X



コンビニのパイトによくパキスタン人いるでしょ [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/05/16(木) 00:32:27.83ID:/q8/JbOG0●?PLT(21003)

外国人バイト、8万人超 コンビニ大手3社、全体1割
2024年05月15日 21時06分 共同通信

コンビニ大手3社で働く外国人のアルバイト従業員が8万人を超えることが15日、共同通信の集計で分かった。
アルバイト全体の1割を占め、増加傾向にあるという。日本初の本格的なコンビニチェーンが誕生して同日で50年。
人口減少を背景に深刻化する人手不足を補い、地域の店舗に欠かせない担い手となった。円安を追い風に増える外国人観光客の対応などでも役割が高まっている。

1974年5月15日にセブン―イレブンが東京・豊洲で1号店を出店し、コンビニは生活に欠かせないインフラとして発展していった。
ただ、店舗数は2018年度の約5万8千店から横ばいとなっている。

共同通信が今年4月、大手を対象に外国人アルバイトの現状をアンケート。
各社2月時点で、最大手のセブン―イレブンが約4万人と最も多く、ローソンが約2万4千人、ファミリーマートが約1万8千人と続いた。

日本フランチャイズチェーン協会によると、大手3社にミニストップを加えた4社の総数では、店舗で働く外国人従業員数が5年前と比較して1.4倍程度に増加した。

https://www.47news.jp/10925695.html
0125名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/16(木) 12:19:49.47ID:DurXLA5F0
夜間のコンビニはほとんど外人だな
0126名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2024/05/16(木) 12:21:40.97ID:FqwP0ab/0
近所のすき家にグエンさんがいた
0128名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/16(木) 12:25:37.07ID:g+rshSKf0
コンビニ店員の名札らなんでカタカナじゃなくてひらがななんだろうな

ぷーちん
とか書いてあったら笑うじゃん
0129名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/05/16(木) 12:27:59.71ID:hWzlpI2f0
そこはバキスタン人
0130名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/05/16(木) 12:36:24.46ID:xCZQ+ZIp0
看護師にも東南アジア系居るけど
日本で看護師資格取れる能力あるなら本国で医師免許取れると思うんだが聞く勇気ない
0132名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2024/05/16(木) 12:40:50.74ID:FJNgIf9u0
インドかネパール人多いな
とくに女の子、日本語ペラペラでなんでもできてすごい
0134名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/05/16(木) 12:42:50.11ID:TACgSt2s0
近所のなか卯の早朝バイトが中国人なんだけど
ホント仕事が雑で腹が立つ
0135名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/05/16(木) 12:50:40.56ID:xCZQ+ZIp0
>>133
技術そのものは大丈夫だと思うけど、日本人でも聞き取りにくいジジババの話は何度も聞き直してる感じだったわ
0137スプリクト(庭) [BR]
垢版 |
2024/05/16(木) 13:26:54.99ID:0Cg17Xfo0
>>60
濁点と半濁点の区別がつかないのは朝鮮人の特徴
0138名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2024/05/16(木) 13:29:49.98ID:MtFzUvcP0
ちょっと前までシナ人じゃなかったか
0139名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/16(木) 13:34:22.71ID:RIT5Jbdp0
>>6
おっぱいト
0142山下(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/16(木) 13:37:47.65ID:lUMZ36Qu0
>>134
中国人はどいつもこいつも雑
どっかしらで必ず手を抜く、例外はない、必ず
0144名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/05/16(木) 14:12:50.11ID:y+XeHvYk0
いきつけのロー100に超美人のバイト外人が最近入ってきたんだけど、日に日にやさぐれていくのがわかるw
0149名無しさん@涙目です。(SB-Android) [GB]
垢版 |
2024/05/16(木) 14:52:29.72ID:Y+GPiOmh0
真面目に働いてるし日本語も覚えて立派だよ
0151名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/16(木) 15:17:34.55ID:GiZOM2rj0
東南アジアの女って総じて働き者だよな
うちの近所のベトナム人とフィリピン人のバイト見ててつくづく感じるわ
男は昼間っからその辺ふらふらしてる奴が多いのに
0152名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2024/05/16(木) 15:26:36.60ID:CfH87F+e0
新宿のあるコンビニは害人店員のみで回してる
あいつら無愛想にPOSスキャンして「(次)ドーゾー」しか言わない
エリアマネージャらしき人間がいた時だけ、いらっしゃいませー!ありがとうございました!!と声出してた
0153名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/05/16(木) 15:33:22.57ID:V4O0ze7P0
>>128
シーシー
より
しーしー
の方がいいだろ?
0154 警備員[Lv.41(前12)][苗](庭) [US]
垢版 |
2024/05/16(木) 15:44:41.17ID:yBLCMVTm0
>>29
インドのヒンディー語とパキスタン標準語のウルドゥー語は使用文字が違うけれど挨拶(ヒンドゥー式とイスラーム式)が違うだけで話し言葉はほぼ一緒。

自分はパキスタンへ30回位行ってて標準語のウルドゥーはほぼ話し聞き書けるが、あちこち行ってたので方言は覚える時間が無くて分からない。
(パンジャービー語、スィンド語、バロチ語、パシュトゥーン語等)
0155 警備員[Lv.41(前12)][苗](庭) [US]
垢版 |
2024/05/16(木) 15:56:03.35ID:yBLCMVTm0
>>112
パキスタンはスズキ、トヨタ、ホンダと韓国企業は現地に乗用車の組み立て工場があるから、それらの中古車は出さない。
小型バスに使用するハイエースや大型乗り合いバス用のエンジン(日本の4トントラックエンジン)で車体は現地で作ってる(ハイエースも19人乗りに改装)のや金持ち用のランクル等が人気。
乗用車の中古車はパキスタン人達は主にアフリカの国へ輸出してる。
0158名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:16:23.87ID:GUQuqfPL0
牛丼屋などはそうそうに24時間営業諦めた 近隣松屋や吉野家も日高屋も複数店あるけど1店しか24時間やってない
それなのにコンビニは近隣5分で10店ほどだがカタクナニ24H営業してる
今は都会はまだ人増えているからだが本来ドミナント戦略とか人増え続ける前提の戦略なのにいつまでもつのかな
0164名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2024/05/17(金) 20:58:19.01ID:lvUmDfFd0
コンビニの若い人はほぼ大学生か日本語学校の留学生
技能実習生とは別枠
0165名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2024/05/17(金) 20:59:40.84ID:lvUmDfFd0
中国人からみたらおそらく日本人が丁寧すぎるとなるのだろうな
0166名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2024/05/17(金) 21:01:05.47ID:Y7UrqyUg0
何人かわかんねーよ
0167 警備員[Lv.27][芽](東京都) [GB]
垢版 |
2024/05/18(土) 16:51:10.70ID:p75LBEKo0
十二社通り萬年屋近くのローソンは日本人店員は限りなく無口なのにパキスタンぽい店員だけいらっしゃいませ~てデカい声で言ってる
0169名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2024/05/18(土) 18:56:47.95ID:pGnYAQMQ0
ぶっちゃけコンビニバイトなんて外国人でええよあんな誰でもできる仕事
職に溢れた日本人は勉強してバスの運転手とか電車の運転手とかそういうのに就けよ
0170名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2024/05/18(土) 19:22:17.96ID:JoWyWYGY0
コンビニバイトは外国人のほうが日本人より仕事できるイメージ。
0171名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DK]
垢版 |
2024/05/18(土) 21:27:12.21ID:yFRSEdGn0
パキスタンはほとんど居ない。たまにいるのがインドネシア。イスラム系はコンビニ向かない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況