【漫画家】さくらももこさん、乳がんが発覚したあとに東日本大地震起こる…つらかったと振り返る

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★2018/08/31(金) 01:44:14.39ID:CAP_USER9
漫画家のさくらももこさんが8月15日、乳がんのため亡くなった。53才だった。
(略)


 病気が発覚したすぐ後に、東日本大震災(2011年3月11日)が起きた。さくらさんは、直後は作品中では触れるべきではないと考えたが、震災1週間後、まる子が花畑の中で涙を浮かべながら「きっと大丈夫だよね。日本も」と語る内容の4コマ漫画を新聞に描いた。その後2週間、新聞の連載を休んだ。さくらさんはその時期が本当につらかったと振り返っている。

 優しく穏やかで明るい日常を描き続ける一方で、その繊細な感性で「死」とも向き合い続けていた。

「病状はずっと膠着状態でしたが、この夏前になって、急激に悪化したそうです」(前出・知人)

 東京都心にある自宅からすぐ近くにある総合病院に通って治療を続けていたようだ。奇しくも、そこは、乳がん闘病の末に昨年、命を落とした元アナウンサーの小林麻央さん(享年34)もがん発覚直後に通っていた病院だった。

「最期は、静岡から上京して都内の自宅で一緒に暮らしていたご両親や20代半ばになった息子さんらに看取られたそうです」(前出・知人)

※女性セブン2018年9月13日号
https://www.news-postseven.com/archives/20180830_750169.html?PAGE=1#container

0445名無しさん@恐縮です2018/08/31(金) 20:22:25.55ID:I9q8sTnx0
ひろしが働いてるシーンを見たことない。

0446名無しさん@恐縮です2018/08/31(金) 20:23:15.01ID:I4/zfQ430
やまちゃんと酒飲むシーンは何回かあるのになw

0447名無しさん@恐縮です2018/08/31(金) 20:38:43.23ID:6YPqqQOH0
>>240
若い人だと特に多いよ
マンモグラフィで乳腺とガンの見分けがつきにくいから
かと言って超音波エコーも見逃しが多い
MRIまでやればはっきり写るそうだが検査でそこまでやらんからな
結局確度がイマイチで針刺して生体検査に出さないと確定診断が得られにくい
小林麻央さんも癌を授乳中のシコリだと誤診されたパターンだった

0448名無しさん@恐縮です2018/08/31(金) 20:48:49.65ID:C9l2Bs9R0
>>10
乳癌自体が進行して亡くなったのか
転移して亡くなったかによっても違うしね

乳癌の手遅れは乳首から膿の瘤が盛りあがって
熱帯花が咲いたかタコの足がおっぴろげになったみたいになる
ひどい状態だよ

0449名無しさん@恐縮です2018/08/31(金) 21:06:28.93ID:AAMjVcl40
アニメの脚本担当から「脚本監修」に退いたのは癌が原因だったのか

0450名無しさん@恐縮です2018/08/31(金) 21:40:37.76ID:rKO/GY9D0
>>53
済生会中央とか医福三田とか推定しているブログがあった。

0451名無しさん@恐縮です2018/08/31(金) 23:37:32.65ID:23v15Cb+0
>>435
締め切りのストレスはないし、さくらの父親とは言ってもほとんど無名の一般人
八百屋もやめて結構のんびり生活できてたんじゃ

0452名無しさん@恐縮です2018/09/01(土) 01:46:49.59ID:rzDoYI180
499 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 658d-Ej6J)[sage] 投稿日:2018/08/28(火) 16:44:41.86 ID:WmeFif+Q0
癌は誰でも毎日発生してる
免疫で抑えてるだけだから、7年前に何かあったんだろ

517 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp3d-fHzT)[] 投稿日:2018/08/28(火) 17:44:17.13 ID:4swXBlHIp
実はもうすでに初期ガンのやつこのスレにも何人かいるんだろうなぁ

518 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a82-PcWx)[sage] 投稿日:2018/08/28(火) 17:45:35.24 ID:I15i569R0 [5/5]
>>517
そうだよ。骨がストロンチウムに置き換わって、日々被曝

0453名無しさん@恐縮です2018/09/01(土) 01:59:06.10ID:MkZ0ApiI0
アップルという下劣な反日企業を日本から完全に追い出そう!
アメ豚のコンテンツや製品を日本から追い出そう!

【不買】米アップル、iPhone地図から「竹島」削除し「独島」単独表記 ★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535691770/

サンフランシスコの慰安婦像の件、絶対に許さねーぞ!反日都市サンフランシスコを有するカリフォルニア州の柱はハリウッド等のコンテンツ産業です。日本からアメ豚のコンテンツや製品を追い出そう

サンフランシスコ市長「交渉の余地ない」 慰安婦像問題で面会拒否
http://www.sankei.com/photo/daily/news/171124/dly1711240012-n1.html
慰安婦は「性奴隷」 米教育指針に明記 カリフォルニア州
http://www.sankei.com/world/news/160715/wor1607150048-n1.html
下院慰安婦決議10年で集会=外交委員長、竹島は「韓国領」−米
http://news.livedoor.com/article/detail/13397269/

河野談話の見直しできないのはアメリカの圧力のせい。ハリウッドはもう政治的に完全に日本の敵。中国に批判的な俳優を干したりする一方で平然と反日映画を作る恥知らずハリウッド

反日ハリウッドと組んで、日本に文化的テロ攻撃を仕掛けてきている売国東宝=映画館といった反日企業も国の政策で叩き潰す事が必須
パチンコより日本に害を与えている。売国映画館がアメ豚のコンテンツを受け入れる土壌になってしまっている
映画館ほど売国的なチャンネルは他にない。反日ハリウッドと組んでいる売国東宝=映画館自体を国の政策で叩き潰さないと
映画なんてもうネットで見られる。映画館なんてもう日本に必要ない
日本の政府とコンテンツ業界と官僚と国民が結託して、反日ハリウッドと組んでいる売国東宝=映画館を叩き潰していきましょう

リチャード・ギア、反中国発言でハリウッド追放
https://www.cinematoday.jp/page/N0091201
中国と一体化しつつあるハリウッド
http://www.cinematoday.jp/page/N0086881

ハリウッドに異変 大作に不自然な「中国ヨイショ」盛り込み
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160216-00000012-pseven-int&;p=1
【中国という猛毒】映画の「洗脳力」注視… ハリウッドの紅化、習主席の意向も
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20161119/frn1611191530002-n1.htm
中国がハリウッド作品への影響力拡大!何から何まで中国色、業界ルール変える例も
http://www.recordchina.co.jp/a145063.html
「尖閣は中国領」主張の<ハリウッド映画>を各地で上映…
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1395920751/

日本人を貶める為になんでもやるのが反日ハリウッド。アンブロークンは反日映画ではないとかバカなこと言ってる奴がいるけど、
原作は日本人は人食いの風習があるとか書いてる捏造小説なんだから映画がヒットして (アンブロークンは米では一億ドル以上の大ヒット) この捏造だらけの反日原作も売れるんだから同じこと
映画アンプロークンは反日映画ではないとか言ってる奴は映画化の際にあまりにも過激な所が原作からカットされたからそれを利用して反日ではないとかデマを流しているんだよ
アンブロークンを作った反日ユニバーサルの映画を日本で配給しているのが売国東宝の100%子会社の東宝東和
反日ユニバーサルと売国東宝は結託・提携している。「アンブロークンは反日映画ではない」というデマを流したのは売国東宝

反日アンジェリーナ・ジョリー「原爆投下で清々した」!!
http://kenjunomure.seesaa.net/article/410161836.html

シーシェパードの過激行動の切っ掛けになったザ・コーヴ

イルカ漁断罪映画 残酷さ強調のため血の赤みをCG処理し脚色
http://www.news-postseven.com/archives/20150606_326123.html

オーストラリアって反日映画も酷い

> 2月28日から日本でも公開される映画「オーストラリア」に仰天シーンがある。
>ナント、日本軍がオーストラリアに上陸してアボリジニを虐殺するのだ。
>史実では、「日本軍によるアボリジニ虐殺」など存在しない。 それどころか、そもそも日本軍はオーストラリアに上陸していない。
>完全なプロパガンダである。世界の大多数の人々は、正確な世界史、 それも詳細な部分は知らない。そのような人はイメージだけで判断する。
>「アボリジニ虐殺」と「日本軍」を結びつける情報工作が行われている
.

0454名無しさん@恐縮です2018/09/01(土) 02:11:49.15ID:wnZlhQzc0
>>37
2001年くらいじゃね?

0455名無しさん@恐縮です2018/09/01(土) 07:32:42.72ID:SzanD9Vv0
9/1(土) 21:00〜
NHKスペシャル MEGAQUAKE
迫りくる「運命の日」


東日本大震災をも上回る被害が想定される「南海トラフ巨大地震」そのXデーがより一層切迫している可能性が明らかに。
そのとき命を守るための重要な鍵を最新科学で探る。


番組内容
「国難」とも警戒される巨大地震が、いま日本に迫っている。マグニチュード9の南海トラフ地震だ。
最新研究によって、そのXデーの到来を切迫させる不気味な現象が、海底のはるか下で発見された。
いざ巨大地震発生の可能性が高まった場合、国は「臨時情報」を発して事前の備えや警戒を促すという新たな制度も打ち出した。
そのとき何が起きるのか。大規模アンケートに基づくシミュレーションドラマでリアルに描き出す。

0456名無しさん@恐縮です2018/09/01(土) 07:33:00.81ID:tat+hIcj0
うんのさしみとの間に子供がいる説は間違いで、うんのさしみとも離婚してるってことかな
遺産はめろんが総取りか
うらやましい

0457名無しさん@恐縮です2018/09/01(土) 08:47:37.00ID:DXHDQOzE0
うんのさしみ=うみのさかな=さくらももこ
ではないかと疑ってる

0458名無しさん@恐縮です2018/09/01(土) 09:00:27.80ID:Ha/4b6Tl0
うんのさしみは実在してるだろ
まだ結婚してるかは知らんが

もうひとり、なんとかひふみとかいうデザイナーいなかった?
エッセイによく出て来た覚えがある

0459名無しさん@恐縮です2018/09/01(土) 11:30:28.76ID:o7QkGa3Y0
うみのさかなと旦那の本読んだらこいつらのクズさがよくわかる

0460名無しさん@恐縮です2018/09/01(土) 11:36:02.67ID:xQNYNOms0
菊のカーテン
寄生虫川柳
御茶漬海苔
日ペンの美子ちゃん

0461名無しさん@恐縮です2018/09/01(土) 11:52:58.29ID:9UQEk0jE0
うみのさかなって元旦那のみーやんって人じゃないの?

0462名無しさん@恐縮です2018/09/01(土) 15:55:54.23ID:rZQ51EgQ0
9/1(土) 21:00〜
NHKスペシャル MEGAQUAKE
迫りくる「運命の日」


東日本大震災をも上回る被害が想定される「南海トラフ巨大地震」そのXデーがより一層切迫している可能性が明らかに。
そのとき命を守るための重要な鍵を最新科学で探る。


番組内容
「国難」とも警戒される巨大地震が、いま日本に迫っている。マグニチュード9の南海トラフ地震だ。
最新研究によって、そのXデーの到来を切迫させる不気味な現象が、海底のはるか下で発見された。
いざ巨大地震発生の可能性が高まった場合、国は「臨時情報」を発して事前の備えや警戒を促すという新たな制度も打ち出した。
そのとき何が起きるのか。大規模アンケートに基づくシミュレーションドラマでリアルに描き出す。

0463名無しさん@恐縮です2018/09/01(土) 16:54:05.62ID:XpmowoTN0
>>259
それな

0464名無しさん@恐縮です2018/09/01(土) 16:57:32.72ID:VfX0LS1l0
>>241
童貞かわいいなwww

0465名無しさん@恐縮です2018/09/01(土) 16:59:25.42ID:dAA+GigS0
>>2
福島のせいで悪化パターンは考えないの?

0466名無しさん@恐縮です2018/09/01(土) 21:32:14.77ID:wQk5Itdb0

0467名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 01:50:04.44ID:EwfJSuDI0
>>374
虎ノ門怖すぎ
さくらさんも再発してたの見落とされてたんじゃないのかと疑っちゃうわ

0468名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 02:55:18.04ID:YvpsqFpU0
>>374
半年後にちゃんと行ってたら大丈夫だったのかな?
可能性として
最初からダメダメなのか

0469名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 05:26:19.00ID:y6j1IYJd0
子ども3人を育てるとか無理ゲー
http://www.gotanews2018.ga/daily/09020012123

0470名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 05:32:15.95ID:GVXS8dXC0
>>1
その病院って…

0471名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 05:44:31.19ID:vj055nDG0
>>470

ワイもそれ思うた

0472名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 06:04:40.74ID:XRFI4Ipk0
ええなにそれ

0473名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 06:31:41.49ID:ialGtxc20
>>467
でも再診で癌だとわかった時点で手術すれば助かった可能性が高いんだよね
それをせずに悪化させた事には触れず、最初に誤診された事だけ強調して細かく書いた小林麻央

0474名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 06:35:29.07ID:OwcegLmQ0
ちうにち新聞の連載か
四コママンガになっていない謎の連載だったが病んでたんか

0475名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 06:41:21.49ID:OwcegLmQ0
>>32
菅直人が事故の初動対応を止めるも考慮しなければならなかったな

0476名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 06:48:33.54ID:ialGtxc20
>>475
まだそんなデマ流してるのかよ

0477名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 13:15:11.48ID:6gcJNpJe0
ふろむださんの「人生は、運よりも実力よりも「勘違いさせる力」で決っている」は恐らく世界初の応用行動経済学本である
http://www.gotanews2018.ga/daily/201802019221.html

0478名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 20:27:00.53ID:KKXd8Hcj0

0479名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 20:48:13.84ID:QBHsZF0x0
35000人の前で人生最大のピンチに陥ったB’z稲葉氏を見れて良かった
http://www.gotanews2018.tk/daily/s201802019221.html

0480名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 20:59:20.20ID:mxUmRMhk0
>>207
女の喫煙家はファザコン、これは間違いない

0481名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 21:28:58.80ID:QzunryuL0
富と名声を得た人ほど震災のストレスがっていうよな 草野マサムネとか

0482名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 21:39:48.07ID:RwhHeqCI0
>>481
暇なんだろ

0483名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 22:07:24.70ID:InHPSVMAO
>>470
麻央さんは虎の門で癌が見つかってその後どんな民間治療してたのかわからない期間を経て
悪くなって聖路加にかけ込んでそりが合わなかったんだか
そのあと慶應に移って治療っていうより姑息療法

0484名無しさん@恐縮です2018/09/02(日) 23:31:41.77ID:JmyMS6/I0
さくらももこの行動力だと小林麻央と何かしら接触してるように思えるがどうかな
闘病エッセイ出版したらぜひ見たい

0485名無しさん@恐縮です2018/09/03(月) 03:47:16.09ID:s8ihEWjJ0
35000人の前で人生最大のピンチに陥ったB’z稲葉氏を見れて良かった
http://www.htmnews9.ml/daily/s201802019221.html

0486名無しさん@恐縮です2018/09/03(月) 09:46:55.97ID:9jDgjN6tO
>>59麻央さんと同じコースなのか…?

0487名無しさん@恐縮です2018/09/03(月) 09:47:20.69ID:YRmSHZyX0
大好きな相撲協会を批判されてジャニーズを引き合いに出す能町みね子


【ねぎこ】能町みね子ヲチ&アンチスレ【ミソジニー】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1521805145/

夜桜能町みね子@nmcmnc

ジャニーズ事務所の理事長は謝罪に出てこないんかーい 八角理事長は謝罪したぞ


夜桜能町みね子@nmcmnc

悪質な冗談って言ってみたけど半分は本気だよ。相撲の理事長には出てこいとか辞めろとかなんでも言うくせに、
ワイドショーでジャニーさん辞めろなんて誰も言わないもんね。忖度忖度


夜桜能町みね子@nmcmnc

そんなこと言い出したら八角理事長本人に不祥事は(今のところ)ないけど、ジャニーさん本人には……以下自粛

0488名無しさん@恐縮です2018/09/03(月) 10:02:15.76ID:dKVr9njf0
>>9
右翼になるとガンで死ぬことがなくなるのか?

0489名無しさん@恐縮です2018/09/03(月) 10:04:19.49ID:r92FPn/F0
>>10
小林のはたった半年ちょっとで腫瘤がリンパに転移がある状態の数センチのしこりに成長した
妊娠出産でホルモンバランスが大きく変動する時期の男性ホルモンが影響して爆速する
タイプのたちの悪い進行性乳がんだと思う。ケース的には少ない

リンパに転移があるとホルモン療法とか取って炎症落ち着かせてからじゃないと切除できない
その間の病院変えてるからおそらくホルモン療法が上手く行かなかったんだと思う
すぐに切ってれば助かった的なコメント多いけど、たぶん切りたくても切れなかった
一般的な乳がんとは進行が違うし、小林自体が若かったからかなり早かったんだと思う

聞き慣れたところで例えるなら胃がん
さくらももこは一般的な胃がんで、小林の方は胃がんでもスキルスって感じ

0490名無しさん@恐縮です(アメリカ合衆国)2018/09/03(月) 11:15:17.86ID:5Vz7zzVR0
いつの間にかタバコのせいにされてる

0491名無しさん@恐縮です2018/09/03(月) 11:36:05.66ID:NthmOQ6S0
ガンが悪化したことには関係あるよね、原発事故は。
何も発覚だけに関係あるわけじゃない

0492名無しさん@恐縮です2018/09/03(月) 11:44:38.87ID:BDN1fox20
Why is it that we rejoice at a birth and grieve at a funeral?
It is because we are not the person involved.

なぜ我々は出産を喜び、葬儀で悲しむのか?
当事者ではないからだ。

Mark Twain (マーク・トウェイン)

0493名無しさん@恐縮です2018/09/03(月) 11:51:39.50ID:DlFWZl8v0
>>476
東日本大震災発生後に政権与党だった民主党は
政府内での議事録すらまったく採ってなかったから
後から言いたい放題いっても永久に事実解明できないしな

0494名無しさん@恐縮です2018/09/03(月) 11:55:28.34ID:4WjeMSxD0
アンジャッシュのコントみたいに会社を辞めた女の子の話
http://www.re4mynews.tk/nole/2018090319025305

0495名無しさん@恐縮です2018/09/03(月) 12:09:05.55ID:Jjr6qbOw0
>>493
少なくとも菅の視察で作業が中断したとか爆発したとかいうのがデマだというのは
現場の吉田所長が証言してるわけだが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています