【MLB】楽天復帰濃厚? なぜ岩隈久志はマリナーズを退団することになったのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2018/09/14(金) 17:17:12.65ID:CAP_USER9
間に合わなかった、ということか。時間切れーー。

昨年オフに右肩を手術した岩隈久志投手(37)の今季限りでのマリナーズ退団が11日発表された。

今年、一進一退を繰り返した。昨年も経過だけをたどれば、同じようなものと映るかもしれない。

しかし、痛みが出ないような投げ方を模索していた昨年とは違い、今年は岩隈本来のフォームに戻りつつあった。
後は微妙な部分の微調整を行っており、例えば、上半身と下半身がうまく連動し、力が指先に伝わる感覚ーー本人の言葉を借りるなら、「バチッ」と来る瞬間を探していた。

むしろそれこそ、彼が一番大切にしていたところ。一方で球団は球威を気にしていた。いや、そのはずだったが、最後はどうだったのか。

岩隈に球威を求めるのは、ナンセンスにも聞こえる。打者との駆け引き、制球力でここまで150試合に登板し、63勝39敗、防御率3.42という数字を残した。

もちろん本人は、「95マイル(約153キロ)とか、投げてみてぇ〜」と笑いながら話したことはあるが、球速がすべてではないことを、身をもって示していたからこそ、そんな話も自虐的に出来た。

ただ今年は、4月20日から打者を相手に投げ始めたものの、なかなか球速が上がらない。それがメジャー復帰において一つの障害になった。というのもチームは、球速の回復を一つの目安としていたのだ。

6月頃、メル・ストットルマイヤー投手コーチも、「肩に痛みがないことが前提だが、リハビリ登板で85〜86マイル(約137キロから138キロ)ぐらいまで上げて欲しい」と具体的な数値を口にした。

そこまで上がれば、メジャーのマウンドではアドレナリンが出て、88〜89マイル(約142キロから約143キロ)に上がるだろう、という判断が裏にあるわけだが、
果たして8月の終わりに始まったリハビリ登板はどうだったかといえば、1回目の最速は77マイル(約124キロ)、2回目は84マイル(約135キロ)、9月5日の3度目は88マイル(約142キロ)だった。

つまりはこのとき、岩隈は課題をクリアしていたのである。

ところがその後、非情の通告を受ける。岩隈が、「いける」という手応えを掴んで、1週間も経っていなかった。

もうマイナーのシーズンが終わり、投げる場がない。今の状態では上で投げさせられない、来年は戦力と見ていないーー。チーム側はそうした事情を説明したようだが、となると、疑問も湧く。

ちょうど昨年の今頃、岩隈はシーズン終盤の復帰を目指して、シミュレーションゲームのマウンドに立っていた。

そこで投げられるところを見せられれば、というところだったが、終わってからストットルマイヤー投手コーチに話を聞くと口を濁し、フィールドからクラブハウスへ繋がる通路で岩隈を捕まえると、苦笑しながら言った。

「やばいっす。真っ直ぐが82(マイル、約132キロ)ぐらいしか出ないっす」

岩隈が手術に踏みきったのは、それからすぐのこと。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180913-00000001-wordleafs-base
9/14(金) 11:40配信

0050名無しさん@恐縮です2018/09/15(土) 02:26:07.53ID:BPsOOO4f0
潔く引退した方がいいと思うけどね

0051名無しさん@恐縮です2018/09/15(土) 03:57:36.67ID:LJoiPpld0
高校時代に大きな故障してよくここまで来たな

0052名無しさん@恐縮です2018/09/15(土) 04:05:13.30ID:VXlnCvcc0
>>22
3000万で中日ドラゴンズがとりそうやお

0053名無しさん@恐縮です2018/09/15(土) 04:05:25.77ID:sNv9oPql0
>>41
山本昌「37なんて若い若い」

0054名無しさん@恐縮です2018/09/15(土) 04:09:54.09ID:2cXDxd7MO
来年は日本球団でのんびりか、良い晩年だな
投げなくても給料が出る

0055名無しさん@恐縮です2018/09/15(土) 04:39:38.50ID:UJtUmxFR0
岩隈「楽天だったら三億はもらう、西武ならいくら安くても行く」

0056名無しさん@恐縮です2018/09/15(土) 05:26:17.68ID:Nshhgtxl0
>>17
知ってるくせに

0057名無しさん@恐縮です2018/09/15(土) 05:39:53.33ID:zdrLZNrd0
渡辺直人「やぁ!おかえり!」

岩隈「あ…その節は…」

0058名無しさん@恐縮です2018/09/15(土) 05:40:44.70ID:mZiDoEpu0
岩隈の嫁の親って楽天だかオリックスだかの関係者じゃねーのか

0059名無しさん@恐縮です2018/09/15(土) 06:37:58.74ID:ob0+kf8I0
あれだけポンコツ化した松坂でさえ投げられさえすれば日本では勝てる
岩隈は投げられるんだから普通に勝てる

0060名無しさん@恐縮です2018/09/15(土) 07:00:06.20ID:sKt8hG5L0
>>48
近鉄優勝んときにはローテ入っとったんやから当たり前やん

0061名無しさん@恐縮です2018/09/15(土) 07:30:03.52ID:/G8CAd4N0
大谷のかわりに
エンゼルスとれ 

0062名無しさん@恐縮です2018/09/15(土) 07:30:47.48ID:JnPLKe2h0
要するに首だろ

0063名無しさん@恐縮です2018/09/15(土) 08:30:11.64ID:A6YLJLsq0
黒田の引き際が完璧過ぎるなぁ

0064名無しさん@恐縮です2018/09/15(土) 08:34:36.44ID:9UhoPQob0
好きな投手だったよ
MLB行った中で黒田、岩隈、田中、上原、斉藤隆、ここら辺はコントロールが
よくてストライクが先行するから見ていて楽しかった

0065名無しさん@恐縮です2018/09/15(土) 09:04:59.24ID:GqynbEMi0
80kmのカーブ使えれば無問題。

0066名無しさん@恐縮です2018/09/15(土) 09:55:00.05ID:OT228XII0
「5億円稼いだら辞めると決めていた」カカクコムを創業し、28歳でリタイアした男の今
http://fzakan.lixipuio.online/news/20180911000020222422

0067名無しさん@恐縮です2018/09/15(土) 10:04:54.88ID:4R0M8g/Z0
古川や安楽、森と戸村、釜田らより、ちゃんと投げてくれるはず

0068名無しさん@恐縮です2018/09/15(土) 15:31:54.39ID:QqnXJFlv0
>>49
FA宣言してのマリナーズに移籍だから、楽天球団は儲かってないぞ。

0069名無しさん@恐縮です2018/09/15(土) 16:22:51.82ID:9+7qKkLk0
まずはおめでとう。7億は人生を買えるお金で、あなたは賢く立ち回れば一生労働しなくて良い身分になった。
http://fzakan.lixipuio.online/ecs/n0911000020222422

0070名無しさん@恐縮です2018/09/15(土) 16:25:10.19ID:afwr+q040
大谷、ダル、岩隈と日本の長身系投手が皆怪我に苦しんでるのは
やっぱりメジャーのマウンドの低さと硬さなんじゃないかね

0071名無しさん@恐縮です2018/09/15(土) 16:27:37.87ID:+mg+VgFq0
いくら楽天が人手不足といってもこんなポンコツいらんやろ

0072名無しさん@恐縮です2018/09/15(土) 16:50:12.85ID:R2HJlF5I0
全盛期を過ぎたが、故障から回復した松坂で6勝の勝ち星と低迷するチームで話題と集客をもたらしたからな

やっぱ楽天なんだろうな

0073名無しさん@恐縮です2018/09/15(土) 17:39:50.40ID:/7ukx6Qo0
>>17
ヤホーのナイツもファンじゃねぇか?

0074名無しさん@恐縮です2018/09/15(土) 17:41:43.12ID:Yy7fVBri0
700年ぶりだねえ

0075名無しさん@恐縮です2018/09/15(土) 17:51:02.68ID:C6zzXE760
>>70
重い球だろ?

0076名無しさん@恐縮です2018/09/15(土) 17:52:57.65ID:iJGptzt20
近鉄のレジェンドをコケにした球団に岩隈が?ありえねーよ

0077名無しさん@恐縮です2018/09/15(土) 18:00:16.16ID:B02iIZoL0
仙台市内に一戸建てがつい最近完成したという噂があるんだよな。
最近完成したということは建て始めたのは3ヶ月くらい前だよな。
その頃には仙台行きが既に確定してたってことなのかと?

0078名無しさん@恐縮です2018/09/15(土) 18:11:26.31ID:SUg4BeDX0
投手陣の最大の欠点 抑えして貰えば

0079名無しさん@恐縮です2018/09/15(土) 18:12:53.81ID:SUg4BeDX0
制球力はいいから以外に成功する可能性が高い

0080名無しさん@恐縮です2018/09/15(土) 19:20:07.58ID:pE4U1erx0
中学生の娘が担任の教師が嫌でしょうがないと愚痴を言っている。
http://gznews.lixipuio.online/sch/v1509328853.html

0081名無しさん@恐縮です2018/09/15(土) 19:23:21.46ID:KiDQVoK60
>>70 >>75

滑るボール

0082名無しさん@恐縮です2018/09/15(土) 19:59:02.26ID:asLyY6A40
岩隈は年齢考えると、持った方じゃないか?
ダルや田中が苦しんでる時に普通に活躍してたし、メジャーでダメだったというのは違う気がするわ

0083名無しさん@恐縮です2018/09/15(土) 23:25:24.69ID:U3vsNSPK0
30台の7年間で63勝だから充分に通用してるよな
怪我さえなきゃとは思うけど、その厳しい環境も含めてのメジャーだかなぁ

0084名無しさん@恐縮です2018/09/16(日) 09:35:35.20ID:5OTObTOZ0
肩やったら球団はもう見切るよ
ヒジと違いカタは終わるから

0085名無しさん@恐縮です2018/09/16(日) 10:39:58.24ID:q4KejrR8O
日ハム「そうかそうか」

0086名無しさん@恐縮です2018/09/16(日) 13:43:40.12ID:Fx1G4Z9Q0
嫁や恋人以外の女と旅行に行くのはやめろ
http://gonews.lixipuio.online/note/n0911000020222422?mbrjn

0087名無しさん@恐縮です2018/09/16(日) 14:14:33.81ID:ag3+sUB10
「5億円稼いだら辞めると決めていた」カカクコムを創業し、28歳でリタイアした男の今
http://fzakan.lixipuio.online/news/20180911000020222422?sik

0088名無しさん@恐縮です2018/09/16(日) 14:30:46.93ID:dPwoFKGk0
>>4
だれ?

0089名無しさん@恐縮です2018/09/16(日) 14:51:09.88ID:wJX2W/Aj0
ついでにマー君も一緒に楽天に戻ってきてくれ

0090名無しさん@恐縮です2018/09/16(日) 14:53:49.70ID:s00DsLBm0
楽天は割と好待遇で迎えると思うな
戸村とか塩見とか岩隈に懐いてる投手も多いし

0091名無しさん@恐縮です2018/09/16(日) 14:55:38.39ID:Tehs/jfO0
「熱心な」創価だったからマリナーズで折伏しようとしてクビ

0092名無しさん@恐縮です2018/09/16(日) 15:25:51.40ID:sXQ3tABL0
メジャー帰り、そこそこ有名
阪神の出番だな

0093名無しさん@恐縮です2018/09/16(日) 15:27:05.23ID:stuZztmP0
創価抜けたんじゃなかったっけ

0094名無しさん@恐縮です2018/09/16(日) 15:37:56.41ID:aTdiEx1G0
投手で肩の手術はもうムリだろう

0095名無しさん@恐縮です2018/09/16(日) 15:47:05.15ID:ICt6kyBPO
ALでこの数字は普通に凄いよ。今なら年俸15〜20億レベル。岩隈は怪我する前はギアを上げた場面だと150キロ以上出てたし元々球は遅くない

0096名無しさん@恐縮です2018/09/17(月) 23:10:51.03ID:0tzNCnWc0
ある人にめちゃくちゃ怒られたことがあって、その時の映像が某国営放送で
http://fzplus.vboxmei.xyz/tv/s201809170002

0097名無しさん@恐縮です2018/09/18(火) 00:26:14.21ID:VF9raRiD0
>>77
岩隈が建てたの?
それなりの家なら3ヵ月で完成なんて普通は考えられない
大工関係とか倍の人数でやるならわからないけど

0098名無しさん@恐縮です2018/09/18(火) 00:29:18.56ID:qIHGoYFH0
最近そうか周辺が騒がしいな。滝沢とか津田とか

0099名無しさん@恐縮です2018/09/18(火) 02:17:13.45ID:pKqbQwIx0
メジャーはもう厳しいだろう
楽天で引退までやれや

0100名無しさん@恐縮です2018/09/18(火) 08:07:48.92ID:FOJ5S7cA0
岩隈が埼玉の方向をチラチラ見ている

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています