X



お前らが高卒アラサーの俺専属英語講師になるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 8edf-+vzb)
垢版 |
2019/05/02(木) 21:56:48.35ID:KPZD3vx+0
目的は英会話出来るようになってコミュニケーションの幅を広げたいんだけど
でも読み書きも出来るようになりたい…

いまは中学英語すら覚えてない

お前らの指導要領にそって勉強していく
アドバイスお願いします
0082名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW e2f7-D8vn)
垢版 |
2019/05/03(金) 14:39:58.55ID:6n7RAKIS0
>>80 うんまぁ会社で国際部門(と言っても大したことはやっていないが)に行きたい場合は、少なくとも800点台後半はとってないと相手にされないんだよねー
0087名も無き被検体774号+ (アウアウクー MM9f-YVJr)
垢版 |
2019/05/03(金) 16:18:24.76ID:i45kyMRLM
大半の日本人は英語を日本語で理解してるからいつまで経っても喋れないんだよな
ネタ抜きで出川イングリッシュとかの方がマシ
0088名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 0e8a-rWcI)
垢版 |
2019/05/03(金) 16:26:31.59ID:orOV4jl+0
多分、大抵の日本人は追い詰められれば英語ならコミュニケーション取れると思う
使う機会と必要性がないだけで

ソースは俺
仕事でドイツ引越したら(職場も日本人誰もいない)、自分は英語「なら」話せると分かった
0089名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 4e4c-UNbP)
垢版 |
2019/05/03(金) 21:59:24.15ID:GfQoHGwa0
TOEIC900点レベルの単語まで覚えたら
文章格段に読みやすくなりましたよ!

町で目につく英語の文章は大半理解できる
0091名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 4e4c-UNbP)
垢版 |
2019/05/03(金) 22:13:36.95ID:GfQoHGwa0
>>90
単語のアプリで覚えましたが、1012単語です
今見たら950以上に必要な単語が1012でした!
0093名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 4e4c-UNbP)
垢版 |
2019/05/03(金) 22:36:54.18ID:GfQoHGwa0
>>92
パワフル英単語というアプリで
トータル10000単語収録されてます
あとは、キクタンも使ってました。
0095名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 4e4c-UNbP)
垢版 |
2019/05/03(金) 22:52:23.54ID:GfQoHGwa0
>>94
そういうことです、9000単語を覚えた上での
950点代1000単語ってことです。
00961 (ワッチョイWW 8edf-+vzb)
垢版 |
2019/05/03(金) 22:55:18.02ID:IwaeRBMw0
>>93
いまそのアプリ落としてみたけど
950以上に必要な1012って
それまでに必要な9000語の上に成り立ってるんだな

そりゃそうだよな
0097名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 4e4c-UNbP)
垢版 |
2019/05/03(金) 23:00:15.90ID:GfQoHGwa0
>>96
さすがにそりゃそうです!(笑)
一応日常会話、旅行中困ることは無いくらいには
話せます!
込み入った内容は全く無理です…
0100名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW e260-Zo9t)
垢版 |
2019/05/04(土) 01:17:30.16ID:jLx4NJMm0
英語全く関係ないけどボイチャしながらゲームせん?
たまに英語しか喋っちゃいけない縛りとかすれば英語の勉強になりそうじゃん?
0102◆ylHMBrn.7Q (ワッチョイWW e260-Zo9t)
垢版 |
2019/05/04(土) 01:59:15.58ID:jLx4NJMm0
>>101
そしたらps4のフォートナイトかpubgかモンハンがいいな
フォートナイトが一番楽しいだろうけど
ps4の設定英語にしてやれば面白そうじゃね
01051 (ワッチョイWW 8edf-+vzb)
垢版 |
2019/05/04(土) 11:12:15.11ID:ZdfwD0K20
>>104
途中で息きれちゃうとあれだしな

それにいまはGWだから暇だけど仕事始まったら平日は1日30分くらいしか英語の勉強に時間さけないや
0111名も無き被検体774号+ (アウアウエーT Sa3a-ahOC)
垢版 |
2019/05/04(土) 18:13:02.42ID:dv5qI9sQa
期限切るのはええで
とりあえず750とか600とか目標決めて自分を追い込むよろし
01131 (ワッチョイWW 8edf-+vzb)
垢版 |
2019/05/04(土) 18:33:06.42ID:ZdfwD0K20
>>110
>>112
今の能力を把握するためにね
今回は特にTOEIC対策はしないよ

>>111
期限かーどうしようかなー
1年後に1人で海外旅行かな

ちなみに今はパスポートすら持ってない
0114名も無き被検体774号+ (スプッッ Sd22-UNbP)
垢版 |
2019/05/04(土) 19:00:35.59ID:gkcvNSD6d
>>113
海外旅行すると、生きた英語に触れられるから良いですよ!
あと、日本語でする日常会話を英語でなんて言うのか調べて
書いておくのも良いかも。

例えば、お腹すきました なら皆分かるけど
お腹すいてきたなぁとか微妙な違いとか!
01151 (ワッチョイWW 8edf-+vzb)
垢版 |
2019/05/04(土) 19:05:54.05ID:ZdfwD0K20
>>114
お腹すいたはI'm hungry.で

そろそろお腹空いてきたなは
お腹に手を当てて首を少し傾けて右斜め上を見ながらI'm hungry.

これでどうだ!
0118名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW e2f7-D8vn)
垢版 |
2019/05/05(日) 00:49:49.52ID:b1djccl+0
>>67の者だけど、OFF板で募集したら付いてきてくれる人がいたから明日英会話カフェ行く!!やったぜ!
暇だったらまた感想とか書きに来るわー
0120名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW e2f7-D8vn)
垢版 |
2019/05/05(日) 01:03:02.10ID:b1djccl+0
>>115
一応の正解を教えておくと getting を使うと「〜になってきた」という表現ができますね
I’m getting hungry (お腹すいてきた)
You’re getting beautiful(どんどん綺麗になってきたね)
It’s getting dark(だんだん暗くなってきたな)

ただなんて言ったらいいか分からない時、そうやってジェスチャーが思いつくのは本当に素晴らしいです
僕はTOEIC900超えてるって書きましたが、それでも英語で何て表現したらいいのか分からないときはたくさんあります
その時にジェスチャーや知ってる表現を組み合わせてなんとか形にする能力がめちゃくちゃ重要になってきます 笑

>>119
やればできるコミュ障なんやで
01211 (コードモWW 8edf-+vzb)
垢版 |
2019/05/05(日) 10:03:04.86ID:mvQbrKgL00505
>>120
なるほどgettingか
getでググってwebiloのページ見たけど
get1つとっても50個くらい使い方があるじゃねーか
これからの英語学習が絶望的だぜ

報告楽しみにしてる楽しんできてな!
01221 (コードモWW 8edf-+vzb)
垢版 |
2019/05/05(日) 10:05:48.07ID:mvQbrKgL00505
今日は熟語の勉強をしようかなと思ったけど

単語とか熟語の勉強って
終わりが無いようなもんで英語学習し続ける間は常にやるもんじゃないのかと俺は思った

単語は常にやるものとして
文法とかに手を出した方がいいのかな?
0123名も無き被検体774号+ (コードモ Sd22-UNbP)
垢版 |
2019/05/05(日) 19:41:24.37ID:NRlpj86Fd0505
>>122
文法も大事だと思う
なんかパズルだと思ってる

1番初歩的なところだと

日本語→〜は 〜を 〜する
英語 →〜は〜する〜を
数字に置きかえて
1 2 3
1 3 2みたいな感じで一番初歩の文法は覚えた
0126名も無き被検体774号+ (コードモWW 17e1-79Yb)
垢版 |
2019/05/05(日) 20:53:09.65ID:LwvhwADm00505
オンライン英会話やれよ、一週間で話せるようになるぞ。
TOEICの点取りたいだけならスタディサプリTOEICを延々やるたけでいい。
YouTubeの字幕付きの動画をディクテーションするのもいい。
01271 (コードモWW 8edf-+vzb)
垢版 |
2019/05/05(日) 21:43:44.27ID:mvQbrKgL00505
>>126
英会話するほどの下地無いんだ
YouTubeで全然喋れない人がオンライン英会話やってる動画見たけど終始地獄のような時間が流れてたぞ
0128柏木 ◆AAATAN//dRDi (ワッチョイW 2734-wvL8)
垢版 |
2019/05/05(日) 22:06:51.45ID:cjIY0h+r0
TOEICとか受けたことないんだけど
0130名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW e2f7-D8vn)
垢版 |
2019/05/05(日) 23:20:13.49ID:b1djccl+0
都心の方にある英会話カフェ行ってきたけど良かったよ
ずっと会話してるから英語に慣れるトレーニングになる

ただ、会話をするだけの基礎能力がないとただただ人の話を聞くだけで終わっちゃうかも(初心者テーブルを別にあったからそっちならいいとは思うけど)

今回一緒に行ってくれた人も楽しんでくれたようで、また行くかもしれないので、このスレでも行きたい方がいれば一緒に行きましょう(こういうOFF募集って禁止されてるんでしたっけ…?もしそうなら申し訳ないです 無視してください)
0134名も無き被検体774号+ (ササクッテロレ Sp5f-D8vn)
垢版 |
2019/05/06(月) 02:56:47.18ID:BLKey2mbp
>>132 カフェにはネイティブの人が必ずいるんですけど、その人たちが話してて、他の日本人はちょいちょい質問するだけみたいにもなってました
正直僕もコミュ力高くないんで、人が多い時は全く話せませんでしたね…

>>133 提案しておいてなんですけど、よく考えたら英会話カフェって基本1人で行くとこみたいで、数人でぞろぞろ行くのは難しいかもです…申し訳ない…
「そこらへんの喫茶店で英会話頑張るOFF」みたいなやつならアリかもですが、、、
0136名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 17e1-79Yb)
垢版 |
2019/05/06(月) 11:50:29.30ID:ASn3qmui0
>>127
有名なリゾートでスノーボードしてると英語圏の白人がたくさんいて、リフトで乗り合わせて単語とノリで意思疎通して一緒に滑ってインスタ交換したり。
そうこうしてるうちにブロウクンだけど意思疎通には困らなくなった、一方その頃英会話教室に通ってる同僚達はいつまで経っても文法の用語や不規則変化に文句言ってる。
何でもいいから知ってる単語を大声で話せ、そうすれば相手はわかるように単語で返してくれる。
会話はそこからだ、そして俺は底辺工業高校卒のアラフォー。
01371 (ワッチョイWW 8edf-+vzb)
垢版 |
2019/05/06(月) 12:04:06.21ID:IhVjo8mR0
>>135
スタディサプリって有料?
>>136
スノーボード年2,3回行くけど
外国人と喋った事1度もないや
カナダとかの雪山行ってみたいな
0140金トレーナー (ドコグロ MMaf-zOgy)
垢版 |
2019/05/06(月) 12:36:03.15ID:m/uVuwIuM
>>139
普通に英単語みかんやりまくって演習問題とくわ
1には悪いが俺はトイックの点数欲しいから文法の勉強方法知りたいな、900点さんいらっしゃらんかな
01411 (ワッチョイWW 8edf-+vzb)
垢版 |
2019/05/06(月) 12:50:26.77ID:IhVjo8mR0
ちょっと今日は英語の記事を訳す事に試験的に挑戦してみようと思う

まずはタイトル
Majority of Japanese shut-ins between 40 and 64
日本の引きこもりは40〜46歳が過半数を占めてる

shut-inで寝たきりとか引きこもりって意味らしい
01421 (ワッチョイWW 8edf-+vzb)
垢版 |
2019/05/06(月) 13:02:08.49ID:IhVjo8mR0
A government study has found that about 613,000 of Japan's shut-ins, known as hikikomori, are between the ages of 40 and 64. This is greater than the approximately 541,000 recluses aged 15 to 39.

政府は40〜64歳の引きこもりとして知られている部屋から出ない人が約61.3万人いる事を調査で見つけた。

それは15〜39歳の引きこもりの数54.1万人よりも多い数だ。
01431 (ワッチョイWW 8edf-+vzb)
垢版 |
2019/05/06(月) 13:07:07.98ID:IhVjo8mR0
approximatelyもおおよそとか約って意味があるらしいけど

なんで前の文ではAbout 613,000って言って
後ろの文はapproximately 541,000って使い分けてるんだ?
両方Aboutじゃいけないのか?

reclusesも世捨て人とかって意味らしいからこっちも引きこもりって訳したけど
なんで初めはshut-inって言ってたのに
急にreclusesとか言い始めた
両方shut-inじゃいけないのか?

ニュアンスの違いがわからん!!!
01451 (ワッチョイWW 8edf-+vzb)
垢版 |
2019/05/06(月) 13:17:52.68ID:IhVjo8mR0
One third of Hikikomori between the ages 40 and 44 are believed to have been victims of an "employment ice age" - a time when it was extremely difficult to get a job after graduation.

40〜44歳の引きこもりの1/3は"就職氷河期世代"として卒業後就職が難しかったからと考えている
01461 (ワッチョイWW 8edf-+vzb)
垢版 |
2019/05/06(月) 13:23:15.22ID:IhVjo8mR0
believedで〜だと考えるって意味らしいが

これは40〜46歳の引きこもりが「俺らは就職氷河期世代だからだ自分が悪いんじゃない時代が悪いんだ!!」って考えてるの?

それとも調査した政府が「就職氷河期世代だったからと考えられる」みたいに考察してる感じ?
0147金トレーナー (ドコグロ MMaf-zOgy)
垢版 |
2019/05/06(月) 13:26:19.87ID:m/uVuwIuM
多分前者じゃない?
たまにびっぷらにいる被害妄想ヤバイ人たちって信じ込んでるレベルだし
そのニュアンスを表現するためにbelievedを使ってるのかも
0148名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW e2f7-D8vn)
垢版 |
2019/05/06(月) 13:31:50.33ID:b5YRL1rH0
>>143英語は同じ単語を何回も使うことを極度に嫌います
同じ単語ばかり使うとボキャブラリーの少ないアホだと見なされるので
だから同じ意味でも違う表現を使うんですよね

>>146 これはare believed という受動態(受け身)の形になっているので、「信じられている」「考えられている」と訳すのがいいと思います
文章の意味的には、「(一般的に)〜であると考えられている」ぐらいの意味ですね
01501 (ワッチョイWW 8edf-+vzb)
垢版 |
2019/05/06(月) 13:38:30.50ID:IhVjo8mR0
However, about 47% of these older shut-ins have expressed a desire to get help, and 44% have actively sought assistance from hospitals and employment centers to reintegrate with society.

ともかく、その世代の約47%が助けを求めているのは明白である。
そして44%は社会と共に病院や雇用センターからの積極的な援助を求めています。
01511 (ワッチョイWW 8edf-+vzb)
垢版 |
2019/05/06(月) 13:42:10.57ID:IhVjo8mR0
these older shut-insは40〜46歳の就職氷河期世代を指してんのか?

そして47%と44%って数字はどこから出てきたんだ!!


正誤はともかくとりあえずこれで記事は訳し終わったぞ!!
01521 (ワッチョイWW 8edf-+vzb)
垢版 |
2019/05/06(月) 13:47:14.52ID:IhVjo8mR0
>>148
わざと違う表現使うとかクソめんどくせーーー
なんだそれ白人の国民性なのか?
一人称がIしかない言語の癖して〜٩(๑`^´๑)۶

なるほど受動態か
聞いたことはあるぞ
やはり最低限の文法の知識は必要だよね

>>144
>>147
ややこしい
俺からしたら全部引っ掛け問題だ
01551 (ワッチョイWW 8edf-+vzb)
垢版 |
2019/05/06(月) 14:05:42.00ID:IhVjo8mR0
訳の正解はこれらしい

日本人のひきこもりの過半数が40歳から64歳

政府の調査によると、ひきこもりとして知られる日本の家の中で過ごす人々の約613000人が40歳から64歳の間だとわかった。これは15歳から39歳の約541000人のひきこもりよりも多い。

40歳から44歳の間のひきこもりのうち3分の1が「氷河期時代」の犠牲者と考えられている。卒業後に就職するのが極端に難しかった時代のことだ。

しかしながら、これらのより年配のひきこもりの約47%は援助がほしいという望みを表している。そして44%が積極的に病院や雇用センターからの援助を得ようとしている。社会に復帰するためにだ。
01561 (ワッチョイWW 8edf-+vzb)
垢版 |
2019/05/06(月) 14:14:17.01ID:IhVjo8mR0
a time when it was extremely difficult to get a job after graduation.
は就職氷河期の説明だったのか

expressedは明白じゃなくて表しているか

activelyなのは援助じゃなくて44%の方か

reintegrate with societyで社会復帰か


全然ダメだな
やはり難しい
0158金トレーナー (ドコグロ MMaf-zOgy)
垢版 |
2019/05/06(月) 14:23:19.14ID:m/uVuwIuM
expressで表現するは割と基本単語
activelyはsoughtにかかってて積極的な考えを持っているって訳す方が直訳的かも
ちょいちょい難しい単語も入ってるし文脈から推測しないと無理なのもあるね
0161名も無き被検体774号+ (スッップ Sd02-UNbP)
垢版 |
2019/05/06(月) 18:59:46.56ID:BHRZWiP9d
毎日やってるってのが、素晴らしいよね
01671 (ワッチョイWW 8edf-+vzb)
垢版 |
2019/05/06(月) 19:37:29.15ID:IhVjo8mR0
>>165
そしてそれが1番難しいんだよな
>>166
俺と状況がぴったし同じだ
俺も資格勉強もあるというか本当はそっちを優先しないといけない
0170名も無き被検体774号+ (スッップ Sd02-UNbP)
垢版 |
2019/05/07(火) 09:53:24.26ID:snWzwaPOd
まぁそうですよね

今日は良いやと辞めたらもう終わりだ(笑)
僕も感化されて昨日英語ニュース目を通した
しばらく続けてみよう
01711 (アウアウウー Sabb-+vzb)
垢版 |
2019/05/07(火) 12:04:20.25ID:8+ZS9Wtea
>>169
ありがとう
頑張ります!
>>170
今日はいいやっていう誘惑もそのうち出てきそう
モチベーション維持の工夫も何か考えないとなー
01721 (アウアウウー Sabb-+vzb)
垢版 |
2019/05/07(火) 12:38:26.16ID:8+ZS9Wtea
今日も記事を1個訳してみたぞ

Anti-drug poster urges udon instead
楽物反対ポスターがうどんを代わりに勧める。
https://i.imgur.com/NbOrkEP.jpg

A strange poster issued by the Kagawa Prefectural government is encouraging drug users to just eat udon instead.
香川県で奇妙なポスターが発行された。
薬物使用者に薬物の代わりにうどんがちょうどいいと推奨した。

It features an acrostic poem spelling SUTEKI with lines such as "Slurp udon instead of slurping drugs" and "Instead of another white powder, have some wheat flour".
それはあいうえお作文で
"薬を吸う代わりにうどんを吸おう"
"白い粉の代わりに小麦粉"
といった「すてき」が書かれている。

The poster, which was created using public suggestions, became a national topic of discussion after an image was posted on Twitter.
このポスターは、公共の提案を利用し作られた。

Twitterに上げられて全国的に話題になった。
0173TOEIC900超えの英会話カフェの人 (ササクッテロレ Sp5f-D8vn)
垢版 |
2019/05/07(火) 12:47:55.99ID:52EdoAFNp
「勉強をする」って思うとなかなか厳しい時がありますよね
できたら英語に触れるのを「習慣」にしたいですね

例えば僕は職場からの帰り道は必ずポドキャストで英語ニュースを聞いています(初学者はTEDの好きなやつを繰り返し聞くのもいいと思います)
あとは好きなアメリカ人YouTuberを見つけたりできるとなおいいかもです

僕が英語の勉強を始めたのは19歳の時なんですが、こうやって(ほぼ)毎日「勉強」じゃなくて「習慣」を続けたら23歳でTOEICリスニング満点取れました
「習慣にすること」「生活の一部にすること」を心掛けると良いと思います(上から目線で偉そうに、と思われていたら申し訳ない…)
01741 (アウアウウー Sabb-+vzb)
垢版 |
2019/05/07(火) 12:57:55.34ID:8+ZS9Wtea
>>173
全然意味わかって無くても英語ニュースとか聞くのって意味あるかな?

それともそういうリスニングって基礎勉強してからの段階?
0175ニート氏 ◆ouHJmuclwTU4 (アウアウエー Sa3a-i/a+)
垢版 |
2019/05/07(火) 17:41:48.41ID:ORUXuutza
赤ん坊は文法習う前から英語聞いとるで
高卒の時点で6年は勉強歴あるし全くの雑音って事も無いと思うよ
01771 (アウアウウー Sabb-+vzb)
垢版 |
2019/05/07(火) 18:21:24.45ID:TxeUg0Yna
>>175
少なくともやらないよりはマシだよね
>>176
俺もラジオ英会話きくかー

でも英会話関係ない普通のラジオ番組も消化しなくちゃいけないんだよなー
0178TOEIC900超えの英会話カフェの人 (ササクッテロレ Sp5f-D8vn)
垢版 |
2019/05/07(火) 18:28:15.69ID:52EdoAFNp
>>174 うーん やらないよりは意味がわからなくても聞いてる方がマシですが、
やはりいわゆる「精聴」をしないとリスニング力は上がらないと思います
精聴というのは(英語好きの間での造語なのですが)、一言一句すべて聞き取るぐらいの気力でめちゃくちゃ集中して聴くことです
洋楽だって(日本語の曲でさえ)聞き流してるだけじゃ歌えるようにはならないですからね

ちなみに、英会話はめちゃくちゃ精聴の練習になります
TEDやニュースを見ていて、正直聞き取れないところがあってもそのまま無意識に分かった気になって流してしまうことがありますが、英会話だとちゃんと相手の話を理解しないと会話すら成り立たなくなりますから
0180TOEIC900超えの英会話カフェの人 (ササクッテロレ Sp5f-D8vn)
垢版 |
2019/05/07(火) 18:59:35.29ID:52EdoAFNp
>>179 プロゴルファーの石川遼は中学の時からスピードラーニングを使っていて、スピードラーニングの広告塔にまでなったのに、インタビューで「僕には英語のヤジが分からないので良かったです 笑」と語った有名な話がありますよ!ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況