【プロ野球】<日ハム>新球場移転札幌市の2案困難と正式表明!土地使用料や「税などの減免措置」について、北広島市から具体的提案★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★ 2017/10/28(土) 05:46:12.78ID:CAP_USER9
想で、球団の前沢賢・事業統轄本部長が25日、札幌市内で報道陣の取材に応じ、市提案の2候補地の協議継続は困難だという認識を正式に表明した。前沢氏は「札幌市が誘致活動を終えるか、新候補地を提案いただけるかの岐路に立っている」と述べた。

 市提示の豊平区の八紘学園周辺と北区の北海道大学構内の2候補地は、球団と条件面で折り合えず、月内にも協議が打ち切られる見通しとなっている。

 また、候補地として再浮上した南区の道立真駒内公園については、市に提示されれば検討する考えを示した。ただ三谷仁志・事業統轄副本部長は「年内に提案していただかなければ、(一定の結論を来年3月に出すとした期限に)間に合わないのではないか」とも述べた。市は同公園を冬季五輪の会場候補地に位置づけ、招致を優先するとしている。

 この日は球団と北広島市の協議もあり、土地使用料や税などの減免措置について、北広島市から具体的提案があったという。

 一方、球団は移転構想実現のため、来年中にも運営のための新会社を設立する方針。運営に必要な技術やノウハウを持つ他企業とも連携する。【野原寛史】

10/26(木) 9:06配信 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171026-00000009-mai-base

2017/10/26(木) 09:21:06.65
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1509030377/

0952名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 12:06:33.12ID:ABMjekZT0
>>913
強力じゃなくて問い合わせだろw
そりゃ暇な腐敗痛頭ファンの業界関係者は一応話は聞いてみるよなw

0953名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 12:07:09.05ID:cSlTgauT0
>>928
最悪の事態として、JR北海道という会社がなくなることまで
視野に入れなければならないだろう。
最近JR北社長が道知事の圧力
(自治体の協力を仰ぐ前に国に助けを求めろ、つまり道庁は助ける気ありませーん、って話)
に屈して、国に援助を求める、という声明を出した。
しかし助けろと言われても国土交通省も財務省も、
「財務体質を良くし、経営陣の責任を問うたうえでないと援助はできない」
としか答えられないだろう。
どうやったって「当社単独で維持が困難な線区」は消える。
自治体は3セク・上下分離・バス転換等の「検討すらしてくれない」というクズ・他人事対応。

しかしJR北海道が再国有化等のハードランディングで
リストラをしたところで、最低でもJR北海道がいっている
「当社単独で維持可能な線区」は残る。
残るというかそこ潰したら道民に死ねといっているようなもん。
国としても残すしかない。
具体的には、
・倶知安-苫小牧-千歳を経て札幌に至る路線(いわゆる海線)
・南千歳-帯広の石勝線
・小樽-旭川までの函館本線
・学園都市線(北海道医療大学以北は論外)
・北海道新幹線

その上で、ボールパーク構想はさておき、千歳線増強自体はやる。
空港輸送増強は国策であり、すでに新千歳空港発着枠は今年で3割増えた。
JR北海道が最悪な事態に陥ってて、自社単独ではまともな投資が
できないことはあきらかだが、国などの補助を得てどうしても必要な投資
(まずは安全対策だけどな)だけは、そりゃあやっていくだろうさ。

>>942
市道や地下鉄新駅とか、札幌市に協力してもらわないと話が進まないじゃん。
どこにボールパーク作ろうが、所在地の市と道の協力は不可欠。
さらにJRや国道まで手を入れるなら国土交通省まで絡む。
道はどこであってもボールパークに協力するっていってるから、
札幌市さんさえ覚悟決めてくれれば真駒内も再度考慮の余地が
あるって述べたんだろ。

0954名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 12:09:30.32ID:cSlTgauT0
>>948
生卵ぶつける大阪の自称ホークスファンの悪口は続けたまえ。

0955名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 12:11:41.16ID:ABMjekZT0
>>953
拓銀だってハードランディングしたのに何をいまさらw
JR北海道なんて自治体がゴネているだけにもうどうしようもないだろう

0956名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 12:14:12.48ID:Fxnw48hC0
インフラなんだからどんどん税金ぶちこんでいい

0957名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 12:14:35.43ID:fE4OyAHL0
そもそも来年三月の期限なのになw
もういい加減諦めろよって暗にハムは言ってんだろ

0958名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 12:16:46.17ID:XJJ+WTf90
>>904
バイパスが工業団地の近くを通るようになれば、交通の便が良くなり、歓迎されると思うんだがな

0959名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 12:19:28.72ID:ABMjekZT0
>>957
来年3月、ハムは北海道から2023年以降は脱北宣言するしかないなw

0960名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 12:22:31.28ID:EfKfwept0
糸井キヨシ激怒案件だなこれは
徹底的に叩けよ糸井キヨシ

0961名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 12:22:50.01ID:fE4OyAHL0
もう北広島と話は進んでますよw

0962名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 12:23:14.51ID:4yww9Unx0
土下座して札幌ドーム使わせてもらったらw

0963名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 12:23:34.40ID:g0SkWJwG0
>>960
あの通達も満足に理解しないやつが叩けるわけ無いだろ
ヘタレじじぃだもん

0964名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 12:24:28.70ID:cSlTgauT0
>>958
そもそも羊ケ丘通というぶっといバイパスを通すことで
大曲工業団地と輪厚工業団地を切り開いてきたわけだ。

どこにバイパスを通す気なのかはしらんが、
栗山線(1080号)〜ボールパーク〜新駅〜国道274を経て、
江別恵庭線(46号)に至るバイパスを通すなら
工業団地側も反対する理由ないというか、むしろ歓迎しそうだけどな。
線路の南側まで工業用地として開発する余地まで見えてくる。
栗山線とつなげれば北広島ICまではすぐそこだし。

0965名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 12:27:47.46ID:fE4OyAHL0
そもそも札幌市とはもう関わりたくないのがハムの本音だからなw

0966名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 12:28:36.18ID:0Oq1bmWU0
>>953
JR北海道はなあ・・・
あそこは今の経営陣じゃなくて、金融それも証券業界から冷酷そうなのを連れて来て
バンバンリストラしないと無理だと思う

0967名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 12:29:25.76ID:Xj653K8E0
>>942
札幌はタダで北広にやりたくない
でも交渉的には日ハムの方が上
真駒内が浮上した時点で札幌は手詰まり

0968名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 12:31:43.96ID:Xj653K8E0
>>959
日ハムはオレンジ時代に東京から追い出されてきてるから
北海道から出る事はないと思うよ

0969名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 12:33:01.99ID:NioP9zrR0
【画像あり】5歳女児にクンニした男性保育士の顔面wwwwwwwwww
https://goo.gl/43nMoV



【衝撃】酒鬼薔薇聖斗(元少年A)の現在…ヤバすぎでしょ…※画像
https://goo.gl/47qwXs

0970名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 12:33:25.05ID:fXTejv8yO
群馬や山形のサポーターですらナイトゲームの後居座ってたんだぞ
帰りの電車時間気にしてる奴なんて本当のファンじゃないよ

0971名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 12:34:06.93ID:8WUrz3wG0
利便性でやっぱりドームが一番でしたと謝罪しなさいよ、早く

0972名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 12:34:41.26ID:0Oq1bmWU0
>>970
サッカーは文化だからね
野球は興業だから居座りとかしないんだよ

0973名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 12:37:31.29ID:cSlTgauT0
>>966
そういう状況で地域の事情を無視した冷酷なリストラがなされることがないように、
JR北の島田社長が恥を忍んで
「もう限界。自治体さんたちが助けてくれないと線路が半分消えてしまいます」
って去年発表したのに、
沿線自治体の長も、肝心の北海道知事すら、
JR北の努力が足りない!自助努力しろ!とかいってる。
完全に責任逃れの発言で他人事。あの老害ども全部殺処分したいわ。
JR北が努力してないとでも思ってんの?社長と社長経験者が続けて自殺したくらいやばいんだぞ!

ま、あのバカ知事らの発言で、もうJR北の存続は諦めかけてる。
冷酷なリストラが始まって、道新や知事が「チホウキリステダー」と喚くところまで見えてきた。
夕張市長みたいに「新夕張〜夕張の線路は諦めるから、バス等について協力せよ!」
と政治決断できる自治体の長はちょっと見当たらない。悲しいね。

0974名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 12:38:56.18ID:Xj653K8E0
>>972
プロスポーツは興行だよ
恵まれた環境なのに
産廃しか連れてこれない北のサッカー

0975名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 12:41:40.38ID:218RSdY00
>>937
普通の企業誘致と捉えれば、そんな考えにはならんよ

0976名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 12:43:36.42ID:0Oq1bmWU0
>>973
夕張市は一度地獄を味わってるからなあ
赤字ローカル線には航空業界の搭乗補償みたいな制度を導入するしかないんだけど・・・
正直、JR北海道は一度大胆なリストラをした方が良いと思う
道知事からしてJR北の事には他人事みたいな顔してるからね

0977名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 12:53:44.69ID:YYQTCQYh0
>>966
JR北海道の株主は国だよね。
株主の意向無視して勝手な廃線はできないよ。
そんなことしたら地方選出の国会議員が黙っていない。

0978名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 12:55:35.43ID:g0SkWJwG0
日ハムファイターは色々要求しすぎってことなんだよね
自治体にそっぽ向かれてしまったね

0979名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 12:57:30.18ID:TQFH9Rdb0
これが通るなら北広島市の商業施設全部に減税しないとな
みんな北広島市の為に頑張ってるんだから

0980名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 13:00:45.23ID:fXTejv8yO
>>974
全然恵まれてないだろ

0981名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 13:02:38.23ID:0Oq1bmWU0
>>977
銀行なんかは国有化や公的資金導入後はバンバンリストラやってるね
JALだって地方の不採算路線の廃止と高給取りの機長を整理解雇して立ち直った

JR北海道の一番まずいのは誰も利用しない赤字路線を自治体のメンツの為に
むりやり維持してることなんだよ
ムリなのはムリとはっきり言わないと自分だけが損をする好例

0982名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 13:04:15.16ID:yUojYMNc0
札幌の発展のために札幌以外の地域を犠牲にしたせいでJR北海道も苦戦

このままでは札幌のエゴのために北海道全体が死んでしまう

0983名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 13:09:49.43ID:YYQTCQYh0
>>981
鉄道は政治的に簡単には廃線にできないことを理解してないな。
できるならとっくにやってるよ。
JR北海道はただでさえ資金繰りが厳しいから赤字路線整理したくてたまらないのに。

0984名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 13:16:43.50ID:0Oq1bmWU0
>>983
北海道は自民党が強い地域でもないから赤字路線の廃止は割とできると思うんだけどね
旧国鉄が分割民営化された時も廃止路線が多かったのは北海道と聞くし

0985名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 13:19:40.23ID:cSlTgauT0
>>983
JR北として動くなら政治マターってことで簡単に廃線はできねーだろそりゃ。
今やばいのはそれじゃなくて、
JR北が会社更生法適用とかしちゃった場合。
JR北を一回殺すと、問答無用で経済合理性に則って線路が潰されるぞ。
会社更生法は民事手続法だから、政治力では動かせないんだぞ。

0986名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 13:20:58.98ID:YYQTCQYh0
>>984
できるならしてるから。
しようとすると地方の反発が大きいし、生活の足として必要としてる人たちが現実にいる。
だから政治家が口出しもしてくるし簡単にはいかないよ。
現実理解しよう。物事は単純じゃない。

0987名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 13:23:10.12ID:YYQTCQYh0
>>985
倒産させるのかどうかも政治案件だよね。
そのままなら潰れるなら何かしら財政的な支援をするか、赤字路線の整理をするのか、それとも見捨てて倒産させるのかは政治的な判断になるよ。

0988名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 13:24:32.75ID:YYQTCQYh0
>>985
JALも法的整理に至ったのは政治判断だからね。
JR北海道を法的整理するなら政治判断になるだろう。

0989名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 13:34:31.68ID:0Oq1bmWU0
>>988
まあ、国がこれ以上の支援しないとひとこと言えばそこからは裁判所の出番になっちゃうからなあ

0990名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 13:36:54.86ID:cSlTgauT0
>>987
会社更生法って、いろいろやり方があるが、
普通は取締役会決議をだしてやるんだぞ。
その手続きに株主も政治家も出る幕はないぞ。

もちろん国の息のかかった取締役がコメントをするだろうが、
逆に言うと取締役の過半数が覚悟を決めたら
もう国にも止められない。これが日本の法令ですぞ。

0991名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 13:43:40.69ID:X94bay7w0
これ益々ドル箱の日ハムに出て行かれたら困るって話じゃん。札幌市の天下り役人はホント無能でクズだなwww

0992名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 13:44:49.51ID:fXTejv8yO
日ハムとしては「帰りの電車が〜ってグズグズ言ってる奴は要らん、本気でチームを支えようって気概のある奴だけでいい」って事だろうな

0993名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 13:49:26.04ID:YYQTCQYh0
>>990
そんなことは知ってるよ。
JR北海道は一般の民間企業とは違うからな。
法的整理を考えるなら必ず国交省鉄道局にお伺いをたてるだろう。

0994名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 14:00:15.72ID:cSlTgauT0
>>993
普通は国交省にお伺いをたてるさ。
そこで政治も介入してくるさ。
そんなことは知っている。

ただ取締役会がその気になれば、
そのルートを使わず、
ダイレクトに民事手続まで持っていくことは法的に可能。
そしてその後は裁判所が選んだ管財人が
法律に則って機械的にバッサバッサと捌くんだよ。

法的ルートと政治的ルートを混乱してないか?
通常は政治的ルートを通っていくさ、そりゃ。
ただ純粋な法的ルート、政治無視ルートの暴走まで
ありうる状況だということはご理解いただきたいんですが。

0995名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 14:52:10.08ID:je3RRR090
今日はなんでラジオ各局コンサドーレ戦なの?迷惑だわ

0996名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 16:04:29.69ID:w2gadoCw0
>>905
例えば敢えて屋根を開けて雪を入れることでクロスカントリースキーの発着場にだって出来る。

0997名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 16:34:09.39ID:EAIl5CVJ0
俺の好きな曲ランキング

■S 神曲
青春のラップタイム / 結晶 / 星空のキャラバン / サングラスと打ち明け話 / 届かなそうで届くもの

■A 名曲
オーマイガー! / ナギイチ / ヴァージニティー / 北川謙二 / まさかシンガポール
砂浜でピストル / 電車を降りる / 想像の詩人 / 一週間、全部が月曜日ならいいのに…
山へ行こう / 片想いよりも思い出を… / 妄想マシーン3号機 / ここにだって天使はいる

■B 良曲
高嶺の林檎 / Don't look back! / イビサガール / “生徒手帳の写真は気に入っていない”の法則 / 休戦協定
存在してないもの / 恋愛被害届け / 時間は語り始める / 待ってました、新学期 ピーク / プロムの恋人 / 友達
僕だけのSecret time / 青い月が見てるから / この世界が雪の中に埋もれる前に / ジッパー / 情熱ハイウェイ!

■C 佳曲
絶滅黒髪少女 / 僕らのユリイカ / 僕はいない / HA! / てっぺんとったんで! / 僕は待ってる /わるきー / 僕が負けた夏
僕がもう少し大胆なら / ジャングルジム / 努力の雫 / 場当たりGO! / 三日月の背中 / アーモンドクロワッサン計画
妄想ガールフレンド / 僕らのレガッタ / 冬将軍のリグレット / 水切り / どしゃぶりの青春の中で / なめくじハート
太宰治を読んだか? / ハートの独占権 / 抱きしめたいけど / 君にヤラレタ / 夏の催眠術 / 右にしてるリング
アスファルトの涙 / 心の文字を書け / ショートカットの夏 / 命のへそ / どうでもいい人仮面 / しがみついた青春
今ならば / みんな、大好き / 夢に色がない理由 / 虹の作り方 / 孤独ギター / 途中下車 / 太陽が坂道を昇る頃
何度も狙え! / おNEWの上履き / カトレアの花を見る度に思い出す / 初めての星

■D 及第曲
らしくない / Must be now / 僕以外の誰か / 君と出会って僕は変わった / パンキッシュ / プライオリティー
さや姉 / なんでやねん、アイドル / 右へ曲がれ! / 初恋の行方とプレイボール / 最後のカタルシス / 理不尽ボール
ちょっと猫背 / 眠くなるまで羊は出て来ない / 奥歯 / 野蛮なソフトクリーム / もう裸足にはなれない / 思わせ光線
Lily / 12月31日 / 傘はいらない / スターになんてなりたくない / 卒業旅行 / 恋愛ペテン師 / サヨナラ、踵を踏む人
最後の五尺玉 / フェリー / 夢の名残り / 真夜中の強がり / 不毛の土地を満開に… / Radio name / 夢のdead body
100年先でも / ドガとバレリーナ / リボンなんて似合わない / 少し苦い人生相談

■E 凡曲
純情U-19 / カモネギックス / ドリアン少年 / 甘噛み姫 / 恋愛のスピード / インゴール / ひな壇では僕の魅力は生きないんだ
ハート、叫ぶ。 / ニーチェ先輩 / 空から愛が降って来る / ロマンティックスノー / Good-bye, Guitar / 俺らとは / 儚い物語
恋を急げ / 道頓堀よ、泣かせてくれ! / Let it snow ! / 恋は災難 / 僕は愛されてはいない / サササ サイコー!

■F 糞曲
捕食者たちよ / 嘘の天秤 / With my soul / 空腹で恋愛をするな / 難波愛

0998名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 17:32:11.86ID:ABMjekZT0
>>996
そんなんじゃお客さんこねーよw

0999名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 17:33:07.86ID:ABMjekZT0
>>968
2023年以降はどこの球場をメインで使うんだよw

1000名無しさん@恐縮です2017/10/29(日) 17:33:47.89ID:ABMjekZT0
1000なら前沢犬解任

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 11時間 47分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。