【テレビ】ナイトスクープ「思い出のラーメンを母に」に反響

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★2018/08/28(火) 13:07:01.05ID:CAP_USER9
8月24日放送の人気バラエティ番組「探偵!ナイトスクープ」(朝日放送)に寄せられた「思い出のラーメンを母に」という依頼が反響を呼んでいる。

依頼者は三重県の男性(46歳)で、10歳の時、両親の離婚を機に母と兄、妹の4人で引っ越し。母は慣れない街で仕事を掛け持ちして忙しく、依頼者はこの頃の母の顔を見ることはほとんどなかったという。

しかし月に3度ほど、母は家の近くにあったラーメン屋「画竜軒(がりょうけん)」に連れて行ってくれ、その「画竜軒」で食べたラーメンは、現在調理師として働く依頼者にとって、いまだにこれ以上のラーメンはないとのこと。

今年、癌が見つかり余命は半年から1年と宣告された依頼者の母にとっても特別なラーメンで、死ぬ前にもう一度食べたいという依頼に応えるべく、探偵のスリムクラブ・真栄田賢(42歳)がラーメン屋の大将を探しに向かう。

依頼者による「8年ほど前に、画竜軒の大将が北海道の旭川で陶芸家に転身したという噂を聞いた」との根拠の薄い話を聞いた真栄田らは北海道へ。
聞き込みを始めると、意外にも大将らしき人物の情報はすぐに見つかる。

焼き物協会の会長をしているという速水登稔さんの元へ向かうと、その人物は依頼者が探し求めていたラーメン店の大将に間違いなかった。
速水さんによれば、「画竜軒」はどこにも修行せずにいきなり妻と一緒に始め、ちょうど10年間営業して、その後、速水さんは田舎暮らしに憧れて旭川で陶芸を始めたとのこと。

それから28年間ラーメンを作っていないという速水さんに、事情を説明してラーメンを作ってもらうよう頼むも、「できないよ、同じものできないよ」と断られてしまう。
だが、速水さんの妻から「お父ちゃんが作ったら、お父ちゃんのラーメンになるんやわ。きっと魔法がかかる。行っといで」と背中を押され、速水さんは大阪へ向かうことに。

大阪に到着した速水さんと探偵一行は、かつて「画竜軒」の常連だった子どもがラーメン屋をしているという情報を頼りに、「鶴麺 鶴見本店」というラーメン屋へやってきて厨房を借りたいとお願い。
現在はボストンで店をやっているオーナー・大西益央さんに電話で話をすると、「ぼく、大将のラーメン食べて、ほんまにラーメン好きになって、で、ぼくは今ラーメン屋さんをやっています。
そういうことやったら喜んで。僕が一番食べたいくらい何ですけど」と快諾してくれることに。

その後、速水さんは、馴染みだったお店から豚骨や鶏ガラ、コチュジャン、麺は昔使っていたものを新たに特注で作ってもらって、ラーメンを作り始めた。
ブランクはあっても10年やってきたことは手が覚えているらしく、自信のラーメンが完成。

そして、依頼者が母親を連れてラーメンを注文すると、コチュジャンなどを入れる独特の製法から「画竜軒のラーメンみたい」と発言。
速水さんが「画竜軒、ぼく、やってました。今日だけです」と正体を明かすと、依頼者の母は「嬉しい」「ありがとう」と感極まる。麺をすすると、一口で「画竜軒やわ」とまた涙。
依頼者から「長生きして」と励まされると、依頼者の母は「(治療)がんばります。長生きします」と力強く語った。

なお、「鶴麺」の大西オーナーは「この機会を逃したら一生の後悔や、なんとしても食べたい」とボストンから飛行機で飛んで来て、関西国際空港から2万円使ってタクシーを飛ばしてきたという。

http://news.livedoor.com/article/detail/15221137/
2018年8月28日 10時46分 ナリナリドットコム

https://i.ytimg.com/vi/jenUOyaCq64/hqdefault.jpg
https://scontent.cdninstagram.com/vp/43f97d1ebef811be43316415040068fc/5C396094/t51.2885-15/sh0.08/e35/s640x640/38435446_447333059106955_3713726777672073216_n.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=lynXK_uwXDw
探偵 ナイトスクープ 2018年8月24日

0952名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 07:27:44.80ID:C1SJk1RI0
探偵役の声が聞き取りづらいねえ

0953名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 07:29:15.83ID:VBDcsSTW0
>>99
ありがとう!
真栄田の「麺が伸びちゃう」が大泣きしそうになった時にジャブのように入って笑いに変えてくれて良かったわ

0954名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 07:33:04.60ID:fZFMu1iU0
何気に鶴麺オーナーが凄い。
ラーメン一杯のためにボストンから緊急帰国w

でも、成功したきっかけが画竜軒のラーメンなんだから
当然といえば当然か。

0955名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 07:33:50.85ID:6Dg4rKEk0
鶴麺わりと近所やけど行ったことないわ

0956名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 07:37:37.98ID:OAY3erWI0
一番盛り上がるところで先に画竜軒のラーメンですっていっちゃったからなぁ…一番の盛り上がりの時に

ラブストーリーで主人公が意を決して告白するときに相手から告白されたようなもん…

みんな書いてるけどスリムクラブじゃなければ更に良かった

0957名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 07:38:54.48ID:X6f/QnNV0
とんかつ大王

0958名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 07:39:15.10ID:2JbHX9wdO
>>935
関西的には、そこはオチじゃない

0959名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 07:54:08.13ID:Rwr70twz0
>>948
真栄田が突然現れたから慌てて昨日と言ったんじゃないの?

0960名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 07:56:20.93ID:mPTC1scK0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、全米OPテニスはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ



世界で「最も稼ぐテニヌ選手」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180828-00022735-forbes-spo

0961名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 08:03:00.66ID:mV3bERM00
斎藤真美をレギュラー秘書に!

0962名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 08:08:41.36ID:sCxD+7e20
>>906
いせや?

0963名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 08:12:14.67ID:eHFK90jm0
>>443
副将軍なくなったんや!?
検索かけたら、ほんまになくなってる!
知ってたら仕事休んででも食べに行ったのに…

0964名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 08:13:30.60ID:X7RygJcU0
凄いなこれ
ずっと語られるわルー回みたいに

0965名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 08:15:19.88ID:XnPbLtoL0
>>61
ほんとこのよね

0966名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 08:17:35.20ID:XnPbLtoL0
>>965
これよね 失礼

0967名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 08:20:26.25ID:7E7z3edj0
>>1
つべで動画見てみたけど
まず、ざこば師匠がすっかりお爺さんになっててびっくりした

0968名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 08:58:02.49ID:Zzlfj3mn0
>>951
ああコレだわ

0969名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 09:05:37.18ID:SD5NxFYO0
>>961
美人だし、上手かったな。

0970名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 09:10:05.72ID:Akelk3fk0
>>831
(´; ω;`)ブワッ

0971名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 09:15:37.62ID:no6nBaye0
映画化したら画竜軒マスター役は西田敏行、奥さん役は綾戸智恵だな

0972名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 09:16:09.63ID:uV705Vwl0
>>969
そりゃ局アナだからな
秘書という役柄は合うわ

0973名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 09:35:15.20ID:DLqwx/8G0

0974名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 09:40:53.27ID:+YJ3Os7j0
>>953
隣で一緒に泣いてた店長がなにげにツボだった。

レイテ島からの手紙の時も堪えきれずに横で泣いてた考古学研究所の研究員が良かった。
今回は参加者全員が良い人ばかりだった名作だと思う。

0975名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 10:36:36.63ID:TcyuQGIL0
ラーメン屋のオーナーてそんなに儲かるの?

0976名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 11:14:23.87ID:SD5NxFYO0
>>972
でも、昔この人自身が学生時代にシャーペン被ってんねんと絡んで探偵ナイトスクープでネタにされて土下座したこともあって、ちょっと面白かったぞw

0977名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 11:18:36.18ID:46nbHZXg0
>>921
いいなーうちの母親はどこにも連れて行ってくれなかったわ

0978名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 11:20:18.90ID:Mbf+ZRxDO
ええ話や(涙)

0979名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 11:25:35.95ID:g4Pu+L7t0
ぼくも、死ぬ前に
ココイチのカツカレー食べたい (´・ω・`)…

0980名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 11:26:26.76ID:FC+Qy/r+0
>>826
冷凍して残ってたかけらのカレーがあったんだったかな
で依頼者のじいさんはヤフー質問箱でどうしたらいいか聞いたらナイトスクープ勧められたという
本格的なインドカレーだったやつ

0981名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 11:29:35.72ID:46nbHZXg0
>>980
あれは頼まれた東京のカレー屋が、最初はすごい冷たい態度だったな…

0982名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 11:37:49.76ID:AAJpC8XT0
>>45
>>36
お前らメチャクチャ寒い。

0983名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 11:42:32.78ID:rp0AYcxc0
>>1
これ読んだだけで泣けた

0984名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 11:42:46.28ID:yNddq8Mw0
>>24
変わった結果がそんなアホみたいな事言ってドヤる人生なら変わらなくて結構ですw

0985名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 11:48:06.98ID:aNjz8DuN0
>>11
いや待て、なかなかええ話やないの
番組は見てないけど

0986名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 11:50:01.40ID:DLqwx/8G0
>>76
ハイミー二刀流だろ

0987名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 12:04:10.57ID:FW8qcC0m0
>>954
そういう演出だよ

0988名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 12:22:31.26ID:PX0pgrtb0
どこにも修行してない大将が我流で始めた店だから「がりゅうけん」なのかな

0989名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 12:38:31.20ID:gZyea+4d0
>>988
どう考えても画竜点睛からだろ
しかも「がりょう」な

0990名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 12:40:56.04ID:PX0pgrtb0
ああがりゅうだとてっきり

0991名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 12:43:31.09ID:S4XUI+N10
コチュジャンでピーンときました

0992名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 12:48:25.96ID:44MmSUNF0
店貸したオーナーのスピンオフ話とかどこで出てくんの?

0993名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 12:50:55.06ID:qOqe2NLx0
オーナーがラーメン食べるために急いで帰国した話はどこにあるの?

0994名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 13:00:12.86ID:lNpFkvYq0
(((ꎤ'ω')و三 ꎤ'ω')-o≡シュッシュ

0995名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 13:00:26.79ID:lNpFkvYq0
イェイL('ω')┘三└('ω')」イェイ

0996名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 13:00:41.11ID:lNpFkvYq0
┗(^o^;)┓┏(;^o^)┛(´・`;)┗(^o^)┛┏(^o^)┓

0997名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 13:00:52.85ID:lNpFkvYq0
≡┗( ^o^)┛≡┏( ^o^)┓≡┗( ^o^)┛

0998名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 13:01:07.01ID:lNpFkvYq0
((┏(^ω^┗)ホイサホイサ♪(┓^ω^)┛))ヨイサヨイサ♪

0999名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 13:01:20.81ID:lNpFkvYq0
┗┏┗┏┗┏┗┏('o')┓┛┓┛┓┛

1000名無しさん@恐縮です2018/08/29(水) 13:01:32.62ID:lNpFkvYq0
(*^ー^)ノまたね~♪

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23時間 54分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。