【訃報】指を9本失った登山家・栗城史多さん死去 35歳 8度目エベレスト挑戦も下山途中に ※AbemaTVの登頂生中継は中止 ★11

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001サイカイへのショートカット ★2018/05/21(月) 19:48:22.81ID:CAP_USER9
指を9本失った登山家・栗城史多さん死去 35歳 8度目エベレスト挑戦も下山途中に
2018年05月21日 15:14 スポニチ Sponichi Annex 芸能
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/05/21/kiji/20180521s00041000232000c.html

栗城史多さん
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/05/21/jpeg/20180521s00041000243000p_view.jpg

登山家の栗城史多(くりき・のぶかず)さんが21日、エベレスト登頂を目指している途中で死亡した。35歳。北海道出身。
4月17日から8度目のエベレスト登頂に挑戦していたが、体調不良で下山途中だった。
栗城さんの公式フェイスブックなどで所属事務所が遺体で発見されたことを発表した。

栗城事務所の小林幸子氏が「このようなお知らせになり、大変申し訳ございませんが、エベレストで下山途中の栗城が遺体となり、発見されました」と報告。

「下山を始めた栗城が無線連絡に全く反応しなくなり、
暗い中で下から見て栗城のヘッドランプも見当たらないことからキャンプ2近くの撮影隊が栗城のルートを登って捜索し、
先ほど低体温で息絶えた栗城を発見いたしました」と経緯を明かした。

「生きて帰ることを誓っておりましたのに、このような結果になり、大変申し訳ございません。生きて帰るため執着しないと誓っておりましたのに、最後に執着してしまったのかもしれません」とし
「皆様へのご報告が遅くなりなりましたこと、心よりお詫び申し上げます。何メートル地点で発見されたかなど、これ以上の詳細が日本で分からず大変恐縮ですが、また分かり次第お知らせ申し上げます。これまで栗城を応援していただき、本当にありがとうございました」と結んだ。

この日午前10時、公式ブログで「(栗城中継班より)栗城は体調が悪く、7400メートル地点から下山することになりました。
今後の行動は未定で、栗城が無事に下山して状況が分かり次第、お知らせいたします。皆様からの応援、本当にありがとうございます」と報告されていた。

栗城さんは大学山岳部に入部してから登山を始め、6大陸の最高峰を制覇し、8000メートル峰4座を無酸素・単独登頂。2009年からは「冒険の共有」としてのインターネット生中継登山を始めた。

12年秋に4度目の挑戦となったエベレスト西稜で両手・両足・鼻が重度の凍傷になり、手の指9本の大部分を失うも、14年7月に中国・パキスタン国境のブロードピーク(標高8047メートル)に無酸素・単独登頂。復帰を果たした。

この日午後4時からインターネットテレビ局「AbemaTV」でエベレスト登頂の様子が生中継される予定だったが、中止になった。

──────────────────

栗城史多 公式ブログ
https://lineblog.me/kuriki/archives/1062435403.html

栗城史多オフィシャルサイト
http://www.kurikiyama.jp/

登山家の栗城史多(くりき のぶかず)さんが死去(BREAKING: Japanese climber Nobukazu Kuriki
found dead on Mt Everest)
ublished: May 21, 2018 9:01 am On: Nepal ザ・ヒマラヤンタイムス
https://thehimalayantimes.com/nepal/japanese-climber-nobukazu-kuriki-found-dead-on-mt-everest/

http://1hu9t72zwflj44abyp2h0pfe-wpengine.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/2018/05/Japanese-climber-Nobukazu-Kuriki.jpg

──────────────────

「生中継!9本の指を失った登山家・栗城史多のエベレスト8度目の挑戦」
5月21日(月)昼4:00-夜8:00
AbemaTV内「AbemaPremier」にて放送
※天候や体調により延期の可能性あり
https://abema.tv/channels/special-plus-3/slots/Beom9iV63PLQko

登山家・栗城史多のエベレストへの挑戦をAbemaTVが生中継!
https://news.walkerplus.com/article/147301/835017_615.jpg

★1がたった時間:2018/05/21(月) 13:02:22.51
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526896675/

0952名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:51:14.25ID:kEIDNJnx0
要するに時間を掛けたエクストリーム自殺だったってことで合ってる?

0953名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:51:14.49ID:s+bYPdrW0
>>910
それはないやろ

本人は指なくなった時点で死を覚悟してたやろ
ただそれはスポンサーにつたえてなかっただろうけど

これからもスポンサーはバカに金だすのは渋るべきではないとおもうな

0954名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:51:17.79ID:4YoeoHQz0
夏の観光シーズンの富士山を8合目で断念したんだっけ。

元々体のどこかが悪かったんじゃないの?

0955名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:51:20.96ID:vCs99h4X0
悪い大人と悪い企業とアホなファンに殺されたな

0956名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:51:22.45ID:LXBNOaIK0
イモトは先に歩かせるからクレバスに落ちて死ぬ事もないだろう

0957名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:51:26.85ID:1iuNFO9U0
>>405

0958名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:51:29.39ID:Zqj8y+Lc0
3.5流って言われてんのこの人だっけ?

0959名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:51:30.52ID:loSIQNoc0
栗城Twitter見る限り、講演やら何やら仕事多そうだったな

0960名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:51:37.85ID:ci9ayyft0
>>917
もともとはイッテQ登山部の前身である
日テレの登山関係の仕事で
日テレが栗城を発掘してCSで番組をやっていたんだよ
それにはプロの指導も登山クルーのバックアップもついていたけど
栗城が馬鹿なのと怒られたから栗城が勝手に
プロを遠ざけるようになったんだよ

0961名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:51:46.90ID:u5IOG+q50
8度目の下山失敗で死亡か
いろいろお疲れ

>>938
詐欺師が死んでも自業自得だろ

0962名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:51:48.89ID:AY60AyfD0
誰がこの無謀な挑戦を止めるやついなかったのか
指9本もない時点で嫌な予感しかしないじゃん

0963名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:51:55.24ID:2HAE8/M+0
>>912
手足がだんだん短くなっていく

0964名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:52:03.54ID:TNcH/iLS0
夏の富士山登頂失敗した段階で周りはスルーすべきだった

0965名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:52:04.49ID:Eb245hne0
>>477
182だけど、これは凄いな

0966名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:52:04.54ID:oDSnE9bC0
>>939
そもそも一回体調不良で中継飛ばしてるからな
中継前に下山するわ死ぬわでアベマ側はかなり腹たってると思う

0967名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:52:06.72ID:e6mcG+y30
>>945
ノーマルも登る自信ないから
わざと難しいコース選択してたんだと思うわ

0968名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:52:09.13ID:NfgOPtw30
風船おじさんも引くに引けなくなったっていうよな。

0969名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:52:18.17ID:0GePOM1P0
>>920
後藤は努力していたし不運としか言いようがない、死ぬことは無いだろうとは思ったけど
佐藤哲三も引退決めるまでは時間があったし現役で居続けたいものなんだろうね

0970名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:52:27.58ID:EKJrURFF0
>>783
嫉妬ガーしか言えないのかよマヌケ

0971名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:52:31.22ID:/hRv9JFh0
>>130
本田はオランダ2部MVP
CSKAの中心選手でCLでも活躍
W杯3Gは日本人トップ

正直明確に本田より上と言える選手は日本人にはいない

0972名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:52:32.04ID:BtMlO3aA0
>>641
池田山は富裕層が多くて盗聴しがいがあるよ。

高橋英樹や長嶋一茂もこのあたりに住んでる。

0973名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:52:34.21ID:HMBSRtJ10
>>945
そもそも高度順応してない時点で問題外なんだよ・・・
イモトなんかの足元にも及んでない

0974名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:52:35.99ID:b98lFJBD0
お前ら知りもしない人だからこそ残念だのご冥福をお祈りしますだの言ってるが、
これが死んだのが日大アメフト部の監督と選手だったら赤飯炊いて大喜びしてるだろ?
まあ、そう言う事だ

0975名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:52:37.82ID:Gv6wnUX50
ドンキホーテを笑えない

0976名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:52:37.86ID:rlzZZ9AH0
>>1
栗城が叩かれる原因はこれか

「元ニート」 「元引きこもり」 を自称しているが[9]、これはあくまでキャラクター作りのための設定であり、実際にはそのどちらでもない[10][11]。
「元ニート」を名乗るようになったきっかけは、栗城の全国デビューとなる企画に、「電波少年」で知られる日本テレビプロデューサーの土屋敏男が
『ニートのアルピニスト、初めてのヒマラヤ』というタイトルをつけたためである

0977名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:52:38.75ID:s4I/1EJB0
トレイルランを趣味にしているアラサー女子のほうが体力あるだろうな

0978名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:52:39.90ID:NcBCDl9w0
>>906
でも栗城がやったエンタメは、夢を実現するためならなんだってやるよ的なドキュメントで、
けっして登山の面白さ、凄さ、素晴らしさをエンタメ化したわけではない。
いつしか登山は自分を演出するツールでしかなくなってたな。
まだ、イモトのほうが登山をエンタメ化してると思うよ。

0979名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:52:43.27ID:LXBNOaIK0
最初から指が無い乙武が登るべき

0980名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:52:49.47ID:kf69XW240
>>432
世界的登山家まで死んでるのに
無謀すぎた栗城

0981名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:52:52.91ID:LzoC7/ws0
逆にスポンサーはこれが見たかったんじゃないか

0982名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:52:53.61ID:PLxxc7iz0
あんまり話題になってないな。
NHKの午後7時のニュースでやらなかったみたいだから
あまりニュースの重要度は高くなさそう

0983名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:52:56.21ID:M9EPzElc0
>>952
だいたい合ってる

0984名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:53:10.11ID:GzTjaGno0
体調不良なのに一人で下山させたたの?

0985名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:53:12.07ID:invLyXGC0
>>906
死んでしまったものの、この人が話題になった頃は
mixiなどですごーい!って話題にして人沢山いたな
若くてイケメンで目の付け所はよかったけど、肝心の登山の才能がなかったのが運の尽きか

合掌

0986名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:53:17.33ID:wqQPwNhK0
>>722
映像の世紀第1集のやつですね。栗城氏もエッフェル塔から飛び降りて墜死した男と同類か。

0987名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:53:18.10ID:UmuiumFl0
>>979
それなんて24時間テレビ?

0988名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:53:19.16ID:O1hA7hRW0
>>947 なろうにでも投稿してw

0989名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:53:22.63ID:iRB6NZ/DO
スマホ弄ってて凍傷だっけ?
ガラケーだったら良かったのにね

0990サイカイへのショートカット ★2018/05/21(月) 20:53:23.17ID:CAP_USER9
次スレのご案内です。

【訃報】指を9本失った登山家・栗城史多さん死去 35歳 8度目エベレスト挑戦も下山途中に ※AbemaTVの登頂生中継は中止 ★12
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526903562/

0991名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:53:35.60ID:Fxioif8P0
なんていうか良くも悪くも実にこのひとらしい逝き方したな

0992名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:53:35.85ID:/acI4I180
>>270
NHKはあれだ、佐村河内の特番もやってたから
皆様の受信料で

0993名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:53:40.20ID:LXBNOaIK0
ロケット飛ばすような奴も栗城と変わらない
欲望満たすために周り騙してる

0994名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:53:41.84ID:9p72D4Yh0
>>954
高山病はクセになる人もいるみたいだからなあ

0995名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:53:42.77ID:2+ivCxLY0
>>864
彼はそれを武勇伝にしていた

0996名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:53:51.71ID:lw39tZev0
これまでの経緯含めて消えてくれて清々した

0997名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:53:58.68ID:4QDSlmxi0
>>936
はた迷惑なとこで死ぬなボケ

0998名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:54:02.42ID:TFpZQAKx0
>>906
それ
バカが真似して遭難者増やしただけで、税金無駄に使わせて最悪
本当何一ついいことしてないどころかマイナスでしかなかった
これでエンタメ笑感覚のノリでエベレストとか死ぬというのがバカでもわかっただろう

0999名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:54:07.79ID:hDPsAoEr0
1000なら

1000名無しさん@恐縮です2018/05/21(月) 20:54:08.12ID:Xedon5Ok0
>>979
エレベーターつけろや

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 5分 46秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。