X



11歳男児にショベルカーを操作させ働かせた疑い 人手不足が原因か  [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001!omikuji(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/05/15(水) 07:24:33.32ID:SBzlucn60?PLT(12000)

愛知県東海市の自立支援施設に入所する15歳未満の少年を働かせたとして、愛知県警が労働基準法違反の疑いで施設代表の40代の男ら2人を逮捕したことが、捜査関係者への取材で分かった。
11歳の少年に油圧ショベルを運転させるなど、代表が経営する建設会社の業務に従事させていたという。
 捜査関係者によると、昨年4月以降、施設に入所する10代の複数の少年が15歳未満であることを知りながら、同市の建設会社で廃材の片付けや荷降ろしなどの作業をさせた疑いがある。
代表のほか、この会社の役員の30代男も逮捕した。
労基法は法定の除外理由がなければ、15歳未満を労働者として使用してはいけないと定めている。...

11歳がショベル運転… 東海市の自立支援施設の代表らを逮捕、自身の建設会社で少年を働かせた疑い
https://www.chunichi.co.jp/article/898449
0184名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/05/15(水) 14:43:28.00ID:ZJMlbBM70
ロボットの操縦のようで面白いからな
0186名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/15(水) 15:02:03.72ID:jFe1SVpN0
戸塚よりはるかにイイ
0187  (庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/15(水) 16:13:51.01ID:V0/tSI7H0
バイファムで見た
0188名無しさん@涙目です。(秋田県) [ヌコ]
垢版 |
2024/05/15(水) 16:24:43.44ID:jWGf9RUq0
   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  ( ´・ω・)(    ) うんこくさい…
  ||   (    )|(  ● )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  (n´・ω・)n   ) でもうんこついてない…
  ||   (ソ  丿|ヽ ● )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/ r(    (n´・ω・`n) うんこついてないのにうんこくさい…
  ||  ヽ  ● )|(     )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'
0193名無しさん@涙目です。(みかか) [BG]
垢版 |
2024/05/15(水) 16:50:23.87ID:JFOjs0p30
>>190
給料もらったら労働者
0196名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/15(水) 18:30:42.43ID:lk71ZQOj0
うちは農家だったから小学生の頃からタイヤショベル、フォークリフト、トラクターは畑や倉庫では乗ってたというか乗せられた
軽トラやクレーン扱う子もいた
農家の子供あるあるじゃないか
0202 警備員[Lv.36][苗](新日本) [BR]
垢版 |
2024/05/15(水) 21:14:55.05ID:5QcmfuJb0
今でも子連れで大道芸や大衆演劇やってるけど良いのか
0205名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2024/05/15(水) 21:45:05.05ID:EYQ7hDlZ0
大阪の居酒屋で小1位の子がたこ焼き焼いてたぞ
0206名無しさん@涙目です。(茸) [SV]
垢版 |
2024/05/15(水) 21:47:57.62ID:qnEs7sMn0
昔の田舎の農家は
0208名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/15(水) 22:02:27.13ID:XzBcnX2O0
フォークリフトの免許を持っていたらどこかで雇ってもらえると言っていた人がいたな
0209山下(大阪府) [DZ]
垢版 |
2024/05/16(木) 00:38:56.42ID:nj1IIO8N0
英単語や数式覚えるよりは有益じゃね
0210名無しさん@涙目です。(光) [EU]
垢版 |
2024/05/16(木) 00:44:06.04ID:ai/iQmzH0
軽トラ運転したり耕運機乗り回すのは楽しかったけど関係性が違うからね?施設の子を働かせるのは一律禁止でいいよ
0212名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/05/16(木) 06:53:39.25ID:R/5/XS610
>>24
農家だとわりと有るよね
トラクターとか、コンバインを小学生とかから乗ってるのは
私有地内の運転だし
0213 警備員[Lv.10][新苗](東京都) [US]
垢版 |
2024/05/16(木) 08:40:00.67ID:FGCI6QFd0
名古屋の町工場で未成年労働が横行してるのは珍しくない
「家の仕事手伝ってるだけ」と小学生に旋盤を回させてることもある
0214 警備員[Lv.12][苗](茸) [FR]
垢版 |
2024/05/16(木) 08:44:52.31ID:j0BF48lK0
昔の探偵!ナイトスクープでユンボを操縦する幼児が出ていたな
道端でウンコしたり頭がアレだったけど
0215名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/16(木) 09:31:44.42ID:PW4MpNYk0
クルド人のガキは野放しなのに?
0220名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2024/05/16(木) 11:38:44.98ID:7KRu/5Kv0
エンジン式の刈払い機とチェーンソーは小学校3年生くらいから40年近く使っている
キックバックとか知らんかったけど身をもって経験した
ちな特別教育は数ヶ月前にはじめて受けた
0221名無しさん@涙目です。(大阪府) [CZ]
垢版 |
2024/05/16(木) 11:43:55.07ID:hO+X3hCF0
>労基法は法定の除外理由がなければ

自立支援の所で認めないと
どこで認めるんだよ
0223名無しさん@涙目です。(長崎県) [JP]
垢版 |
2024/05/16(木) 12:01:25.96ID:606oMzLf0
手に職つけさせてたならいいけど、学校にも通わせずに働かせてたとか、
従業員雇う代わりにタダ働きだと印象が違ってくるな
0224 警備員[Lv.36][苗](茸) [US]
垢版 |
2024/05/16(木) 12:21:30.81ID:dAbkkWyu0
不登校児の社会経験の為の研修程度なら良いだろうけど
逮捕されるって事はガッツリ労働させてたのかな
0225 警備員[Lv.1][新初](庭) [FR]
垢版 |
2024/05/16(木) 13:47:17.96ID:Mji44ive0
中標津産まれだけど軽トラは小4位から乗ってたわw
中学上がると大半の重機は乗らされたな
0226名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2024/05/16(木) 13:48:00.65ID:dJlvBlqQ0
>>221
たぶん保護者に説明して授業の一環であるっって説明、指導内容、就業時間(2時間程度)の承認が必要なんじゃね。
無許可でやってたらアカンだろ。
0228名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/05/16(木) 16:38:14.16ID:Dd4/93Rr0
子供の時に慣れときゃ大人になったら役に立つとしてもこれ名は。
0230名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/16(木) 17:09:04.69ID:yAZMMQF80
>>72
この回の
同級生の男子がガキに見えたよ
0234名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/05/16(木) 18:20:04.55ID:MqkK/Kni0
ヤクザの家の子供とか中学生で大工仕事やってるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況