X



めちゃ楽しんで作ってる宮崎駿と駿に刺さる脚本書いた学生バイトの片渕須直。名探偵ホームズ復活上映 [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/02/02(金) 09:57:51.56ID:JbHqTtQk0●?PLT(21500)
海底の財宝と青い紅玉は宮崎駿の性癖そのもの。
それを見通したのか脚本を書いたのはテレコムの脚本コンペに参加した当時日本芸大生の片渕須直
一度お蔵入りしたフィルムにナウシカとの同時上映の為に日本語音声を作り海底の財宝に軍艦マーチ(劇場版のみ)を入れたのは高畑勲と片渕須直。
ハドソン夫人は三千里のフィオリーナ、コナンのラナ役の信澤三惠子(後のTV版では森雪の麻上洋子)





宮崎駿が演出を担当した『名探偵ホームズ』リマスター版が全国の劇場で3月22日より上映。『青い紅玉(ルビー)』『海底の財宝』『ミセス・ハドソン人質事件』『ドーバー海峡の大空中戦!』の4話。公開40周年を記念して
https://news.yahoo.co.jp/articles/e02dcd248b3606f8928a1c3941652ce247437653

一人でもファミリーでも楽しめるアニメーションの名作を、ぜひこの機会にスクリーンで!

なお、本企画ではオリジナル来場者特典の配布も実施予定。詳細は後日発表いたします。

・劇場版アニメ『名探偵ホームズ』40周年記念上映 上映作品

『劇場版 名探偵ホームズ 青い紅玉の巻/海底の財宝の巻』(46分)

『劇場版 名探偵ホームズ ミセス・ハドソン人質事件の巻/ドーバー海峡の大空中戦!の巻』(47分)

・劇場版アニメ『名探偵ホームズ』40周年記念上映 公開情報

公開日:2024年3月22日(金)より期間限定上映

公開劇場:全国117館

※公開劇場は順次追加予定です。

※劇場により、上映日・上映期間が異なります。詳しくは各劇場HPでお確かめください。

チケット情報

料金:大人1,600円/高校生以下1,000円
0002名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2024/02/02(金) 09:58:16.57ID:oOAldzEY0
めちゃ楽しんご
に見えた
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/02/02(金) 09:59:07.33ID:JbHqTtQk0?PLT(20500)
信澤三惠子さんのハドソン夫人は「すごく良い」
0005名無しさん@涙目です。(みょ) [ニダ]
垢版 |
2024/02/02(金) 10:03:17.93ID:Ul6nXvoz0
歯が1本抜けてそう
0006チョコロネン(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/02/02(金) 10:03:17.96ID:uBkRp4XW0
>1
日記はツイッタでやれよ
0007 【大吉】 (東京都) [SG]
垢版 |
2024/02/02(金) 10:06:15.79ID:xUN/oGSW0
>>1
観たい!
ありがとう!
0008名無しさん@涙目です。(みょ) [TH]
垢版 |
2024/02/02(金) 10:09:15.26ID:fqFBol5r0
初ケモナーはハドソン夫人
0009名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 10:20:36.02ID:IJhg8juC0
なぜ登場人物が、犬になってるの?
原作は人間でしょ?
酷い改変だよね?
原作者が見たら、怒り爆発ものでしょ?
ホームズファンが見ても怒るんじゃないの?
お前らは、なぜ批判しないの?
0013名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 10:40:10.98ID:jp/RvCdD0
劇場でリアルアイムで見たおっさんだが、TV放映版が何か違うなと思っていたらカットされたシーンがあったんだな
後にDVDか何かで劇場オリジナル版見て理解した
昔は2本立て上映があって、偶然に面白い作品に出会えて良かったなぁ
0014名無しさん@涙目です。(庭) [CL]
垢版 |
2024/02/02(金) 10:46:50.11ID:On99vbcm0
>>11
ケモナーを増やした女
0016名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/02/02(金) 10:59:41.60ID:qObp2L7e0
広川太一郎の声が最高にハマってたし
ハドソン夫人は俺の初恋
0017名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/02/02(金) 11:02:57.25ID:D0HIxp7N0
チャールズ父さんの声が良い
0018名無しさん@涙目です。(ジパング) [AR]
垢版 |
2024/02/02(金) 11:19:53.02ID:GMK/+UF10
これより毎回お宝探すやつのが好き
0020名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2024/02/02(金) 11:35:09.54ID:+hDrVBSa0
>>9
アレクサンドル・デュマ「せやな」
0021名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/02/02(金) 11:42:41.52ID:b/uc8ErX0
日本芸大生なんて言い回し初めて見た
0023名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2024/02/02(金) 11:47:59.62ID:dpEPnYSd0
これ庵野は関わってないの?
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 11:54:03.43ID:9KspWblC0
op曲好きだったな
映像とあんまりあってなかったけど
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/02/02(金) 11:55:30.25ID:cXpLzRnZ0
テレビ版は宮崎演出回とそれ以外の落差が激しすぎたなあ
ちなみに名探偵ホームズのスロットは結構面白かったが導入台数が少なくてあまり打てなかったなあ
0032名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 12:22:38.89ID:5nzDSF6H0
駿に刺さる脚本を書くなんて凄いな
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/02/02(金) 12:28:25.24ID:JbHqTtQk0
>>24
庵野と片渕は同い年。
上映会でじょうぶなタイヤの映写機を回す役もやったととのこと。
https://youtu.be/m2spixaiHCw?si=aZkB0Fg-PBULM739
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/02/02(金) 12:34:23.23ID:JbHqTtQk0
駿が監督した6本の内4本が学生バイトの片渕須直脚本

青い紅玉
海底の財宝
ミセス・ハドソン誘拐事件
ドーバー海峡の大空中戦!

1本が宮崎駿自らが書いたもの

小さなマーサの大事件!?

もう1本が同じく脚本コンペで採用された、現在ドラマ脚本家(あぶない刑事など)のいとう斗士八

ねらわれた巨大貯金箱


4本ってどれだけ好かれたねん。
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/02/02(金) 12:34:32.04ID:syb0JItp0
モリアーティ教授が何故か最初はモロアッチと呼んでた 何で変更したんだよ
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/02/02(金) 12:37:46.81ID:JbHqTtQk0
>>9
コナン・ドイルの遺族との交渉は難航したとのこと。
見切り発車で制作した。
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/02/02(金) 12:39:15.93ID:JbHqTtQk0
>>35
遺族の了承が出ていなかったのでそれっぽい名前に変えた。
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/02/02(金) 12:43:24.39ID:JbHqTtQk0
>>9
犬化は金を出したイタリアTV局からの要望
0042名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/02/02(金) 14:07:02.27ID:DXNYecaA0
>>11
画像一枚だけなのに、次の数秒後までの動きが想像出来るわ
やっぱり宮崎のオッサンはすげぇんだな
0043名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2024/02/02(金) 14:14:47.25ID:qWKaXl8G0
24時間頭の中で何かが
0045名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 19:20:41.86ID:jp/RvCdD0
ホームズとルパンはポプラ社の児童文学版から入ったので、原作忠実版を目にした時は別作品かとオモタ
0047名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NO]
垢版 |
2024/02/02(金) 19:50:04.61ID:HP5svjLF0
何か、アマプラに香港製作の犬のシャーロック・ホームズのアニメがあったぞ。
CGアニメだが画もジブリ風
0048名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 20:05:22.87ID:+KkZLQCc0
片渕須直はじゃりン子チエの第二作アニメのチエちゃん奮戦記の脚本もやってるけどこれがつまらないんだわ
じゃりン子チエの第一作は名エピソード揃いだが、チエちゃん奮戦記はなんで同じ原作でこんなにつまらなく出来るのかってぐらいつまらない
今だったらはるき悦巳が自殺するんじゃないかってぐらい
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]
垢版 |
2024/02/02(金) 21:07:25.26ID:wkJ4c9HI0
これは観たいな
0051名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2024/02/02(金) 21:16:05.20ID:jVF4wOhA0
ダ・カーポ
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/02/02(金) 21:17:10.82ID:3M/OGU/X0
>>48
なんかのサブスクかCSだったか、あっじゃりン子チエだ懐かしいな見ようと思って見たらなんだこれ??っていうぐらいつまんなくて、確認したら奮戦記って付いてたなぁ
0053名無しさん@涙目です。(庭) [HU]
垢版 |
2024/02/02(金) 22:18:52.12ID:MWFawY2T0
このアニメめっちゃ好きだった。ダ・カーポも好きになった
0054名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 22:19:41.69ID:xPr+tXbv0
ハドソン夫人に色目使うホームズ気持ち悪い

ホームズは基本、女をみくだしているが、ボヘミア国王の悩み事件に出てきた女性だけはいちもく置いてる。それ以外で女に心を奪われる男ではない、という基本設定を覆す大改変。オレは大嫌い。
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/03(土) 11:40:25.09ID:tt9QPNO70
リアルタイムで視聴していたが、宮崎駿作監とそれ以外のクオリティーの落差が凄かった。
マダラの紐は意味不明だった。
0057名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/02/03(土) 11:48:17.24ID:+WF66YvI0
キャラクターが犬なのがなぁ
宇宙船サジタリウスみたいなのは好きなんだけど
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/03(土) 11:59:55.08ID:sYW++tea0
ハドソン夫人が19歳って設定で
「宮崎さんの性癖w」って当時の漫研の
連中と笑ってた
0060名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2024/02/03(土) 18:05:57.53ID:xidsMO/t0
10年ぐらい前の特別放送でも
人質事件と空中戦の2話(ハドソン無双)だけ放送してたが
お前ら舐められてるよなw

俺はアン教授派だから全く刺さらんが
0062名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2024/02/04(日) 10:53:43.14ID:cJ5pArXU0
基本アニメはべつばらだけどNHKがやってた実写のが最高過ぎるからこういうのはどうでも良いや

子供が触れる分には良いんじゃない?
0063名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/02/04(日) 21:21:12.43ID:4sjRi4ny0
内容の濃さが凄い
1話で3話分ぐらいの密度ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況