X



農水省「自宅からスーパーまで500m以上あったら買い物難民」 [419087453]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/25(木) 10:22:35.72ID:gXzRIwDw0?2BP(2000)

「買い物難民」が増えている。65歳以上の高齢者のうち、約4人に1人が、住居の近くに商店がなく、食料確保に苦労していることが農林水産省の研究機関の推計でわかった。農村部だけでなく、都市部でも課題で、政府は移動販売や宅配サービスへの補助金を出すなど対策を急ぐ。

自宅からスーパーやコンビニまで500m以上あり、車の利用が困難な65歳以上は904万人。政府は移動販売や宅配サービスへの補助金など支援策を急ぎます。


https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA016DX0R00C24A4000000/
0519名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2024/04/27(土) 14:44:32.35ID:m+K05hU30
一応スーパーが徒歩圏内にあるかは自分が家買う時の基準にはしたけど、数十年後はどうなってるか分からんね
0520名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/04/27(土) 15:10:28.37ID:hpng4+Sf0
>>382
チャリで15分とかどこの田舎
0521名無しさん@涙目です。(ジパング) [BR]
垢版 |
2024/04/27(土) 15:12:36.59ID:1cR+DF/H0
チャリで15分とか3km以上あるだろw
0524名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/04/27(土) 15:32:45.34ID:/+FZj/vR0
>>476
実家の隣の家は奥さんが癌になったのを機に家売って大通り沿いのマンションに引っ越してた
まぁこんな柔軟な人間はそういないよな
うちの親も車乗れなくなったら死ぬだろうし
0527ナンカレー(兵庫県) [MX]
垢版 |
2024/04/27(土) 16:50:42.24ID:sGbANPBr0
8000歩3km程で健康的。歩けなくなったら死ね。(電動自転車なら余裕)
0529名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/27(土) 19:07:02.04ID:ehBwsZvs0
年寄りは自己責任押し付けてきただろ
0530名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2024/04/27(土) 19:27:25.63ID:fl1Mw9g/0
スーパーはあるけどホームセンターがない
0531名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2024/04/27(土) 19:29:16.33ID:fl1Mw9g/0
荷物を持ったら500mが限界だろう
0532名無しさん@涙目です。(茨城県) [CA]
垢版 |
2024/04/27(土) 19:34:01.16ID:QU5lZPuE0
スーパーまで徒歩5分のところに引っ越したらコンビニ行かなくなったわ
0534 警備員[Lv.18][初](庭) [EU]
垢版 |
2024/04/27(土) 19:41:19.14ID:W2BbTAsg0
まあ実際に既に高齢者はお達者カーとかシルバーカーとか言われる中に荷物積んで疲れたら座れる椅子になる手押し車を押して自衛してるからな
電動アシスト台車が歩道を走れる制度に変わったから、電動歩行車とか電動キャリーカートとか呼ばれてるのを使えば良い
完全に乗っかってしまって足使わなくなるシニアカーより老けにくい
0536名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/27(土) 20:18:30.06ID:PIlZ4FqA0
>>1
補助金補助金って、税金バラ撒いて仕事してるフリ
余計なことするなよクソ役人
買い物難民?そんなの「自己責任」だろ
お前らの親分の自民党がそう言ってるだろ
0537名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/27(土) 20:23:13.89ID:RS2um8MJ0
コンビニは600mくらい
スーパーは900mくらいだ
0539名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2024/04/27(土) 20:42:05.67ID:RtMtcab50
これ、23区とかでも該当する地域多そう
限界集落化してる団地とかあるし、
そうじゃない所でもたまたま近くに店がない場所って都会でも結構あると思う
0543名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/28(日) 00:44:44.58ID:yz+Uckk60
>>47
角上は人気あるけど決して安い店ではない、価格帯はヨーカドーやサミットと同等かむしろそれより高い
自分で行ったことある店だけ乗せろや
0544名無しさん@涙目です。(みかか) [MX]
垢版 |
2024/04/28(日) 02:26:14.26ID:Yfuf7TQc0
>>462
核家族化は子育てにも介護にも悪影響でつまりは働いてる世代の苦労に繋がってるんだよな
0546名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2024/04/28(日) 03:31:49.86ID:cMDZrvME0
500m圏内に まいばすが5つもある
0548名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/28(日) 03:40:05.07ID:TfRhIvuv0
コンビニ込みなんだから都心はいくらでもあるでしょ
意外に危険なのは
都心の郊外住宅地と田舎の郊外住宅地の境目
あると思ったら何もない

>>47
なんか微妙に違うような
まぁ同じスーパーでも立地で価格は違うけどさ
0549名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2024/04/28(日) 03:43:12.75ID:vardIDwR0
スーパーと薬局は5分のとこにできた
なんか施設できそうなスペースまだあるからそこに牛丼屋とブックマーケットがほしいな
0550 警備員[Lv.3][新][初](神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/28(日) 04:07:42.02ID:2R8KqqAO0
自転車あれば4キロくらいいけるだろ
田舎は坂だらけかもしれないが
0553名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2024/04/28(日) 04:39:25.78ID:17V8gJ6y0
コンビニカウントしないなら難民だわ🙄
0554名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/04/28(日) 04:44:06.27ID:dvOA5c440
500メートル以内にスタバはないだろ?
0556名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/28(日) 04:59:08.55ID:e8QYmsuq0
すぐ近くで便利だなーと思ってるスーパーは直線距離で120m
道で見ると200m 
500mで難民とか大袈裟な気がする
0558名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2024/04/28(日) 05:06:01.09ID:ouJtQk370
徒歩1分に24時間営業のスーパーがある俺は勝ち組。
コンビニじゃないから安くモノが手に入る。
0559名無しさん@涙目です。(最果ての町) [ニダ]
垢版 |
2024/04/28(日) 05:09:02.08ID:0us4IqKo0
まあ確かに俺はまだ動けないって苦痛を知らないからなあ
二本足で普通に歩けるし玄関を出れば車もバイクもある
これが足が不自由で車もバイクも持ってなかったらと思うと
確かに500mや1キロ程度でも日々の買い物でも苦労するかも知れん
0561名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/04/28(日) 05:12:46.34ID:Uxi52L+E0
>>555
スーパーも潰れる時は潰れるからな
他の店が入ればいいけど更地になっちゃうと悲惨
0562名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/04/28(日) 05:20:08.13ID:gbVBU85h0
歩けなくなったら、一人では生きていけない
徒歩1分でも、なんらかの人の世話にならないと自分だけでは移動できない
シルバーカーを使ってでも歩ける年寄りを基準なら、500mは確かに買い物難民

年寄りだらけになる十数年後は、大変な社会だなっと。
頭は現役の歩けない年寄りの介護を数年してきて思う
0563名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/28(日) 05:32:35.36ID:URpSzgIq0
数年前に名古屋の公立大に通っていた頃は桜山に住んでいたけどスーパーは500m以内どころか1km以内に1件もなかったよ
2km圏内だと西友やバローやマックスバリュやフィール、3km圏内にイオンは熱田 金山 千種 今池 八事 新瑞橋とたくさんあったけど・・・
0564名無しさん@涙目です。(みかか) [MX]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:02:48.53ID:Yfuf7TQc0
>>563
名古屋の住宅地なら500m以内に喫茶店があるから毎日のご飯に苦労しないので問題ない
0566名無しさん@涙目です。(みかか) [MX]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:06:03.00ID:Yfuf7TQc0
>>548
ベイシアとベルクとヤオコーをこれだけ広く引き離した階級図なので…
0567名無しさん@涙目です。(みかか) [MX]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:12:07.07ID:Yfuf7TQc0
>>565
一時期東海に住んでたがそういう人が割といるぞ
関東とかでファミレス行くかって考えるシチュで最初の選択肢が喫茶店なの

仕事で出先に出た時に昼飯どうしようかってなったら目につく喫茶店に入る
帰り遅くなりそうだから今のうちに飯食うかってなったら喫茶店に入る(酒飲みなら居酒屋かもしれんが)

主任と一緒の大阪日帰り出張で昼飯はお好み焼きとか食いたいなと思ってたらここにするかって喫茶店に入られたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況