【野球】清宮は即戦力では使えない<日本野球よ、それは間違っている!> - 広岡 達朗

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2017/11/05(日) 04:05:54.61ID:CAP_USER9
10月26日のプロ野球ドラフト会議で、注目の早実・清宮幸太郎の入団交渉権を日本ハムが獲得した。
高校の大先輩・王貞治のホームラン記録868本を目標にし、憧れの大リーグ入りを夢見る高校生一塁手を球界もメディアも「即戦力」と大歓迎しているが、本当にそうなのか。

クジで引き当てたとはいえ、そもそも日ハムがなぜ7球団競合の清宮をドラフト1位で指名したのか。
日ハムといえば、たしかドラフト前、清宮側がセットした異例の親子面談を拒否したはずではなかったか。

商売上手の日ハムは、高校卒業後即メジャー行きをめざしていた大谷翔平を「いつでもポスティングシステムで渡米させる」という“密約”で獲得した実績がある。

今回獲得した一番人気の清宮も、近い将来「本人の希望」を理由にメジャーに移籍させ、20億円あまりの譲渡金を手にする腹なのだろう。

もっとも、清宮がダルビッシュ有(ドジャース)や大谷のように、日本で抜群の実績を残してメジャーのオファーが殺到するかは未知数だが、
ポスティング移籍ができなくても清宮人気で観客動員やグッズなどの広告収入で日本ハムが投資の元を取り戻せることは間違いない。

ポスティング密約は日本プロ野球への背信行為だ

私は以前から、日本球界の財産が早々に流出する特例ルールのポスティングに反対している。
日ハムが今回も清宮との入団交渉で「いつでも渡米OK」の密約を交わすとしたら、日本プロ野球への重大な背信行為だ。

そもそも、清宮はそれほどの選手なのか。
報道を見ると、清宮が目標とする早実の大先輩・王も「プロ野球全体の期待の星。
あとはどこまで上がれるかチャレンジしてほしい」とエールを送り、メディアは「即戦力」のオンパレードだ。

しかし、私はそうは思わない。

日本ハムの栗山英樹監督は、「感動した。日本の、世界のホームランバッターにするんだという思いはもちろんある。
本人が思っている以上に才能にはほれ込んでいる」と大はしゃぎだが、
私が監督なら「この選手はどこで使ったらいいのか」と頭を抱えるだろう。

http://blogos.com/article/256791/
幻冬舎plus2017年11月04日 06:00

0373名無しさん@恐縮です2017/11/07(火) 13:24:02.02ID:QcqCio7U0
>>352
巨人の太田も入団時に背番号55を渡されるくらい期待されてたし、茂雄や貞治、野村の評価も高かったぞ

0374名無しさん@恐縮です2017/11/07(火) 13:30:08.93ID:CwpY14dv0
ボロボロなんだからケガしてまともに打席に立てなくなる前に客寄せパンダとして使っとけ

0375名無しさん@恐縮です2017/11/07(火) 14:25:16.46ID:YyUBeS0Z0
>>240
西武のおかわり君と同タイムw

0376名無しさん@恐縮です2017/11/07(火) 14:46:37.66ID:weODsu9U0
オコエが3割
やるかもしれない

0377名無しさん@恐縮です2017/11/07(火) 14:56:32.48ID:VjTLULRb0

0378名無しさん@恐縮です2017/11/07(火) 16:52:27.26ID:BEFAOOKb0
ただの恥ずかしいデブだし(笑)

0379名無しさん@恐縮です2017/11/07(火) 17:26:22.09ID:DtMn8R3e0
いっそのことキャッチャーに

0380名無しさん@恐縮です2017/11/07(火) 17:27:51.74ID:5RaeFEpc0
広岡おじいちゃん元気そうで何より

0381名無しさん@恐縮です2017/11/07(火) 17:29:20.16ID:zafJzTS40
清宮はアマチュア野球界のヒーローになってほしい

0382名無しさん@恐縮です2017/11/07(火) 17:31:11.91ID:H5b685NN0
韓国人とカナダ人に何も出来なかった豚

0383名無しさん@恐縮です2017/11/07(火) 17:39:02.83ID:t/gKLD8L0
>>352
野村はスポーツニュースで清宮が打った打席しか見てないと留保してたよ。早実一斉呼び出しにはプロがなめられてると不快感を隠さなかった

0384名無しさん@恐縮です2017/11/07(火) 17:44:05.58ID:UxVqkGv40
>>367
褒めて自信を持たせて育てる事も大切ですが最近は実力以上にほめ過ぎている人が多すぎるからね、
清宮をとった日ハム関係者は清宮に期待しているよと言う意味で褒めても良いけれど、
褒め過ぎばかりでは本人が勘違いしてプロをなめてかかって失敗なんて事もなきにしも有らず、
時に広岡氏のような厳しい意見を言う人がいて良いと思いますよ。

0385名無しさん@恐縮です2017/11/07(火) 17:45:20.94ID:eN5+JQZe0
即戦力なんて言ってる人いないけど

0386名無しさん@恐縮です2017/11/07(火) 17:53:43.92ID:Ap3gBL2s0
プロ野球のドラフト会議で7球団が1位指名で競合、北海道日本ハムファイターズが抽選に勝って清宮幸太郎(早稲田実業学校高等部)の交渉権を獲得した。

 10月27日、日ハムの栗山英樹監督は清宮に挨拶し、入団する感触を得たようだ。高校生に限れば、1995年の福留孝介(PL学園高校、現阪神)に並ぶ7球団の競合になった。
史上最多は89年の野茂英雄(新日鐵堺)、90年の小池秀郎(亜細亜大学)の両投手で8球団。近鉄バファローズ(現オリックス・バファローズ)に指名された野茂は“世界のノモ”になったが、小池は大成しなかった。
小池は千葉ロッテマリーンズに指名されたが入団を拒否、のちに近鉄に入団した。

 清宮は早実の先輩、「ハンカチ王子」こと斎藤佑樹と同じ道を歩むのではないのかと懸念する声が出ている。
高校から日ハムに入ったダルビッシュ有や中田翔、大谷翔平は日本を代表する選手に育ったが、清宮の会見の受け答えを聞いていて「シャープさに欠ける」との批評が飛び交った。

 一番の懸念点は、高校時代に周囲から甘やかされたことだ。たとえば、走り込みなどで自分を追い込む練習をあまりしていない。

会見でも「思うようにやらせてもらった」と何度も繰り返していた。だが、プロ野球は「思うようにはやらせてくれない」ところだ。
どれほど強い精神力を持っているのかがポイントになる。ラグビー・ヤマハ発動機ジュビロの清宮克幸監督である父親への配慮から、日ハムで甘やかされないか危惧する向きも多い。

栗山監督は選手の素質を見抜くことができると定評があるが、「(日ハムの新しいホームグランドとなる新球場が完成する)5年後あたりに輝いてほしい」との言葉を清宮に贈ったという。
これは、27日に栗山監督が挨拶に訪れた際、球団が建設を目指す新球場について清宮が質問したことに答えるなかで述べたものだ。

 技術面では、軸足の蹴りが弱い点が指摘されている。高卒でプロ入りしてスターになった清原和博や松井秀喜は、軸足の蹴りがとても強かったといわれている。

 また、怪我をしたり、仮に1軍でスタートして順調にオープン戦に突入しても打たせてもらえず開幕2軍スタートということも十分ありうる。
近い将来、「2軍のホームラン王」にはなるかもしれないが、それ以上の潜在能力があるかは未知数だ。
http://biz-journal.jp/i/2017/11/post_21253_entry.html

0387名無しさん@恐縮です2017/11/07(火) 18:06:48.15ID:lmfP5AdU0
バッテングはいいと思うが、この守備観たらどれくらい今後うまくなるか期待。
https://www.youtube.com/watch?v=PuWJToUUiZg

0388名無しさん@恐縮です2017/11/07(火) 19:20:12.54ID:yANednPx0
守備なんかうなぎいぬでもファーストでなんとかなってるんだからヘーキだよ
たかがファーストなんだから練習すればうまくなるよ

0389名無しさん@恐縮です2017/11/07(火) 19:28:59.57ID:jRol50Wf0
大学で木のバットに慣れて守備走塁を鍛えないとプロで赤っ恥かく現状のレベル

0390名無しさん@恐縮です2017/11/07(火) 19:40:15.44ID:/xYHu4P60
>>41
そんなあなたに「破壊ランナー」オススメ

0391名無しさん@恐縮です2017/11/07(火) 19:48:53.74ID:rvbS9grd0
江夏「何で監督は痛風なのwwwwwwwwwww」

0392名無しさん@恐縮です2017/11/07(火) 19:52:20.66ID:rvbS9grd0
>>373
玉野二世にならなくて本当に良かったわ

0393名無しさん@恐縮です2017/11/08(水) 02:24:47.89ID:KJVqDAg/0
>>388
プロで正捕手やってた阿部の捕球技術ナメんな
清宮は高校生の送球捕れないんだぞ
>>366
ホームラン王3回獲ったらアメリカですわw

0394名無しさん@恐縮です2017/11/08(水) 09:39:48.64ID:NuewVIqa0
>>371
野球少年が真剣に陸上やればボルト越え出来るんだよね

0395名無しさん@恐縮です2017/11/08(水) 09:41:49.34ID:WTtpuup/0
オコエですらそこそこやれてるんだから通用するけどな
1年目からDHでフル使ったら240 15 60打点はいけるわ

0396名無しさん@恐縮です2017/11/08(水) 09:42:13.80ID:eVMpDHap0
行く先々でもめて結局誰にも相手にされなくなったか

0397名無しさん@恐縮です2017/11/08(水) 10:10:46.41ID:MP2gnc8V0
中田翔さんは外野もできるんだから清宮1塁でも問題ない

0398名無しさん@恐縮です2017/11/08(水) 16:53:57.63ID:qHsLsz900
【日本ハム】清宮、2軍施設見学で大谷と対面「大きくて、顔が小さかったです」
2017年11月8日14時36分

日本ハムのドラフト1位、早実・清宮幸太郎内野手(18)、同3位の柳ケ浦・田中瑛斗投手(18)、
同7位の東大・宮台康平投手(22)が8日、千葉・鎌ケ谷にある2軍施設の見学に訪れ、
大谷翔平投手(23)らチームメートと初対面を果たした。

3人は鎌ケ谷スタジアムのスタンドや室内練習場などを見学し、
寮に併設しているウェート施設を見学している時には、トレーニング中の大谷とも対面したという。
今オフ、ポスティングシステムを利用してメジャー移籍する大谷の印象を聞かれ、
清宮は「大きくて、顔が小さかったです」と笑みを浮かべた。

スポーツ報知
http://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20171108-OHT1T50108.html
鎌ヶ谷スタジアム前でポーズをとる(左から)宮台、清宮、田中
http://www.hochi.co.jp/photo/20171108/20171108-OHT1I50076-L.jpg

0399名無しさん@恐縮です2017/11/08(水) 17:02:53.00ID:RaR2pSpw0
>>私は以前から、日本球界の財産が早々に流出する特例ルールのポスティングに反対している。

それならば日本球界が見合う対価を出さないとね
なんで選手が滅私奉公しなければならないのかと
だいたいが自らの意志で球団を決められないというのがおかしい
しかしそれもルールであるから仕方ないというのなら
ポスティングもルールですから
歪みの上に現行ルールがなりたっている

0400名無しさん@恐縮です2017/11/08(水) 17:27:00.60ID:klDJDWpm0

0401名無しさん@恐縮です2017/11/08(水) 17:39:42.06ID:C6CpziHK0
一茂「あの守備では通用しませんよ」

0402名無しさん@恐縮です2017/11/08(水) 19:29:40.42ID:m7kp7cUT0
清宮痩せた?
ちゃんとトレーニングしてんのか?

0403名無しさん@恐縮です2017/11/08(水) 19:48:26.42ID:wVONlZrG0
痩せたらそれはプロ野球選手じゃないだろ、痩せてる人間はサッカーやるべき

0404名無しさん@恐縮です2017/11/08(水) 21:02:40.62ID:kEHr+HrK0
清宮に20億円の値がつくわけねーだろ 
アホかこいつ😦

0405名無しさん@恐縮です2017/11/08(水) 22:04:17.95ID:a/pziYsb0
>>404
ネバマイーン、オールOKよ。

0406名無しさん@恐縮です2017/11/08(水) 22:09:15.38ID:JflUtfpv0
大谷に会って喜んでんだからハムに行くなとか余計なお世話だろw
他のチームに清宮が会って興奮するような選手いるのかよ

0407名無しさん@恐縮です2017/11/08(水) 22:21:41.08ID:f6vm5udA0
プロ入り2、3年目以降に

やっぱり大学行けば良かった

と思う清宮であった

0408名無しさん@恐縮です2017/11/08(水) 22:35:12.27ID:4xKeYf1L0
即戦力で使えないって高卒だから当たり前じゃないか

0409名無しさん@恐縮です2017/11/08(水) 22:45:53.53ID:V+89akt20
最初の一年は鎌ケ谷でじっくり育ててシーズン終盤にちょろっと代打で出場するくらいが
高卒スラッガーなら御の字でしょ
オコエみたいに無理に一軍登録して使ってもあまり勝利に結びつく結果だしていなかったし

それこそ今年のDe細川みたいに日本シリーズでDHや代打まで任されれば理想的だけど
あれは「既存の先輩選手にロクなのいない」って言っているようなもんだからなぁ

0410名無しさん@恐縮です2017/11/08(水) 23:19:57.66ID:JfTZuIAH0
>>406
マスコミにしつこく聞かれたから嫌々答えてただけ
大谷も新人達に話しかけるようなコミュニケーション能力ないし
ただ大谷を見ただけなんだよね

0411名無しさん@恐縮です2017/11/09(木) 00:05:31.17ID:P5N2Br7G0

0412名無しさん@恐縮です2017/11/09(木) 00:08:45.18ID:PGKlgpGz0
>>406
ハンカチ王子

0413名無しさん@恐縮です2017/11/09(木) 00:10:35.18ID:ULGOyk8m0
来年のキャンプが始まったら清原の清宮評を聞きたい
信じられるのは清原だけ

0414名無しさん@恐縮です2017/11/09(木) 00:14:20.74ID:CnyMQ8id0
>>408
清原は高卒一年目から30本以上ホームラン打ったぞ
清宮は匹敵する逸材なんだろw

0415名無しさん@恐縮です2017/11/09(木) 00:15:28.03ID:CnyMQ8id0
>>412
ハンカチもハムじゃねえかw

0416名無しさん@恐縮です2017/11/09(木) 00:18:02.30ID:BND2qQWNO
藤王レベルの選手にいちいち大騒ぎしすぎw

0417名無しさん@恐縮です2017/11/09(木) 00:20:15.50ID:ATmR8SJO0
>>1
この人が褒めてる記事見たこと無いんだが

0418名無しさん@恐縮です2017/11/09(木) 01:07:44.68ID:mdrJYr1y0
清宮君はお腹がぽっこりしてるけど



妊娠してるの?

0419名無しさん@恐縮です2017/11/09(木) 01:08:14.52ID:5LJ8os170
知ってた

0420名無しさん@恐縮です2017/11/09(木) 01:10:06.62ID:6OPm5qsz0
 


球団経営は商売。

清宮契約金+年俸は たった半日で元が取れてしまった。
さらに半年で数十億円の経済効果、大物外人数人以上獲得可能な資金となる。
清宮が活躍しようがしまいがどうでも良い。

この脳軟化症の裏金賄賂詐欺ジジイを処刑しとけ。

0421名無しさん@恐縮です2017/11/09(木) 01:14:32.15ID:ZIurLkhj0
【画像あり】 佐々木希のブルマ姿がヤバすぎるwwwww※完全シコ画像
https://goo.gl/q7gbko




【悲報】椎木里佳さん、ピンサロ嬢と対談。公開処刑してしまうwww
https://goo.gl/9uVs2F

0422名無しさん@恐縮です2017/11/09(木) 01:23:48.77ID:MRqo5Msq0
学校帰りのいきつけの食堂で食べる飯がカロリーやたら高くて不健康そうな奴で笑った。食事にもうちょっと気を使えよ。

0423名無しさん@恐縮です2017/11/09(木) 01:39:51.46ID:incgBC4I0
NPBとしては清原の高卒ルーキーHR記録を塗り替えて名前を抹消したいから
1年目はレギュラー確定だよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています