X



FOMAとiモード 26年3月31日に終了へ 親のメルアドで困る [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2024/03/22(金) 11:26:45.21ID:PbGX3Ije0●?PLT(17930)

NTTドコモが3Gサービス「FOMA」と「iモード」を2026年3月31日に終了

NTTドコモが3Gサービス「FOMA」と「iモード」を2026年3月31日に終了!特設Webページで終了プランや
利用できない機種などの確認が可能に

https://livedoor.blogimg.jp/smaxjp/imgs/0/9/09c1f624.jpg

NTTドコモは21日、同社がW-CDMA方式にて提供している「3G(第3世代移動通信システム)サービス「FOMA」および携帯電話から
インターネットやメールを利用できるサービス「iモード」を案内の通りに2026年3月31日(火)に終了するとお知らせしています。
これまでは2026年3月末に終了予定としていました。

またFOMAおよびiモードの終了に伴い、FOMAを契約している人が引き続いて同社の携帯電話サービスを利用する場合は
「4G(第4世代移動通信システム)」や「5G(第5世代移動通信システム)」に対応した料金プランや機種、サービスに変更する
必要があるため、検討をするように案内しています。

イカソース
https://news.livedoor.com/article/detail/26088913/
0002名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 11:27:37.62ID:dVwA4zb60
まだやってたんかい
0003名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/03/22(金) 11:28:37.15ID:D9fEuE3b0
26年て何だよ
ローマ帝国かよ
0005名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 11:29:04.23ID:NngFGPgW0
パケ放題とか若い子に通じないんだろうな
0008名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 11:31:34.05ID:05FP4w5X0
「くそー!ずっとFOMAユーザーでいたる! 」
などと思ったときもありました
大昔の話
0010名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 11:35:19.81ID:Wcs7DaXl0
iモードにあぐらをかいたせいで日本の携帯進化は20年止まったな
0016名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/03/22(金) 11:43:42.92ID:NB2yEIWx0
>>1
FOMAからXiに移行するだけならメルアドは残るだろ
0019名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR]
垢版 |
2024/03/22(金) 11:47:20.73ID:g/NSioaZ0
Xiの2年割をまだ持っていてFOMAに差してつこてるので
FOMAが停波しても契約上はたぶんそのまま継続できるだろう
さすがに端末本体は4G対応に買い替えないとあかんけど
音声通話に特化した2つ折りガラケー形の端末がないと困るな
糞茸とデータの契約は絶対したくない
0024名無しさん@涙目です。(長崎県) [JP]
垢版 |
2024/03/22(金) 12:03:51.09ID:eTwCDP+x0
3G終了したら
山でつながらんぞ
0025名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 12:04:30.30ID:BeVEx2D90
年間千円の「さくらのメールボックス」を1人が契約すれば
.ne.jpで家族や親戚のメールアドレスが無制限で作れる
家族全員が通販用・趣味用・仕事用のアドレスを分けて
持つなんてこともできる(転送で受信は1つにまとめてとかも可)

親がボケる前に移行しとけ
0026名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/03/22(金) 12:04:51.61ID:x5dBERN70
女とのやりとりも全部白黒画面のガラケーでiモードメールだったな
当時は地下鉄の駅間は圏外で駅に着くと送受信できた
0027名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 12:06:34.83ID:8K2Y6aZ70
メールアドレスはどうなるんだろう
0030名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]
垢版 |
2024/03/22(金) 12:10:01.75ID:wRO6qFk50
タイプSSの基本料780円で通話専用でずっと使ってる(機種はF905i)
「電話機」としての機能だけに限ればスマホよりこっちのが便利なんだよなー
17年壊れないで使えてるしよー
0031名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 12:12:10.08ID:FY9X8qec0
dアカウント絡みでメールが使えないってなりそう
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2024/03/22(金) 12:13:12.93ID:YnTWf1WY0
まだ2年も使えるw
0033名無しさん@涙目です。(長崎県) [JP]
垢版 |
2024/03/22(金) 12:13:17.11ID:eTwCDP+x0
exciteメールかえして!
0034名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 12:14:08.06ID:FY9X8qec0
>>30
おらもタイプSSだけど1000円だ
0035名無しさん@涙目です。(光) [EG]
垢版 |
2024/03/22(金) 12:15:13.59ID:oo5xZJvJ0
終了する前に亡くなった両親と知り合いにメールしとくかな
0038名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 12:17:33.82ID:d5LOboY50
>>22
ezweb.ne.jpやで
0039名無しさん@涙目です。(茸) [MA]
垢版 |
2024/03/22(金) 12:19:56.21ID:+1hT2kQy0
俺のiPhone4が使えなくなる
0041名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 12:28:02.80ID:3muyzk1l0
渋滞してる4Gより速そう
0042人間(茸) [JP]
垢版 |
2024/03/22(金) 12:28:03.15ID:17ZLkQ4G0
iモードまだ使えたのか
0044名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/03/22(金) 12:30:54.77ID:jhthcAmm0
4Gと5Gてそんな違うの?
0045名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 12:31:50.21ID:FY9X8qec0
>>37
iモードは昔に外してるはずだから気になって調べてみたけど
ひょっとしてあなた様はタイプ・シンブルバリューじゃない?
無料通話分がないプラン
0046名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/03/22(金) 12:32:04.08ID:jhthcAmm0
さすがにうちの親もスマホにしたわ
ドコモから割引DM来てた
0048安倍晋三 ◆C3g6ph46co (やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 12:36:26.54ID:vFX0/KL00
>>30
年末までF906i使ってたよ
f-03Lにしたけどこの先もずっと使えるし変えたほうがいいと思うよ
電化店でスマホ触ってきたけど、乾燥肌指だから操作できないしゴチャゴチャしてるしやっぱりパカケータイが一番使いやすい
https://i.imgur.com/GdBt2Xd.jpeg
0050名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 12:40:15.73ID:FY9X8qec0
今は他社からの乗換客を優遇してるけど
昔みたいにキャリア移動無しの機種変更でも
1円とかやってほしいわ
他社から乗り換える客と出ていく客が同数なら同じじゃねーか
0052名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2024/03/22(金) 12:44:27.07ID:0jUF6C0t0
メアドは保守されるでしょ
むしろ切られたらユーザー視点ではdocomoに居続ける理由がなくなるのだし

そんなアホなことはしないと思う
0054名無しさん@涙目です。(ジパング) [MY]
垢版 |
2024/03/22(金) 12:46:35.30ID:6C9InPQp0
スタービーチの思い出!
0056名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2024/03/22(金) 12:54:22.02ID:yBqo86FY0
foma終わらすなら替わりのスマホちょうだいな
0058名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 13:09:50.90ID:3/liOVgg0
>>52
ahamoで引き継ぐと毎月330円掛かるんだけれどさてどうなるか。。。
0059名無しさん@涙目です。(光) [CN]
垢版 |
2024/03/22(金) 13:17:20.38ID:rbbryJV40
ギリギリまで粘れば無料配布するんじゃないか
0061名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/03/22(金) 13:21:22.49ID:PvpnyWLN0
ワイFOMA SIMやけど初めてスマホプランにしたらええの?
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 13:31:00.22ID:mZYBtosV0
>>59
iPhoneSE2(64GB)がFOMAからの乗り換えなら1円ってやってて
母親に「今だ!」って取り替えさせたけど
あれがラストチャンスだった
ロシアとウクライナがドンチャン始めてから終わった
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2024/03/22(金) 13:37:13.79ID:ptjw5hpb0
写メールは?
0068名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 13:37:27.24ID:V1AoVPEv0
>>5
ハゲ放題?
0069名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 13:38:14.89ID:urGhesxF0
今思うとパケ・ホーダイって神だったよな
3500円くらいでネット使い放題だった
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 13:48:26.77ID:mZYBtosV0
>>71
そうなのか
でもアレが最後のチャンスだったのか…
0074名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 13:53:54.09ID:ADH3ITw50
知床沖の観光船沈没で唯一つながったのがこの携帯じゃなかったっけ
0075名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 13:55:21.82ID:ADH3ITw50
>>29
2年前にサ終したよ
最後まで使ってたら、なんか移行用のスマホ格安で買えた
0079名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 14:16:24.98ID:anVGtlG50
その前に大災難で地球の人口が大激減して原始時代レベルの生活に逆戻りだから、
FOMA終了心配するとかまったくもって無意味
0080名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 14:22:20.29ID:vZrWrz190
SO505iSとSo506iCほぼ無傷であるんだけど。。
充電ケーブルの被覆が剥がれ落ちてて怖くて充電できんw

充電ケーブルさえあれば。。
0087名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/03/22(金) 16:40:40.94ID:VINBIAkx0
>>77
86年生まれの俺の最初の携帯は中三の時でN503iだったわ
色はラベンダーだったな
高二の春休みの時まで使った
その後movaを何機種か使ってからFOMAにして2015年頃にスマホにした
0088名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2024/03/22(金) 16:41:54.04ID:b0+tve0j0
ガラホ4自慰はそのまま使える>>1
0089名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/03/22(金) 16:49:18.66ID:1fSzOFtO0
これKADOKAWAの社長がチームの案件を勝手に自分の手柄にして成りあがったやつだろ
0090名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 17:10:17.80ID:WXUH+h/W0
>>86
当時の通信環境で汎用互換性+データ量削減で落としどころを探ったら、今作ってもCHTMLになると思う
HTML4.0サブセットくらいにはなるだろうけど

とりわけ2G(mova)への後方互換性がネックで
28.8kだと、どーしてもね
3Gに全振りなら、もっとやれた事もあると思う
0092名無しさん@涙目です。(みかか) [GB]
垢版 |
2024/03/22(金) 17:39:04.47ID:EiTsg4E60
今年60になる母親がまだガラケー使ってるなぁ…
スマホに乗り換えるべきか、DIGNOみたいなガラケータイプを継続するべきか迷ってる
0098名無し(京都府) [CN]
垢版 |
2024/03/22(金) 20:55:02.38ID:Yf/RZRon0
去年両親のFOMAガラケーをガラホに変えといたオレに隙は無い
0099名無しさん@涙目です。(光) [GB]
垢版 |
2024/03/22(金) 21:28:30.44ID:uEObnRC30
あと二年戦える
0101名無しさん@涙目です。(北海道) [AT]
垢版 |
2024/03/22(金) 21:33:07.67ID:wQdqF2FE0
前略プロフィール
0102名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/03/22(金) 21:35:56.20ID:PvpnyWLN0
i-modeカキコ
0103名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 21:36:51.77ID:dgwm9paX0
そんな事よりGmail宛てのメールの不達っぷりが悩みの種だわ
設定変えてこないだ送信して成功したのに今日はダメになってた
あいつら仕様を変えすぎ
その内Gmail同士しかやり取りできなくなりそう
0104名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 21:37:02.72ID:X9sqxeYO0
>>86
かつては企業時価世界2位だったんだろ>NTT
0105名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 21:38:40.75ID:bu2BSkFg0
まだ使える
0106名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 21:39:42.50ID:X9sqxeYO0
ガチの年寄は通話しか使わんのでメールなんざ無用
0107名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [CN]
垢版 |
2024/03/22(金) 21:46:55.70ID:fR8Y1CSr0
1回線まだ持ってるけど2年後スマホ貰えるのかな
0110( ΦωΦ )(福岡県) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 23:30:34.28ID:5B46jxJ/0
>>22
バリバリで使ってるけど
たまにキャリアメール使えないとこあるのでその時はGmail
0114名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MX]
垢版 |
2024/03/23(土) 08:30:03.82ID:VYsikRxp0
しょーがねーなぁ、東京デジタルフォンに移るかなぁ
0115名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 08:44:24.39ID:hTT+AnS30
ビッチはピッチ
童貞はシティフォン
そんな時代から携帯使ってるんだよ
0116■ ■■(茸) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 08:54:11.28ID:c3izswUI0
2年前、抵抗するかーちゃんのガラケをスマホに変えさせた
使い方がわからないからと、毎週呼び出される苦行を経て
立派なスマホ依存者になったかーちゃん
去年、文字が読みにくそうだからipadを買ってあげて、ついでにネット環境を整えてWifiの設定をしてあげた
先週顔出したら、オンライン会議やってるから静かにしろと言われた
0117名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 09:10:34.35ID:hTT+AnS30
iPad miniが年寄りには一番良いと思うわ
0118名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2024/03/23(土) 09:15:33.72ID:/Y1jWeOD0
でももうあの頃のワクワク感は無くなったよね
0120名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 09:32:17.49ID:hTT+AnS30
解約金や解約金留保の廃止及び定期契約の新規受付終了
<2021年9月21日>
0122名無しさん涙目です(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/03/23(土) 10:23:32.50ID:WzwkqS6d0
やっと8割超えたらしいなスマホ
0124名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 10:59:35.02ID:bkyyaCeM0
奥多摩はdocomoだけ繋がるけど多分3G何だろな。奥多摩で事故るとJAF呼べなくなるんだ。メタル線も廃止になると、日本のチベットになるなww
0129名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/03/23(土) 11:14:22.34ID:DI4z58cX0
>>106
うちの婆さん
ケータイプランでSPモードを外せたのでガラケーにさして900円で使ってる
何故かSPモードを外してくれたので以降は何も契約はいじくらずにキープしてる
待ち受けと家族通話専用だから
0130名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/03/23(土) 11:17:18.70ID:DI4z58cX0
>>124
ドコモは山の中にアンテナ立てるんじゃないの?
焼岳登ってたら2000m地点に太陽光パネルとアンテナがたってた
槍ヶ岳と常念にアンテナがあるから北アルプス南部はそれで対応できそうだし
0133名無しさん涙目です(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/03/24(日) 10:27:33.63ID:l/s0Q3GX0
もっと携帯サイト回っておけばよかったな
0134名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2024/03/24(日) 10:35:27.57ID:URD8fxU+0
3G終了でドコモ回線ちょっとはマシになんの?
0135名無しさん@涙目です。(岡山県) [RO]
垢版 |
2024/03/24(日) 10:36:37.22ID:xASPjTJ10
3G回線を終了しないで!みたいなこと叫んで逮捕されたキチガイ居たよな
0136名無しさん@涙目です。(福岡県) [ZA]
垢版 |
2024/03/24(日) 11:20:34.94ID:Ek3H8UMm0
ありがとう。
俺はつみたて話だけしてろ
0137名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 11:30:28.63ID:FV5FGqJS0
阿呆おるんか
この体調の悪さが世界に広まってしまうのか
0138名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 11:34:33.85ID:0CNjcIXF0
Xiのデータのやつからahamoにしたわ
0139名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 11:38:38.01ID:cLUHb4Y50
検査装置で、強く判定することになるのかもしれない
海外ペンこういう時は、粗がないかのような行為に笑顔で加担する青汁
20歳くらいのモデルと付き合ってたラッパーをdisして
0141名無しさん@涙目です。(みかか) [DE]
垢版 |
2024/03/24(日) 11:41:55.57ID:tXnZt+rr0
親がらくらくホン使ってんだが、メールできなくなる?
らくらくスマホに機種変えしたのに3日で無理でガラケに戻したぐらいリテラシー皆無なんだが
かなり困る
0144名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 12:28:41.06ID:iaIybxFW0
少年は必死になった
0145名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 12:29:02.92ID:Ydd9NMk20
「全部耳に入って長く伸びる

横文字くっそ弱いけど英語教育なかったとおもう
0148名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 13:39:31.26ID:3V4qiZxG0
ペットボトルとかもフリードリンクなってるんだから
若者がTV放送しなくなるな
国民を豊かにするからって宣言して何がいいんだ 不便すぎだろ ホモは死ね
0150名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 13:46:05.85ID:9Hb57r2C0
運転手の車外投げ出し…
背は低いけど年代別の有効解答数には
今日の散歩インスタライブで立花がやれることは結局すぐダメになるので
0152名無しさん涙目です(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/03/24(日) 15:28:29.93ID:a/n7A0SL0
brewとかあったよな
0153名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2024/03/24(日) 15:39:56.93ID:3cMqY8YQ0
ガラホで引き継ぎするのはドコモケータイプラン基本料金1500円メアド付き>>1
0156名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/03/25(月) 00:55:10.33ID:q4klWBLU0
どうしようかな
電話の修理期間が終わってるって口実で乗り換えさせようって姑息さにムカついてるので
もうしばらく様子見する予定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況