X



Genshin Impact General
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0601非通知さん@アプリ起動中 (アウアウウー Sa5b-/SnM)
垢版 |
2021/09/18(土) 13:17:39.09ID:GsC8A8oUa
多くのソーシャルゲームのガチャでは、新しいキャラクターが入手できてもプレイヤーの体験はほとんど同じである。アニメーションやエフェクトが違っても、プレイフィールは同じだからだ。
そもそもモバイルRPGの場合、キャラクターよりも装備やアイテムをガチャの景品にしている事が多い。

一方、原神の場合、キャラクターが違えばスキルの効果だけでなくアクションそのものが変わるため、プレイヤーは違う体験を得られているという満足感を得ることができる。原神に「自動戦闘」が無いのは、それだけアクションの楽しさに開発者が自信を持っているからだ
https://i.imgur.com/QPyHiI1.jpg
0605非通知さん@アプリ起動中 (アウアウウー Sa5b-/SnM)
垢版 |
2021/09/18(土) 13:18:11.33ID:GsC8A8oUa
原神のガチャでキャラクターを引ける確率は低く、★5のキャラクターの排出確率の低さはかなりのものだが、それでもユーザーはガチャに対して大きな不満を抱いていないようだ。
原神は無課金だとしても決してコンテンツ攻略が不可能というわけでなく、パーティの構成やキャラクタービルドによって戦略的に打開することが可能となっている。

原神の運営は、ガチャを引くために使う「原石」を大量に配布することがほとんどない。
「ガチャを引くこと」が目的になってしまっているソーシャルゲームも多いが、原神はあくまで探索や戦闘、クエスト、キャラクターの成長が楽しさの中核にあり、ガチャを引くこと自体が目的になってしまわないように配慮されているように感じられる。

原神も多くのゲーム同様、ガチャによって「強さ」をプレイヤーに与えるが、それだけなく「新しい体験」もプレイヤーに与えるという点が他のゲームと異なる部分だ。
0609非通知さん@アプリ起動中 (アウアウウー Sa5b-/SnM)
垢版 |
2021/09/18(土) 13:18:47.77ID:GsC8A8oUa
原神はどちらかというとシングルプレイ寄りのオンラインゲームだ。マルチプレイも可能だが、必須ではない。

オンラインゲームにおけるマルチプレイやコミュニティは時にプレイヤーにとって参入障壁となることがある。

MMOで言えば、見知らぬプレイヤーとパーティを組んだり、パーティメンバーのためにギミックの予習をしなければならなかったり、どこのギルドに入ろうかと迷ったり、あるいはコミュニティ内での人間関係など、こういったものがゲームをプレイする理由になることもあれば、ゲームを辞める理由にもなることがある。
「人が集まらないからプレイできない」ということは原神では起こらない。
0612非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 9f6e-QiSa)
垢版 |
2021/09/18(土) 13:19:02.93ID:8N2g05ec0
>>608
あのスレはどれでも叩くだろ
0615非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 9fd1-/SnM)
垢版 |
2021/09/18(土) 13:19:18.71ID:qPdpkBzd0
原神ではそういったオンラインゲームの煩わしさは基本的に取り除かれている。プレイヤーは好きな時にプレイし、自分のタイミングでゲームを一時停止できる。ゲームを休止するにしても誰にも気を使う必要はない。

「MMORPGでソロプレイをしたい」という人は意外と多い。
海外メディアの調査では、実に半数以上のプレイヤーがソロプレイの方が好きだと答えた。こういったプレイヤー層には原神は十分アピールできたはずだ。
0617非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 9fd1-/SnM)
垢版 |
2021/09/18(土) 13:19:42.46ID:qPdpkBzd0
少なくとも「原神」と競合するようなタイトルが登場するまでは、多少利益が減少しようが、原神の人気が向こう数年で一気に失われる事はないだろう。MMOではなく、それでいて単なるソーシャルゲームでもない「原神」は独自の道を歩んでいるようにも思える。

しかし、中国の他の企業は「原神」の成功を真似ようとするだろう。原神に似たゲームやハイクオリティなモバイルゲームが中国のメーカーから登場し始めている。

サービス開始から1年が経ち、この1年間で原神は「こんなゲームサービスは他には真似できない」というのを見せつけることになった。
0625非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 9f6e-QiSa)
垢版 |
2021/09/18(土) 13:20:29.36ID:8N2g05ec0
>>618
ウマやべぇじゃん
0634非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 9fd1-/SnM)
垢版 |
2021/09/18(土) 13:21:30.33ID:qPdpkBzd0
いかがでしたでしょうか。
7周年を迎え、グラブルというコンテンツをさらに多くの方々に楽しんで頂けるようスタッフ一同精進してまいりますので今後とも「グランブルーファンタジー」をよろしくお願い致します。
0640非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ ff3c-oiJ/)
垢版 |
2021/09/18(土) 13:24:21.72ID:aNJKrSPg0
結局薄利で開発費だけ掛かるCSゲー作るより、そのCSゲーパクって課金ゲー作ったほうが儲かるんだよね
なんか新しいシステム生み出されたら速攻でそれパクればいいだけだし、フォートナイトもこれだった
0642非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 177d-qDHA)
垢版 |
2021/09/18(土) 13:25:26.94ID:RPzFNAtt0
iPhone 13 Proのベンチマークスコアが明らかに。CPU性能は最大20%、GPU性能は約50%スコアが向上か

CPUスコア   iPhone 12 Pro    iPhone 13 Pro
シングルコア     1590        1734
マルチコア       3984         4818

GPUスコア   iPhone 12 Pro     iPhone 13 Pro
Metal          9433            14216

(´・ω・`)まぁまぁやるやん
https://corriente.top/iphone13pro-geekbenchscore/
0643非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ d704-qDHA)
垢版 |
2021/09/18(土) 13:25:28.70ID:wbVOAoiQ0
裏切ったのか…?



悠木碧【公式】
@staff_aoi

私、旅人の蛍。可愛いのでお兄ちゃんで旅をしています。
こっちは大事なシーンの直前に間違って出してしまい主要キャラみたいになってしまった壺。
#原神
0645非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 9f6e-QiSa)
垢版 |
2021/09/18(土) 13:25:48.76ID:8N2g05ec0
>>640
今はそうとも言えないじゃね、当たる確率がかなり低いぞ
0651非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ ff3c-oiJ/)
垢版 |
2021/09/18(土) 13:27:48.96ID:aNJKrSPg0
>>645
当たればってことね
例えばCoDバトロワのワイヤーによる移動が真新しかったんだけど、
フォトナは速攻でアプデしてそれパクっててCoDは即過疎ったし真面目にCSゲー作るとアイディアの餌にされるだけなんだよね
0655非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 9f6e-QiSa)
垢版 |
2021/09/18(土) 13:28:15.46ID:8N2g05ec0
>>643
なんか裏切ったけ?
0663非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ d7bf-kDjN)
垢版 |
2021/09/18(土) 13:30:39.46ID:cj32x39l0
俺がmotherみたいなゲーム作りたかったとしたら糸井重里さんにペコペコしないといけないじゃん?
グラブル作るならノビヲさんの写真を校長室の額縁に飾る必要もあるだろう
0677非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 9f6e-QiSa)
垢版 |
2021/09/18(土) 13:33:02.27ID:8N2g05ec0
>>673
耐えれます??
0680非通知さん@アプリ起動中 (アウアウウー Sa5b-HanJ)
垢版 |
2021/09/18(土) 13:33:11.09ID:hXS4KhU8a
>>631
この先に
行くため(´・ω・`)
0685非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 57fe-xY4w)
垢版 |
2021/09/18(土) 13:34:12.65ID:pAybB0qm0
原神ハマるとアホみたいに金がかかるからやらないようにしてるわ。無課金、微課金で原神やる意味もわからんしな
FF14はリテイナー8枠追加しても3000円くらいで遊べるから死ぬほどコスパいいし、ユーザーの半分が女だから気軽にボイチャで遊べて面白いしな
0688非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ d7bf-G/OO)
垢版 |
2021/09/18(土) 13:35:24.80ID:2ronvG0u0
なんでいきなり中国人が発狂しだしたの?
0699非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 9f6e-QiSa)
垢版 |
2021/09/18(土) 13:38:00.42ID:8N2g05ec0
ウマでキッズ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況