X



御食国のキャラがポケモンをパクって配布停止 [595582602]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/05/18(土) 19:52:20.46ID:QKpMVi8C0?2BP(3745)

 福井県の小浜市・若狭町日本遺産活用推進協議会が企画し、4月から配布を始めたオリジナルのキャラクターカード2種類が、ゲームで人気のポケットモンスターのキャラクターに酷似し著作権を侵害する恐れがあるとして、配布を停止したことが分かった。事務局を務める小浜市は「酷似していると認めざるを得ない」としている。

 同団体は御食国(みけつくに)の食文化に親しんでもらおうと、キャラクターカード製作を2022年度に企画。熊川葛、福井梅、魚の「しょうゆ干し」などをモチーフに、7種のキャラクターが描かれたカード「御食国若狭歴史FUDOCARD(通称ミケフド)」を520枚ずつ製作した。今春から小浜市、若狭町の飲食店などで配布している。

 市によると、カードのデザインは市内の業者に委託。団体はモチーフの食材とカードに記載する情報を業者に提供した。出来上がったデザイン案を2市町職員がチェックしたが、ポケモンとの類似性に気付かなかったという。委託業者は団体側の聞き取りに対し、ポケモンを参考にしたことは認めたが、盗作については否定しているという。市担当者は「確認が不足していた」と弁明している。
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/2040582
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/18(土) 19:55:22.49ID:hmeroWQ+0
日本の法律や常識を福井に、それも小浜みたいな所に押し付けんなよ
オバマ大統領に絡んでいったような恥知らずな奴等だぞ
0005名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/18(土) 19:56:22.32ID:Y4qI5Wuv0
画像検索にかけたらすぐ気づくやろに
チェックした職員無能すぎ
0008名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2024/05/18(土) 19:58:51.23ID:Mip9DBI20
もう訴えられたくてわざとやってるレベルだろw
0011名無しさん@涙目です。(愛知県) [ZA]
垢版 |
2024/05/18(土) 20:00:20.93ID:hHcJqL+20
これはパクリっていうか単に元ネタじゃないのか
特性もターボブレイズから来てるし
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2024/05/18(土) 20:01:37.30ID:N/fBLe6k0
業者名出せよ 著作権侵害も理解してないデザイン会社とか
0017名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2024/05/18(土) 20:06:55.54ID:m3p9KrcJ0
速攻でケツをまくったな
ケツの国だけに
0019名無しさん@涙目です。(新日本) [ニダ]
垢版 |
2024/05/18(土) 20:12:00.69ID:nwnU0PxY0
著作物で勝負するイラストレーターの仕事を志してるのに恥ずかしげもなくこんなパクリ丸出しの仕事で報酬を受け取れる人間ってどんな奴なんだよ
0021名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2024/05/18(土) 20:14:34.66ID:HztZfPZt0
ポケモンやってる職員にチェックしてもらったらよかっのに
0023(庭)(東京都) 警備員[Lv.40][芽](庭) [EU]
垢版 |
2024/05/18(土) 20:19:47.02ID:qKX/d/oX0
小学生が考えて採用したんだろ、大目に見てあげようよ、子供がやったことなんだから
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/18(土) 20:22:15.53ID:+SUIKDXU0
めっちゃそのままやった、何処チェックしたん?
0025 警備員[Lv.38][芽](みかか) [NO]
垢版 |
2024/05/18(土) 20:26:31.63ID:hK+ofxFf0
>>1
こういうのは軽度知的障害者の福祉施設に依頼しろよ
パクったところで著作権なんか無視されるんだから
安くて安全
0029名無しさん@涙目です。(ジパング) [PL]
垢版 |
2024/05/18(土) 20:43:34.34ID:6Xs9ABFP0
パルワールドと違ってそれっぽいデザインではなく完全にトレスだな
これはアウト
0030 警備員[Lv.10][新芽](庭) [TW]
垢版 |
2024/05/18(土) 20:45:19.88ID:8lo7YA4M0
令和の日本でこんなあからさまなパクリを見るとは
0032名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/05/18(土) 20:54:30.73ID:E05pV9Vj0
もろパクリじゃねーか
よくこれで盗作否定したな
0035名無しさん@涙目です。(新日本) [LT]
垢版 |
2024/05/18(土) 20:59:29.94ID:UNOWMWtQ0
いやお前ら小浜市って人口3万人とかやぞ?
そこで500種類のモンスター考えられるかよ
小学校の頃とかゲームや漫画真似してにオリジナルモンスターとかキャラとか描いて遊んだだろ。同じや同じ
0043名無しさん@涙目です。(滋賀県) [DE]
垢版 |
2024/05/18(土) 21:41:40.82ID:+E5e41fO0
>>41
一件オッケーを出したらいろんな自治体がウチもウチもと来るだろうからまず通らない
それでも通したかったら億単位の金がないとね
地元の特産品をキャッチーなトレカにするというアイデアは良いんだから次からはパクリに厳しい絵師を使うべき
0045山下は自宅 警備員[Lv.25][芽](庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/18(土) 21:52:49.45ID:4obCiqVB0
>>2
トレパクじゃねーか
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/05/18(土) 23:53:53.62ID:ScNrV/nX0
久しぶりにへしこ食いてえな
お取り寄せすっか
0048名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2024/05/18(土) 23:57:51.09ID:wqxd7ZWZ0
パクリでは無い
オマージュと言いたまへ
0049名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 00:33:59.29ID:+G5TgwOu0
デザインが決まった時点で物品を作る前に、PRを兼ねて一度ネット上で公開したらエエねん
そしたら誰かがパクリに気づいて教えてくれるやろ
0063名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/05/20(月) 17:22:42.73ID:7iasR04E0
任天堂の法務が今頃アップしているかな。
民間だけじゃなく地方自治体にも容赦なく取り立てないとな。
0065 警備員[Lv.6][新芽](東京都) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 09:24:23.57ID:i31Yj94U0
テステス
0066 警備員[Lv.3][新芽](千葉県) [BR]
垢版 |
2024/05/21(火) 09:32:54.93ID:a5OFgUTY0
ちょっといじったやつを平気で新作として出せるってすげえ
プロの絵描きとは思えん
0068名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2024/05/21(火) 09:50:48.02ID:++sVliTQ0
メルカリで高値つくか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況