X



続・電子立国日本の自叙伝  パワー半導体やAI向け半導体など最新技術で復活へ [725951203]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(滋賀県) [US]
垢版 |
2024/04/13(土) 14:00:31.26ID:qFIOPj1y0●?PLT(26252)

----------
ルネサス閉鎖工場、9年半ぶり再開 半導体増産早く安く

ルネサスエレクトロニクスは11日、2014年10月に閉鎖した甲府工場(山梨県甲斐市)
を9年半ぶりに再稼働した。電力を制御するパワー半導体を生産する。半導体受託製
造のJSファンダリ(東京・港)は1984年稼働の工場に130億円を投じて3割増産する。
電気自動車(EV)やデータセンター向けに需要が拡大するなか、既存の工場を活用
して機動的に生産体制を整える。国内の半導体産業の底上げにもつながる。

ルネサ...
----------
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC05E670V00C24A4000000/
0002名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/13(土) 14:01:32.54ID:dPKEU3he0
それで

俺のM2のMacの湯にふぁ井戸メモリーってなんだ?これは
0003名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/13(土) 14:03:35.03ID:RPYHj1pI0
】藤岡康太騎手が死去 35歳 6日に落馬 JRA通大谷翔平、後払いで州の税収減は約138億円 議員が新法案提出へ「課税されるべき」 衆院補選東京15区 乙武、国民民主&小池のタッグで確定 自公は撤退「がっかりだよ玉木」 omiuri]東京都、指名停止中の博報堂・電通と随意契約 計約13億円【赤旗スクープ】ついに出た!日本軍が「慰安所」制度を「満州事変」当時につくっていたことを示す文書が防衛省内から発見!【ネトウヨ大敗北へ】岸田官邸、統一教会問題の第三者委員会設置【悲報】吉村はん、万博工事爆発「もともとガスが】藤「悪
[悲報]FF7R3、生まれる前から爆死か
者じゃないと思ってたら…憶測外れてまボウヤは捕まえないの?wしたー。すいませーん」★2 【悲報】.陸.自.の?高?額?賠?償?、.不..適?切?支?出?か?、?バ?スy事?故?でy骨y折?の?乗?客? ?に?7?千?万?円?超y。?防?衛? ?省? ?.?.?.?? ? ?FF7R2さん、GEO買取価格2500円へ・・ドトール社外取締役に、元NHK・岩田明子氏内定 大阪万博事務局長「アカーーーーーーン!!!」
? ?
]創価w【悲報】スクエニのソプラトューン、プレイヤーベースの約95%を失う維新・奈良県知事が防災拠点予定地をメガソーラーに唐突に計画変更 「こっちの方がコスパいい」地元民激怒 [185956617
0004名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/13(土) 14:03:40.35ID:HfxfLZbY0
プロジェクトXって番組覚えてる?
経済大国になる過程での各成功物語をNHKがまとめた番組
あれの逆バージョンの番組出来ないかな?
絶対に今やれば当たる
プロジェクトZ失敗者達とか言ってバラエティ仕立てで
MRJとかw山程マヌケな失敗があるw
0005名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2024/04/13(土) 14:03:42.57ID:LxwBxLvY0
ロジック半導体で覇権を握ってから言え
0008名無しさん@涙目です。(みょ) [BR]
垢版 |
2024/04/13(土) 14:05:27.78ID:AfMcpBeL0
叙々苑
0009名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2024/04/13(土) 14:05:28.52ID:LxwBxLvY0
パワー半導体は、最先端のプロセスルールを採用した工場が必要なわけではない。
0010名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2024/04/13(土) 14:07:21.03ID:LxwBxLvY0
8インチ以上のダイヤモンドウエハーの製造技術を確立して独占使用すれば、10年後には半導体の覇権を握れる
0013名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2024/04/13(土) 14:12:44.60ID:PvcxNzUS0
面白かったな
再放送しねーかな
0016名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/13(土) 14:15:49.76ID:DUgQtMQq0
三行のコメなんだよな
0017nemo@京都(滋賀県) [US]
垢版 |
2024/04/13(土) 14:17:04.85ID:qFIOPj1y0
>>13
素晴らしい番組だったが、いまあれを再放送するとお通夜で思い出のビデオを流すようなものだからなあ。

続編をつくれるようになってほしい。
0018名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/13(土) 14:17:13.03ID:pIbRJdSU0
もともとNECと日立のパワー系の技術者がいたはずなんだけどな
まだ技術継承できるかどうか微妙なところ
0019名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/13(土) 14:18:32.71ID:dPKEU3he0
>>18
毛衣装ってなんだ?
舘ひろしさん柴田恭兵さんのスーツか?
0020名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/13(土) 14:19:56.83ID:dPKEU3he0
もうマスゴミが駄目だな
いま西日本放送きいてたら

寝れないのはキミがわるい

うちの婆さんを戦争まで嘘でやって
みんな殺して、レイプして
まだバカいう、自称だけの帝國陸軍
バイト以下の愚連隊
0021名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/13(土) 14:21:20.11ID:dPKEU3he0
うる背はおまえだ、愚連隊

掲示板も、むかし山口組の田岡組長が
愚連隊全員の指きってビンつめて机においてどうたらだけだ
神戸に検察の大馬鹿ごと天下りだけの香川県が
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/13(土) 14:21:36.94ID:8iaVM+2Z0
パワー半導体は機材に金かけりゃ出来ちゃうからな
最先端ではないしTMCにはなれない
0024名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/13(土) 14:22:48.10ID:dPKEU3he0
どうせ、バスだ、ソープだばっかにされた
0025名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/13(土) 14:24:00.94ID:dPKEU3he0
うんこ

愚連隊の指きってビンつめてで
組長は平然

あとみんな嘔吐してたという
0027nemo@京都(滋賀県) [US]
垢版 |
2024/04/13(土) 14:27:56.56ID:qFIOPj1y0
>>22
ご存命のようだが、生まれ年からすると今年88歳くらいだね。

相田洋ディレクターと三宅民夫アナウンサーの軽妙な掛け合いとNHKでは珍しい再現ビデオなんかを駆使して楽しい番組だったが、実は取材許可が下りたのが奇跡なくらい最先端の現場を紹介していた。

当時世界中のエンジニアが食い入るように見ていたという逸話がある。
0028名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/13(土) 14:28:30.58ID:dPKEU3he0
>>26
つばが刺客だろ
加山雄三も
0029名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/04/13(土) 14:30:57.53ID:O+KYzE9J0
中国朝鮮に対しては完全防備する事だな
人材流出も含めて衰退の元はここから始まってる訳だし
0030nemo@京都(滋賀県) [US]
垢版 |
2024/04/13(土) 14:30:59.51ID:qFIOPj1y0
なぜこのスレに香川の糖質が?^^
0032名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/04/13(土) 14:39:35.29ID:Xua84V4m0
電子立国日本の自叙伝中で「日本人はお昼寝をしなかったから発展できた」という台詞がある
だが、日本はバブル崩壊後にお昼寝しちゃった
その間、日本を見習ってきたアジアの国家がお昼寝せずに頑張って今がある
0033風の谷の山下(石川県) [RO]
垢版 |
2024/04/13(土) 14:40:06.55ID:HUIRqrkR0
AI向けというとかなり高性能でないといけない気がするけど
ルネサスは一度そういう勝負からおりたイメージがあるが
0035nemo@京都(滋賀県) [US]
垢版 |
2024/04/13(土) 14:47:20.64ID:qFIOPj1y0
>>32
あの番組が徹底的に現場を描いていたのは、バブルに浮かれた経営陣に警鐘を鳴らす意図があったのではないかといまにして思う。

実際、日本の半導体産業への挽歌のような番組になってしまった。
0036 警備員[Lv.7(前21)][苗](やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/04/13(土) 14:52:37.32ID:l8y0M5dv0
熊本とかいうくまモン県が復活する
0037名無しさん@涙目です。(熊本県) [LY]
垢版 |
2024/04/13(土) 14:58:09.54ID:pZpRSnls0
熊本復活は悲願だが
熊本て道路整備がイマイチ進まんのだよね
そもそも市内中心部が加藤清正の策略で道路が複雑になってる
TSMCは郊外だけど地元と言うかJAの反発が強い
0038名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/13(土) 14:58:58.50ID:dbXGHfTz0
このスレは共産カル党壺に常駐されるなw
長田区のチョソコーとかが担当やろねw
0039名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/13(土) 15:01:56.50ID:dPKEU3he0
>>35
バスだ
ソープだ

俺がみやけまゆみだレイプされても


無視

で潜水艦だ護衛艦だしてただけな
それをフジテレビだ、芙蓉のバカが
銀行の不良債権だって嘘こいてみんなダメにした

あと、俺の香川県西部高瀬町の三豊署周辺
戸神山ってのがあり、ホルホルしている
半導体ケイ素とってるんだ、盗み
あと、香川県西部善通寺で吉原ってマチもある
そこの山もホルホルで盗みしてる

なにもかも呪いなんだよ
しまいに勇者ライデーンな
山盗って半導体ケイ素で半導体だ家電だ
ってそれが人間を殺すのをどうたらする
富野由悠季の禿げの昔の
0040名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/13(土) 15:02:34.00ID:dPKEU3he0
>>38
あんたの自己紹介だろ、なんの足しにもならん
引き算ばっか
0041名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/13(土) 15:05:20.10ID:dPKEU3he0
韓国の大馬鹿が真似ばっか
Zガンダム

280Z、逆輸入ダットサン
書類では240Z
ほか

あれはライデーンの真似、呪い
0042名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/13(土) 15:05:54.76ID:dbXGHfTz0
前スレが160レスにも満たないのに⭐︎7立てちゃったよw
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1708155298/

共産カル党壺ねえわ朝鮮組(北チョソコー)の恥ずかしい工作履歴
https://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=828293379

チュサッパ齋藤BEスレ履歴 全6046スレ
-------------------
[キーワード抽出]
自 民 1004 スレ
安 倍 827 スレ
ア ベ 191 スレ
ネ ト ウ ヨ 223 スレ
壺 128 スレ
天 皇 58 スレ

スレタイの33%が ア ベ ガ ー と ジ ミ ン ガ ー
さすが共産カル党壺の北チョソコーやなw

64歳の独居パヨ爺が完全にスネちゃったなw
哀れだねーw チョソ核派の生活がどんどん苦しくなるなーw
>>1
0043名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/13(土) 15:08:17.54ID:dPKEU3he0
どうせ、カオリで
今後は、松岡洋右だ、松岡修造だ
中国でバカしてだな
これは古巣のオリックスもだ

中国の不良債権を俺のちんぽでなんとかしろだろ
0045名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/13(土) 15:10:45.94ID:dPKEU3he0
警察署
警察全体

おまえあやまれ
バカばっか
ゆきえちゃんにかぶせるな
0046名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/13(土) 15:11:22.42ID:dPKEU3he0
なにが、あの山口組をめんじて検察の大バカも警察署も湯ゆせだ
ごら
なら税金みんなかえせ
0047 ころころ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/13(土) 15:17:10.58ID:Ow3rX1/H0
「新・電子立国」でインタビュー受けてるビル・ゲイツとかめちゃくちゃ若いんだよな
0048名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2024/04/13(土) 15:18:14.06ID:/D9Fw4dM0
20nmや7nmで最先端と言われても
0049名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/13(土) 15:18:28.49ID:dPKEU3he0
NTTもバカばっかしていっさい反省してないな

電話線で俺の前頭葉がどうだ、ばっか
死ね
日本の会社なのにイギリスの大馬鹿にみんな占領
0051名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2024/04/13(土) 15:48:16.93ID:JNpm0Idt0
日本マンセー‼
日本最高‼
世界に勝て‼
0052名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/13(土) 15:51:29.85ID:Tjazzam10
>>4
通産省主導のΣ計画
みずほ銀行のシステム統合
静岡県知事のリニア防犯工作
小泉竹中の新自由主義
民主党菅直人の原発事故介入
民主党鳩山由紀夫の米軍基地移設問題
0053名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2024/04/13(土) 15:55:43.42ID:lvBhO++x0
>>4
ジャパンディスプレイとかな
0056名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/13(土) 16:31:30.00ID:dbXGHfTz0
前スレが160レスにも満たないのに⭐︎7立てちゃったよw
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1708155298/

共産カル党壺ねえわ朝鮮組(北チョソコー)の恥ずかしい工作履歴
https://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=828293379

チュサッパ齋藤BEスレ履歴 全6046スレ
-------------------
[キーワード抽出]
自 民 1004 スレ
安 倍 827 スレ
ア ベ 191 スレ
ネ ト ウ ヨ 223 スレ
壺 128 スレ
天 皇 58 スレ

スレタイの33%が ア ベ ガ ー と ジ ミ ン ガ ー
さすが共産カル党壺の北チョソコーやなw

64歳の独居パヨ爺が完全にスネちゃったなw
哀れだねーw チョソ核派の生活がどんどん苦しくなるなーw
>>1
0057 警備員[Lv.2][新][苗](ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/13(土) 16:33:31.05ID:iedYE31y0
悪夢の民主党政権で閉鎖決定してたんだな
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2024/04/13(土) 17:19:11.48ID:JZU5kcFy0
>>7
シリコン半導体ではない
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/13(土) 17:22:53.88ID:fvJpm1lj0
日本の半導体技術って20年くらい前に台湾、韓国勢に大敗して技術開発も投資も
ほぼ途絶えて途絶、いまからやっても台湾の下請レベルのすら作れるかも怪しい
感じだけど大丈夫なんかね。
0062名無しさん@涙目です。(熊本県) [LY]
垢版 |
2024/04/13(土) 17:44:23.39ID:pZpRSnls0
日本の半導体技術は劣ってる部分もあるが、半導体の製造装置まで含めると割といい線行ってると思う
台湾メーカーが来てくれたのは千載一遇のチャンス
0063名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/04/13(土) 17:44:30.51ID:twKB85cQ0
この頃のnhkは良い番組多かったな
特にドキュメンタリー系統の番組
0064名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/13(土) 17:48:20.55ID:2mtWdIhF0
そういうハード面じゃなくて東京一極集中の出版社マスゴミキー局利権を解体して
日本版のAmazonプライムビデオやらダゾーンやらNetflixのようにコンテンツの
主戦場をネットにしなきゃダメなのよ
0065名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/13(土) 17:50:27.99ID:2mtWdIhF0
>>34
そもそもアメリカとかヨーロッパが自国で作りたくない公害リスクの高いものなんだと思うよ
それを円安で安く買い叩いて日本の上級には原発利権とか与えてぶん回して田畑を潰せってやられてんのよ
0066名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/13(土) 17:51:34.92ID:2mtWdIhF0
日本の工業は公害の歴史でもある九州なんて水俣を経験してるわけだしな
0067自宅 警備員[Lv.11][苗](庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/13(土) 18:00:08.22ID:+xXQqr1r0
パワー半導体は元々ガチだから
本当に最後のチャンスではある
0069名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/13(土) 18:18:58.93ID:+dJkgSrI0
安倍麻生甘利の旗振りで、日の丸半導体事業やろうとして大々的に開催したキックオフミーティングのこと覚えてるν速民いますか?
自ら呼んできた専門家に「今更。日本は技術で敗北してる。夢ばっかり見てないで日本の得意分野を伸ばすことに力入れろ」とプレゼンされて、空気冷えっ冷えのお通夜状態になってたあれ
0070hoge(庭) [US]
垢版 |
2024/04/13(土) 18:20:39.01ID:a2tXA7de0
ルネサスは材料で勝負してるイメージ
AIにどう生かせるのか謎
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/04/13(土) 18:27:19.41ID:C7fDWsCZ0
日本はPCやスマホのハイエンドCPUから脱落しただけで
ミドルレンジのCPUはルネサスとかが製造してる
一番痛いのはアナログ半導体が弱くなったこと
0072名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/04/13(土) 18:52:05.90ID:kVh+7J070
>>7
日本は新素材持ってるからそれとか?
0073名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EU]
垢版 |
2024/04/13(土) 19:03:44.01ID:AMfMGj690
工場から工場への行き来は密封されたコンテナで自動配送してたのが近未来感あった
それが終了するとは思わなかった
0075名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2024/04/13(土) 19:56:09.54ID:THElWOco0
>>67
パワー系半導体は信頼性とQAの対応が物を言う世界。
ウチの製品、某海外メーカーのSiCMOSFETで謎の焼損に手こずって、塩対応過ぎたから東芝に乗り換えてたわw
0076名無しさん@涙目です。(福岡県) [ZM]
垢版 |
2024/04/13(土) 20:22:11.99ID:pXYRN/F10
遊び方にパテントはないわけですよ
0078名無しさん@涙目です。(SB-Android) [SE]
垢版 |
2024/04/13(土) 20:45:10.68ID:mJ8dzj250
>>4
新プロジェクトXってタイトルで今月から新番組始まってたな
0079名無しさん@涙目です。(SB-Android) [SE]
垢版 |
2024/04/13(土) 20:46:16.47ID:mJ8dzj250
>>63
子供の頃に見た銀河宇宙オデッセイがまた見たい
ドラマパートが地味に好きだった
0081名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2024/04/13(土) 21:56:27.12ID:46M2NfKM0
>>1
ルネサスの那珂工場はどうしたんだよw
0082名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2024/04/13(土) 22:02:58.15ID:bPbINlcL0
この番組が放送されて何十年も経ってるのに、全然教訓が活かされてないよね。
0083名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/13(土) 22:14:48.45ID:nfbFRdKk0
団塊ジジイが家族でテレビ見てて、俺の会社がNHK出てるぞってホルホルするための番組だったからなw
コンピュータ業界界隈で日本人や日本の電機メーカーがキーパーソンとして出てくるのは80年代後半位までで、
今からもう30年以上前、昔話だわ
0084名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EU]
垢版 |
2024/04/13(土) 22:25:37.66ID:lPQOLhoQ0
>>75
QA対応重視するのは日本だけ
QA対応費用を価格と新製品開発にあてて
世界で売った方が儲かる
QA重視し過ぎた日本半導体メーカーはジリ貧になりフェードアウト
0086名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2024/04/13(土) 22:58:15.00ID:r32GQvP/0
>>84
パワー系半導体は1個の不良品の焼損が死傷者と莫大な損害を生みかねないから、そうも言ってられない。
パワーロスを10%下げるよりも不良率を10ppm下げる事が求められる世界。
0088 警備員[Lv.4][新][苗](タイ王国) [ニダ]
垢版 |
2024/04/14(日) 01:21:30.28ID:lKYacM5v0
NHK放送当時の映像で
同業他社を工場見学して隠し撮りや模写で特許技術を完全コピーして盗用していた

あんなの放送して良かったのか?
0089名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2024/04/14(日) 01:29:58.35ID:vKkMeZQq0
電子立国を中学の時見て憧れて情報系大学行ったわ
卒業してITエンジニアになって年収1500万近くなったわ
まぁ今は管理側になったけどあの熱い思いで新人入ってきてほしいなあ
0090名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/14(日) 01:46:04.73ID:dhxufjSY0
>>86
いうて不良品だったら電源入れたらほとんどすぐに燃えるし市場ではそこまで問題にならんのでは

IC作るよりかは工程短いからって転換する6,8インチファブとか多いんじゃないかな
メモリの二の舞いになりそう
0091名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/14(日) 01:48:56.92ID:CgTO0EWL0
やった〜藤井聡太の頭土足で踏んだ嬉しい😆
0092名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/14(日) 02:03:39.41ID:cZCUlTZ10
必死こいて反AI偏向報道連発してる読売新聞の国賊っぷりよ
0093名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2024/04/14(日) 03:06:42.72ID:NBszKok10
>>90
火入れて即燃えるようなら、出荷検査で見つかるんだよ。
部品の特性バラツキに経年劣化と使用環境等が絡んで、想定外の事故が起きる。
この内、経年劣化と使用環境は設計段階である程度絞り込んで、壊れても事故にはならないよう対策している。
問題は部品の特性バラツキ、特に厄介なのが部品のカタログに載せてない隠しパラメータ。設計時は評価から漏れるし、事故後に解析してようやく存在が見えてくる。
欧米の部品メーカーはカタログに載せてないパラメータは隠すし、解析結果を添えて問い合わせても答えない。徹底的にしらを切る。
0094名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/04/14(日) 06:32:57.39ID:hQAZaBJ60
>>4
人間でも「俺スゲー」「俺スゲー」と連呼する奴が身の程知らずのバカであるのと同様
今の日本は過去の成功物語だけ見て自惚れを強くするよりも
過去の失敗物語を見て、どこで間違えたのか学ばないといかんな
「歴史に学ぶ」って言葉は英雄の立身出世ストーリーみて参考にするより
人間の愚かさや過去の間違った判断を知り、同じ過ちをしないための教訓という意味が大きいと思う
0097名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2024/04/14(日) 08:24:49.52ID:l3uzpNpy0
>>86
つまり、何でも誠実に品質管理を徹底してれば良いパーツが作れるわけだね
国民性が大事だな
0100名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/14(日) 09:00:34.11ID:D/9Iijhd0
日経がほざいたらムーブメント終了
0104 警備員[Lv.10][新][苗](茸) [US]
垢版 |
2024/04/14(日) 09:44:11.08ID:UGPu+eoP0
>>101
今でも何もしてくれない
トヨタやタカタが窮地の時何もしなかったし
それどころか東芝や新日鉄罠にはめて米企業買収させてからの倒産まで画策
0105名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/14(日) 11:55:56.98ID:3Sy5v+OT0
だいたい、書店に誰かのヨイショ本が沢山ならんだり、テレビで何かの企業のヨイショ番組が流れるようになると、
それは自画自賛的な体質になっていて、その後に没落する傾向が高いな。
ヨイショ本の正体は、ヨイショされている側が金を出して他人に書かせて出版させてるのが普通だし、
企業のヨイショ番組も同様で、たとえば経営者が株価を持ち上げる道具だったりする。

電子立国日本の自叙伝は、あれが放送されていたのをVHSテープに収めたものが売られていて
大学の図書館から借りて見たことがあるけれども、所詮は老人の昔はよかったの類いで
しかなかった。
0108名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:45:57.53ID:Uu4NN8Ce0
最近の我らスレ立てるなあぶねーぞ
芸人で言うけどマイナー競技の性質じゃないのは
0109名無しさん@涙目です。(岐阜県) [PH]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:49:01.50ID:3cE3n1ox0
ここまでエアコンつけてないとか将来はISUに入りからは溌剌さを知ってると結構難しいわね
そしたら他のヨジャグルからそう思われてもしょうがないってことはできない
0112名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2024/04/14(日) 23:13:01.51ID:JfBSxR+/0
こんだけ大破し、そしてハマったりする
0113名無しさん@涙目です。(庭) [HR]
垢版 |
2024/04/14(日) 23:14:42.15ID:nbU+EPjS0
今や下請け
0114名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CZ]
垢版 |
2024/04/14(日) 23:16:03.17ID:w7/mM77l0
熊 谷 俊 人 千 葉 県 知 事 はどうやら 穢 多 の同和部落民。絶対確定
天理市生まれのガチの天理教なのは確認済みであり周知でもある

関西人ならピンとくる名前。「天理の熊谷」
※天理西中学校事件
これが彼が怖いといわれる理由
明治の当時は可愛いぬいぐるみもなく、怖い狂暴な野獣。
今でいう 蛇沢さんと同じ感覚なのでこの苗字は普通はつけない。

熊谷俊人千葉県知事「中学生で政治家を志し」
屈託なく受験や部活をする中学生はふつう、こんなものは志さないです。
異様な政治厨は宗教や被差別系が多い。お父様が全国転勤のサラリーマンとのこと?
この方の軌跡を追うと天理市→浦安市→神戸市
これがありうる天理市の企業はりそな銀行ですがこの時はまだ合併前で奈良銀行。
浦安に行くことはない。天理教の職員とするしかない。
すると三つ目の移転先「神戸の須磨区の自宅で大震災体験」とありました。もちろん部落の多い地域ですが、ここには【天理兵神大教会】がある
0p

天理教は調べによると極めて薄給で最低賃金に近い。となるとなぜ中高一貫私立の白陵から早稲田に行けたのか?
謎に富裕ですが、同和利権と思えば符合する。数億です。そして就職は同和優遇が公務員と三公社 電電公社国鉄と専売公社
さてこのかたは?電電公社前身のNTTですね、全て符号。
完璧証明。今の総務省から呼んだ黒野嘉之千葉県副知事。珍名黒野姓は愛知県西尾が殆ど。西尾市の大手畜産は黒野さん。
千葉市副市長の青柳太の長岡市も壮絶な部落差別都市でやはり精肉畜産に多い名前です。
千葉県警本部長は?こうなると?同志結合が強すぎてであまりにやりたい放題過ぎる
https://imgur.com/4XcvDcV
そしてやはりカルト教会が出てくる。中高一貫私立から早稲田へ下宿と富裕なのは数億の同和利権ですね
千葉一区立憲民主党田嶋要氏も神谷俊一千葉市長もまるで相続承継人のように、あれら系

そしてやはりカルト教会が出てくる 中高一貫私立から早稲田へ下宿と富裕なのは数億の同和利権ですね
奥さんは関西部落事情は知らずに結婚したんだろうけど長い年月の肉食で体臭が日本人とは違うとか。
近寄るとわかる。臭いとか。。

結婚相手として選ばないと答えた割合は今でも六割。四割の人も周りに言われて思いとどまる例が多い。
四街道市長の鈴木陽介氏も大佐倉や酒々井あたりの人ですよね。凄い閥だ

検索→@「愛知 田嶋 畜産」A「愛知 神谷 畜産」B「愛知 黒野 畜産」C「兵庫 奥野 畜産」D 「田嶋要 統一教会」E「神谷俊一 統一教会」
「奥野総一郎 統一教会」「熊谷俊人 統一教会」 検索するとつながる -@:
0115名無しさん@涙目です。(福岡県) [ZM]
垢版 |
2024/04/14(日) 23:33:08.04ID:OuMPTTOY0
>>96
あいつはね…ホントーに嫌な奴でしたよってビルゲイツのこと言った
ホビー仲間の危険が危ない
0116名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2024/04/14(日) 23:44:48.35ID:X934/7XR0
半導体需要=EVシフト

トヨタがEVを止めたから、半導体ビジネスも終わりやぞ
エンジンはまだまだ続く
0118名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2024/04/15(月) 00:06:57.80ID:2qzpy96o0
日本の電機メーカーは体質を変革しないと。
ここ40〜50年来推し進めてきた子会社化・下請け化で個人スキルが低下してるんだよ。
あまりにも分業体質が進んで、技術者も現場の技能員も腕を磨けない。
給料はそこそこでいいからとことん好きなことに打ち込む研究バカを育てていかないと。
0119名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/15(月) 09:00:42.99ID:SbONkk/f0
●徴用工訴訟後(2018年11月)の日韓関係

韓国海軍が自衛隊の軍用機にレーダー照射(2018年12月)
 北朝鮮、イランに軍需産業への転用可能な物質(フッ化水素)を瀬取りしていたのがバレそうになったから?

韓国への半導体材料輸出規制(2019年7月)

京アニ放火事件(2019年7月)
在韓日本大使館への放火テロ(2019年7月)

韓国をホワイト国から除外(2019年8月)

首里城火災(2019年10月)
白川郷火災(2019年11月)

旭化成延岡半導体製造工場火災(2020年10月)
ルネサスエレクトロニクス那珂工場火災(2021年3月)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています