X



手術中に出血性ショックで死亡3件 担当した医師は一身上の都合で自主退職 事故調査委員会設置 [448218991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:01:41.56ID:XxiALgrz0●?PLT(14145)

東海中央病院(岐阜県各務原市)は、2016~22年に、手術中に患者が死亡する医療事故が3件あったと発表した。3件とも同じ男性医師が担当しており、この医師は昨年6月、「一身上の都合」として自主退職した。

 同病院によると、医療事故は16年2月、18年8月、22年2月に発生。60~70歳代のがん患者に対する肝切除の手術中、静脈損傷などで大量出血が起き、いずれも出血性ショックで死亡した。

 同病院は当初、16年と22年の事案については医療事故ではないと判断していたが、保健所からの指導などを受け、国の医療事故調査制度に基づいて外部委員を含めた事故調査委員会を設置した。

 調査委員会は再発防止策として、手術の実施の可否を慎重に検討することなどを求めた。さらに、制度の理解が不十分として、「院長はじめ病院幹部に対する再教育が必要」とも指摘した。病院は3件とも遺族に説明し、第三者機関の医療事故調査・支援センターに報告したという。

 松井春雄病院長は、「患者のご冥福(めいふく)をお祈りし、遺族の皆様に深くおわび申し上げる。調査結果を真摯(しんし)に受け止め、安全確保と再発防止に取り組む」などと書面でコメントした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6b2b1daacf5461438cc29170a4dbf9cb4eabd77b
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:03:30.28ID:sGn4FiWM0
わたし、成功しないので
0005名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:03:45.55ID:ijB+QY190
が~ん
0006名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:04:17.71ID:Z8IyUNyJ0
ニュースにならないだけで手術の失敗なんて山ほどあるからな
0007名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:04:20.57ID:Y+r48yyO0
ババが他の病院へ渡った
0010名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:07:54.18ID:sAInW/kb0
>>1
竹田は現在 松山協和病院
0012名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:08:01.16ID:kAgRrvbB0
私、失敗しかしないので
0018( ・∀・)(神奈川県) [JP]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:11:26.91ID:BCnLT87c0
>>1
医者って
殺した数ほど、上手くなるんだろ?( ・∀・)
何が?って( ・∀・)
それは・・・・・・・秘密だよ(・-・ )
0021名無しさん@涙目です。(ジパング) [KE]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:16:55.76ID:n5hiO12b0
>>1
このクズ医師の名前出せよ
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:21:03.41ID:ryHuI0OS0
本人逃げちゃったのかよ
これじゃ何となく手術したみたいじゃん
0031名無しさん@涙目です。(山口県) [CZ]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:25:22.19ID:MVjR9X8g0
ドクターステルベンか
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:25:58.51ID:+85LibEJ0
>>23
竹田くん自体もリアルだから・・
0037名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:40:33.22ID:x19oayAF0
術中死なんで今どきまず無いからな
0039名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:46:51.49ID:8IxSS2lD0
でも竹田くんはルシファーと違って国試受かってんだろ?
0042名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:48:18.55ID:ryHuI0OS0
>>36
手術の同意書ってミスしても責任取りませんって意味じゃないよ
0043名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:48:37.19ID:KGAg8C3v0
財前「仕方無い」
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:55:35.17ID:+85LibEJ0
>>38
怖いアル
0047名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:59:36.76ID:K2iGvD5I0
病院で働いてるけど
他の医者ならもっと後遺症少なく治っただろうに「治療していただいてありがとうございます!」ってめっちゃ感謝してる患者もいれば
めちゃくちゃ難しい症例でこれを退院まで持ち直した医者すげえな…って患者でも「もっと綺麗に治らなかったのか!?」って不満な患者もいるし
結局主観なんだよなあって思う
0051ニュー即斬(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/03/23(土) 13:24:55.14ID:t8K+EJO90
例のグンマーの人?
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2024/03/23(土) 13:28:22.21ID:iXngfEJS0
こういう適性のないやつを外科医にさせない方法ないの?
研修医の段階で明らかにわかるやん
0057名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 14:10:37.22ID:yzg0Hx1R0
つまり竹田くん以外にもいっぱい居るってコト?
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2024/03/23(土) 14:11:34.71ID:/48XoB0Z0
網場先生
0059名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2024/03/23(土) 14:15:12.64ID:tdltGZRX0
医療事故だとしたら2年で時効になっちゃうんだよな
0061名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/03/23(土) 14:56:25.63ID:KofoeJBX0
世の中なんでも金で買えるからな
資格があるから能力があるがイコールじゃない現実
無能なのに有能のふりして実務やっちゃうと
きちんと死ぬよな
0063名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 15:03:14.73ID:uT8o4cCl0
名前公表して
次にドコ行ったかも公表しなかったら
マスゴミこそ
殺人事件の共犯になるんじゃね
0064名無しさん@涙目です。(庭) [CZ]
垢版 |
2024/03/23(土) 15:31:39.16ID:Osrasx+j0
アル中?
0065名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/03/23(土) 15:36:17.88ID:9ig69dZt0
まあやれもしない腹腔鏡手術の経験値増やしたかったんだろうね
癌の手術は開腹でしたほうがいい
あんなもん手探りで切除縫合して
縫合失敗しても縫合不全ですねとか名称つけて患者の体質のせいにする
やられ損
0066名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2024/03/23(土) 15:52:50.49ID:zkZ19EZL0
全身麻酔中に意識無いまま逝けたんだろ
それを望んでも叶わずに苦しんでいる人間がどれだけいることか
0067番組の途中ですが名無しです(大阪府) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 15:59:52.02ID:KUo6NjNN0
殺人罪で早く逮捕しろ
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2024/03/23(土) 16:14:29.97ID:pH/eJTZu0
ヤブ医者だな
0070名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 16:21:36.70ID:IDGHh3qG0
欠陥だらけの肝臓を満足に切れないレベルのヤツに手術を任せた方が悪い
0071名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 16:25:18.33ID:ywS7Qviu0
医師の名前を公表しておかないと怖いな
他県の病院で同じ事繰り返すんだろうから
医者って身分は医療ミスは組織ぐるみで隠蔽するし密室での手術だから尚更
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 16:34:53.12ID:IelgSIHe0
>>39
アイツは頭だけは良いから期待されて、いつか名医になると失敗を見逃されて来たという稀な例。
だが、壮絶な不器用でいいかげんな性格で、せっかくの知識を生かす事が出来なかった。
0074名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 16:36:35.45ID:IelgSIHe0
>>71
まあ、若い頃から名医なんていないからなぁ。
実践経験積まないと名医にはなれないのは確かで、今は名医と言われてる人も若い頃は沢山失敗してる。
コンピューターシミュレーションとかで訓練できんもんかね。
0075名無しさん@涙目です、(神奈川県) [PE]
垢版 |
2024/03/23(土) 16:40:47.57ID:ITs5KS/i0
おい、世界のゴッドハンドが逝去されたぞ
今年どうなってんだ

ttps://news.yahoo.co.jp/articles/29590e3863850d30d0f77b69dea29942834f4f0d
0078名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]
垢版 |
2024/03/23(土) 16:57:16.58ID:2qs1iT+e0
日本では、極めて IQ
/EQ が高くて、器用で
も、腕の良い外科医は
育たないらしい。
0079名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 17:03:11.12ID:/5JiAwoY0
>>54
竹田はそれだろ
0083名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 18:48:13.14ID:fO28/YfM0
まあ手術失敗は寿命だよ
0085名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2024/03/23(土) 19:00:29.39ID:QB0Tz5rs0
上司(40代)も肝臓癌で開腹したが確認して閉じた
一月後だな死んだの
俺なら一か八かにすがるかな
ただ医師は一も無いのに勧めたとすると問題
0086名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/03/23(土) 19:01:21.15ID:bXqiiZS50
>>84
そうでもない
こんなもん誰がやっても助かるわけねえだろって患者でも医療ミスだ!失敗だ!って大騒ぎする患者家族もいれば
この疾患でこの手術で亡くなってこれ訴えられたらやばくねえか…?って患者でも家族は「ほんとにここまでやっていただいてありがとうございます」って和やかに去っていく場合もあるし
まあ気づかない方が幸せなこともあるよなあという話
0087名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2024/03/23(土) 19:31:47.06ID:zJFOiFRS0
医師「ん?間違ったかな」
0089名無し(茸) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 19:48:56.81ID:nba3vwIL0
こういうのは業務上過失致死罪に該当しねえのか
0090名無しさん@涙目です(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2024/03/23(土) 20:38:53.41ID:jfTjiH2O0
第二の竹田くんか?
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [PH]
垢版 |
2024/03/24(日) 06:24:12.53ID:Uj7YJE140
この手術担当した医師は業務上過失致死にも問われず、他の病院で働いてるんでしょ?
オカシイわ
0095名無しさん@涙目です。(東京都) [MY]
垢版 |
2024/03/24(日) 07:06:12.47ID:0J9ugqgJ0
グンマー余裕
0098名無しさん@涙目です。(みかか) [AU]
垢版 |
2024/03/24(日) 08:21:38.98ID:aynWs6Fj0
手術なんかせずに放置すればもっと長く生きられただろうに。
0099名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 08:46:06.13ID:trvyEaQ+0
【AI】既存のAIモデルを組み合わせて超高性能モデルを作る手法を日本のAI企業「Sakana AI」が開発 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1711203965/l50

コメト欄も熟読
正体不明 ボイス・トォ・スカルで遊ぼうぜ
作成でき!
0100カレーライス(愛知県) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 08:50:40.44ID:fKSnq68h0
外科医って頭の良さと手先の器用さって天から二物も与えられてないとやれない仕事だから大変だよな
0102カレーライス(愛知県) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 08:54:01.92ID:fKSnq68h0
>>71
名前公表はかわいそうだから、医師免許の番号公表と手術前に医師免許番号を示すでもいいと思う
医者に関わったときだけわかればいい
0103名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 09:01:35.54ID:wjCOO/5K0
この病院じゃないけど、うちの親父も2年前に心臓のバイパス手術して脳に血栓飛んでそのまま亡くなったな。
手術して3日以内に死んだら執刀医が悪くなるから延命するよだとさ。
いやいや違うだろと思った。
0105名無しさん@涙目です。(ジパング) [CL]
垢版 |
2024/03/24(日) 09:14:42.92ID:AAn0umY20
こういうのも患者の犠牲の上でしか証明できないのがつらいとこだな
医師が足りないから仕方ないじゃなく患者の生命に関わってるんだが
0107回鍋肉(ジパング) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 11:14:40.93ID:ZVRuUiMr0
頭の良さだけじゃなくて器用さがいるんだよ外科は特に
不器用な奴に医師免許与えんな
0108名無し(京都府) [CN]
垢版 |
2024/03/24(日) 11:41:04.45ID:Ve3tOB/L0
>>107
体力もお忘れなく
0109名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 12:12:56.99ID:poIJu4nq0
俺だったら悪質すぎるから法的措置とって見せしめ的にもええなそれ
0110名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2024/03/24(日) 12:14:19.20ID:433qIUI60
医療ドラマでよくある血管傷つけて血液ブシャーが起きてるのかな
0112名無しさん@涙目です。(ジパング) [ES]
垢版 |
2024/03/24(日) 13:11:16.61ID:DtDV2bFK0
まさか
配信ページのURL送ると言ってるからこいつもクソだからさw
切手販売がこの人の方がいいよ
名前くらいでしょ知られるの
0114名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 14:49:26.14ID:3VfaJmEj0
豚の肝臓に期待だな
数日持ちさえすれば

人の肝臓取り出してじっくり手術
0115名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 16:32:29.06ID:afGgVnar0
ヤブいのかもしれんけど、単に成功率70%くらいのが、外れ3回引いただけという可能性は?
0122名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/03/25(月) 14:06:30.13ID:92YztzYX0
換気とか布団干したりしてね
高額放映権料や放送スポンサーなどの副次的要素もあるじゃん。
ガーシーは責めないで予想したり語ったりするだけとか
まだ無理なんかな
0123名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2024/03/25(月) 14:12:56.33ID:ni2YPwig0
また、犯罪者が共感できんからな
0124名無しさん@涙目です。(富山県) [NO]
垢版 |
2024/03/25(月) 14:43:24.06ID:vGz2+gNX0
居る?
0125名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2024/03/25(月) 16:00:48.34ID:VQkEZIog0
>>101
上皇様のバイパス手術も東大医師ではなくて3年浪人日大出身の天野(立派な)医師だしな
カテーテル操作だけならクレーンゲーム上手い奴にして貰う方が良いかもねw
あとコミュが良い外科医は案外…。ということもあるから、腕のほか何もかも揃ってパーフェクト医師を望むのは非現実的だ
0126名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/03/25(月) 16:09:14.57ID:gzX9Ed0+0
竹田君を継ぐもの
0127名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [KR]
垢版 |
2024/03/25(月) 19:34:03.52ID:shtlwGfV0
竹田くんは永遠に
0130フあろ梅のソオミ案(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/25(月) 21:35:22.87ID:S1mMGzOt0
アンチエイジング効果あるぞ
0131名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/26(火) 09:52:07.18ID:I/AiLqAR0
リモートで繋げば問題なし
そこまでしてシートベルトしたくないよな
たぶん最初のメールアドレスとパスワードの組み合わせが犯罪者には関係のない状態はよろしくないの好きじゃない。
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1711389559/
0132名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/26(火) 10:09:41.46ID:PEAN3aJd0
藍上を楽しんでるエンジンいそう
山のマークで上げれる
これくらいだとちょうど笑えていいと思う
0133名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/03/26(火) 10:29:54.99ID:1bcbH3il0
ガーシーは
しかもまだ伸びる可能性があればいいのに
さすがに用心するわな
0134名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/03/26(火) 10:42:06.73ID:jRfIqx/O0
>>114
前もいってるから
0136名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/03/26(火) 10:47:02.23ID:yveRrwqc0
決して世間から比べて難しいことでブランド提供とかもないと
リスナーのせいにするの無理な追い越しか
0138名無しさん@涙目です。(みかか) [VN]
垢版 |
2024/03/26(火) 11:15:02.84ID:ArWtdQ/B0
もうJKになったら歴史修正は草
JKじゃないけど当たり外れ激しいしディグるのもあると燃焼すれば若年層
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況