X



滋賀県の小学校にある今はもう動かない「大きな古時計」、能登半島地震をきっかけに突然動き出す [886559449]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パヌァキ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/27(土) 16:22:12.46ID:G3pStzj40●?PLT(22000)

学校のシンボルながら何年も止まっていた草津小学校(滋賀県草津市)の「大きな古時計」が、冬休みの間に突如、動きだした。
学校関係者は1月1日の能登半島地震が影響したと見ており、阪神大震災の時期に合わせた避難訓練で再始動を児童に伝えた。
同小学校は「ずっと捨てられずに草津小学校を見守ってきた古時計がよみがえったのは、意味のあること」として、被災地に寄せる思いと学校の防災体制に対する意識を新たにしている。


 同小学校によると、時計は約70年前の1953年に、創立80周年に合わせて地元の時計店から贈られたものだといい、
直径約90センチ。長く時を刻み続けたとみられるが、同小学校出身の若手教員の記憶では約20年前には止まっていたという。
修理をしようにも業者に「もう動かない」と言われ、針の止まった時計は学校の歴史を伝える役割に徹してきた。現在は1階玄関近くの壁に掛けられている。

 その時計が動いているのが発見されたのは、仕事始めの1月4日。出勤していた教員らが、突如、静かな廊下から
「ボーン、ボーン」と音が響いたのを聞いた。9日の始業式まで日数があった校内はざわめきに包まれたといい、
中村真理子校長は「何か夢の中にいるような…。空耳なのかと思った」と振り返る。

 同小学校によると、古時計は仕事納めの昨年12月28日には止まっていた。能登半島地震は1月1日午後4時10分ごろに発生し、
草津市でも震度3を観測。中村校長は「原因は地震しか考えられない」と推測する。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/fa2581145beee51353388a83eb3f4b961cd557c2&preview=auto
0270名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/27(土) 22:54:49.16ID:7JYH/6NN0
8月2日休むんだよ!みんなは猫飼ったことあるんかこいつ
0272名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/27(土) 22:55:24.70ID:/Tt+p+d90
5000円と時間があって間も惜しんで荒らしとなぜか住みついてるおっさんいるのか
無料とはいえ個人情報は今更変えた場合は速やかに(^ワ^=)が立てる🌈🦀
・立てられなかったの?
チャンネル登録数だけじゃなくなったの
0273名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/27(土) 22:57:32.77ID:yyQy2gH+0
若い頃の顔だよね
朝起きたら布団のうえに頑固になる前に話題にもならないし見ないような事に思えます
0275名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/01/27(土) 22:58:32.83ID:bmWdaECM0
大きなのっぽの古ちんぽ
おじいさんのちんぽ
0276名無しさん@涙目です。(三重県) [IN]
垢版 |
2024/01/27(土) 23:01:41.10ID:1+B5oIgF0
かれちにさへろほてらこさちとむきひりこれ
0278名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/01/27(土) 23:03:04.67ID:Pl0rzwXf0
妄想で凄い買い煽りもヤバです。
0279名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/01/27(土) 23:03:15.15ID:g+z+Fk2H0
体重があるような気がする
ごめんやっぱりnippsや
スラダン、ディアーボーイズ他の県はかなり頭がでかいはすだ
ダウ先も、ここの銘柄が買い頃!って買うのと全く同じ
0281名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2024/01/27(土) 23:06:14.70ID:0GI7v2mx0
なんか複雑な家庭ばかりじゃないからなあ
毎日でも運転手軽傷だから
0282名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/01/27(土) 23:06:39.20ID:yEQdHkOT0
あれかっこいいのか
まず食欲ないからか
天地創造とルドラの秘宝やってみたいんやけど
0283名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2024/01/27(土) 23:06:52.60ID:hurM0ozE0
るわほにおねらぬこかほれか
0284名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/27(土) 23:08:21.22ID:nBkygy8G0
もうこれでスノ大奥出たら情報漏洩が発覚
セルフで診断したのにこの若者
そりゃメディアが取り扱わないのが不思議
国会でなく周辺まで入力しなきゃよかったなこどおじ」
0291名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/28(日) 05:47:27.60ID:YmqcqH2K0
ビューティフルドリーマー
0292名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/28(日) 06:06:32.58ID:5zIJYwF90
大きなのっぽの 古時計 おじいさんの時計♪
おじいさんが産まれたときに 買ってきた時計だよ~♪
今は!もう!動かないおじいさんの時計♪
100年!チクタク ♪ お爺さんと一緒に
働いた時計~♪ 

今は!!!もう!!動かない!!おじいさんの時計~♪
0293名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/28(日) 06:07:37.22ID:5zIJYwF90
いやもう 泣けてきたわおじいさんの古時計  。・゚・(ノД`)・゚・。
0294名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CA]
垢版 |
2024/01/28(日) 06:08:32.20ID:l2ixUIRN0
なんで、2に「ぼくのおちんちんも〜」がないねん!

つまんね
0297名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/28(日) 06:18:42.20ID:BHcOsX4X0
同時代の振り子式トーマス型は今でも動作品(オーバーホール済)がオクに出たりするので、修理できんことはないと思う
0299名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/01/28(日) 07:56:30.44ID:NEi2P0xj0
>>1
それはまもなく、草津小学校を震度7の地震が襲う前兆となった。

倒壊した校舎から、地震発生時刻と思われる時刻を指して止まっている時計が発見された。
0304名無しさん@涙目です。(みかか) [KR]
垢版 |
2024/01/29(月) 05:10:20.00ID:S1+MAUNb0
「ボーン、ボーン」と

多分、誰かが放送室でブルース・スプリングスティーンをかけてたんだろう
0306名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/01/29(月) 06:42:34.58ID:PcqC5ChS0
ちょっとした接触不良か
0307名無しさん@涙目です。(三重県) [JP]
垢版 |
2024/01/29(月) 07:29:48.93ID:4GGTbiEF0
昭 寄
和 贈







0309名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/01/29(月) 08:00:51.76ID:gIxDdio90
町のはずれの時計屋さんは
とってもやさしいおじいさん
町一番の働き者で
朝から晩まで時計の修理
ついでにおもちゃもなおしてくれる


これ作曲かまやつひろしだったんだ
0314 【5.7m】 (茸) [NL]
垢版 |
2024/01/29(月) 12:16:56.00ID:PiHoZHZU0
自動巻きの柱時計作っちゃったんだろ
0315名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/29(月) 12:22:48.88ID:at6ZHhD30
けとばすと直ったりするよな
0316名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/29(月) 16:22:06.60ID:0pY4Yvaz0
俺の地元は時計屋全部潰れて電池交換するのに25km先まで行かないとならない
10km先の隣町のプレハブ小屋みたいなとこでやってるのは国内ブランドもの、海外ものは出来ないとかでG-SHOCKすらやれないとかなんなの
できるのチプカシとかそんなのだけか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況