X



弟がニートのせいで恋人と別れそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 20:33:02.05ID:0NKje85d0
3年半付き合っている彼女がいるんだが、ニート弟のせいで別れそう。
親が死んだら私たちが養うの?って話に。

弟は大学出て4年間ニート。バイト歴もゼロ。
0002名も無き被検体774号+ (ワッチョイ dabf-SF4R)
垢版 |
2019/01/01(火) 20:53:26.44ID:6gpicRmG0
弟には弟の人生がある
おまえらには関係ないだろ
0003名も無き被検体774号+ (スフッ Sdfa-ZAoJ)
垢版 |
2019/01/01(火) 20:54:50.60ID:o8dXtko7d
弟というか親のせいだろ
0004名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 0dfe-dhzy)
垢版 |
2019/01/01(火) 20:59:22.99ID:pgI2X87n0
俺の嫁の弟がニート。
かかわらない分にはいいが、ホントに腹が立つ。
いい年してゲームばっかりして、そのくせ口だけは達者で。
クズの穀潰しだぞ、ニートは。
0005名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:01:02.27ID:0NKje85d0
>>2
そうは言うが、仲は良いんだよ。子どもの頃はスマブラを散々やったし、ドラゴンボール語り合ったりしたし。
0006名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 1a62-u2iy)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:01:15.61ID:GdzUdPuw0
俺は3年ニートだぞ。
0007名も無き被検体774号+ (アウアウクー MM35-Il/z)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:02:23.35ID:dwBLInMpM
お前らには関係ないんだから良くね?
今のうちに弟に釘差しときゃいいだけ
0008名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:02:23.87ID:0NKje85d0
>>3
父親がアル中からの鬱病。現在66歳。頭がキチガイ気味。
母親がしっかり者で、ダメ父親の面倒をずーっと見てきた。
ある意味家族のせいかもしれん。
なお、母親は最近ガンになり、抗がん剤治療を始めた模様。
0009名も無き被検体774号+ (スフッ Sdfa-ZAoJ)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:02:51.46ID:o8dXtko7d
親が死んだ場合法律的に養わないといけないんだっけか?
0010名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:03:02.13ID:0NKje85d0
>>4
自分の問題なら解決に進めるが、ニート問題は他人だからな、、、、辛いのわかる。
0012名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:03:22.01ID:0NKje85d0
>>6
きっかけは?
弟は4年
0013名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:04:17.67ID:0NKje85d0
>>9
法的義務はない。役所から、何とかしてくれないか?という連絡が来る程度らしい。
その時に、余裕ないので無理ですと言えば拒否できるとか。

ただ、そうは言っても情があるんだ
0014ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:05:04.78ID:0NKje85d0
>>11
バイトも何もしてなくて、マジで理由が分からん。
0016名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 0dfe-dhzy)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:07:44.89ID:pgI2X87n0
俺も義弟を見てると意味がわからんのだよな
いや、なんでその年で毎日ゲームしてて堂々としてんの…?
頭はたぶん悪くないし、精神疾患でもない。
なんでそんなに調子こいてんの、と思う。
0017名も無き被検体774号+ (スフッ Sdfa-ZAoJ)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:08:11.25ID:o8dXtko7d
これだけは理解してあげて欲しいと思うが
きっと弟は現状に満足してるわけではない
心の底からニートでいたいと思ってるわけでもない

きっといつからか家族を精神的に頼れない状態で、でもバイト経験もないから社会に出るのも怖い可能性がある
0018ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:08:18.43ID:0NKje85d0
>>15

何とか、というレベル。
高校はそこそこの公立に行って、一応部活もしてた。
大学でEラン理系に行って馴染めなかったみたい。
オタク趣味はないが、非リアなので、友達ができなかったみたいだ。
0019ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:09:17.44ID:0NKje85d0
>>16
今正月で実家にいるんだが、実に堂々としてるんだよ。
雑煮食うし、テレビ見てケラケラ笑っているし。
俺なら恥ずかしくて、リビング来れないわ。
0020名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 61e1-S5bN)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:10:00.93ID:6q9UBm3W0
ごめん
0021ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:10:29.74ID:0NKje85d0
>>17
何とかしなきゃいけないのは思ってるだろうが、何もしないんだよね。
俺が、一緒にハロワ行こうか? 支援団体行こうか?って行っても、断固拒否。そうなら、自分で探すんだな?と聞いて、探すと言うから放置したら、何もしない。
0022名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 1a62-u2iy)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:10:55.92ID:GdzUdPuw0
>>12
高校新卒で年間休日72日のブラックに勤めてたが辞めてニート
0023ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:11:45.14ID:0NKje85d0
>>22
働いたなら偉いよ。
失敗することは良いことだ。チャレンジしたんだからな。少し休んでまたチャレンジしようぜ。
0024名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW aebf-fhP2)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:12:43.71ID:6r/CskOh0
失敗するのが怖いんだろうな
ニートしてるほうが人生失敗してんのに
0026ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:14:31.43ID:0NKje85d0
>>24
多分そうなんだよね。失敗するのが怖いんだと思う。仕事ができなくて怒られたくないとか。
バイトなんか嫌なことがあれば辞めればいいのにさ。

首都圏在住なので、仕事は腐るほどある環境。
0027ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:15:37.45ID:0NKje85d0
>>25

配偶者からすると苦労が見えてるよな。そりゃさ。
彼女からは、別れる or 俺が家族と疎遠になる
を迫られている。
0028名も無き被検体774号+ (ワッチョイW da65-+Tp7)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:17:28.31ID:/KeCPV4y0
>>19
家族みんなで話し合いなさい

自分が弟さんのせいで彼女と別れそうなこと
弟さんのことを今はやるせなく思っていること
彼女と別れそうな理由が
親が死んだら働きもしない弟の面倒を
見なければならないのかが論点になっていること

よく考えて話し合った結果の結論を
彼女に報告しなさい
そうしないと先に進めないし
ダラダラ引き延ばすと別れしか待っていない
0029名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 0dfe-dhzy)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:19:43.17ID:pgI2X87n0
>>27
あと、不気味に思われてると思う。
だって世の中さ、ニートの暴力事件が多いだろ?親殺しとか。
こないだも、県会議員やめたニートが、妹夫婦と姪を殺した事件があったろ?
ニートのみんながみんなそうじゃないだろうが、はっきり言って怖いよ。
0030ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:21:19.35ID:0NKje85d0
>>28
そんなこと家族に話せるか?
話したら親としては俺の幸せを願って、俺と距離を置くよ、と言うと思う。
しかし、それって本当に幸せなのか?
0031名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 95fe-nqzs)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:22:13.69ID:Xf6ALsEr0
完全なひっきーではない感じ?
大変だろうけどスレ主には頑張ってほしいなー
0032ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:23:51.48ID:0NKje85d0
>>29
実はニート弟は父親を定期的に殴っているんだ。肩とかそう言う部分だけど。

父親の頭が割とおかしくて、弟にちょっかいを出しまくる(小学生レベル)んだが、それに対して定期的にブチ切れるらしい。(殴る気持ちは分からんでもないレベルで頭おかしい)
昨日、父親の肩をかなりの力で殴っていると聞いた。
0033名も無き被検体774号+ (スフッ Sdfa-ZAoJ)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:24:39.94ID:o8dXtko7d
子供がニートに育つ時点で家族としては既に半分崩壊してるんだよ
今さら話し合うことを恐れてたら何も現状は変わらないぞ

まずは段階的に食費を稼ぐことを話し合ったらどうだ?
0034ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:25:29.49ID:0NKje85d0
>>31

完全なヒッキーではない。
明るくなったら寝て、14時頃に起きてくるけどね。
夜中に走ったり、コンビニとかは行くね。

趣味はやきう観戦とバスケ観戦。ネットや2次元はあまり興味ない。
0035名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW aebf-fhP2)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:26:04.47ID:6r/CskOh0
>>30
子供の幸せを願うのが親ってもんだと思うけどな
それは弟も一緒
弟には言ってないんだろ何も
弟とじっくり話したことはないの?
0036ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:27:02.61ID:0NKje85d0
>>33
ハッキリ言って9割崩壊してる。
俺が見捨てたら完全に終わるレベル。

母親 ガン
父親 元アル中の鬱病で頭ヤバい
弟 ニート

オワタ
0038ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:28:36.88ID:0NKje85d0
>>35
だが、家族を捨てて幸せにはなれないなぁ。
彼女(嫁)には、俺の家族の面倒を見て欲しいとは全く思わないが、理解はして欲しいのよ。

弟に話したことはない。
話したら、兄弟関係終わるだろ?
お前のニートで俺は別れそうだとか。
0039名も無き被検体774号+ (スフッ Sdfa-ZAoJ)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:29:14.86ID:o8dXtko7d
>>32
原因は一番は父親でもあるだろうしきっと母親でもあるだろうな
同じ過ちを人間は複数回やられると沸点が低くなるらしい
0040名も無き被検体774号+ (ワッチョイW da65-+Tp7)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:29:30.73ID:/KeCPV4y0
>>30
だからそこも引っくるめてよく話せと

そもそも>>1は家族と彼女のどちらの方が大事なのか。
自分がどうしたいのか。

その辺がはっきりしていなければ
ろくな話も出来ないだろう

どうしたいの?
0041ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:29:50.42ID:0NKje85d0
>>37
自分自身に対する憤りの蓄積とかもあると思う。
だが、そんなに嫌うなら仕事すれば、関わる時間も減るのにとかは思う。
0043ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:31:02.40ID:0NKje85d0
>>39
全くその通りだと思う。
何回言っても全く同じことを繰り返すんだ。
多分父親は自閉症傾向だと思う。自分のこだわりを押し通すからね。
0046ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:34:27.59ID:0NKje85d0
>>28
>>40

家族と彼女のどちらが大切なのか、が分からない。そこに悩んでいるんだ。
家族に人生を捧げようとも思わないし、養おうとも思わない。日本には生活保護もあるしね。
ただ、家族以外の人間(彼女)に家族を否定されることは、間接的に俺も否定されてる気持ちになるんだ。
血と環境でつながっているから。
0047名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW aebf-fhP2)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:36:24.18ID:6r/CskOh0
>>38
じゃあ彼女との関係が終わるのはいいのか?
それに言い方もあるやん
兄貴を持つ身としては心苦しいんだよ
0048名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW aebf-fhP2)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:36:33.03ID:6r/CskOh0
>>38
じゃあ彼女との関係が終わるのはいいのか?
それに言い方もあるやん
兄貴を持つ身としては心苦しいんだよ
0049名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW aebf-fhP2)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:36:51.55ID:6r/CskOh0
ごめんダブった
0050ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:36:58.37ID:0NKje85d0
>>44
>>45

母親は暴力は止めろと言うんですけどね、、、、、
父親は鬱病で外出がほとんどできてないから、身体も弱ってて、殴られると結構ダメージがあるみたいなんだよね。

仕事中も起きるのかな、、、、、
弟が殴るようになったのはニート後だと思う。
0051名も無き被検体774号+ (スフッ Sdfa-ZAoJ)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:39:20.26ID:o8dXtko7d
定期的に走ったりすることは多分向上心の表れ
頼れる人間もしくは愚痴れる場所や安心できる場所があれば弟は変わるよ
0052ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:39:27.86ID:0NKje85d0
>>47

彼女との関係も終わらせたくない。
2年も同棲してるしな。
だけど、遺伝子がおかしいのかな、とか言われてしまうと、、、、、、、
実際父親と弟と、俺の遺伝子がおかしい率は高いから反論できないんだけどね。


>>兄貴を持つ身としては心苦しいんだよ
俺が行動的で、そこが弟のコンプレックスかもしれない
0053ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:40:21.69ID:0NKje85d0
>>51

ニート化でデブ化したから、その辺も気になるっぽい。
確かに何もしてない訳じゃないもんな。
0054名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 0dfe-dhzy)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:40:53.40ID:pgI2X87n0
>>1さんもアダルトチルドレンのケがありそうやね。ある中の機能不全家族で、親役を担わされる子供。
今だってまさにあなたが家族の導き手にならねばならない立場だもんね。
普通は逆だが。

確かに悩ましいですね。
放置できないね、確かに
0055名も無き被検体774号+ (スッップ Sdfa-5Ilo)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:42:58.76ID:Jg/1h1Fyd
>>50
まぁとりあえず病院とかメンタルケア出来る場所に無理矢理にでも連れていけば話し合うとかしたら何か変わるんじゃね
精神的に問題抱えてるのは間違いないっぽいし
俺に言えるのはこれくらい
0056ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:43:09.94ID:0NKje85d0
>>42

母親、苦労人だから、そういう傾向あるわ。
聞いた話だと、祖父が作った借金を祖母と頑張って返したらしい。そのせいで婚期が遅れて、駄目男である父親と結婚してしまった訳だが。
0057名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 0dfe-dhzy)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:43:16.78ID:pgI2X87n0
>>46
あのね、結婚ってシビアなものだよ。
子供作って育てなきゃいけない、それ以外のジャマものは排除し、捨てなきゃならない。そういう本能が働くんだよ、特に女は。
お荷物になりそうな夫の親族にはきわめて厳しいよ。本能的なもんだろうね。
0058ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:46:04.30ID:0NKje85d0
>>54
1月から会社を週4にしてもらうんだよね。家族関係でやることが多すぎて。
まずはニート家族会に行って、情報集めようと思っている。

18年の秋は、母親のガンの付き添いや治療同意書サイン、医師からの説明も聞いたりした。父親が使いもんにならないから。
自分が導き手にならんのはストレスに感じる。
0059ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:46:45.19ID:0NKje85d0
>>55

ハロワに1度無理に連れていったら、数日寝込まれた。
尚更そんなとこは無理や、、、、
0060大滝 ◆7gTe4bH3Yk (ワッチョイWW 916e-SyBk)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:46:53.96ID:pJbafRXu0
>>1
義理はねえだろ?
0061名も無き被検体774号+ (ワッチョイW da65-+Tp7)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:48:31.32ID:/KeCPV4y0
>>46
家族と彼女が同じくらい大事なのは解った
で、どうしたい?

彼女からは既にアラートが上がってる訳で
決断を迫られているのだろう?

まず自分がどうしたいのかハッキリしないとな
今すぐ考え付かないのであれば
いつまでに返事を出すか彼女に言わないと
いつまでも待たせられるものでもないだろう?
0062ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:48:50.17ID:0NKje85d0
>>57
ほぼ同じニュアンスのことを彼女から言われた。
お互い好きなんだから、何とかやってこうよ、的な情緒的な話は拒絶された。
実家の土地資産額は幾らで、老人ホームにはいくらかかって、生活保護(弟)はどういう風になら通るのかとか、もう関わらないようにするとか、そういう具体的な話をされる。
0063名も無き被検体774号+ (スフッ Sdfa-ZAoJ)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:50:35.21ID:o8dXtko7d
無理矢理ってのが一番良くないと思うよ
自分が無理矢理されたらどう感じる

一番は信頼される人間になること
信頼感のない人間でも命令を聞くのは上司と部下の関係くらいだろ
0064ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:50:57.25ID:0NKje85d0
>>61
ここ数ヶ月で決断を下すという話になっている。

自分としては
彼女
家族
仕事
研究(社会人大学院に行っている)
の全部を大事にしたい。
が、それは無理なのかもしれない。どうすればいいんだ。、
0065ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:51:41.53ID:0NKje85d0
>>60

法律的には養う義務はないが、情はある
0066名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW aebf-fhP2)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:53:21.11ID:6r/CskOh0
>>62
なんか実家売って〜とか老人ホームが〜とかいう人と結婚したくないなと個人的な意見
0067ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:54:17.34ID:0NKje85d0
>>63
無理やりやったのは反省している。
あまりにも動かないからついやってしまった。
俺が家族会やカウンセリングに参加してみて、一緒に行ってみるか?みたいなアプローチが良いよな。やっぱり。
0068ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:55:24.70ID:0NKje85d0
>>66

それは俺から言い出した点ではある。
父親は最悪実家売って、老人ホーム入れれば大丈夫だからというニュアンスで。
0070名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 76bb-alQD)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:58:26.86ID:4UggyK2e0
>>64
彼女を家族に入れるつもりがないなら
これら全ては守られる
よって家族に入るつもりが無い女と付き合え
0071名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 0dfe-dhzy)
垢版 |
2019/01/01(火) 22:01:14.24ID:pgI2X87n0
しかし、計算のよく働く彼女だなー。
やめとけw

でも>>1も、はっきり言って家族の犠牲者だよな。お前そんなこと言ったら今後ずぅーっと結婚できんで。
まあ、そういうふうに、家族のために結婚を諦めた人って実は結構いるんだよなー
0072名も無き被検体774号+ (ワッチョイW da65-+Tp7)
垢版 |
2019/01/01(火) 22:02:30.79ID:/KeCPV4y0
>>64
彼女が言ってることは至極まともなことで
全部大事と言うなら
全部が論理的に維持出来る方法を見出す必要がある

逆を言えばそれが通せて彼女が納得出来れば
この話は解決だな。

一番手っ取り早いのは
やっぱり家族とよく相談して
弟に、もし親に何かあっても
自分の食いぶちは自分で何とかする旨の
契約書を書いてもらうことだけど
>>1の性格だと少し厳しいかもしれんね
0073名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW aebf-fhP2)
垢版 |
2019/01/01(火) 22:02:49.45ID:6r/CskOh0
>>68
お前がそう言うならもう何も言えないわ

でも突き通せるか不安だわ
1は優しすぎる
0076ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 22:05:42.53ID:0NKje85d0
>>69

結構厳しいことも言ってるんだが、結局メシを出してるしなぁ、、、、、、そうなのかな。
でもガンで弱った母親にとって、弟は大事なんだよな。
0077名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 0dfe-dhzy)
垢版 |
2019/01/01(火) 22:06:34.31ID:pgI2X87n0
結婚したら板挟みで>>1が死にそうになる未来しか見えんな。
いざとなったら家族切る覚悟があるかねぇ。家族切るってのは、たとえ自殺しようが、野垂れ死にしようがってくらいの覚悟が必要やで。
0078ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 22:07:03.87ID:0NKje85d0
>>70
>>71

彼女は両親、きょうだいしまい全員が固い公務員系の仕事なんだよ。
だから、家族関係はしっかりしてるし、計算もするw
0081ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 22:10:15.60ID:0NKje85d0
>>72

そうなんだよ。彼女が変なこと言ってる訳じゃないのが辛いの。
変なこと言ってるならすぐ別れるだけだから。

彼女が求めるのは安定なんだ。俺が家族と関わるのが嫌みたいなんだよ。俺が疲弊するから。
だから疎遠になって欲しいと言うんだと思う。

でも弟が40になって、孤独になってアパートの頭金困ってるとかなら、それは出してしまうかも。
そして、そうすると、彼女は大激怒だろうな。
0082名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sa39-1/NW)
垢版 |
2019/01/01(火) 22:10:33.80ID:2CKbnIdZa
女だけど自分の家系が全員公務員で相手がそんな境遇の男ならそりゃ別れるか家族と疎遠にさせるかどちらか選ばせるわ。結婚した時から負債背負いたくない
0083ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 22:12:01.37ID:0NKje85d0
>>77

家族を切る自信はない。
今は頭おかしい父親だって、小さい時は海行ったり、キャッチボールしてくれたりして、情はあるからね。

まぁ俺が一人暮らし長くて、父親の負の部分を母親と弟ほど見てないというのはあるが。
0084ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 22:12:44.40ID:0NKje85d0
>>79
>>80

就職できないヤツを自立させるって具体的にどーすんだ?って話はあるけれど、概ね同意。
0085名も無き被検体774号+ (JP 0Ha1-v93B)
垢版 |
2019/01/01(火) 22:15:53.84ID:jimsu4HXH
>>83
痴呆だったばあちゃんが死んだ時
遠くに嫁いだ従姉妹はボロボロ泣いてたけど俺は涙出なかった
0087ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 22:16:20.82ID:0NKje85d0
>>82

頼るとかそういう期待はしてないんだけどね、、、、
マジメな彼女からすると、一族に変なのが複数いるのが信じられんらしい。
私の一族にニートなんか1人もいないって言う。

なお、ワイのいとこ(40、30代)は4人いて全員未婚、2人行方不明(多分ニート)という模様。

行方不明のいとこは母親の兄の子なんだが、おじさんは総合商社勤めしてたから、カネある。
0088ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 22:17:30.86ID:0NKje85d0
>>87
上に関連して、子ども作るのが(DNA的に)不安とかも言われた。
女ってそんなもん?
0089ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 22:19:33.86ID:0NKje85d0
>>85

介護は辛かったな、、、、、

面倒なことを俺が避けてきたから、捨てられないというのはある。が、母親と弟の辛さは俺には完全には分からないんだろうな。
アル中の時期の父親は本当に大変だったらしいから。
だから弟も殴るんだと思う。
関わってこなかった俺が殴るなというのは説得力が無いのかも。
0090名も無き被検体774号+ (ワッチョイW da65-+Tp7)
垢版 |
2019/01/01(火) 22:20:07.55ID:/KeCPV4y0
>>81
果たして本当に大激怒するだろうか?

もし弟が甘えでは無く本当に困窮したときだけは
借金自分が立て替えて後で弟に払わせるくらいの
話なら契約書さえ書かせればそのくらいは
助けてやりたいと言う旨だけ話しておけば
そのくらいなら通るかも知れない。

だから何事も真摯に正直に話し合うべき人と
話し合いなさいって

5chでの話し合いや意見交換にだって限度があるし
こんなの自分一人で抱えていたら
本当に潰れちゃうよ?
0091名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sa39-1/NW)
垢版 |
2019/01/01(火) 22:20:19.51ID:2CKbnIdZa
>>82
いや、それだいたいまともな家系で生まれた人なら言うでしょ。
ニートは普通にありえないことであって、働かせない親も働く意思がない本人もその時点でアウト。
>>1が金輪際金銭面的に何も支援するつもりはないし、支援をねだられたとしてもシャットアウトできると言う具体的な提案の提示がないと納得もしないと思うよ
0092ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 22:20:21.07ID:0NKje85d0
>>86
どこで間違えたのか、、、、、わからん
0093名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sa39-1/NW)
垢版 |
2019/01/01(火) 22:21:27.62ID:2CKbnIdZa
>>91
まぁそれだけいたらDNAも普通に心配になるわな。まぁ選択肢を与えられてるだけ感謝するべき
大体の女は発覚時点で切ってる
0094名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW aebf-fhP2)
垢版 |
2019/01/01(火) 22:23:07.91ID:6r/CskOh0
>>87
ニートといってもその人の人生、経験したことかその人々それぞれにあって今があるのに変な人として纏められるのはなんか違和感があるんだが
まあ遺伝子に何かありそうというのは同意ww
0097名も無き被検体774号+ (JP 0Ha1-v93B)
垢版 |
2019/01/01(火) 22:27:07.41ID:jimsu4HXH
育て方を間違えたというのは他人の考えで
当事者はそれでは済まん
これからのことだけ考えるんだ
0098ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 22:28:07.43ID:0NKje85d0
>>90

真摯に話しあう、、、、か、
やっぱりそうなんだよな。

ただ、彼女は>>91とほぼ同じことを希望している。
金銭援助は絶対にして欲しくないと。私のお金がなくなることなんだよ?というスタンス。
0100名も無き被検体774号+ (ワッチョイW fdc6-BHnS)
垢版 |
2019/01/01(火) 22:29:10.78ID:epXMzluU0
大して好かれてなかったってことでしょ
イケメンだとか金持ちだとか
何が何でも別れたくないような理由があるなら
女の側も簡単に別れるとか言いださないはず

下手したら大して好きでもない男を切る口実として弟持ち出してるだけなんじゃ?
少なくともこの調子じゃ今後もなにかと理由つけて別れるとか言い出しそう
0101ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 22:30:35.45ID:0NKje85d0
DNA関連の話もっと聞かせてくれ。
話が割れてるから。

俺は、事実と思うと同時にすごく悲しくなった。
確率論では社会に適応できない性格になるかもしれないが、一族のDNAを不安に思われるのは、俺自身を否定されてる気持ちにもなるんだ。
0102名も無き被検体774号+ (JP 0Ha1-v93B)
垢版 |
2019/01/01(火) 22:31:02.86ID:jimsu4HXH
>>99
確かに遺伝子をどうこういうやつと結婚して上手くいくわけない
0105ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 22:31:41.07ID:0NKje85d0
>>100
それはない。
彼女は俺自身はとても好いてくれている。
だから辛い。
0106名も無き被検体774号+ (JP 0Ha1-v93B)
垢版 |
2019/01/01(火) 22:32:04.69ID:jimsu4HXH
>>101
お前自身を否定されてるんだよ
気付け
0107ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 22:32:48.99ID:0NKje85d0
>>104

弟には愛憎半ばしてるんだ。
ネタじゃないし、真剣に悩んでる。
0109名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW aebf-fhP2)
垢版 |
2019/01/01(火) 22:40:42.94ID:6r/CskOh0
血筋どうこう言う奴とは俺は結婚したくない
けどそう言うのも理解は出来る
0110ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 22:43:44.46ID:0NKje85d0
血筋、DNA関連は理解できるが、ありえない、というところなのかな、、、、、
0111名も無き被検体774号+ (ワッチョイW da65-+Tp7)
垢版 |
2019/01/01(火) 22:45:41.53ID:/KeCPV4y0
>>98
そこは本当に「私のお金が無くなるんだよ」という意味で言ったのか
「私たちの家族を形成する根幹の部分が揺らぎかねないんだよ」という意味で言ったのかで
意味合いが大分変わるけど

前者であれば対処は比較的楽。
まぁ、あなたの今の稼ぎがどのくらいだかにもよるけど
自分がそれ用の資金を積み立てて
いざとなったらそこから出すから
そっちの財布には影響しないことを説明すればいい。

後者の場合は少し厄介で
これを言われたらもう彼女か弟かの
どちらかを選択せざるを得ない気がする。

もっとも、前者のようなことを言い出すような
彼女なら少し距離を置いた方が良いかもしれない。
なぜなら結婚したら夫婦一緒に頑張って行くもので
そこを「私の金ガー」というのは正論であっても
一生を添い遂げて行く相手としては
一抹の不安が残るから。
0113名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 61e1-S5bN)
垢版 |
2019/01/01(火) 22:52:00.63ID:6q9UBm3W0
みんな違ってみんないい
0114名も無き被検体774号+ (ブーイモ MMde-rV9+)
垢版 |
2019/01/01(火) 23:02:25.98ID:ur0Dwj/9M
DNAが、というのも不安かもしれないけど
生まれた子供を守る家族が機能不全だというほうが不安かも

お父さん方の家族に頼れない状況でしょ?
そんな人との間に子供作ろうとは思わないよね
0115ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 23:04:43.61ID:0NKje85d0
>>111

「私たちの家族を形成する根幹の部分が揺らぎかねないんだよ」という意味

というのはもう少し噛み砕いて説明いただけると助かります。



もっとも、前者のようなことを言い出すような
彼女なら少し距離を置いた方が良いかもしれない。
なぜなら結婚したら夫婦一緒に頑張って行くもので
そこを「私の金ガー」というのは正論であっても
一生を添い遂げて行く相手としては
一抹の不安が残るから。

→私の、というニュアンスよりも私たちの、というニュアンスだったんだ。わかりにくくてごめん。
正論は正論なんだよな
0116ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 23:05:55.28ID:0NKje85d0
>>113

みんな違ってみんな良いのは学校までだよな。社会ではみんなと違うヤツは排除される。
職場に適応できないヤツはニートとして蔑まされる。
0117ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 23:06:36.30ID:0NKje85d0
>>114

色々不安と彼女が言っていることには、それもある。
いざという時に預けられないとか、
悪い影響があるかもしれないとか。
0118ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 23:07:11.55ID:0NKje85d0
>>112

どうなんだろうな。
ホンネで話をしてくれてるんだと思う。
0119名も無き被検体774号+ (ブーイモ MMde-rV9+)
垢版 |
2019/01/01(火) 23:10:43.58ID:ur0Dwj/9M
そこまで考えてくれるほど彼女は真剣なのだと思うよー
何とか解決の道のりを考えたいね
0120名も無き被検体774号+ (JP 0Ha1-v93B)
垢版 |
2019/01/01(火) 23:15:51.44ID:jimsu4HXH
遺伝子にまで言及されたらもう無理でしょう
0121名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW aebf-fhP2)
垢版 |
2019/01/01(火) 23:17:51.08ID:6r/CskOh0
誰かが言ってたけど1のこと好きだからここまで言ってるんじゃないかなとは思う
ただもし彼女の希望通り疎遠にしたとして子供をどうするか考えたときに結局別れそうな気もするけど
まあそこはもう想像でしかないけど
0122名も無き被検体774号+ (ワッチョイW da65-+Tp7)
垢版 |
2019/01/01(火) 23:19:12.09ID:/KeCPV4y0
>>88
待て待て待て
マジでそんなこと言われたのか?

あんまり人との関係に結論じみたことは言いたくないけどこれはダメだろ

確かに結婚する段になって親御さんが相手の生まれや周りに身障者がいないか調べる話は聞いたことあるけど
それ言われた方は自分どころか先祖から祖先まで完全否定されたも同じだぞ?
そんな思いを持ってる奴を例え今の家族と疎遠になったとしても
自分の家族として受け入れることが出来るのか?
子供が少しでも勉強出来なかったりしたら
「結婚するんじゃなかった」とか
「産むんじゃなかった」とか言われ兼ねないぞ?

結局決めるのは本人だろうけど
俺的にはその彼女、一緒になるに値しないわー
結婚するならどっちにしても覚悟が必要なんだから
いくら正直が大事と言っても
そんな余計なこと言って相手がどう思うかなんて
全く考えない人と一生やって行けるかね?
結婚というのは一生を前提でするものであって
今惚れたはれただけで考えるものではないことを
視野に入れると

あくまで俺の意見として聞いてほしいけど
「止めとけ」
0123名も無き被検体774号+ (ラクッペ MMa5-cBKw)
垢版 |
2019/01/01(火) 23:19:49.82ID:K3Vu4DE4M
うちも配偶者の実家には全く頼れない
それは仕方ないけど、それなのに威張りまくるし迷惑ばかりかけられて最悪だった

彼女に自分の実家の迷惑をかけないようにすればいいと思うよ
彼女が相手の親からの援助が欲しいなら諦めるしかないかもね
0124名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW aebf-fhP2)
垢版 |
2019/01/01(火) 23:22:36.83ID:6r/CskOh0
>>121の補足でしかも本来の相談とは違うけど彼女とは別れた方がいいと思ってしまう
0125ニート兄 (ワッチョイW 05e1-f/86)
垢版 |
2019/01/01(火) 23:24:04.53ID:0NKje85d0
みなさんありがとう。

ちょっと疲れてしまって、返信遅れます。ら
0126名も無き被検体774号+ (JP 0Ha1-v93B)
垢版 |
2019/01/01(火) 23:26:51.63ID:jimsu4HXH
>>122
完全に同意
0127名も無き被検体774号+ (ワッチョイW da65-+Tp7)
垢版 |
2019/01/01(火) 23:36:56.93ID:/KeCPV4y0
>>125
よーく熟孝した方がいいよ
正直こっちも全体が見えていないんで
今ここで聞いたことでしか
しかも自分の考えだけしか言えないし。

ま、何か進展が有ったり
何か考えがまとまったりしたら
良ければ教えて欲しいかな。
0128名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sa39-RxP1)
垢版 |
2019/01/01(火) 23:47:13.66ID:1g3b1Rcaa
>>118
そりゃ本音だと思うよ
でも遺伝子って直しようがないじゃん
彼女も自分が言ったことがどういうことか思い返したらもう別れるしかないって結論に至るんじゃないかね
0129◆Raven....6
垢版 |
2019/01/01(火) 23:57:12.68ID:uPRaBMMc0
「弟がニートのせいで」とか言ってるけど結局のところ優先順位を決められない1のせいに1票
0130名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 95bf-brzA)
垢版 |
2019/01/02(水) 03:02:58.89ID:Sc3P4iET0
ここまで読んでみて129に同意
彼女は別れた方が幸せになれる
仮に結婚したところで1の母親と同じ道だな

別々の道行けよ
見えてる地獄にわざわざ嵌る事は無い
0131名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 412e-TI01)
垢版 |
2019/01/02(水) 10:29:26.45ID:fNVq65F70
俺はアイマスのプロデューサーでニートじゃないと堂々と発言する身内がいるんだが
家族もこいつ何を言ってるんだ状態
突っ込んだら時代はアイマスとか語りだしてきもかった・・
なんとかしてよあれ・・
声優がどうたらCDがどうたら担当がどうたらで散財するし
親も困ってる
0132名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 412e-TI01)
垢版 |
2019/01/02(水) 10:31:17.88ID:fNVq65F70
まんさんって想像以上にDNAを気にするからね
0133名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 7137-IVTI)
垢版 |
2019/01/02(水) 11:18:09.33ID:GTeXQFEB0
ニートやらせるには金がないとニートにはなれないからな
自分のことしか考えない家庭なら子は早く独立するが、甘い過干渉なとこはニートなりやすい気もする。

でも母親が癌ならいい加減、自分で生きていく道を見つけないとやばいし、死ぬかもしれないからこそニート自立させるのも親としての最後の仕事やと思うな

彼女の意見とか無視でいいが、ニートの将来を真剣に決める時はきてる
0134名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 412e-TI01)
垢版 |
2019/01/02(水) 11:23:11.11ID:fNVq65F70
>>133
うちの兄弟はアイマスのプロデューサーだから自立しているつもりなんだが
どうしたらいい
やってることはガチャやCDなどに散財してる
親も甘やかしすぎ小遣い与えんなよ
宗教にはまってるみたいなんだわ
真顔でアイマスを知らない男がいるなんて信じられない日本人じゃないといわれた・・
0135名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 412e-TI01)
垢版 |
2019/01/02(水) 11:25:03.44ID:fNVq65F70
俺は優しいからあんまりいわんけど
真顔で日本人じゃないよお前っていわれたのにはね・・
親の小遣いで田舎から何万もするライブに2泊3日でいってたけどあれで何万つかった?
ほんと勘弁してくれ・・・
0136名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 412e-TI01)
垢版 |
2019/01/02(水) 11:27:30.60ID:fNVq65F70
なんかごめんね
0137名も無き被検体774号+ (スフッ Sdfa-ZAoJ)
垢版 |
2019/01/02(水) 11:49:11.19ID:5mdPRnHrd
>>67
一緒に野球観戦やバスケ観戦から始めたらどう?

いきなり、仕事探しに行くか?は弟にとっては義務感で言われてるように感じるかもしれんしな

押してダメなら引いてみるか方法を変えるが良いかも。ただでさえ父親の過干渉にうんざりしてるだろうから
0140ニート兄 (ワッチョイW 7682-f/86)
垢版 |
2019/01/02(水) 19:41:29.07ID:I/bwF8Zc0
>>122
まー正直、そこが今は一番引っかかってるのよ。
弟が脱ニートしたとしても、そんなことを言う人と一緒になれるのか?って思いはある。

誰かが書いているが、遺伝子は変えられないからね。

ただ、彼女も気分が浮き沈み激しい(俺の家族の話で)時期で混乱してて、つい言ってしまったというのもあるかも。
0141ニート兄 (ワッチョイW 7682-f/86)
垢版 |
2019/01/02(水) 19:43:11.66ID:I/bwF8Zc0
>>123

共働きだと実家頼れるかは大きいですよね。
配偶者の方、謙虚じゃなくて良くなかったですね。

彼女の実家は遠方なので、その辺りはキツイかも
0142ニート兄 (ワッチョイW 7682-f/86)
垢版 |
2019/01/02(水) 19:46:42.52ID:I/bwF8Zc0
>>121
>>124

彼女は僕のこと凄く好きなので、こうなってますね。
0143ニート兄 (ワッチョイW 7682-f/86)
垢版 |
2019/01/02(水) 19:47:40.57ID:I/bwF8Zc0
>>127

そうなんですよね。よく考えます。

僕が前の会社をクビになった時も支えてくれたので、感謝してるんですよね、、、
0144ニート兄 (ワッチョイW 7682-f/86)
垢版 |
2019/01/02(水) 19:50:45.80ID:I/bwF8Zc0
>>129
>>130

決められない自分、、、、、ホンマその通りですわ。

彼女を優先すれば、それは解決するし、
家族を優先すれば、彼女と別れるし

全部取ろうとして全部失うのかな
0145ニート兄 (ワッチョイW 7682-f/86)
垢版 |
2019/01/02(水) 19:51:34.69ID:I/bwF8Zc0
>>131

5chの典型的なニート像やな。
弟は2次元やアイドルには興味ないから、イラっとはしない。
0146ニート兄 (ワッチョイW 7682-f/86)
垢版 |
2019/01/02(水) 19:52:27.92ID:I/bwF8Zc0
>>133

実際、彼女のことは置いておいても、弟の方はなんとかしたいんだ。27歳で、未経験就職もギリギリだろうし
0147名も無き被検体774号+ (JP 0Ha1-v93B)
垢版 |
2019/01/02(水) 19:53:01.77ID:OTYKll2MH
結婚するとしたら彼女は1を完全に支配下に置かないと
安心できないだろうな
0148ニート兄 (ワッチョイW 7682-f/86)
垢版 |
2019/01/02(水) 19:53:15.83ID:I/bwF8Zc0
>>137
Bリーグ、一緒に見に行ってみようかな、、、、

NBA見に行けるように金貯めようぜwとかなるかもだき
0149名も無き被検体774号+ (JP 0Ha1-v93B)
垢版 |
2019/01/02(水) 19:55:16.98ID:OTYKll2MH
弟はNBAが好きなのか?
だったらBリーグなんかに誘ったらガチギレされるぞ
0150ニート兄 (ワッチョイW 7682-f/86)
垢版 |
2019/01/02(水) 19:56:46.58ID:I/bwF8Zc0
>>149
ステファンカリーが好きとか言ってた。
楽天が放映権買い取って、BSで見れなくなって悲しいとか言ってる
0151名も無き被検体774号+ (JP 0Ha1-v93B)
垢版 |
2019/01/02(水) 19:59:52.66ID:OTYKll2MH
それほどのガチ勢がBリーグなんぞで満足するわけないだろ
0152名も無き被検体774号+ (スププ Sdfa-IVTI)
垢版 |
2019/01/02(水) 20:03:21.57ID:rgRe++Hod
甘いこと言ってるやついるけど、急に働かされるのを嫌がるとか言ってる場合ではない。

ハロワで年齢ごとに検索かけて、年齢重ねるほど社会人経験ゼロのゴミにできる仕事の選択肢の範囲も給料も減るということを理解してもらうしかない。
現実逃避する時間刻一刻と詰んでいってることを家族全体で共有する必要がある。

そういうワイが元ニートなんやけど本当に時間っていうのは貴重って後で気付いてもどうにもならんぞ
0153名も無き被検体774号+ (ワッチョイW da65-+Tp7)
垢版 |
2019/01/02(水) 20:50:55.27ID:HOppLrDB0
>>140
よく「つい心にも無いことを言ってしまった」という言葉を聞くことがあるけど
本当に心に無いのならそんなこと言う筈もないんだよ
「心に無い」んだからね。

互いに好き合っていると確信していてそういうことを言うのであれば、
おそらく相手親に言い聞かされて半分洗脳された状態になっているのではないだろうか?

多分彼女の言い分はこうなる
「DNAのことに関しては言い過ぎて悪かったと思うけど
今後のことに関わる大事なことで不安なことだから」と。

もしそう聞かれたら
「ではDNAがもしおかしければそれでも俺と付き合って行けるのか?
直しようがないけどどうするつもりか?」と
聞いてみればいいんじゃないかな?

もう一つ、
これは彼女の親族の構成によるけど
「自分がもし家族と疎遠になるとして、
そちらの親もいずれ歳を取ったら
自分らが築いた家庭の負担になる可能性もあるけど
その時自分の親を捨てる覚悟があるか?」
とも聞けるなら聞いて欲しい。

正直彼女がどういうつもりでいるのか
よく分からない部分が多いよね
0154名も無き被検体774号+ (ササクッテロラ Sp75-MGvT)
垢版 |
2019/01/02(水) 21:03:28.15ID:7Jv84ZuKp
>>1
神経科受診歴作らせてからのホームレスさせて、福生市あたりのホームレスにも生保出す所で申請ださせりゃえーがな
0155名も無き被検体774号+ (ワッチョイW da65-+Tp7)
垢版 |
2019/01/02(水) 21:22:35.25ID:HOppLrDB0
非常に気になるのは、彼女の目的が
「あなたの家族と疎遠になること」だとして
なぜに目的と外れたどうにもならないことである
DNAの話を出してきたのか?

これだけ理詰めで話すことの出来る人であれば
感情的になって言ったというのは少し考え辛い

そうなったとき、パッと思いつく理由って
次の二つなんだよな

・実はもう彼女の中では別れることが確定していて
どう言えば別れられるか模索中。

・彼女はあなたと別れたい訳ではないが
彼女の親があまり良く思っていなくて
色々彼女に思い留まるよう説得している。
(自分達が歳を取ったら面倒を見てもらうことも含めて)

あくまで俺の妄想、憶測だけど
この彼女と付き合って行くには
自分の肉親と疎遠になりつつ
相手の親も引き離さないと行けないかも知れない

結構ハードル高いかもよ?
0156ニート兄 (ワッチョイW 7682-f/86)
垢版 |
2019/01/02(水) 21:56:38.07ID:I/bwF8Zc0
>>151
まぁとりあえず誘ってみるわ。
ナマでみるのもいいかと思うし
0157ニート兄 (ワッチョイW 7682-f/86)
垢版 |
2019/01/02(水) 21:57:25.13ID:I/bwF8Zc0
>>152
時間はないんだが、プレッシャーかけるアプローチはあまり有効でなかったんですよ、、、
母親がガンになっても動かんので、、、
0158ニート兄 (ワッチョイW 7682-f/86)
垢版 |
2019/01/02(水) 22:03:47.56ID:I/bwF8Zc0
>>153
>>154

親に何か言われている、ということはないと思う。
なぜDNAのことを言ったかというと、様々なことで不安になっている中での要素の一つをポロっと言ったという感じ。(俺が親族の話した後)
思ってもないことは言わないというあなたのお話はよく分かる。

DNAが悪いとしたら、どうする?
は今度聞いてみる。

以前、俺が家族を捨てるなら私も捨てるって(半分冗談ぽく)言っていたので、そこは同じかなと。

なお、彼女の認識は、障害とか老化とか、そういうしょうがない系は問題ないという感じだと思う。
0159名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 0dfe-K+Qo)
垢版 |
2019/01/02(水) 22:08:33.13ID:8TLZMWGI0
弟は現状に焦りとかはあるの?
0160ニート兄 (ワッチョイW 7682-f/86)
垢版 |
2019/01/02(水) 22:58:29.47ID:I/bwF8Zc0
>>159
焦りはある。が、動けなくてまた焦るみたいな、謎の状態
0161名も無き被検体774号+ (ワッチョイ c606-NHNr)
垢版 |
2019/01/02(水) 23:02:19.29ID:nUasu+e10
やしなって!
0162名も無き被検体774号+ (オッペケ Sr75-EOXb)
垢版 |
2019/01/02(水) 23:08:20.63ID:SnKrfPcPr
彼女にしてみたらとうとう彼女か家族どっちか選ばなきゃ行けないときになって家族を優先されるという可能性はなくしたいんでしょ

全部を大事にしたいなんて絵に書いたモチだし非現実的じゃない
1が優先度を決められないタイプの人間だから彼女が焦ってキツイこと言ってるんだと思う

あと家庭内暴力とかまじであたまおかcよ
弟の問題ばっかり気になってるみたいだけど両親ともヤバイ
それを感じないあなたもやばい
0163名も無き被検体774号+ (オッペケ Sr75-EOXb)
垢版 |
2019/01/02(水) 23:14:57.74ID:SnKrfPcPr
あ、なんかおんなじこと書いてる人いたねごめんね

もし自分の娘の嫁ぎ先の家庭がこんなんだったら1は応援できるの?
自分なら反対してしまうわ
お前が決めた相手だからって許せたとしても覚悟決めて結婚しなさいっていう案件でしょ
0164名も無き被検体774号+ (ワッチョイW da65-+Tp7)
垢版 |
2019/01/02(水) 23:15:38.89ID:HOppLrDB0
>>158
理解した。

では彼女の不安を取り除くことを第一の目的とすると言う認識でいいのかな?

そもそも彼女が肉親と疎遠になって欲しいのが本来の目的ではなく
今後の自分らの生活に対する不安を取り除くことであれば
また違ったアプローチが見えてくるかも知れない。

ひとつの案として、とりあえず親と弟には
今自分がそういう立場に置かれていること、
改善するまでは疎遠とならざるを得ないことを話して
お父さんのアル中、弟さんの家庭内暴力、ニートが
改善されて二度と起きないと確信出来たら
復縁すると伝えておき、
彼女にも同様のことを話すのを落し所としてみては?

どちらも捨てられないとは言え、
一応彼女が話していることは正論であって
どちらに対しても筋を通すなら
その辺が落し所かと思うよ。

彼女の条件が「絶対疎遠」であっても
何のために疎遠になるのかの
本来の目的から考えれば
ムキになって無理矢理ずっと疎遠と言うのも
既に目的から乖離してしまっていることは
説明すれば理解して貰えると思う。

まぁあくまで一案であって
他の人が考えればもっと良い案が浮かぶかも知れないけどね。
0165名も無き被検体774号+ (JP 0Ha1-v93B)
垢版 |
2019/01/02(水) 23:17:40.84ID:OTYKll2MH
>>156
悪いこと言わんから本当にやめろ
野球好きをソフトボールに誘うようなものと理解しろ
0166名も無き被検体774号+ (JP 0Ha1-v93B)
垢版 |
2019/01/02(水) 23:20:57.15ID:OTYKll2MH
例えが間違ってた
阪神ファンに巨人の試合を見せるようなものだ
0167名も無き被検体774号+ (ササクッテロラ Spc5-6KAJ)
垢版 |
2019/01/03(木) 00:40:39.56ID:xHrqJLV2p
>>160
カウンセリングか神経科に行ってじっくり腰を据えてジワジワと世の中とかかわってくのがいいと思うが
0168名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 69c4-7T/W)
垢版 |
2019/01/03(木) 03:32:31.62ID:da0W+0la0
働く年になったら問答無用で扶養外されて家から叩き出されたからニートになる余地なんてなかったよ…
ニートはどうやってニートになってるんだ
0169名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 51fa-XhW2)
垢版 |
2019/01/03(木) 12:04:06.03ID:0wReVRdm0
新年から嘘つくな
0170名も無き被検体774号+ (スップ Sd73-+N2e)
垢版 |
2019/01/03(木) 14:24:29.88ID:RYDCKcRXd
弟に適当な病気の症状あてはめて、内科と心療内科併設のところに連れていって心療内科の診察受けさせれば?
医師には事前に弟のこと紙にまとめて説明しておく
心療内科や認知症は病院行くの嫌がるから嘘ついて連れていくのがうまくいくらしいよ
0171名も無き被検体774号+ (スプッッ Sde5-mDWP)
垢版 |
2019/01/03(木) 14:57:28.18ID:bd3kWXDXd
正常な人間を病気扱いするのはどうかと思うけどなあ
お前は病気だと決めつけられてるようなもんだ
0172名も無き被検体774号+ (ササクッテロラ Spc5-6KAJ)
垢版 |
2019/01/04(金) 00:09:57.14ID:Vif3pqAfp
病気も無いのにニートになるか?
つか、
ニートになってるのを説明する為に病名つけていってるんだろ?

精神障がい者の世界は楽しいよ
0174名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 13b6-/OJ4)
垢版 |
2019/01/04(金) 13:32:32.34ID:bxLnyCMO0
ぼっちなら人に慣れる所からはじめれば?
外連れてって少しずつでも
0176名も無き被検体774号+ (ササクッテロラ Spc5-6KAJ)
垢版 |
2019/01/04(金) 21:12:50.26ID:Vif3pqAfp
つれだして動物園でパンダみて一晩ねたら、さっくり性格かわるなんてのがあればな

青春ブタ野郎シリーズ
0177ニート兄 (ワッチョイ c16e-04QD)
垢版 |
2019/01/04(金) 23:13:04.82ID:zYQewwPn0
>>164

彼女の本来の目的
・安定した家庭を俺と築きたい

ので、彼女の希望
・俺が疲弊して、潰れると夫婦が険悪になりかねないので、家族と疎遠になって欲しい
・家と家との付き合いをしていかなければならいので、なるべく疎遠にしたい

という感じ。「絶対疎遠」が目的ではない。

落としどころとしてはそこしかないかな。。。。。
0178ニート兄 (ワッチョイ c16e-04QD)
垢版 |
2019/01/04(金) 23:13:23.74ID:zYQewwPn0
>>165
>>166

おkはあく
0179ニート兄 (ワッチョイ c16e-04QD)
垢版 |
2019/01/04(金) 23:13:41.09ID:zYQewwPn0
>>167
家族会のボランティアワークとかね。そういうの考えてる。

>>168
気づいたら、って感じよ。追い出そうとしていたら、母親がガンになって、それもできず、って感じ。
0180ニート兄 (ワッチョイ c16e-04QD)
垢版 |
2019/01/04(金) 23:14:36.34ID:zYQewwPn0
>>170
>>171
>>172

精神病ではないと思う。
というか、そんなことしたら、弟の精神崩壊するだろ。


>>173

親の職業も既に知っているから無理ぽ。
自営業や農家だとよかったけどなぁ
0181ニート兄 (ワッチョイ c16e-04QD)
垢版 |
2019/01/04(金) 23:14:55.81ID:zYQewwPn0
>>174
人になれるところから、だと思う。このすれでBリーグは否定されたがw


>>175
5chとかはしないから、見ることはないw
見てほしくもないかなぁ

>>176
映画だと、ダメ人間が何かをきっかけに人が変わる、ってよくあるけどね。
母親がガンになっても変わらなかったんで。。。。
0182名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 13b6-/OJ4)
垢版 |
2019/01/04(金) 23:58:24.71ID:bxLnyCMO0
ぼっちだけど自分の趣味じゃなくても遊び誘われたら嬉しいよ
自分の場合は、会社も学校も言ってたからかもだけど

連れてくなら遠い方が良いと思う
地元だと知ってる人がいる可能性を考えてしまうと思う
0183名も無き被検体774号+ (ササクッテロラ Spc5-6KAJ)
垢版 |
2019/01/05(土) 02:50:12.64ID:nIjiV6DPp
>>181
なんか、チキンブリトー買いに出てコケたかなんかで、海兵隊に入って浅野忠信と一緒に宇宙から来たパンジャンドラムと戦うって映画があったよね
0185名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 1365-czLK)
垢版 |
2019/01/05(土) 07:54:39.05ID:dCQb2g/T0
>>177
そうだね

お父さんのアル中と弟さんの暴力、ニートを
治すのが不可能なんでしょ?

そして疎遠になってくれないと別れるという彼女

とりあえずどちらかを選択しなければ
いけないのは既に必須事項になってて
しかも両親と弟さんを選択すると
結婚しようがしまいがこの先あなたの
人生詰みそうだもの
だったら一度疎遠にしておいて
治ったら戻れるという形にするよう
話を持ってくよりいい案ってある?

今回の件は一つ間違えば
自分の人生詰んだり
肉親、嫁のどちらも失う可能性があるくらい
深刻なことなんだよ

あなた自身のことなんだし
ああでもないこうでもない
デモデモダッテなんてやってないで
覚悟を決めて腹を据えないと

後、前話したDNA云々の話は別にもういいや
あの話、あなた自身が気が付いていなくても
彼女にそういう話に誘導するように
話してた可能性があるからね
そうなるとそれを本気で彼女が言っていたという
信憑性が薄れてくる
聞いても関係が悪化するだけだからやめとけ
0186名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 2be1-8Uhz)
垢版 |
2019/01/05(土) 10:41:56.25ID:1ycaID880
>>177
自分の家族も大切にしたい1と自分の家族を大切にする気がない彼女の板挟みで今現在疲弊してそうだな
どちらを選択するのが1のためになるかはともかく
彼女がどちらかを切り捨てろと迫って譲らないならどちらかを切り捨てるしかないのかもね
どんな選択をしても落ち込むと思うけど活路は前にあるので前を向いていけ
0187ニート兄 (ワッチョイ c16e-04QD)
垢版 |
2019/01/05(土) 21:56:52.49ID:2bKJwUGO0
皆様ご意見ありがとうございました。

優先順位を決められない自分が問題、というのが良く分かってきました。
1、2ヵ月の間、じっくり考えて結論を出したいと思います。

このスレってどの程度残るものなんですかね?
0188名も無き被検体774号+ (ワッチョイ b12e-4tJW)
垢版 |
2019/01/06(日) 00:26:37.75ID:22tt7YB40
遺伝子がーとかいうまーん多いよね
特にある程度裕福な家庭出身だとね
DQNギャルはそんな細かいこと気にしないがね
0189名も無き被検体774号+ (ワッチョイ b12e-4tJW)
垢版 |
2019/01/06(日) 00:31:02.70ID:22tt7YB40
DNAが〜遺伝子が〜
0190名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 89fe-6Hvz)
垢版 |
2019/01/06(日) 06:47:04.14ID:EpgClAvu0
そんなに嫌なら保険金掛けて殺しなよ。

血がつながってるのにできるかい?
0191名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 496e-xhm2)
垢版 |
2019/01/06(日) 08:22:14.09ID:YAjdLirw0
他人に家族を捨てろとか自分の家族を捨てられるとか言う人って信用できない
結婚して自分と家族になっても何かあれば捨てられる可能性が高いし
普通の人が大切にするものを大切にしないってよっぽどおかしいよ
自分が得るものの事しか考えてなくて献身的な姿勢が無いと結婚は続かない
安定した家庭とか言ってるけど不安定要因が彼女の利己的態度
0192名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 1365-czLK)
垢版 |
2019/01/06(日) 16:00:44.99ID:4G4CMBHt0
彼女もまた>>1と家族を組むと考えたとき
絶対崩したくないという想いの表れなのだろう

自分が結婚したいと思う>>1の別れを掛けてまで
守りたいというその想いは物凄く堅い意思を感じる

これは「彼女のワガママが」といった
単純な問題ではないと思える
どんなに理想を述べても叶わない
現実があるのは確か

彼女は>>1と家族になるなら自分の家族を
切り捨てる覚悟は少なからずあるようだが
>>1はその想いに答えるのか、
それとも家族との情を取るのかが
今後の焦点になるな
0193名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 13bf-JD0M)
垢版 |
2019/01/07(月) 01:39:16.54ID:voi2y79U0
>>1
弟は成人してるから親も兄も扶養義務は放棄できるで。
因みに親が放棄したら、業者に頼んで、親が購入したもの捨てることも可能やで(財産権は親にあるから)

つまり養う必要はない。
0198名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 13bf-JD0M)
垢版 |
2019/01/08(火) 18:18:10.02ID:a1IGhvKd0
俺なら弟とは絶縁するけどな。
ニートなんて障害持ち以外は擁護出来ないわ
仮に障害持ちで重度なら理解ある人としか付き合わないし。

>>1はどっちかと言うと世間体気にし過ぎだろ。
『弟がニートだがそれがどうした!お前が好きなのは俺だろ?それともニートがいると都合悪いのか?』
位は言ってもいいと思うが。

どう解釈するかは本人次第。
0199名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 1365-czLK)
垢版 |
2019/01/08(火) 21:59:52.16ID:6fWoq5Ej0
多分彼女はもっと深いところまで計算してるよ

>>1は長男なんだから
何だかんだ言っても何かの際には
>>1の実家で>>1の家族と一緒に住んで
面倒を見なければならなくなる可能性があって
一緒に住むのがアル中とニートの
キチガイだったらいつ自分が襲われるか
分からないもんねぇ

何故「絶縁」じゃなくて「疎遠」なのか
その辺にも興味ある
0200名も無き被検体774号+ (オッペケ Src5-2FqK)
垢版 |
2019/01/09(水) 23:41:24.12ID:v8oz3u4Lr
女性からすれば今の選択が今後一生の幸不幸を決めるので、婚前にマリッジブルーになるのは当然
ましてや不幸の種になりそうなものがハッキリと目に入るのだから不安や戸惑いは尚更当然の事
女の人は正直婚期のリミットも短いし出産前後は自由に働く事も出来ない、選ぶ相手によっては愛する我が子をも不幸にしてしまうから現実主義や慎重になるのは本能で仕方ない

スレ主さんが「何があっても絶対に幸せにしてみせる」と胸張って彼女に言えればな
とにかく彼女は安心が欲しいんや
0201名も無き被検体774号+ (オッペケ Src5-2FqK)
垢版 |
2019/01/09(水) 23:52:55.02ID:v8oz3u4Lr
自分は兄がニート
私と娘はADHDで、今思うと多分母と兄もそうだった。ADHDはその性質上元々不安感が強い。生きるのもヘタ。二次障害で鬱や依存症にもなりやすい
失礼かもしれないけどスレ主さんのお父さんと弟もそうなのでは?と思う
ADHDの改善に関しては薬があるが病気ではないので完治する類のものではない
けど上手くいけば生きるのが楽になる
適切なアドバイスも貰えると思うし、そこに向き合えばある意味選択肢は増えると思う
0202名も無き被検体774号+ (オッペケ Sr85-CYoi)
垢版 |
2019/01/10(木) 00:05:03.38ID:fkosmHCnr
経緯がどうあれ現状みんな頑張ったと思う
苦しい想いも抱えたと思う
だから幸せになってほしい
弟もいきなり働かせるのはまず無理だし心を閉ざしてしまうからゆっくり誘導するしかない
プライドを傷付けないように
楽な階段から登らせる
あまり表面に出さなくてもどうにかしなきゃいけないストレスで常に心に負荷がかかってると思う

憶測ばかりだし連投長文申し訳ない
0204ニート兄 (ワッチョイW 196e-WOxT)
垢版 |
2019/01/12(土) 00:03:59.13ID:ROvg+fqS0
>>1です。

まとめサイトの方へ。
このスレを転載するのはやめて下さい。
0205名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 7a65-B/A+)
垢版 |
2019/01/12(土) 07:03:12.32ID:PBRRxTeM0
>>204
お久しぶり

まぁ彼女とのことはともかく
弟さんを見てると
一度戸塚ヨットスクールとかに
ブチ込めばいいんじゃないかって思うよ

いやホントに
親が死んだ後その弟さんをどうするの?
一生面倒見るの?放置なの?
0206ニート兄 (ワッチョイ 196e-4MHR)
垢版 |
2019/01/12(土) 21:14:25.90ID:ROvg+fqS0
彼女のことは一旦置いておこう。

1月に入って、色々動き始めた。(上で仕事を週4にしてもらったと書いたけれど)

まず、自治体の就労支援センターに行った。
そこでは若者向けのジョブトレーニングの前段階として、定期的に話を聞いて、どうしたいかを一緒に考えてくれる窓口だ。
(ここは発達障害グレー〜ホワイト向の窓口だと感じた)
就職とかそういうのは置いておいて、まずは行く場所を作り、家族以外の人と話す機会を作るのが大事と言われた。
全くその通りだ。そして、大事なのは本人のやる気だとも。
まだ弟には話をしていないが、近いうちに紹介するつもりだ。

他に、保健センターに行った。ここは発達障害ブラック〜グレー向だな。
保健士の方に相談に乗っていただき、精神科医との面談を予約した。(まずは私一人)
まずは話を聞いてもらおうと思う。

そして、引きこもりの家族会にも参加した。
話も聞いたし、話もした。みんな家族だから苦しんでいるし、悩んでいる。
そしてこの問題には正解なんてない。
家族だけで解決する話でもない。
頼れる機関は使って、「寄り添う」ことが大事なのではないかと思った。

上では批判されていたが、バスケBリーグにも誘った。今度行くよ。
そこでは仕事の話はやめようと思う。バスケを見て、メシ食って帰る。

少しずつやっていこうと思う。
自分の力だけではなく、行政や周りの人と協力しながら。
0207ニート兄 (ワッチョイ 196e-4MHR)
垢版 |
2019/01/12(土) 21:16:24.11ID:ROvg+fqS0
恩師に紹介されて
東野圭吾の「手紙」を読んだ。amazonで最近やったというドラマも見た。

泣いた。
0208ニート兄 (ワッチョイ 196e-4MHR)
垢版 |
2019/01/12(土) 21:16:26.59ID:ROvg+fqS0
恩師に紹介されて
東野圭吾の「手紙」を読んだ。amazonで最近やったというドラマも見た。

泣いた。
0209名も無き被検体774号+ (ワッチョイ e5fe-RNo8)
垢版 |
2019/01/12(土) 21:32:55.14ID:djwUoCb20
とりあえず家庭の外へ、広げていくのはいいと思う
彼女のことは一旦置いておくのも賢明だね
02111 (スフッ Sd9a-G/wB)
垢版 |
2019/01/12(土) 23:38:26.82ID:mrg3zbzbd
>>206
Bリーグへ行くことになったのか
普通は兄弟といえど、信頼関係が築けてないと誘っても断られるだろうけど、一緒に行ってもいいと思えるほどの信頼感はあるみたいだな

弟は普通に働くようになると思うよ
0212名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 7a65-B/A+)
垢版 |
2019/01/13(日) 23:44:15.23ID:xJ/dZVQh0
>>206
一つ確認したいけど
弟が働くようになってそれが彼女の
「家族と疎遠になること」という要望に
どう影響するのだろうか

もし別問題と捉えていてとりあえず
弟側のことを優先して解決しようと
しているのであれば
随分悠長にことに構えているなぁというのが
率直な印象だな

もしその就労支援センターとやらに
弟が行くことを拒否することも
行ったところでまともに自分の生活費を
稼げるようになるまでの時間も視野に入れて
彼女に返事を出す猶予は
数ヶ月後までしか無いのにね

ま、一旦彼女と別れて
「弟がまともに働くようになれたら
疎遠にするからその時また
付き合い直して欲しい」と
言うのも一つの方法だけどね
もっともそれまで彼女が新しい人と
付き合っていないとは限らなくなるけど
0213ニート兄 (ワッチョイ 196e-4MHR)
垢版 |
2019/01/16(水) 08:27:50.36ID:ChHRt9R30
>>211
信頼関係はあると思う。まぁバスケ楽しんでくるは。
0214ニート兄 (ワッチョイW 196e-WOxT)
垢版 |
2019/01/16(水) 17:11:20.84ID:9OrTGWuQ0
バスケ、今日行く予定だったのにインフルエンザにかかってしまった、、、、、
0215名も無き被検体774号+ (スフッ Sd9a-G/wB)
垢版 |
2019/01/16(水) 21:02:56.66ID:Do2gscBjd
それは不運だったな
早く体が良くなるとええな
0216名も無き被検体774号+ (スフッ Sd9a-FoCw)
垢版 |
2019/01/16(水) 21:33:04.28ID:XeWJKlCWd
自分がニートだから考えさせられるわこのスレ。
俺にも姉と義理兄がいるが色々思われてるんかな。とりあえず明日ハロワ行くわ。
0217ニート兄 (ワッチョイWW 596e-+Otx)
垢版 |
2019/01/17(木) 17:37:21.15ID:FWcWiP+f0
>>215
まじ最悪だ。やっと熱下がってきた


>>216
身内がニートが嫌なのは、動かないことなんだよね。
働いていない状況じゃなくて。
動いているならおk
0218名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sa15-qNyt)
垢版 |
2019/01/17(木) 19:07:12.15ID:dGWsWodoa
>>217
彼女とは別れそうになるし
弟はニートだし
親父はアル中だし
インフルエンザになるしって
結構最悪だな
0219ニート兄 (ワッチョイW 596e-qe/O)
垢版 |
2019/01/17(木) 19:31:44.08ID:FWcWiP+f0
ストレス溜まってるんだと思う。
11月にも体調崩して、2,3日休んだし。
これまではほとんど体調崩したことないのに
0220名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 714c-h2/u)
垢版 |
2019/01/19(土) 01:11:39.54ID:DpcUFC0G0
彼女が不安になるのも分かるよ
お前の言い訳見てると全然頼りないもん
「お前もお前の家族も俺の家族も腹一杯食わせるぐらい
余裕で稼いでやるから安心して付いてこい」ぐらい言えよ
俺はそう言って結婚まで漕ぎ着けたし
今でもニート2人養ってる
必死に働いたらハゲたけど
その程度で疲弊しそうだから彼女は安心しないんだよ
0221名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sa15-qNyt)
垢版 |
2019/01/19(土) 08:15:30.36ID:I+cvtnzna
>>220
それはエライね
でもここは自分がえらいって
自慢話をしに来るところじゃないんだ
0222名も無き被検体774号+ (ササクッテロレ Sp1d-W1Jf)
垢版 |
2019/01/19(土) 11:03:18.32ID:Z5y+CH3Zp
彼女との結婚はやめた方が良いと思うぞ。
結婚は両家が絡むもんだが、一見順風満帆に見えた一家の方に思わぬ不幸が降ってかかる場合もあるんだ。
つまり、一寸先は闇な人生だけどお互いに頑張っていこうという気持ちがある人と一緒になったほうが良い。
本当に何が起きるかなんて分からんもんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況