【フィギュアスケート】羽生結弦「4回転半ジャンプ」をめぐりオーサーコーチと衝突か

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2018/11/14(水) 18:35:38.90ID:CAP_USER9
 11月16日のGPシリーズ第5戦のロシア杯に参戦する世界王者の羽生結弦。2週間前のフィンランド大会では圧巻の演技で優勝を果たした。

「ショートプログラムで、今季世界最高得点となる106・69を獲得し、堂々の首位発進。翌日行われたフリーの演技では、後半に4回転ジャンプからのトリプルアクセルという連続ジャンプを世界で初めて成功させて、今シーズン世界最高得点の297・12で優勝しました」(スポーツ紙記者)

 ただ、ジャンプの着氷乱れやステップの取りこぼしなど、本人は満足のいく演技ではなかったようで“自分の灯火に薪が入れられた”と、闘志をたぎらせた。

「今シーズンからルールが改正されて、フリーの演技が30秒も短くなって4分間の勝負になりました。痛めていた足の不安もありましたが、本人は自分の演技に納得がいっていないようでしたね」(スケート連盟関係者)

 試合後、「勝たなきゃ自分じゃない」と、強めの口調で語った羽生。各シーズンで目標を掲げる彼は今回、前人未到の野望を抱いていた。

「羽生選手は“楽しくスケートがしたい”と語っていましたが、その言葉の真意は“子どものころの自分の夢を叶えたい”という、4回転半ジャンプへの挑戦を指したものでした。

 今季のプログラムは、少年時代から尊敬しているアメリカのジョニー・ウィアー選手とロシアのエフゲニー・プルシェンコ選手が、かつて使用した楽曲です。初心を大事にしようという意志が伝わってきます」(同・スケート連盟関係者)

 本拠地のカナダ・クリケットクラブでは4回転半ジャンプの練習を重ねている。

「現時点での手応えは5%。世界選手権までに20%になると語っています。しかし、コーチのブライアン・オーサー氏はこの目標達成には、あまり乗り気ではないんです」(前出・スポーツ紙記者)

 かつて『ミスター・トリプルアクセル』と呼ばれた名伯楽がこのチャレンジを渋るには、それ相応の理由がある。

「“彼ならもちろんできるだろうし、彼以外いないだろう”と展望を語るものの、“ケガはしてほしくない”というのが本音。ケガのリスクを負ってまで4回転半ジャンプに挑戦することをよしとしていないのです」(前出・スケート連盟関係者)

 オーサーにとっては、無理をせず勝ってくれることがいちばん。でもこれは羽生の卓越したスキルがあるからこそできることだと、スケート解説者の佐野稔氏は分析する。

「現段階で羽生選手は、ほかの選手のお手本ともいえるような完璧なジャンプを武器に持っています。ルール改正後は4回転の価値自体が下がるとはいえ、出来栄え点という付加価値がつくでしょう」

>>2以降に続きます

11/14(水) 5:00配信 週刊女性PRIME
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181114-00013789-jprime-ent

0203名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 15:03:10.11ID:+MWxPhQy0
>>144
試合でやってから言え

0204名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 15:24:19.41ID:aEEzCee40
4回転アクセル(練習)
プルシェンコ「目から火が出そう」
ヤグディン 「命の危険感じた」

恐ロシア…いや、恐ろしい

まあ羽生本人がやりたいと言ってるから仕方ないが止めたい気持ちもわかるな

でも成功できるなら見たい
綺麗に成功できれば失敗より怪我リスク低いし

0205名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 15:37:10.42ID:PUBBsFdx0
羽生アンチはウザいけど、1度認定されただけでその後プログラムに入れてないジャンプまでカウントして「クワド4種持ち」というオタもどうかと思う
浅田真央が現役最後の12位に沈んだ演技でジャンプ壊滅状態の中で認定してもらった3Lzを以て
「真央はルッツ矯正できた。ヨナはループが跳べない」と言ってるマオタとあまり変わらん

0206名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 15:45:04.09ID:ZZKssUWe0
>>205
ずっと認定でよかったよな

0207名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 15:58:51.97ID:PUBBsFdx0
>>206
羽生アンチはやっぱマオタだよなw
他選手オタに擦り付けないように

0208名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 18:25:02.18ID:hJ4HrB8I0
フィギュアスケートはジャンプより
滑りがきれいだったり踊りが上手いひとが好きだな。
ジャンプも決まれば気持ちいいけど音楽とのつながりが途切れる

0209名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 18:30:11.70ID:MPy890EU0
>>205
認定だから持ってるというのは当然だよ
そんなの思う方が個人の感情を押し付けてるよ

0210名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 19:15:36.51ID:eQgeKZId0
4回転ジャンパーは怪我に泣かされた人が多いからオーサーの心配も分かる
羽生もいつかそうなるよ

0211名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 19:28:30.14ID:8zvj55B+0
>>208
ジャンプ減らして楽なのばかりなら誰でも余裕で滑りができる
今はもう4分の中に詰め込まなきゃならないから、ジャンプがとべなきゃ上がってこれない
滑りを堪能したいならショー行くといい

0212名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 19:51:35.19ID:ZZKssUWe0
羽生はステップもコレオも時間減らしてるよね
クワドの繋ぎも減らしるし時間短縮関係ないんじゃね
フリップルッツ跳ぶ選手は大変だけど

0213名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 20:15:21.76ID:dMC21H0n0
>>209
現状4種クワドで戦ってないから現在の戦力になっていない。過去の記録の話と現在の戦力の話は分けて考えるべき

0214名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 21:58:38.69ID:5oHaHnv80
>>188
マンココーチはいないの?

0215名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 22:20:30.13ID:drTwsZ8+0
中国の選手もロシアの選手も寿命短いから
結局羽生と宇野が勝つ
アメリカ人は薬のせいだと言っていた
ハンヤンとかすっかり忘れてたわ
コリアダもボーヤンももうご臨終だな

0216名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 22:21:14.73ID:r2ANEXqw0
プルシェンココーチ実現か!?

0217名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 22:25:28.05ID:TPMRRrCa0
この競技のドーピング検査の緩さは異常

0218名無しさん@恐縮です2018/11/16(金) 00:19:17.67ID:LcyFJol60
>>64
宇野は日本人コーチ

0219名無しさん@恐縮です2018/11/16(金) 00:20:53.49ID:LcyFJol60
>>112
ロビーが得意だからな

0220名無しさん@恐縮です2018/11/16(金) 00:22:00.75ID:b8o+yg240
>>75
羽生君将来ハゲそうだから似合うかもね

0221名無しさん@恐縮です2018/11/16(金) 02:37:14.21ID:FCoTni4w0
>>153
自分もそれみたけど誰か書いたら羽生オタが凸しまくるから書かないでおくわ

ちな4T-3Aはシークェンス扱いで基礎点が7割しかとれず、デメリットしかない組み合わせなので誰も試合に入れないだけのコンボ

大昔デニステンが遊びで羽生の目の前で完璧にやって見せてたのは内緒

0222名無しさん@恐縮です2018/11/16(金) 11:15:11.12ID:2qsNWgGO0
フィギュアスケートグランプリシリーズ4戦終了したところで優勝者達の内容を確認してみましょう
ネイサン:転倒0、回転不足1、アテンション1、ジャンプ抜け0 フリー189.99
宇野昌磨:転倒3、回転不足1、アテンション0、ジャンプ抜け0 フリー188.38
羽生結弦:転倒0、回転不足2、アテンション0、ジャンプ抜け0 フリー190.43
宇野昌磨:転倒1、回転不足1、アテンション0、ジャンプ抜け3 フリー183.96
※転倒、回転不足、アテンション、ジャンプ抜けはショートとフリーの合計

あれ?宇野君??
ミラノの大会でなぜか日本人一人だけビッグバンのBGMをかけてもらった宇野君??
(他の日本人選手はダンシングヒーローでした)

各大会上位3位までのトータル転倒数
スケアメ  1位ネイサン:0 2位:0 3位:1
スケカナ  1位宇野昌磨:3 2位:1 3位:1
ヘルシンキ 1位羽生結弦:0 2位:1 3位:1
NHK杯  1位宇野昌磨:1 2位:0 3位:1

おかしいな?各大会3位まで見てもやっぱりおかしいな

0223名無しさん@恐縮です2018/11/16(金) 12:42:35.43ID:dQAcknKi0
宇野の方が羽生より基礎点高いと思うんだけど
転倒でも回転不足つくかつかないかで全然違うし
羽生よりPCSは低いですから何がおかしいか良く分かりません
よく宇野の4Fはループと一緒だと言われますが羽生のループの方がチート多いので
ループと一緒ではありません
ネイサンの加点が低すぎるというのなら分かるけど

0224名無しさん@恐縮です2018/11/16(金) 12:44:28.41ID:dQAcknKi0
フリップやトウループで180度チートしてる選手はいるのでその選手も一律に下げるてことになると思う

0225名無しさん@恐縮です2018/11/16(金) 14:21:35.20ID:Kr8xiyQL0
2Tを外して4T-3A-SEQにすれば
ほんの少しだけど点数がアップするんだっけ
まあ演技後半で4T-3Aを跳べるのは羽生くらいだろう

0226名無しさん@恐縮です2018/11/16(金) 14:25:15.13ID:Ih6acbO20
>>190
禁止だから

0227名無しさん@恐縮です2018/11/16(金) 14:26:28.16ID:5H8eJK5S0
結局竹とんぼには勝てない

0228名無しさん@恐縮です2018/11/16(金) 14:29:52.66ID:fNOMfgi20
youtubeのkoolakingって朝鮮系アメリカ人?の動画は酷いな
キムヨナ絶賛でロシアや日本人の採点にケチつけてばかり
北米や西ヨーロッパ・中国のスケーターの採点批評はなし
怪しい採点いっぱいあるのにな

0229名無しさん@恐縮です2018/11/16(金) 14:42:03.76ID:CsfEAZy+O
>>216
あの人だって手術何度もしてるしなぁ
ソチで最悪なことになってたじゃないか

0230名無しさん@恐縮です2018/11/16(金) 16:05:25.96ID:RknW1laDO
4Aって顔面骨折のリスクあるのにやるのか

0231名無しさん@恐縮です2018/11/16(金) 16:15:13.77ID:0iadj+om0
「お金のことしか考えてません」倉持由香が熱弁する【稼げる人の法則5カ条】
http://jisujx.garmanage.com/oi/rt72371372156

0232名無しさん@恐縮です2018/11/16(金) 16:24:56.37ID:ZPv3YQp30
>>230
PJがシェイと羽生が4A跳んでいるのを見たと言ってるから単独ジャンプ
自体は形にはなっているんだろうと思う

これからプログラムに入れて繋ぎも組み込んでの状態に持っていく段階
に入っていくことになっていくのだろうけど早くても年明けにならないと
試さないみたいなことも言ってた
その辺もオーサーとの話もついての計画なんじゃないかな

0233名無しさん@恐縮です2018/11/16(金) 17:26:04.80ID:kpwoW7FK0
宇野オタってこんなスレでしょーもない事してんだな
>>221>>223>>224

0234名無しさん@恐縮です2018/11/16(金) 19:09:29.10ID:0vF5H6so0
TAOTAK[Anniversary](12/14公開映画「春待つ僕ら」主題歌)遂に配信START!
http://www.sonymusic.co.jp/artist/TAOTAK/info/501102

TAOTAK [Anniversary] MUSIC VIDEO フルバージョン
https://gyao.yahoo.co.jp/player/00100/v10818/v0993900000000549222/

0235名無しさん@恐縮です2018/11/16(金) 19:10:52.38ID:B3aEkib30
壊れてもいい気でやってんだから好きにやらせたれよ

0236名無しさん@恐縮です2018/11/16(金) 19:18:01.11ID:uVP4EYd50
>>233
馬鹿だからネーデルが宇野をわざと盛り、羽生をわざと低く書いてるコピペを信じてるんだろな
婆さんはそれ

0237名無しさん@恐縮です2018/11/16(金) 19:43:43.95ID:dQAcknKi0
>>232
羽生がDGで転けた4Aは見たことある
それより無良の4Aの方がもう少してところで良かった

0238名無しさん@恐縮です2018/11/16(金) 23:47:06.24ID:E38ahJXs0
4回転ルッツも飛べもしないのにw

0239名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 06:12:40.82ID:Wky1LpOO0
>>238
え?
羽生が怪我したジャンプ知ってる?

0240名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 06:20:45.19ID:DjbNFRXK0
>>125
行けてた

0241名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 06:22:19.39ID:VqZgfu/u0
嘘記事書くなよ
さすがの羽生もオーサーと衝突したら
ひとたまりも無いだろ
流血どころか吹っ飛んで
昨日は試合出れないはずだろ

0242名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 15:59:18.38ID:G4kh+QxO0
>>239
飛べないのに無理して飛べるフリなんかするから案の定ケガしたんだよな
だっさwwwww

0243名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 16:24:05.54ID:ul1dsb0W0
なんで4分半から30秒も短い4分になったんだ??
後半リカバリ辛いだろ、せめて4分15秒ほしいと思う。
ド素人でもそう思う(´・ω・`)

0244名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 18:23:20.88ID:M0liDvFq0
ジャンプ1つに30秒もかからないもんな
そりゃ要素ギチギチになって余計な振付の入り込む余地が無くなるわ

普通に技術点とのバランス悪くなったPCSの天井を上げるとかの改定が来ると思ってたのになぁ

0245名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 20:45:46.93ID:LmqybPH80
>>243
演技が長くて体力が持たないってのもある
一番やりたかったのは得点の調整

0246名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 23:12:13.84ID:Wky1LpOO0
>>242
はい?
怪我って普通にするときゃするよ?

0247名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 23:30:08.66ID:CPI6CIOK0
男子フリー TES技術点

ネイサン 127.64
ジョウ 112.24
宇野 111.01
ボーヤン 109.69
羽生 109.55 ←


TES5位の絶対王者()

0248名無しさん@恐縮です2018/11/18(日) 08:34:34.87ID:rL/pVGgp0
>>1

【インチキ点数と】羽生結弦アンチスレ253【8掛技だけ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/skate/1542427331/

0249名無しさん@恐縮です2018/11/18(日) 08:52:19.86ID:Si8wQ5gf0?2BP(1000)

4回転半って本当かよ

0250名無しさん@恐縮です2018/11/18(日) 11:35:35.37ID:U4ZLuYpa0
男はこんなとき浮気する!「彼女以外とキスしたい」と思う瞬間TOP5とは?
http://tonews.faqserv.com/bnews/go98238892783287

0251名無しさん@恐縮です2018/11/18(日) 15:38:39.33ID:JjbiL5HA0
>>69
F1はフォーミュラカーレースの頂点のカテゴリだよ
フォーミュラカーレースはF1だけじゃなくて
その下部にGP2(旧F3000)、GP3やらF3、FIA-F4やらいろんなカテゴリがある
F1ドライバーになれるのはこれらの下部カテゴリで修行して結果を出して認められてトップまで上がってきたごく一部の選ばれた者達だよ
お稽古事、習い事の趣味レベルがすぐに国代表になれてしまうフィギュアスケーターなんかとはワケが違う

0252名無しさん@恐縮です2018/11/18(日) 17:05:19.17ID:901pmzlQ0
男はこんなとき浮気する!「彼女以外とキスしたい」と思う瞬間TOP5とは?
http://tonews.faqserv.com/bnews/go98238892783287

0253名無しさん@恐縮です2018/11/18(日) 17:08:31.04ID:vY6u2Tf00
>>205
浅田はその試合以外にもリアルルッツ何度も認定されてるよ。
キムはシニアにあがってからループ成功させたの1回くらいじゃないの。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています