【サッカー】<FIFA公式サイト>日本代表の歩みを特集!2010年は「優雅」、14年は「挫折」…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2018/05/07(月) 13:12:26.99ID:CAP_USER9
国際サッカー連盟(FIFA)公式サイトは7日付で、ワールドカップにおける日本代表の過去20年間の歩みを紹介する特集記事を掲載している。

 日本代表は1998年フランス大会でワールドカップ初出場。今年6月から開催されるロシア大会まで、6大会連続の出場権を獲得している。FIFAは「サムライブルーの大舞台での20年」と題した記事で、初出場以来一度もワールドカップ出場を逃していないのは、全大会出場を続けているブラジル代表を除けば日本だけだと紹介した。

 初出場のフランス大会は全敗でグループステージ敗退。自国開催の2002年日韓大会では初の決勝トーナメント進出を果たした。2006年ドイツ大会では再びグループステージ敗退に終わっている。FIFAでは中田英寿氏や宮本恒靖氏、ジーコ氏らのコメントととも各大会を振り返った。

 自国開催以外で初のグループステージ突破を果たした2010年南アフリカ大会については「エレガンス(優雅)」、前回の2014年ブラジル大会については「フラストレーション(挫折)」をキーワードとして総括。今年の大会に向けては「ロシアで取り戻せるか?」と見通しが述べられている。

 前回大会で敗れたコロンビアとの再戦に加え、ロシアでのグループステージではセネガル、ポーランドと対戦。FIFAはこのグループHについて「オープンで予測不可能」と述べ、日本を含めたどのチームにも突破の可能性はあるとの見方を伝えている。

5/7(月) 13:01配信 フットボールチャンネル
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180507-00268435-footballc-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180507-00268435-footballc-000-1-view.jpg

0161名無しさん@恐縮です2018/05/07(月) 18:34:57.27ID:wmYtfPx20
2018年 崩壊

0162名無しさん@恐縮です2018/05/07(月) 18:46:43.65ID:aJN16UIG0
2010年「電通」
2014年「電通」
2018年「電通」

0163名無しさん@恐縮です2018/05/07(月) 18:51:45.35ID:MCFEMy0e0
98岡田
02トルシエ(フランス)
06ジーコ(ブラジル)
10岡田
14ザッケローニ(イタリア)
18西野

0164名無しさん@恐縮です2018/05/07(月) 18:53:28.29ID:LfxkXGBi0
17年「本田がクーデター」

0165鈴木2018/05/07(月) 19:04:49.09ID:h199Wurb0
>>163
おまいッそれ歴代の監督並べただけじゃねえかw(・3・)

0166名無しさん@恐縮です2018/05/07(月) 19:07:50.17ID:eeTsBWjzO
18年 ウンコ

0167名無しさん@恐縮です2018/05/07(月) 19:15:58.08ID:kGhv8nh50
4年1度の名物

ワールドカップ盛り下げ隊(焼き豚、パヨク、在日連合)が必死だなw

0168名無しさん@恐縮です2018/05/07(月) 20:21:59.30ID:fBiR/Rh50
2010年は全然「優雅」じゃ無かっただろ
むしろ泥臭く走り回って戦ってたわ
優雅だと言えるのはデンマーク戦ぐらいだろ

0169名無しさん@恐縮です2018/05/07(月) 20:23:10.13ID:86nsW99m0
2010は必死に守ってた印象しかないから優雅ではない

0170鈴木2018/05/07(月) 20:45:01.99ID:eGJb+sCQ0
wikiのコピペだけど
2010年W杯

岡田の監督就任以来、前線からのプレッシングでボールを奪い、素早く攻撃に転じるサッカーを目指してきた
しかし、得点力不足や守備の不安を払拭できず
岡田は本大会直前になって堅守速攻スタイルへのシフトを決断した
岡田ジャパンが土壇場で果たした「日本化」 アジアでは攻撃型、W杯では守備型

フォーメーションを4-2-3-1から4-1-4-1(4-3-3)に変更
DFラインの前に3人目の守備的MF(アンカー)阿部勇樹を配置する
GKは楢崎正剛に代わり、川島永嗣が正GKに昇格
右DFは内田篤人に代わり今野泰幸。負傷したため、本番では駒野友一
右MFは中村俊輔に代わり松井大輔
FWは岡崎慎司に代わり本田圭佑(本来はトップ下)
ベテラン中澤佑二(32歳)に替えて、中堅の長谷部誠(26歳)を新キャプテン

アンカーシステムの採用は5月30日のテストマッチ、本田の1トップ起用は6月10日の練習試合が初めてであり
6月14日の初戦までに時間のない急造作業となった

0171鈴木2018/05/07(月) 20:47:18.72ID:eGJb+sCQ0
>>170 だって(・3・)

0172名無しさん@恐縮です2018/05/07(月) 20:52:00.64ID:qeNciApX0
18年は「不満」

0173名無しさん@恐縮です2018/05/07(月) 20:59:35.12ID:TjT+VU+F0
>>167
必死なのはお前だろ
盛り上がるほど勝ったことないやん
ベスト16でゴミ拾って感動をありがとう
毎度毎度同じことの繰り返し
全然成長していない

0174名無しさん@恐縮です2018/05/07(月) 21:03:51.32ID:/yAubHuu0
不正

0175名無しさん@恐縮です2018/05/07(月) 21:04:16.52ID:86dMIzeG0
98初陣 02責任 06期待 10意外 14過信 18絶望

0176名無しさん@恐縮です2018/05/07(月) 21:06:43.50ID:S9BvzGkr0
地獄

0177鈴木2018/05/07(月) 21:06:50.89ID:eGJb+sCQ0
2002年が上手く行き過ぎて、当たり前だとみんな勘違いしてしまった(・3・)

森岡がケガしてなかったらベスト8くらい行けちゃってたかも
そしたら一生、成長しない成長しないって言われ続けることになってたかも(・3・)

いやッもちろん宮本もケガの中バットマンスタイルで大奮闘でした
ありがとー(・3・)

0178名無しさん@恐縮です2018/05/07(月) 21:13:24.61ID:VCEVKx3M0
14年は対策とられて個の弱いところを突かれた形だし、
ハリル解任でデュエル弱い奴を呼ぶかどうか見られてる

勝っても負けても18年は選考基準に評価がくだされる

0179名無しさん@恐縮です2018/05/07(月) 22:09:30.56ID:fBiR/Rh50
日本が勝手にこんな事言ってるのかと思ったら
FIFAが決めてるのか
世界的に見ても当時はエレガンスとはほど遠いって評価だった気がするんだけどな

0180名無しさん@恐縮です2018/05/07(月) 22:12:37.08ID:Wf+i5RqP0
とりあえず本田がどんなもんか見たい。年はとったが少なくとも前回よりはコンディションいいだろうし。

今更ながらようやく本田好きになれたよ!

0181名無しさん@恐縮です2018/05/07(月) 22:13:24.51ID:L+MfdXgZ0
18年「大谷」

0182名無しさん@恐縮です2018/05/07(月) 22:21:27.42ID:vGVobvi30
2010年は優雅じゃなくてただのサプライズだな
それを今回も目指してるだが実力的に難しい

0183名無しさん@恐縮です2018/05/07(月) 22:28:05.65ID:NGXQaKPb0
スポンサー第一でロクにチーム作りもできずに惨敗、お決まりの「自分達のサッカーができなかった」ばかりでロクに反省もしない選手達
それを見て「感動をありがとう」とかのたまうアホーター、結果誰も責任を取らないサッカー協会・・・
まともなサッカーファンほど、今回のワールドカップで「日本にサッカーは根付かない」と思い知らされそう
2018は「終焉」だよ

0184名無しさん@恐縮です2018/05/07(月) 22:54:13.01ID:6PAerq4C0
優雅?
あんなの日本人と対戦国以外絶対つまんない試合だったろ

0185名無しさん@恐縮です2018/05/07(月) 22:56:17.53ID:7Pps1GIL0
18年「俺たちの戦いはこれからだ -完-」

0186名無しさん@恐縮です2018/05/07(月) 23:49:08.70ID:YG8xPYD00
「応援して負けたらよけい傷つくから…」
「何となく『日本弱い』って言っておけば、サッカー通って思われそう」

日本の負けを今から宣言してる人たちって、実はとっても弱虫さん。

0187名無しさん@恐縮です2018/05/07(月) 23:54:23.28ID:AnOY61xG0
>>1

◆2015年アジア杯
→香川最低点&PK外し号泣
→アギーレ監督、香川外しを決意
→アギーレ監督、突然の解雇

◆2017-2018年
→ハリル監督、香川外し
→香川真司「戦力外」に250億円払ったアディダス怒る
http://news.livedoor.com/article/detail/13891716/
→香川が西野朗技術委員長に“直談判” ベルギー戦ハーフタイムに話し合う
http://www.hochi.co.jp/soccer/japan/20171117-OHT1T50012.html
→ハリル監督、突然の解雇

→西野朗新監督就任
→長谷部「(ベルギー遠征)の部分はあんまり話せないというか、話さなくていいことはある」
→フランス誌France Football「代表チームから外されている選手が協会に働きかけをした」
→ハリル「金とビジネスによってひっくり返った」
→香川「#さぁこれからや」
→西野朗監督、欧州視察の最大目的はMF香川真司との面談であることが判明
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180420-00000020-tospoweb-socc
→乾「分かってくれる人(西野)が監督になってよかった」
→西野J 切り札候補に南野
→ハリル会見「ひとりはイングランド、ひとりはドイツ」
→日本代表応援ジェットに、なぜか代表から外れてるはずの香川が描かれる
http://press.jal.co.jp/ja/items/uploads/SAMURAI2_FIG2.jpg


◆代表から外れている選手
・香川(adidas、kirin、朝日新聞、創価学会) ※元セレッソ大阪
・武藤(adidas、kirin)
・清武(adidas) ※セレッソ大阪
・南野(adidas) ※元セレッソ大阪
・乾(asics) ※元セレッソ大阪
・吉田(mizuno、kirin)
・岡崎(mizuno)
・井手口(nike)
・浅野(nike)
・西川(nike)

日本代表
http://www.jfa.jp/samuraiblue/member/

0188名無しさん@恐縮です2018/05/07(月) 23:55:18.43ID:n459RTj40
朝鮮酷ではないな優雅なんて

0189名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 00:23:20.06ID:F7lrm6p20
18年は自滅

0190名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 00:57:51.26ID:5b28SgCj0
2010年も挫折だろ…
岡田の付け焼き刃でたまたま結果出しただけで、欧州組も少ない明確に暗黒時代だったぞ

夢を見れたのはザッケローニの間だけ、強国を下したり、インテルやマンUやミランやアーセナルに日本人を輩出した時代

いまは…

0191名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 01:48:46.74ID:cCxA2GtV0
18年「無惨」

0192名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 01:58:31.40ID:F4Lp72dN0
>>167

>ワールドカップ盛り下げ隊(焼き豚、パヨク、在日連合)が必死だなw


分かるwwww

0193名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 02:02:13.98ID:gvGHmVVo0
今回結果出しても宝くじあたったようなもんで今後の方針とかなーんにも教訓は得られない

0194名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 02:03:34.06ID:F4Lp72dN0
>>193
宝くじなら外れるより当たったほうがはるかにいいんだが?w

0195名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 02:05:15.53ID:4q3e465U0
エースの城

0196名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 02:05:29.24ID:RXsA4Yyk0
Wカップが盛り下がってんのは、協会の迷走、代理店とスポンサーのセンスのなさ、それでいてヤクザ並みの強引なやり口、そういうことが災いしてるんだろうが。
あと付け加えるならバイト君たち(今回は不利な状況なので増員)の無能で下品な書き込み連打。そりゃ一般人は近寄らんわな。

0197名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 02:06:21.30ID:F4Lp72dN0
ワールドカップ盛り下げ隊(焼き豚、パヨク、在日連合)が必死だなw

0198名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 02:18:57.42ID:gvGHmVVo0
>>194
あいにくワールドカップの成績やチーム力はお金と違って貯金できないんだな

0199名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 02:35:57.23ID:6Cq1yc1x0
98挑戦 02責任 06期待 10意外 14傲慢 18不満

0200名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 02:58:25.90ID:JxC427jz0
2010年のときはまだみんな若くて
こいつらがさらに成長する四年後とかどうなっちまうんだwって感じだった

0201名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 03:10:30.49ID:14bsyD0k0
期待されてないほうが意外と力出せる気もするんだよな
プレッシャーもないし

0202名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 07:55:22.11ID:eKI5GPp40
>>201
今回は期待されてないというか、もうファンからはほとんど見放されてるだけで
スポンサーと選手側の都合で強引に監督をクビにして惨敗したら言い訳の余地がない
これで何のプレッシャーも感じてないとしたらそれはそれで危機感と責任感が無さすぎると思うんだが・・・

0203名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 11:58:05.04ID:bKKzo0rx0
18年は「追放」

もちろんやきうがパリ五輪から追放される

0204名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 11:59:57.50ID:5/e9F0rs0
そうかの10番様に振り回され続ける哀れな日本代表・・・・

0205名無しさん@恐縮です2018/05/08(火) 12:01:12.58ID:TUI9nbEu0
破滅

0206名無しさん@恐縮です2018/05/09(水) 06:15:04.43ID:7G76137/0
自壊
暗転
破滅

0207名無しさん@恐縮です2018/05/11(金) 02:00:34.53ID:q6U7Cgj10
XJAPANのライブのタイトルかな?

0208名無しさん@恐縮です2018/05/11(金) 02:01:06.49ID:10EGwPzC0
18年は「腐敗」

0209名無しさん@恐縮です2018/05/11(金) 02:02:41.14ID:+B5phZMn0
10年の優雅は無いだろ
根性とか意地とかそんな感じ

0210名無しさん@恐縮です2018/05/11(金) 02:10:31.65ID:l6HeAk780
14年は挫折?ジョーダンじゃない2013年から連絡が取れなくなり
横槍が入り崩壊しただけじゃねーかよ

0211名無しさん@恐縮です2018/05/11(金) 08:58:52.57ID:yArWbB990
18年 腐林檎

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています