今日15日(月)、新潟県の三条市では正午過ぎに気温が30℃に達し、沖縄県以外で今年初めての真夏日となりました。そのほか、札幌や仙台でも今年初めての
夏日になるなど、各地で季節外れの暑さとなっています。

北陸以北で高温・乾燥
暖かな空気を持つ高気圧や南風が影響し、北陸や東北、北海道などでかなり気温が上がっています。12時40分現在、新潟県の三条市では最高気温が31.0℃となり、
沖縄県を除いて今年初めての真夏日となりました。仙台市や札幌市では今年初めての夏日となるなど、各地で夏本番を思わせる高温に見舞われています。

まだ体が暑さに慣れていないため、日なたで長時間を過ごしたり、農作業をする場合など、熱中症に十分ご注意ください。

また、乾いた南風により空気が乾燥しています。12時半までの最小湿度は、山形県の酒田市で10%、秋田県の田沢湖で13%、青森県の三戸町で14%などとなっています。
火の取り扱いにも注意が必要です。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3cd3176b973afc6a9738587febbbd16836fd770c