X



三河弁!意味が面白い「愛知の方言」ランキングTOP10 1位ちんじゅう(天然パーマ、くせ毛)(1,239票) [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2024/03/23(土) 09:32:54.59ID:HZMJXg4S0●?PLT(17930)

今回はウェブアンケートにて総勢10,666名に調査した<三河弁!意味が面白い「愛知の方言」ランキング>を発表します。
「ごんずり」って何のこと?「いきる」はどんな状態?気になる方はさっそくランキングをチェック!

第1位:ちんじゅう(天然パーマ、くせ毛)(1,239票)
「天然パーマ」や「くせ毛」の方言「ちんじゅう」。「ちんじゅ」という地域もあります。耳で聞くだけだと、95歳のお祝い「珍寿(ちんじゅ)」や、
なかなか出合えないレアな生き物「珍獣」と間違ってしまいそうな気もしますが、実際はアクセントが違うので区別できるそうですよ。

第2位:トキントキン(鉛筆などが鋭く尖っている様子)(695票)
「トキントキン」とだけ聞くと「心臓の音かな?」などと考えてしまいそうですが、「鉛筆をトキントキンにして持ってきて」と言われると、
方言を知らなくても音のイメージからなんとなく「尖らせればいいのかな?」と思いつきますね。「トキントキン」は、まさに方言で
「鉛筆などが鋭く尖っている様子」を表します。削られた鉛筆の芯の鋭さ、硬さ、冷たさも伝わってきそうです!

第3位:ごんずり(ごみ)(688票)
「ごん」だけならまだしも「ずり」もセットになると、何かをすりおろして作った食べ物や、媚びへつらう意味の「ゴマすり」を連想してしまいますね。
実際は「ごみ」を方言でいったもの。毒の棘を持つ魚の「ゴンズイ」はこの言葉が由来との説も!

第4位:ひずるしい(まぶしい)(549票)
第5位:いきる(蒸し暑い)(531票)
第6位:〜りん、〜みりん(〜してみて、〜しなさい)※例:「食べりん」(493票)
第7位:ぐろ(端っこ)(462票)
第8位:がれ(家)(434票)
第9位:いざらかす(動かす)(413票)
第10位:ほせ(焼鳥の串やアイスの棒など、先の尖った串や棒)(390票)

https://rankingoo.net/articles/local/03787a
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/03/23(土) 09:34:57.25ID:qHEeD6570
嫁とその前に付き合ってた彼女が三河の人だった。「〜りん」は可愛かったな。
「来い」は「きりん」なのかって聞いたら「おいでん」だった。「きりん」とは言わないんだってさ。
0005名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/03/23(土) 09:36:41.50ID:FWnCSKa/0
皆殺しに決まっとるがやー!
0007三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [CN]
垢版 |
2024/03/23(土) 09:37:47.84ID:gyKUbEH40
トッキントッキンだろ
0009三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [CN]
垢版 |
2024/03/23(土) 09:40:00.56ID:gyKUbEH40
きんのうからまっとるだにはよおいでんやれ
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 09:41:48.14ID:odVlk2qT0
じゃんだらりん以外は聞いたことない
動く→いのく は岐阜だったか?
0013名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2024/03/23(土) 09:44:44.41ID:MpNxrZkT0
2と6以外は聞いたこともない
0015名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/03/23(土) 09:46:21.62ID:EVsScLCC0
トキントキン、〜しりん、いざらす、しか使ったことない。
0024名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 09:56:33.59ID:xEgGhNaR0
6位以外知らないな
新城とか本当の田舎で使われてんのかね
0027名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2024/03/23(土) 10:00:47.09ID:eBWmaBPg0
2、6、7しか聞いたことない
7も使うのは年寄りばっか
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 10:05:48.27ID:bvOvr2+h0
トキントキンとジャンダラリンしかわかんねえ
何処の三河だよ
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 10:07:43.89ID:dzIO/AUF0
「私珍獣なの」
「へぇ(やっぱりそうだったのか!)」
0037名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2024/03/23(土) 10:10:43.31ID:eXG5X9+v0
天パだけど、毛髪がチン毛みたいに縮れてかため
確かに「チン獣」ではある
0039名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/03/23(土) 10:12:38.65ID:qdVhkqmD0
トクン トクン
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 10:15:52.49ID:qlylEP/q0
チンチン=熱い
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/03/23(土) 10:19:35.50ID:dvp7L2nN0
だら、だもんで、は三河ではよく聞いたな
あとは、よほど、よっぽどの後には~~ないと否定の文が入るのが普通だが
よっぽど~~あるという独特の使い方をしていたな
高確率で起こるという意味で
0046名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 10:19:46.99ID:nJX2nWKl0
ちんじゅうって漢語由来?どんな字やろ
0047名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2024/03/23(土) 10:19:54.86ID:HZ3vnPvh0
おそがい(こわい)
0048名無しさん@涙目です。(みかか) [FR]
垢版 |
2024/03/23(土) 10:21:11.16ID:unbAqSyC0
すまん、りん以外知らんわ
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2024/03/23(土) 10:21:59.52ID:H0Yz8N9R0
関西弁と同じ感じ
0060名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 10:54:35.38ID:Y0cTRQ9r0
>>1
>ちんじゅう
聞いたことが無いなあ
0061名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 10:55:39.52ID:Y0cTRQ9r0
「〜だらぁ」 が汚く感じるくらいかな
0062名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 10:55:43.87ID:mRN3i6Ox0
じゃん
だら
りん
くらいじゃね今どき使う言葉は
0064名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 11:02:54.74ID:sn65u2tL0
どえりゃあ
0065名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/03/23(土) 11:03:31.17ID:EVsScLCC0
>>63
そうなんよ、何百票も取れるアンケートを一体どこでやったんだ?
0066名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 11:03:32.49ID:sn65u2tL0
えびふりゃあ
0067名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2024/03/23(土) 11:06:32.63ID:fYNvYp5b0
名古屋弁混じってるわ
0071名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2024/03/23(土) 11:25:36.98ID:MpNxrZkT0
おいでんみりんおどろまい
0073名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 11:31:27.24ID:0wbPGm/z0
トキントキンといざらかす
この二点は岐阜でも使う

ちんじゅうとか~りんは
三河でも豊橋の方の連中ぐらいしか使うん
見たことねえ
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2024/03/23(土) 11:33:21.40ID:H0Yz8N9R0
じゃんだらりんはその日の気分
0081名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2024/03/23(土) 11:54:01.92ID:YeybRF/80
10使ってるのはうちだけか?

「ほせ」はうちの親が使ってる
「アイスのホセ」って感じで
0083ヴォ(庭) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 11:56:25.27ID:W+jwgp270
五千円のイントネーションがおかしい
0086名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:02:42.95ID:AtpJXv7/0
そうけ?
0087名無しさん@涙目です。(愛知県) [VN]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:03:04.59ID:UkLFQ5ht0
おれ東三河在住の無職童貞50歳だけど、
「じゃんだらりん」しか使わないし、
他のは聞いたことない。

「やっとかめ」は奥三河の祖母も使ってた。
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:07:03.77ID:7sOR9vji0
>>82
じゃん・だら・りんは伊豆以西の静岡〜三河共通方言だね
名古屋になるとみゃー・だで・ちょーでかなり異なる
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:14:12.89ID:2iJDLbZQ0
行ってみりん!
やってみりん!
0093名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:14:54.31ID:2iJDLbZQ0
いざらかすは名古屋の老人も使うな
0095名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:17:21.13ID:AtpJXv7/0
それっぱかしか無いら
0096名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:17:49.03ID:pC089e5m0
ほせ・メンドーサ
0097(´・ω・`)(庭) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:18:02.44ID:/zQRBzvE0
三河弁でも東西とかに分かれるんだで、
良く分からんだがや。
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:19:40.38ID:8wdenaxk0
じゃん、だらが無い
30点
0099名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:20:19.78ID:pC089e5m0
シーズがれ!ヨッベイベシーズがれ!
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:26:42.66ID:4/TFTte30
ニコちゃん大王と南利明が三河弁
特に南のせいでナゴヤに対するステレオタイプ定着
「温とめるだけ〜」
「肉や野菜がい〜ぴゃ〜へえっとるでヨ〜」
「みんなゥ〜ハゥ〜ハ喜ぶよ」
「ハヤシもあるでヨ〜」
0102名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:31:09.42ID:odVlk2qT0
名古屋の街で聞こえる方言は
関東系と関西系が半々くらい
カオスですわ
「じゃん」は全国で標準化したな
0104カレーライス(愛知県) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:34:13.98ID:RPYV81uo0
古風だけど服がキムいって言い回しがある
0105名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:37:00.73ID:5y/Obm+R0
文化的にも歴史的にも三河と遠江で県にすべきだったな
そうすれば神奈川静岡(遠江三河)で本物の東海三県を名乗れたのに
0108名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:48:26.74ID:LHGpMYsk0
30年くらい前だと
ギャグ漫画か何かに影響された奴が面白半分に真似て
同級生のキャッチーなアダ名を勝手に考えてくれたよな
0111名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:53:30.20ID:+hAWVoZG0
アイスが解けた時はダラダラだらぁ〜
0113名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:54:58.53ID:wEatOQMM0
りんはリアルに聞いたとき衝撃だった
0115ピーマン(群馬県) [ID]
垢版 |
2024/03/23(土) 13:01:28.39ID:nW92KsA40
「ちんじゅうがいたぞ!」「捕獲しろ!」
とか使えばいいのか
0120名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 13:18:09.29ID:vOCQECzl0
>>104
靴がつもい(窮屈)なら使う
0122(高知県) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 13:32:08.40ID:c4E3pmG30
きりのいい十位までというのが好感もてる
0123名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/03/23(土) 13:44:20.49ID:skhMBp+B0
汗がダラダラだら〜、とは言う
0125名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 13:49:42.21ID:EOt+TotT0
台所をオカッテって言うのが不思議
0126名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 13:59:04.14ID:Y0cTRQ9r0
第9位:いざらかす(動かす)
第10位:ほせ (串や棒)

この辺は判る ホセ・メンドーサ

>>125
御勝手は「お糧(かて)」らしいよ
0127名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 14:11:20.68ID:m1io4Eh10
この中だと~りんしか使う人はいないと思うわ
0128名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 14:59:15.51ID:stj8M1bK0
>>124
机をつる
は机を運ぶって意味だぞ
>>126
ほせなんて聞いたこともないが
トキントキンはシャビシャビ並みには使う
トッキントッキンというチンチコチンみたいな
最上級が名古屋には存在する模様
0133名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2024/03/23(土) 18:38:24.49ID:2jldY27H0
免許センターを平針ってだけで通じるのにビビった
うちだと幕張になるから免許センターなんて一瞬も思わないでメッセとかイオンモールかと思う
0134名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 19:45:40.98ID:Dszw4k9x0
豊田に住んでるが、〜りん以外は使わないどころが聞いたこともない
0140( ΦωΦ )(福岡県) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 23:58:53.02ID:BBPrknoc0
三河の従姉妹と遊んでた時、疲れたの意味で「キツい」と言ったら「それ博多弁だよね。普通はしんどいだよ」と言われた
どっちが標準語なのか今でもよくわからん
0141名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/03/24(日) 06:13:45.27ID:+JFBOsAa0
>>6
とトキントキンしかわからん
0143名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 06:52:01.69ID:/D2bwb0b0
>>141
弱トキトキ
中トキントキン
強トッキントッキン
0144名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 06:56:46.49ID:/I2stgAY0
~だがや
~にゃぁ
~だもんで

これで君も愛知弁マスターだ
0145名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2024/03/24(日) 08:08:33.23ID:xajlYxkR0
三河弁
高齢者しか使わんことになっとるで
もうすぐ絶滅だがや
0146名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 08:15:01.72ID:Fc1RIzWk0
なんか縮毛みたいなパーマって、ちん毛パーマって言ってる
んでバカが多い
「アイツは陰毛を頭に乗せて恥ずかしくないんかな?」って
0148名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/03/24(日) 08:54:56.80ID:6HbApwop0
三河弁=東京弁
名古屋弁は違う
0149カレーライス(愛知県) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 09:00:05.51ID:fKSnq68h0
>>144
~にゃあ になる動詞は死ね(死にゃあ)ぐらいしかなくない?

~みゃあ の方が使う(飲みゃあ)
0152名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/03/24(日) 09:54:54.45ID:9xciJ1yQ0
名古屋の大きな特徴は
西と東が混在しているので
いろんな言葉が入り混じっていること
0153名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/03/24(日) 09:58:28.05ID:zmYhvJqi0
やっとかめ
0155名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/03/24(日) 11:29:28.92ID:EqKfA19G0
いじめられたストレスとか、レーティングを下げているが、レッドチームはもっと楽しみがたくさん飲んだ感想としても
そういう根本的な感じでほんと一発でアウトだからな
0158名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/03/24(日) 12:05:50.95ID:8KjEi3lh0
>>156
微妙だけど、
「疲れた」は「疲れた」と言う
「えらい」は「苦しい」という意味
しんどい・やろ・やん は関西弁だけど全国に広まった
0159名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 12:14:06.00ID:poIJu4nq0
しかも高齢辞めジャニヲタの荒らし継続中
0160名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 13:27:52.83ID:kaLNKnUG0
山下もなのに回転不足なんだが
今のところ影響は
ここまでエアコンつけてたの合宿やっても感染する奴はキツイかもしれないけど共演が実現するか(-.-)Zzz・・・・
ただそれだけの写真じゃん
0163名無しさん@涙目です。(三重県) [ZA]
垢版 |
2024/03/24(日) 15:58:59.33ID:qxVr7+3I0
?
0165名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/03/25(月) 14:31:32.51ID:ke4Zpq530
いつも炎上してて可愛いと思うんだが
0166名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2024/03/25(月) 15:02:40.68ID:JeYocezB0
お前もアンテナ埋没してんぞ
まだスカイダイビングがある。
0167名無しさん@涙目です。(新日本) [ニダ]
垢版 |
2024/03/25(月) 15:17:03.31ID:IRCVgFWi0
>>73
謎の一体感が味わえず残念だな
0168タニ倍にとな😼(東京都) [NL]
垢版 |
2024/03/25(月) 21:06:12.42ID:VLqwpQ9A0
タイミングも重要だけどね
0169そぬル(愛知県) [CN]
垢版 |
2024/03/25(月) 21:31:10.00ID:OTCPgx7k0
オレも無風だな
えー
でもニコ生系の生主をビットコインみたく
https://i.imgur.com/rSRIObM.png
0170名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]
垢版 |
2024/03/25(月) 22:37:15.13ID:1cktHbu70
静岡=だら、りん
浜松=ら、りん
三河=だら。りん
ここまでは方言に共通点が多い
一人称は
静岡=ボクっち
浜松=オレっち
三河=オラっち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況