【サッカー】≪日本0−2 ガーナ≫ 日本代表がガーナに敗れる!!、キリンチャレンジカップ2018★24

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★2018/05/31(木) 13:17:36.95ID:CAP_USER9
【結果】
日本代表 0−2 ガーナ

【得点者】
トーマス パーティー (前半9分)
エマニュエル・ボアテング(後半6分)

5/30(水) 21:20配信
試練の西野ジャパン、ほぼ見せ場なく2失点でガーナに敗戦…ロシアW杯へ消えない暗雲

日本代表は30日、キリンチャレンジカップ2018でガーナ代表と対戦。0-2で敗れた。

ロシア・ワールドカップ開幕まで残り16日。世界最高峰の戦いへ向け、日本代表は大会2カ月前に指揮官交代を敢行。西野朗新監督のもと、千葉県内で行われた短期間の事前合宿を経て、新生西野ジャパンは初陣に臨んだ。

この試合の翌日に本大会に臨む23人が発表されるため、選手たちにとっては最終選考の場となるガーナ戦。西野監督は3-4-3を採用。センターバックの中央にキャプテンの長谷部誠が入り、ウィングバックには原口、長友が起用された。2シャドーには本田と宇佐美が入り、1トップは大迫が務めることに。注目の香川真司は、ベンチからのスタートとなった。

立ち上がり、右WBの裏のスペースにボールを入れられ、ピンチを迎えた日本。しかし、クロスはGK川島がしっかりとキャッチし、ピンチを凌いだ。

日本は、守備時には積極的にプレッシャーを掛けるのではなく、5-4-1のブロックを組んで相手を待ち構える。4分には、カウンターから長友が持ち込んで早いタイミングでクロス。トラップした大迫がシュートまで持ち込んだ。これが初シュートとなっている。

相手ゴール前に近づく場面が増えていたが、8分に痛恨の失点。槙野が相手FWをゴール前で倒しFKを与えると、MFパルティに直接叩き込まれた。アトレティコ・マドリーでプレーする24歳MFに壁の間を狙われ、早い段階でリードを奪われる。

劣勢の日本は、16分に反撃。中盤でボールをカットすると、宇佐美がエリア外からミドルシュートを放った。26分には、右サイドを駆け上がった原口からクロスが入り、大迫がヘディング。さらに数分後には宇佐美が得意のカットインからミドルを放つなど、シュートまで持ち込む場面が増えていく。

32分には、ゴールからやや遠い位置でFKを獲得。本田が直接狙ったが、ここはGKに阻まれた。さらにこのプレーで得たFKで、こぼれ球が本田のもとに。しかし、ここもGKのファインセーブに防がれている。

その後は、ボールを保持する時間は相手よりも長いものの、なかなかチャンスに結び付けることができない。結局、前半は1点ビハインドで折り返す。

後半逆転を狙う日本は、宇佐美と大迫、原口に代えて、香川、武藤、酒井高徳を投入する。すると、早速武藤が見せる。46分、山口のクロスに反応し頭で合わせる。しかし、惜しくも枠を外れた。

その後も、高い位置でのプレッシャーから相手陣内に侵入する場面が増えていく。47分には、右からのクロスに香川が合わせた。その1分後にも、酒井高のクロスを長友が頭で落とし、エリア内で香川がシュートを放った。

良い流れが続いていた日本だったが、直後にPKを献上する。一瞬のすきを突かれて裏のスペースにパスを出されると、エリア内で川島がファールで倒してしまう。これをFWボアテングに決められ、追加点を許した。

不安定な時間の続く日本は、失点直後に自陣でのビルドアップを奪われ、パルティにシュートを許す。得点の欲しい日本は、ラインを上げて押し込みに行き、ガーナはカウンターでゴールを伺う展開となる。

劣勢の日本は、59分に2枚替え。本田と山口を下げ、岡崎、柴崎を投入。武藤と岡崎は2トップ、香川はトップ下のようなポジションをとる。直後には、酒井高のクロスをで長友が落とし、フリーで受けた柴崎がミドルシュートを放った。

攻めあぐねる日本は、76分に長谷部と井手口を交代。井手口は中盤に入り、柴崎が右サイドに。CBは吉田と槙野となり、4-4-2に布陣を変更した。

その後もボールを握る日本だが、決定的なシーンは作れない。武藤がエリア内で強引にシュートに持ち込もうとするも、良い体制では放てなかった。反対に、36分にはパスミスからピンチ。ゴール手前で大島がファールで止め、相手が直接ねらったFKは枠を外れ、事なきを得た。

後半アディショナルタイムには、武藤がミドルシュートを放つも枠を外れる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180530-00010008-goal-socc
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180530-00010008-goal-000-1-view.jpg

★1がたった時間:2018/05/30(水) 21:20:13.83
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1527735125/

0952名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:43:40.87ID:twa0/dmD0
あのフリーキックが入るってやばいな川島。真正面だろ。

0953名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:43:42.24ID:NYO73BEN0
>>941
パスが多ければそれだけカットされる可能性も高まるのにな

0954名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:43:49.84ID:JZRqB9OM0
もう誰も思い付かないような奇策に出るしかないんじゃないか
ワントップ長谷部とかな

0955名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:43:50.36ID:E9NmYlP+0
訂正版 今後の日本代表の試合
06/09土 02:00〜 親善試合・スイス(6位)戦
06/12火 22:05〜 親善試合・パラグアイ(32位)戦

06/19火 21:00〜 ワールドカップ予選リーグ・コロンビア(16位)戦
06/25月 00:00〜 ワールドカップ予選リーグ・セネガル(28位)戦
06/28木 23:00〜 ワールドカップ予選リーグ・ポーランド(10位)戦

0956名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:43:51.10ID:acfxN7mC0
>>944
枠内シュート0本の武藤よりマシ

0957名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:43:58.34ID:eGvU4JOq0
ハリルが取り立てて好きだった訳じゃないが、

ああいう追い出し劇を見せられて、仮にW杯で勝ったとしても、
喜んでる本田を素直に応援できない

あ!本田言っちゃったw

0958名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:44:00.61ID:YYN07naI0
西野は叩かれてるけど田嶋とかからしたら人形をいくら叩かれても痛くも痒くもないだろうな

0959名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:44:04.21ID:9VpFGQhs0
ペケルマンは日本相手に4-0以上で勝てなきゃクビになるレベルの弱さ

0960名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:44:08.01ID:99OkOLtb0
>>880
ハリルに監督継続させたなら文句なんか言わないわ。
代えたからには、GL突破以上の成果を出せ。
出来なかった時はサッカー選手を引退して永遠にサッカーに関わるな。

0961名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:44:09.43ID:XSZcye9C0
>>942
いい手ですよ
また期待する気になったし
スポンサーも大喜びでしょ

0962名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:44:11.24ID:pp8uBE4D0
点入ってない時点で攻撃に抜かりがあるのは明確でしょ
自称主力選手の大プレーヤーさん方々は何で点とれなかったんすか?

0963名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:44:12.48ID:+uyx+kN80
武藤は香川のあのラストパスにだけは反応して欲しかったな
あの場面自分が決めるシチュエーションがあるとしたらあそこしかパスは出ないんだから

0964名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:44:29.57ID:2WUS63og0
>>934
守備が破綻すると攻撃が出来ないんだが。
前回のワールドカップでも守備放棄やらかしてるからな大迫は。

0965名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:44:36.57ID:XSZcye9C0
>>960
誰のこと?

0966名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:45:01.54ID:jOCns4YP0
ハリルは良かったよ
親善試合なんだから、色々と試すのが普通
公式戦じゃ歴代トップの勝率だったしな
理想的な監督だった

0967名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:45:07.59ID:kwJ6XxeA0
みんな強かった頃の日本に幻想抱いててハリルはもう弱くなったことを見抜いていた
ハリルが必死でビック3を外したのにまた振り出しに戻っちゃったな

0968名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:45:14.92ID:acfxN7mC0
>>964
武藤は攻撃すら放棄してたけどなw

0969名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:45:20.70ID:d4GkXTj20
>>953
そこからの速攻を狙うのが現代サッカーなのに
縦ポンのような単純速攻しか速攻の形態を知らないやつも多いし

0970名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:45:25.80ID:XSZcye9C0
>>962
そこを本田、香川に頑張ってもらうと

0971名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:45:25.99ID:ypTFeMwz0
昨日の試合見たら、ハリルが正しかったって事に気が付いたw
横、横のボール回しより、縦サッカーがスピーディーでおもろいと思ったw

0972名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:45:28.29ID:6I2Pnnaq0
>>952
どっちかというとセットプレイ守備の問題だと思うけどね

0973名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:45:46.75ID:P1X3ju7V0
なんか可哀そうなくらい弱くなっちまったなw

0974名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:45:48.60ID:NYO73BEN0
>>961
確実に弱くなった上に監督追い出す先例まで作った
日本サッカーとしてマイナスです

0975名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:45:50.86ID:2WUS63og0
アンチ武藤て珍しいな。

0976名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:45:52.98ID:XSZcye9C0
>>968
ぶっちゃけ全て放棄してたよなw

0977名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:45:56.84ID:5zPevmPS0
ごくごく普通やな

0978名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:46:00.33ID:vqumU4Di0
柴崎大島が中心でアンカーに長谷部
4バックがいいんじゃね?

0979名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:46:08.66ID:CKM10+jK0
>>99
そだな
アフリカ勢には慣れなくてかなりきつかっただろうな

0980名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:46:15.13ID:2lk5QzLe0
>>825
こんな強豪を差し置いて老害ジャパンが参上とかいたたまれないんだけど

0981名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:46:27.27ID:acfxN7mC0
>>964
枠内シュート0本の武藤は

攻撃も守備も全く貢献できてないよ

0982名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:46:31.96ID:XSZcye9C0
>>971
その縦サッカーが遅かったので却下

0983名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:46:39.01ID:99OkOLtb0
>>961
視聴率は下がったまんまだぞ。
4年前より5%近く下がっている。
監督解任はスポンサーにまで類焼して
自社のネガティブキャンペーンに金を払っている状態。

0984名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:46:49.12ID:0WFXfB3i0
こんな雑魚チームでただでさえ難しいのに
もう有能な監督だれもやってくれねえよ

0985名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:46:56.40ID:jOCns4YP0
>>926
井手口はハリルじゃないときはそこそこうんこだけど

0986名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:46:57.36ID:E9NmYlP+0
もうワールドカップ地区代表制なくすべきだな

0987名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:47:06.90ID:ecPPBs6J0
ゴミの本田がなあ
ようやくみんな叩き始めたな

0988名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:47:09.03ID:l5Xphcab0
6/12の親善試合が終わったら、腹具合が悪いとかで監督交代すんじゃね?

0989名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:47:09.30ID:cG7Dff+20
>>865
3年間任せてきた監督を直前で解雇した時点で相当の収穫をドブに捨てたわけだけど、
それ以上の収穫があったってことでいいのかな?

0990名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:47:11.32ID:1J5opzOs0
>>29
確かに長友が何度も高い位置にいたから、
その後ろのスペースを使われたら危なかったけど、ほとんど使わなかったね。

0991名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:47:14.52ID:xxuQWuNh0
放映権でぼろ儲けの電通サッカー部は視聴率しか興味ねえ

0992名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:47:18.48ID:5RNNjhdr0
マリに引き分けたのは奇跡だな
マリ相手に点入れたちっこいFW誰だっけ?

0993名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:47:19.74ID:9VpFGQhs0
>>974
解任基準が極めて不透明という悪しき前例
血迷って親善試合の結果+コミュニケーション不足とかいう理由でクビにしちゃった

0994名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:47:20.42ID:znFznnCB0
>>980
アジアの一員でよかったよな♥

0995名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:47:29.04ID:OI8rU7+M0
最後の詰めがっていう昔の日本に戻ってたな
まあハリルの頃のどさくさまぐれに1発もどうかと思うけど

0996名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:47:31.13ID:n2KgC4lC0
>>926
60以上もレスして必死すぎだろ
本田香川ヲタはどうしてもハリルを認めたくないんだなwww

0997名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:47:34.36ID:XTB4M4f90
宇佐美が13歳のとき、こいつが日本代表の中心選手になるころは、
どんなに強い代表になるだろうか、と期待したもんだ。
今、26歳だろ。年齢的にはピークだろ....

0998名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:47:34.64ID:jRp1+gdC0
ハリルに本番、どの面子でいくつもりだったかインタビューして欲しい。

0999名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:47:44.52ID:5RNNjhdr0
武藤は下手くそだからああなる

1000名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 14:47:48.59ID:2WUS63og0
>>981
一番よかったのは武藤本田香川の時間。
一番悪かったのは、大迫本田宇佐美の時間。
全くプレスにいかないブラジルの戦犯はもう不要なんだ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 30分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。