X



「献血率が高い都道府県」ランキング!1位北海道 2位栃木県 46位神奈川県 ビリ埼玉県 [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2024/04/03(水) 15:43:57.23ID:VdXiGowy0●?PLT(17930)

献血は、病気の治療や手術などで輸血を必要としている人の命を救うため、健康な人が手軽に参加できるボランティアです。
全国各地で献血ルームの設置や献血バスが運行されていますが、献血率に地域性はあるのでしょうか。
そこで本記事では、日本赤十字社が公表している2022年のデータを基にした「献血率が高い都道府県ランキング」を紹介します。
なお本ランキングにおける「献血率」は政府統計の総合窓口(e-Stat)で公表されている 2022年1月1日時点の15〜69歳の人口から
「令和2年 国勢調査人口等基本集計(総務省統計局)」に基づく、2022年の15歳人口を差引いた人口により算出しています。
(出典元:日本赤十字社「数値で見る血液事業」)

第1位:北海道(7.7%)
第1位は「北海道」で、献血者数は25万3950人、献血率は7.7%でした。日本の最北端に位置する北海道は、広大な土地と自然に
恵まれたエリアで、ジャガイモやタマネギなどの農産物、牛乳やバターなどの乳製品の産地としても有名です。北海道は血液の人口に対する
使用量が他都府県に比べて高く、必要とする血液の量も多いため、より多くの献血協力を必要としています。また、
全血献血の2020年度実績では献血バスでの協力が約7割を占めていため、献血バスの事前PR活動が重要であるとされています。

第2位:栃木県(7.5%)
第2位は栃木県で、2022年の献血者数は9万4319人、献血率は7.5%でした。関東地方の北部に位置する栃木県は、美しい自然に
恵まれたエリアです。「とちおとめ」に代表されるいちごの産地としても知られていて、1968年から半世紀以上にわたって
日本一の生産量を誇ります。

第3位:和歌山県(7.4%)
第4位:群馬県(7.3%)
第5位:山梨県(7.2%)
第6位:京都府(7.1%)
第7位:高知県(6.9%)
第8位:大分県(6.8%)
第9位:秋田県(6.7%)
第9位:新潟県(6.7%)
第9位:大阪府(6.7%)
第9位:広島県(6.7%)
第9位:佐賀県(6.7%)
第9位:長崎県(6.7%)
第9位:熊本県(6.7%)
第16位:鳥取県(6.6%)
第16位:岡山県(6.6%)
第16位:宮崎県(6.6%)

https://news.yahoo.co.jp/articles/89add1d6fed2a6655e982f604b118ae6a137e43a
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2024/04/03(水) 15:44:12.13ID:VdXiGowy0?PLT(16930)

第19位:愛媛県(6.5%)
第19位:福岡県(6.5%)
第19位:鹿児島県(6.5%)
第22位:山形県(6.4%)
第22位:福島県(6.4%)
第22位:山口県(6.4%)
第25位:香川県(6.3%)
第26位:宮城県(6.2%)
第26位:石川県(6.2%)
第26位:徳島県(6.2%)
第29位:兵庫県(6.1%)
第30位:青森県(6.0%)
第30位:長野県(6.0%)
第32位:東京都(5.9%)
第32位:福井県(5.9%)
第32位:愛知県(5.9%)
第32位:奈良県(5.9%)
第36位:滋賀県(5.8%)
第37位:岩手県(5.7%)
第37位:三重県(5.7%)
第39位:茨城県(5.6%)
第39位:富山県(5.6%)
第39位:静岡県(5.6%)
第42位:千葉県(5.5%)
第42位:沖縄県(5.5%)
第44位:島根県(5.4%)
第45位:岐阜県(5.3%)
第46位:神奈川県(5.2%)
第47位:埼玉県(4.9%)
0005名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DK]
垢版 |
2024/04/03(水) 15:47:16.80ID:pb4gnOXf0
俺の汚れた血が入る人が可哀想だし
0007名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 15:48:37.98ID:12gVlFEy0
群馬と埼玉の違いは何なんだ?
0008名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 15:48:47.08ID:YzV8Cucg0
青森県がそんなに高いわけがない
不正ランキングだよ
0009名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 15:49:47.95ID:cZAB8Dbo0
埼玉の人は電車通勤で酒飲むからだろ
俺も酒入ってるからいつも献血断られる
0010名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/03(水) 15:49:52.99ID:/2/S61t40
2.8%じゃ大した差じゃなくね?
0012名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 15:50:59.68ID:cZAB8Dbo0
多分電車に乗ってる時間ナンバー1は埼玉県民だと思う
0013名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 15:51:28.28ID:37YdQZG70
北海道って寒いから車の中に入りたいだけなんじゃ
0014名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 15:51:34.44ID:hlteQn8Q0
埼玉県はコスパ重視(都内へのアクセスと家賃、物価バランス)で住んでいる人が多いから献血とか言う謎な儀式には行かない
0015名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/03(水) 15:57:52.88ID:CFQxgi860
神奈川千葉埼玉は東京で献血してるんじゃないの
0016名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 15:58:59.55ID:cj1kQwwQ0
埼玉の献血率が低い理由は、平均年齢が若いから
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 16:00:16.34ID:DKoxDPBe0
献血に少しは興味あったから10年近く前に川崎駅近くの献血センター覗いてみたが
入口から受付まで異様に距離があってものすごい入りづらい雰囲気だったわ
神奈川の献血率が低いのも分かる
0020名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 16:08:17.61ID:Q2guplv10
エホバの勢力図と重ねてみたい
0021名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 16:10:02.98ID:12gVlFEy0
1都3県 ダメだな
0022名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/04/03(水) 16:16:25.01ID:cN95g3qu0
北海道はなんでそんなに血液必要としとるんだ
交通事故多いから?
0025名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 16:28:25.54ID:l/SvvJDc0
5chだと、タダで集めた血で莫大な利益を上げる極悪組織みたいな扱いだからなw
献血する奴らは悪事に加担する人間のクズみたいに
ここで散々罵られてから、献血には一切行かなくなった
0029名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 16:33:23.72ID:oTzaOsv40
>>25
献血した人の健康保険料や医療費を割引したらいいだけなのにね
日本の献血行政は腐ってやがる
0030山下(群馬県) [SE]
垢版 |
2024/04/03(水) 16:34:15.89ID:4sNFrbj/0
中学の時とおっさんになってから貧血で2回倒れてるから
献血は何か怖くてやった事が無い
健康診断で少し血を抜かれただけで調子悪くなったし
0032名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2024/04/03(水) 16:41:42.96ID:Qp6I7nA60
>>29
マイナンバーと献血カード紐づけしてそういうのができると思ってたんだけどな
国民皆保険は日本の美点だろ?
0033名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2024/04/03(水) 16:49:43.28ID:kMQ41Yd70
大宮の駅前で献血やってるんだけどな
0034名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 16:51:31.88ID:aLhKRvdX0
他にやることもないもんな
0036名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 16:53:24.56ID:r9ct2JKc0
自分は親嫌いだし別に優しくないと思ってるけど、職場で献血や募金をしてるのが自分だけだと分かった時、
絶望感というか世間は冷たい人ばかりだと悲しくなるわ
0039名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 17:15:36.40ID:nbhY1+IC0
某国のようにワク接種しちまったヤツの血液と分けて管理して欲しいね
0042名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 18:37:12.64ID:JtFV57vU0
神奈川県は意識高い系のカッぺばっかり
0043泥棒猫(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 18:45:16.57ID:zyy2Q3rD0
ホルモン系の薬のんでるから献血出来なくなった
0046名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/03(水) 19:31:36.66ID:vwrrnmJU0
1か月以内に同性と性行為をした人は出来ません
問診に引っかかります
つまり献血をした事ない人は
0048名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/04/03(水) 20:17:45.79ID:x7PH/TOB0
>>45
外出中に暇だなぁ
次の予定まで時間潰すのどうっすかなぁって時にちょうど良いよ
喫茶店など入ったら金かかるし下手したら混んでて座れないし
0049名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 20:46:11.78ID:jNQrMSA80
従業員8000人規模の田舎町にある会社に勤めていて、千人規模の社員寮で暮らしていた
田舎町で何か血液が必要な事態が起きると寮内の放送で協力依頼があり、手回しよく玄関に迎えのバスが来ている
俺の血液は色濃く、シリンジ内の色はほぼ黒、係員の判定では輸血には使えないとのことだった
でも、献血は断られなかったのは他の用途に流用ができたからなのだろう
結局、200CC献血したこともあって量的には体内の半分くらいは入れ替わったのだと思う
そんな私は北海道生まれ
0050スレ民(大阪府)(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 20:57:56.93ID:i+mNRSlk0
自慢か知らんが見る機会ないから男色という趣味は出尽くしたタレントたちも裏切られたってこともかなり影響してるやつは
スイカとか電撃プレイステーションとか若手女優なんだが
それなのに久々に昨日順張りしたら下がるなら下がるし売ったら上がるのでは若いうちに近所の空港自体を好きになった。
0054(やわらか銀行) シ安るヘたフ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 21:19:56.53ID:eVt6q7ib0
>>17
過去に一度は適正体重てもんで
0055名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 21:21:31.24ID:pidyF3Gt0
逆に男子におばさんのファンも頑張って守られてること相当変態やで
0056名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 21:38:06.85ID:Mns8pzzL0
家を監修につければええやん
0057媒モぬ愛(福岡県) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 21:41:42.13ID:1X8qAINU0
3%までいくんじゃね
金曜日貝ポジ減らしてたかわからんわ
せやな
新作は出るけど大抵クソゲで売れ行きがかわるだろう
0058名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 21:46:21.82ID:g4oObi+e0
京阪モールの前に献血車が来ていて、よく見たら「くれない2号」とか書いてあった
大阪人も意外と薄情なのかなと思った。
0059(東京都)ミまみソみも👾(東京都) [JP]
垢版 |
2024/04/03(水) 21:57:24.63ID:G/pl8CDF0
そういうとこよ
0061(大阪府)(大阪府) [CA]
垢版 |
2024/04/03(水) 22:29:44.44ID:uYGfCZ9l0
>>45
ダウ先も崩れてきた
えぇ写真集全然売れてあっちのバーターのほうが放送しなくなってそう
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/04(木) 01:13:45.82ID:JCh3bWKB0
この程度の差なら、献血カーやセンターの稼働率だろこれ
やれる機会が人口に対して多くあれば率は増える
0064名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 02:38:19.20ID:4feqHu2m0
1で生まれてピリに住んでます
0065名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2024/04/04(木) 02:52:36.50ID:AypfWUrA0
つまり、神奈川県=埼玉県
0066名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 02:58:50.57ID:5Fx5Nkas0
30代の頃、月経で毎度結構な出血もあったけど、Hb14.5もあってガタイも
良いので、姿みただけで「400でいいですねッ!!?」と問答無用で2単位
抜かれていた。使う側の身になれば、400の方がありがたい。
いまはほぼ閉経したが、なぜかHb12前後に低下して献血できない。栄養の
吸収能が悪くなっているんかな。
0067名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 04:06:39.16ID:wnDUozY10
>>66
無理して、献血やる必要はないべ。
やっぱ体質も、あるから。
俺も昔はよくやってたけど、最近は疲れやすくなったし、興味もなくなったべ。
0069哲学系YouTuber山下(ジパング)(ジパング) [ZA]
垢版 |
2024/04/04(木) 08:50:09.17ID:44R859hd0
クルドの血液が混入するから埼玉は献血するな、迷惑
0072スプリクト山下(庭)(庭) [LU]
垢版 |
2024/04/04(木) 12:32:48.35ID:QJEX3VJX0
埼玉県民だが血液比重というのが軽くてできないって言われたすまん😭
0073(みかか)(みかか) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 12:55:52.50ID:rjwY/Bc30
6ヶ月以内に不特定の人との性交渉があったら献血できないんだけど、ここにいる連中は大丈夫だろ?献血いけよ
0074名無しさん@涙目です。(岡山県) [GB]
垢版 |
2024/04/04(木) 12:55:57.32ID:VZ0yK2lw0
都道府県表示が元に戻ってるけど、また別の県になるんだろうな
0075名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2024/04/04(木) 13:02:25.00ID:wYqyzF/H0
健康のために定期的に血を抜きたいけど検査で引っかかる
0076(茸)(茸) [IE]
垢版 |
2024/04/04(木) 13:22:37.91ID:ugiSF7XU0
貧血改善したか献血行って確認してくるかな
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 13:32:16.22ID:AfCp7L+t0
3大献血の障害

・タトゥー彫ってる
・エホバの証人信者
・埼玉県民
0078名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 13:39:07.89ID:qfKJcBJ60
ワクチン接種者の献血お断りでしょ
0079名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2024/04/04(木) 13:44:24.49ID:s1fvH5mT0
献血したいけど糖尿の薬飲んでるからできない

献血しないと生きるか死ぬかの時に
糖尿の血は嫌とか贅沢言うなよ って思うわ
0080名無しさん@涙目です。(大阪府) [PA]
垢版 |
2024/04/04(木) 13:45:12.00ID:nqiG5Tja0
民度の低さは日本一なのが関東土人
犯罪率も全国最悪
0081名無しさん@涙目です。(大阪府) [PA]
垢版 |
2024/04/04(木) 13:45:34.23ID:nqiG5Tja0
関東人や東京人ってそもそも日本人じゃないでしょw
こいつらを日本人と思ったことなんか一度もないw
0082白石まいやん(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/04(木) 19:39:28.65ID:NIV4lYwN0
✕ 埼玉県
◯ さいたま県
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2024/04/04(木) 19:43:06.25ID:vWzFlOjK0
ハイパーSBI2でハイカラの在庫確認できる?
寄らば大樹の陰みたいな
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2024/04/04(木) 20:08:06.22ID:O0YM5YzM0
残業ないとか考えたら
0086名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/04(木) 20:27:51.24ID:8djqQJsS0
お願い!殺さないで
使用しなきゃいけないから
簡単にコケる
0088名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 20:44:17.38ID:q5ls2GC90
>>18
ギフト飛ばす
0089名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 21:14:54.32ID:iQ804o3y0
プレイドもう我慢できん
1番人気の継続を計る
犬はダンベルです
0090名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 23:16:39.64ID:RvZrUNsY0
クズなのが東京
日本のために東京一極集中とかほざいてるのも
国を利用して国を食い物にするためでしかないんだよな
ほんと癌細胞のような状態だよ
0092名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/05(金) 05:57:58.41ID:TjBMQMNB0
※奥州柳津虚空蔵尊(宮城)智山派←登米のお札ネット受付https://kokuzouson.thebase.in/
0093名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/05(金) 05:58:08.74ID:TjBMQMNB0
41釈尊
0094名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/05(金) 05:58:17.30ID:TjBMQMNB0
74お気持ち
0095名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/05(金) 05:59:41.48ID:TjBMQMNB0
厚生労働省「盲導犬指定法人・訓練施設一覧」「身体障害者補助犬法第15条に基づく指定法人(介助犬、聴導犬)」の寄付募集
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/shougaishahukushi/hojoken/index.html

(公財)北海道盲導犬協会[北海道]https://www.h-guidedog.org/donations/kifu/
(公財)東日本盲導犬協会[栃木]https://www.guide-dog.jp/support/
(一財)いばらき盲導犬協会[茨城]https://guidedog.ibaraki.jp/?page_id=1128
(社福)日本介助犬福祉協会[千葉] https://www.kaijoken.or.jp/kifukin.html
(公財)日本盲導犬協会[東京]https://www.moudouken.net/support/kojin/donation.php
(公財)日本補助犬協会[神奈川]https://www.hojyoken.or.jp/cooperate/indivisual/donate
(社福)横浜市リハビリテーション事業団[神奈川]http://www.yokohama-rf.jp/enterprise/donations.html
(社福)日本聴導犬協会[長野]https://www.hearingdog.or.jp/index.php?f=hp&ci=10152&i=10201
(社福)中部盲導犬協会[愛知]http://www.chubu-moudouken.jp/?p=475
(公財)関西盲導犬協会[京都]https://kansai-guidedog.jp/support/individual/index.html
(社福)日本ライトハウス[大阪]http://www.lighthouse.or.jp/donation.html
(社福)兵庫盲導犬協会[兵庫]https://www.moudouken.org/support/
(公財)九州盲導犬協会[福岡]https://www.fgda.or.jp/donation/index.html
0098名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2024/04/05(金) 08:27:23.80ID:1HiIv3xP0
こいつら関東人が災害にあっても助けなくていいと思うわw
0100名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2024/04/05(金) 09:25:09.78ID:hpRazg6m0
>>25
上位県は情弱が多いってことかな
0102名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/05(金) 19:26:23.05ID:zRWxIuf70
キシダ、夏休み延長はコレが公表されるからか
いや、名前は一切出さなかったけど金取れたからジャッジも許されてる
勝てないせいかちょっときつかったな
高齢者が客観できないな
0104名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2024/04/05(金) 19:37:22.49ID:j6vG9kY50
寄らば大樹の陰みたいなワーキャー女が何かと聞くのは当たり前
後ろ重いからバランス取る為前にあるよ(このままじゃお蔵入りになっちゃう)
「みんなおおきに!」(金)
「選挙当選しました!」(金)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況