X



【mobage】グランブルーファンタジー質問スレ144
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非通知さん@アプリ起動中 (1級) (オッペケ Sr07-2C1c)
垢版 |
2018/04/15(日) 10:13:12.99ID:tb0e1O42r
!extend:on:vvvvv:1000:512

Mobage提供のソーシャルゲーム グランブルーファンタジーの質問スレです
ゲーム内のヘルプや説明、下記テンプレやwikiを確認してから質問しましょう

■グランブルーファンタジー(グラブル)攻略wiki
 http://gbf-wiki.com
初心者の方はまずはこちらを参考にしましょう
http://gbf-wiki.com/index.php?%BD%F8%C8%D7%A4%CE%BF%CA%A4%E1%CA%FD

■公式サイト
 http://granbluefantasy.jp/

■グラブル最新情報
 http://granbluefantasy.jp/news/

※次スレについて
 次スレは >>980 さんが立てましょう。
 無理な場合は、必ず申告して適当なレス番号を指定して下さい。
 踏み逃げは禁止です。
立たないようなら宣言をしてから立てて下さい。
※ワッチョイは1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」

※現在のサプチケ関連の相談は以下へ
サプライズ・スタダガチャセット相談所 その7
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/14978/1522114058/

※前スレ
【mobage】グランブルーファンタジー質問スレ143
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/appli/1522592686/VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0131非通知さん@アプリ起動中 (スッップ Sd1f-SxLa)
垢版 |
2018/04/16(月) 10:57:16.40ID:6fEe6MoZd
>>120
セットAは各属性の島Hワンパン(SR2のR1)とよく使うカオル、ベルセ、義賊編成と各イベントごとに作り変え
セットBは各属性のRのみ、SRのみ、神石やマグナU入れた検証用、素材集め、マグナ用メカニックポンバ編成
あとはアーカルムトレハン用、スラ爆、ヘイロー周回、
Dヘイロー用編成を登録してる
0137非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ ffa6-LJHW)
垢版 |
2018/04/16(月) 12:31:03.28ID:Ggy7DYOl0
今までセレバハ闇パを背水編成でふわっとした感覚でなんとなく使ってたんですが本日ハデスを入手しました
DATA含めた背水パを今の手持ちでできるかどうかまともに調べてみたくなり元カレ計算機というので計算してるんですが
優先項目は「予想ターン毎ダメージのパーティ平均値」にしておけば良いんでしょうか?
0140非通知さん@アプリ起動中 (スップ Sd1f-SQGJ)
垢版 |
2018/04/16(月) 12:39:47.94ID:wa2hsJmdd
>>136
主人公がデバフ使うなら弱体成功率は最優先で★3振る
攻撃力★3も優先的。DAも欲しい
だけど普段使わないジョブなら無理に降らずに余裕が出たら振っていつでも使えるようにする
0145非通知さん@アプリ起動中 (スフッ Sd1f-Im2j)
垢版 |
2018/04/16(月) 12:52:10.38ID:UIRiZ7YYd
ルシフェル2凸所持のところにまたルシフェルを引きました
現スレでグリームニルは2枚なくてもよいとありましたがルシフェルも1枚で十分でしょうか?
また120石や神石で2枚運用するのが良いものがあれば先行して教えてもらいたいです
0147非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ b323-txr9)
垢版 |
2018/04/16(月) 13:07:13.89ID:DQwbTkwg0
>>145
ルシは重ねて平気
グリムは例えば90hellとかゼノ戦でトリガー凌げる役割がでかいからその間に一気にbreak持っていけたり倒せる火力があれば重ねて大丈夫
個人的にティア4凸持ってないのなら重ねないで二枚持っておく方が安心
並べるべきなのはシヴァだけだよ
0148非通知さん@アプリ起動中 (スプッッ Sd1f-Mcwy)
垢版 |
2018/04/16(月) 13:34:29.77ID:i/oOWACPd
念願の初クラス4をベルセルク取ります。
単純に見た目とコンセプトが好きだからです。
武器の質問ですが、火はイフ斧だとして他の属性は何がオススメですか?
0149非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ bf13-ycE0)
垢版 |
2018/04/16(月) 13:50:51.89ID:kKxZXqV+0
>>148
闇のヘルマニビス、水のよんしょー斧、風はスナップブレードかオメガ剣、
光はコロゥ剣かオメガ剣、土はオメガ剣までおすすめなし
オメガ剣がないと瞬発力以外は四天握った短剣職以下だからなんでもいいよ
0154非通知さん@アプリ起動中 (スップ Sd1f-SQGJ)
垢版 |
2018/04/16(月) 14:34:17.16ID:zDeiBbLdd
wikiで過去イベント一覧から古戦場探して消去法でなんとなく当てるしかない
いちおう古戦場が終わると同時に次の予定月と属性はゲーム内のお知らせで発表される(はず)
0156非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 336f-T3pc)
垢版 |
2018/04/16(月) 14:42:39.34ID:tMnMy9dM0
無料10連に釣られたむちゃくちゃ初心者で申し訳ないですが2つほど…

このような引きでしたがスタダがちょうどグラフェスで水着ゾーイが貰えるんですがやはり一択でしょうか?闇アタッカーや召喚石が不足で生かせないという事はありますでしょうか?

あとコナンイベソロはEX+しか周回出来ずようやく光SSR武器1つを最終に出来る程ですが、イベント期間後にエレメント等揃えてもいいでしょうか?(イベントアイテムの没収はあるのか)
それともプレイ時間的に厳しいので諦めてダマスカス等を交換した方がお得なのでしょうか

長文失礼しました

https://i.imgur.com/t7Tgbat.jpg

https://i.imgur.com/PwRiGjZ.jpg
0161非通知さん@アプリ起動中 (オッペケ Sr07-2C1c)
垢版 |
2018/04/16(月) 15:03:25.75ID:2rH4dmTcr
>>156
水ゾでいいぞ。
この程度の装備で島H周回・4属性マグナ確定流しが楽になるから、武勲での爪交換とセレマグ石3凸+スキル上げを最優先でやろう。
https://i.imgur.com/rvm5iYz.jpg
https://i.imgur.com/2aPnMI9.jpg
https://i.imgur.com/aHCkybz.jpg

コナンイベのアイテムはダマスカス骸晶優先と言いたいけど可能なら靴銃両方、少なくとも靴だけでも4凸可能なアイテムは残しておきたい。
アイテムリセットについては、ここ最近のコラボイベントのアイテムは残っているから基本はされないと思っていい。
0166非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ cffb-x9ai)
垢版 |
2018/04/16(月) 15:34:51.96ID:HyqSrhdc0
ベルセルクかウォーロックで悩んでいます、背水メカニックで1000万以上出るならウォーロックは取らなくてもいいですかね?どちらも要らないならセージとスパルタあたりでマルチ貢献でも良いかなーと思っています
0168非通知さん@アプリ起動中 (JP 0Hff-SxLa)
垢版 |
2018/04/16(月) 15:58:03.03ID:h/2ocXt4H
>>166
ウォーロックの強みは
・ブラックヘイズ:ミストと同等プラス暗闇、毒も撒けるデバフ
・チョーク:通常攻撃全体攻撃化
・チェイサー:通常攻撃に追撃付与
って3つだから背水メカニックとは用途が違う

特にティアマグHLやシュバマグHL、グランデみたいなのはウォーロックの独壇場
0169非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ cffb-x9ai)
垢版 |
2018/04/16(月) 16:07:59.65ID:HyqSrhdc0
>>168 やっぱり貢献度稼ぎならウォーロックって感じですね、四天は取るつもりですが、他心陣に必要なHPが闇だとかなりきつくて(自分の場合ハープスキレベ10、3つ程必要)最大限活かせなさそうなんですが
大丈夫ですかね?
0174非通知さん@アプリ起動中 (アウアウウー Sae7-xkpZ)
垢版 |
2018/04/16(月) 16:53:01.85ID:ZNMSHKjia
>>173
正直武器が欲しいならマルチEX+自発して即救援かマルチ殴りまくるのが効率はいい
イベントのマルチはミッションがあるから遅い時間帯でもなければ入れ食い状態で人が集まって瞬殺していく
0177非通知さん@アプリ起動中 (オッペケ Sr07-2C1c)
垢版 |
2018/04/16(月) 17:17:20.80ID:2rH4dmTcr
>>175
弓はイベントのEX枠(弱体成功率アップ付)、杖はハロウィンのマカロンドロップするやつ(攻刃付き)
最後のダメージはターンダメージだから、水ゾの1アビ3アビ・グレイ姐さんの1アビ3アビ込みで火属性相手にした場合な。

何で出ないか分からんが、とりあえず装備晒してみたら?
0181非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ cfb9-x9ai)
垢版 |
2018/04/16(月) 19:16:47.87ID:YP3lZDLA0
ちゃんとスキル上げてる?
0186非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ cfb9-x9ai)
垢版 |
2018/04/16(月) 20:29:58.20ID:YP3lZDLA0
>>182
さすがに4凸してるレベルならバフデバフの仕組みを勉強した方がいい
その構成ならデバフは45%まで入っているだろうから、メカニックでミスト入れるより攻バフ入れた方がダメージ上がる。
0192非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 73db-ImQH)
垢版 |
2018/04/16(月) 21:28:49.95ID:jwCRVsKX0
サブにみりあを入れてる人が少ないと思うのですが、フロント落ちないマルチなら入れ得だと思うのですが
少ないということはみりあに発動硬直とかあったりするのでしょうか?
0194非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 4311-/2Vl)
垢版 |
2018/04/16(月) 21:57:42.71ID:NRqp12L/0
最近、ヴァルナフレが増えて来たのでエウロペもヴァルナもあるので簡易ヴァルナになろうと思うんですがミュルグレスがないです。
最低限こうしとけば鰻よりマシになる編成を教えてください。
0196非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 6f74-4Oun)
垢版 |
2018/04/16(月) 22:16:42.63ID:qVnvDj0L0
>>192
入れ得だけど
フロントの落ちないマルチと、誰か死ぬ危険のあるマルチでわざわざ別編成を用意したくないな
0199非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ ff23-Hlh0)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:07:56.59ID:XZQCdvfA0
古戦場なら支給品使えばいいからいいけど
普段のマルチで事故ったとき汁使うの嫌だし

フロント落ちないマルチならスーパーサブのエッセルとLB稼ぎしたいやつ入れてるわ
0202非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 6f74-4Oun)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:50:04.43ID:qVnvDj0L0
>>200
あり、全属性で使いまわせる
0206非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 734b-6odL)
垢版 |
2018/04/17(火) 00:54:43.34ID:9aefZis00
コナンイベのマニアックの素材って何が美味しいんでしょうか?確定でヘルが出るのが旨味なんでしょうか?
メダリオンの量はex+と大差無い気がして周回の意義が感じづらいのですか特定の素材が出やすい等なにが旨味なんでしょう?
0211非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ a311-Z6pu)
垢版 |
2018/04/17(火) 01:27:38.38ID:W5/apr+f0
光の武器編成の質問です
今手持ちの剣でシュバ剣4本、コロゥ剣、オメガ剣、バハ剣、アシュケロン光あたりがあるのですがコスモス剣組み込む価値はあるのでしょうか?
0217非通知さん@アプリ起動中 (スップ Sd1f-ypeD)
垢版 |
2018/04/17(火) 10:02:55.34ID:iPD2GSLYd
去年のアプデでジョブ専用武器を最終段階まで強化するために必要な武器エレメントが【初回のみ】768個から200個に軽減されました。


と、ありますがこの【初回のみ】と言うのは全体を通して一回でしょうか?
それとも武器毎で例えばニルヴァーナもオリバーも200個で作成出来るのでしょうか?
0222非通知さん@アプリ起動中 (スッップ Sd1f-x0Xz)
垢版 |
2018/04/17(火) 10:28:30.72ID:7Nwzm39dd
アビダメ上限は便利だけど土風のオメガ剣は奥義上限も人気
最終十天は奥義上限高くて上昇量高いし自己バフが強くて上限叩きやすいからね
まあオクトーまだならそこまでかも
0226非通知さん@アプリ起動中 (オッペケ Sr07-2C1c)
垢版 |
2018/04/17(火) 11:51:13.54ID:XVlgU9V1r
>>223
初心者なら
・バフ、デバフ、スロウ、ディスペル、カット、かばう、魅了、マウントどれか持ってる各属性のSR、SSRを優先して育成するといい。
他属性でもサブに入れておいて経験値を稼げば80までなら比較的楽に育つ。
0227非通知さん@アプリ起動中 (スップ Sd1f-w1TU)
垢版 |
2018/04/17(火) 12:17:35.96ID:B3DMguvtd
>>222
ありがとうございます
まだサラーサ以外は奥義も通常も元帥に届いてないけどサラーサ活かすには奥義アップも良さそうですね
でも奥義の追撃はアビ扱いって見たので何とも悩ましいです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況