X



ラノベ書きたいから教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 4ee3-U3gF)
垢版 |
2018/11/03(土) 21:31:40.98ID:Sk7jwJA00
小説を書いた事ないからそこから
0091スレ主 (ワッチョイW 4ee3-U3gF)
垢版 |
2018/11/05(月) 23:32:41.13ID:kenyd0fG0
>>88
三姉妹つったらそこ来るよねw

>>89
なろうスレとか晒してるじゃん!
びっぷらがダメなの?
0092スレ主 (ワッチョイW 4ee3-U3gF)
垢版 |
2018/11/05(月) 23:34:43.36ID:kenyd0fG0
>>87
三姉妹だけ考えるけど
容姿とかをちゃんと決めるかとりあえず名前だけで進めるかまだそこで悩んでるw
0093名も無き被検体774号+ (ササクッテロル Spbb-6YsI)
垢版 |
2018/11/05(月) 23:50:38.87ID:i/sgMHFxp
>>92
それぞれのキャラの経験値を箇条書き的な履歴書的なので書きだしとけって言ってる作家さんがいるな。

6歳で鳥になろうとして二階の窓から飛びおちてひたいの横っちょに傷あとをつくる。
8歳でホットケーキに溶けるチーズを入れて大失敗する。

とか、
0094名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 8a13-ErMb)
垢版 |
2018/11/05(月) 23:56:43.18ID:Q3p1VyuO0
>>91
晒した方がいいし
晒しても読んでくれるか分からないものだから早く書いた方がいい
0095スレ主 (ワッチョイW 4ee3-U3gF)
垢版 |
2018/11/06(火) 00:00:09.99ID:koHQB5Gi0
とりあえず結末からのプロローグを下書き保存したが
500字しか広げられなかった。一旦晒してもええかね?wここはなろうスレじゃないし直リンクでいいよね?
0096スレ主 (ワッチョイW 4ee3-U3gF)
垢版 |
2018/11/06(火) 00:00:41.52ID:koHQB5Gi0
>>93
為になる
0097名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 8a13-ErMb)
垢版 |
2018/11/06(火) 00:14:41.38ID:jVeBe18o0
>>95
まあ見せてみ
0098名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 8b11-6Ff8)
垢版 |
2018/11/06(火) 00:28:48.03ID:/BnmavEy0
中身とかどうでもええで
挿絵だけ萌え萌えにしてエロで釣る感じにしといたらええよ
0099名も無き被検体774号+ (ササクッテロル Spbb-6YsI)
垢版 |
2018/11/06(火) 00:44:33.13ID:BPP4Hlb/p
そーいや、この板でSS書いてたやつも昔はいたよなぁ。
0100スレ主 (ワッチョイW 4ee3-U3gF)
垢版 |
2018/11/06(火) 21:01:47.08ID:koHQB5Gi0
後で載せる
0102スレ主 (ワッチョイW 4ee3-U3gF)
垢版 |
2018/11/06(火) 22:08:39.91ID:koHQB5Gi0
https://ncode.syosetu.com/n6126fc/1/

多分小学生の作文かよってなると思うそこは許してほしい。ガンガン改善点教えて下さい 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be20a4887bc3d3353f527d3636c44e3)
0103スレ主 (ワッチョイW 4ee3-U3gF)
垢版 |
2018/11/06(火) 22:14:00.91ID:koHQB5Gi0
なんか出たがダメなの?
0105スレ主 (ワッチョイW 4ee3-U3gF)
垢版 |
2018/11/06(火) 23:27:06.93ID:koHQB5Gi0
>>104
年齢若くしようw

誤字に関してはスマホで打ってるから間違えたと思う。直しておく。
書き方は頼む。
0106名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 9a11-Vys4)
垢版 |
2018/11/06(火) 23:41:48.75ID:sZwUglRK0
文頭は(改行後も)必ず1文字空白を開ける

生まれ育った=知ってるのだから
「どれくらいだろう」「沢山」「思う」「きっと〜違いない」「おそらく」はおかしい
書くときは断定調で

炎で燃える・炎で焼ける(くどい) 黒い灰(炭?)
見る限り街や燃えろなどと言ったとはとても思えない程の美人(美人でも基地外はいるので)

投稿する前に誤字脱字チェック
0107名も無き被検体774号+ (アークセー Sxbb-vbIu)
垢版 |
2018/11/06(火) 23:58:09.97ID:E6wHf2szx
段落の描き始めは1文字あけよう

起承転結が曖昧なので だらだらして読みにくい

起→街が炎にのまれている様子
承→それに至る過程
転→何故かその中で何も被害を受けずにいる女性達
結→村人達や炎に興味がなくなり去って行く所
こんな感じで 分けて。
0108スレ主 (ワッチョイW 4ee3-U3gF)
垢版 |
2018/11/07(水) 00:05:49.46ID:uVDlYqxf0
>>106
これは主人公目線で書いていいもんなの?
0109スレ主 (ワッチョイW 4ee3-U3gF)
垢版 |
2018/11/07(水) 00:06:31.49ID:uVDlYqxf0
>>107
なるほど、勉強になった。
晒して良かったです。
また改善したらお願いします
0110名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 0e6d-jkyf)
垢版 |
2018/11/07(水) 00:11:48.75ID:IuCGK+fh0
まさかなろうの添付をビップラで見るとは思わなかった
0111名も無き被検体774号+ (ササクッテロ Spbb-6YsI)
垢版 |
2018/11/07(水) 00:12:02.03ID:SaJ3MX1Ap
>>102
完結まで書けたら取り立てて問題点無いんじゃねーの?
ま、燃えてる街の出口が限られてるみたいなの、堀で周囲を取り囲まれてんのか、城壁に囲まれてんのか、作者の頭の中にはあれども文中に書きこめてないのが、多少残念
0112名も無き被検体774号+ (アークセー Sxbb-vbIu)
垢版 |
2018/11/07(水) 00:29:26.67ID:CXtMfD9Fx
>>108
始めに
生まれ育った街と書いてあるから
指摘されたんだよ
普通に 街が燃えている から始めて
主人公が出てきた時に彼女の生まれ育った街だ。という説明をすればいい
0113名も無き被検体774号+ (アークセー Sxbb-vbIu)
垢版 |
2018/11/07(水) 00:45:44.93ID:CXtMfD9Fx
ちなみに 炎が燃えるは表現的にダメなわけではないよ
頭痛が痛いみたいな二重言葉に捉えられやすいかも?

炎 燃える 表現とかでググると
色々な表現を参考にできるよ
がんばれー(´・ω・`)
0114名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 0e6d-jkyf)
垢版 |
2018/11/07(水) 00:46:36.43ID:IuCGK+fh0
メラメラと炎が上っている
とかかな
0115名も無き被検体774号+ (アークセー Sxbb-vbIu)
垢版 |
2018/11/07(水) 01:00:59.06ID:CXtMfD9Fx
そうだね
厨二風にしたいなら
漆黒の炎が 踊るように街の隅々まで行き渡り・・・とか

ファンタジー風にしたいなら
竜の舌のような 真っ赤な炎が街の至る所に・・・とか

進めたいイメージで表現も変えたほうがいいよ(´・ω・`)
0116名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 8a13-ErMb)
垢版 |
2018/11/07(水) 01:11:16.25ID:MGSTD4Yb0
表現には正解がないからなー色々模索した方がいいかも
0117名も無き被検体774号+ (スッップ Sdba-75Co)
垢版 |
2018/11/07(水) 07:33:27.11ID:U0ifY7i0d
とにかく続けろ。
短い表現や起承転結を云々するバカは無視しろ。
全部をお前が見えてないのに綺麗な章立てなんて
出来るわけがない。だから大衆作家は上に挙げた
ように文体に工夫して、展開がブレても毎回で
読者を飽きさせないような仕組みを作る。

大文学者でも大衆作家だと大抵は章立ては編集が
コントロールしてる。

そういう感覚を一冊の本すら書いたことがない人
に押し付けるのは、自分が何を知らないかという
ことに無頓着なキチガイだ。

とにかくゼロから100まで、バカのいう作法に
こだわらずかけ。同じ話を表現変えて書くのもいい。
0118名も無き被検体774号+ (スッップ Sdba-75Co)
垢版 |
2018/11/07(水) 07:37:42.86ID:U0ifY7i0d
>>114
んな一行表現だけ上手になっても帯くらいしかかけないだろバカ。
それにそういう表現をどれだけ知ってゴシドウしてるんだよw
0119名も無き被検体774号+ (アークセー Sxbb-vbIu)
垢版 |
2018/11/07(水) 09:03:45.65ID:CXtMfD9Fx
ゼロから100までってどういう意味?
初めから終わりまで、という意味にしたいなら 一から十までって書くんだよ

人の意見をバカにしたりする前に
ゴシドウくらいご指導って変換しようね。
0120スレ主 (ワッチョイW 4ee3-U3gF)
垢版 |
2018/11/07(水) 21:44:00.45ID:uVDlYqxf0
>>111
俺の中では次女が使う魔法バリアで外に出られないイメージなんですよ

>>112
なるほどそう言う出だしか!ありがとう

>>113
とにかく燃えてるを強調しすぎて書きすぎたようだ、魔女狩りと言えば燃えるというイメージだから、直そう

>>115
一応厨二系じゃないけど表現も考えなくては
0121スレ主 (ワッチョイW 4ee3-U3gF)
垢版 |
2018/11/07(水) 21:45:28.13ID:uVDlYqxf0
>>116
それが個性なんだろうね
難しい

>>117
とりあえず完結が目標ですね、頑張ります
0122名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 8a13-ErMb)
垢版 |
2018/11/07(水) 23:11:42.54ID:MGSTD4Yb0
>>121
取り敢えず台詞だけでも良いから完結させたら?
描写は脚本みたいにしても良いし何かあればスレで指摘入る
0123スレ主 (ワッチョイW 4ee3-U3gF)
垢版 |
2018/11/07(水) 23:21:45.28ID:uVDlYqxf0
>>122
セリフだけって?
セリフだけでストーリー作るの?
0124名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 9a11-Vys4)
垢版 |
2018/11/07(水) 23:37:41.47ID:SlQQ88nr0
セリフだけの小説もどきは5ちゃんならウケるだろうけど
なろうでやったら1コもブクマつかない

当たり前だけど、セリフ言わせるにはキャラとか世界観とか細かな設定が必要だし
セリフだけで個性を出すには相当の執筆力が必要

長編より短編とか掌編のほうが簡単で楽に書けそうとか言うのも同様
かんたんに見えるものほど実際は難しい
0125名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 13ea-7/kv)
垢版 |
2018/11/08(木) 03:58:09.69ID:tKnjXGxf0
>>124

設定とか台詞とかの小手先でネットででもフォロワー簡単に増やせるものじゃないよ。
まずは自分の考えてるお話を形にできること。

実際は難しいと理解してるなら、というか、ちゃんと毎日文章で何か表現してるなら、大変は大変でも台詞だけで読ませるには世界観と設定が先なんて話出て来ないと思うけどな。

どういうことで上手になるのか全く説明できてない。
なろうがどうこう書いてるけどじゃあどうすればなろうで評価受けるのさ。
そんなことはわからないだろうからせめてあんたが評価する素人小説の条件だけでも客観的に書き出してみりゃいいのに。

と、個人的に思った。
0126名も無き被検体774号+ (ササクッテロル Spcd-oghl)
垢版 |
2018/11/08(木) 06:34:43.74ID:4wGWpN9Jp
ま、気にせず、1日にどのくらいの文量書いていくか、無理ない範囲をきめれば?
1日に300文字ぐらいで良くね?
0127名も無き被検体774号+ (ワッチョイW b313-wsl3)
垢版 |
2018/11/08(木) 10:27:59.16ID:JLQUQi760
まあ感想言うから毎日更新してみてはどうだろう?
0128スレ主 (スッップ Sdb3-8e0V)
垢版 |
2018/11/08(木) 12:36:44.34ID:HK3MUFCBd
>>126
なかなか書く時間と考えてる時間なくてね
申し訳ない。昨日は指摘点と誤字を修正してた

>>127
1日1話は厳しそうなので書いた分共有メモ帳のリンクでも貼るわ
0129スレ主 (ワッチョイW 2be3-8e0V)
垢版 |
2018/11/08(木) 21:35:34.39ID:8T3ESM5X0
1話目を書くにあたり三姉妹の設定だが
やはり長女は20歳がいいなと思う
両親は亡くなっているという設定で
長女が妹達を守るって感じにしたいから
ある程度年齢欲しい。
両親は同じ様に街の奴らから魔女狩りで殺されてるとのちわかる設定にしようと思う
0130スレ主 (ワッチョイW 2be3-8e0V)
垢版 |
2018/11/08(木) 21:36:01.48ID:8T3ESM5X0
キャラの設定頼むわw
0131名も無き被検体774号+ (ブーイモ MMab-A/Gz)
垢版 |
2018/11/08(木) 21:37:54.20ID:sSLjUElCM
筆が早いと有名な西尾維新はとにかくクオリティとか誤字とか気にせずたくさん書けって言うとったで
とりあえずやらないと始まらんのやろな
0132スレ主 (ワッチョイW 2be3-8e0V)
垢版 |
2018/11/08(木) 23:10:50.12ID:8T3ESM5X0
>>131
子供の文章見たくなるがお願いする
0133スレ主 (ワッチョイW 2be3-8e0V)
垢版 |
2018/11/08(木) 23:12:27.26ID:8T3ESM5X0
イメージする街はセイラムだな
まぁ異世界へ転生するからあんま関係ないがね
0134名も無き被検体774号+ (ワッチョイW ab6d-qWyX)
垢版 |
2018/11/09(金) 00:06:00.94ID:YsAxnHQg0
まだやってんのか
はよ投稿しろや
0135名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 13ea-7/kv)
垢版 |
2018/11/09(金) 05:45:33.86ID:kMyfGXts0
表現とか設定なんてあとから直せるよ。
バックグラウンドの説明で最後に畳み込む系のサスペンスでも
設定は後から書き直したりするし。プロの大衆作家でもね。
もちろん月刊週刊で後戻り利かないこともあるけどw
0136スレ主 (スップ Sdf3-8e0V)
垢版 |
2018/11/09(金) 08:46:14.33ID:874MKBKbd
>>134
すまんの、付き合ってください

>>135
漫画で言う下書きみたいな状態ですよ。
いいんですか!
0137スレ主 (ワッチョイW 2be3-8e0V)
垢版 |
2018/11/09(金) 22:03:50.15ID:AtVpXf7F0
小説どう書けばいいかわからん
書いてみてもちょっとした風景や天気の説明とか主人公の描写しか書けない。誰か教えて下さい
0138名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 9311-PS69)
垢版 |
2018/11/09(金) 23:10:52.09ID:Oed6iy+Q0
プロの作品を読む
日記やエッセイを書く→自分の気持ち・心情をまとめる→作品のキャラの個性になる

他の作品もさらっと読んだ感じ、ほとんどノー個性だし
5ちゃんによくいる非モテ陰キャとしか思えない
つまり、そのキャラ設定は飽きてるんだよね
もっと自分を出してほしい
0139スレ主 (ワッチョイW 2be3-8e0V)
垢版 |
2018/11/09(金) 23:46:00.22ID:AtVpXf7F0
とりあえず1話1000文字まで書いた
完成まで待ってくれ!それとも載せるか?w
0140名も無き被検体774号+ (ササクッテロル Spcd-oghl)
垢版 |
2018/11/09(金) 23:50:11.31ID:QhwUFxJOp
>>137
こころの中に見えたモノを書きおとすだけやん。
こころの中で映画みたいなもんが見えとるやろ。
新聞記者になってみたつもりで見えたもんを書きおとすんや
0141名も無き被検体774号+ (ワッチョイW b313-wsl3)
垢版 |
2018/11/09(金) 23:50:32.02ID:xsDcABfj0
とりあえず投稿してみろ
0142スレ主 (ワッチョイW 2be3-8e0V)
垢版 |
2018/11/10(土) 00:19:46.37ID:TZ7fpSHA0
まだ書いてる途中なのに投稿してええの?
編集中とか書けばいいの?
0143スレ主 (ワッチョイW 2be3-8e0V)
垢版 |
2018/11/10(土) 00:20:27.73ID:TZ7fpSHA0
てか女性の言葉使いとか難しすぎw
モテた事ないし男だしな。
0144名も無き被検体774号+ (ブーイモ MMb5-A/Gz)
垢版 |
2018/11/10(土) 20:43:19.47ID:SMskOJqpM
ですわよ
0145スレ主 (ワッチョイW 2be3-8e0V)
垢版 |
2018/11/10(土) 22:42:05.89ID:TZ7fpSHA0
>>102
ゴミ見たいな第2話投稿したでw
なろうに投稿してる人みんな面白いけど
なんなんや!
0148スレ主 (ワッチョイW 2be3-8e0V)
垢版 |
2018/11/10(土) 23:44:04.71ID:TZ7fpSHA0
>>147
即直した
0149スレ主 (ワッチョイW 2be3-8e0V)
垢版 |
2018/11/11(日) 00:30:19.56ID:qKOZdAG+0
SAOアリシゼーションの小説買ったけどようそんなの考えられるなと、小説書くようなってから思うようになった。
0150名も無き被検体774号+ (ササクッテロル Spcd-5EBc)
垢版 |
2018/11/11(日) 10:22:11.55ID:HVHqv6zhp
スレ主に一つ言わせてもらうと他人の意見に振り回され過ぎるなよ

とりあえずラノベの勉強したいなら『ライトノベル作法研究所』ってサイトが分かりやすく書いてくれてるからオススメ
俺もここで勉強した
0151スレ主 (ポキッー Sdf3-8e0V)
垢版 |
2018/11/11(日) 13:11:41.98ID:U/7h4jJod1111
>>150
どんな小説書いてるんですか?
書いていけば上手くなりす?
人のもどんどん読むべき?
0152名も無き被検体774号+ (ポキッー Sdb3-gwQL)
垢版 |
2018/11/11(日) 13:17:55.16ID:sA91YzTEd1111
とりあえず走れメロスは50回くらい読め
異世界で主人公の動機や背景の解説がよくまとめられている。
章ごとの繋がりやリズム感もよく文体も展開に合わせ変えていく。
短い娯楽小説の見本みたいな短編だ。

ただ、太宰はラノベにある女性キャラ表現、お色気を求めるとダメだ。放蕩青年の人生を描いた人間失格でも色気の一片も描写できなかった文芸童貞だからな。
0153名も無き被検体774号+ (ポキッーW 8111-5EBc)
垢版 |
2018/11/11(日) 13:35:24.11ID:08k7M1wC01111
>>151
なろうで書いてる
とりあえず自分の好きなように書いてそれを読み返す
そのあと自分が凄いと思う作品を読んでもう一度自分の書いた文を読んでどこがダメなのを考える
俺はこういうのを繰り返したかなぁ
0154名も無き被検体774号+ (ポキッー 9311-PS69)
垢版 |
2018/11/11(日) 14:02:45.83ID:abIVWR6M01111
はよ投稿すれや と急かされると投稿するくせに
アドバイスしてもポーズだけで
聞く耳持たないし修正しないし同じミスを繰り返してるし

第2話目は「街」ってワードの使用頻度多すぎる
とりあえず小説以前にそもそも作文下手なのはわかった
人の3倍読書して吸収すべきかと
0155名も無き被検体774号+ (ポキッーW 13ea-gwQL)
垢版 |
2018/11/11(日) 21:03:06.83ID:5N8hR/FU01111
いつでも書き換えられる単語ごときで得意げに指摘するお前は架空の話を書き続けることの何を知ってるんだろうな。

正直、俺はあんたが、自分が出来ること知ってること、出来ないこと知らないことを自覚できないタイプの人だと思ってるよ。
じゃなきゃそんな書き方出来るわけがない。
だって君プライド高いものねw
0156スレ主 (ワッチョイW 2be3-8e0V)
垢版 |
2018/11/11(日) 22:05:53.59ID:qKOZdAG+0
>>154
すまんな、俺は別に趣味でやってて小説の事ばかり考えてるわけじゃないんで許してくれ
0157名も無き被検体774号+ (ワッチョイW ab6d-qWyX)
垢版 |
2018/11/11(日) 22:15:29.69ID:8CSgPc7m0
もうなろうの初心者スレ行ったら?
0158名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sa05-wsl3)
垢版 |
2018/11/11(日) 22:43:44.07ID:YBxwTK7aa
レベル低いからなろうで修行積んだら?としか言えないなこれ
0160名も無き被検体774号+ (ササクッテロル Spcd-oghl)
垢版 |
2018/11/11(日) 22:59:45.90ID:V44dUp2qp
>>159
立てた以上千行くまで続けて完走させろよ。
0161名も無き被検体774号+ (アークセー Sxcd-GPPb)
垢版 |
2018/11/11(日) 23:04:36.90ID:yTvyZx2Px
プロローグは直す前と後でだいぶ
改善されてるから頑張れ!
たぶん具体的な例を出さないと
伝わらないのかも?

この街は決して大きくはないが、近くには港があり、貿易や、農業も盛んで街の人達の笑顔が絶えない平和な街だ。

この街は←主語なのでこの文の中にでてくる描写は街の説明なのがわかる。
だから街の人達というのは
言葉が重なってしまう
平和な街だ。も言葉が重なってしまう

この街は決して大きくはないが、近くには港があり、貿易や、農業も盛んで人達の笑顔が絶えない平和な所だ。

これだけでだいぶ印象が違うと思う
スレ主は1文の中で主語が重なる所が
多いので 直してみてほしい
0162スレ主 (ワッチョイW 2be3-8e0V)
垢版 |
2018/11/12(月) 00:00:59.78ID:SbdOz7DL0
>>161
直してみた、詳しく説明してくれてありがとうございます。意味合いが同じだから重複になるんですね、次の話からは気をつけて行きます。
0163スレ主 (ワッチョイW 2be3-8e0V)
垢版 |
2018/11/12(月) 00:06:12.18ID:SbdOz7DL0
>>160
あんまりにも書け書け言われるから
俺はプロじゃないし編集さんでもないんだからとやる気なくしてた。でも個人的には最後まで書くつもりですから大丈夫です。
0164名も無き被検体774号+ (アークセー Sxcd-GPPb)
垢版 |
2018/11/12(月) 00:21:29.91ID:aIpuMieMx
>>162
すごい良くなったよ!
だんぜん読みやすくなってる

大きな音でガーーーンと音がなる。

こういうのも音が主語だから
ガーーーンと大きな音がなる。
こうなるとスッキリしたように見えない?
キャラもいいね
0165名も無き被検体774号+ (ササクッテロル Spcd-oghl)
垢版 |
2018/11/12(月) 17:48:06.49ID:JHdqvlfVp
>>163
ものがたり一本書き終えてもレスが千に行ってなかったら2本目のものがたりを書くのだぞ!
0167スレ主 (スップ Sdf3-8e0V)
垢版 |
2018/11/12(月) 18:43:33.25ID:OLpG0qGAd
>>164
直しました!小学生の先生のごとく丁寧にありがとうございます。

>>165
書きます

>>166
その通りですね!直しました。
0169名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sa05-wsl3)
垢版 |
2018/11/12(月) 20:56:28.81ID:nwLwzf8ja
>>167
とりあえず完結させてみ
そうすると評論家先生より上に立てるから
文章力は後から付いてくるよ
0171名も無き被検体774号+ (アークセー Sxcd-GPPb)
垢版 |
2018/11/14(水) 09:05:22.38ID:SkG283Q/x
魔女に仕立てあげるってとこがよくわからないけど

例えば 次女が好きな人に振り向いてほしいから 長女に両思いになるおまじないを教えてもらう、
三女が自分もやりたがる所を 他の人に見つかって あいつらは魔法を使ってた!魔女だ!みたいな感じ?
0172スレ主 (ワッチョイW 86e3-Yd7X)
垢版 |
2018/11/15(木) 20:23:53.96ID:0wzvbU5U0
週末には3話投稿できるように頑張ります
0173名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 4a6e-Qiyu)
垢版 |
2018/11/15(木) 22:47:31.57ID:FFII9e8P0
>>172
頑張ってね
これから特に寒くなるし
0174名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sa91-fnuc)
垢版 |
2018/11/16(金) 09:01:44.00ID:V1kUHJkEa
詰まってるならここで相談したらどうだ?
0175名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 1a13-fnuc)
垢版 |
2018/11/16(金) 21:13:26.17ID:jRsj1END0
>>170
今は安易に魔女と言うことにしてるかも知れないけどそれを独特の言葉で表現すると一気にオリジナリティ上がる。
魔を使う物
最悪な災厄をもたらす厄介なもの
素直に英語でウィッチと訳したりとか
表現の仕方は頑張れ
0176スレ主 (ワッチョイW 86e3-Yd7X)
垢版 |
2018/11/16(金) 21:33:00.06ID:KiCuGe/G0
>>173
ありがとう

>>174
まだ詰まってない、詰まるのは異世界編からですねw

>>175
魔女狩りだからとりあえず魔女でまず行こうと思います
0177スレ主 (ワッチョイW 86e3-Yd7X)
垢版 |
2018/11/16(金) 23:46:41.77ID:KiCuGe/G0
>>102
3話投稿した
0178スレ主 (ワッチョイW 86e3-Yd7X)
垢版 |
2018/11/17(土) 00:15:16.14ID:OAaauoab0
俺の中でだいぶ小説書くブームが下火になってきてるが頑張って書こうと思う。
4話で処刑になるんだけど転生先の展開を明るくコメディ色を出したいけど全く考えてない。
アイデアあったら頼むわ
0180スレ主 (スップ Sdca-Yd7X)
垢版 |
2018/11/17(土) 12:25:02.50ID:5RWcpkQNd
オリジナリティ出したいから175さんのアイデア検討中
0181スレ主 (スップ Sdca-Yd7X)
垢版 |
2018/11/17(土) 12:47:15.55ID:5RWcpkQNd
1話1000文字ちょいだと少ないんだな
もっと細かい描写増やすべきなのかな?
0182名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 1a13-fnuc)
垢版 |
2018/11/17(土) 14:33:39.30ID:uNGERGwX0
なろうスレで安定して読めるのは一話4000字程度で毎週決まった時間に更新されるものだね。
そうすると安定した読者が増えて感想が増えていく
後は最初から何話で終わると明言しておく
つまり目次みたいなのがあれば読みやすい
webマーケティング少しやってたけど人がそのページにアクセスする時間って1人が3回しか見ないってことあるから、その少ない期間で読者掴まないと読んでもらえない
0183名も無き被検体774号+ (ササクッテロル Sp6d-sVzf)
垢版 |
2018/11/17(土) 14:49:22.60ID:siPgizRnp
エブリスタ って投稿サイトは三行からオッケーって懸賞公募やるからワシすら応募してるもんね〜〜。
長けりゃいいってもんでもないのよ〜〜
0184スレ主 (ワッチョイW 86e3-Yd7X)
垢版 |
2018/11/17(土) 18:54:18.09ID:OAaauoab0
4話もう書いてしまった
相変わらず1400文字くらいやけど
いつ投稿するのがいいかな?
0186スレ主 (ワッチョイW 86e3-Yd7X)
垢版 |
2018/11/17(土) 20:47:02.11ID:OAaauoab0
>>185
俺はスキルないし書けたらいつ載せてもいいんだけど、ビップラって土日人いなくなるから。
0187名も無き被検体774号+ (ササクッテロ Sp6d-sVzf)
垢版 |
2018/11/17(土) 22:47:54.86ID:KFpGFBgyp
>>186
いや、いるだろ?
まぁ、上げたらリンク貼り直してくれや
0189スレ主 (ワッチョイW 86e3-Yd7X)
垢版 |
2018/11/17(土) 23:07:28.11ID:OAaauoab0
いつもの通り優しく訂正お願いしますw
0190名も無き被検体774号+ (ワッチョイW c66d-NvbK)
垢版 |
2018/11/18(日) 06:37:02.25ID:DM+D2ptf0
>>188
なろうでそれなりに評価貰ってるワイ
二話でブラバしました

理由としては、

街が燃えている

このプロローグの入り方と、後に続く話の流れがいびつ
二話目の、一人称がとても読みにくい。プロローグが三人称なのに女性の一人称に変えられると読者が迷います

話の内容よりどこ視点で読めばいいんだよ?てイラっとしてしまい無理でした
0191名も無き被検体774号+ (スップ Sdca-Yd7X)
垢版 |
2018/11/18(日) 15:32:37.00ID:m+FNFmJgd
その通りかもしれないけど書き方教えてと言うスレで初心者からマウント取るのばっかりだし、やっぱ辞めるからこのスレ落としてくれ、見てくれた人ありがとうございました。アドバイスしてくれた方申し訳ございませんでした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況