X



フィリピンでM7.7の巨大地震発生 [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0493名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2023/12/03(日) 10:23:00.01ID:5ImYuCta0
震度7.7かと思ったらM7.7で何だちょっと大き目の地震かてなった。
0497名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/12/03(日) 10:33:18.19ID:mWPPkOyt0
>>465
潜水艦の開発やってんですか?すごいすね。
0498名無しさん@涙目です。(三重県) [PE]
垢版 |
2023/12/03(日) 10:42:06.81ID:8AD2lPpo0
マグニチュードは地震のパワー
震度はその地表での揺れの強さ
震央とは「この真下で地震が起きやしたぜ」って地点を差す
0499名無しさん@涙目です。(ジパング) [IT]
垢版 |
2023/12/03(日) 10:44:27.71ID:vW7dMt810
>>497
神戸商船大学卒なめんなよ
0500名無しさん@涙目です。(三重県) [PE]
垢版 |
2023/12/03(日) 10:58:02.99ID:8AD2lPpo0
>>496
児島だよ!
0501名無しさん@涙目です。(茸) [SD]
垢版 |
2023/12/03(日) 11:00:24.98ID:U70BmB4g0
トン。キンが死ねば良かったのに
0504名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2023/12/03(日) 11:40:23.94ID:QXlpj6SO0
>>476
巣にこもってろカス
0505名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2023/12/03(日) 11:42:30.23ID:EOqhuLfz0
余震はないんか
0506名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/12/03(日) 12:25:03.11ID:aO4cFOsf0
ボルテスファイブ
0507名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/03(日) 12:37:37.53ID:R7jVQjy70
>>438
瓦礫や土砂も流れてくるぞ
0508名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/03(日) 13:30:15.64ID:VJy8FuYv0
>>493
深さによる
浅ければ浅いほどとんでもない破壊力になる
今回33kmだからかなり強いと思われる
その分伝わる範囲も短くなるが
0509名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/03(日) 16:27:17.28ID:g+Gd14UM0
>>1
「巨大地震」はM8~を言うはずだけど
M7クラスなら「大地震」が正しい表記では?
0512名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2023/12/03(日) 18:30:59.71ID:VzVqKlye0
>>283
病院だよう!
0514名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/03(日) 18:40:51.64ID:vfe/KRxB0
インドネシアで噴火ですよ。
0515名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/03(日) 19:53:39.15ID:g+Gd14UM0
いやフィリピンでまたM7.0
0516名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/03(日) 19:57:45.14ID:fjfENB9W0
フィリピン海プレートさん、お鎮まり下さい
0517名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/03(日) 19:57:58.75ID:g+Gd14UM0
M6.6に下方修正だって
0518名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/03(日) 20:07:02.88ID:ssahXrpE0
ま、昨日のも予震だけどな
0519名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2023/12/03(日) 20:09:18.81ID:icpY9gTH0
地震に大噴火そろそろ地球も割れるかも
0520名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/03(日) 20:10:53.20ID:g+Gd14UM0
>>518
予震という用語はないからそれを言うなら前震では?
0523名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/03(日) 21:19:16.73ID:hn2Sh/yN0
>>522
震度は日本特有の指標
震度計が海底含め多数ある国は日本くらいだよ
国際的には加速度の単位gal(ガル)で表すことが多いかな
0524名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/03(日) 21:54:44.08ID:g+Gd14UM0
>>522
震度って場所によってピンキリだよ(日本でもそれは同じってわるよね?)
いったいどこの震度を知りたいの?
0525名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/12/03(日) 22:00:27.99ID:LqEbCoIY0
ウェザーニュースによると
>厳密な比較はできないものの、日本の気象庁震度階級に換算すると震度4~震度5弱程度に相当する揺れと考えられます。
0526名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/03(日) 22:10:21.84ID:g+Gd14UM0
>>522
規模はMw7,6(USGS)
マグニチュードが地震の規模
0528名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2023/12/03(日) 23:51:03.29ID:AUPMocwO0
>>195

阪神淡路大震災や熊本地震本震よりもMが0.5大きいのでエネルギーは約10倍
過去の地震と比較するとやばさがわかる
0531名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/12/04(月) 03:14:31.29ID:Rcr3JPb40
>>528
東日本大震災と比べたら小さく思えたけど阪神・淡路大震災より大きいのか
0532名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/04(月) 03:39:58.32ID:zMlnJaPN0
M7.7だと1993年の北海道南西沖地震(奥尻島津波)の時と同じ規模
0535名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/12/04(月) 10:34:40.98ID:eQZ1TtLf0
南海トラフか
0536名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2023/12/04(月) 10:39:39.02ID:EIvLSupa0
このあたりもプレートの境なのか
0537名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/04(月) 12:12:43.39ID:zMlnJaPN0
>>536
そうだよ 311みたいのが起こってもおかしくない場所
0539名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/12/04(月) 21:48:12.80ID:IMMJIJqP0
>>535
南トラ「そろそろ起きるか」
0540名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2023/12/05(火) 01:11:03.94ID:71kGYvDc0
なんか全然現地の話題やら情報ないけどどうなってるん?なんか近海に中華の船団いるとかあったけど
0541名無しさん@涙目です.(東京都) [PL]
垢版 |
2023/12/05(火) 05:38:27.40ID:rLeJ4nxJ0
>>540
地震の規模はデカ目だけど震源深さが深いみたいだから
地上は阪神淡路より揺れてないんじゃね

この規模ならM9クラスの大地震の前兆でもおかしくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況