X



アダルトチルドレンかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 3356-uDR2)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:18:57.59ID:4pkLTWDj0
医者に診断された訳じゃないけど、生きにくい理由をこれのせいにしてしまいたい
良い歳して恥ずかしい
0002名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:21:37.12ID:LFzxAj7r0
なんか生きづらい
0003名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:22:18.68ID:LFzxAj7r0
調べてみたらアダルトチルドレンとかが出てきた
でも正直よくわからない
0004名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:23:20.02ID:LFzxAj7r0
だって別にひどい虐待受けたわけでもない
それなのにいまだに親にとらわれてるし、言われたことが根付いてる感じがする
0005名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:24:33.02ID:LFzxAj7r0
何してても間違ってる気がする
0006名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:25:39.28ID:LFzxAj7r0
何買うにしても親が喜ぶか、怒られないか考えてしまって最終的にはほしかったものすら買えない
0007名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:26:27.23ID:LFzxAj7r0
やりたいことなんてわからない
心から好きなものなんてわからない
0008名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:27:28.50ID:LFzxAj7r0
他人に誉められてもよく分からない
どう反応したら良いのか分からないし嘘かもしれないって思う
0009名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:29:22.24ID:LFzxAj7r0
自分はなにもしてない、してたとしても過去のことだから今さら言うなと言われて
納得できない
0010名も無き被検体774号+ (ワンミングク MM9f-G90H)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:29:41.96ID:Z4GLATVCM
こどもべやなんちゃら?
0011名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:30:45.78ID:LFzxAj7r0
親にされたことを忘れられない自分が嫌い
親はもう壊れないから自分が忘れなきゃいけないのに
0012名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:31:04.74ID:LFzxAj7r0
壊れないから→変われないから
0013名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:31:21.10ID:LFzxAj7r0
>>10
何それ?
0014名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:32:14.48ID:LFzxAj7r0
いつまでこんなことで頭を悩ませなきゃいけないんだろう
いつか爆発しそうで怖い
0015名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:33:06.78ID:LFzxAj7r0
それなりに愛されてたはずなのに、なんで愛された自信が無いんだろ
なんで自分には存在価値がないって思うんだろ
0016名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:34:38.18ID:LFzxAj7r0
なんでいまだに昔のことを思い出してイライラするんだろ
もう何も変わらないのにさ
0017名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:36:17.58ID:LFzxAj7r0
もうどうしたらいいか分からない
仕事でも対人関係でもなんとなく辛い
0018名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:37:29.55ID:LFzxAj7r0
周りは滞りなく回っているのに自分だけが少しだけそこからずれてる気がする
0019名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:39:22.82ID:LFzxAj7r0
アダルトチルドレンかもしれないと思ったほうが楽だけど、自分は違うあの人達は愛してくれたはず自分の受け取り方が悪かったんだって、そうやってまた辛くなる
0020名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:40:46.69ID:LFzxAj7r0
なんであの人達を擁護するために自分を否定しなくちゃいけないんだろう
0021名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:41:06.28ID:LFzxAj7r0
誰のために擁護してるんだろ
0022名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:41:55.70ID:LFzxAj7r0
同じ人がいたら誰かと話したかったんだけど、いないかな
0023名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:42:14.30ID:LFzxAj7r0
甘えだと言われたらそれまでだけど
0024名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:46:42.38ID:LFzxAj7r0
生きづらい理由を親のせいにしてるのも情けないよ
0025名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:48:47.79ID:LFzxAj7r0
良い歳した大人がさ
なんで生きづらいんだ、なんでこんなに辛いんだって辛いことを検索したらいろいろ出てきてさ
当てはまることがあったからってアダルトチルドレンとか親のせいとか
自分が楽になりたいだけで誰かのせいにしてる時点で人間性なんかお察しだよ
0026名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:58:36.39ID:LFzxAj7r0
兄弟と比べられて育った
否定されたことは未だに根付いてるし、否定されたことを他人に誉められても受け入れられなくなった
いくら誉められても全然嬉しいと思えない、折角誉めてくれてんのにさ
痛い、辛い、苦しいって誰にも言えないよ
だって嘘つくなって言われたんだ、親に思われてるなら他人にも思われてるかもしれない
誰かにきっと出来るって言われても無理だって思ってしまう
だって親にどうせやれないだろって言われてきたんだ、実際出来ないことは沢山あった
0027名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sae7-yVuA)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:05:03.66ID:OzSPO4V2a
何歳?
0028未来の有名(神) ◆MIRAI777ag (ササクッテロ Sp07-d1Lh)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:06:26.72ID:4uyx620Np
>>26
右がお箸持つ方で、左がお茶碗持つ方だぞ(´Д` )ワカッタカ?
0029名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:06:31.96ID:LFzxAj7r0
両親は毎日喧嘩してた
それを見てた俺達は部屋で固まってた
両親に愛情がないのは知ってたからどこもそんなんだと思ってたよ
誉められたくて、機嫌治してほしくて必死だったよ
兄弟で飯作ったりマッサージしたり小遣いかき集めて花束贈ったり
それでもなんで俺達がそんなことするのか分からないのか、毎日喧嘩してた
そんなの見て結婚に夢見れるはずないのに
0030名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:06:47.84ID:LFzxAj7r0
>>27
25
0031名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:07:05.39ID:LFzxAj7r0
>>28
それくらい分かるよ
0032未来の有名(神) ◆MIRAI777ag (ササクッテロ Sp07-d1Lh)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:08:16.53ID:4uyx620Np
>>31
左利き舐めんなやっ!(´Д` )アンコラ
0033名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:08:47.07ID:LFzxAj7r0
>>32
なめてない、サウスポーはかっこいいよ
0034未来の有名(神) ◆MIRAI777ag (ササクッテロ Sp07-d1Lh)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:10:22.13ID:4uyx620Np
>>33
なんで未来がこんなに怒って言ったか分かるか?
未来も(´Д` )ワカンネェ
0035名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:10:34.81ID:LFzxAj7r0
孫が見たい、恋人は出来たのか、いくつになったら結婚するのか、早く安心させろ
なんなんだよ
0036名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 7fd0-KTGt)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:11:53.55ID:mcVrLriW0
親とは疎遠でもいいわけで
親の言動が気になるならきょりを置くのも大事だと思う
0037名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:11:57.91ID:LFzxAj7r0
>>34
なんなんだよw
でもこの時代に左利きを矯正させようとする人はどうかと思う
0038未来の有名(神) ◆MIRAI777ag (ササクッテロ Sp07-d1Lh)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:12:17.29ID:4uyx620Np
>>35
お前反抗期無かったん?
パパとママにブチ切れて(´Д` )サシアゲロ
0039未来の有名(神) ◆MIRAI777ag (ササクッテロ Sp07-d1Lh)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:12:43.87ID:4uyx620Np
>>37
うむ
個性殺しちゃ(´Д` )アカンワヨ
0040名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:13:39.95ID:LFzxAj7r0
>>36
物理的距離は一応あけてるし、連絡も電話はほとんど出ない
それでも普通に生活してるとふと親や昔のこと思い出したり、なんだか分からないが違和感や辛いと思うことが多いんだ
0041名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:15:37.70ID:LFzxAj7r0
>>38
反抗期なんか無かったな…なんとなく反抗したらころされる気がしてたから

>>39
だよな
俺の周りの左利きはみんな凄い人が多くてな
右利きとは少し違う考え方が出来るんじゃないかって勝手に思ってる
0042名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 7fd0-KTGt)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:15:56.69ID:mcVrLriW0
>>40
物理的に距離があって疎遠なら時間はかかるけど親のことから離れられるよ

一緒の時間が長かったんだしすぐには無理だけども
親のことが頭に浮かんだら何かして親のことを頭から追い出すとかしながら
0043未来の有名(神) ◆MIRAI777ag (ササクッテロ Sp07-d1Lh)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:22:07.66ID:4uyx620Np
>>41
お馬鹿
親だって衰えていくんやで
今なら(´Д` )ワンパン
0044名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:22:08.99ID:LFzxAj7r0
>>42
そうなのかな
じゃあいちいち昔のこと思い出したりすることもなくなんのかな?
誉められても素直に喜べるようになるかな

そうだな…なんかやってても親に怒られるとか親や誰かに否定されるとか思っちゃうんだよ
そう思うと何もできなくなる
0045名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 8fe1-h1+v)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:22:16.30ID:jv2KXzNS0
アダルトチルドレンだろうとそうでなかろうと状況が変わるわけでもないから楽になるわけでもない
過去は変わらないのに昔のことばかり考えてばかりいると生きにくいよ
0046名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:23:11.51ID:LFzxAj7r0
>>43
無理だよ
親を殴ったって何も解決しないよ、きっと罪悪感で今より悪化しそう
0047名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:23:58.77ID:LFzxAj7r0
>>45
親と似たようなこと言うね
俺もそう思うよ
だから情けないんだ
0048名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 7fd0-KTGt)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:25:14.12ID:mcVrLriW0
>>44
まず親のことを嫌いだ最低だと思ってから楽になったな

親は選べないしじぶんは運が悪かったけど生まれちゃったし、死ぬまでは生きていくしかないなーと考えるようになってからは割と楽かな
0049名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:27:34.94ID:LFzxAj7r0
>>48
経験者だったんだな
でも俺親を嫌いになったりするほど酷いことされてないし虐待もされてない
それなのにそんな風に思ったら駄目なんじゃないか

むしろ辛そうに聞こえるが、そうじゃないんだな
0050名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:29:07.75ID:LFzxAj7r0
アダルトチルドレンを知ってから余計思い出したり親に対するモヤモヤした感情がわくようになった
0051名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 7fd0-KTGt)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:29:50.78ID:mcVrLriW0
>>49
自分のこと虐待してなくても嫌いなヤツ、世の中にいるでしょ?
親も同じだよ

こういうとこ最低だなーとか酷いなーとか客観的に親のこと見てみたら?
0052名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:33:16.78ID:LFzxAj7r0
>>51
血の繋がった親と他人を一緒に見ても良いのか?
良いなら、少し納得した

最低とか酷いとかか…
後ろに全部「でも俺が悪い」ってついてしまっても良いんだろうか
0053名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:33:35.54ID:LFzxAj7r0
ごめん、自分でもうざい自覚はある
0054名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 7fd0-KTGt)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:35:20.04ID:mcVrLriW0
>>52
血が繋がっているいない関係なく自分以外は他人なんだよね
だから親子でも恋人でもちゃんと線を引かないといけないと思うよ
0055名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:36:17.24ID:LFzxAj7r0
俺が悪かった、きっと親には余裕がなかった
こうやって納得しようとして、忘れようとしたけど出来なかった
ずっとモヤモヤして、いきなり顔だしてくる感じがして気持ち悪いし怖い
0056名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 7fd0-KTGt)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:38:17.68ID:mcVrLriW0
余裕がなかったら子供に酷いことを言っていいわけではない 

自分が親になってから余計にそう思うようになった
0057名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:38:50.92ID:LFzxAj7r0
>>54
そうか、自分以外は他人なのか
親にもそれは当てはまるのか
人と一線はひいてる方だけど、親とはできてなかったって事なんだろうか
0058名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:40:31.46ID:LFzxAj7r0
>>56
そうだったのか
自分の子供はやっぱり可愛いか?
子供を持つの怖くなかったか?
0059名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:42:19.97ID:LFzxAj7r0
よく考えたら親は俺達のこと分身みたいなもんだとよく言ってた
だから、自分達に出来ることは俺達も出来て当たり前だと
0060名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 7fd0-KTGt)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:44:53.68ID:mcVrLriW0
>>59
うちの母親は毎年私の誕生日に「私の相棒ができたと大喜びした日です」ってメールしてくるけど、いや子供だから…ていう  

確かに相棒として存在してほしいと思っているから、私の子供としての言動全てに怒りまくっていたんだなーと思う
0061名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:45:00.44ID:LFzxAj7r0
いくら頑張っても「なんでこんな結果?なんで努力しなかった?泣いたって意味無い、努力しなかったお前が悪い」
これを言われたのはいつだったかな
何回言われたんだっけ
なんでこんなに覚えてるんだろうな
0062名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 7fd0-KTGt)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:45:52.22ID:mcVrLriW0
>>58
子供を持つのは恐くなかったな
そして子供は可愛いよ
話していてもとても楽しい
0063名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:46:47.04ID:LFzxAj7r0
>>60
なんだそれ、怖いな
産まれたばかりの赤ん坊すら相棒だと思ってたのかな
最近の双子親子みたいなやつ嫌いだ

人の親にこんなこと言うのはよくないが、無茶苦茶だな
0064名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 7fd0-KTGt)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:47:17.25ID:mcVrLriW0
>>61
そういうのを思い出したときに

あー、本当にうちの親ってダメ親だよなーって客観的に思うようにする
で、親に恵まれなかったなー、残念
さて、これから何か楽しいことしようかなって切り替えるようにしたよ
0065名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:48:39.93ID:LFzxAj7r0
>>62
そうか、良かった
俺は昔から結婚も子供もいらないと思ってたから、乗り越えてしっかり親になれたあなたの話はとても嬉しい
0066名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:50:59.10ID:LFzxAj7r0
>>64
実際に完璧な努力してなかったのは事実なんだよ、どうせ無理だって少しだけ思ってたから
だから親の言ったことは事実でもあるんだ
それでも親が最低だと思っても良いのかな
0067名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:51:51.79ID:LFzxAj7r0
何すると楽しくなる?
0068名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:52:43.22ID:LFzxAj7r0
我ながら本当に情けなくて恥ずかしいんだけど、自分で選ぶものってあまり楽しく思えなくて
0069名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 7fd0-KTGt)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:53:10.24ID:mcVrLriW0
>>66
親は完璧な親としての努力をしていないから、そんな暴言を吐いたわけじゃん
完璧な親なら違う言い方するもの  

なんで親は完璧ではないのに子供の自分が完璧ではないからと自分を責めないといけないのか?と思う
0070名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:56:50.30ID:LFzxAj7r0
>>69
そうかそうだよな
そうか親は完璧な人達じゃなかったのか
ずっと尊敬すべきで完璧な人達だって思ってて、だから俺は駄目なやつだっめ思ってて
そうか親は完璧じゃなかったのか
0071名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:57:41.75ID:LFzxAj7r0
なんかあれだ、目から鱗ってこんな感じかもしれない
0072名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 7fd0-KTGt)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:58:01.85ID:mcVrLriW0
>>70
親を尊敬しないといけないというのが大体間違いだと思うよ

なぜ尊敬しないといけないと思ったのかな?
0073名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 19:01:06.17ID:LFzxAj7r0
>>72
親は俺のこと育ててくれたし、仕事ができて頭がよくて、いろんな人達に頼られて尊敬されてる凄い人達だった
言ってることだって大抵は正論で俺が悪いと思うことが多かった。でもそれが頭に残って離れなくて辛いのは俺の我が儘で甘えだと思ってた
0074名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 19:02:58.24ID:LFzxAj7r0
そんな人間に俺もなりたいと思ってた
でも無理で俺はそんな凄い人間じゃなかったから、尚更親は凄いんだと
0075名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 19:04:12.65ID:LFzxAj7r0
特に4つ離れた兄貴はまさにそんな人間になれてた
だから俺も頑張ればなれると思ってた
なれなかったけど
0076名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 7fd0-KTGt)
垢版 |
2019/03/16(土) 19:05:02.61ID:mcVrLriW0
>>73
親が子供を育てるのは当たり前だし 
仕事ができて頭が良くて、でも友達として嫌なヤツ恋人として最低なヤツはいるし

外では尊敬されてる人が家ではDVとかあるあるだし  

なので、仕事ができる頭がいい尊敬されているとかは関係なく、あくまでも対自分でどういう言動なのか?と考えないとね
0077名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 19:09:39.03ID:LFzxAj7r0
>>76
そうか、うん、そういう人間がいるのは分かってた
最低だと言えるくらいには思ってた

でもそうか、親と俺に対する周りの評価が全てだと思ってた
だから周りから評価される親が正しくて俺が間違ってるんだって思ってた
だから俺が持つ感情は全て間違ってるんだって思ってたんだよ
0078名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 8fe1-h1+v)
垢版 |
2019/03/16(土) 19:11:01.88ID:jv2KXzNS0
>>47
恥ずかしがることでもないし情けなくないけど昔のことは変えられないからそこにとらわれてると生きにくいよ
過去を変えないと満たされないのにどうしても変えられないからどうしても満たされないのでずっと苦しい
加えて自分に対して恥ずかしいとか情けないとか上手く出来てないとかできてないことばかりに目が向きがちだと何やってもできてない気がしてつらいよ
ある意味親に対していろんなことを考えてあげてる面もあり昔のことをよく覚えているのだから伸びしろある
0079名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 19:11:51.20ID:LFzxAj7r0
違うのか
もしかして俺別にあの頃ああされたとか、これされて辛かったとか思っても良いのか
ずっと俺が悪かったと思ってたけど、もうそんな風に思わなくても良いのか?
0080名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 8fe1-h1+v)
垢版 |
2019/03/16(土) 19:15:05.67ID:jv2KXzNS0
親なんて結局は他人だから自分とは切り離して考えたほうがいい
そこまで一心同体一蓮托生になる必要ない
親も勝手にやってるんだから1も勝手に自分のためにやっていいんだよ
0081名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 19:16:43.78ID:LFzxAj7r0
>>78
昔のことは変えられないから、今さら言うな黙れと言われて納得したから忘れようとしたけど難しかった
何しても駄目だと思ってしまうのもあなたが言うように辛かった
この苦しさがずっと続くのかと思うとしにたくなった
でもそうか、俺は伸びしろがあるのか
知らなかった、ありがとう
0082名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW b3e1-qQme)
垢版 |
2019/03/16(土) 19:22:37.34ID:H8S0MigT0
ミスターチルドレンなら俺も好きだよ
0083名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 19:24:34.95ID:LFzxAj7r0
>>80
情けない話親と自分が他人と言われたのは初めてで、俺もいまいち感覚がわからない
親が聞いたら怒るだろうな、悲しむだろうなって思ってしまう
楽しいと思うことをやってみたい
自分で好きだって思えることをやってみたいとはずっと思ってたんだよ
0084名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 19:25:00.53ID:LFzxAj7r0
>>82
ミスチルよく知らないけど、歌声は結構好きだ
0085名も無き被検体774号+ (ワッチョイ a3fe-h1+v)
垢版 |
2019/03/16(土) 19:25:42.89ID:ZpNPNnVq0
>>81
伸びしろあるよ
たとえば親以外で自分に対して思いやりを持って接してくれる人がいたらその人のことをよく考えてあげて良くしてもらったことをちゃんと覚えておいてあげられるじゃん
親中心だから上手くいかないんだと思うので自分や良い人を中心にしたら良くなるし多少満たされる部分もあるんじゃないかな
0086名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 19:26:20.53ID:LFzxAj7r0
でもなんとなく興味があって手を出したこともどうしても違うというか、駄目な気がして続かなかったんだ
どこかで誰かに認められるためにやってる気がして
0087名も無き被検体774号+ (ワッチョイ a3fe-h1+v)
垢版 |
2019/03/16(土) 19:31:45.03ID:ZpNPNnVq0
>>83
べつに親に言ったら怒るような考え方でもさ、親には言わず黙っていればいいんだよ
他人を尊重できるんだから同じくらい自分をもっと尊重したほうがいいしそのほうがバランス良くなる
親だけ・親中心っていうのはバランス悪くて崩れるから同じくらい自分を大切にしたほうが安定するよ
0088名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 19:34:45.81ID:LFzxAj7r0
>>85
良くしてもらってる自覚はあったし、それに答えられないのが苦しくてそれも理由が知りたかったから覚えてたんだ
自分や周りを中心にするのってどうやれば良いんだろうか…
0089名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 19:37:17.15ID:LFzxAj7r0
>>87
そっか、言わなければ親には分からないのか
なんでそんなことも分かんなかったんだろ
自分中心とか自分を尊敬とかどうしたら良いかちょっとわからないけど、親中心ってのは分かるからちゃんと自分で考えなきゃいけないんだよな多分
0090名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 7fd0-KTGt)
垢版 |
2019/03/16(土) 19:38:47.60ID:mcVrLriW0
親に囚われてると、50過ぎても親の言いなりで言わなくていいことを伝えて親に嫌味言われたりという地獄が待っているよ
0091名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 19:41:15.84ID:LFzxAj7r0
というかな、親は余裕がなかったとかそれこそここで話す前に親が完璧な人ではなかったって気付いてても
きっと俺は忘れなきゃいけないとか許さなきゃいけないとか、それこそどうにもならないことだからとか考えてたんだよ
だからずっといつまでもぐじぐじ思い出す俺が悪いんだと。
でも、俺中心でいいとか相手は完璧じゃないから完璧にならなくていいとか、初めて言われたからな
少しだけ気持ちが楽になってきた
変な感じだ
0092名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 19:44:04.12ID:LFzxAj7r0
>>90
それも地獄だが、引かれるかもしれないけど俺がやられたこと全部やり返してやるとかとにかく復讐してやるみたいな自分もいて
そうなりそうで怖かった
0093名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 7fd0-KTGt)
垢版 |
2019/03/16(土) 19:45:12.22ID:mcVrLriW0
>>92
それは執着だね
親と線が引けていない
0094名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 19:53:31.33ID:LFzxAj7r0
>>93
執着…嫌だなぁ。執着したくない、だから家出たのにな
線って言うのは距離感的なものととらえて良いか?
0095名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 7fd0-KTGt)
垢版 |
2019/03/16(土) 20:00:21.26ID:mcVrLriW0
>>94
物理的にも気持ち的にも離れること

これは恋愛でも同じ
0097名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 7fd0-KTGt)
垢版 |
2019/03/16(土) 20:48:43.49ID:mcVrLriW0
うん、飲もう!
バーボンいっちゃうw
0099名も無き被検体774号+ (ワッチョイ a3fe-h1+v)
垢版 |
2019/03/16(土) 20:54:46.73ID:ZpNPNnVq0
>>89
親がこう期待しているであろうという考えと自分の本心が違かったときに全部譲ってるんじゃない?
自分の本心と向き合う事とたとえ自分の本心とは違うことをする場合でも自分が納得することが大事
それをしてこなかったから自分の本当の気持ちがわからなくなったり抑え込んだりして自分と向き合えない状態なのかもな

それとたしかに親は完璧ではないけど自分だって完璧じゃないんだから親のこと許せなくてもいいし
親が許せないからって復讐したり許せるようになったり何かしないといけないわけでもないから何もしなくてもいいしやっぱり距離おきたいならそうしてもいい
べったりマザコンみたいな人よりも親なんてうっとおしいし面倒ちょっとうざいわって思ってるくらいがわりとちょうどいいよ
0100名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 21:41:07.87ID:LFzxAj7r0
ごめん夕飯食ってきた
0101名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 21:41:45.06ID:LFzxAj7r0
>>95
うん、多分精神的に全然離れてないんだろうな
これは俺の問題なんだな
0102名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 21:42:23.76ID:LFzxAj7r0
>>96
俺酒飲んだこと無いんだよなぁ
絶対弱いだろうしw

>>97
かっこいい
0103名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 21:45:12.66ID:LFzxAj7r0
>>98
アニメか。今はなにみてんの?
0105名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 21:59:14.21ID:LFzxAj7r0
>>99
譲ると言うか、応えたかったのはあるけど、俺が駄目すぎたのか途中から期待されなくなったから
むしろ「どうせ無理なんだからやめろ」って言われて諦めることの方が多かったよ
納得しようとしたけどそれは納得じゃなくて抑え込んでたんだと今は思う
だから爆発しそうだった

そっかぁ…親不孝だと思ってたよ、だから更に俺は駄目なやつだって。
違ったのか
確かにべったりよりは良いのかなw
0106名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 22:00:58.09ID:LFzxAj7r0
>>104
アダルトチルドレンかは分からないが、まあそうだな、近寄られたら怖いから
依存はあまりしないけど…だって怖いからさ
0107名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 22:04:12.86ID:LFzxAj7r0
俺は何が好きかな
いろいろやろうとしたことはあるんだけどな…
0108名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 22:05:39.33ID:LFzxAj7r0
ずっと続けてたら認められたいとか否定されてるとか考えずに楽しめるようになるんだろうか
0109名も無き被検体774号+ (ワッチョイ b30b-YxN5)
垢版 |
2019/03/16(土) 22:06:42.26ID:8A+OQwef0
アダルトチルドレンって名前面白すぎるでしょ
ふざけてんのかと思うわ
0110名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 22:07:56.34ID:LFzxAj7r0
深く関わるのって怖いんだよ
だって嫌われるの分かってて他人に近付いたら傷つくのは自分だからさ
だから俺はあまり他人とは関われないけど、依存する人もいるんだな
0111名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 22:10:11.99ID:LFzxAj7r0
>>109
もともとは「アルコール依存症の家庭で育った子供」って意味だったらしい
Adult Children of Alcoholicsの略語なんだと
0112名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 22:12:00.97ID:LFzxAj7r0
Adult Children of Dysfunctional family
これが機能不全家族ってので育ったアダルトチルドレンのもとのかたちらしい
なんかなんとも言えない気分だ
0113名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 22:12:41.62ID:LFzxAj7r0
機能不全家族とか、よくわからないし俺の家がそうだったかっていうのもよくわからないし
0114名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/16(土) 22:28:00.29ID:LFzxAj7r0
誰も完璧じゃないんだから俺も完璧じゃなくて良いっての聞けてよかった
0115名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 8fe1-5juY)
垢版 |
2019/03/17(日) 00:12:31.97ID:Pepe5b4I0
>>105
親不孝したってべつに誰も死ぬわけじゃないぞ
親に認められなくても借金抱えたり病気になったり怪我するわけでもないし犯罪じゃないから逮捕されないし何も問題ない
親だって今まで毎日夫婦喧嘩してもなんとなく回ってるんだからそんなに困らない
何か言われても適当に聞き流しながら「喧嘩しないだけでも俺って随分親孝行だなw」って考えて放っておけばいい
25歳ならまだまだこれから興味あること始めても遅くないから趣味作ろう
0116名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/17(日) 00:40:01.03ID:60J5Cq8r0
>>115
限界でここで愚痴るだけのつもりだったのに、初めてのことをいろいろ言ってもらえて気づくことが沢山だ
そうだよな、俺が何思ってても親には伝わらないし親不孝かもしれない事考えてても何にも悪いことじゃないよな
そうなんだよな、俺親の事エスパーかなんかだと思ってたんかな
正直まだそれでいいのか自信なくて少し怖いけど
>>喧嘩しないだけでも俺って随分親孝行だなw
そっか、そうやって認められるようになってけばいいのか発想すらなかった

趣味か
何が出来るんだろ、自分でやりたいこととか興味あることを見つけるのって本当に難しい
0117名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 8fe1-5juY)
垢版 |
2019/03/17(日) 00:58:23.37ID:Pepe5b4I0
>>116
どうせならもう親や家族より外の関係を大事にしたほうがいいよ
さっきも言ったが親なんてなんかうっとおしいと思うくらいが結構ちょうどよかったりする

趣味って途中でやめてもやった分は無駄にならない、というかやってる時点で無駄でもあるけどそれでいいの
興味あるものがないならお金かからずすぐできるのでテレビ欄で適当に映画見たりスマホでラジオ聞くとかそういうのもありだよ
自分はおもに写真と音楽だが両方とも多少お金かかるね
0118名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/17(日) 01:05:56.86ID:60J5Cq8r0
>>117
親もそうだが他人もなんか怖いからなかなか大事にするとかなるとまた勇気いるな
大事にされるのも大事にするのも、正直どうしたらいいかわからないから
そうか、うっとおしいって思って良いんだな…

そうなのか?趣味ってずっとやってなきゃいけないしやれてなきゃ趣味とは言わないのかと思ってたよ
金曜ロードショーとか見てみたら良いのかな
ラジオは昔聞いてみたことあったなぁ
写真と音楽…かっこいいなぁ
どんな写真撮るんだ?
0119名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/17(日) 01:08:09.31ID:60J5Cq8r0
趣味と言うか中途半端にやるのは真剣にやってる人に対して失礼なのかもしれないって勝手に頭に浮かんでくる
どうせ続かないのに金をかけるなってよく言われて来てたからそう言うもんだと思ってたのもあるけど
0120名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/17(日) 01:12:03.62ID:60J5Cq8r0
でも映画か、良いな
今度TSUTAYA行ってこようかな
0121名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 8fe1-5juY)
垢版 |
2019/03/17(日) 01:18:28.60ID:Pepe5b4I0
>>118
博物館行ったり自然のある場所に行ったり飛行機や魚撮ったりしてるよ
すぐ消すけど
https://i.imgur.com/OtMJVoj.jpg
https://i.imgur.com/anLq4jM.jpg
https://i.imgur.com/pkLsbwc.jpg
たまに雑誌買って読んだり読みきれず積んだりしてる

中途半端にやったら駄目ならプロしか出来なくなっちゃうじゃん
好きにやってるから趣味、プロなら極める必要があるけど趣味だから気が向いたら空いた時間で無理なくやるだけ
続かなくても無駄になっても再開してもいいから自由に気ままにやるだけ
0122名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 8fe1-5juY)
垢版 |
2019/03/17(日) 01:22:50.35ID:Pepe5b4I0
映画おすすめしたのは
1が悩んだり困ったりしている事と関連する映画を見て共感したり参考にしたりできるかなと思って
それに何も考えずに悪の親玉と戦うアクションもあるしツッコミどころ満載のお馬鹿なコメディもある
人生を考えさせられるようなものも社会問題を扱うものも他にも色々あるから
0123名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/17(日) 01:27:07.27ID:60J5Cq8r0
>>121
すげえ!めっちゃ綺麗
どれもかっこいいけど二番目の写真が好きだ、空と飛行機の色がめっちゃ映えてるし何よりかっこいい


そういう考え方でいいのか…なんかこれだけ生きてきたのに知らないことばかりで情けない
だったら俺なんだろう、やっぱ手つけやすいのは映画鑑賞とかかな
0124名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 8fe1-5juY)
垢版 |
2019/03/17(日) 01:29:33.12ID:Pepe5b4I0
ラジオも時間や場所を選ばず気分転換につけられるから
頭の中がごちゃごちゃしてきたら「この思考は一旦終わり」でラジオ聞くって流れもできるかなって
温泉やショップなど〇〇巡り趣味とか珈琲などの嗜好品趣味とか色々あるから好きなもの振り返ってみるといいよ
0125名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/17(日) 01:30:06.85ID:60J5Cq8r0
>>122
映画を全く見たこと無いわけでは無いんだが、今までは映画見て感動とか怖いとかあまり分からなくてさ
周りが感動してるからしなきゃ、怖がってるから怖がらなきゃみたいな
でも今ならなんか素直に楽しめる気がするよ
一人で見るために今度TSUTAYA行って探してくるよ
悩むと色々苦しいから何も考えずに適当に選んでくる
0126名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/17(日) 01:33:30.84ID:60J5Cq8r0
色々考えてくれて嬉しい、無知でごめん
ありがとう
今日は本当に目から鱗な1日だった
ずっと悩んでたしまだこれからもあると思うがそれでも色々と聞けてよかったし、これからなんとかなる気がすると思える1日だった
もっと早く誰かに相談したらよかったのかもしれん
0127名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/17(日) 01:35:07.44ID:60J5Cq8r0
すまないが、もう寝る
本当にありがとう
初めて自分を受け入れられそうだ
0128名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 8fe1-5juY)
垢版 |
2019/03/17(日) 01:38:41.82ID:Pepe5b4I0
>>123
ありがとう!!
見切れたり暗かったり失敗も多いから撮った写真を褒めてもらえると嬉しいよ
これは自衛隊のアクロバット飛行用の飛行機で人気がある機体だから君は見る目あるぞ

悩みがひとつ減って良かったね
ぐっすり寝てね!おやすみ
0129名も無き被検体774号+ (スッップ Sd1f-xOws)
垢版 |
2019/03/17(日) 06:43:55.53ID:i/824UI4d
全部読めてないけど自分も同じように苦しかったことがあるよ
親は職場や周りから人望も凄くあって仕事も凄く一生懸命してくれていたからこの人達に言われたことで悩んだり憎しみを抱く自分が悪い、自分が我慢すればいいとかよく思った
親のいいところはいいところで認めて尊敬できることは尊敬するでもいい
でも親にされていやだったことはいやだったことで事実だし、親だって人間だから間違いもあるし、嫌な面もある
そこは素直に「この人のこういう所は嫌いだわ」って思っていいと思うよ
憎しみで頭がくらくらすることもあるだろうし、復讐したくなる気持ちもわかる
でも早く気持ちを切り離して自分の人生を歩んで欲しい
あなたが両親からの影響で結婚や子を持つことを選択肢に入れられないならそれさえ親の呪縛で人生の大きな選択を選ばされてるんだよ
それに反発するために結婚とかもだめだけど
きちんと解決させて、結婚するもしないも自分の意思で決定していいんだよ
とりあえず「毒になる親」って本を読んでみて
そんなタイトルの本を手にするだけで親に罪悪感沸いてしまうだろうけどはじめは本屋で表紙を見るだけでもいい
何度も本屋で見かけるだけを繰り返して少し手にしてみてまた棚に戻してでもいい
私はそうして何年もかけないと購入することもできなかった
読んでみて本当にすっきりしたよ
長文ですまんな
0130名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/17(日) 08:30:57.88ID:60J5Cq8r0
おはよう、今日は休みだ
最近寝てなかったからまだ眠い。これから二度寝する
0131名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/17(日) 08:34:40.23ID:60J5Cq8r0
>>128
自分が満足できるまで写真を撮り続けてるんだな、凄い
アクロバット飛行のやつか!見に行ったんだな、俺も見てみたいなぁ

昨日は話聞いてくれてありがとうな
0132名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/17(日) 08:45:47.73ID:60J5Cq8r0
>>129
あなたも同じなんだな
当たり前だけど俺だけじゃないんだな、なんというかこんな悩み無い方がいいんだけど俺もそうやって思っても良いんだって少し安心する
俺ももう大人だし、親の事で悩まない人生を送りたい
結婚や子供は…そもそも何故か子供が好きになれないんだ
可愛いとも思えないし、むしろ自由奔放にしてるの見るとイライラしてきて、蹴っ飛ばしたくなってしまう
だから子供のころから虐待するだろうから子供いらない=結婚しないって思ってしまって今さら変えられる気がしない
毒になる親って本知ってる
毒親って言われるやつだよな…アダルトチルドレン調べてるときちょこちょこ出てきた本と言葉だ
少しあてはまるかチェックやってみたが、最後までできなかったよ
だって俺そこまで酷いことそれてないって悩むのが嫌で。
でもそうか、まずは知ることが大事なのかな
ありがとう、俺もちょっと探しに行ってみるよ
0133名も無き被検体774号+ (スップ Sd1f-b6+Z)
垢版 |
2019/03/17(日) 08:54:13.34ID:ZFP0Ennsd
全然読んでないけど、その感覚が自分だけなのかもとか不安にならなくて大丈夫。
機能不全家族といってもいろんな原因があるから、代表的なものに当てはまってなくても気にしなくて大丈夫。

自助グループを探してみるのも一つの手。
いろんなグループがあるから自分に合うものが1発で見つけられるとは限らないけど、独りじゃないことを感じられるとは思う。
0134名も無き被検体774号+ (スッップ Sd1f-xOws)
垢版 |
2019/03/17(日) 09:21:09.56ID:i/824UI4d
>>132
天真爛漫な子供とかイライラするのもわかる
自分も昔はそうだった
だから絶対に親にはならないし結婚もしないと誓っていた
自分が親にならないことが未来の不幸を作らない一番いいことだと思っていた
でも色々乗り越えてから今は親になったし、たぶん悪い親ではないと思う
子供にイライラするのは満たされない幼少期の自分が心に住んでいてその子供が自由奔放に振る舞う子供に嫉妬したりしているんだよ
自分は自分の中の満たされなさを自分で満たしてあげてね
自分の苦しみを受け入れて、自分が我慢したことを今してみたり、欲しかったけど我慢したものを買ってみたり自分の心がして欲しいことを自分がしてあげるんだよ
アダルトチルドレンだと自覚することは悪いことじゃない
親のせいに全てすることとも違うよ
毒親の本にも自分はこの本に書かれてる程ひどいことなんてされてないからって自分を責めることはやめようって書いてあったと思うよ
苦しみを抱いたならそれは事実で苦しみなんだよ
0137名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:19:11.18ID:60J5Cq8r0
おはよう
よく寝た
0138名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:23:11.24ID:60J5Cq8r0
>>133
そうなのか、知らなかった…
なんとしてでも否定してくる自分がいたから、そんな風に考えたこともなかった

自助グループ…まだ少し怖いからゆっくり考えてみるな
ありがとう
0139名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:29:26.99ID:60J5Cq8r0
>>134
>>自分が親にならないことが未来の不幸を作らない一番いいことだと思っていた
そうだったのか…そこも似てるんだな。
乗り越えてからは毎日楽しかったりするのか?
嫉妬。そうだったのか…ずっとただ嫌いだと思ってたけどそんな理由があったのか
今からでもあの時の辛さが和らぐんなら何かしていきたい
あの頃は何したかったんだろう。認めてほしいとか誉めてほしいとかはあった気がするな
>>苦しみを抱いたならそれは事実で苦しみ
そうか…そういう風に思って良いんだな
間違ってないし俺は悪くなかったのか
0140名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:30:11.59ID:60J5Cq8r0
>>135
なんだそれと思って調べた
一応親元離れて働いてるからそれではないかな
多分精神的には全然離れられてないけど
0141名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:31:09.00ID:60J5Cq8r0
>>136
俺も本屋にいってみる
毒になる親って凄いタイトルだよな
0142名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:33:43.68ID:60J5Cq8r0
正直まだ俺が悪いって感覚が抜けなくて、その本を見ることすら怒られる気がして怖いけどちゃんと買って読んでみたいと思う
0144名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 1306-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:36:45.18ID:Avz3rIr/0
>>142
けっこう前の本だから、直接本屋だとあるかどうかわからないと思う
古本屋とか図書館も覗いてみたら

通販でもいいんだぞ と思ったけど通販だとバレそうだな
今だとコンビニ受け取りとかあるんだっけか
0145名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:44:41.99ID:60J5Cq8r0
>>143
本当か?凄いな…でも、そんなに当てはまる人がいるのも悲しい話だな

>>144
いや離れて暮らしてるから本当はバレないんだ、ただ俺自身が怒られるって勝手に思ってるだけなんだ
なんかこう、いないのに背後から見られてる気がするって言うか
そうか無い可能性もあるのか…買うのはまだハードル高いから図書館に行ってみようかな
たまに行くところ凄いいろんなジャンルの本があるから
0146名も無き被検体774号+ (スップ Sd1f-b6+Z)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:47:28.06ID:ZFP0Ennsd
>>138
焦らなくていいし、まずはインナーチャイルドと向き合ったほうがいいと思うから、自助グループのことは「そういうのもある」って程度で頭の片隅にあれば充分だと思う。
0147名も無き被検体774号+ (スッップ Sd1f-xOws)
垢版 |
2019/03/17(日) 18:17:44.81ID:NlJd2KoZd
>>139
乗り越えてからは楽しいというか楽になった
がんじがらめになっていた体がのびのびとしたような自由に深呼吸ができるようなそんな感じがしてる
幼い頃や思春期の認めて欲しい気持ちはわかるよ
でもまずもっと簡単なことから考えてみて自分の中の幼い自分に何かしてあげてみようよ
子供の頃どんなものが好きだった?
好きなことはなんだった?
それは自由にできた?
そんなことを考えて今自分がしてみたらどうかな?
自分は子供の頃好きだったキャラクターのグッズを買ってみたり、思春期の頃着てみたかった服を買って街に出たり、やりたかった髪型をしてみた
いつも親に気を使って親の分のケーキとか買ってよく帰ったけどあえて自分の分だけ買って帰って部屋で食べたりもした
親への罪悪感は凄いあったけど自分のやりたいことをできて少し前に進める感じがしたよ
過去を振り返ると死にたくなるくらいつらいこともあるけどそんな時は自分だけは心の中の自分を責めずに最後まで「つらかったんだね。頑張ってきたね」って寄り添ってあげてね
自分の一番の味方にまずなってあげてね
毎回長文ですまん
0148名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/17(日) 22:03:11.97ID:60J5Cq8r0
すまん、頭が痛くて寝てた
0149名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/17(日) 22:04:12.59ID:60J5Cq8r0
>>146
インナーチャイルドか…もっと自分のために頭悩ませて良いんだな
わかった、ありがとうな
0150名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/17(日) 22:17:28.35ID:60J5Cq8r0
>>147
それだ、俺もそうだ
ずっと息苦しくて仕方がないんだ、そうかそれが楽になるのか
向き合っても親に対してイラついて自己嫌悪して落ち込むかもしれないが、楽になれるなら楽になりたい
好きだったこと…なんだろう、やばいな。全然分からない
子供の頃からあまり物欲もなくて、自分からやりたいと言ったことも塾位であまり無かったんだ。何も考えずに生きてきたからかな…
でも今からでも遅くないよな?好きなこと分からないくらいなんもしてきてないなら、これから好きなこと見つければ良いんだよな?
いいな、いろんなことしたんだな。ケーキか。俺も自分のために買ってこようかな
わかった、ちゃんと味方するよ
俺が一番わかってやれるんだもんな
0151名も無き被検体774号+ (スッップ Sd1f-xOws)
垢版 |
2019/03/17(日) 22:38:57.96ID:+dkSyVm2d
>>150
もちろん!全然遅くないよ
昔のことはよくわからないならまず今の自分を大切にしよう
仕事で疲れた時は自分にご褒美で高いアイス買って食べるとか、休みの日に一人でスーパー銭湯行ってのんびりするとかそんなんでもいいんだ
自分を労る気持ちを持つことが大事だよ
過去を振り返れば自己嫌悪したり、復讐したくなったり、虚無感に苛まれたりするけどどんな時も自分を大切にね
毎回長文で本当に申し訳ないけど本当に気持ちがわかるから乗り越えて自分の人生を歩んで欲しい
乗り越える過程で親が悪かったこと、自分の弱さだったこと、親のいい面、自分の頑張ってきたこととか色々見えてくる
「ACだって全部親のせいにするなんて俺は最低だ!」とか今は悩まなくていい
0153名も無き被検体774号+ (アウアウエー Sadf-MKTI)
垢版 |
2019/03/19(火) 00:09:34.50ID:vzyj+ty0a
なんか1が俺と似てて親近感
1まだいるかな?
0154名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW cf28-TJP/)
垢版 |
2019/03/19(火) 00:27:00.88ID:gflxaqps0
認知行動療法の本を買うといい
自分はまだ買ってないけど、近々かうつもり
典型的なアダルトチルドレンに当てはめたらつらいんじゃない
アダルトチルドレンにも種類がある
もしかしたらもう知ってるかもしれないけど
0155名も無き被検体774号+ (アウアウエー Sadf-MKTI)
垢版 |
2019/03/19(火) 00:37:02.97ID:vzyj+ty0a
ここ見て久しぶりにACって見かけて
ゾッとしたよ
俺もそうだから
最近こちら側に来てる
若干鬱気味
数年調子良かったのに
些細なきっかけで戻るよな
0156名も無き被検体774号+ (ワイエディ MMdf-o9wa)
垢版 |
2019/03/19(火) 16:51:17.87ID:I2jAmC6DM
エーシー
0157名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 43fe-/No2)
垢版 |
2019/03/19(火) 17:19:03.88ID:8nxHxtW50
ttps://toyokeizai.net/articles/amp/267965?display=b&display=b&__twitter_impression=true

スレ主と似たような体験をしてる26歳です
こっちの親は宗教ハマってる微毒親だったけど。
すごくしっくりくるからとりあえずこれ読んでみ
0159名も無き被検体774号+ (スプッッ Sd1f-T+LA)
垢版 |
2019/03/20(水) 00:19:06.21ID:urPQE5msd
こんばんは、1です
ワッチョイ同じだと良いんだけど…
少し体調崩してたから控えてたんだが、まだスレあって良かった
今日は職場の人と飲み会だったが、少し疲れたよ
0160名も無き被検体774号+ (スプッッ Sd1f-T+LA)
垢版 |
2019/03/20(水) 00:19:34.15ID:urPQE5msd
あぁ、ワッチョイ変わっちゃってる…本人だって証明できないや
0161名も無き被検体774号+ (スプッッ Sd1f-T+LA)
垢版 |
2019/03/20(水) 00:23:19.76ID:urPQE5msd
いろいろ話を聞いてもらって、なんとなく今までとみえかたが変わってきたから飲み会行ってきたんだ
うまく話せないし距離感分からないし慣れないことして凄い疲れた
でもまぁ、先輩と上司から来てくれてありがとうって言われたからとりあえず良かったかな
なんでお礼言われたのかはいまいち分からないけど
0162名も無き被検体774号+ (スプッッ Sd1f-T+LA)
垢版 |
2019/03/20(水) 00:24:21.13ID:urPQE5msd
>>151
いろいろありがとう
あまり長文もよくないのかなって思ったから短めに
でもちゃんと全部読んでるからな。本当にありがとう
0163名も無き被検体774号+ (スプッッ Sd1f-T+LA)
垢版 |
2019/03/20(水) 00:25:36.69ID:urPQE5msd
>>153
ごめん、今ようやくきたよ
まだいると良いんだけど…

>>155
俺がACかどうかはわからないが、同じように苦しいのはわかる
ふとした瞬間に頭に出ると辛いな
0164名も無き被検体774号+ (スプッッ Sd1f-T+LA)
垢版 |
2019/03/20(水) 00:26:31.74ID:urPQE5msd
>>154
明日本屋行くから少し探してみるな
まだACについても詳しくないからこれから少しずつ調べていこうと思ってる
ありがとう
0165名も無き被検体774号+ (スップ Sd1f-b6+Z)
垢版 |
2019/03/20(水) 00:29:02.02ID:IEIAQRuFd
疲れたら無理をしない。
頑張った自分を褒める。
0166名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/20(水) 00:33:06.13ID:LNeiqxBB0
>>157
宗教か…それは大変だったろうな
読んでみた
凄いしっくりすることが多かった。特に親が親に愛されてなかったってところ
両親は二人とも実親との確執が凄かったからな…
よく「私達は親にされて嫌だったことは絶対しない」ってよく言ってたよ
0167名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/20(水) 00:34:52.63ID:LNeiqxBB0
>>165
ありがとう、そうだよな
うまく対応できたかは分からないが頑張ってきたよ
0168名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/20(水) 00:35:27.67ID:LNeiqxBB0
もうトリップつけようか
0169いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/20(水) 00:36:38.18ID:LNeiqxBB0
適当に文字列入れたけどうまくいってるかな
0170いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/20(水) 00:36:49.47ID:LNeiqxBB0
あ、できてる
良かった
0171名も無き被検体774号+ (スップ Sd1f-b6+Z)
垢版 |
2019/03/20(水) 00:39:40.15ID:IEIAQRuFd
>>167
できたかどうかより、頑張れたことに焦点当てていいと思うよ。
0172いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/20(水) 00:40:07.73ID:LNeiqxBB0
上司も先輩もいい人だから、俺あまり飲まないし話さないのにうまく盛り上げてくれたよ
お前はいつも何かに追われてるみたいだみたいなこと言われたのが印象的だった
0173いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/20(水) 00:42:13.22ID:LNeiqxBB0
>>171
あ、そっか
頑張って飲み会いってきた俺凄い、でいいのか
0174いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/20(水) 00:43:51.26ID:LNeiqxBB0
すまん、こんな時間にレスありがとう
明日も早いから今日は落ちるがまた明日ここに来ようと思う
いろんな話をしてくれてありがとう
本屋にいって本を探してくるな
おやすみ
0175名も無き被検体774号+ (スップ Sd1f-b6+Z)
垢版 |
2019/03/20(水) 00:45:51.16ID:IEIAQRuFd
>>172
そこは深読みしないで「気にしてくれてたんだねー」くらいでいいと思う。
0176名も無き被検体774号+ (スップ Sd1f-b6+Z)
垢版 |
2019/03/20(水) 00:47:14.19ID:IEIAQRuFd
>>173
「よく頑張った」「でも無理はしなくていいよ」って自分に言ってあげな。


おやすみ
0177いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/20(水) 17:04:58.44ID:LNeiqxBB0
本屋と図書館に行ってきた
毒になる親は見つけられなかったんだがACの本とかいろいろ見てきた
なんか泣けてきたから買わずに帰ってきちゃったよ
0178いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/20(水) 17:06:00.65ID:LNeiqxBB0
>>175>>176
わかった、ありがとう
自分で誉めるってなんか不思議な感覚だよ
0179いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/20(水) 17:06:48.91ID:LNeiqxBB0
インナーチャイルドセラピーも少し調べてみた
うまくできるか分からないが少しずつやっていこうかなと思ってる
0180いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/20(水) 17:07:35.54ID:LNeiqxBB0
今日は昨日の疲れが結構残ってたのかしんどかった
仕事するだけならそんなに疲れないのにな
0181いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/20(水) 17:08:09.54ID:LNeiqxBB0
夕飯面倒だから食いたくなったらコンビニにでも買いに行くよ
0182名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 8fe1-5juY)
垢版 |
2019/03/20(水) 17:19:20.89ID:D8le29yX0
飲みに行った次の日ってちょっと身体が疲れるよね
配分考えていつもより程々にするといいよ
今は「頑張れた」「いつもはしない事をしてみた」と終わったことの評価を自分基準にしてるところかなぁ
いつか今が楽しいとかスッキリした気分を感じたり今を味わえるようになって生きにくさが消えるといいね
0183名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 8fe1-5juY)
垢版 |
2019/03/20(水) 17:23:01.29ID:D8le29yX0
先輩や上司が気にかけてくれて、そういう周りの人に恵まれてるのって1の持ってる人徳のおかげだと思うよ
本当に嫌な奴なら気にかけてもらえないから
そういうのも胸を張っていい部分だよね
0184いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/20(水) 17:47:57.71ID:LNeiqxBB0
>>182
飲み会なんて本当に行かないからどうしたら良いかも分からないし結構疲れたよ
人と関わったり何かをするときに、素直に何も考えずに楽しいとか幸せとかいつか思えるようになれたらと思うが、そんな自分をあまり想像できない
だから今だけを考えていこうと思う
0186いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/20(水) 17:51:39.75ID:LNeiqxBB0
>>183
そうなのかな
俺人徳とかあまりないと思うけど、確かにブラック企業とかと比べたら上司や先輩に恵まれてるとは思うからもし本当に俺のどっかを気に入ってくれてるのだとしたらなんか変な気分だ
0187いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/20(水) 17:52:24.52ID:LNeiqxBB0
>>185
マジか、どんな感じなんだろう
一応調べたからあらすじくらいは分かるんだが…
0188いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 238b-T+LA)
垢版 |
2019/03/20(水) 17:58:45.55ID:LNeiqxBB0
昨日普段家で何やってるか聞かれたんだがなんも答えられなかったな…
早く何か趣味みつけないとな
0189名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 332e-i+uT)
垢版 |
2019/03/20(水) 21:38:23.27ID:jxlNMaYT0
答えは中学時代
0190いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (スプッッ Sd1f-T+LA)
垢版 |
2019/03/20(水) 23:54:55.37ID:iFUJXDUmd
インナーチャイルドについて考えた
しんどすぎるし、イライラしてくるし、泣きたくなるし
昔のこと思い出すとやっぱりどうしても、「もう大人なのに、人のせいにばかりしてる、親だって大変だった、俺が甘ったれてた、俺が努力しなかったから、今さら何を」って勝手に頭に浮かんできて勝手に涙が出てくる
0191いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (スプッッ Sd1f-T+LA)
垢版 |
2019/03/20(水) 23:56:28.91ID:iFUJXDUmd
まさか俺がこんなにネットで言われるようなウザイやつだったなんて
0192いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (スプッッ Sd1f-T+LA)
垢版 |
2019/03/20(水) 23:57:31.64ID:iFUJXDUmd
なんか弱音ばかりはいて申し訳ないがここでしか言えないんだ
ゆるしてくれ
0193名も無き被検体774号+ (スップ Sd8a-XIqB)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:01:15.34ID:HnF6QxzCd
>>190
もう大人なのにってのをまず違う角度から見れるようになれたらと思う。
子供時代に子供を満足に出来なかったなら、ただ時が経っただけであって「大人」だと無理に受け入れなくていいと思う。
0194いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (スプッッ Sdea-xUQF)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:01:27.62ID:Ca2BDFGId
他人に誉めてもらってもなんで誉められてるのか分からない
全部嘘に聞こえるんだよ、だって誉められたことなんか無いんだ
でも親は「誉めてきた」って言うんだよ
だから、そういう風に考える俺が悪いと思ってきた
0195名も無き被検体774号+ (スップ Sd8a-XIqB)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:04:16.03ID:HnF6QxzCd
親の正解もないだろうけど子供の正解もないと思う。
「親だって大変だった…だろうけど、自分もそれで辛い思いをした我慢をしたそれは事実」って認めていいと思うよ。
0196いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (スプッッ Sdea-xUQF)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:04:59.16ID:Ca2BDFGId
でも、今日気づいたんだよ
親が誉めてくれたときは俺が何が結果を残したときだけなんだよ
テストで100点なんか当たり前の家だった
部活や芸術なんかで賞をとれば誉めてくれたが、一番じゃなきゃ対して誉めてくれない
親は自分が誉めたいときにだけ誉めて、俺が誉めてほしかったときは誉めてくれなかったんだ
結果が駄目でも、努力したことは認めてほしかった
それでも結果が残せなかったのはお前の努力が足りなかったからだと、だから泣くなって言われた
0197いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (スプッッ Sdea-xUQF)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:06:12.60ID:Ca2BDFGId
でもこんなこと今さら思う俺が一番情けなくて涙が出てくる
0198いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (スプッッ Sdea-xUQF)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:07:11.40ID:Ca2BDFGId
>>193
そうなんだろうか、本当にそう思って良いんだろうか
恥ずかしいし悔しい
0199いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (スプッッ Sdea-xUQF)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:07:52.46ID:Ca2BDFGId
>>195
ありがとう、俺もそう思えるようになりたい
だからこれからもちゃんと向き合うよ
0200名も無き被検体774号+ (スップ Sd8a-XIqB)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:12:05.57ID:HnF6QxzCd
褒める人間と褒められた人間が同一人物にはなりえないから誤差があっても仕方ないかなとは思う。
だけど、自分の感覚を否定するのは違うと思う。
自分がどういうときに褒めてほしかったのか認識してるなら、努力したとき自分で自分を褒めてあげて、昨日だか一昨日の飲み会のあとみたいに。
他者に褒められることだけがどうということじゃなくて、自分自身が褒めることができるのは力になると思うよ。
0201いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (スプッッ Sdea-xUQF)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:12:14.62ID:Ca2BDFGId
対して努力してなくても獲れたものは嬉しそうだった
でも俺なりに努力したけど結果が出なかったものは認めてくれなかった
いつだってあの人達は「お前が選ばれるなんて」って言うんだよ
「まあお前は努力しなかったからな」って今でも言うよ
子供染みてるけど、これが本音なんだよ
情けないよ
0202名も無き被検体774号+ (スップ Sd8a-XIqB)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:16:54.32ID:HnF6QxzCd
>>198
恥ずかしくないよ。
少なくとも自分がどんな人間なのかを受け止められてることはすごいことだと思うよ。
「大人」だと自覚ある人間がみんな出来てるかというとそうではないわけだしさ。
0203いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 6b8b-xUQF)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:17:23.54ID:pZ6OO8He0
>>200
ごめんな、なかなかうまくいかないな。ありがとうな
俺自身を誉めてやれたら一番良いんだけどな、俺自身がもう努力とかなかなかできなくなっちゃってて、誉めるようなところが見つからないんだよ
昨日の飲み会も今思えばいろんなことに気づけた気になってテンションが上がっちゃってただけなんだよ
難しいな
0204名も無き被検体774号+ (スップ Sd8a-XIqB)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:19:08.57ID:HnF6QxzCd
>>199
もう我慢しなくていいんだよ。
泣きたいときは泣いて叫びたかったら枕を顔にでも当てて叫べばいいさ。
そうやって自分自身に寄り添ってあげてよ。
0205いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 6b8b-xUQF)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:21:03.41ID:pZ6OO8He0
>>202
ありがとう、もっとちゃんと落ち着いてからもう一度しっかり考えてみる
今はなんか、無駄にネガティブになっちゃってるみたいだ
恥ずかしくないって言ってくれてありがとう
0206いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 6b8b-xUQF)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:25:58.44ID:pZ6OO8He0
怒りや悲しみの感情を外に出すのが怖いんだよ
殴ったりはしてこない人達だったし、毎日ヒステリックになる人達でも無かったけど
子供のころから俺が何かに怒れば「あ?」悲しめば「拗ねるな」って言われてきて
気づけば少しでも声を荒げたら殴られるかもしれないと思うようになった
今思えばあの人達はあんなに叫びながら毎日喧嘩してたのにな
0207名も無き被検体774号+ (スップ Sd8a-XIqB)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:27:02.29ID:HnF6QxzCd
>>203
いやいや、謝ることはないよ。
どんな精神状態で今日とか毎日を過ごしてるか分からないけど、勝手な想像で悪いけどさ、
仕事とかそういうのに集中したり「大人はこうであるべきだろう」ってやつを装うっていうか、なりきるっていうか、まーなんていうか外で頑張ってきたんじゃないか?
それって日々の努力なんだと思うんだ。
だから「自分」に戻ったときに今日もよく頑張ったなって褒めていいと思うよ。
0208いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 6b8b-xUQF)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:28:05.84ID:pZ6OO8He0
>>204
無理にでもしてみたいと思う
どうしても頭から「こんなこと考えたら駄目だ」って浮かぶけどその思考ともちゃんとぶつかってみる
0209名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW de28-mCTu)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:31:47.72ID:dmWqps2l0
>>164
少しでも、楽になれたらいいな
自分も悩んでるところだ
素直になれが自分ではよくわからないから、もうそういうのに頼る
今まで自分ではそうは思わないんだろうけどそれでも自分なりに頑張ってきたんだから、誰かに頼ったっていいっしょ
0210いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 6b8b-xUQF)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:34:09.19ID:pZ6OO8He0
ここに書いたら少し落ち着いてきた
考えれば考えるほど自分の中身がぐちゃぐちゃなのが分かってしまうな
0211名も無き被検体774号+ (スップ Sd8a-XIqB)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:38:03.56ID:HnF6QxzCd
>>205
>>208
「大人」を外でやるのも大変だけど、自分の感情とか思いや考えを素直にさらけだすことは勇気がいることだと思うんだ。
それは他者に対してじゃなくても。
自分が一人のときだとしてもそれをさらけ出せば本当の自分を自身が目の当たりにして嫌でも受け止めざるを得ないからね。
エネルギーを使うことだと思うししんどいと思う。
だから褒めることを忘れないであげて、自分のために。
0212いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 6b8b-xUQF)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:38:05.00ID:pZ6OO8He0
>>207
そっか、そういう見方もあるんだな…
俺はもっと客観的に自分のこと見れるようにならなきゃいけないのかな

じゃあ、今日は大人として仕事してきて本屋と図書館寄ってACや毒親関連の本を見てきて、実際にインナーチャイルドについて考えた
俺はちゃんと俺のために頑張ってるよな
0213いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 6b8b-xUQF)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:39:15.73ID:pZ6OO8He0
>>209
お互い楽になれるように頑張りたいな
頼り方をこれから知っていきたいな
本でも人でも
0214いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 6b8b-xUQF)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:41:28.87ID:pZ6OO8He0
>>211
そう、自分を目の当たりにするのがなんか苦しい
わかった、ありがとう
今はまだうまく心から誉めるとかはできないけど、やってたら変わってくるって思ってるから続けるよ
0215名も無き被検体774号+ (スップ Sd8a-XIqB)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:46:27.81ID:HnF6QxzCd
>>212
客観的にというよりも、自分が頑張ってたりすることを「当たり前」で流すんじゃなく「努力してるね、頑張ってるね」って向き合ってあげることができたら素敵だと思うよ。


「ならなきゃいけない」って言葉をあえてチョイスしたわけじゃないかもしれないけど、気になったからごめんよ。
「ならなきゃ」「しなきゃ」は自身と向き合うことと逆ベクトルな気がする。
「こんな風になりたいな」「こういうことしたいな」って気持ちを大切にしたほうがいいと思う。
混乱させたらごめんな。
0216いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 6b8b-xUQF)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:46:49.15ID:pZ6OO8He0
なんか凄く眠くなってきたから寝るよ
文脈ぐちゃぐちゃでごめんな、思いの外自分がぐちゃぐちゃでちょっとテンパったよ
話聞いてくれてありがとう、おやすみ
0217名も無き被検体774号+ (スップ Sd8a-XIqB)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:49:59.84ID:HnF6QxzCd
>>216
せめて寝てるあいただけでも心身ともにゆっくり休め。
おやすみ。
0218いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 6b8b-xUQF)
垢版 |
2019/03/21(木) 23:28:47.70ID:pZ6OO8He0
こんばんは
昨日それなりに頑張ったから今日はインナーチャイルドとか考えずに過ごした
昨日は文章めちゃくちゃで申し訳なかった
0219いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 6b8b-xUQF)
垢版 |
2019/03/21(木) 23:29:53.87ID:pZ6OO8He0
何も考えないのは楽だけど、なんにも変われないのは辛い
0220いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 6b8b-xUQF)
垢版 |
2019/03/21(木) 23:35:05.32ID:pZ6OO8He0
変わりたいと思ったらパッと簡単に変われれば良いのになー
0221いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 6b8b-xUQF)
垢版 |
2019/03/21(木) 23:36:05.99ID:pZ6OO8He0
そういえば今日ははじめて酢豚を作ってみたんだよ
料理とかいつぶりだろうな、美味しくできてよかったよ
0222名も無き被検体774号+ (スップ Sd8a-XIqB)
垢版 |
2019/03/21(木) 23:36:51.74ID:HnF6QxzCd
昨日はゆっくり眠れた?

何も考えないで休むことも大事なことだから。
焦って何でもかんでも詰め込めば消化不良を起こしかねないし。
0223いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 6b8b-xUQF)
垢版 |
2019/03/21(木) 23:38:29.19ID:pZ6OO8He0
>>222
昨日はありがとう
朝はいつも眠いんだけど、昨日疲れたからかな。今日はサッと起きれたよ

ありがとう、焦りは禁物だよな
0224いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 6b8b-xUQF)
垢版 |
2019/03/21(木) 23:39:51.94ID:pZ6OO8He0
朝ちゃんと起きれると1日体が楽だなー
だからなんとなく夕飯作ってみたし…睡眠の大事さにはじめて気づいたよw
0225いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 6b8b-xUQF)
垢版 |
2019/03/21(木) 23:42:00.47ID:pZ6OO8He0
昔から朝気持ちよく起きれる日なんて殆ど無いから実感する
0226名も無き被検体774号+ (スップ Sd8a-XIqB)
垢版 |
2019/03/21(木) 23:42:39.33ID:HnF6QxzCd
>>223
焦りそうになったり、場面によっては執着しそうになったとき、その物事からふっと離れることが出来る力を身につけるチャンスでもあるよね。
0227名も無き被検体774号+ (スップ Sd8a-XIqB)
垢版 |
2019/03/21(木) 23:46:34.02ID:HnF6QxzCd
>>224
その感覚なんとなく分かる。
目覚めから良い感じだと、いろんなことがスムーズに動く気がするというか新しいこととかにもチャレンジしてみようかなと思えたり。

料理作ることを楽しんで出来たなら気分転換にもなったんじゃないかな。
0228いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 6b8b-xUQF)
垢版 |
2019/03/21(木) 23:47:45.80ID:pZ6OO8He0
>>226
そうだな
こうやって辛かったら休んでを少しずつ時間減らしていったら意識しなくても考えるのをやめられるようになれるかもしれない
0229いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 6b8b-xUQF)
垢版 |
2019/03/21(木) 23:49:05.81ID:pZ6OO8He0
今日は少し夜更かししようと思ってる
0230いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 6b8b-xUQF)
垢版 |
2019/03/21(木) 23:51:42.67ID:pZ6OO8He0
>>227
意欲っていうのかな、それがわいてきた気がする
あと頭が少し軽くなったよ

確かに料理楽しかった
調べて行動して完成させるって結構気分転換になるな!
美味く出来たから嬉しくてうまうま言ってたよ
0231名も無き被検体774号+ (スップ Sd8a-XIqB)
垢版 |
2019/03/21(木) 23:59:05.53ID:HnF6QxzCd
>>230
それは良い波に乗れてる感じだね。

自分のやったことを完成した料理としてすぐに結果を知れるから楽しいね。
美味しいものを食べて美味しいと感じられることも大事だし、幸せなことだと思う。
0232いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 6b8b-xUQF)
垢版 |
2019/03/22(金) 00:00:19.90ID:qa2yPYGF0
相談されたときとかは「辛いなら誰かと比べる必要ない、辛いのは自分でしょ」ってよく言うけど
いざ自分が悩み出すと他人と比べるのなんでだろうな
0233いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 6b8b-xUQF)
垢版 |
2019/03/22(金) 00:08:42.51ID:qa2yPYGF0
>>231
いろいろ考えて良かった
感情的になるのもたまには大切なんだな

そうか、結果がすぐに実感できるのが良いのか
食事はあまり楽しいとか幸せとか思ったこと無かったんだが、料理から食事までが楽しいと思ったのは初めてだよ!
0234名も無き被検体774号+ (スップ Sd8a-XIqB)
垢版 |
2019/03/22(金) 00:11:56.98ID:B1VJpElnd
>>232
他者の出来事には客観的な意見を持てるからだろうね。
自身のことには主観が入るからね、どうしても。

客観的意見が欲しかったり、声とか文字として自身の外に出すことで整理できたりするから相談するんだろうしね。
0235いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 6b8b-xUQF)
垢版 |
2019/03/22(金) 00:15:41.31ID:qa2yPYGF0
イチロー引退か
この年齢まで野球やれるなんて凄いな
体力的にも精神的にも
0236いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 6b8b-xUQF)
垢版 |
2019/03/22(金) 00:16:12.76ID:qa2yPYGF0
俺もやれてればよかったなぁ
0237いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 6b8b-xUQF)
垢版 |
2019/03/22(金) 00:17:14.29ID:qa2yPYGF0
>>234
ああ、そっか、客観的に見れるかどうかなんだな

じゃあ相談しなかったらいつまでも客観視できなかったかもしれないんだな
スレ建ててよかったほんと
0238名も無き被検体774号+ (スップ Sd8a-XIqB)
垢版 |
2019/03/22(金) 00:17:51.70ID:B1VJpElnd
>>233
冷静さとか理屈も大人だと大事なことかもしれないけど、感情的だったり自分本位になることも人として大事なことだと思う。
要はバランスだわな。

人によって違うかもしれないけど、少なくとも料理とか掃除って過程からの結果が明確だったりするから楽しい。

料理の他にも楽しいと思えることを増やしていけるといいね。
0239いち ◆KjH7QGUMZ3w8 (ワッチョイWW 6b8b-xUQF)
垢版 |
2019/03/22(金) 00:18:31.78ID:qa2yPYGF0
諦めないでやってれば趣味にもなったのかなー
単純に好きになれたらどれだけ幸せだったんだろうな
0240名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 630b-0zLl)
垢版 |
2019/03/22(金) 00:18:37.22ID:mfI8bQyF0
認められたい!お金が欲しい!自由になりたい!隣の芝が青い!俺アダルトチルドレンかもしれない!こんな時間まで夜更かし!学生時代が懐かしい!
0241名も無き被検体774号+ (スップ Sd8a-XIqB)
垢版 |
2019/03/22(金) 00:22:12.78ID:B1VJpElnd
>>237
例えば誰かに相談できなくてもスマホのメモに書き出すとか、紙に箇条書き程度でもしてみると悩んでることを少し整理出来たりするね。

だけど、ここのスレの当初は「自分だけの感覚なのかもしれない」みたいな悩みだったと思うから、それは他者に対してスレから相談を発信するので合ってたと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況