【芸能】憧れの職業「声優」の過酷な現実

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ホイミン ★ 2018/02/19(月) 22:10:51.08ID:CAP_USER9
女子中高生のあいだで将来なりたい職業の上位に挙げられている“声優”。アニメ業界は憧れの対象として位置付けられており、
声優専門月刊誌『声優グランプリ』の付録『声優名鑑』に掲載されている女性声優の人数は2018年版で800名に達し、この8年間で264名も増加しているそうだ。

「アイドルの低年齢化に伴って、芸能界に憧れを持つ女子中高生は増えているのですが、いまの子供たちは必ずしも『AKB48』などのメジャーアイドルだけが目標に
なっているわけではないようです。実際に、地方アイドルや地下アイドルなど、必ず芸能事務所に所属しなくても活動することができるようになってきているという背景
があります。最近では、声優として人気が出たあとに、歌手として成功している人もいるので、『まずは声優になりたい』という子が増えているのです。若年層はアニメ
をよく見るので、親しみやすさを感じることも影響しているようです」(芸能記者)

しかしながら、声優業界には憧れだけでは到底生き残れない過酷な現実が待っているという。実際、一部の有名声優以外は大きな仕事はなかなか回ってくることはなく、
希望を抱いて業界入りしたものの、程なく辞めていく人も多い。

実績がないと活躍の難しい業界

「声優業界は一部の大御所の意向に沿った形で配役が決まることもあり、若手の場合はまずその人たちの“お気に入り”にならなければ仕事が入ってきません。
何のコネもない人が、いきなり人気アニメの配役に就くことはかなり難しいでしょう。多くの女性はエロゲームの声などの仕事をこなすことから始めるのです」(エンタメ誌記者)

また、声を仕事にしているにもかかわらず、容姿のよさが大きく影響するという。

「また、最近では声優にも容姿が求められています。いくら声がかわいくても、容姿が人よりも際立ってないと、仕事を勝ち取るための勝負に負けてしまうのです。
どの業界でも有名になるためには運と努力が必要ですが、アニメ業界もその例外ではありません」(同・記者)

https://news.nifty.com/article/item/myjitsu/12156-43836/

0952名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 08:42:39.94ID:MehKD5Hn0
アニメサザエさん49年目

50周年 2020東京五輪

私たちだって
アニメサザエさんの声優やりたい
あんたたちが祭り上げられたら
私たちが成り済ましにくくなるじゃないの。

0953名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 08:44:10.39ID:4U+CqUVH0
今30代の女性声優は、大体林原めぐみの影響を受けてた印象
今20代の女性声優は、大体水樹奈々の影響を受けてる印象

0954名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 08:46:24.09ID:MehKD5Hn0
東大京大ハーバーとの一族の
永井一郎

役者に学歴は関係ないと
今の時代でも若いのが中卒だらけの
一族郎等を抱える鶴太郎。

0955名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 08:46:34.05ID:nnkhP8cH0
>>944
演技力は場数こなしていったらだいたい伸びる。
(例外はあるが、そういう人はいずれ消える)

重要なのは声。
久野美咲さんとか、若い人にも特徴的な声を持つ人がいるが、
こういう人は残る。

0956名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 08:51:24.05ID:2d959VUq0
>>449
何故か竹達と中村悠一で脳内再生された
俺はもうダメかもしれない

0957名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 08:52:51.84ID:wVOI4znI0
今、一番舐められてる職業だろ
声も演技もみんな同じで容姿のアイドル性で選ばれてる
こんな奴等支持してる豚どものせいで破壊されてる文化

0958名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 08:53:30.18ID:Jm1HqYG40
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

0959名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 08:55:17.70ID:x0mJRe/E0
藤野貞義のように、ゆかなを食ってキャスティングしたりな

0960名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 08:58:58.38ID:jPOut0Zz0
捜索したら労働基準法違反いっぱいありそう

0961名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 09:00:10.63ID:fwoljoY80
エロゲでさえ無茶苦茶下手くそなのはいなくなったよな
表からやってきた声優のが技術なくて素人くさいという

0962名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 09:06:38.78ID:7J4bk7s60
>>228
そのせいで昔代アニの校長か何かやってたの?

0963名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 09:09:07.05ID:7J4bk7s60
>>253
ぶるるるるるるるるぁ

0964名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 09:13:28.39ID:FK/uW2fC0
>>8
堀江由衣なんか顔が良くなかったらデビューさえ無理なほど下手だもんな

0965名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 09:15:06.30ID:AL1IyVWM0
>>902
なにがわかるのか説明しろよw

>>905
俺じゃないよ?
東京ドームにくる客4万人と言えばいいかな?

0966名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 09:15:18.62ID:wKbR2vLO0
大ベテランでも意外にギャラ安いしな。ランク分けされてるから新人なんて
大した金もらえんだろ。

0967名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 09:16:04.50ID:Liee9+IW0
声優と言わずに
音声監督の肉便器
オタクのオナペット
で募集すればいいw

0968名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 09:16:59.29ID:eb/fu+WY0
>>943

昔の声優って昔テレビに少し出てたが、
タッチのオカマ声優みたいなやつがいいの?

今も昔も変わらん
今も昔も声だけで抜きん出てる奴などほとんどいない

0969名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 09:19:30.13ID:wKykLfT60
>>35
ワルキューレってブスしかいないけど…
PVとか踊り下手過ぎて悲しくなるぞ
中の人はあんまり表に出ない方が良い

0970名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 09:21:21.56ID:HLk7iGOP0
声優学校行っても99%は声優になれずに終わりだろ
そしたらそのあと(卒業?したあと)どうすんの?

0971名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 09:22:46.36ID:MehKD5Hn0
そういうのは吉本等々の
芸人学校にも言えるから。

0972名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 09:23:34.69ID:Tw9jqMkn0
音声監督になったらもうハーレム状態
いや、音声監督にならずとも声優に何か仕事を振れる立場の人間ならやりたい放題

0973名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 09:32:24.58ID:0lEko5zbO
声優なんかを持ち上げてるバカなオタがいるから、声優がエロオヤジ達の餌食になってるんだぞ
NHKの地方局に勤めてる奴ですら声優を食った自慢してるぐらい、仕事の需要供給のバランスが崩れてるんだから

0974名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 09:32:32.06ID:9F3vYLVw0
落合の息子が主人公張れる誰でも出来るお仕事です

0975名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 09:34:03.41ID:u3xjKwrp0
過酷言い出したらどの業界も過酷だろ

0976名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 09:34:25.52ID:9F3vYLVw0
誰でも出来る仕事なんだから
美人だとか親が芸能人だとか付加価値がないと仕事貰えません

0977名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 09:35:33.46ID:QKJxVrqp0
>>974
これがけっこう上手いのよ

0978名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 09:37:32.02ID:Sw46iA6t0
>>970
不登校だった知人の子は声優目指して某大手スクールの高等部?に行ったみたいだけど
バイトも続かずに引きこもり生活に戻ったと嘆いてたな
私大くらいに費用かかるとか何とか?

0979名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 09:37:46.91ID:u3xjKwrp0
Virgin Code (Live Flight 2014)
ttp://ja.musicplayon.com/Nana-Mizuki-Live-Flight-2014-Opening-Virgin-Code-314772.html
Ladyspiker (Live Theater 2015)
ttp://ja.musicplayon.com/Nana-Mizuki-Ladyspiker-Live-Theater-Acosutic-312425.html
No Limit (Live Adventure 2015)
ttp://ja.musicplayon.com/Nana-Mizuki-No-Limit-Live-Adventure-171131.html
レイジーシンドローム (Live Adventure 2015)
ttp://ja.musicplayon.com/Nana-Mizuki-Lazy-Syndrome-Live-Adventure-570697.html

0980名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 09:42:40.89ID:xiha1dbl0
>>689
さんを付けろよ、デコ助野郎

0981名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 09:44:29.36ID:pqtAbLXo0
売れっ子声優には子役出身で親が上級らしき声優があまりにも多い
また、お金持ちではないのかな?という売れっ子には
名前が在日朝鮮人っぽいという不思議な特徴もあったりする
そういう世界

0982名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 09:44:54.41ID:LlF35LGe0
>>970
つか声優学校って意味あるのかねえ
声優の人材育成というより現役の声優が食うためのものって感じしかしない

0983名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 09:47:11.72ID:/cYLWGPA0
ダイヤルQ2、テレクラ全盛期はサクラバイトしてた人いるんだろうな

0984名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 09:49:41.41ID:9xEqzTH/0
釘宮やチワは今なら多分売れないっていう現実

0985名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 09:50:38.00ID:48DYMomO0
ルパン見たいに
もうすぐ死にそうな長寿アニメの声優の声マネを死ぬほど練習して
死んだら仕事ゲットの方が確実じゃね

0986名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 09:55:02.03ID:1Ad53hDs0
演技の上手い下手よりも外見が重視されてるのか

蒼井とか島崎とか声優のくせに演技下手な奴は歌手にでもなればいい
声優の外見なんてどうでもいいんだけどな

0987名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 09:55:54.45ID:8RUo50vc0
>>984
斎藤ちわの声めちゃくちゃ好きだわ
売れて良かった

0988名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 09:58:37.71ID:u3xjKwrp0
Exterminate (Live Adventure 2015)
ttp://ja.musicplayon.com/Nana-Mizuki-Exterminate-Live-Music-Video-934184.html
It's Only Brave (Live Adventure 2015)
ttp://ja.musicplayon.com/play?v=937256
Never Let Go (Live Galaxy 2016)
ttp://ja.musicplayon.com/Nana-Mizuki-Never-Let-Go-Live-Galaxy-Frontier-230155.html
Discotheque (Live Galaxy 2016)
ttp://ja.musicplayon.com/Nana-Mizuki-Discotheque-Galaxy-Frontier-Live-977843.html

0989名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 10:00:04.95ID:t1CTLFia0
>>974
声優は上級国民の道楽だってはっきりわかんだね

0990名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 10:08:16.02ID:Ijn58tS90
>>984
田村ゆかりは?

0991名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 10:14:31.97ID:uklFIuXu0
>>964
あれは当時のアーツ社長のお気にだから別格

0992名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 10:15:08.78ID:t1CTLFia0
>>982
その現役声優すら食えないのが現実

末端の事務所だと仕事なしがデフォ

関東圏に実家があれば恵まれてる
なければ非正規仕事で食いつなぐしかない

半端に仕事が増えると普通の会社では働けなくなって辞職
シフトに融通の利く水商売に落ちて声優業にしがみ付くことになる

0993名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 10:15:12.90ID:wOJMZBoD0
実力重視でもない不健全で気持ち悪い業界なんだよなあ
そのくせちゃんと改善も報道もされない
闇深すぎ
>>302
コメント受け付けてなくてわらた
見たかったのにな〜〜

0994名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 10:20:02.17ID:ycZu8ELi0
アイドル、モデルより声優のほうが間口が広いから殺到するだけ

0995名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 10:28:10.57ID:ne8ZHrH40
>>986
今は外見が大事だと聞いた
上手い下手はどうにでもなる見たい

0996名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 10:33:10.75ID:yUHx+FwN0
>>866
ブスでも不細工でもアイドル扱いされてちやほやさらるからじゃね

0997名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 10:35:10.83ID:Ijn58tS90
>>995
でも藤井ゆきよとか美人だと思うがそこまで売れっ子ではないよなあ

0998名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 10:36:28.01ID:tDY3Z/ziO
アイドル扱いされるやつは長持ちしないってことでしょ

0999名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 10:43:13.36ID:Jm1HqYG40
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

1000名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 10:44:06.56ID:CsvEHnUA0
1000なら声優はAIに取って変わられる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 33分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。