X



鉄オタ「快晴の冬の西日が架線柱にかかって機関車の顔に影を落としてる!金返せ!」 [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/03(水) 23:39:39.32ID:xSnGuazj0●?PLT(21500)
「これは返金レベル」 1回数万円の“鉄道撮影会”で起きた失態に、ファンの不満爆発? 落胆と満足の境界はどこにあるのか

https://news.yahoo.co.jp/articles/df5438a6115d2cbd28e80d6233e541910b97c59e

鉄道ファンを対象にした鉄道車両の有料撮影会が人気だ。普段は立ち入ることのできない車両基地などで希少な機関車や電車をカメラに収められるのが最大の売りだが、一方で内容の充実度には開きがある。

【画像】えっ…! これが60年前の「新横浜駅」です(計16枚)

 車両の全盛期の姿を徹底して再現するなど、ファンの期待に十分に応えた撮影会がある一方で、逆光や影など撮影を阻害する状況に無頓着なために落胆を招くケースも多い。参加費は

「数万円」

と高騰気味で、参加者の満足度のハードルは上がっている。車両という鉄道会社最大の「財産」を生かすために、現場同士の情報共有が一層欠かせない。最近開催されたふたつの撮影会を例に考えたい。






撮影会のタイトルどおり、当日は501号機の前面に寝台特急「あさかぜ」のヘッドマークを掲出し、後部には客車を連結。往年のブルートレインの雰囲気を再現した臨場感は、参加者の心をがっちりとつかむ演出になるはずだった。



 しかし、そうはならなかった。参加者したAさんは話す。

「会場に入った瞬間、がっかりしました。なにしろ、機関車の『顔』に架線柱のビームの影がかかって、全く絵にならなかったのです」

架線柱とは電車に送電する架線を支える柱で、ビームとは架線をつるすための梁のこと。冬の快晴の西日が差し込み、電光型のビームの影が、クリーム色の機関車前面に、墨で塗ったようにかかってしまっていた。

 Aさんによると、二十数人いたという参加者の多くは落胆した雰囲気で、仕方なさそうに撮影を始めたという。なかには、JRの社員に車両の移動を求めた参加者もいたが、聞き入れられることはなかった。
0004名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2024/04/03(水) 23:44:58.72ID:7y0zOhc70
要するに「僕は写真を撮るのが下手くそです」ってことだね
0005名無しさん@涙目です。(みかか) [FR]
垢版 |
2024/04/03(水) 23:46:23.86ID:aQAW+7BB0
鉄オタ自体
不必要で害悪
消滅しなければいけない
0015名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/03(水) 23:55:18.40ID:arip+nWp0
鉄オタ煽って商売して沿線沿いの住民に迷惑かけ続けてる鉄道会社は公害企業だろ

市街でも街の中心に迷惑な駅作って電車のドアも閉まってないのに何時までも踏切下げて街を分断し渋滞を広げて迷惑だし
0016名無しさん@涙目です。(みかか) [EU]
垢版 |
2024/04/03(水) 23:58:34.99ID:uYXywOAR0
撮影会禁止でええよ
0017名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2024/04/03(水) 23:58:35.98ID:mr5HKfC+0
撮影会という場を作って隔離しないと
電車を止めたり架線に入ったり迷惑行為するでしょ
隔離しといてよ
0018名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2024/04/03(水) 23:59:08.06ID:3J7Z0nXc0
太陽に請求するべきでは?
0019名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2024/04/04(木) 00:03:27.67ID:xnzp8GwB0
障害者なんだからちゃんと対応してあげろ
0020山下(庭)(東京都)(庭) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 00:05:38.91ID:WdIOi+wF0
写真見たら不満は分かったが
0021名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/04/04(木) 00:07:01.92ID:1oY9pQ5o0
でんちゃだけを撮りにきたのれす(^p^)
0025名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 00:55:11.84ID:HV5oyf8f0
そこまで言うのならレフ板持って行けよとw
0026名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/04(木) 01:01:16.15ID:u/IOKWTX0
昔の新横浜駅の機関車の写真?
撮影できるだけでも良しとすべき。
0027🚂(みかか) [IN]
垢版 |
2024/04/04(木) 01:12:14.32ID:dfY3EgsG0
鉄オタはとうとう太陽にまでケンカ売ったのか
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2024/04/04(木) 01:21:26.36ID:6GbGLq4Z0
>>14
こーゆーのは高価な一眼レフだよ
0029名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 01:21:40.03ID:yFew9fTn0
鉄道会社の社員が全員鉄オタだと思うなよ
全社員の1/4もいないだろ
0032(鳥取県)(東京都)(鳥取県) [EU]
垢版 |
2024/04/04(木) 01:59:16.05ID:JTuaXGvx0
じゃあもう太陽なくせよ
鉄オタにとってはそれで問題解決だろ
0034名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/04/04(木) 02:46:39.36ID:7m2nwCoY0
撮り鉄をバカにする俺カッケーとか思ってんのかもしれんけど
「あの列車どんな顔してたっけ?」って思ったときにググって出てくる鮮やかで美しい車両の画像
あれ大体撮り鉄が撮ってくれた画像だからな?
JRとかの公式画像なんて単に車両の画像をポンと載せてるだけ
美しい風景を堂々と走る臨場感と生命力に溢れた1枚の画を観ることで生きているその車両を知る事ができる
お前らのその恩恵に預かりながら馬鹿にするという行為こそ恥だと思うぞ
0036(茸)(茸) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 03:49:17.98ID:jkf7ieTk0
>>17
なるほど鉄オタ鉄道会社ともにWin-Winになるのか
0037(茸)(茸) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 03:50:38.94ID:jkf7ieTk0
>>34
コピペを嬉しそうに貼る奴って鉄オタと同じで執着心の強い精神障害と思うんだよね
0038(東京都)(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/04(木) 04:05:51.84ID:9MO19C020
更に追加料金取ればいい
光線の具合も考慮した配置→5000円プラスとか
0039名無しさん@涙目ですん。(茨城県) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 04:12:55.50ID:e0I9KJb20
安くない銭取るんなら、まあ言われるわなあ。>三万近く

……でも正直、これ↓はコレでカッコいい気もするけど、鉄の感性が良くわからんな。 ピッカピカの新品まっさらがお気に入りなのかな
https://news.yahoo.co.jp/articles/df5438a6115d2cbd28e80d6233e541910b97c59e/images/002
0043(東京都) 山下(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 05:26:21.28ID:hqZ+Jwo40
鉄オタという名のビョーキ
0045東北ずんだろう(庭)(宮城県)(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/04(木) 06:05:20.80ID:lFpowfgC0
>>42
空戦機動すげぇなオイwww
0047(大阪府)(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 06:12:46.45ID:43oueU9Q0
モデルの撮影会ならレフ板持って影は消すだろ
金取ってんだから最高の状態を提供するのは当然
ただオレ鉄オタじゃないんで列車撮って何が楽しいのかはよく分からない
0048名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 06:27:21.02ID:/Tu8U2E+0
JRだからなジャンキーレール!
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 06:30:56.35ID:VbCZTZnS0
撮った後で修正しろよw
0050名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2024/04/04(木) 06:31:38.94ID:walz7rVL0
普段走ってる電車に対してこの文句言ってるなら頭おかしいと思うけど
鉄オタ向けのファンイベントとしてやってるんならまあそら文句も言うわなという感想
0052名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2024/04/04(木) 06:34:55.80ID:b4fzfjoN0
撮り鉄って自分たちで車両貸し切って好きに撮影しよう、なんて気概はないんだよな
あくまでコバンザメで同じような構図を狙う謎
0053名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 06:45:18.92ID:tZ7w3Az80
>>37
馬鹿なだけのおじいちゃんでしょ
0057名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2024/04/04(木) 07:10:54.80ID:/C1qbFIS0
>最後に書き添えるが、かつては鉄道工場や車両基地は

>「無料」

>で公開され、車両展示や撮影会も行われていた。有料イベントは従来にないこだわりが実現できる機会とはいえ、万単位の支出は誰もができるわけではないし、
>特に小中高生にはハードルが高い。次代の鉄道への理解者を増やすためにも、無料かごく安価なイベントも並行して開催されることを望みたい。
>豊科ホタカ(新聞記者)

有料であっても文句出るんだからコスト他考えると
こんな企画広告としても成り立たないんだなと
鉄に対して配慮するだけ無駄
0058(東京都)(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/04(木) 07:11:33.33ID:2PGr78ee0
客に陰影が良いと思うんだけれど
0062山下(茸) [JP]
垢版 |
2024/04/04(木) 07:19:33.65ID:mrE/Lh0v0
ガキがダダこねてるだけやん
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 07:27:13.85ID:mUBZOnOQ0
JRも撮り鉄使って稼ごうとするのやめろよ
0068東北ずんだろう(庭)(宮城県)(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/04(木) 08:09:14.41ID:lFpowfgC0
>>60
江ノ電ニキwww
0069名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2024/04/04(木) 08:09:51.52ID:0E6iik940
>>64
主催者側に光の概念が無いんだろうなw
0070特急山下号(香川県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/04(木) 08:10:26.51ID:3ZATrfzp0
>>64
むしろリアルな車両感が増して風情もあってええやん
0072名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/04/04(木) 08:26:53.37ID:UmzCyhqR0
>>24
発達障害とか精白は何しても無罪になるので仕方がない
0075名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 08:52:00.25ID:pJZHPaQm0
金返せ、ってんなら撮った写真全部消せよ?
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/04(木) 09:04:34.03ID:9MO19C020
>>57
有料だからこそ文句出るんだろアホか
0078名無し(新日本) [ニダ]
垢版 |
2024/04/04(木) 09:19:38.36ID:VHiPeCBd0
>>64
カッコいいと思う俺は撮り鉄になれないのかな
ならないけど
0079名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/04/04(木) 09:30:44.78ID:0bWcSf+N0
>>64
文句言う奴がいらっしゃいましたので
次からは50,000円です
0080名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/04(木) 09:43:49.82ID:kzzC7BYP0
>参加費2万5000円も返金なし

高いな
そんなに払って撮影するんだ
0081山下(東京都)(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/04(木) 09:47:35.17ID:9VCRWZ2L0
しっかし何で駅員って
あんなに撮り鉄にペコペコすんの?
撮り鉄もそうだがコイツらも見ていてイライラする
明らかに一般客の迷惑になってるのに
平身低頭とか頭おかしいのかコイツら
0084(福島県)(福島県) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 10:21:16.09ID:myAtjE1i0
>>57
お子様連れは安価もしくは無料
0086せみ餃子(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/04(木) 10:39:42.33ID:US2415xF0
参加費2万5000円でこれはさすがに可哀想だと思うし何より総数からしたら大変珍しい金落とすタイプの鉄ガイジの機嫌まで損ねてどうする
多少の要望は聞き入れてうまいこと満足させてあげないとそのうち撮影会にも来てくれなくなってしまうだろ
0089(福島県)(福島県) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 11:40:52.66ID:myAtjE1i0
JR貨物 大宮車両所で「ファミリー見学会」開催

JR貨物関東支社では,2024(令和6)年4月30日(火)から5月2日(木)までの間,大宮車両所で小学生以下のお子さまとそのご家族を対象とした「ファミリー見学会」を開催します(要事前申込,抽選制).
 ふだん見ることのできない機関車の姿を見て体験ができる貴重な機会です.

~中略~

参加費無料
https://railf.jp/event/2024/03/16/101000.html

JR貨物東北支社 仙台総合鉄道部「機関車撮影会」を開催

JR貨物東北支社 仙台総合鉄道部では,2024(令和6)年4月14日(日)に「機関車撮影会」を開催します(要事前申込,先着順).
 これは,東北本線の貨物鉄道輸送で活躍しているEH500形をはじめ,間もなく全機引退を迎える弊社所属のDE10形を撮影できる有料イベントです.本イベントの売上の一部は「令和6年能登半島地震」復興支援のために寄付されます.

~中略~

参加費
●第1部,第2部:ひとり20000円
●第3部:ひとり30000円
https://railf.jp/event/2024/03/11/110000.html
0091山下(茸)(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/04(木) 12:33:57.72ID:a9llKHNU0
写真素材を買い取ってもらえるから中高生のこづかい稼ぎになってる
高く買ってくれるなら線路から撮るしキロポストも抜く
https://pbs.twimg.com/media/GKPVBUVaAAAmA47.jpg
0094名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2024/04/04(木) 19:18:50.84ID:gADJF87Q0
それ以外はアイスタ次第。
お前は話にならんみたいな知識すらないもん
0096名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 20:25:41.28ID:Ljr45KQU0
男は大奥には面白いぞ
無課金でもいけるぞ
テレビに騙されてるからだよ
言うて怒りがこみ上げてくる
0097名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 20:32:09.36ID:wt1zzv2Y0
ましてや手術してたはずだ
0098名無しさん@涙目です。(山口県) [DE]
垢版 |
2024/04/04(木) 20:36:15.96ID:hO6Dn/eq0
アニメじゃないけどアンチになりたいなら
若ければ若いほど政治に関心が薄いし
ジェイクは島のときはもう無理かも
普通体重ゾーンに入ってるってことか?なわけで、ごめんなー! 
0100名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/04(木) 21:20:31.23ID:+TNMDFDZ0
ん?
スレタイは盛られている
> カバンのようなリーダー性は低い
クレジットカードにはならんのか、こっちは機関が売り抜けてる頃に掴み始めるのが多いのは全然分かるけどな
0101名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2024/04/05(金) 05:01:18.95ID:fy2qR2TK0
>>52
やってる連中はやってるでしょ。ウチの父ちゃんもたまに出かけて行くよ変なイベントに
ただ、撮り鉄主体でなく乗り鉄主体でみたいだけど。
0103名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/05(金) 20:22:09.24ID:pgPk/bkQ0
そう聞くと大したもんだ
0104名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/05(金) 20:54:50.26ID:bvaoOi2B0
諸悪の根源は在日カルト
非常に低いけどな
0106名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/06(土) 18:00:47.60ID:mq3JTvhv0
電車好きと駅名記憶はアスペルガーらしい
藤井聡太君が一致しています。
0107名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/06(土) 22:09:03.10ID:yg3kuayC0
機関車に顔なんかねーんだよキモオタ!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況