【サッカー】<ワッキーさん>日本人監督を希望する理由は?「感情移入できる 代表はその国の人が監督になることが一番自然」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2018/05/29(火) 21:13:40.71ID:CAP_USER9
6月14日に開幕するサッカー・ワールドカップ(W杯)ロシア大会で、日本代表は6大会連続6回目の舞台に挑む。
W杯出場を決めた後、昨年10月以降の9試合は3勝2分け4敗。本大会に向けた準備期間で結果が振るわない中、突然の監督交代という衝撃に日本は揺れた。

「日本代表は大丈夫か」「W杯はどうなるのか」−−。

祭典であるW杯を前に、サッカー愛にあふれた芸能人たちはどう感じているのか。
昨季のJ1全試合を観戦し、今季もJ1を見続けているお笑いコンビ・ペナルティのワッキーさんに、日本代表やW杯への熱い思いを語ってもらった。【寺田翼】

−−ハリルホジッチ氏が解任され、西野朗氏が監督に就任しました。この交代劇をどう捉えていますか。

僕は、前向きに捉えている。西野さんはガンバ大阪を優勝に導いているし、マイアミの奇跡も成し遂げた。J1歴代最多の270勝を挙げた実績だってある。ハリルホジッチさんは日本をW杯に連れて行ってくれたし、
別に戦績が悪かったわけじゃない。いい監督だと思う。ただ、どちらが良いとかは置いておいて、僕は日本人が代表監督をやるべきだと思っている。

−−日本人監督を希望する理由は?

感情移入できるし、それが普通だと思う。代表はその国の人が監督になることが一番自然。
日韓大会でブラジルが優勝したときに、ロナウドら中心選手が当時のスコラリ監督(ブラジル出身)を優勝させたかったとコメントしている。「おやじと息子」の関係になっているんだろうなと。

選手はW杯に出場するにあたって、チームや家族、自分、国とかいろいろな「ために」があると思う。その中に「監督のため」が加わったたとき、チームとしてまた一つ強くなると僕は思っていた。
それがスムーズにいくのは日本人の監督なんだろうなと。ハリルホジッチさんはすごくいい監督だったけど、簡単な言葉で言ったら「(西野さんの方が)応援しやすくない? 国民の皆さん」って思う。格好いいし、西野さん(笑い)。

−−西野監督のサッカーについて、どういう印象を持っていますか?

古いイメージだが、2005年にガ大阪が優勝したとき、中盤に遠藤保仁、橋本英郎、二川孝広がいて「自由にやらせていた」イメージがある。選手個々のオリジナリティーを生かすような戦術を用意するのでは。
すごく画期的なことをやるとは思わないし、今までハリルホジッチさんがやってきたものをベースに考えていると思う。今からやれることは限られている。僕は、西野監督に選手をよく観察してもらいたい。そのとき一番調子のいい人を出してほしいなと思う。

 ◇今の代表には“出てきた感”が…

−−現状の日本代表をどう見ていますか?

歴代の(W杯時の)代表は、強烈な個性のある選手が台頭してきた。フランス大会の中田英寿や南アフリカ大会のときの本田圭佑みたいな。
ブラジルのときもそうだったが、そういう“出てきた感”が今の代表にはないかなと。若くなくてもかまわない。パワー持ってるなこいつ!みたいな人が少ないかなと思う。

ただ、W杯は一発勝負。長いリーグ戦ではないので、運が大事になってくる。総合力や個々の能力では他国に劣るかもしれないが、日本代表の選手も百戦錬磨のプロ。
勝負事だから何が起こるか分からないとは思っている。Jリーグよりも何かスペシャルなことが起こるのがW杯かなと。

運を引き寄せるには、個々の情熱もそうだが、チームの空気感が大事だと思う。一致団結して一枚岩になれるかどうか。ゴールしたら監督に最初に抱きつきに行くみたいな空気、
チームとしての一体感が運を引き寄せるんじゃないかなと思っている。今の磐田なんてまさにそう。名波監督のところにみんな抱きつきに行っている。監督と選手で「おやじと息子」の関係を築いている。

日本が決勝トーナメントに進出するためには、一か八かのことを思い切りやるような局面がなければならない。ディフェンシブになることが予想されるが、
勝負せず横にパスを回して相手のミスを誘うようなことをずっとしていたら絶対に勝てない。どこかで意外なことをやらないと。攻めの部分で「チャレンジ」しないとだめだと思う。

つづく

0271名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 20:45:11.52ID:c7zn/XMz0
>>263
いや、岡田さんの時に
ここで暴れているアンチのような連中が
家族まで誹謗中傷したせいで外国人監督が続いただけだよ

長友に揶揄されて発狂するほどメンタル弱いネットのクズことアンチどもがな

別に、欧州組は日本代表になるような外国人監督よりは
上の監督とクラブで仕事しているからな

0272名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 20:49:19.07ID:M/VTun350
>>255
指導者として欧州に行くのは相当難しい。なら、アジアで経験を積めばいいよ。
バルカンの人達みたいに。西欧人はプライドが高いから彼らを指導者としてなかなか受け入れない。

0273名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 20:51:49.69ID:p/sWt7Z50
自然というか理想。

岡ちゃんとか手倉森さんとか居るんだが、実績を上げる監督は協会から嫌われる。
(笑)

0274名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 20:53:56.75ID:p/sWt7Z50
W杯出場を決めた後、昨年10月以降の9試合は3勝2分け4敗。


悪意に満ちてる。(笑)
W杯出場は一番危なげなく決めているんだが。(笑)

0275!ninja2018/05/31(木) 20:57:48.58ID:ya/51VTj0
日本以外で監督経験積まないと駄目よ

所詮は日本レベルで終わる
日本だけで育てるなんてムリゲー

0276名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 20:57:55.90ID:zX6wDkMh0
サッカー好きの有名人の中から国民投票で決めればいいじゃん

0277名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 21:08:25.78ID:PPPEstru0
西野は助詞の使い方がめちゃくちゃ。
あと、「そういう」とか「そんな」とか
指示詞が多すぎ。
通訳を介したハリルの言葉の方が
明晰ではあった。

0278名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 21:30:26.16ID:4d546AK90
A代表は「日本的なサッカーをする」、ユースは「なるべく多くの選手に経験させる」って方針には、けっして誰も口にしない枕詞があるんだよ。
それが「どうせ勝ち目がないから」。
「日本人を代表監督に」にもこの枕詞がつく。ビジネスの邪魔になるから、誰も言わないけど。

0279名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 22:47:07.01ID:XDJ9+gWu0
>>277
そら岡田と違ってバカだもの

0280名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 06:03:50.75ID:ZtVSBbX+0
最近良くランクモアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

0281名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 06:05:43.58ID:YhLOumna0
>>277
嘘をつく人間の典型じゃ

0282名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 06:49:55.47ID:j/h1vd4T0
>>254
そういう忖度をさせないためにオフトから外国人監督招聘したんだがな
加茂で失敗してやっぱり日本人じゃあかんでトルシエ呼んだんだし

0283名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 07:02:25.76ID:Cz7LjDWB0
ワールドカップで優勝した国は、すべて自国の監督
これ重要だろ
つまり、外国人監督の国は優勝してないって事
これからは日本人監督で良いよ

0284名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 07:07:11.44ID:IGeUp2LA0
この人はお笑いとしては厳しいけど、サッカーはガチだもんね

0285名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 07:13:46.94ID:lZRh1KpY0
もう三年以上見てないな。
ギター侍は最近よく見るけど

0286名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 07:18:13.77ID:ZtVSBbX+0
ランクモアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

0287名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 07:20:21.76ID:jw7x+PkP0
要約すると擁護するからサッカーの仕事下さいスポンサー様って事ね
ジョイ以外本当のサッカーファンいないの?

0288名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 07:20:27.13ID:s/h9HkH90
日本人監督は同意するが、協会の使いっぱの無能監督はいらない。

0289名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 07:23:10.22ID:EJO/wVxz0
監督の国籍はなんでもいいけど世界でプレーしたり監督した経験がないと論外
ずっと日本にいて日本のサッカーしか知らないような人間はありえないって

0290名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 07:47:03.16ID:nGpmf+j80
というか選手が通訳挟まないといけない状況だとダメだろうな
日本人は外国語喋んないから
もちろん皮肉で言ってるw

0291名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 07:48:58.71ID:UubaY7hX0
別に監督は何人だっていいと思うがな

0292名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 07:49:33.20ID:dwPOX1+C0
>>12
芝の手入れのアルバイトしてるらしいよ (´・ω・`)

0293名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 07:57:00.21ID:Nezr7jof0
感情移入できることって大切か?
映画や漫画じゃあるまいし

0294名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 08:02:26.07ID:yk4r6/4m0
悲劇だの奇跡だの逐一カッコつけていきたいサッカー

0295名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 08:03:43.55ID:LII/9wSs0
誰が監督に感情移入するんだよ

0296せんずり親父2018/06/01(金) 08:12:46.07ID:WsWnHM640
サッカーは監督の力量が占める割合が大きすぎる
日本人監督がダメなのは日本人選手が日本人監督を舐める傾向がある
世界的規模の大会での指揮経験も乏しいから本番で舞い上がって
自滅する。ジーコでさえ初のWカップではパニクった。
経験のある監督なら韓国みたいな糞チームでもベスト4に導く

0297名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 08:17:02.21ID:Mxseow5/0
2部とかでいいから海外でコーチやってるやつおらんの?

0298名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 08:28:29.42ID:D2fnTSnD0
西野は久しぶりの監督で戸惑ってるらしいな
断れよ

0299名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 10:22:12.78ID:mILEqjU20
30億くらい払ってグァルディオラ連れてこいよ

0300名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 10:23:03.00ID:7L6CJ+7eO
902:名無しさん@お腹いっぱい。 2018/06/01(金) 08:37:14.38
ハリル解任させて自分を代表にさせた本田ってすげーな



サカヲタじゃないがこれまじ?

0301名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 10:49:30.62ID:ZtVSBbX+0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
ランクモア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

0302名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 10:56:11.56ID:yfbCfgKN0
排外主義や、人種差別や、って騒げやパヨク

0303名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 10:57:00.37ID:qTJVNt9q0
脳死してるのか時代が止まっているかどちらかだな、日本人監督でキャリアある人いないのに

今回の西野は罰ゲームだからな

0304名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 12:30:44.70ID:fYxZFSsc0
>>283
優勝した国はって、せめてベスト8の常連になってから言えよwww
重要だろって・・・www
過去の全ての優勝国に欧州一部の強豪クラブを率いたり、CL出場経験がある自国出身監督がいるんじゃないか?w
そもそも、優勝国は〜とか言い出したら、日本が当てはまらない条件だらけだろ?w例えば、五輪優勝経験とか・・・w
国籍を離れて年俸で比較した場合、年俸1億代の優勝監督なんておそらく半世紀近く遡らないと見つけられないんじゃないか?w
今世紀に限ると、3億以下の監督がベスト8まで行く確率は相当低いと思うよ。だからこそ、日本サッカー協会は日本代表監督の年俸予算を3億弱に設定してるんだろう。

0305名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 12:40:57.52ID:A7J23VE60
サッカーで飯食ってるから、協会には逆らえないのよくわかってる。

0306名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 12:48:39.16ID:NYWUcJKG0
>>80
帰化選手だってその国の人だしね

0307名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 12:50:18.87ID:AlrZIYGA0
ヘイトスピーチだろ

0308名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 12:57:17.21ID:s8oO6s4j0
>>304
まあサッカー後進国の自覚無い奴多すぎだよな。

0309名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 12:58:22.99ID:Nr0n6Y+Q0
感情移入とかどうでもいいわ
勝てよ

0310名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 16:16:12.87ID:ZtVSBbX+0
ランクモアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

0311名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 16:19:13.17ID:VDT28v090
山本圭壱の腰巾着だった芸人

0312名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:21:38.49ID:25YyszX50
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
ランクモア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

0313名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 21:05:58.94ID:Uzkz3xYY0
日本人がやればっていうが、それじゃ勝てないんだから仕方ないだろ

ベンゲルなら10億払っても来てもらうべき

0314名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 23:57:41.08ID:25YyszX50
ランクモアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

0315名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 23:59:59.01ID:J6RGayl70
ちなみに、初戦で対戦するコロンビア代表の監督は外国人のペケルマンです

0316名無しさん@恐縮です2018/06/02(土) 00:05:12.07ID:3/idHKG/0
日本人監督が何かやってくれる場合にかぎる

0317名無しさん@恐縮です2018/06/02(土) 14:48:48.23ID:Mqyq69cP0
次の監督はベンゲルかジダンでいって欲しいよな

0318名無しさん@恐縮です2018/06/02(土) 17:50:56.25ID:EAU7s6LM0
>>313
来てもらっても選手が話を聞かないんじゃなぁ
影で結託してクビにしたりさ…

0319名無しさん@恐縮です2018/06/02(土) 20:54:08.63ID:mF4P8pQX0
>>184
弱いんだから値下げしないとな。
男子サッカーは無駄に金があって駄目だな

0320名無しさん@恐縮です2018/06/02(土) 20:57:58.78ID:mF4P8pQX0
今なら内田監督でいいんじゃない?

0321名無しさん@恐縮です2018/06/02(土) 20:59:19.45ID:OJF7yAvX0
ワッキーより

サッカー出来ない奴のスレ

だな

ここは。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています