【サッカー】 Jリーグに押し寄せる“クラブとスタジアムの一体経営化”の波 元ベイスターズ社長が語る経営構造改革

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001shake it off ★2018/10/24(水) 15:06:59.25ID:CAP_USER9
サッカーJ1湘南ベルマーレの本拠地「湘南スタジアム」構想をめぐり、茅ヶ崎商工会議所をはじめとする地元経済界が誘致に向け動き始めたというニュースが報じられました。茅ヶ崎市のコミュニティホールでは先月21日、「湘南スタジアム茅ケ崎誘致シンポジウム」が開催され、誘致を求める請願の署名活動もはじまるなど盛り上がりを見せています。
一方で現在の本拠地であるShonan BMWスタジアム平塚を有する平塚市の経済界も新スタジアムの誘致に名乗りを挙げており、茅ヶ崎と平塚両自治体の誘致活動に注目が集まっています。(文=VictorySportsNews編集部)

クラブとスタジアムの経営一体化の波

「今後Jリーグのクラブのスタジアムをどうしていくかは、ベルマーレだけではなく、J リーグ全体の課題でしょうね」

横浜DeNAベイスターズ初代球団社長で絶対不可能といわれていた横浜スタジアムとの一体経営を実現した池田純氏は、誕生から25年を迎えたいま、「Jリーグには“経営的な構造改革”がより一層求められている」と言います。

「ベルマーレの本拠地がどこになるのかも大切ですが、それ以上に考えなければいけないのが、“クラブとスタジアムの一体経営化”の波です。スタジアムという場所を最大活用して、フランチャイズ、ホームタウンとの接点を強め、クラブが主体的に収入を得ていく方法を探る。Jリーグは経営のネクストステージの波を見据えるべき段階にきていると思います。野球界では数年前から球団と球場の一体経営を進めたことで、野球人気が高まり、一気に独立健全経営の機運が進みました。Jリーグも、世界レベルの選手の獲得や、より一層の人気獲得、その大前提となるクラブ経営の健全経営化などを考えると、一気に経営の構造改革が進んでいくことが期待されているでしょう」

池田氏は自身のプロ野球球団の経営経験を引き合いに、クラブとスタジアムの経営一体化の重要性をこう指摘します。

「公表されているJクラブの収支構造を見てみると、スポンサーからの広告料収入の割合がかなり高くなっていると私は考えます。入場料収入とグッズ収入の合計でスポンサー収入に並ぶことができたのは、Jリーグで最も収入規模の大きい浦和レッズぐらい。2017年度の営業収入は、10年ぶりのACL優勝効果もあってJリーグ史上最高額の79億7100万円でした(※)」
(※浦和レッズ 2017年度の収入の内訳:
 ・スポンサー収入:31億9300万円
 ・入場料収入:23億3700万円
 ・グッズ収入:8億1300万円
 ・その他収入:16億2800万円)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181024-00010000-victory-socc&;p=3

全文はこちら↑

0952名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 22:45:22.14ID:RmkLyG010
>>950
三木谷ひとりじゃね?

0953名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 22:47:03.26ID:X48jVdJu0
>>952
三木谷は野球は税制優遇があっていいなぁ とほざくだけの無能

https://i.imgur.com/H3iwGnN.jpg

楽天三木谷

野球の球団の場合、税務上損金を親会社と通算できるんです
たとえば30億円の赤字があったとしてもそれは親会社の広告宣伝費として
計上していいという、特例が認められています。

サッカーはそれが認められておりません。

0954名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 22:47:25.69ID:jBZyQL930
>>951
アジア全体を市場にするまで税金を食い物にしろってこと?

0955名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 22:48:15.67ID:nIIYveT40
>>951
オランダリーグやポルトガルリーグでもゲット出来ない海外市場を
Jリーグがゲット出来ると思っている方がアホ

0956名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 22:48:21.98ID:3md/GZ3G0
>>951
簡単に言うけど、グローバル路線を目指す=今の地域密着を捨てるってことだぞ
全国各地に地域密着を掲げて粗製乱造したJリーグチームはどうするんだ

0957名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 22:49:10.90ID:EiDJ4PK20
>>951
サッカースタジアムは日本にいらないな
アジアの土地が空いてるところに造ればいい

ダゾーンで見るんだからな

0958名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 22:49:37.18ID:jrCDSj030
>>951
アジアが成熟したらJリーグ通り越して欧州に目が行くでしょ

0959名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 22:51:44.98ID:H9rHq+gJ0
>>951
アジアから放映権料を巻き上げてスタジアムの建設費と維持費に充てて欲しい
極めて可能性が低いとは思うけどな

0960名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 22:54:01.58ID:isxnnKxx0
やきうの海外放映権はたった11万円wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

早く稼げるようになろうねwww

0961名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 22:54:38.21ID:nIIYveT40
Jリーグ関係者は
地面を干されば石油が出る場合もあるというレベルの話を
永遠に主張し続けているレベル

そうやっている間に
地道に畑を耕していたNPBに完敗した

0962名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 22:54:54.82ID:QeVyjmfF0
>>947 ID:jBZyQL930

お前、ほんとに馬鹿だな

鹿島の試合なんだが
鹿島サポで行ける人は行ってるだろ

0963名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 22:54:55.14ID:rAvdTA6H0
>>956
ぜんぜん違うな。リージョナルとグローバル両方の戦略が必要だってことだよ。
そんなのJリーグコミッショナーとダゾーンのコメント見ればわかるじゃん

0964名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 22:55:46.16ID:QeVyjmfF0
>>946 ID:EiDJ4PK20

馬鹿
今日Jリーグの試合なんてやってねえよw

0965名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 22:55:49.65ID:jrCDSj030
>>949
>>939で挙げた資料のなかで提案されてるサカスタの収益性を上げる方法

○収益性が相対的に低い施設であっても、年間予約のプレミアム席、VIP ルーム、命名権、 長期の放映権等の比較的長期契約により確実に見込むことができる固定収入(COI)の獲得に努めることにより、これらの個別のキャッシュフローを担保とした資金調達手法を 活用できる可能性がある。

0966名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 22:57:03.08ID:3md/GZ3G0
>>963
今のJリーグの構造では無理だな
J1をプレミア化するくらいはしないと

0967名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 22:57:35.79ID:rAvdTA6H0
>>958
それでいいんじゃね。それまでにJリーグが違うビジネスモデルを作れば。

0968名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 22:57:45.24ID:EiDJ4PK20
>>964
浦和 2−0 鳥栖
磐田 1−1 仙台(PKで仙台勝ち)
川崎 2−3 山形

この試合は一体

0969名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 22:58:02.55ID:Qyw2j06z0
サッカーの場合
二週間に一回の開催と代表戦優先に
雨の日もやらないと行けない。天然芝縛りだから
親会社(Jリーグ用語だと「経営責任会社」)が無いチームは
一体経営なんてムリかと

0970名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 22:58:31.91ID:jBZyQL930
>>962
ああ、今日韓国で試合あったのか
知らんかった、ごめん

0971名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 22:59:30.08ID:Qyw2j06z0
スタジアムの建設や管理運営を分離してるから
浦和レッズみたいな「親会社からの支援」が期待出来ないチームでも
黒字化出来るんであって

0972名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 22:59:55.21ID:H9rHq+gJ0
>>965
プレミアム席や放映権などでクラブの売り上げが増えても
同リーグ同ディビジョン内の他のチームがスタジアムをタダで使ってる限り
売上の増加分を選手の補強に回さないと差を付けられない
それを防ぐにはリーグそのものにスタジアムの利用料を払わせる方が早い

ディビジョン制のせいで
選手補強に金をつぎ込むのがあまりにも奨励されすぎているのが根っこの問題

0973名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 22:59:55.39ID:QeVyjmfF0
>>968
あのさ、サッカースレに書き込むなら
少しはサッカーについて学習してからにしろよ

それ、Jリーグじゃなくて天皇杯じゃねえか馬鹿

俺は親切で優しいから、ちゃんと教えてやったぞ
早く礼を言え

0974名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 23:00:39.77ID:EiDJ4PK20
>>973
この4チームってJリーグのチームじゃなかったのか
初めて知ったわ

アマチュアの大会だっただね
ありがとう

0975名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 23:01:21.35ID:EiDJ4PK20
>>974
間違えた
6チームだった

0976名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 23:02:17.89ID:jBZyQL930
>>973
Jクラブのサポは天皇杯となると試合見に行かないもんな
クラブのサポなのかリーグのサポなのかよくわからんw

0977名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 23:03:54.73ID:Ll2Nq/V10
債務免除もスタジアム使用料免除も税金で補填してるんだから改革も何も元から一体だろ

0978名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 23:03:54.90ID:QeVyjmfF0
>>970
そういう意味じゃなくて

Jリーグサポ、というのはいないんだよ
どっかのチームのサポなわけ

鹿島の試合を、サポのくせになんで応援しないんだ、なんて言われても
鹿島サポ以外は知るかって話だよ

0979名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 23:04:24.96ID:rAvdTA6H0
>>966
プレミア化は時間がかかるだろ。
でも、アジア諸国の選手がプレミアにいけるのも今は難しい。
だったら、いま発展してるアジアの受け皿にJリーグがなるという戦略は間違って無いと思う。
次どうするかは、プロ野球と一緒で考えないといけないけど。

0980名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 23:04:32.55ID:H9rHq+gJ0
自治体等のスタジアム保有者にかわってリーグがスタジアム利用料金を代行回収することにして
回収に応じないチームはリーグの権限で強制降格や勝ち点剥奪などのペナルティを課す
このようにすればスタジアムの利用料金をちゃんと払うようにできるだろう

0981名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 23:05:26.69ID:rAvdTA6H0
>>975
お前クソだな

0982名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 23:05:47.64ID:EiDJ4PK20
>>978
浦和と鳥栖のサポ合わせても7000人しかいないんだね

0983名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 23:06:23.75ID:QeVyjmfF0
>>976 ID:jBZyQL930

お前は無知なんだから黙ってろ

0984名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 23:07:32.36ID:jBZyQL930
>>978
で、君の町の試合当日にクラブフラッグを玄関やベランダに掲げる家々の住民はやっぱり遠征とかしてるの?

0985名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 23:07:35.25ID:H9rHq+gJ0
>>977
クラブにとってスタジアム=天から降って来るものなら
クラブとスタジアムとの一体経営なんて手法は要らない

しいて言うなら場内物販の取り分や場内テナント料をクラブが私物化できるかどうかくらいなもん

0986名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 23:08:35.78ID:jBZyQL930
>>967
早く作らないと寄生先の自治体が疲弊しちゃうよ、北九州みたいに

0987名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 23:11:42.03ID:rAvdTA6H0
>>986
そうだね。野球の独立リーグみたいに。

0988名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 23:13:10.45ID:jBZyQL930
>>987
独立リーグはスタジアム規定なんかないのがまだ救いだよね

0989名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 23:13:28.80ID:/pS4TCPN0
>>894
野球の話とか要らないんだけど…

0990名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 23:13:53.55ID:jrCDSj030
>>987
北九州のゴミクラブみたいに1億円も補助金貰ってる独立リーグなんか無いけどなw

0991名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 23:15:02.91ID:CaYECh7M0
サッカーはね海外思考すぎ

0992名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 23:15:27.52ID:QeVyjmfF0

0993名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 23:16:03.45ID:rAvdTA6H0
>>988
でもプロとして発展していきたいんでしょ?たぶん。

独立リーグは何を目指してるんだろうね。

0994名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 23:16:38.88ID:IOq+795d0
このスレで今日Jリーグあったの知った。

平日もやってんだな

0995名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 23:16:48.08ID:0Tk5OaTr0
>>951
いまだにこんな妄想してる奴がいるんだねえ
お前はKリーグ見たいと思う?
そういう事だよ

0996名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 23:17:31.21ID:jrCDSj030
>>993
うん?北九州のゴミクズと違って自治体に寄生してないからいいじゃんw

0997名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 23:17:38.82ID:EiDJ4PK20
>>994
Jリーグじゃなくてアマチュアチームの大会らしいよ

0998名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 23:17:44.91ID:QeVyjmfF0
>>994
やってねえよボケ
ちゃんとスレ読め

0999名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 23:17:46.01ID:jrCDSj030
もうすぐスレも終わるけどコピペが生まれるってのを見れたな
最後に貼っておくわw

523 名無しさん@恐縮です[] 2018/10/24(水) 19:06:52.73 ID:QeVyjmfF0

>>508
うちの地域はそんな感じだわ
Jリーグは週末のちょっとしたイベント

駅前のバス停に並ぶレプリカを着たファンたち
駅前のスポーツバーから漏れてくる歓声
試合当日にクラブフラッグを玄関やベランダに掲げる家々

これらが週末の風物詩で、ああ今日試合か、というのを感じる

1000名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 23:18:02.65ID:jrCDSj030
サカ豚w

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 11分 3秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。