X



職場の新人がついに風格を現した [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 10:20:47.02ID:S3kJrOsL
昨日の事だが、新年度に入社した職場の新人が
「いつも先輩が返信用の封筒を同封する際に【○○(自分の会社名)行】にしてましたけど、
毎回相手の会社に【行】が消されて【○○様】になってたので、今回は最初から【○○様】で出しておきましたよ!」
とか言ってきやがった。
入社当時教えただろうがクソが…。なんで自信満々で、先輩のミスをフォローしたような顔してんだ…。
0005名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 10:31:46.13ID:S3kJrOsL
>>2
正しい意味を伝え、その意味あいや使用例等が書いてあるページを見せたよ。
するとやらかしたことを理解したらしく、俺に謝ってきたよ。
俺には謝らなくていいんだけど心底反省したようだから、送付先には俺が連絡してあげたわ。
0006名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 10:33:12.37ID:S3kJrOsL
>>3
俺も似たようなもんなのかな。
その新人とはプライベートですごく気が合うし、俺の大学生気分が抜けていないのも事実
0009名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 10:34:48.79ID:S3kJrOsL
>>4
俺もことを知ったときすごく焦ったが、新人が青ざめた顔して謝ってきたのを見たらかわいく思えたよ
0010名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 10:37:36.53ID:S3kJrOsL
>>7
俺もビジネスマナーについては無駄が多かったりで思うところがたくさんあるんだけどね。
それが現代のマナーということになっているのであればそれに従うしかないのが雇われ者のさだめさ。
>>8
ひと悶着終えた後「昼飯おごりますんで!許してください!」だぞ
かわいいなぁ。
まぁ俺がおごったんだがね。
0011名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 10:38:26.17ID:O8xkFUFO
こんなぐらい笑い事で済ませとけよw
うちは返信封筒は「行」も「様」も何もつけてなくて、契約書関連で往復するような書面は
自分の会社に「様」づけしてるな
0012名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 10:38:55.01ID:lMGm7cgn
頭角はまだか…
0016名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 10:45:28.48ID:S3kJrOsL
>>11
笑いごと笑いごと
今回は気の知れた相手だったから、まったく気にしてなかったしね
まぁ勉強にはなったんじゃないかな〜
>>12
頭角を現わしたときは、俺は新人君の部下やだろうな〜
>>13
職場関係のスレで必ず見かけるスレだな
今日は休みだぞ
体調管理も社会人の責任の一つだぞ〜wおだいじに
0017名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 10:49:12.28ID:S3kJrOsL
>>14
少し早く入社しただけだよ
確かに入社当時はビジネスマナーに謎ありすぎで、今回の件のようなことも考えたことがあるんだよね
今回の件は結果はどうあれ、新人が自分で考えて自分で動いてくれたのが少しうれしかったりしたんだわ
>>15
おそらくこのマナーは何年かしたら無くなっていくんだろうな
返信用封筒とか、そろそろじゃない??
0018名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 10:54:59.31ID:O8xkFUFO
>>17
メールなんかもシンプルな文章で簡潔なやり取りが増えてるよね

あと気の知れたって言葉はないぞ
気心の知れた、または気の置けないが正解
ちょいちょい日本語怪しいなw
0019名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:01:12.31ID:S3kJrOsL
>>18
やめい。普段の会話すら怪しいんだから。
0020名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:08:42.35ID:S3kJrOsL
俺も新人のころは、現金書留の封筒に明細や送付状無しに現金だけぶち込んで送り付けたことあるし
挨拶も適当だったし、返信用の封筒に切手を貼らずに送ったり、仕事中youtube見てて怒られたり、
立案も何もなしに銀行から経費下ろしまくって、後に訳が分からなくなって先輩に迷惑かけましたさ。
そう、私はぽんこつなのです。
0022名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:15:57.35ID:S3kJrOsL
>>21
運がいいのか、まだしょうもないクレーマーに出会ったことがないんだよな…
このまま出会わずに懲役40年を終えられはしないだろうな。。
0023名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:19:37.76ID:aPafZzGM
自分の名前が既に印刷された返信用封筒に「様」って書いてあったから
「行」に訂正して送ったらさらに訂正されて「様」になって返って来たけど
最初の訂正って必要無かったのかな
0024名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:20:15.91ID:37jZmHYG
読んでみたらくそしょうもなかった
こんなことでいちいちスレ立てんのか
0025名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:52:11.56ID:S3kJrOsL
>>23
もうこれわかんねぇな…
俺は愚痴られたくないから、自分で行で封筒作り直すかな。
>>24
まず家から出ようね。
んで、働いてみようね。
0026名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:58:48.33ID:Qo9LCR+Y
>>25
アスペで草
0027名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 13:30:39.88ID:JcCRgYg3
いい先輩やな

後輩もそれを見習って後世に伝えてくれればいいけどな...
0029名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 13:37:17.82ID:S3kJrOsL
>>26
すまんな。理解する必要もないかなと思ってね。
アスペルガー症候群の意味が書いてあるURLいる?
>>27
悪く言えば甘いんだけどね
後輩は面白い奴だよ。人当たりは抜群だ。
0030名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 13:53:31.30ID:qJXvbHGm
頭角を現した
じゃないの?
0031名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 13:54:43.00ID:qJXvbHGm
スレざっと読んだけど日本人じゃねーなこれ
0032名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 13:58:08.11ID:S3kJrOsL
>>30>>31
半分あってる。イタリアと日本のハーフだ。
だけど生まれも育ちも日本だから、言葉や言い回しの間違えは俺自身の問題。
0034名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 15:31:52.23ID:JLpVEOZe
大学生の俺でも知ってたけど…
なんかほっこりしました
0035名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 17:14:48.52ID:CFvUGP8C
そういう新人多いよな
もう10年働いてるような態度で先輩にダメ出ししてくるの
当然そいつが間違えてるんだけどさ、何を根拠にあんな自信満々なんだろ?
0036名も無き被検体774号+@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 17:31:19.16ID:GGQ72iQ0
1もアホっていうおちだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況