【芸能】『下町ロケット』池井戸潤原作なのに視聴率低迷…マンネリに飽きた視聴者離れ深刻

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★2018/12/12(水) 07:01:40.50ID:CAP_USER9
阿部寛が主演を務める連続テレビドラマ『下町ロケット』(TBS系)の第9話が12月9日に放送され、
平均視聴率は前回より1.1ポイント上昇の12.6%(ビデオリサーチ調べ、関東地区/以下同)だったことがわかった。

依然として2ケタをキープしている同ドラマだが、前シリーズには遠く及ばず。
第3話で記録した自己最高視聴率14.7%という数字も、前シリーズの最低視聴率にすら届いていない状況だ。

「農業機械大展示会 アグリジャパン」で、ダイダロス代表取締役・重田登志行(古館伊知郎)、
ギアゴースト社長・伊丹大(尾上菊之助)らが手がけた無人農業ロボット「ダーウィン」に惨敗した、
帝国重工製品の「アルファワン」だったが、第9話では「責任が誰にあるのか?」が描かれた。

もともとは小型トラクターだったところを、次期社長候補の的場俊一(神田正輝)が無理やり大型トラクターに切り替えたことで、さまざまなひずみが生まれてしまったわけだが、
帝国重工側は自分たちに非があることを一切認めず。すべての責任を野木博文(森崎博之)に押しつけ、開発コードをよこさなければ訴えるとまで言い出したのだ。

佃製作所社長の佃航平(阿部寛)や帝国重工宇宙企画推進グループ部長の財前道生(吉川晃司)らの協力もあり、
野木のトランスミッションに問題ないことを証明するも、的場は一切聞く耳を持たず。
すると、そこで帝国重工社長の藤間秀樹(杉良太郎)が現れ、「なんの問題もないのなら佃製作所に見せてやれ」と一言。

そして、奥沢靖之(福澤朗)が「もし不具合が見つかってしまったら…」と制止したところで、
不具合の可能性を隠していたことに激怒する的場とは対照的に、藤間は冷静冷徹な声で「自分の立場を守るために嘘をつく。
君たちは帝国重工の顔に泥を塗った。恥を知れっ!」と凄んだのだ。

このスカッとする展開にネットでは「杉さま〜!」「こういう上司が欲しかった!」「今期の藤間社長かっこいい」「杉様の貫禄が半端ねぇ…」「杉様が格好良すぎて泣ける」と話題に。
あまりの迫力に、杉の代表作である『遠山の金さん』(テレビ朝日)を思い出したという人も多くいたようであった。

結局、帝国重工側に設計ミスが見つかり、トランスミッションは佃製作所が引き受けることになった。

ここから、いよいよ最終回に向けてのラストスパートとなるところだが、やはり今回も盛り上がりに欠けていたように思う。
むしろ「前半のギアコースト編のほうが面白かった」と思うほど。
ネット上の声などをみても、あまりのマンネリ化に飽き飽きした視聴者が、離れていっているようだ。
ただ、予告ではイモトアヤコ演じる島津裕が佃製作所の作業着を着ている姿が映っており
「イモトきたー!」「そろそろイモトが動くか!?」とそわそわし始めた視聴者も多かったよう。
結局、今回のトランスミッション事業はイモトがカギを握っているだけに、もっと出番を早くしてほしかったというのが正直なところだが、ここからどう持ち直していくのか。
そして、『下町ロケット』に視聴率急増の秘策はあるのか。見守っていきたい。

http://dailynewsonline.jp/article/1606530/
2018.12.11 20:10 ビジネスジャーナル

0952名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 02:56:12.05ID:LF5u35F4O
しつこくしつこくCMぶっ込むのやめろ

0953名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 03:28:56.26ID:IiETrubZ0
>>658
なるほどね〜、ということは飲料メーカーが悪役になるドラマもダメだね。

0954名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 03:36:44.10ID:HigiiUZO0
土屋太鳳が嫌い

0955名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 03:48:38.93ID:zcnIMATy0
太鳳パイ入浴シーンを毎回やれば万事解決

0956名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 03:51:09.49ID:kpoSafqN0
>>439
半沢光良

0957名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 03:51:46.98ID:rxMjUqu00
古舘も福沢も素人ながらいい演技してるのにそれをすべてぶち壊してるのがイモト
大失敗のキャスティングですよ

0958名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 03:54:54.17ID:DYdjwttXO
この枠のドラマは芸人、落語家、歌舞伎役者、元アナウンサーがウザい

0959名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 03:55:47.26ID:zcnIMATy0
軽部大活躍回が必要

0960名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 04:10:00.70ID:9E46bPOg0
>>582
半沢は原作がよかったからじゃなくて
テレビの演出がすごかった
それに半沢の次の原作は超絶劣化「ハゲタカ」だぞ
また神演出でも起きないかぎり高視聴率はない
堺雅人が首を縦に振らないのも原作が古すぎるし、
他の経済物とくらべると陳腐すぎるのがあるんだろうな

0961名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 04:12:21.34ID:9E46bPOg0
>>97
イモト読んでイッテQの3時間スペシャル回避したのに
視聴率があがらないTBS
イッテQはうまい具合に、放送しなくてよくなった
日テレに取ってはいい結果だなw

0962名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 04:18:59.44ID:a4NazB7AO
佃+帝国のトラクターのほうが高スペックで絶賛され
ギヤゴースト側のトラクターはトランスミッションと
制御システムに欠陥が見つかり大事故・・・
下町トラクターの話は流れてしまい古舘撃沈
潰れる寸前のギヤゴーストにイモトが戻り、また1から・・・・

こんなんでしょ

0963名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 04:59:28.62ID:lKq8UUvu0
サクセスストーリーのその後なんか見ても面白いわけないじゃん
下町ロケットはロケットバルブの開発で終わってんだよ

0964名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 05:06:56.46ID:D4pWBsIW0
ボブスレーでインチキだって事が

バレてしまったからね

0965名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 05:09:54.04ID:D4pWBsIW0
>>709
\(^o^)/オワタ

0966名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 05:14:33.89ID:O0xrIW3W0
結局あのメガネの石原軍団ただの嫌なやつかよ
つくだの救世主と思ったのに

0967名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 05:34:53.30ID:W/bOrCDs0
風呂のボイラーのバルブの話にしたら良かったのにな

0968名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 05:37:59.01ID:6+QlB8cN0
クズ中のクズですね

がこの枠なら↑は流行ったかも

0969名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 05:54:40.39ID:PTsNOqX+0
半沢直樹もそうだけどこういうのってただの水戸黄門だから
マンネリとかワンパターンが年寄りにはちょうどいいんだろ

0970名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 06:13:32.92ID:EFrtmhRz0
>>962
ハズレ

0971名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 06:37:41.39ID:qsGgJvxL0
>>911
堺雅人と同じ事務所だったから

0972名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 06:41:07.09ID:6V4pWo7g0
結構面白いけど
神田正輝がいい悪役ぶりで存在感あるわ
杉もいい

0973名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 06:44:26.03ID:3O6fbcmD0
>>1
堺は半沢を蹴って正解だったな

0974名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 06:45:47.80ID:w2yiYQbx0
>>25
悪人が悪人に倍返しする構図で違う内容になってるよ
面白さは半減だがな

0975名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 08:04:32.60ID:J/6RJ3Pp0
>>968
あれ面白かった

0976名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 08:22:13.41ID:oPeKmZZ40
雪崩式ラマダホテルシークレットタンガロイ

0977名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 08:40:20.82ID:H2XU5DTj0
>>30
付け合わせのミックスベジタブルみたいな面しやがって

0978名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 08:47:11.24ID:HCzttM7TO
>>867
モデルがTIMのゴルゴなのはこの作品だっけ?

0979名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 09:00:48.43ID:93w/Q9Zy0
阿部何で続編受けたんだろメリット何もないのに

0980名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 09:23:09.60ID:8LuujRDc0
見たことないけど、マンネリ?
水戸黄門みたいな再放送的な展開なの?

0981名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 09:58:54.44ID:qcc+GBxp0
娯楽が豊富な現代人は飽きやすいのだ
まあ、それよりニュースのほうが斜め上いくからね

ファーウェイのトップ カナダで逮捕とか
そっちのほうが水面下でどんなドラマが展開されているのか気になる

0982名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 10:59:46.07ID:UOVFBsQY0
半沢、ルーズヴェルト・ゲーム、下町ロケット、陸王

池井戸物ばかり乱発し過ぎなんだよ

0983名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 11:06:10.06ID:CkHAIer+0
あまーーーーーーーーーーーい!

0984名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 11:09:33.51ID:8T4ro0jBO
>>962 その前に殿村家大変の巻き
的場の凋落前の巻きの2本立てが抜けてるぞ

0985名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 11:57:38.00ID:ocIwEwv10
好きだから見てるけどちょっと前の農業イベントの観客は大袈裟すぎる
企業同士の対戦に素人があんな拍手喝采起きねえよ

0986名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 11:58:21.01ID:mqoyY0ad0
ロケットからトラクターってスケール随分小さくなってんやんww

0987名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 12:08:38.39ID:Z1/lBpq60
>>980
助さん格さんの殺陣を省き、由美かおるの入浴シーンも割愛して
ただただ印籠を出すだけだから水戸黄門的カタルシスに欠ける

シナリオライターがお粗末すぎるw

0988名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 13:41:44.91ID:L5uMG2AK0
土屋の入浴とか毎回やればいいのにね

0989名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 13:54:56.29ID:lKq8UUvu0
これ水戸黄門というより只のスカッとジャパンサクセスストーリーだから
最初にいちばんでかいことやっちゃったから話がスケールダウンしてつまんないだけ
ロケットに関しては最初からストーリーが練られてておもしろかったよ

0990名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 13:55:54.65ID:84F68Btz0
マンネリというより脚本がグダグダ

0991名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 14:04:01.59ID:yxiHoUO/0
でもすげえな井戸田潤はお笑いの傍らこんな物語書けんだから。
二足のわらじは羨ましい。

0992名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 14:26:34.10ID:mqoyY0ad0
>>991
あまーい!!

0993名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 16:13:25.32ID:mIN5tBGS0
トラクターではあまりに夢の無さ過ぎだろ!

0994名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 16:33:05.01ID:jWiN31sB0
下町ロケット、陸王は観たけどさすがに暑苦しい演出と先が読めるストーリーで今回はもういいやになって一回も観てないや。同じ人多かったか。

0995名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 17:20:02.53ID:w2yiYQbx0
次はラグビー物だそうだ

0996名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 18:09:03.24ID:oPeKmZZ40
>>977
> 付け合わせのミックスベジタブルみたいな面しやがって

いいですね

0997名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 18:09:29.31ID:oPeKmZZ40
さやかとセックス

0998名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 18:09:42.71ID:oPeKmZZ40
さやかとディープキス

0999名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 18:10:00.67ID:4ffhZikL0
さやかとシックスナイン

1000名無しさん@恐縮です2018/12/13(木) 18:11:10.81ID:4ffhZikL0
さやかにNSND
1000MASAO

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 11時間 9分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。