X



お前ら子供が障害あったりしたらどうするよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011 (ワッチョイ bf91-9Igo)
垢版 |
2017/12/27(水) 12:55:40.50ID:WObB+su+0
コウノドリのドラマでダウンの話やってたけどさ
どうするよ?
01411 (ワッチョイ decb-O50F)
垢版 |
2017/12/29(金) 09:07:23.31ID:0T90FW8s0
>>132
自分は酒たばこやらんよ
女性でタバコ吸ってる人は何考えてるんだろうと思う
01421 (ワッチョイ decb-O50F)
垢版 |
2017/12/29(金) 09:08:36.35ID:0T90FW8s0
>>134
何かにすがったり、現実を受け止めきれない気持ちはわからんでもない
だからと言って天使だからと他人に押し付けてはだめだよな
そんなこと言われても天使じゃないなんて言うことはできないし
01431 (ワッチョイ decb-O50F)
垢版 |
2017/12/29(金) 09:12:26.24ID:0T90FW8s0
>>136
また極論な
健常者でももちろん人に助けてもらったり協力してもらったりってのは誰だってある
そのうえでさらにという意味であって
親が死んで一人になった後のことを考えるなら、お金を残してやるのが一番の選択ではと思う
施設にそのお金を渡して面倒を見てもらうという意味で
無償で助けてもらうんじゃなくて、そういう専門施設などにお金で助けてもらうのなら少なからずまだ良い選択かと
0144名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 06fe-XQsr)
垢版 |
2017/12/29(金) 09:14:37.90ID:DsRodXWT0
何を思ってのカキコか知らんが、自分が亡くなっても子が幸せにいきれるなら育てたい。経済的、交友関係、各種団体の繋がりがない自分だと無理かも。古参の創価学会や共産党員なら何とかなるんじゃないかな。
01481 (ワッチョイ decb-O50F)
垢版 |
2017/12/29(金) 09:46:15.78ID:0T90FW8s0
>>144
何を思ってってのはドラマ観てほかの人たちはどう考えてるんだろうという単純な疑問から
親が死んだあとという話の流れもあるけど、生きている間もどう感じるかってのも考えることはあるんじゃないか
0150名も無き被検体774号+ (ワッチョイW db6d-0Y/N)
垢版 |
2017/12/29(金) 09:58:53.77ID:TxToGKUN0
難しいんだよなあ
何が子どもの為なのか非常に悩むから
間違いなく生涯苦労するから、そんな苦労させたくないから堕胎
障害を持っていてもせっかく出来たんだからこの子の人生を運命と受け取って産むべき

どっちかで相当悩むな
あと女性の心情としては、お腹に宿った命をなくすのは相当精神的に負担だろうな
0151名も無き被検体774号+ (ワッチョイW db6d-0Y/N)
垢版 |
2017/12/29(金) 10:02:12.15ID:TxToGKUN0
うちは嫁が37才出産の高齢出産だったから、正直ある程度子どもに障害がある事は覚悟した
まあでも有難い事に障害どころか他の子よりよく出来るくらい健常だったから杞憂だったけど
でも不妊治療7年くらいしてからようやく授かった子だったから、障害あったとしても産んだかもね
この場合みたく親の思いがその子の生死を左右する事もあるだろうな
0152名も無き被検体774号+ (ササクッテロレ Sp03-xx1p)
垢版 |
2017/12/29(金) 10:44:33.49ID:Dd3LK4xyp
ダウン症ばかりじゃなくて、いろいろな障害あるから、基本、どんな障害かで対応かわるけど、なんかワシコトバの不自由な女子中生とかと縁があるので、筆談したり、会ってるのにメールしたり、いろいろだわな。
重症なら、縁きって孤児院的な児童福祉施設に放りこんだ方がいい場合もあるんじゃね?
いちばん難しいのが、ビミョーな能力に問題が出るだけのADHDとかだろな。その場合はまっとうな就職は無かろうと腹を据えて音楽なりなんなり好きな事やらしてみるわ
01531 (ワッチョイ decb-O50F)
垢版 |
2017/12/29(金) 11:52:47.42ID:0T90FW8s0
>>149
ある意味現実逃避に近い思考になってるってのはあると思う
そうでも思わないと持たないという感じで
01541 (ワッチョイ decb-O50F)
垢版 |
2017/12/29(金) 11:55:10.63ID:0T90FW8s0
>>150
>>151
おそらく、一人目の子供だったらかなり悩む人が多いんじゃないかと思う
特に不妊治療とかしてやっとできたとかだったらなおさらね
こういういい方はあれだけど、二人目だったら諦められやすいというのはあると思う
01551 (ワッチョイ decb-O50F)
垢版 |
2017/12/29(金) 11:58:46.08ID:0T90FW8s0
>>152
障害とひとくくりにしてもいろいろあるからね
骨折とかしてボルト入れただけでも障害者ってことにもなるし
重症だから縁を切ってってのもそこまでドライにできる人は少ないと思う
0156名も無き被検体774号+
垢版 |
2017/12/29(金) 13:50:14.60ID:MkGNaj4C
>>148
原作は知らないしドラマ見た結果として読む気は起きなかったんだけど、ドラマ見た感じじゃ主人公コウノトリ先生が謎の天才ピアニストである必然性が微塵も感じられないどころかうざかったし、主人公の態度が「僕は赤ちゃんが好きです。でも生まれた後のことなんてしりませんテヘ」みたいな態度が胸糞悪かった

>>155
全治○ヶ月と診断されるような骨折はボルト入れても負傷者であって障害者にはならない
腰や膝の関節に問題が生じて人工関節入れた場合に申請すれば障害者に認められるケースはある
0157名も無き被検体774号+ (ニククエWW b311-S4Az)
垢版 |
2017/12/29(金) 14:27:35.77ID:AS5aVUJ80NIKU
>>143
お金を残したり環境整えたりするのはもちろんそうだけどそれを全部親がやらなくちゃいけないような状態なら産まない選択をするかな
親の役割は魚を与えるのではなくて魚を取れるようにするという意図
別に極論ではないよ仮に自分がその身になったらどうするかを考えてるし
あなたのいう手を貸してもらうという分類の仕方は障害者ほぼ全てに当てはまるから参考にならないかな
0158名も無き被検体774号+ (ニククエWW b311-S4Az)
垢版 |
2017/12/29(金) 14:53:31.80ID:AS5aVUJ80NIKU
>>157
ごめんわかりづらいな
健常者からさらに人の手を借りるという分類の仕方で独立しているか判断するのはほぼ一律に障害者を独立していないとみなす差別になるから危険
おれが言いたかったのは自分でお金を稼いで自分で将来決めてっていう生きていく上でごく当たり前のことが親が死んだ後でもしていけるイメージができるかどうかがおれの判断基準になるだろうなってこと
01601 (ニククエ decb-Wxys)
垢版 |
2017/12/29(金) 22:30:18.84ID:0T90FW8s0NIKU
>>159
これちょうど見てた
さすがにこれはあきらめるべきだったんじゃないのかと思う
01611 (ニククエ decb-Wxys)
垢版 |
2017/12/29(金) 22:33:23.61ID:0T90FW8s0NIKU
>>156
ドラマも人によって受け入れられ方が違うんだな
ピアノの話は1期ほどひどくなかったからまあ気にする部分ではないと思うからそこを叩いても仕方がない
主人公も後のことは知らない的な感じでもなかったけどね
そういう部分よりも出産の大変さやいろいろなことを知るきっかけとして観るといいんじゃない
胸糞悪いと思って1話で切ったのならしかたないけどさ
01621 (ニククエ decb-Wxys)
垢版 |
2017/12/29(金) 22:37:25.12ID:0T90FW8s0NIKU
>>157
>>158
確かに、差別的に見てるというのは現実にはあるかな
自分将来を決めて一人でも生きられるという意味だと、ダウンや知的障害だとほぼ無理になるとは思う
ただ、出産前にわかる範囲であれば決断もできるけど、産まれてからわかる障害、事故でなってしまう障害まで考えると判断が難しいと考えてしまう
0163名も無き被検体774号+
垢版 |
2017/12/29(金) 22:59:20.34ID:MkGNaj4C
>>161
意味のわからないピアノの話差し込むより本題に時間割く方がいいでしょ
全部すぐに消しちゃったけど録画して最後まで見たよ
全部見たからこそ胸糞悪くなったの
子宮全摘出なんてそんなにないだろとかね
あの時って旦那に状況を説明してたっけ?
患者本人が手術に同意してたけど緊急手術でも可能であれば同意書残しとかないととか思ったんだけど
01651 (ワッチョイ decb-O50F)
垢版 |
2017/12/30(土) 10:20:22.50ID:51znbMK20
>>163
もともと漫画原作のドラマだからそこまでリアルを求めるのならドラマが合わなかったってことだろうね
そういうのを求めるんだらドキュメンタリー番組を見たほうがいいよ
ピアノは原作からある漫画的な設定だからただのアクセントみたいなもんだけど2期は特にそれを話にからめるjことも無かったからそう思うとは思うけど
症例が少ない事例であってもそういうことがあるということを知ってもらうきっかけになるからいいと思うんだけどな
最近のドラマではかなり踏み込んだ話題も扱ってたし
01661 (ワッチョイ decb-O50F)
垢版 |
2017/12/30(土) 10:23:30.23ID:51znbMK20
>>164
らしいね
もともと検査をするのは陽性だったら堕胎するという考えの人だろうし
どんな子でも産むという人はそもそも検査をしないことが多いだろうし
その1割って人は感情に流されてしまった人たちなのかもしれない
0167名も無き被検体774号+ (ササクッテロレ Sp03-xx1p)
垢版 |
2017/12/30(土) 12:00:26.87ID:eWkL3M1Bp
ダウン症の子どもの親になってもーたら、オデコあたりにピカチュウのタトゥーでも入れて他のダウン症児童と顔で区別出来るようにしてやりたい。
児童虐待にあたるかノォ?
0168名も無き被検体774号+ (ワッチョイW de00-l3p+)
垢版 |
2017/12/30(土) 12:53:24.54ID:kmhOlnO50
兄弟に1級障害者がいる俺は出生前検査に引っかかったら絶対に堕胎させる、障害者と暮らす苦しみを味わせたくないから結婚願望も薄い
01691 (ワッチョイ decb-O50F)
垢版 |
2017/12/31(日) 09:41:56.48ID:WQG5x/OC0
>>167
あんまりダウンのことしらないの?
そんなことしなくても大体わかるじゃん
01701 (ワッチョイ decb-O50F)
垢版 |
2017/12/31(日) 09:42:47.97ID:WQG5x/OC0
>>168
多分身内にいる人のほうがそう決断するよね
結婚に対しても躊躇するだろうけど、そこは頑張って理解力のある相手を見つけてほしい
0174名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 6bd4-KboB)
垢版 |
2018/01/01(月) 22:51:42.00ID:ZLFLxDCz0
http://www.st-c.co.jp/plus/wp-content/uploads/2015/05/index_img_04.png
mentalクリ二ックじゃあ
冷え性は
なおせませぬ


冷え性の改善に。足指をググッと広げるグッズが痛気
持ちいい -
足指をストレッチすることによって、血流の
回復はもちろんのこと、外反母趾や浮き指予防、さらにはケ
ガ対策や ... こうやって体の末端をストレッチすることで、血
流がよくなってきているってことですね
0175名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW ca23-g5nv)
垢版 |
2018/01/02(火) 00:06:44.89ID:oD87yoOB0
出生前診断では異常なく、正産期で普通分娩で普通に産まれてきたけど、出生前検査では見つからない物が原因で脳性麻痺だった
しかも成長していく過程でしか中々判断出来ないから判るのが遅い
そんな子沢山居ますよ
どうもこうもない育てるしかない
出生前に判る異常なんてごく僅か
0176名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW ca23-g5nv)
垢版 |
2018/01/02(火) 00:13:28.82ID:oD87yoOB0
色々な障害児の親と接する機会もあったけど、出産直前まで健康そのものの満期産の胎児だったのに出産時の事故で低酸素脳症になり障害を負ったり
早産で未熟児を産んでしまい障害が残るとか
健康に産まれるはずだったのに様々な原因で障害児になってしまう事の多いこと
遺伝的要素が原因でないことのケースばかり見ています
そんなもの避けようがないし育てるしかないでしょ
0178名も無き被検体774号+
垢版 |
2018/01/02(火) 03:20:50.98ID:pX3M+Uro
>>175-176
スレタイ通りだとおっしゃる通りなんだけど>>1が振った話がドラマ「コウノドリ」で検査でダウン症と診断された夫婦が出産を選んだという話がスレの中心になってる
検査してもわからなかったケースなどはさほど問題にされてないように記憶
0180名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW ca23-g5nv)
垢版 |
2018/01/02(火) 06:33:08.10ID:oD87yoOB0
>>178
ということは「子供が障害あったりしたらどうする」ではなくて
「妊娠中に子供に何かあることが分かったらどうするか」
という趣旨のスレと言うこと?
01811 (ワッチョイ decb-O50F)
垢版 |
2018/01/02(火) 10:07:32.96ID:B1vC8fWO0
>>175
>>176
うちの兄は出産時の低酸素だわ
産まれたあとだったら育てるしかないのはわかってる
ただ、その時の覚悟が間違った方向に向かうのは危険
01821 (ワッチョイ decb-O50F)
垢版 |
2018/01/02(火) 10:08:04.69ID:B1vC8fWO0
>>177
>>179
個人的にはZ氏はきらいなんだ
01831 (ワッチョイ decb-O50F)
垢版 |
2018/01/02(火) 10:09:58.17ID:B1vC8fWO0
>>178
>>180
スレタイはまあそこまで考えてたわけではなく
いろんなパターンのいろんな意見が聞きたかった
話の流れの中で一番意見を聞いてみたいのに誰も答えてくれていないのが
出生前でダウンだとわかったら堕胎するって言っている人で、もしダウンとかじゃなくて、四肢欠損とかそれ以外の障害だとわかった場合はどすすると考えてるかって質問ね
01851 (ワッチョイ decb-O50F)
垢版 |
2018/01/02(火) 15:56:20.20ID:B1vC8fWO0
>>184
あと、ちょっと前に車いすで飛行機乗れないからとか言って強行突破して大騒ぎした障害者ね
ある意味知的障害よりも身体障害のほうが基地外率が高いんじゃないかとさえ思う
0186名も無き被検体774号+
垢版 |
2018/01/02(火) 21:27:30.37ID:pX3M+Uro
>>185
大久保プロとか木島プロは対応できない会社あるいは空港・港を狙ってやってたり無理を通してたりするので
2014年3月 エアアジアX関西国際空港発クアラルンプール行き
http://www.sankei.com/west/news/161125/wst1611250085-n1.html
2014年9月 ジェットスター・アジア航空バンコク発福岡行き、兵庫県西宮市だけどね
http://www.sankei.com/west/news/150521/wst1505210048-n1.html
2017年6月 バニラ・エア
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/200475/063000112/
http://netgeek.biz/archives/98714
2017年3月 マルエーフェリー琉球エキスプレス
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-463981.html
01871 (ワッチョイ decb-Wxys)
垢版 |
2018/01/02(火) 21:53:13.93ID:B1vC8fWO0
>>186
らしいね
こういうことする人がいるから障害者全体の印象が悪くなってると思う
こういう人たちは何か自分たちが特別だと思い込んでるんじゃないか
逆に周りが特別扱いすると特別扱いするな的な文句言うし
0188名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW ca23-g5nv)
垢版 |
2018/01/03(水) 11:17:58.83ID:uT6m/jhr0
>>181
>>183
間違った方向とはどんな方向だろうか
そしてお母様が何故二人目を産もうと思ったのか知りたい
まあダウンで堕ろそうと思っている人は四肢欠損や先天的な内臓障害でも堕ろそうとするんじゃないのかな
でもエコーでそんなのが確認出来るようになっている頃にはもう堕ろせないほどに育っていると思うけど
0189名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 03fb-Auke)
垢版 |
2018/01/03(水) 20:09:22.77ID:JUvrNw4P0
>>6
むしろ育てる意志があるなら
出生前診断した方がいい

生活環境やお金・知識の準備が出来る

何も知らずに、何も用意せずに
あの時こうすればよかった〜はもう遅い
01901 (ワッチョイ decb-O50F)
垢版 |
2018/01/03(水) 23:14:53.59ID:p/oLvaKT0
>>188
間違った方向というのは人に頼る前提の考え方かな
もちろん頼ることが必要になるのは間違いないことではあるけど
健常者と全く同じ環境で育てるとか
そうした場合どうなるかということが客観的に見れなくなっているタイプ
ありがちなのが、何かしらの補助が必要な状態なのに通常学級に入れることにこだわる人とかね
01911 (ワッチョイ decb-O50F)
垢版 |
2018/01/03(水) 23:16:07.73ID:p/oLvaKT0
>>189
そうなのかな
実際そういう考え方の人はあまり聞いたことないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況