X



共産党、西暦求める会と懇談 「公文書の元号強制は問題。すべての公文書に西暦表記を」 [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ES]
垢版 |
2023/12/26(火) 14:09:31.57ID:xx+xuGxh0●?PLT(13000)

公文書 元号強制は問題
西暦求める会、宮本徹氏懇談

 「西暦表記を求める会」のメンバーが20日、公文書において元号使用が事実上強制されている実態の改善を求めて、日本共産党の宮本徹衆院議員と国会内で懇談しました。同会は2019年に結成され、「すべての公文書に西暦表記を!」というスローガンのもと、公文書における「年表記」を西暦化することを目指して運動しています。

以下略
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik23/2023-12-25/2023122502_01_0.html
0002名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/26(火) 14:10:39.26ID:SFKAUzAm0
これは便利だな
窓口によって平成とか西暦とか訳わからんから
共産党支持だわ
0005名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/12/26(火) 14:16:14.98ID:sxF1kiZN0
改修するための金をチューチューしたいだけだろ
0007名無しさん@涙目です。(関東地方) [BR]
垢版 |
2023/12/26(火) 14:18:12.55ID:07HqAwOc0
西暦を書くならイスラム歴も書かなきゃだめだろ
0008名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/26(火) 14:18:23.70ID:Qji3+Lvz0
>>2
自分の生まれ年両方忘れてる爺さんかな?
0009名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/12/26(火) 14:19:31.05ID:QIUcnDRZ0
暦を定めるのは権力の大きな仕事だからな
時間を支配するってことだ
通貨の発行とか度量衡の制定と同様
西暦は広く使われてた便利だけども、独自の暦を捨てるのは良くない

まあ、公文書に西暦欄を必ず設けるくらいなら良いとは思う
0010名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/26(火) 14:19:47.00ID:kHTYlZbb0
ほんとキチガイだな
小さいことからコツコツと文化を破壊しようとする
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/26(火) 14:21:00.13ID:SFKAUzAm0
>>6
そうやってパヨク認定を続けてるから日本人の83%がパヨクになってしまうんだろ
https://i.imgur.com/RgAu5IV.jpg
0017名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/12/26(火) 14:21:58.82ID:kIBUn5Br0
元号は、拘りたい人が使えば良いと思うけど、普段使わないわりに役所とか金融機関とか、生活に必要なところで強制されるのがクソ
特に平成→令和とか昭和→平成みたいに複数の元号を跨いで計算させるやつ
0018名無しさん@涙目です。(みょ) [JP]
垢版 |
2023/12/26(火) 14:22:19.52ID:7ChLn3lS0
俺も西暦のほうが馴染むけど、反日のこの手合いは利便性よか敵愾心と悪意だからなあ。
0020安倍晋三🏺(ジパング) [LK]
垢版 |
2023/12/26(火) 14:31:44.32ID:sCqdoJVb0
中国も元号やめたもんな
歴史を捨てる間抜け
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/26(火) 14:32:11.52ID:SFKAUzAm0
>>14
>>18
中国の真似事をして元号を使うより、親米の方がいいよ
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/12/26(火) 14:33:44.66ID:x6GozL2i0
元号で全く問題無い
0023名無しさん@涙目です。(みかか) [KR]
垢版 |
2023/12/26(火) 14:35:38.32ID:ERGGrkKz0
元号は世界に誇れる日本の大切な文化
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2023/12/26(火) 14:36:14.73ID:tDeH9Hpn0
どうでもいいこと それよりも共産主義は不毛 未来を描けない悲しい性
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/12/26(火) 14:36:14.70ID:ezgev0jG0
欧米か中華かなんて時代はとっくに終わってんのに昭和脳パヨも大概救いようがねえな
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2023/12/26(火) 14:36:28.44ID:0fzrvOFN0
そんなに合理性を求めるなら、いっそ革命暦にすればいい
1か月がちょうど30日になって、いろいろと捗るぞ
0030名無しさん@涙目です。(関東地方) [BR]
垢版 |
2023/12/26(火) 14:37:38.58ID:07HqAwOc0
こうやって自分たちが日本人でないことをアピールするスタイル
0032名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/12/26(火) 14:40:39.21ID:l81m6ivR0
共産党はともかくこれは俺も煩わしいから西暦が良い
0036名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2023/12/26(火) 14:44:01.57ID:GEM5db210
反社の共産党って生きてて恥ずかしくね?
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2023/12/26(火) 14:45:37.59ID:CNMSST2y0
イスラムって歴何使うん?
面倒だから日本は皇紀使うとして
0039名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/12/26(火) 14:46:31.45ID:KGeidonc0
猥談に見えた
0041名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2023/12/26(火) 14:46:46.19ID:GEM5db210
いつもの共産主義者による文化破壊だろ
こういうのを許すと民主主義や表現の自由まで破壊されるから
共産党を徹底的に叩いたほうがいいぞ
0044名無しさん@涙目です。(関東地方) [BR]
垢版 |
2023/12/26(火) 14:52:10.61ID:07HqAwOc0
>>41
共産主義者の文化破壊戦術をわかってない人が多いよね
元号を廃止

家族制度を廃止・・ソ連で実績があり、今のEUでも徐々に進んでいる

宗教を廃止・・これもソ連中国北朝鮮で実施済み

こうやって国民の連帯感を完全になくして
共産党に帰属させるようにして革命が完成。
日本人がこれに鈍感すぎるんだよ
0045名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/26(火) 14:54:23.31ID:Hj+VELth0
まあね
昭和何年の話とか普通に計算がめんでえし
ちなみに昭和換算だと98年な
0046名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/12/26(火) 14:55:23.62ID:KGeidonc0
台湾にもなんかあったよな
あれは総統かわっても改めないから元号ではないのか
0047名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/26(火) 14:57:01.27ID:/wPyIR6V0
元号は普段意識してないから必要な時に何年だっけ?ってなるのはあるな
0048名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/26(火) 15:01:04.61ID:NAYAQat60
てめーの生年の元号はわかるけど学校の入学卒業年なんかになるとわけがわからなくなる
元号自体は残して良いけど文書の類は西暦だけで良いよほんと
0049名無しさん@涙目です。(ジパング) [CR]
垢版 |
2023/12/26(火) 15:01:12.98ID:P4hEnzhq0
正直公務員とネトウヨ以外の日本人は西暦しか使ってない
0051名無しさん@涙目です。(みかか) [DE]
垢版 |
2023/12/26(火) 15:01:52.16ID:Zq+wJ0KH0
もっと他にやることあるだろ
0052名無しさん@涙目です。(ジパング) [CR]
垢版 |
2023/12/26(火) 15:04:00.02ID:P4hEnzhq0
>>51
やることあるから西暦にして簡略化・効率化するんだろ
おまえ本物のバカだな
0053名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/12/26(火) 15:04:59.75ID:qy81i9I70
テロリス党が何を言い出すかと思えば…
そんな暇が有るなら諜報活動を取り締まる法律を作れ!
0054名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/12/26(火) 15:07:20.93ID:Nn/t/01d0
西暦の強制か?
まあ利便性を求められる部分は併記徹底されとるし問題なくね?
書類に書く文字数が増える!!インク代負担で国民の生活が!!!
みたいな観点なのかな
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2023/12/26(火) 15:07:46.29ID:hR1HW6y+0
マルクス教団
ファシズム不破志位主義者さんは
どなたを暦の起点にするのですか?
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2023/12/26(火) 15:08:38.25ID:hR1HW6y+0
志位元年

地味にかっこよくて困る
0057名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/26(火) 15:08:47.68ID:BMP7icrL0
クソみたいなシステム改修費がかかる事を陛下がお望みなわけねーだろ
自称保守は朝敵だともうバレたろ
0059名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2023/12/26(火) 15:10:38.35ID:hR1HW6y+0
ユダヤ教徒やイスラム教徒
そのほか全世界の宗教の人々を差別して殺してきた
2023年前の邪教は許しちゃうの?

差別大嫌い党なのに
0062名無しさん@涙目です。(みかか) [DE]
垢版 |
2023/12/26(火) 15:12:27.62ID:Zq+wJ0KH0
>>52
効いてて草
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2023/12/26(火) 15:12:37.68ID:hR1HW6y+0
その自己中のために
sept 7とocto 8を2ヶ月ずらした間抜け暦
0064名無しさん@涙目です。(石川県) [JP]
垢版 |
2023/12/26(火) 15:13:14.66ID:EgZlsWGb0
文化大革命やー
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2023/12/26(火) 15:15:06.10ID:hR1HW6y+0
septem 7
0068名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2023/12/26(火) 15:22:24.28ID:ENUfVjvb0
別に元号と西暦の早見表を使えばいいんじゃないの?
というかスマホですぐわかると思うんだが
0070名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2023/12/26(火) 15:29:30.61ID:ENUfVjvb0
共産党は例の男女共用トイレとか
LGBT教育を小学生にしろとか言ってるよな
フランスではすでに父親、母親という言い方をやめてしまった
親1,親2と言うそうだよ
今までの常識を全部破壊することが彼らの戦術で
彼らが言う体制とは、歴史によって作られた国民の精神にほかならないんよ
それを叩き壊すことが革命への最短距離であって
ポルポトがやったことと同じ
0075名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2023/12/26(火) 15:36:53.06ID:MYUp+gjF0
>>13
君らは1ビット脳しかいないからいつも現実に負け続けるんだよ
負けたことにも気付けないみたいだからある意味幸せそうだけど
0076名無しさん@涙目です。(ジパング) [CA]
垢版 |
2023/12/26(火) 15:41:44.92ID:8RG1ZELC0
>>73
日本人
非日本人には理解不能だからね
0078名無しさん@涙目です。(ジパング) [CR]
垢版 |
2023/12/26(火) 15:45:26.96ID:P4hEnzhq0
>>62
お前が効いてるんだろw
0079名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/26(火) 15:45:42.96ID:KFhtMd2L0
な?キリスト教の手先やろ?
宣教師派遣じゃなくて、その土地の信仰を破壊するための組織が共産党やからな。
0082名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/26(火) 15:52:05.41ID:KFhtMd2L0
ちなみに西暦2039年までに、
日本は皇紀と元号を使用するようになるからね。
0084名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/26(火) 15:56:02.54ID:hNR8vhwR0
>>82
その頃には共産党員のジジババはとっくに寿命を迎えてるから意味がないなw
0085名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/12/26(火) 15:57:12.18ID:UHCskYe60
俺の免許証は平成35年まで有効って書いてあって
いつだよってずっと思ってた
たまにgoogleとかで平成35年 何年とかで検索かけてたりしてた

やすがにやばいと思ったのか今年更新したら年号と西暦が併記だった
こういう大事なのは年号だけだとやばいと思ったよ
0091名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/26(火) 16:31:47.92ID:bq1PYtxL0
余計なこと言うなよクソが
システムやってると西暦がいいってのは普通に思うことだけど、嫌われ者でアレルギー持ち多数の共産が言うともう和暦使い続ける以外の選択肢が無くなってしまった
ほんとろくなことしねーわコイツラ
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/12/26(火) 16:36:21.02ID:1bvL0swn0
余計なお世話だわ
年寄りの方が人口が多いんだから日本は併用で良いんだよ
0093名無しさん@涙目です。(高知県) [CN]
垢版 |
2023/12/26(火) 16:39:49.77ID:n5HOm1dM0
天皇がー共産党がーで冷静な議論ができない
0094名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/26(火) 16:53:41.51ID:+4bxiHUd0
強制はよくない
使いたい人が
使えばええ
0095名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/26(火) 16:54:26.56ID:+AZLKvsO0
いやまあ文化と伝統として和暦大事にしたいという気持ちはあるけれど
やっぱり平成35年まで有効とかそういう記述を見ると役所で使うような文書は西暦の方がいいんじゃないかと思ったりする

とはいえ共産党が大きな声で和暦廃止!って叫んでるのみるとそれはそれでこいつらと同じ意見は嫌だなとなるので和暦使用賛成派になりそう
0096名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/26(火) 17:01:07.29ID:G09raVWP0
俺も元号はやめて欲しいと思ってる
日付が平成なのか令和なのかそのうち区別つきにくくなるぞ
西暦がダメならせめて皇紀のようにリセットされない数字にしてほしい
0097名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2023/12/26(火) 17:02:45.14ID:1WlIixde0
>>7
偉ぶりたいならヒジュラとかきなよ
0098名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/12/26(火) 17:07:04.38ID:QIUcnDRZ0
>>96
皇紀は全然の政権のせいで評判も悪いしな
日本にふさわしい紀元1年ってどこにしたら良いんだろ
歴史的にみると明治1年が一番的確な感じはあるんだけれども
そうすると歴史の勉強をする時に、紀元前長すぎ問題が発生するよな
0099名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/26(火) 17:15:21.28ID:KFhtMd2L0
イスラム教が世界最大になった瞬間、今まで世界多数決で押し付けてきたキリスト紀元とグレゴリオ暦を押し付ける根拠が無くなるからね。
これまでのように、世界最多数に合わせるなら、欧米キリスト教国家もヒジュラ紀元とヒジュラ暦を使用しないといけないけど、欧米キリスト教国家はそれを拒否するために、各国が各国の歴史文化伝統に基づいた紀元法と 暦法を使うべき、と言い出すからね。
それを境に、日本は神武天皇即位紀元と天保暦の飼養を再開するからね。
全て計画通りに進行しているからね。
0100名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/26(火) 17:16:36.10ID:KFhtMd2L0
キリスト教による世界統一を阻止するためにイスラム教を作ったからね。
0101名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/12/26(火) 17:16:50.87ID:xJU5hRxu0
信教の自由が憲法に明記されてるんだから、キリスト教の暦を強制するのは
憲法違反な

むしろ、冬至の翌日を1月1日とし、30日x12か月+5日の世界共通歴を
全世界が使うべきだと主張するのが、正しい共産党の在り方じゃね?
0103名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/12/26(火) 17:28:08.44ID:MCjbYLIf0
西暦(キリスト教由来)の強制はいいとか意味不明だろ
0104名無しさん@涙目です。(茸) [PK]
垢版 |
2023/12/26(火) 17:29:32.04ID:50ZfORZg0
>>1
共産党公認の池沼かな?
0105名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/12/26(火) 17:29:33.63ID:MCjbYLIf0
利便性を言うならマイナンバー賛成しろよ
0106名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/12/26(火) 17:32:20.98ID:VC1CdDsY0
共産主義国が西暦使うのは
共産主義がキリスト教の一派である証拠
0107名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2023/12/26(火) 17:33:28.11ID:SFfbWCe30
志位の豪邸は老人から集めた191億で
買うのか?
0108名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/12/26(火) 17:36:13.07ID:2xXT51cJ0
日本から出ていくか〇ネよ
0109名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2023/12/26(火) 17:37:53.25ID:L9WRLILW0
>>79
まずは、唯物論を学習しましょう
0110名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2023/12/26(火) 17:37:59.88ID:gbLx0Stc0
そうだそうだ他の表記をやめて皇紀にしろって言ったらどう反応するの?
0111麻婆豆腐(庭) [JP]
垢版 |
2023/12/26(火) 17:43:11.02ID:Oa4KoAIc0
共産党が動いてるってところが、ただ単に便利にしたいとかじゃなくて、別の狙いがあるとしか思えないよね
0112名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/26(火) 17:43:25.14ID:KFhtMd2L0
>>109
ユダヤ・キリスト教が多神教を駆逐するために創ったのが共産主義だからね。
マルクスはロスチャイルド家の親戚だからね。
サタンは唯一神が作ったからね。
バチカンは共産主義はサタンと明言済みだからね。
唯一神教を広めるために多神教を駆逐するのが唯物論の共産主義サタンだからね。
一神教と共産主義は表裏一体だからね。
0113名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/26(火) 17:56:17.16ID:UzvzCjOD0
それは賛成するわ
0114名無しさん@涙目です。(東京都) [CZ]
垢版 |
2023/12/26(火) 18:16:39.77ID:TwJF6PBU0
共産支持の後期高齢者だが、どっちでも良いと思う。ただ正直いえば、やたらに西暦を使う者にはイライラする
0119名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/26(火) 19:05:11.95ID:sGvuhzND0
元号より神武紀元にしようぜ
台湾は民国暦だしイスラエルはユダヤ暦だし独自の暦を用いている国は結構ある
0120名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ヌコ]
垢版 |
2023/12/26(火) 19:07:50.21ID:lbu9KPBN0
戦後共産党を非合法にするべきだった
0121名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/12/26(火) 19:11:38.36ID:709bA2T80
令和最新版が使えなくなるだろw
0122名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/26(火) 19:12:30.25ID:wVyh21VN0
車検シールなんかも貼る位置変える前に西暦表記にしろと
まあそれに限らず未来の日付表記は西暦に統一すべきだわ
来年の正月さえ令和6年1月1日かどうかわかんねえ欠陥暦なんてやめちまえ
0124名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/12/26(火) 19:26:31.42ID:jK6DsSew0
元号なんて非合理極まりない表記を使っているのは頭がおかしい。

大正7年と平成24年のちょうど中間は何年かに、昭和40年なんてすぐには答えられない。
1918年と2012年のちょうど中間は何年かには、1965年と簡単に答えられる。

実用性で選べば西暦以外あり得ないのに、変な意地を張って元号を押し付けるな。
百歩譲って日本の独自性を示したいなら、せめて西暦と元号の併記にしろ。
元号のみの表記で読者に換算の手間を掛けさせるな。

それと、法令の漢数字は読みにくいので算用数字にしろ。列挙記号にイロハ…は
分かりにくいのでアイウ…にしろ。

>>101
西暦はキリスト教ともはや関係ない。メートル法と同じく利便性に優れた国際共通表記。
イエス生誕は紀元前7年〜紀元前4年と今では推定されているし、宗教に否定的なソ連や中国も
西暦を採用した。中国では公元と呼ばれ、公は共通という意味。
0127名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/12/26(火) 21:29:03.35ID:X7GizwVL0
元号は普通にまちがいのもとだし、取り扱いも難しい。
一般に出て来ない公務員内のやりとりならともかく、一般人が普通に必要な場所で元号が必要なのは生きるのが難しい社会となる

ただの数字の連番と、不規則な文字と数字を併せた符号、難易度全然違うだろ。
令和元年度3月は平成30年度1月の何ヵ月後だ?公務員以外割と多くの人が間違うと思う
0129名無しさん@涙目です。(みかか) [DE]
垢版 |
2023/12/26(火) 21:38:40.07ID:xLhDs6F00
共産党が言ったせいでこの流れ終わったわ
死にかけのジジイババアどもは嫌われ者だってことを理解して黙ってろよ
SEやってたら和暦変換とかめんどいから西暦にしてもらいたいのにさあ
0130名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2023/12/26(火) 21:42:56.26ID:kLy9XQso0
共産党は支持しないが
西暦にしてほしいわ
昭和53年とか言われてもすぐ何年前かわからん
0131(庭) [US]
垢版 |
2023/12/26(火) 21:46:37.32
>>124
岡君って文系なのに言葉が苦手なんだね
0132名無しさん@涙目です。(兵庫県) [NZ]
垢版 |
2023/12/26(火) 21:58:32.29ID:sXpzdPAU0
>>1
爺さんが「西暦分かんな〜い」www
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik23/2023-12-25/2023122502_01_0.jpg

>「会」共同代表の澤藤統一郎弁護士
澤藤 統一郎(さわふじ とういちろう、1943年8月 - )は、日本の弁護士。
岩手県盛岡市生まれ。PL学園高等学校出身。1971年、東京弁護士会に弁護士登録。憲法・司法・労働・教育・消費者・医療・薬害・宗教の分野に関心を持ち、
豊田商事事件、霊感商法、スモン、未熟児網膜症、靖国神社問題関連訴訟、岩手銀行女子行員家族手当差別事件、
自衛隊海外派遣違憲訴訟(湾岸戦争戦費支出差止請求事件)、東京日の丸君が代強制違憲訴訟などに関わった。
元日本民主法律家協会事務局長、元日本弁護士連合会消費者問題対策委員会委員長、元東京弁護士会消費者委員長。公益財団法人第五福竜丸平和協会監事[1][2][3][4]。

>「会」共同代表の田中宏一橋大学名誉教授
田中 宏(たなか ひろし、1937年2月9日 - )は、日本の経済史者。一橋大学名誉教授、龍谷大学安重根東洋平和研究センター客員研究員[1]。
定住外国人の地方参政権を実現させる日・韓・在日ネットワーク共同代表。東京弁護士会人権賞、日本平和学会平和研究奨励賞受賞。
0133名無しさん@涙目です。(兵庫県) [NZ]
垢版 |
2023/12/26(火) 22:01:32.66ID:sXpzdPAU0
>>132
西暦じゃなくて元号だわ失礼
0134名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2023/12/26(火) 22:08:17.94ID:r3qd8dNv0
共産党が喚くということは、元号を続けることが日本のためになるということだよね
0137名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/26(火) 22:22:59.26ID:bzpfnZfE0
うちも役所相手の仕事してるから逆に西暦がわからなくなってくる
「○年度の制度改正」なんて言葉を西暦で言われたらさっぱりわからん
0138名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2023/12/26(火) 22:27:05.32ID:0RPNXjgV0
さすが共産党さん
日本を破壊するの好きだな
0139名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/12/26(火) 22:27:23.17ID:1IHqzaPj0
どうでもいい事に
労力を使う共産党は死滅すべき
0142名無しさん@涙目です。(みかか) [DE]
垢版 |
2023/12/27(水) 00:48:39.15ID:VppueweE0
野党とか言って誤魔化すなよw
共産党がめっちゃ嫌われてるんだよ
0144名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/12/27(水) 05:13:19.86ID:4gv2PBcJ0
共産カル党壺の北チョソコーって日本人と日本文化が大嫌いだからねーw
0146名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/12/27(水) 05:16:11.69ID:4gv2PBcJ0
反米反日だからねーw

だってアレなんだものw
0147名無しさん@涙目です。(新日本) [ニダ]
垢版 |
2023/12/27(水) 05:51:38.37ID:IhvO+1iC0
共産党員は全員クリスチャンなのか?
0148名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/12/27(水) 05:53:08.77ID:4gv2PBcJ0
ただのアレやでw
0149名無しさん@涙目です。(糸) [JP]
垢版 |
2023/12/27(水) 05:55:06.58ID:hhdsVkx20
某官公庁勤めの公務員だけどこれは支持する
ついでに公文書での全角英数の使用も止めさせてくれ

ただ選挙では共産党には票は入れんけどなw
0151名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/12/27(水) 06:02:10.31ID:4gv2PBcJ0
北チョソコーは声がデカいだけだからねーw
0153名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/12/27(水) 06:17:57.13ID:xnmScObM0
これが戦後何十年間やって来た自民党の本性だろうな
マトモに政治運営??今までまともに政治運営を自民党がしていたと思っているとしたらおめでたい国民だ。どの大臣クラスだろうが官僚にあ〜しろ!こう〜しろ!言われたら従っていただけじゃーないか?そりゃー専門知識を大臣クラスだろうが分かるはずもない。官僚が実質今迄国を運営していただろ?だから総理大臣になったルーピー鳩山でさえ毎月二回東京で開かれる日米合同委員会がアメリカ側と(官僚委員会)で行われていることすら知らなかったと言っていただろ!アメリカの民間のシンクタンクだと言って
アーミテージやら要望書と言う名の命令書を官僚の委員会の連中に渡して国会で法案を通すように命令していただろう?そしてこの命令書通りの法案(アメリカに日本人の血税が持って行かれる)がほぼ全て通っていたと!れいわ新選組の山本太郎が国会で暴露していただろ!その命令を実行した結果先進国で日本だけが30年間給与が上がらない国にされただろ!日本中の駅前シャッター街にされただろ!だから官僚に命令させればいいのだが難しい所もあるのも分かるが政治は結果だ!と自民党の議員は今までドヤ顔で言っていたぞ!戦後から政権与党は9割自民党が担って来た今が結果なんだよ!自民党がここまで悪くした結果があるから次の票を入れる党は自民党以外のれいわ新選組でもいい!参政党でもいいわ!
0154名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/12/27(水) 06:18:24.22ID:4gv2PBcJ0
共産カル党壺の北チョソコーは困るとコピペやねw
0156名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/12/27(水) 06:20:44.76ID:/3R1K03U0
共産党は宗教否定してるくせにキリスト教の暦使うのか?w
マルクスレーニン歴とかないの?w
0157名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/12/27(水) 07:14:38.23ID:fqoMr45+0
>>10
文化以前に元号は不便でバカだから西暦にした方がいい
免許に「平成36年まで有効」って書いてる、この国バカだろ

>>11
今は赤旗でさえ元号も併記している
0158名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2023/12/27(水) 08:01:57.08ID:aJLv72LB0
西暦はキリストの生誕起点だから
皇紀にしたらいい😤
0159名無しさん@涙目です。(高知県) [CN]
垢版 |
2023/12/27(水) 08:42:24.01ID:NVmmJ10L0
役所の書類に西暦を書くと日本が崩壊する
あと桶屋も儲かる
0160名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/12/27(水) 08:42:47.64ID:jZDBDonp0
福岡県北九州市
益満裕司 1986年3月13日生まれ
強制わいせつ 未成年強姦 不同意性交犯
放火殺人
0161名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2023/12/27(水) 08:43:55.59ID:/2NTp2LH0
なりすましを見破るツールだと思ってた
0164名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/27(水) 08:53:20.59ID:X5IUIdf50
あくまでも可能性の話なんだけど
◯◯元年の次が△△元年、その次が□□元年になることもあり得るんだよね
しかも同一年に発生することだって起こり得る
システム屋さん大変なことになるで
0165名無しさん@涙目です。(香川県) [KR]
垢版 |
2023/12/27(水) 09:09:52.28ID:NNZ3Eg1R0
バカ「元号は重要!あらゆる場所で使え!」
俺「関ヶ原合戦は何年?」
バカ「1600年!」

>>5
元号を毎回変える度にチューチューする人がたくさん居ます
0167名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/27(水) 10:10:59.11ID:EhmVqY3I0
>>13
共産党の小さい人が作った画像だな確か
投票率が高いのは現状打破したい人が多いから野党への票が増えるのは確かだが
投票率が低いのは現状維持を望む与党支持が多いだけ
無理矢理選挙行かせたら野党壊滅するだけ
0169名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/12/27(水) 16:12:44.14ID:4gv2PBcJ0
Tyosen Broardcasting System television だからねーw

全て北チョソコーなんですわw
0170名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/27(水) 16:14:26.52ID:mC45Jh+G0
やっぱ共産主導かw
0171名無しさん@涙目です。(栃木県) [IE]
垢版 |
2023/12/27(水) 16:16:49.86ID:1yiZffJZ0
西暦は実際はキリスト教歴だけど
共産党のくせに宗教歴はかまわんのか?w
0172名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/12/27(水) 16:18:16.58ID:4gv2PBcJ0
(朝鮮)保守だからねーw
0173名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/12/27(水) 16:56:11.72ID:0mh4rKgp0
こればかりは共産党に同意
和暦は本当に履歴の分断が生じる
一々計算面倒、手帳開いて確認してるがそれも面倒
0175名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/12/27(水) 20:59:03.72ID:+B6Us4ht0
日本人なら皇紀で良いじゃん
0176名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2023/12/27(水) 23:05:41.41ID:J6V5ydYd0
共産主義者の文化破壊か......

こうして民主主義は破壊される
0178名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/12/27(水) 23:51:48.73ID:4gv2PBcJ0
モロに北チョソコーだってバレてるのになw
0179名無しさん@涙目です。(みょ) [FR]
垢版 |
2023/12/28(木) 00:25:40.14ID:MiDBIn/N0
>>1
キリスト教歴は共産党としてはOKなんだw
アラブはイスラム歴なんだけど、それは「ドメスティック枠」扱いなんだな共産党としてはw
0180名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2023/12/28(木) 00:37:23.87ID:SRx1mWm70
そういう共産党みたいな皇室批判の一環での元号廃止とかじゃなくて、
普通に令和とか西暦とかごちゃごちゃでややこしいので役所の書類も全部西暦に統一するべき
その上で儀式的なことに関してだけ元号を残せばいい
0182名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/12/28(木) 06:36:30.64ID:pyD2cjEa0
これが戦後何十年間やって来た自民党の本性だろうな
マトモに政治運営??今までまともに政治運営を自民党がしていたと思っているとしたらおめでたい国民だ。どの大臣クラスだろうが官僚にあ〜しろ!こう〜しろ!言われたら従っていただけじゃーないか?そりゃー専門知識を大臣クラスだろうが分かるはずもない。官僚が実質今迄国を運営していただろ?だから総理大臣になったルーピー鳩山でさえ毎月二回東京で開かれる日米合同委員会がアメリカ側と(官僚委員会)で行われていることすら知らなかったと言っていただろ!アメリカの民間のシンクタンクだと言って
アーミテージやら要望書と言う名の命令書を官僚の委員会の連中に渡して国会で法案を通すように命令していただろう?そしてこの命令書通りの法案(アメリカに日本人の血税が持って行かれる)がほぼ全て通っていたと!れいわ新選組の山本太郎が国会で暴露していただろ!その命令を実行した結果先進国で日本だけが30年間給与が上がらない国にされただろ!日本中の駅前シャッター街にされただろ!だから官僚に命令させればいいのだが難しい所もあるのも分かるが政治は結果だ!と自民党の議員は今までドヤ顔で言っていたぞ!戦後から政権与党は9割自民党が担って来た今が結果なんだよ!自民党がここまで悪くした結果があるから次の票を入れる党は自民党以外のれいわ新選組でもいい!参政党でもいいわ!
0183名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2023/12/28(木) 06:40:03.97ID:qaat/dNt0
共産党信者「共産党嫌いだけどこれは同意する」
0184名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/12/28(木) 06:41:03.34ID:a5+/QzSV0
パヨク特亜勢力の共産党は天皇制を潰したいので元号も潰したいのだろうが。
確かに元号だと分かりにくいという所があって、反日共産党と意見が一致してしまうのがいかんな
0185名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2023/12/28(木) 06:42:51.16ID:qaat/dNt0
また反社共産党による「文化破壊、言論弾圧」かぁ

日本共産党って生きてて恥ずかしくね?🙄
0187名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2023/12/28(木) 06:45:46.17ID:qaat/dNt0
こんなことばっかやってるから
日本共産党は大多数の一般人に害虫みたいに嫌われるんだぜ

共産党が嫌われるのは誰がどう見ても共産党が悪い
0189名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2023/12/28(木) 06:47:40.16ID:qaat/dNt0
>>186
うんざりなのは反社共産党による文化破壊や言論弾圧だよ🙄
0190名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/12/28(木) 06:49:23.03ID:pot1Il6W0
これは、賛成。
西暦一本の方がわかりやすい。
0191名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2023/12/28(木) 06:49:36.93ID:qaat/dNt0
文化大革命と同じことを日本共産党の信者がやりたがってて草も生えん
0192名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2023/12/28(木) 06:50:15.58ID:qaat/dNt0
>>190
共産党信者って生きてて恥ずかしくね?
0193名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2023/12/28(木) 06:52:08.38ID:qaat/dNt0
共産主義者による文化破壊が
民主主義の破壊につながるからさ

まともな人間は支持しないわな
0194名無しさん@涙目です。(大阪府) [UA]
垢版 |
2023/12/28(木) 06:55:52.14ID:LZ85pgo/0
イエスキリストが生まれた年をか?
天皇制を批判する前に共産主義って宗教否定してなかったっけ?
なのに日本共産党ってキリスト教信者か?
いっそのこと志位が生まれた年で暦を主張した方がええんとちがう?
0195名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/12/28(木) 06:56:12.45ID:Q13wuR4R0
共産党はキリスト教の西暦を支持なのか
壺じゃんwww
0198名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/12/28(木) 08:19:40.35ID:nuqoiez40
2010年7月15日(木)「しんぶん赤旗」
マルクスが言った「宗教はアヘン」とは?

キリスト教は、国王権力と支えあう関係になって、
専制支配のもとで苦悩する民衆に忍従を説いていました。
マルクスはそうした宗教の役割を批判したのです。
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik10/2010-07-16/20100715faq09_01_0.html

これは西暦なんて使うのはもってのほかだわ。
やっぱ労働者階級ならチュチェ歴を使おう!
https://blog-imgs-162.fc2.com/d/p/r/dprknow/20230225093236f7b.jpg
0199名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/12/28(木) 09:32:59.69ID:6CZdT0k/0
多数派は共産党の文化破壊を支持しない

さらに多数派は共産党の解体を望んでるよ

「天皇が支持されなくなったら天皇なくせ」という共産党はさ、多数派にもっとも支持されない共産党を今すぐ解体しなきゃ
0200名無しさん@涙目です。(新日本) [ニダ]
垢版 |
2023/12/28(木) 09:43:49.52ID:wOG2KhKZ0
暴力革命党はクリスチャンなのか?
0201名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/12/28(木) 14:27:17.70ID:f777AxYD0
共産カル党壺といえば(北朝鮮)保守だからねーw
0203名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/12/28(木) 14:57:05.21ID:f777AxYD0
と、チュサッパ齋藤が申しておりますw
0205名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/12/28(木) 15:00:42.13ID:f777AxYD0
共産カル党壺の北チョソコーって屁理屈しか言わんしなw
0206名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/12/28(木) 16:13:26.05ID:Qrbuk8Zv0
西暦はいいと言う都合のよさ。
0207名無しさん@涙目です。(日本) [ニダ]
垢版 |
2023/12/28(木) 17:10:17.94ID:5xxOQfOT0
西暦というのが誤訳なんだよな。略称A・Dは「主の起源」という
意味だから意訳は「キリスト教暦」が正しい。
そんなの正式に採用したら世界中の宗教に基づいた年号を採用
しなくてはいけなくなるぞ。
「イスラム歴」「ユダヤ歴」「仏歴」「オウム麻原歴」なんて
のを採用したら信者以外はどう思う。キリスト教他なんて
「異端者は殺せ」を宗教指導者が平気でやってたんだぞ
0208名無しさん@涙目です。(庭) [MT]
垢版 |
2023/12/28(木) 17:15:55.65ID:CDq/o37H0
>>204
>菅義偉官房長官(当時)は2019年の会見で、「公的機関の窓口業務での国民の元号使用はあくまで協力要請であり西暦で記入したものも受け付けられる」と述べています。しかし、日本年金機構の電子申請プログラムでは、プルダウン方式で「年」を入力する欄について元号でしか入力できない仕様になっています。「会」は、電子申請においても「西暦」での申請もできるように仕様を変更すべきだと求めています。

求めてるのは「西暦でも申請できる」と言う状態なので
「多様性」を求める方向であることは間違いない
0209名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/12/28(木) 19:38:05.50ID:f777AxYD0
共産カル党壺の北チョソコーどものオツムは逝かれちゃってるからねー
0210名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/12/28(木) 20:34:56.50ID:WdAMqLYZ0
>>207
誤訳じゃなくて解釈の変更。西暦はもはやキリスト教暦ではなく、利便性に優れた国際共通表記だから
(>>124)。

宗教色を排した略称として、AD (Anno Domini) でなくCE (Common Era)、BC (Before Christ)
でなくBCE (Before Christ Era) がある。中国の公元はCommon Eraと同じ意味。
0211名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/12/28(木) 20:36:13.98ID:WdAMqLYZ0
>>207
誤訳じゃなくて解釈の変更。西暦はもはやキリスト教暦ではなく、利便性に優れた国際共通表記だから
(>>124)。

宗教色を排した略称として、AD (Anno Domini) でなくCE (Common Era)、BC (Before Christ)
でなくBCE (Before Christ Era) がある。中国の公元はCommon Eraと同じ意味。
0212名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2023/12/28(木) 20:44:22.94ID:Bz7PPOae0
共産党はともかく文書はすべて西暦表記にして欲しいのは確かだな
0213名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/28(木) 20:45:54.88ID:l8ZIdYl20
>>167
やってみないと分からないだろ
それで自民大勝したら野党の存在意義が消えるけどw
0214名無しさん@涙目です。(新日本) [ニダ]
垢版 |
2023/12/28(木) 20:47:43.96ID:wOG2KhKZ0
暴力革命共産党は日本をぶっ壊すのが党是
0215名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/28(木) 20:54:56.75ID:ygU0aZ4x0
>>1
来年立憲共産政権になれば実現するやろ
0216名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/12/28(木) 20:55:19.94ID:f777AxYD0
共産カル党壺「ウリこそ(朝鮮)保守ニダ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況