【将棋 順位戦速報】 渡辺明棋王が豊島八段に勝利。 羽生善治竜王が名人挑戦権争い首位に!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スレ立て代行@ベクトル空間 ★2017/12/16(土) 00:42:12.24ID:CAP_USER9
5ちゃんねる将棋板 http://mevius.5ch.net/bgame/
第76期順位戦 Part41
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1513350140/
https://www.shogi.or.jp/images/player/pro/235.jpg
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/

2017年12月15日(金)
順位戦A級 8回戦 【東京】
03渡辺 明(4勝4敗) ○−● 10豊島将之(5勝2敗)

【第76期順位戦A級】 ◎挑戦1名 ▼降級3名
位  棋 士 名 勝 敗 1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦 8回戦 9回戦 10回戦 11回戦
02 羽生善治 5−2 ○広瀬 ●豊島 ○久保 ●行方 ○深浦 ○三浦 ○渡辺 _稲葉 先佐藤 _屋敷 ───
10 豊島将之 5−2 ○行方 ○羽生 ─── ○佐藤 ○稲葉 ○深浦 ●久保 ●渡辺 先屋敷 先三浦 _広瀬
09 久保利明 4−2 ○三浦 ○行方 ●羽生 ─── ●佐藤 ○屋敷 ○豊島 _広瀬 先稲葉 _渡辺 先深浦
08 佐藤康光 4−3 ●渡辺 ●三浦 ○広瀬 ●豊島 ○久保 ○稲葉 ─── ○深浦 _羽生 _行方 先屋敷
03 渡辺 明  4−4 ○佐藤 ●深浦 ●屋敷 ○稲葉 ●広瀬 ○行方 ●羽生 ○豊島 ─── 先久保 _三浦
04 広瀬章人 3−3 ●羽生 ○稲葉 ●佐藤 ○三浦 ○渡辺 ─── ●屋敷 先久保 _行方 _深浦 先豊島
01 稲葉 陽  3−4 ○屋敷 ●広瀬 ○深浦 ●渡辺 ●豊島 ●佐藤 ○三浦 先羽生 _久保 ─── 先行方
07 深浦康市 3−4 ─── ○渡辺 ●稲葉 ○屋敷 ●羽生 ●豊島 ○行方 ●佐藤 _三浦 先広瀬 _久保
06 屋敷伸之 2−4 ●稲葉 ─── ○渡辺 ●深浦 ●行方 ●久保 ○広瀬 先三浦 _豊島 先羽生 _佐藤
11 三浦弘行 2−4 ●久保 ○佐藤 ○行方 ●広瀬 ─── ●羽生 ●稲葉 _屋敷 先深浦 _豊島 先渡辺
05 行方尚史 2−5 ●豊島 ●久保 ●三浦 ○羽生 ○屋敷 ●渡辺 ●深浦 ─── 先広瀬 先佐藤 _稲葉

A級 8回戦
12月21日(木) ▲01稲葉 陽 (3勝4敗)−△02羽生善治(5勝2敗)
12月21日(木) ▲06屋敷伸之(2勝4敗)−△11三浦弘行(2勝4敗)
12月22日(金) ▲04広瀬章人(3勝3敗)−△09久保利明(4勝2敗)

0733名無しさん@恐縮です2017/12/18(月) 19:47:33.64ID:gzSHfy280
衰えた棋士(龍王名人)

0734名無しさん@恐縮です2017/12/18(月) 19:48:16.70ID:gzSHfy280
>>728
木曜日にabemaであるよ
名人挑戦権に重要なやつ

0735名無しさん@恐縮です2017/12/18(月) 19:58:39.93ID:uVx+WMg+0
>>264
2代羽生善治
出る気しないけど

0736名無しさん@恐縮です2017/12/18(月) 20:02:11.35ID:uP9YkZ8l0
>>730
一番カネ出してもらってる棋戦を一番尊ぶのは正しい考え方だろ
スポンサーへの感謝の気持ちを持てよ

0737名無しさん@恐縮です2017/12/18(月) 20:02:13.05ID:+8xk2wQ+0
今は名人>竜王でも
この先羽生がずっと竜王で名人取れなかったら
竜王>名人って言いだすくせに

0738名無しさん@恐縮です2017/12/18(月) 20:02:50.47ID:OjwZKCCO0
単純にすごいな
さすがに羽生も将棋強い云々ではなく対局過多に頭が耐えられない年だろう
免状に竜王名人を書くのは不可能だと思ったがその可能性が出てきたとわね

0739名無しさん@恐縮です2017/12/18(月) 20:14:22.96ID:7X9A2Txp0
100期取っても藤井が200期取るから無意味

0740名無しさん@恐縮です2017/12/18(月) 20:18:53.25ID:MrANuIHu0
>>732
それでも竜王戦って30年も歴史があるのか
俺が将棋ファンになったのより前とか結構長いんだなと思った

0741名無しさん@恐縮です2017/12/18(月) 20:19:13.65ID:1X2aSnbz0
>>737
すでに羽生は永世名人資格所有者なんで将棋ファンが今更そんなものすごいアホなこと言うわけないんだけど…

0742名無しさん@恐縮です2017/12/18(月) 20:26:36.60ID:njdm93Hd0
>>737
一応連盟の序列は竜王≧名人だぞ

0743名無しさん@恐縮です2017/12/18(月) 20:27:09.56ID:yD8hgOjy0
称号「羽生」の取得条件
永世7冠+百期タイトル+名誉NHK杯取得

0744名無しさん@恐縮です2017/12/18(月) 20:32:11.45ID:XvwJLVzw0
>>739
200期かぁ。
叡王まで入れて25年間タイトル戦で負けなしのレベルかぁ。
無理だね

0745名無しさん@恐縮です2017/12/18(月) 20:35:27.96ID:MrANuIHu0
>>736
それは大切だと思う
連盟自体が竜王を最高位としてるわけだしお金出してくれてるスポンサーに
感謝する気持ちは大事
内心思ってても言っちゃダメだと思う

昔、藤井が竜王だった時に「やはり名人が一番上だと思うので名人を取りたい」みたいな
発言をしてその後は没落していった

0746名無しさん@恐縮です2017/12/18(月) 20:37:06.28ID:KQf49MXKO
初代竜王は一般からの認知度があまり高くない島朗九段だから
叡王に箔を付けるために初代は藤井四段になってもらうしかない

0747名無しさん@恐縮です2017/12/18(月) 20:42:38.76ID:BpnJ+RWO0
初代叡王は山崎じゃなかったっけ?

0748名無しさん@恐縮です2017/12/18(月) 20:42:59.42ID:p/kurZYr0
羽生名人あるか

0749名無しさん@恐縮です2017/12/18(月) 20:48:29.70ID:KQf49MXKO
>>747
タイトル戦になったのは今年からだからね
早くもいつ終わるのかみたいな話ばかりだけど
藤井叡王が誕生したらカドカワもなかなかやめにくくなるだろう

0750名無しさん@恐縮です2017/12/18(月) 20:51:08.28ID:8wUOAhEM0
A級から落ちるまでにあと3回は名人挑戦するぞ

0751名無しさん@恐縮です2017/12/18(月) 20:52:21.21ID:p/kurZYr0
>>106
菅井後半ものすごく下がったな。

0752名無しさん@恐縮です2017/12/18(月) 20:53:18.61ID:JTPidSzH0
羽生さんの目標は、誰も抜けない名人復位記録10回だろ。

0753名無しさん@恐縮です2017/12/18(月) 21:11:49.70ID:NVH2fd4q0
名人戦は最後の7局より順位戦勝ち抜きの方がきついよな。バケモノ揃い相手に8割近い勝率が求められるし

0754名無しさん@恐縮です2017/12/18(月) 21:11:51.24ID:+8xk2wQ+0
菅井は残念だわ
森内以来の羽生キラーっぷりだったのに

0755名無しさん@恐縮です2017/12/18(月) 21:25:55.98ID:MPwBNG0iO
>>733
手の震えが止まらないもよう

0756名無しさん@恐縮です2017/12/18(月) 22:29:22.90ID:i7QSatux0
今期のA級は10局あるからわからないんだよな。

0757名無しさん@恐縮です2017/12/18(月) 23:03:22.67ID:aQj8T/gw0
>>614
大山「29歳で初タイトルでも、その後数十回はタイトルを獲れる」

0758名無しさん@恐縮です2017/12/18(月) 23:54:16.26ID:kT5qsdfk0
>>745
今年の竜王戦は対局場所含め東急などのスポンサーも頑張ってたと思うわ。
注目カードだったこともあるだろうけど。

0759名無しさん@恐縮です2017/12/19(火) 00:39:06.53ID:ab8JaoYN0
>>745
少し前に名人戦に1度は出たいという夢があったけど果たせなかったって言ってた
竜王3回も取ったのだから良いだろという気もするけど、やはり名人は特別なんだろうな

0760名無しさん@恐縮です2017/12/19(火) 01:12:31.48ID:TjBF05nU0
奨励会に入るような子どもは一度でいいから、名人を取りたい、ダメなら挑戦でもしたいという目標を立てるんだよな。竜王取りたいというのは聞いたことない

0761名無しさん@恐縮です2017/12/19(火) 01:51:22.68ID:j0RjGWOm0
叡王は竜王以上の金を出そうとしたのに断ったとかなんとかいう話もあるな

0762名無しさん@恐縮です2017/12/19(火) 01:56:20.95ID:TjBF05nU0
流石に新設タイトルが序列一位になるんは、大手三新聞が許さんかったんやな。将棋連盟も昔よりは体裁を守ろうとする余裕があるということでもある

0763名無しさん@恐縮です2017/12/19(火) 02:26:26.35ID:ssSR5UH20
>>759
渡辺明も1度も出てないからな、名人戦

0764名無しさん@恐縮です2017/12/19(火) 08:16:28.31ID:5faC54Ha0
>>743
無理ゲーにも程がある。
漫画の設定でも文句言われるレベル。

0765名無しさん@恐縮です2017/12/19(火) 12:21:53.08ID:sJwCtxZm0
カンニングするとやっぱ勝てるんだな渡辺

0766名無しさん@恐縮です2017/12/19(火) 12:58:28.71ID:Yqkwktzx0
大山もタイトル名になってるし羽生もなんか作るだろな

0767名無しさん@恐縮です2017/12/19(火) 13:19:58.47ID:x/vW1tN10
>>766
女流棋戦なら、羽生善治狭山湖桜花
棋戦なら、羽生善治秩父セメント杯だな。

0768名無しさん@恐縮です2017/12/19(火) 14:08:40.82ID:GDGNaDcu0
>>739
羽生以外を全部「藤井」に置き換えても無理

0769名無しさん@恐縮です2017/12/19(火) 14:35:19.99ID:qQ37a17g0
>>764
まだ「1シーズンに7冠全て保持」を条件から抜いてるから甘いんやで

0770名無しさん@恐縮です2017/12/19(火) 15:01:44.01ID:SzUILcZl0
どうせなら菅井と太地なんかより斎藤に羽生を倒してほしかった
斎藤がタイトルホルダーになったほうが盛り上がる
二人とも取った瞬間こんな弱くなるなら

0771名無しさん@恐縮です2017/12/19(火) 15:07:01.09ID:qme7EKS70
>>745
何が理由で息を吐くように知ったかできるの?

0772名無しさん@恐縮です2017/12/19(火) 17:13:03.88ID:M9WOPUkU0
>>770
それはそこまで行かない斎藤が悪い

0773名無しさん@恐縮です2017/12/19(火) 17:44:04.13ID:RFP1UJCF0
>>770
斎藤だってタイトル取ったら弱くなるだろう

0774名無しさん@恐縮です2017/12/19(火) 21:03:03.35ID:NbrFhSKC0
>>770
タイトルとって同じ年に順位戦で昇級や名人挑戦して、次の年にタイトル防衛して、
その上で他のタイトルに挑戦、奪取して順位戦で昇級して一人前だよ。

0775名無しさん@恐縮です2017/12/19(火) 21:47:45.95ID:c9dC3BN10
シルバコレクターを川崎から奪取

0776名無しさん@恐縮です2017/12/19(火) 21:56:48.02ID:+Q7sWnQY0
>>774
それ(羽生として)一人前レベルじゃん

0777名無しさん@恐縮です2017/12/19(火) 22:20:47.11ID:hBKiR5ja0
>>147
どう仕組みがクソなんだ?
普通にその組で勝率が上なら昇級できるだろ。
つまりその組で強ければ確実に上に上がれる仕組み。
これをクソというならどういう仕組ならいいんだよ。
入れ替え戦なんてしたらもっと大変だぞ?

0778名無しさん@恐縮です2017/12/19(火) 22:22:02.10ID:BhxZBN390
豊島の勝負弱さを考慮したら羽生竜王名人あるな

0779名無しさん@恐縮です2017/12/19(火) 22:25:23.55ID:BhbWMxvL0
豊島今日も負けたのか

0780名無しさん@恐縮です2017/12/19(火) 22:44:36.22ID:O0V6+0kh0
>>779
ただの負けじゃなく勝勢から大悪手連発して負け
秋までの勢いはどこへやらの怒涛の3連敗
山崎相手に勝ち確で大ファンタしてから全てが変わってしまった

0781名無しさん@恐縮です2017/12/19(火) 22:48:55.14ID:c9dC3BN10
豊島風呂ンターレ(意味深)

0782名無しさん@恐縮です2017/12/19(火) 23:19:43.63ID:ony5RTR70
>>778
豊島は棋士として脂が乗り切った27才だろ
いつまでも大舞台の勝負で負けてるんじゃ
それだけの人で終わりそう

0783名無しさん@恐縮です2017/12/19(火) 23:21:44.10ID:Vb3r0nL90
>>779
このまま番勝負にたどり着くのも至難になっていくんじゃ…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています