X



大学教員・大学教授の仕事としての魅力を伝えたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa69-6kti)
垢版 |
2019/01/28(月) 03:07:40.08ID:D3VPKRzRa
内容:
院生仲間が耐え切れずに民間に行ったり、明らかに大学教員やった方が良い人が職業としての大学教員を知らないせいで苦しんでるのをみて、大学教員の職業面での素晴らしさを伝えたいと思った。質問は特定につながるやつ以外なんでも受け付けます。

まず、勤務時間は自由。俺はぶっちゃけ週2日以外ほとんど家にいる。その2日も満員電車嫌だから11時の電車乗って出勤、16時の電車で帰る。
やりがいはめちゃくちゃある。教育面でもあるし、自分の本や論文が読まれて議論されるのは生きてる意味を感じる。
お金は、私大は商社マンくらい、国立は銀行マンくらいが業界の定番ネタ。副業含め30歳で1000いかないくらいだけど、時給にしたら10万近いように思う。
0156名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa69-6kti)
垢版 |
2019/01/28(月) 19:38:23.41ID:/hnVyccca
>>147
宮台真司は分野違うから本当は私は何もしらなくても良いはずなのだが…
まあでも宮台さんは結構矛盾やハッタリ、思いつき多いね
宮台の心の師匠小室直樹の言うところの(丸山眞男を評した)浅学非才型。小室直樹の言い方はおかしくて、浅学天才型と言うべきと思うが。
宮台さんは浅学天才型だから論旨の一貫性や文献の読み込みは甘い。権力の予期理論も暇なときに読んだが、どこが数理社会学なのか。算数社会学じゃないか。
しかもそんな算数もどきやらずに利得表だけで議論できるものばかり。
ゲーム理論使ってるのに混合戦略さえない。
0157名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa69-6kti)
垢版 |
2019/01/28(月) 19:40:05.77ID:/hnVyccca
>>149
より適した人がきて、社会が最適配置に近づき、より社会が良くなる
0158名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa69-6kti)
垢版 |
2019/01/28(月) 19:41:58.90ID:/hnVyccca
>>151
>>150
アスペは多いと言われるし、かなり変人奇人でも生きていける世界ではあります。
素晴らしい世界。
0159名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa69-6kti)
垢版 |
2019/01/28(月) 19:43:18.48ID:/hnVyccca
>>154
カリキュラムはたしかにおかしい。
文科省が横槍入れてさらにおかしくなる。
0160名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa69-6kti)
垢版 |
2019/01/28(月) 19:44:45.50ID:/hnVyccca
>>155
本来ならぴったりの人が大学教員労働市場を知らない、誤解したまま過ごすのもったいないの意。

はい、首席です!(キッパリ)
0161名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 9278-RuyS)
垢版 |
2019/01/28(月) 19:45:37.92ID:QCfIE+zv0
頭いいのはわかったがこんな奴に性欲があったヤバいだろ
お前って小室直樹より頭いいの?
セックスはどうしてんの?
興味出てきた
0162名も無き被検体774号+ (オッペケ Srf1-8k5y)
垢版 |
2019/01/28(月) 19:57:03.83ID:iB7dMDX+r
1はどこの大学でてるの?
特定避けるためにある程度暈しても構わないけど
0163名も無き被検体774号+ (オッペケ Srf1-8k5y)
垢版 |
2019/01/28(月) 20:08:28.59ID:iB7dMDX+r
あ、書いてた
>>162は無しで
0164名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa69-6kti)
垢版 |
2019/01/28(月) 20:20:06.33ID:/hnVyccca
>>161
小室直樹は社会学評論に書いてる一般均衡論と社会学の機能構造分析をつなげた論文みるかぎり勝てる相手ではないと思います。
ただ今は分析も文献レビューも飛び道具使えるから、最新ソフト駆使して私が書いた論文と小室論文並べたらいい勝負かもしれない。

性欲は普通以上にありますよ。
だいたい自己処理ですね。朝晩かならず1回ずつの1日2回、たまに1日3回処理します。
ネタは想像ですね。
0165名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 468a-sTU3)
垢版 |
2019/01/28(月) 20:42:16.48ID:RkDwdq6F0
某宮廷大大学院(理系)で講師やってるが、今は任期制+年俸制で、旨みなんかないと思うけどねえ....

競争的資金(科研費やら)取っても自分の好きなようには使えんし....

ペーパー書いて、大っぴらに海外行けるぐらいか
0167名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa69-6kti)
垢版 |
2019/01/28(月) 21:18:04.01ID:4qY+xi0ha
>>165
だから任期付きのノンテニュアは対象外。テニュア教員の話。
0168名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa69-6kti)
垢版 |
2019/01/28(月) 21:42:24.16ID:4qY+xi0ha
>>166
セクハラはダメだが飲みにはいける
0169名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 9278-RuyS)
垢版 |
2019/01/28(月) 21:51:21.80ID:QCfIE+zv0
俺はお前がいいとは思わんけどね
小室直樹が天才も俺にはわからんけどドーピングしたら小室直樹級の奴なんかこんなとこにいるわけないだろ
マジでそんなこともわからんのかよ
あと時間も金も余ってんだから毎日女買やいーだろ
なんでオナニーなんだ
0170名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 9278-RuyS)
垢版 |
2019/01/28(月) 21:53:26.57ID:QCfIE+zv0
お前のことちゃうぞ
お前になれる奴のことな
0171165 (ワッチョイW 468a-sTU3)
垢版 |
2019/01/28(月) 22:11:22.20ID:RkDwdq6F0
>>167
今は全員、任期制なんだが
ウチだけなのかね

これから教官になる奴は全員任期制だぞ
どこの大学よ、お前さん
0172名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 468a-sTU3)
垢版 |
2019/01/28(月) 22:15:17.93ID:RkDwdq6F0
俺は一度、助教になって、その後、一旦、辞めて欧州某国行ってたのよ。
んで、また、出戻りで講師になったら、俺がいない間に任期制+年俸制に変わってたw
0174名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa69-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 00:27:18.55ID:d38n1CDua
>>169
読んだら分かりますが大学教員はみんな東大を学部か修士か博士で首席(総代や研究科長賞など名前は色々あるが)になったような人ばかりですよ。だから統計ソフトや文献整理ソフトでドーピングしたら昔の論文くらいのものは書けますよ。
ただ、それを当時書けるかはまた別。
小室直樹の博論なんて仰々しく統計学を使ってるけど、ただの重回帰分析と主成分分析、判別分析くらいしかしてない。
ディスカッションメインじゃない論文だし、今ならちょいちょいと作れます。
例えばレオンチェフの研究とかも今みたらびっくりするくらい雑。
ただ、哲学系というか文章で勝負する研究は昔の研究が今も通用しますね。マートンとかね。

女を買うとかは出来ないですね。なんとなくこの世に不幸を増やしてそうだし。
0175名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa69-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 00:29:16.62ID:d38n1CDua
>>170
あ、なるほど。じゃあここで書いても意味ないのかな…。
大学教員の魅力がもっともっと一般に伝わって欲しかったがなかなかね。
ツイッターとかで拡散されればまた違うのかな。
0176名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa69-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 00:33:38.37ID:d38n1CDua
>>171
全員、なんてありえませんよ。あなたが同業とは思えない。
私はかなり若い部類ですが最初からテニュアです。
たしかに最初からテニュアはかなりレアですが。

全員任期付の大学って地方の弱小県立大とかでしょうか?
私が言ってる大学は、岡山以上くらいの国立、最上位公立、日東駒専以上私立、ですね。全国50校くらい。
国立は上位以外かなり厳しくなってきているので若干オススメしませんが。
0177名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa69-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 00:37:37.12ID:d38n1CDua
>>172
サバで海外出てないのですか?
なぜわざわざ辞めるのか、また出戻りできるのか、それで昇進?意味がわからない。
辞めずにサバで2年くらい海外いくのが普通では。
同業じゃないか、よっぽど変な大学にいる人なのでしょうか?
0178名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa69-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 00:38:14.81ID:d38n1CDua
>>173
そうですね!
なんでもきいてください!
給料でもなんでも。
0179名も無き被検体774号+ (ブーイモ MM62-3VOJ)
垢版 |
2019/01/29(火) 02:56:23.36ID:JjnTfEmgM
この板で建てるべきではなかったね

それにしても昔はぬくもりてぃ云々で優しい板の印象あったけどなぁ…
どうしてそんな攻撃的なんやろうか
0181名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 629d-EGZk)
垢版 |
2019/01/29(火) 06:59:52.20ID:WsBTWlWA0
頭よくなくてコミュ障でも
勉強得意なら大学教員はできるよって話でしょ
そのまんま読めばいいし性格悪いとか関係なくない?
0182名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 629d-EGZk)
垢版 |
2019/01/29(火) 07:03:55.08ID:WsBTWlWA0
煽ってる人は
自分都合で勝手にコンプ刺激されて絡んでて
そちらもそれはそれで性格わるくみえるけど
0183名も無き被検体774号+ (オイコラミネオ MM75-RuyS)
垢版 |
2019/01/29(火) 07:39:04.94ID:z1xLikfwM
コンプは刺激されてないけど普通はこんなスレと内容ならあーマウントバトルがしたいんだなと思うと思うぞ
そうでもなかったな
お前は最後まで読んで一方についてるけどそれは間違い
主席は何歳くらいでどこへん住みなんやっぱ関東か?
関西ならキン肉マンよりマシなパートナー当たろうか
関東とロリコンなら不可だが
0184名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa69-CQbD)
垢版 |
2019/01/29(火) 07:42:13.15ID:2aj8Ev+6a
労働はコミュ障でも出来るのは分かったけど>>1が言うように過酷な世界なのも分かった
俺含めて良くも悪くも世間の大体想像通りだと思うし目新しさはなかった


135 名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa69-6kti) 2019/01/28(月) 19:11:44.09 ID:/hnVyccca
>>122
まあたしかにそこは脱落する人のが多い矛盾システムではあります。
1人の天才を出すために他を犠牲にするシステム。
0185名も無き被検体774号+ (オイコラミネオ MM75-RuyS)
垢版 |
2019/01/29(火) 07:53:10.24ID:z1xLikfwM
ボクシングでいえば世界獲るしかないってだけのスレだからな
しかも亀田ではどうせメッキは剥がれる井上でないと意味ないって話だからそんな奴はおらんのだけどね
悪い人間ではないと思うよ
俺は嫌いではない
0188名も無き被検体774号+ (ニククエ MMb6-fsN/)
垢版 |
2019/01/29(火) 12:30:23.85ID:cWp16LysMNIKU
>>179
1が異常に攻撃してるからだろう
0189名も無き被検体774号+ (ニククエ Sa4a-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 12:49:11.57ID:pQsHjXbCaNIKU
>>179
1です。
攻撃されてる感覚も攻撃してるつもりもどちらもないです笑
ズレてるんだろうか
0190名も無き被検体774号+ (ニククエ Sa4a-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 12:50:27.13ID:pQsHjXbCaNIKU
>>180
すみません…
要はクソ野郎でも生きられる素晴らしい職だよと言いたかった
0191名も無き被検体774号+ (ニククエ Sa4a-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 12:52:51.07ID:pQsHjXbCaNIKU
>>181
まさにその通りですね
勉強でよくて総合的な頭が良くなくてもよい
しかし書いてるうちに勉強好きじゃないといけない気はしましたが
もっとも、好きな分野だけの勉強でかまいません
0192名も無き被検体774号+ (ニククエ Sa4a-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 12:54:41.44ID:pQsHjXbCaNIKU
>>182
私は他の職業をバカにしたりはしてないんですけどね…
外資マンセーを若干揶揄したか…
0193名も無き被検体774号+ (ニククエ Sa4a-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 12:55:36.05ID:pQsHjXbCaNIKU
>>183
関東というか東京です
0194名も無き被検体774号+ (ニククエ Sa4a-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 12:57:47.78ID:pQsHjXbCaNIKU
>>184
なんか大学教員は忙しい!給料も低い!安定しない!みたいなネット記事が多いから今回書いてみたが。
しかし、私が書いたのがイメージ通りなら申し訳ない。

ちなみに、大学教員はリアルな世界では忙しいアピールするよ。叩かれるから。
0195名も無き被検体774号+ (ニククエ Sa4a-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 13:00:39.86ID:pQsHjXbCaNIKU
>>185
そうか、私の世界は狭かったのか…
ただ私、母子家庭だし田舎の公立だし、塾も受験期に予備校だけ(しかも夏期講習は高くて通えなかった)だからそんなエリート街道ではなかったんですけどね。
大学9年間はほぼ休みなく勉強しましたが。
0196名も無き被検体774号+ (ニククエ Sa4a-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 13:04:30.01ID:pQsHjXbCaNIKU
>>186
身分をあかせないのであれですが、例えばハーバード卒業生でハーバード助教授(アメリカには助教授がまだある)の人の誰より私のが被引用回数があります。
結局、ハーバードでも東大でも同じくらいの努力で一番になれるかと思います。

なお、種明かしすると、私の分野でハーバードはそこまで強くないので(8位くらい?)、助教授より云々はイコール私が世界一という話にはなりません。
0197名も無き被検体774号+ (ニククエ MM75-RuyS)
垢版 |
2019/01/29(火) 13:20:55.73ID:z1xLikfwMNIKU
超凄いのはわかるんだけどそれだけなんだよ
もしスレを伸ばしたいなら「天才大学教授がデリヘル呼んでみた」みたいなのにしないと無理だと思うぞ
誰もなんもわからんしお前が他人に興味ない程度におそらくほぼ誰も大学に興味ないからな
0200名も無き被検体774号+ (ニククエ Sd62-Dz4q)
垢版 |
2019/01/29(火) 16:55:00.24ID:qhCupF4AdNIKU
ペニス
0201名も無き被検体774号+ (ニククエ Sa69-CQbD)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:14:04.20ID:vnelCVAyaNIKU
>>194
ネット記事を鵜呑みにする様なアホはこんな2chの偏狭板には少ないからキッズが集まってるなんJの方が宣伝価値比較にならんほど高いと思うぞ
後ちなみにの部分だけどそれ大学と研究室によるから一概に言えないあなたの妄想だよ
あなたの回りでは多忙ぶる教員が多いのだろうが俺の大学の教授や准教授はアピールなんかしてないたまに休校の時学会の都合とか説明するだけだ
0202名も無き被検体774号+ (ニククエW 42bf-OC+B)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:53:39.35ID:JEfcAk630NIKU
>>1の言うことを信じると
結局は>>49で述べられたように東大主席レベルにならなきゃ不可能ってことかい

そんなのを「たかが」で済ませられる人間なんて数えるほどしかいないんだから
こんな自慢じみた話を聞いたところで
ほとんどの人は魅力の前に諦めを感じるだろうな
0204名も無き被検体774号+ (ニククエ Sa4a-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:38:22.56ID:K48Y+OzqaNIKU
>>201
なんじゃが良かったか…
0205名も無き被検体774号+ (ニククエ MM6d-fsN/)
垢版 |
2019/01/29(火) 23:07:42.89ID:fkcRRHhHMNIKU
>>189
専門職修士卒からすると博士進学はイレギュラーな進路なんで
修士卒が一律リタイア組の無能扱いされるのはどうかなって思う
0206名も無き被検体774号+ (アウアウエー Sa4a-6kti)
垢版 |
2019/01/30(水) 08:45:20.89ID:JUrXWMBMa
>>205
あー
まあでも専門職修士も大概だよね
なぜか博士っぽい名前になってる法務博士(専門職)っていう「修士相当学位」もその他の修士相当学位も、取らずに学部卒で資格ある人のが優秀なんだから。
法務博士の弁護士より予備試験の学卒弁護士が優秀、会計専門職修士経由会計士より学卒会計士が優秀、みたいに。
法務博士にいたっては博士(法学)や法学博士は難しいのに、同じような見た目の簡単に取れる修士号があるって問題だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況