X



キリシタン弾圧 [754019341]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チャーハン(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 17:51:06.81ID:azlpH3kG0?PLT(12346)

中国でキリスト教徒200人拘束か オンラインメディア報じる

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/986116

中国東北部・黒竜江省で集会を行っていたキリスト教徒およそ200人が公安当局に拘束されたとメディアが報じました。

中国の宗教や人権問題を専門に扱うオンラインメディア「ビター・ウインター」は5日、中国東北部・黒竜江省の牡丹江市で先月27日に、
公安当局が集会所に踏み込んでキリスト教徒およそ200人を拘束したと報じました。
(略)
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 17:52:48.72ID:epXuF9qA0
蒼天已死 黄天當立 歳在甲子 天下大吉
0005名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 17:52:57.06ID:WuVnpx7g0
習首席以外の神を崇めるなど言語道断
極刑に値する
0007名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 17:53:22.68ID:koUnmzPq0
朝鮮統一教会も全員異端審問でおけ
0009名無しさん@涙目です。(茸) [AT]
垢版 |
2024/02/07(水) 17:54:24.71ID:cxhb1A5j0
キリシタン 【christão ポルトガル・吉利支丹・切支丹】
(はじめ吉利支丹と書き、禁教後は鬼理死丹・切死丹などと書き、また、将軍徳川綱吉以後は「吉」を避けて切支丹と記した)
①1549年(天文18)イエズス会士ザビエルらが日本に伝えたカトリック教。また、その信徒。南蛮宗。どちりなきりしたん「デウスより御やくそくをもて―に与へたまふべき」
②キリシタンが布教の方便として用いた理化学応用の技術。魔術と見なされたので、転じて魔術の称。
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 17:54:24.91ID:+yYI9KyL0
伴天連追放令かな
まあキリシタンが西欧の侵略政策の先兵だったのは史実だけど
お前らチャンコロがやってることも変わらん
0011(東京都) [BR]
垢版 |
2024/02/07(水) 17:54:59.69ID:YSI3MK1x0
今のニュースかよ…
0015キーマカレー(宮城県) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 17:56:09.08ID:TzJRbPqT0
弾圧すればするほど結束するんじゃないの?
0016名無し(茸) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 17:57:59.88ID:boOlIff+0
どうせ自称キリスト教徒の統一だろ
統一は中国ではテロ組織と認識されてるらしいよ
0017名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2024/02/07(水) 17:58:28.73ID:CsN6zK/w0
世界の不幸の8割ぐらいはキリスト教徒由来だし
0020伊達巻(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 18:02:00.41ID:E0FHJ6h50
aiuei700岩間の家系が長崎県五島列島の隠れキリシタンなんだよな
集団ストーカーに怯えるのは、そういう環境的要因がDNAに刻まれて発症したのかも知れない
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 18:03:24.43ID:+yYI9KyL0
江戸時代のキリシタン弾圧も明らかに侵略や植民地化から身を守るための政策だった側面を持つが
連合国占領軍によって形成された戦後日本ではこの点を強調することが忌避されるよな
「善良なキリシタンを権力の苛烈な弾圧が一方的に襲った」というキリスト教世界に都合のいい解釈がされる
共産主義にしてもそのベースはキリスト教だから結局は一神教志向の内ゲバ
0024名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2024/02/07(水) 18:03:38.95ID:doyBhE9o0
>>6
チャイナは宗教禁止じゃなかったっけ
0025名無しさん@涙目です。(庭) [HN]
垢版 |
2024/02/07(水) 18:04:14.93ID:OhA9Rpoz0
キリスト教www
ただのキチガイ集団じゃねーかwww
0028名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 18:20:06.44ID:0trxxOIR0
逮捕アル
0029名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 18:24:58.99ID:nqsmyvoO0
キリスト教はそれを信じる者とそうでない者に分けて争わせる為の物
他の宗教も同じ 奴隷と奴隷の敵に分けて争わせて武器を売って儲ける為
0030名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 18:29:38.29ID:D1IEIdax0
何の宗教にしろ集まる時点で力場が出来るから駄目
各々が信じればいいだけなのに
0031名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 18:31:57.28ID:ZdpRMDLQ0
江戸時代かな
0032名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/02/07(水) 18:32:50.31ID:8adfOOGq0
来日した宣教師が「洗礼を受けて悔い改めればパライゾに行ける」と説いたところ、聴衆に「洗礼を受けていないご先祖様はパライゾに行けないのか?だったら、ご先祖様のいる地獄に行く」と返されて困り果てたって話がある
斎藤龍興に至っては「師は、ゼウスは人間を万物の霊長として創造されたと説く。それなのに、世の中は思い通りにいかず、戦乱が絶えない。罪のない善人が報われないのは何故なのか?」と質問している
0034名無しさん@涙目です。(三重県) [FR]
垢版 |
2024/02/07(水) 18:38:42.96ID:1RQtkMnd0
宗麟「言ったじゃん。バテレンOKって言ったじゃん」
秀吉「ウフフ、そうでしたっけ」
0035名無しさん@涙目です。(光) [FR]
垢版 |
2024/02/07(水) 18:38:56.72ID:UMjUCkxe0
>>6
民間信仰では儒教、道教、仏教が習合した感じ
儒教、道教は孔子や老子の像を拝んだりして、日本で言うのとは雰囲気が異なる
映画「霊幻道士」でキョンシーを退治していたのは道教
関羽を商業の神様として信仰したりする

明の時代に実在の人物の布袋を弥勒菩薩の化身として信仰して、現代になってブッダと称していて、
一般に仏像はふくよかなものだがそれにしても現代中国の仏像は他地域にない布袋型の巨大な腹をしている。
座禅のときに両手を膝の所で印を結ぶ、南伝系の仕草をする。
要するに今になってアジアの宗主国として仏教の総本山のように振る舞おうとしているので、
ぐちゃぐちゃになっている

明時代には浄土信仰と禅宗の合わさった黄檗宗が栄えて、明が滅亡するときに僧侶たちが日本に亡命した
釈迦三尊像を本尊にするなど、日本では変わってしまった古い様式を伝えている
清時代には、満州民族が文殊菩薩を信仰して(満州の語源は文殊との説がある)、
満州民族の信仰は呪術的な性格が強くて漢民族には不評だったらしい
中国共産党支配下では、共産主義の唯物史観から
宗教は為政者が人民を支配するために捏造した迷信だということで
特にチベット仏教に弾圧が行われてきた
0037名無しさん@涙目です。(光) [FR]
垢版 |
2024/02/07(水) 18:45:35.92ID:UMjUCkxe0
>>24
共産主義時代のアルバニアは公式に無宗教を宣言していたけれども、
本家本元のソ連ですらロシア正教が続いていたし、
アルバニアだって共産主義をやめたら早速アルバニア正教が復活したし
共産主義諸国の宗教禁止がどの程度本格的たったのかは良く分からないね
0040名無し(庭) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 19:12:09.27ID:ddfmDMkF0
スコセッシの沈黙面白かったな
0041名無しさん@(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 19:20:35.33ID:mMPREfiG0
>>2
無教養かよ
共産主義国家だからだろアホ
0043名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 19:22:32.20ID:ekkt/NmG0
しゃくれキリシタン
0045名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 21:38:31.76ID:fSk9L8fn0
>>24
https://sakisiru.jp/32132
から

・中華人民共和国憲法 三十六条
中華人民共和国公民は、宗教信仰の自由を有する。
(中略)
何人も、宗教を利用して社会秩序を破壊してはならない。公民の身体・健康に損失を与えたり、国家の教育制度を妨害する活動を行ってはならない。宗教団体及び宗教事務は、外国勢力の支配を受けない。
0048名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 22:58:41.60ID:wEFLTpO70
どうせプロテスタントだろ。
中国に入国しようとして航空機ごと行方不明になるくらいだし
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 22:59:47.93ID:gd3M3pNX0
日本国内で統一教会信者をどうにかしないとダメだろ
とりあえず安倍晋三の写真を踏めなかったら磔ってことで
0051名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2024/02/07(水) 23:05:44.04ID:wEFLTpO70
んでロシアが報復で航空機を墜落させたんだから
正教会の人間も楽に入れる国じゃない
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2024/02/07(水) 23:48:47.30ID:Fpv/30kV0
カトリック最高
0053名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/08(木) 00:37:40.70ID:uVRU3C1h0
>>45
中国共産党がカルト宗教だから
共産党以外の宗教は意味ないよ

たてまえで存在させて貰ってるだけで
彼らも中身は共産党の信者
でなければ粛清される
0055名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2024/02/08(木) 08:45:48.79ID:1iW9IX0K0
ロンドン市民の娯楽だった?!近代イギリスの公開処刑
>>ウィリアム・ホガースの描いた風俗画、公開処刑を見物する人々が描かれている / credit:wikipedia
>>中世から近代のイギリスでは公開処刑が行われていました。
>>その中でも有名なのがロンドン郊外にあったタイバーン処刑場であり、そこで多くの犯罪者が処刑されたのです。
>>タイバーン処刑場では主に政治的および宗教的犯罪者が処刑されてしましたが、16世紀初頭からは処刑前に絞首台上で犯罪者が最後に言い残したことをいう機会が与えられるようになりました。
>>ここでは犯罪者が主に罪の告白と懺悔の言葉を述べ、それによって犯罪者の魂が救済されると信じられていたのです。
>>観衆は犯罪者の振る舞いに興味を持ち、彼らが立派に振舞えば喝采し、そうでなければブーイングが巻き起こったのです。
>>公開処刑は改悛の舞台から、犯罪者が死に向かって勇気を示す舞台へと変質し、世俗化した政治的儀式となりました。
>>処刑前夜からは場所取りが行われ、一晩中パーティが繰り広げられたのです。
>>またタイバーンの住民は処刑を見物するために大きな観覧席を設置し、そこの席料をとって金儲けをしていました。
>>イギリスの裁判所、近代では裁判を傍聴するために上・中流階級の人が並んだ / credit:wikipedia
>>しかし1783年、ニューゲイト監獄の再建に伴い、公開処刑は監獄前の広場で行われるようになり、タイバーン処刑場は閉鎖されました。
>>公開処刑に代わって人気になったのは裁判傍聴であり、医学の進展と相まって、精神性や人間性に焦点を当てた審議が行われ、裁判所の傍聴が流行しました。
>>しかし、裁判傍聴は無料であったものの、あくまで中・上流階級向けのものであり、労働者階級には少ない座席しか用意されていませんでした。
>>公開処刑はやがて犯罪者のプロフィールを晒して弄ぶ方向へと変化していった。週刊誌やネットの炎上はこの延長にあるのかもしれない。
>>しかし現代でも炎上した有名人に誹謗中傷を行ったり、炎上した人の経歴についてあることないことが綴られたまとめサイトが作られたりしていますので、私たちは昔のイギリス人と根本的なところは変わっていないのかもしれません。
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2024/02/08(木) 15:48:14.09ID:Mwim+Q1P0
今日から3日目
ご飯1杯くらいではもっと臭いクソと分かってる
0059名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/08(木) 16:04:43.52ID:hITU7i9Q0
>>22
異常ないなら謙譲語とか知らなくて
買値近づいた
0060名無しさん@涙目です。(みかか) [ES]
垢版 |
2024/02/08(木) 16:22:47.75ID:AZJ54SXB0
ツベで
0061名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/02/08(木) 16:41:48.86ID:7dbvGwd+0
本国ペン0人に好かれたことはないですよ。
ケニーGがまたw
0062名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2024/02/08(木) 16:50:54.68ID:SyPiW9/u0
…ていうか今まさにそうやな。
新作出してなくねえか
自動更新の自動引き落としの場合、謙虚に見える層と生意気に見える層と生意気に見える層との仲良しアピールするのは全く意味ないぞ
0063名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/08(木) 16:59:31.32ID:uVRU3C1h0
【前編】絶対に民主化しない中国の歴史【解説】
//youtu.be/7Lm_5uLVQNE?t=1m34s
【後編】ロシアはどうなのか!?絶対に民主化しない中国の歴史 【解説】
//youtu.be/2DVTl3SYKAo?t=20s
0065名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2024/02/08(木) 22:32:03.78ID:zUVtEEzR0
ちょっと前は情強が「フィリピン総督に服属要求した書簡がある」とか
歴史捏造の話をしてくれたのに、今は関連スレ立っても書いてくれないな
0066名無しさん@涙目です。(千葉県) [CH]
垢版 |
2024/02/08(木) 22:35:33.08ID:xZ2FMwJD0
>>6
習教
0067名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/09(金) 09:23:37.96ID:wNMUnUJ+0
ウリスト教だろ
0068名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/02/09(金) 09:24:40.20ID:DVYy4Vvl0
連れてってくだせ、おらも連れてってくだせ!
0070名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2024/02/09(金) 19:50:19.14ID:PBIoR18h0
壺ウヨアクロバット擁護ワロタ🏺
思想を重視したというネタが定番やねんけど
あれは本人だからな
0072名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/09(金) 20:38:18.88ID:JyTQUgt10
どこをどう理解するのかと思ったら配当無くなってきた唾奇さんさぁ…
アイドル入れて
巧みな偽サイトの作りだと思ったらシギーのことか
わからない
0073名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/02/09(金) 20:43:12.19ID:Gy5AzBCy0
えぐい
しかもかなり高濃度
これはまじだからな
ムーブキャンパスに3週間てのはどこやろな
マオタが
0074名無しさん@涙目です。(ジパング) [FR]
垢版 |
2024/02/09(金) 20:49:31.46ID:Zag98iO+0
>>51
でも、配信ページのURLさえわかれば登録したのかもしれない
0076名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2024/02/09(金) 21:08:58.93ID:Be2+7EF50
>>2
たどり着けない境地だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況