X



意外と知らない人も多い「厚生年金は課税対象」額面200万なら支給は178万円に。ナマポと国保は非課税 [454228327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(みょ) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/31(水) 09:00:34.40ID:RSuzUb/20?2BP(2000)

年金は原則、年6回、偶数月の15日、15日が土日や祝日だった場合は、その直前の平日に支払われます。そして原則、その前月までの2ヵ月分の年金が支払われます。初めての年金支給日、どこかウキウキした気分。しかしそこで怒りを覚える人も多いようです。みていきましょう。


知らない人が意外と多い「年金も課税対象」という事実

――なんで年金に税金かかるんだよ!

初めて年金を手にしたという65歳の男性の怒りの投稿。年金の振り込まれた通帳をみて、ついついカーッとなったといいます。このように、事前に把握していた年金受給額と実際の振込額が違うと騒ぎ立てる人は後を絶ちません。

それに対して、日本年金機構の回答。


Q. 年金から税金が差し引かれています。どうしてですか。

A.お答えします

老齢の年金は、所得税法の雑所得として扱われ、所得税がかかることになっています。

65歳未満の方でその年の支払額が108万円以上の方や、65歳以上の方で158万円以上の方の場合は、原則として所得税がかかります。

年金に課税される所得税は、源泉徴収することとなっていますので、日本年金機構では年金を支払う都度所得税を差し引いています。

そう、年金は雑所得で課税対象。65歳以上であれば非課税ラインとなる158万円を上回る所得があった場合には税金が天引きされます。「そんな初歩的なこと、知らないほうが悪い」と主張する人もいますが、意外とその事実を知らない人が多いのです。



なんで年金に税金かかるんだよ!「年金月16万円・65歳元サラリーマン」の怒りに、年金機構の回答
1/31(水) 5:02
https://news.yahoo.co.jp/articles/bf555441ed983c7c276ec0114c80841c1c5871a8?page=1
0002名無しさん@涙目です。(群馬県) [CH]
垢版 |
2024/01/31(水) 09:00:54.42ID:eOQyhHxN0
はい
0003名無しさん@涙目です。(みょ) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/31(水) 09:02:07.78ID:RSuzUb/20?2BP(2000)

年金月16万円の65歳男性…実際の手取り額はいくら?

年金から引かれるものには、所得税、住民税、国民健康保険料(後期高齢者医療保険料)、介護保険料などがあります。


●所得税

65歳以上で年金受給額が158万円以上の場合、年金より天引きされる

●住民税

4月1日時点で65歳以上の公的年金受給者で、年金受給額が18万円以上、かつ前年の年金所得に対して個人住民税がかかる人が対象。前年の年金所得にかかる税金が天引きされる。所得額に応じて課される所得割と、所得額に関係なく一律に課される均等割りの2種類があり、所得割は年金収入から公的年金等控除額や所得控除額を引いて課税所得金額を求め税率(市町村民税が6%、道府県民税が4%)を適用して計算。均等割の標準税額は市町村民税3,500円、道府県民税1,500円で、自治体によって金額が異なる

●国民健康保険料

65歳以上75歳未満で国民健康保険に加入している人のうち、年金受給額が18万円以上が対象。国民健康保険料と介護保険料の合計額が年金受給額の2分の1を超える場合、国民健康保険料は特別徴収の対象にならない

●介護保険料

65歳以上の人のうち年金受給額が18万円以上が対象。保険料は本人の所得状況等に応じて決まり、居住する自治体によって異なる。65歳以上の介護保険料の平均月額は6,000円程度

●後期高齢者医療保険料

75歳以上、65歳以上75歳未満で後期高齢者医療保険制度に加入している人のうち、年金受給額が18万円以上が対象。後期高齢者医療保険料と介護保険料の合計額が年金受給額の2分の1を超える場合は、特別徴収の対象外

仮に冒頭の男性が65歳・元サラリーマンだとして、平均的な年金額を手にしているとしましょう。年金受取額は年200万8,656円。簡易的な計算ではありますが、所得税は1万2,400円、住民税は3万4,800円、社会保険料が18万円ほどとなり、手取りは178万円程度になると考えられます。

このように年金の実際の受取額は、額面の85%~90%程度になります。
0004名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 09:02:09.07ID:1+sZdu/l0
知ってるけどおかしい話だよな
0005名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/31(水) 09:02:42.97ID:vRb65neg0
年金5万は憲法違反
0007(神奈川県) [EU]
垢版 |
2024/01/31(水) 09:09:16.54ID:dFIv+1GH0
ニートに多いが
年金だけで暮らすとか無理だからね?
働いてないと有っても基礎年金で毎月全額支払ってた人で月65000円しか貰えず
未加入や免除、減免時期があったらそこから減算
なお且つ税金や介護保険料や国保、市県民税、家に拠っては固定資産税何かが掛かってくる訳

親世代が年金で暮らせてるのって働いてた時に納めてる厚生年金部分が大きいんだよ
収入に比例して納める額が変わる(その分受給額も変わる)から貯蓄含めて暮らせるだけ
0009名無しさん@涙目です。(ジパング) [RU]
垢版 |
2024/01/31(水) 09:15:02.50ID:muk5q+By0
確定申告不要制度により、公的年金の収入金額の合計額が年400万円以下で、公的年金や退職年金以外の収入が年20万円以下の方は確定申告が不要

払わなくて良い
0011(大阪府) [EU]
垢版 |
2024/01/31(水) 09:20:07.07ID:Wsjq3A+g0
>>7
俺国民年金だからな。それと健康保険やらで無茶苦茶とられるわ。ほんと国って泥棒だわ
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/01/31(水) 09:23:09.69ID:PyeIe3vq0
はたらいたら負けシステムやめろよ
0016名無しさん@涙目です。(光) [CN]
垢版 |
2024/01/31(水) 09:30:38.32ID:6bkkn4Co0
老人ホーム「入所は住民税非課税優先」
病院「住民税非課税は数百円でいいよ」
介護「住民税非課税は全部無料でいいよ」
国「住民税非課税は給付金」

なお課税世帯は自助努力させられる模様
0018名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/01/31(水) 09:31:45.02ID:cNm1Rph20
年金受給を非課税なるまで先延ばしすればいいんじゃねw
0019名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 09:33:29.69ID:Qo1Ss8aJ0
個人年金の雑所得を20万以下にして雑所得合計額148万以下の住民税非課税世帯サイッキョ
おかげで年間200万以上を受け取りながら住民税非課税でいられる
まぁある意味若い頃の定期貯金の切り崩しになんですけどね
ここにメスを入れられたらだったら貯金にも税金を発生させないとおかしいだろと発狂するかもな
でも一番強いのは衣食住及び医療費無料の生活保護だけど
0020名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2024/01/31(水) 09:34:57.01ID:AR/MZNKi0
>>1
年金は非課税だから税金使うなとか、老人は健康保険料安いから健康保険使うなとか言ってるアホいるもんな。
年金から所得税と国民健康保険料と介護保険料が天引きされてるって事も知らないんかね?
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 09:39:05.99ID:4KGDkg6k0
民間で年金かけても税金がかかるのでしゃーない
取られるときは強制で取られるから税金の二重取りみたいに感じるけどね
0027名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 09:40:40.52ID:Qz0dgM740
国は低所得者の面倒は見ないといけない
憲法でそう定められている
憲法は簡単に変えられないから、住民税非課税はずっと無双するだろう
そしてそのしわ寄せがくるのが課税世帯の金持ち老人
0030名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/31(水) 09:45:08.69ID:jtuTZiJ60
――なんで年金に税金かかるんだよ!

で望んでいる回答は法的な建付けの話じゃないと思うのだが…
まあ過去に給与等から控除された時に所得計算からも抜かれているから、支給時に税金かけてるんだろうね
0032名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/01/31(水) 09:46:15.67ID:wtDnw4OR0
>>9
お前、源泉徴収で天引きの意味を理解してるか?
なら確定申告で還付させるという方向性になるんだよ

あと、ここから住民税が10万くらいと国民健康保険が10万くらいの請求書がくる
なので200万の手取りは160万だよ
0034名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/01/31(水) 09:49:05.82ID:wtDnw4OR0
>>20
国民健康保険や住民税は請求書がくる
つか確定申告しないと満額で請求されるぞ
他に控除になる項目があればだけど
0036名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/01/31(水) 09:53:13.25ID:wtDnw4OR0
>>19
問題は違う場所にある
年金は毎年1~2%程度上がるけど控除110万は当面変わらん
今ギリギリだと数年後にその技は使えなくなる
0038名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/31(水) 09:55:48.96ID:ny2Z37M50
>158万円を上回る所得があった場合

お前らは大丈夫じゃん
月に年金で13万以上は貰えないだろーし
配当他の収入も無いだろ
0040名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/01/31(水) 09:58:47.30ID:wtDnw4OR0
>>37
年金生活になれなるほど株や債券の不労所得が重みをます

今はバイトもマイナンバー管理されるのでその状態のバイト代金も合算されるから
0042名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 10:02:17.32ID:OdfrVMBO0
>>10
本来任意加入で生活保護受ける人が多いから今の制度なんだけどね
どうせ生活保護受けるなら少しでも負担を減らすために年金を払わせる今の制度
0043名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/01/31(水) 10:02:18.41ID:UEzWTddS0
ナマポ最強過ぎる
0044名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/01/31(水) 10:04:34.33ID:UEzWTddS0
>>27
手厚すぎるんだよな
昔の社会党と共産党のせいだよ
0045名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/01/31(水) 10:05:11.21ID:wtDnw4OR0
株で生活してる個人投資家は1000万稼いでも住民税非課税世帯のままだぞ
国民健康保険も最低限の2万程度だし
非課税どころか扶養家族なってるわ
その生活を2012年から続けてる

2年間だけ厚生年金で以降は国民年金
満額払っても85万程度にしかならんから俺はある意味その心配はしなくていい
数年繰り下げして100万前後で支給開始予定
0049名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/01/31(水) 10:08:20.56ID:wtDnw4OR0
>>44
そうだよ
日本は貧困を優遇しすぎだ

先日ガン検診の案内がきたんだが住民税非課税世帯は無料でできるとあったので無料申請してやってきたわ
0050名無しさん@涙目です。(奈良県) [ZA]
垢版 |
2024/01/31(水) 10:12:56.18ID:m70y4MCP0
>>45
実際に株で1000万稼いだら200万は税金取られてるけどな
分離課税選べば 住民税非課税扱いになるというだけで
政府はここら辺にまでメス入れようとしてるから 今後どうなるか ちょっとドキドキ
0052名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 10:16:38.96ID:OdfrVMBO0
>>44
だからといって働けない低所得の人が飢えて死ぬ世の中が正しいとは思わない
今の生活保護の制度を見直すべきで、とりあえず外国人への支給は停止
生活保護受給すると働くと損な状態を改善するべき
0053名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/31(水) 10:18:47.47ID:ny2Z37M50
金持ちが面倒を見るのは真っ当な社会だから良いけど
しわ寄せで中間層が痩せるのは良くないのね
年収1000万も無いような層が一番割を喰ってる
0054名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/01/31(水) 10:19:32.48ID:wtDnw4OR0
>>50
パヨクはさわぐけど
これ以上にして株価が下がったら年金が死ぬから最終的にマイナスだし
納税額激減するから

税率上げるなら国家として株価対策で上げないとやっていけない


パヨクは理解できないのが困るんだよね
0055名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 10:20:48.56ID:OdfrVMBO0
>>53
個人的には相続税しか無いと思うけどな
一番特をしてる年寄り世代にたんまり溜め込んだ資産を還元するにはそれしか無い
今のところその資産はその子供に行くだけ
0056名無しさん@涙目です。(みょ) [BR]
垢版 |
2024/01/31(水) 10:21:09.07ID:UpC1QqId0
確定申告すれば還付できるだろ
0057名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 10:21:32.36ID:MEkHJyXt0
>>9
それって、天引き済だから、って事だろ。
0059名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 10:22:19.51ID:1DaGnRqU0
おいらは54歳、内部疾患で手帳持ち。
障害年金は非課税。
0061名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 10:26:05.84ID:ZQKvY0730
>>53
そもそもその層が経済を回してる
よく言う富裕層が一番税金を払ってるというが、年収一千万以下の消費者の「総消費」vs富裕層の総消費で議論すべきだからな
経済を回すということにおいては
0065名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/01/31(水) 10:30:25.95ID:wtDnw4OR0
>>62
健康保険は請求書がくる
介護保険は健康保険含まれて請求されるかは調べてないからまだわからん
俺自身が基本非課税前提で対策考えてるからそこは実はあまり詳しくない
0068名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/01/31(水) 10:34:52.41ID:wtDnw4OR0
>>64
多分、会社員だからそう思うんだろ
以前は会社半分払ってしかも天引きだったから請求書をみて驚く

社員組合って基本収入のある人間しかいないから安いのよ
国民健康保険年寄りや低収入がメインだから上向き矢印が半端ないのよ
理論上900万収入で100万取られるから
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2024/01/31(水) 10:41:00.95ID:LapJaRsA0
よし、タンス預金しよう
0073名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 10:45:58.39ID:2Gk2HKel0
年金として積み立ててきた分はもらうときに払うってだけの話だろう
0075名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/01/31(水) 10:49:21.22ID:PyeIe3vq0
>>71
そういうのもあるんだ
0076名無しさん@涙目です。(佐賀県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/31(水) 10:53:20.31ID:QdhNYw1w0
結婚して家庭作るならともかく
独身のアパート暮らしは生活保護前提で人生計画立てた方がお得
特に女の方は真面目に人生を考えるなら絶対生活保護
0078名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2024/01/31(水) 11:00:29.56ID:Uz6MffH70
>>76
これから老人が何人増えると思ってんの
現場の生活保護システムで恩恵受けるのは今の老人たちだけ

そのうち生活保護なくなるか保護認定厳しくなる
0079名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 11:00:54.13ID:OdfrVMBO0
>>76
確かに中途半端にやるくらいなら全振りでそっちの方が特になっちゃうよね
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 11:01:48.44ID:OdfrVMBO0
>>78
だから制度を見直さないといけないんでしょ
とりあえず外国人の生活保護は停止
0082名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2024/01/31(水) 11:04:08.63ID:Uz6MffH70
>>80
自民がそんな国民のためになることするわけないじゃん
移民大量受け入れ生活保護も放置だよ
で、俺らがジジババになるころに生活保護廃止
0087名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2024/01/31(水) 11:08:11.56ID:dTkoL3nE0
積み立て分よりも多く貰っているなら文句吐かすな!
こっちはマイナスやぞ!
0088名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/01/31(水) 11:09:04.28ID:wtDnw4OR0
>>72
札が変わっても旧札とか普通に使えるから関係ない
コンビニ経営者だったけど100円札とか月1ペース以上で回収してたぞ
毎日の送金でATMに入らんから自分の100円と交換して別の場所で使ってた
それで国に回収されずに流通しまくってるんだよ
0089名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2024/01/31(水) 11:09:45.61ID:dTkoL3nE0
なら、外国人にはナマポやるなよ
0090名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 11:13:25.22ID:GbRLQc8z0
自身が払っていない所に税金が掛かる分は雇用企業が
止む無く払ってるだけだろ
個人が騒ぐ事ではないな
0092名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2024/01/31(水) 11:14:56.46ID:Uz6MffH70
今後自分含めどれだけジジババが増えるのか考えたら色々な制度が破綻するんだが今ある常識がそのまま続くと思ってるのは頭花畑すぎる

つまりそこら中ホームレスだらけになって社会問題になる
アメリカの貧困街になる
街中で死体が転がってるのが常識になってその頃の若者は見慣れた風景になる
0097名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 11:28:09.74ID:7FZ+3cUG0
だから非課税のNISAやっとけって
0101名無しさん@涙目です。(奈良県) [ZA]
垢版 |
2024/01/31(水) 11:43:00.69ID:m70y4MCP0
日本はもうダメだ 終わってるよーー
と考えてる割には、生活保護制度は終わらない、と、ぼーっと思っている人のなんと多いことか
0103名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 11:53:28.63ID:g4QYJVeC0
70以上はナマポ廃止してナマポ相当のベーシックインカムにすればいい
国年厚年の給付は保険料支払った期間と額に比例するかたちで BIの額に上乗せするかたちにして
国年をフルで払ってたらまあまあ食ってけるくらいの感じに調整して
0105名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2024/01/31(水) 11:56:44.01ID:eEtrN7bE0
半減期通貨って制度を作ればいいんだよ
国民に毎月20万円渡すけど1か月しか使えません
使えない分は税収となる
なぜこれをやらないか?
やっぱり国民を奴隷にして管理したいからなんですよ
0107名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 12:00:18.09ID:OdfrVMBO0
>>103
そんな事するより資産に応じて年金の支給額を減らしてその分貧困層に分配だろ
そうと不公平感と不満が出るけど、現状年金貰わなくてもやっていける人もたんまり年金貰ってる
0108名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2024/01/31(水) 12:14:19.91ID:dPEgFdFi0
去年からフルで厚生年金もらい始めたけど、年間280万くらいの受給
でも記事にもあるように所得税や健康保険料・介護保険料なんかが引かれるからかなり目減りする
嫁さんがパートに出てて年間100万ちょい稼いでくれるんで、なんとか預貯金を取り崩さずに暮らせてる
0109名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 12:21:09.95ID:OdfrVMBO0
>>108
やっぱり年金だけじゃ厳しいよね
年金貰ながら働くってのが当たり前の老後になるのか
0110名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 12:23:01.95ID:rpSDxREH0
働いたら負け
0111名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/01/31(水) 12:24:38.43ID:JZYBDdGf0
年金の財源は皆さんが積み立てる年金
生活保護の財源は皆さんから徴収する在勤
生活保護を受けていて自宅不動産がある奴っておかしくね?
自宅を売り払えよ!
0112名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 12:26:52.60ID:IpwfNzNj0
氷河期世代への年金は累計10年間の納付でバブル世代の受け取る厚生年金額の倍で良いよね。
0113名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/01/31(水) 12:27:50.17ID:nlYrl3yr0
知らないって
ライターが最近まで知らなかっただけだろ

メディア関係者が致命的なくらいに数字に疎い現実
家計簿や税金を出すときに必ずおかしいものを出す
売上と年収は区別つかないしなまぽは相場以上に貰っている数字を出す池沼集団
0114名無しさん@涙目です。(庭) [PT]
垢版 |
2024/01/31(水) 12:29:11.12ID:7cGAhllx0
158万円って受給額じゃなくて所得じゃね?
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 12:29:28.60ID:KjEMqnrA0
アホやろ。海外バラマキや派遣企業の中抜きで貧乏になっとるんやぞ
0117名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/01/31(水) 12:30:38.24ID:nlYrl3yr0
>>114
メディアには区別つかないよ
池沼しかいないから
0118名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PE]
垢版 |
2024/01/31(水) 12:31:03.49ID:PchncZ4q0
年金が所得ならナマポも所得にならんのか
0120名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 12:35:04.28ID:MEkHJyXt0
>>71
目から鱗
そういう計算の仕方も確かにあるな。
0121名無しさん@涙目です。(SB-Android) [AT]
垢版 |
2024/01/31(水) 12:38:17.07ID:pJ0H1GPu0
ナマポやめろよマジで
0123テスト(茸) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 12:42:33.17ID:zvODk9jE0
つか何で年金に課税されないと思った?
その程度の知識で残りの長い人生をどうやって凌げるのか甚だ疑問
0125名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/01/31(水) 12:44:22.47ID:nlYrl3yr0
>>122
あがったよ
38が48になった

代わりに給与所得控除と年金控除が10万ずつ減ったから
給与と年金両方あるやつは所得10万円アップ
0128名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2024/01/31(水) 12:47:40.06ID:lWY25Uvk0
知らないのはさすがにただのバカ
ざけんなと言うならまだ普通
0129テスト(茸) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 12:48:02.96ID:zvODk9jE0
そもそも老後は年金だけで暮らせるようになってないのに知人なんか年金だけじゃ貯金も出来ないとか言ってて戦慄したわ

年金だけで優雅なリタイア生活出来ると思ってるのが多すぎる
0130名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 12:48:08.61ID:UZ1CYZG60
生活保護しか勝たんのよ感謝。
0131名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2024/01/31(水) 12:48:10.01ID:gxDmSlXO0
ワシ独身16万/月くらいの予定なんだが
手取りで言えば13万非課税と変わらんわな
アホらしい
0133名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2024/01/31(水) 12:50:04.80ID:3uXGwu4X0
共産カル党壺のねえわ朝鮮組(北チョソコー)による恥ずかしい工作の履歴
https://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=828293379

チュサッパ齋藤BEスレ履歴 全6046スレ
-------------------
[キーワード抽出]
自 民 1004 スレ
安 倍 827 スレ
ア ベ 191 スレ
ネ ト ウ ヨ 223 スレ
壺 128 スレ
天 皇 58 スレ

スレタイの33%が ア ベ ガ ー と ジ ミ ン ガ ー w
さすが共産カル党壺の北チョソコーやなw

だめだこりゃw
0134名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/01/31(水) 12:51:35.58ID:nlYrl3yr0
>>127
能無しアフィカスライターは嘘だらけだから
読んだら負けってのもな
税知識のソースとして週刊誌を出すことは危険

参考にするのは国税庁が大原則で
やむを得ない場合は研究メインの税理士のサイトなどまで
週刊誌やアフィブロは必ず嘘が混じってるw
0136テスト(茸) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 12:52:42.01ID:zvODk9jE0
老後は蓄財した資産で凌ぐもんなんだよ
収入が下手にあると要介護になった時に家族介護者に迷惑がかかる

本当にどうしようもない
0137名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 12:53:45.98ID:z0Ia4SVh0
額面200万も貰えなさそう
0140共産カル党壺(京都府) [ニダ]
垢版 |
2024/01/31(水) 12:57:13.80ID:3uXGwu4X0
ソースがキムオンラインw
0142名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/01/31(水) 13:04:37.12ID:wtDnw4OR0
>>141
年金は控除になるから払うとその場で支払う税金が減ってたんだよ
そこ含めて天引きされてたのが請求書に変わるから驚くんだよ
0144(埼玉県) [VN]
垢版 |
2024/01/31(水) 13:11:58.06
安楽死の法律作って老人を減らさないと日本はパンクしてしまう
0145名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/01/31(水) 13:14:14.78ID:wtDnw4OR0
>>143
今まではデフレだったからな
2倍のインフレになったら年金も70%は上がるし
そうなると国民年金ですら対象になる
そうなったら年金控除そのものがなくなるかもしれんし150万に上がるかもしれん
0146名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/31(水) 13:23:02.07ID:o1WFZ3BL0
サラリーマンは完全に失敗した年金制度の維持のための犠牲にされてるだけ
サラリーマンでいる限りこの罠から逃げられない
正直者がバカを見る
0148名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2024/01/31(水) 13:25:35.99ID:G9sNbfSP0
知らないも何も、普通にぶっこ抜かれてるだろ

異常インフレに年金スライドがついていかないのに課税

年金は実は若者よりもこれからのじじいばばあの方がやばい


資産あふれるじじばばには何の関係もないが
0149名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2024/01/31(水) 13:31:05.11ID:f+hp/ZEh0
>>148
普通にってw
お前年金もらってんのかよw
0151名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 13:36:01.28ID:ALjZRrSJ0
ねずみ講のスキマからも搾り取るスタイル
0152名無しさん@涙目です。(三重県) [PE]
垢版 |
2024/01/31(水) 13:36:35.04ID:PchncZ4q0
>>144
メガネ「(税収が増えるぜ!)」
0153名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/31(水) 13:38:29.97ID:PcX+Itzv0
マイナ保険証、インボイス制度廃止にしろ
河野を必ず選挙でおとせ
0154名無しさん@涙目です。(茸) [VN]
垢版 |
2024/01/31(水) 13:51:41.20ID:GjzqrWzR0
生活保護が無くなっだら最後は暴力になるんだろうな
その両手が手錠に縛られるまで他人に殴りかかる権利は保証されてるから
0155名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/01/31(水) 13:55:04.33ID:wtDnw4OR0
>>154
ピンポイントで脱税して現金を手元においてる人間を襲わないと無意味だぞ
今時の金持ちは証券口座の残金だから襲っても小銭しか出てこないわ
0157名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/01/31(水) 14:12:23.68ID:PyeIe3vq0
>>154
ナマポに落ちるような奴に何もできねーよ
ダメな奴は何やったってダメだ
山上はまぁまぁスペックあったからな
0158名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 14:33:28.27ID:RrDC28DL0
>>11
国民はちゃんとショバ代を払ってるのに
政治家にいいようにされてんだよな
ダメな政治家にはNOを突きつけないといけないのに…
メディアも追求有耶無耶だし
0163名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2024/01/31(水) 17:14:16.52ID:heu9kQFt0
自己破産しても公的年金(iDeCo国民年金基金等)は守られるってのも知らんやつ多いよな
0166名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2024/01/31(水) 18:46:35.60ID:nWvBii9w0
厚生年金も非課税にする法改正すれば良いだけなのに、
脳ミソ豆腐なアホどもが自民党ばかりに
政治運営丸投げし続けるから
変えた方が良い部分でもロクに法改正されない。

てか、自民党に政治運営任せ続けている限り、
国民が得する様な方向への法改正など決して行われない。
自民党とはそういう政党。
0167!omikuji !dama(庭) [CN]
垢版 |
2024/01/31(水) 18:48:41.98ID:7x284DtT0
亡くなった祖父が
恩給に税金掛かるのは納得いかん!と怒っていたのを思い出したわ
0169名無しさん@涙目です。(東京都) [IL]
垢版 |
2024/01/31(水) 19:26:31.26ID:RRMVDJ+I0
俺の母は父が亡くなってから、自分の年金と合わせて遺族厚生年金を受給してるけど、これってどうなの?
0170名無し(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/31(水) 20:09:07.13ID:lrrYo5cf0
>>167
恩給にも税金かかるのか
0171名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2024/01/31(水) 23:22:48.81ID:K7AYXbR+0
課税の無限地獄
0173名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/01(木) 03:51:05.50ID:0gHuCCg60
>>1
国民はなんでもかんでも課税
議員は脱税しまくり
これはもう山上様参上して欲しい
0174名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TW]
垢版 |
2024/02/01(木) 06:17:24.36ID:u7HG6NZw0
>>173
繊細なのは自殺しまくるから、今こそチャンピオンの「アクメツ」を山上主演で実写化したらいいと思う
日本以外なら、出来るぞやれ。オッペンハイマーみたいに日本だけ非公開にすれば誰も知らないで済む

世界ではぼろもうけでうはうはだし、腐った日本にも何かしらの影響があると思う
0175名無しさん@涙目です。(群馬県) [JP]
垢版 |
2024/02/01(木) 06:20:10.73ID:47IHhrS60
真面目なのに上手く行かないと辛いものよ
0176名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/01(木) 06:36:09.09ID:Rym1Re4f0
バブルで大儲けした挙げ句にまともな年金がもらえる勝ち逃げ世代が文句言うな
0177名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2024/02/01(木) 06:58:28.95ID:GAla+nMx0
物価が上がってるんだから基準見直が必要だよね
0178名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/01(木) 08:00:05.30ID:jRAiU11s0
>>147
そのメリットとは雇用者が半分掛け金出してることですか
0180名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2024/02/01(木) 19:50:27.56ID:3aoZkY8p0
だから馬鹿だったわ
0181名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2024/02/01(木) 19:56:08.06ID:gWta751X0
俺は「無償で」とか「こういう番組を作りたくてテレビとかでなんとかしそうな雰囲気とか諸々込みで
0182名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2024/02/01(木) 19:58:56.44ID:KR8ICc0g0
ていうか野手が2,3人抜けただけで結局儲かるんだな
ドル張りの露出を求めて入ってる奴・・・・・・
0184名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2024/02/01(木) 21:11:14.75ID:lP8JTfxu0
あとキャンペーンも
かいくぐっても終わらないでしょ。
0186名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/01(木) 21:55:17.21ID:tFYUhqqh0
漫画の宿命である気に食わないやつはさらにベータ版として非常に大事な時期だろ
0187名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/02/01(木) 21:56:44.64ID:zBeZs9pV0
しかし
カプレーゼは簡単に割れないだろ
0188名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/02/01(木) 22:16:57.59ID:WNVBVsb+0
>>10
一体今まで何やってんのかよ。
0191名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/02/01(木) 22:40:05.47ID:YKzAICYY0
>>80
アシュビのツィッター見るんだが
0192名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/02/01(木) 22:51:24.03ID:WwUYTBH00
品のある事実だが
そういう人たち
転倒増えた方がダサすぎる
https://i.imgur.com/uVPBGZE.jpg
0195名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2024/02/02(金) 23:12:22.21ID:mEP22uDk0
年金は本来貯蓄からの切り崩しシステムだったはずなのが
いつの間にか受給世代が現役世代から受け取る仕組みになったのは別の話…
0196名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2024/02/03(土) 04:46:35.38ID:QnsxD6Gb0
  
  
  
  
経緯まとめ

原作者→原作通りにお願いします

脚本家>第1話出来ました(大量改変)
原作者→直しました次は原作通りにお願いします

脚本家>第2話出来ました(大量改変)
原作者→直しました次は原作通りにお願いします

脚本家>第3話出来ました(大量改変)
原作者→直しました次は原作通りにお願いします

脚本家>第4話出来ました(大量改変)
原作者→直しました次は原作通りにお願いします

脚本家>第5話出来ました(大量改変)
原作者→直しました次は原作通りにお願いします

脚本家>第6話出来ました(大量改変)
原作者→直しました次は原作通りにお願いします

脚本家>第7話出来ました(大量改変)
原作者→直しました次は原作通りにお願いします

原作者→今からでも止めたい
  
  
  
  
  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況