ノートパソコンが欲しいんだけど… [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエ MM5a-bCI7)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:40:07.65ID:C/bbQsk3MNIKU
そのレベルなら最低限のスペックあれば問題ない。coreも要らない
0003名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエWW 7a54-VvaE)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:40:34.70ID:nhmHJuA50NIKU
一番安いので問題ない
0004名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエ MMce-dXJ5)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:40:35.94ID:5+UC79mrMNIKU
何もわからないなら店で買え
0006名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエ 4aea-5uMk)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:41:45.68ID:ZE1i90Em0NIKU
大学生の頃から3万円前後の中古ノートを3年くらいのスパンで使い潰してる
>>1の用途ならこれでもぜんぜん事足りる
デメリットは電源周りのトラブルが多いから大事なデータは外付け必須なのと、
あとバッテリー結構消耗してる&軽量ノートは値段上がるから基本持ち歩きできない
0008名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエ 4aea-5uMk)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:43:34.08ID:ZE1i90Em0NIKU
>>7
Officeで作ったデータ読むだけなら別にOffice入りのPC買う必要はない
0009名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエWW 7ea9-GC5Y)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:43:39.30ID:I9oamMAS0NIKU
>>7
レポート作るのにワードとか使うだろ
0011名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエ 4aea-5uMk)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:46:27.56ID:ZE1i90Em0NIKU
>>10
予算は?
0013名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエ MM5a-bCI7)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:48:43.21ID:C/bbQsk3MNIKU
あった方が便利だけど基本的な動作はoneDrive使えばクラウド上だけどほぼ全てのOfficeタダで利用できるよ。(マクロとかの昨日は制限あるけど)
ソフトとして落としたいなら何ヶ月か無料期間もある。
0014名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエ 4aea-5uMk)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:49:50.78ID:ZE1i90Em0NIKU
>>12
結構出せるんじゃん
逆にその程度の用途なら8万もいらない気もするけどな
持ち運びするならタブレットはどう?
0017名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエ MM5a-bCI7)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:53:17.56ID:C/bbQsk3MNIKU
生協のPCは基本的に情弱釣り用にぼってるから止めといた方が良い
0018名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエ 4aea-5uMk)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:53:27.39ID:ZE1i90Em0NIKU
>>15
新品で買ったわけじゃないけどまぁ6~7万くらいじゃね
0020名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエ 4aea-5uMk)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:54:08.91ID:ZE1i90Em0NIKU
>>16
タブレットにつけられるキーボードあるんやで
0021名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエW 0Hce-BrDb)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:56:15.57ID:TYQX3o0jHNIKU
ノーパソって言ってるのにすぐタブレットとか言い出すアホが湧くな
0023名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエ 4aea-5uMk)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:57:35.58ID:ZE1i90Em0NIKU
>>21
持ち運ぶって言ってるから軽量のほうがいいかと思ってタブレットすすめただけだよ
いろいろ検討してノートの方がいいってのならそっちでいいと思ってるぞ
0026名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエ 4aea-5uMk)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:00:15.01ID:ZE1i90Em0NIKU
>>24
何を買うかにもよるけどノートPCよりは画面が小さいことが多い
0027小角大丸@無断転載は禁止 (ニククエWW 19ea-jTkw)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:00:26.16ID:nHJph3Mc0NIKU
5万で売ってる ThinkPad Helix + Amazon で1万円弱で売ってる専用キーボード
Office は月980円のOffice365ProPlusでおk

電池持ちがいい。画面は精細、速度はちょっと遅い。
携帯でも家でもこれで十分以上。
0029名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエ MM4e-gYWa)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:02:52.76ID:fP3fxOZzMNIKU
メルカリで中古のMacBook Air買えばいいんじゃないか?
0030名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエW 866e-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:03:17.36ID:3lKdc60J0NIKU
家電量販店で説明だけ聞く→価格ドットコムでポチる
価格ドットコムだと国産ノートが8万で買えた
売り場の人には申し訳ないけど…
結構予算あるんだから、最低限の機能付いているのは余裕で買えると思う
新作じゃなきゃダメ!っていうなら若干高くなるけど
0031小角大丸@無断転載は禁止 (ニククエWW 19ea-jTkw)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:03:26.26ID:nHJph3Mc0NIKU
>>28
大手メーカーのパソコンのサポートは店頭で買うより早い修理の経路を持っているよ。
やりかたは壊れる前に電話で聞いておいた方がいい。
いざってときに調べるところからやると面倒だから。
0032名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエ 4aea-5uMk)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:03:30.57ID:ZE1i90Em0NIKU
家電量販店は何も知らないと見るやカモってくるからおすすめできんとだけ言っとく
知ってる人連れて専門店行くのが一番ではある
0033名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエ MM5a-bCI7)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:03:53.21ID:C/bbQsk3MNIKU
>>19
大体2万くらい上乗せされる。アカデミーだともっと安いかも

まぁ2万が惜しいなら上にも書いたけどonedrive使ってマイクロソフトアカウントでログインすれば普通にwordとかexcelの操作自体はできるね。
クラウド上で操作するから若干ラグったりするのとマクロとか一部の機能が使えないのがネックだけど
0034名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエ 9574-vgeI)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:05:16.69ID:3rBwMxfZ0NIKU
オレはPCで15インチのが見やすいと思うが
タブレットやら2in1の軽い勧めてる奴のが良いと思うならそうしたら良いんじゃないの
11インチぐらいだから多少画面は小さいけどね
PCならマウス、デル、レノボ、Acer何でもいいと思うよ
0036名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエ MM5a-bCI7)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:05:50.81ID:C/bbQsk3MNIKU
ああごめん、質問の回答になってなかった。
Officeってのはマイクロソフト社が提供してる書類作成用のソフト(有名どころだとWordとかExcelとかPowerPointとか)の総称の事だよ。
0039名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエ 4aea-5uMk)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:07:30.34ID:ZE1i90Em0NIKU
まず使い心地においてイッチが何を優先したいかやね
とりあえずパソコンに求めるものを3つくらい優先順位つけて書き出してみ
おすすめする方も絞りやすくなるから
0040名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエ Sdea-eTu6)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:09:54.60ID:Z2l0dIGddNIKU
>>38
MacBook買ってここで操作方法聴けば喜んで教えてくれる人がいるよ
0041名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエWW c623-eBXb)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:12:10.98ID:tErXhSHi0NIKU
>>39
話しを聞いてると、Officeがついてる方が
楽にレポート作成が進められそうなのでついてる方がいいです。
あと、PCに対しての知識が皆無なので壊れにくい、もしくはアフターサービスが充実してるものがいいです。
あとはこの条件で価格を下げたいです
0042名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエ MM5a-bCI7)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:12:30.82ID:C/bbQsk3MNIKU
しかし若干他のPCより高い感は否めない。
つかofficeって言ってるのにMacBook勧めるのは
0043小角大丸@無断転載は禁止 (ニククエWW 19ea-jTkw)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:13:33.41ID:nHJph3Mc0NIKU
https://products.office.com/ja-jp/business/office-365-business

これなら月900円。
Word ワープロソフト
Excel 表計算ソフト 集計計算の他、印刷で見やすい表を作れる
Powerpoint プレゼンテーションソフト。図表入りの書類も作れる。
Onedrive Android/iPhoneと同期し、上記の書類を全て携帯でも使えるネットワークソフト

これあれば一通りのことができる。
ついでにセミプロ向けの印刷原稿のレイアウトソフトや学術統計などもできるデータベースソフトもついてる。
0044名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエ Sdea-eTu6)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:15:50.56ID:Z2l0dIGddNIKU
>>42
365ならマックでもいいじゃん
0046名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエ 4aea-5uMk)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:18:40.52ID:ZE1i90Em0NIKU
>>45
Officeの入ってないパソコンでOfficeのソフトをダウンロードして使うときのお値段だね
一ヶ月あたり900円
スマホ料金みたいなもん。契約を切ったらOffice使えなくなる
0050名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエ 9574-vgeI)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:22:51.67ID:3rBwMxfZ0NIKU
みんな持論に必死だからオレ信じた方が良いぞ
マックとか10万するしお前は安けりゃ安いほど良いんだろ
価格コムでノーパソカテゴリで調べてみろよ乃木坂が宣伝してるマウスのPCが新品二万で買えるからさ
0052名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエ 4aea-5uMk)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:23:13.95ID:ZE1i90Em0NIKU
>>48
店にもよるけど3万出せば何かしらありそう
0053名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエ Sdea-eTu6)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:24:04.97ID:Z2l0dIGddNIKU
>>47
ない
あまりスマートフォンとの連携は考えなくていい
ただスマートフォンを介してインターネットに繋ぐテザリングしたいなら、ブルートゥースがついてるPCが良い
MacBookは10万円くらいからと少々高め
0055名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエ MM5a-bCI7)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:26:35.41ID:C/bbQsk3MNIKU
てか365入らんでも普通に使えるって言う
0057名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエ 4aea-5uMk)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:28:07.53ID:ZE1i90Em0NIKU
まぁレポート作るレベルならもはやKingSoftOffice使えばタダなんだけどね
0058名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエ MM5a-bCI7)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:28:40.31ID:C/bbQsk3MNIKU
>>53
これは確かにそうかもね。
まぁ無くても外部で1000円もしないで買えるけど
0059名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエW 866e-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:29:23.58ID:3lKdc60J0NIKU
永続ライセンスのほうが楽よofficeは
0065名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエ 4aea-5uMk)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:33:48.62ID:ZE1i90Em0NIKU
重量2kg超えって持ち運びとしてはなかなかの重さだけどな
0068小角大丸@無断転載は禁止 (ニククエWW 19ea-jTkw)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:34:59.84ID:nHJph3Mc0NIKU
>>62
永続は大体2年分。
けど永続はバージョンされない。
また携帯との連動機能もついてない。

俺は携帯の方でよくOffice使ってるから
365契約にしているよ。携帯でもほぼ
同じレイアウトでOffice書類が見れるし
編集もできるから出先で変更して、
家に戻ってからコピー作業とかもなしで
そのまま出先で変更した書類を印刷できる。

まぁ人によっては使いどころない機能かもだけどな。
0071小角大丸@無断転載は禁止 (ニククエWW 19ea-jTkw)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:38:10.57ID:nHJph3Mc0NIKU
>>66
i5で8GBメモリは使いでがあるよ。
もっと安いのはいろいろ我慢するところがある。
この機種の場合は重いのがネック。

他社で安めの価格帯でバリエーション広いのだと
Asusとかかなぁ。
0073名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエ 4aea-5uMk)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:38:21.66ID:ZE1i90Em0NIKU
そこらへんの家電量販店行って一番安いノートくれって言えば使えるやつ買える気はするけどね
0076小角大丸@無断転載は禁止 (ニククエWW 19ea-jTkw)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:46:25.23ID:nHJph3Mc0NIKU
統計とか作図の用事もあるなら解像度いいのがいいかもね。
一通り使える大きめのノートブックにしてからあと軽いのは
大学行って時間できたらバイトして買うのもいいかも。

俺はノートpcとあとはもう携帯電話だけでもう十分になってるわw
0080名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ニククエ Sab2-VN/v)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:51:55.01ID:8unR+IiYaNIKU
>>1
macがいいよ
ローンで買えば月々3000円くらいだしローン簡単に通るし
理系ならmacの研究室多いしね

あといざとなったら売れる
WindowsはSurface、ThinkPad、レッツノートくらいしかまともな値段つかない
macは5年後でも5割くらいの値段で売れる
スペックが上がればその割合はもっと高くなる
0087名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa85-yhlS)
垢版 |
2017/08/30(水) 00:10:25.68ID:BNiX2Buoa
大学生だけど、持ち運びとか考慮するなら13インチが最強だな
あと力に自信があっても重量は1,5kg以下にはしとけ

それとFUJITSUは地雷なのでやめとけ
0089名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa91-BrDb)
垢版 |
2017/08/30(水) 05:48:58.45ID:9Yhos/M0a
MacBook Air軽くて良いんだけど、この前ハードオフに5万で売ってた
0090ロんリ子151(大田市場の黄色いニワトリ)@無断転載は禁止 (スップ Sdca-7ZO0)
垢版 |
2017/08/30(水) 08:16:36.64ID:5Uo00mqwd
学生なら重くても画面が広く処理速度も
そう遅くないものがいい。使い方がそもそも
わからないながら、時には高度な機能も使うだろう。
統計や印刷のちょっとしたレイアウト変更で
時間食うくらいなら使わない方がいい。
小器用なパソコンおたくになるのが目的じゃないんだから。

そう言う意味で、学生が使うなら安くて性能もいい
15インチのラップトップがいいと思うよ。

ちなみに俺は学生時代はさらに重いPB2400持ち歩いてた。
0092ロんリ子151(大田市場の黄色いニワトリ)@無断転載は禁止 (スップ Sdca-7ZO0)
垢版 |
2017/08/30(水) 08:29:34.54ID:5Uo00mqwd
例えば表計算なんか、おっさんのリーマンは
他人が集めた数字をある程度集計結果の期待
値が出てる状態で編集するのが殆どだろう。
ところが「研究のための勉強」が旨の四年生
大学では、先ず数字を並べるために使う。
結果がわからないところから始めるから、
一画面で並べられる数が取り敢えずの見通し
になる。例えば横かさ20列で見やすいフォントで
並べられないなら紙に書いた方がいいんだよ。

資料作成でも同じ。
ズームやスクロールありきで全体を想像しな
がら無理くり体裁だけ整えるのはカイシャイン
がやることだよ。

楽に小さいものって言ってる人は、何のために
コンピュータ使ってるの?楽するため、って
のは勉強には関係ないと思うぞ。まあそう思っ
てコンピュータ使ってる人はあまり楽にもなって
ないのが大半だと思うけどw
0096名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ワッチョイ b632-2x4P)
垢版 |
2017/08/30(水) 13:24:46.06ID:9buNnsE/0
俺は会社員兼自営業だけど、外で仕事してるときに、
メモ書き代わりにWordで打ち込んで、家でそこから
書類起こしたり、契約書とか納品書とかの一部修正
を携帯でやって帰ってきてから印刷したりしてるよ。

教育の現場だと、たま〜に、Wordファイルのままで
授業の資料を配る先生がいるから、そういう資料を
観ながら、図書館とか屋外で調べものするときに、
資料をその場で読むことができることがいいところ
かもしれない。
0097名も無き被検体774号+@無断転載は禁止 (ワッチョイ b632-2x4P)
垢版 |
2017/08/30(水) 13:26:19.54ID:9buNnsE/0
ついでに、物販もやってるからの想像だけど、理系から工業系で仕事する人には、
部品の買い付けや製品のスペック確認に便利かも。とも思う。

もしくは在庫あるパーツから物品を選んで現地で見積もり作るとか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況