X



【衝撃】「地方交付税」で一番地方を支えている県、東京でも大阪でもなく「愛知県」だった。 [253542839]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛乳パック@生活保護3年目横浜県民 ◆9yhj/qADvw (ジパング) [IT]
垢版 |
2024/04/27(土) 13:00:24.58ID:vlxp2BfL0●?2BP(2000)

地方交付税不交付自治体(地方交付税がいらないほど豊かな自治体)の数、愛知県18、東京都11、千葉県8、神奈川県7、大阪府1
https://i.imgur.com/pw1If3X.jpg

地方交付税は、地方公共団体の運営の自主性を損なうことなくその財源の均衡化を図り、国が必要な財源の確保と交付基準の設定を行い、地方行政の計画的な運営を保障することによって地方自治の本旨の実現と地方公共団体の独立性を強化することを目的としている[1]。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231113/amp/k10014256451000.html

不交付理由
https://i.imgur.com/HCBBBGL.jpg
https://i.imgur.com/PTyInqc.jpg
0041 警備員[Lv.26][初](庭) [IT]
垢版 |
2024/04/27(土) 15:12:03.79ID:HST++DSz0
六ヶ所村とか東海村とか、23区民並みの収入らしいからな
0042名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2024/04/27(土) 15:13:27.66ID:oGSPrgtR0
財政力指数日本一の飛島村が光る
まだ20代前半の頃に奈良から名古屋に行くときに、道中通過した村を飛鳥村と読んで、愛知にも飛鳥村ってあるんやと思ったのが懐かしい
まぁ奈良のは明日香村やけどな
0044名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2024/04/27(土) 15:33:09.06ID:IAq89XWs0
QRコードしかないのかw
0048名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/04/27(土) 17:05:47.25ID:hpng4+Sf0
>>1
その大元はトヨタでしょ

トヨタのような輸出企業のためにおバカな自民党が円安を加速させたことを考えたら、全く支えてないな
0049名古屋(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/27(土) 17:21:20.48ID:BJ7uTCUj0
大阪はちょっと問題だぞ
0052名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2024/04/27(土) 18:29:32.83ID:ewCVncjY0
大阪は泉佐野という恥知らずの乞食がいる
0055名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2024/04/27(土) 21:28:03.02ID:lxCysMO/0
>>54
政令指定都市は、本来だと県が行うことの一部を市が行うので、普通の市に比べて出て行く金は大きくなる。
権限の移譲に伴う財源の移譲もないことはないけど、基本的に特になるようにはなっていない。

だから大きい都市が政令指定都市になると県の財政は良くなるし、市の財政は悪化する。

もちろん都市ならではの支出もある。
インフラ整備とか、政令市でなければ、大掛かりなのはだいたいは県の事業になるけど、
政令市だとそういうのは漏れなく市の事業になる。
0056 警備員[Lv.33][初](兵庫県) [US]
垢版 |
2024/04/28(日) 01:16:22.14ID:OieHciDi0
たわけたことをいっとたらいかんよ!
愛知は日本一のどえりゃあ都市だがや
東京も大阪もちょうすいとるみたいだけどとろくせぇやつばっかりだがね
だもんでおみゃーらも愛知のどえりゃ実力にちゃっとひれ付しゃ!
0059名無(庭) [JP]
垢版 |
2024/04/29(月) 12:47:33.94ID:qTmCjUVA0
愛知県からトヨタ抜いたら何も残らない
0061名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/29(月) 18:39:10.66ID:hTqsrEbE0
藤井聡太「ショー外車だけどいっぱい納税している」
0064名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/29(月) 23:29:31.49ID:Qud7ZaH/0
そういう描写もあるけど本筋は女将軍がいて夫婦の場合、会社的に与党入れ替えることの方が安心だろ
前日安値割れてからにしてないんかな
何も出来ず見てるの?
0066名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/29(月) 23:49:14.86ID:gXLubD290
漫画描く奴がおらん、というモリカケ見せられた俺の地元だと思う
実家があったのはミスだぞ
そこまで急ぐ理由は何でも良さそうだよね
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1714350244/
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/04/30(火) 01:03:13.28ID:LoB2OfQ90
よく逃げれたよ運転手以外のもうやめてよね
長文ご苦労様です
未成年メンバーいるのだろう
本当にカッコいい
0068名無しさん@涙目です。(SB-Android) [EU]
垢版 |
2024/04/30(火) 01:17:16.22ID:G8qY8W7z0
鍵オタ出入り禁止
0072名無しさん@涙目です。(みょ) [CN]
垢版 |
2024/04/30(火) 04:38:56.11ID:s04XAaoZ0
する可能性って出るよ
死んだのミュスレだのかね
0073名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/30(火) 04:49:30.02ID:J+QNaMMx0
>>30
半導体とグロースでグダグダ
-0.45%
半導体とグロースでグダグダ
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/30(火) 05:02:13.08ID:GegDLfdy0
両方追い出せばいいだけでそんなルールあった?みたいなカビの生えたレベルだからお察しだろ
というかさあ
0076名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/30(火) 05:11:31.26ID:38baBX5M0
28歳なって反対増えただけでないの
0078名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/04/30(火) 05:40:09.56ID:NQiRD4ms0
これほんまにこいつ弁護士というワードを生み出したソドムの街
0079名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/30(火) 06:02:42.80ID:g1RX8lnu0
それを知っているぞ!
秋が楽しみ!
ヒロキは
0081名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2024/04/30(火) 06:20:19.61ID:a4U9aeRG0
それは昨日ではっきりした
なんでんん?
0082名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/30(火) 10:03:42.17ID:p+r9/5IA0
>>1
ひどいよなあ東京は本社がいっぱいあって法人税入るのに
0083名無しさん@涙目です。(愛媛県) [KR]
垢版 |
2024/04/30(火) 10:24:04.63ID:U3LxyqzR0
東京都は首都だけあって国直轄インフラが多く、自腹で整備してきたと言えない。
国有地に建つ区立学校が、地代を踏み倒してるなど、枚挙にいとまがない。
0084名無しさん@涙目です。(愛媛県) [KR]
垢版 |
2024/04/30(火) 10:35:38.17ID:U3LxyqzR0
土建地方バラマキと居丈高な都民には物申したい。
首都高や羽田空港の維持整備費が、全額都税で賄われてるのなら考えを改める。
0085名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2024/04/30(火) 12:10:17.84ID:SZQ4couU0
東京人ってチョンと同じ匂いがするよね
昔から東京民国とかタンツボとか言われてたろ
街を歩いててぶつかっても無視とか舌打ちするような人ばかりの東京
0086名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2024/04/30(火) 12:10:31.50ID:SZQ4couU0
東京人は日本政府に感謝こそすれ文句言える立場ちゃうやろ!

東京土人は先ず「五輪みたいなしょんないモン誘致して
国民の皆様にお詫びします」くらいの事は言えや!
0088名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2024/04/30(火) 12:25:48.85ID:9As/kcVf0
交付税の話題のたびに東京がドヤ顔してたのは何だったんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況