X



「税金の種類を増やす増税は行政コスト負担でマイナス」、スウェーデンの右翼政権 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イノシンプラノベクス(北海道) [JP]
垢版 |
2023/09/18(月) 01:58:34.68ID:MDAyQqb/0?PLT(12015)

スウェーデンの右派政権は13日、使い捨てのプラスチック製レジ袋への課税を来年11月に廃止すると発表した。
環境団体からは、廃棄物の増加につながるとして批判の声が上がっている。

【写真】グレタさんら若者600人、スウェーデン政府を提訴 気候対策求め

 ロミーナ・ポルモクターリ(Romina Pourmokhtari)気候・環境相は公共放送SVTを通じ、
「国民は日常生活でプラ袋を賢明なやり方で使っており、課税の必要はないと確信している」と述べた。

 スウェーデンでは2020年、レジ袋1枚につき3クローナ(約40円)の課税が導入された。それを受け、レジ袋を7クローナ(約93円)で売る店舗も出てきた。

 環境保護庁によると、課税導入前の19年には国民1人当たりのレジ袋の年間購入数は74枚だったが、22年には17枚に減少した。
欧州連合(EU)は、購入数を1人当たり年間最大40枚にすることを目標に掲げている。

 政府は声明で「課税は行政コスト負担などマイナス面もあり、廃止することで他の代用品の消費増につながる可能性もある」としている。

 代用品としては紙袋の使用が想定されるが、その製造にはより多くのエネルギーや水が必要となる可能性がある。

 一方、環境保護庁と海洋・水管理庁は、レジ袋課税の引き下げや廃止はプラスチック廃棄物の増加をもたらす恐れがあると警告している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/82502b910896be8da1245d8204188860e5a60e7b
0002アタザナビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/18(月) 01:59:22.04ID:UosEg5mn0
軽減税率のことだわボケカス
0003オセルタミビルリン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/09/18(月) 01:59:33.80ID:82ZYBQnB0
種類ごとに別の部署、公務員が必要だからな
0004ワクチン接種に行こう!(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/18(月) 02:00:33.01ID:UosEg5mn0
軽減税率導入の時にさんざん言ってたこと
0005ザナミビル(茸) [GB]
垢版 |
2023/09/18(月) 02:01:52.53ID:yXiuUs4k0
シンプルにしないと会社ごとの経理コストもヤバイ
0006ザナミビル(茸) [GB]
垢版 |
2023/09/18(月) 02:02:47.38ID:yXiuUs4k0
複雑すぎる会計システムのせいで会社の利益率も下がる
0008バルガンシクロビル(茸) [AU]
垢版 |
2023/09/18(月) 02:04:14.82ID:VxOmXI6T0
税金を集めるのにも税金が必要だからね
0009バルガンシクロビル(東京都) [UA]
垢版 |
2023/09/18(月) 02:20:52.16ID:BCWyHXpo0
人口1000万人の国と1億人の国では行政コストの単純比較は出来ないだろ
とはいえ、レジ袋有料化は百害あってマジで一利もないから廃止すべきだと思うがw
0010アメナメビル(大阪府) [RO]
垢版 |
2023/09/18(月) 02:24:37.84ID:m9GInhGH0
税金泥棒の仕事は税金泥棒の仕事を増やすことだしな
この国の政治家や官僚は税金に寄生することしか考えてないんだろ
0011ホスカルネット(SB-Android) [CO]
垢版 |
2023/09/18(月) 02:24:39.28ID:cbGA7Oz00
まあ直接税だけにするとあの手この手で収入誤魔化して脱税しようとするし
ヤクザみたいに収入がないことになってる連中にとっての天国になるし
そもそも直接税は累進性を持たせることで同じ名前の複数の税金がある仕組みになってるし

じゃあって事で間接税だけにすると本当に収入のない人へ負担が増すし
商品毎サービス毎に税率違うから税の種類が多くなり煩雑になるし

めんどくさいね
0012ファムシクロビル(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2023/09/18(月) 02:31:26.40ID:8PbCr+kO0
調べたが、レジ袋1枚90円するのかよスウェーデン
0014ジドブジン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/09/18(月) 03:18:58.33ID:nngFrTTX0
>>13
介護職も行政職も、何も産み出さなく税金を給金で食うだけ

しかもクローネ圏あるし
0015ホスカルネット(愛知県) [FR]
垢版 |
2023/09/18(月) 04:09:27.49ID:rf6xkfoN0
マルサの女2で893がねずみ講式にカネを分配して脱税していたが
インボイスってコレと逆の事をやって税収と釣り合わない
コストかけて徴収しているのでは?
0016オセルタミビルリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/18(月) 04:10:52.96ID:+tKd6kHM0
アダムスミスも似たようなこと言ってたからな
0018バラシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/18(月) 04:18:21.63ID:/AoRXjVk0
馬鹿パヨのズリネタになるような事やめたら右翼政権呼ばわりw
0020ドルテグラビルナトリウム(茸) [ZA]
垢版 |
2023/09/18(月) 04:40:28.02ID:4XovrwTe0
岸田「ガソリン補助金のために、増税します!車カスを恨め!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況