X



15の夜って親から飯貰っている状態で不自由とか言うのかよ [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002アメナメビル(北海道) [EU]
垢版 |
2023/09/12(火) 17:10:04.41ID:ycLDmaqW0
ガキは甘えるもんだろ
0003ピマリシン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/09/12(火) 17:10:34.79ID:s8DnzIf30
坊やだからさ
0004ジドブジン(宮崎県) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 17:10:35.71ID:WNCgCCbR0
>「結婚なんてのは若いうちにしなきゃダメなの。 物事の分別がついたらできないんだから」

結婚を全否定しつつ全肯定しててワロタwww
0006エファビレンツ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/09/12(火) 17:14:13.21ID:urNUbevI0
晩飯にマック食いたいのにモスバーガー買ってきたら不自由を感じる世代だったんだろう?
0010ダクラタスビル(光) [ニダ]
垢版 |
2023/09/12(火) 17:16:17.75ID:pFPvInZi0
親が作ったご飯しか食べられないなんて不自由だよ😭

ありがたいよなあ親が作ってくれたご飯は
0011ペラミビル(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/09/12(火) 17:16:48.33ID:ShoX1wcF0
尾崎は不良でも何でもない人物でステレオタイプの不良イメージからこんなもんだろと作った歌詞だからな
いちいちツッコんでもしょうがなかろう
0012ジドブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 17:18:58.61ID:gcM+65mJ0
55の夜はどう過ごしますか
0013ビダラビン(茸) [JP]
垢版 |
2023/09/12(火) 17:19:46.05ID:Gid1tw7Z0
16なら自立できるから同意できるが15なら思春期が一番不自由を感じても仕方ないだろ
0014エファビレンツ(茸) [GB]
垢版 |
2023/09/12(火) 17:20:21.25ID:BiT7yAkO0
昔スナックのカラオケで尾崎を熱唱するリーマンて大概うざかったわ
今の言葉で意識高い系てやつかな
0017ペラミビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 17:23:55.37ID:h/XWUP4x0
かごの中の鳥みたいな感覚だったわ
生きるのに不自由はしながい何をやるにも自由ではない
0018ダルナビルエタノール(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/09/12(火) 17:24:49.13ID:0RNWd6jZ0
秋田じゃ犬の虐待はないかぁ
0020アメナメビル(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 17:25:33.39ID:6DcrDZVJ0
>>12
レンタサイクルで走り出す 行く先も解らぬまま
暗い夜の帳の中へ
誰にも縛られたくないと 逃げ込んだこの夜に
自由になれた気がした 55の夜
0023オムビタスビル(茸) [ZM]
垢版 |
2023/09/12(火) 17:26:19.15ID:FzSqeS8Z0
腱鞘炎と腰痛ダブルの45の夜♪
0024エファビレンツ(鳥取県) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 17:26:55.30ID:P4XuTU4m0
そのうち16になる
0026ジドブジン(熊本県) [TH]
垢版 |
2023/09/12(火) 17:30:35.05ID:e7C2pKSf0
宅食は糞不味いしよー
塩使わな過ぎんだろが責任問題回避か知らんけど
ゲロマズお酢飯オンリーで500円要求とかシネ
0028ジドブジン(熊本県) [TH]
垢版 |
2023/09/12(火) 17:31:42.46ID:e7C2pKSf0
どこの宅食も塩厳禁みたいな飯作りやがって
糞食ったほうがマシだわ
0029アタザナビル(大阪府) [DK]
垢版 |
2023/09/12(火) 17:31:56.70ID:uPqVS9Qv0
まあ盗んだバイクって兄貴のバイクだから…
同一世帯で生活を営む血縁上の兄弟の物を無断使用したと歌詞にするべきだったよな
0033ガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 17:49:11.59ID:tGYEY/Gh0
尾崎自身はメンヘラのヒョロいやつのイメージ
0035バルガンシクロビル(大阪府) [ZA]
垢版 |
2023/09/12(火) 17:51:12.97ID:K2cU5Hqx0
でもさ、ネタとはいえ40年も語られる歌詞が書けるだけでも凄いよな
0036アメナメビル(福岡県) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 17:52:56.37ID:00guFJsK0
オムライスじゃなくって焼きナスとアジの干物に耐えきれず

飛び出した夜

盗んだバイクで走り回って校舎の窓ガラスを叩き割った
0037ファビピラビル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/09/12(火) 17:54:21.07ID:dBlZkFtp0
「15の夜」の歌詞なんぞより、「卒業」の「夜の校舎、窓ガラス、壊して回った〜♪」の方が遥かに衝撃だっただろ
0042レムデシビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:07:16.77ID:xYySI9500
しかも高校の偏差値72だからね
0043ザナミビル(光) [JP]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:07:55.53ID:g3Qq85tL0
>>4
軽く紹介しただけなのに
両方の両親巻き込んであれよあれよと言う間に家も建って
後戻り出来ない感じなのが良い(?)んだよなw
0045ラミブジン(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:14:35.28ID:+SH/URfo0
>>21
盗んだバイクはその兄貴のバイクらしい
しかもヤマハのパッソルw
0046ビクテグラビルナトリウム(光) [JP]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:15:56.56ID:SnKynxyN0
あれ家出の歌やぞ
尾崎が中3のとき起こした集団家出事件を歌にした実話
クラス全員でやった前代未聞の家出事件
0050ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [GB]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:24:18.95ID:KxhSLtYF0
青学って言っても親は自衛官だから庶民じゃね?(´・ω・`)
0052ダルナビルエタノール(岐阜県) [JP]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:28:27.21ID:QDO9tToG0
団塊クズアカがドヤ顔で教師をやってた時代だろ?
そりゃ窓ガラスも割りたくもなるわw
0053ネビラピン(茸) [PL]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:30:15.40ID:eNBDEq2T0
渋谷の東邦ビルが落書きだらけで酷かったからな
0054メシル酸ネルフィナビル(茸) [JP]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:30:31.25ID:mQnExSdJ0
ところでおまいら15の夜は何してたの?
あ 言っとくけどオナニー以外な
0055ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:31:52.53ID:9BOc6LER0
むしろオナニー以外何があるんだよ?
0056バロキサビルマルボキシル(秋田県) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:34:04.31ID:5siO1r220?PLT(12001)

>>54
鉄道模型集め
0057リルピビリン(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:36:47.89ID:c2RpbUdb0
初めてのセルフプロデュースのアルバムにこんなの尾崎じゃないって言ってた同級生の子らを思い出す。あの時点で尾崎は過去にしか存在しなかったんだなと。それは孤独だろうさ。
0058ミルテホシン(東京都) [DE]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:39:05.94ID:fEYden6X0
ヤンキー漫画全般でそれは思う
0061ペラミビル(SB-Android) [EU]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:47:03.49ID:x1Zee2xm0
あれは
大人になろうとしてるガキの話だからな
クレヨンしんちゃんだって大人になろうとしてる5歳のガキの話だ
まあ大人になろうとするだけマシだと思うが
0062ロピナビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:48:03.33ID:bM5Xa9G70
>>54
ど田舎だったから女子と飲み会してセックスだな
中学卒業する頃には50人超えてた
0063ラルテグラビルカリウム(光) [ニダ]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:50:08.62ID:M5erHDDW0
兄貴のバイクを盗むのは良くないと思う
0064ホスフェニトインナトリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:52:17.66ID:Hd1NwwrN0
自分で食い扶持稼げるようになると気がつく恥ずかしさ
それを振り返るときのための歌
なお独り立ちできないニートさんたちには歌詞そのままに聞こえる
0065ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [DE]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:52:54.60ID:yXzULq+R0
>>29
兄貴に無断で借りたバイクで走り出す~
だとパンチに欠けるなぁ
やっぱり道義的にどうであれ
盗んだバイクで走り出す~
ってフレーズは凄いよ
0066アシクロビル(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:53:14.74ID:BkDlV3Q20
中3と高1じゃだいぶ違うな
0069ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:57:14.06ID:4DT8BI9y0
>>65
アニキに跨り走り出す~
どうかな
0071リバビリン(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/09/12(火) 19:02:57.22ID:rRj6Dame0
あんな恥ずかしい歌詞の歌なんか聞けるかって思ってたけどおっさんになってシェリー聞いたけど良い歌だよな。
俺はまだゴミと呼ばれているか
0072ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 19:03:26.45ID:41k7+p1M0
>>37
俺の通ってた中学はすげー荒れてたけど、夜の校舎どころか昼間っから窓ガラス壊して回ってる奴が居たぞ
校舎内で花火やったり、屋上から消火器ぶん投げて落としてたり
タバコどころかシンナーを教師の前で吸ってても誰も止めなかったわ
0074プロストラチン(沖縄県) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 19:09:19.17ID:9UnYKrPQ0
バイクを盗まれた事があるのでバイクを盗む奴は死ねば良いと思う。
0075リバビリン(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 19:11:13.47ID:lxz3aVV+0
退職した職場のジジイに言わせると「30までに結婚しないやつは不潔」らしい
どういう意味なんだ
ホモって言いたいのか、単純に身なりを綺麗にしてない事なのか
0078マラビロク(大阪府) [PL]
垢版 |
2023/09/12(火) 19:22:08.69ID:O9OgjNHg0
>>37
当時の同世代は誰も指示しなかった
窓ガラス割って回ったツッパリたちを大勢知ってるから
0081ドルテグラビルナトリウム(東京都) [GB]
垢版 |
2023/09/12(火) 20:09:20.15ID:yP/1jyyj0
>>45
そんな話だったのか、なんかイメージ変わるなぁ…
0082ドルテグラビルナトリウム(東京都) [GB]
垢版 |
2023/09/12(火) 20:11:12.48ID:yP/1jyyj0
>>46
そういうのも歌詞にあったな
0083ドルテグラビルナトリウム(東京都) [GB]
垢版 |
2023/09/12(火) 20:12:11.31ID:yP/1jyyj0
>>51
盗んだ団子で腹こわす🎵
0084ドルテグラビルナトリウム(東京都) [GB]
垢版 |
2023/09/12(火) 20:13:25.56ID:yP/1jyyj0
>>54
深夜放送聴いてたかな
0086ドルテグラビルナトリウム(東京都) [GB]
垢版 |
2023/09/12(火) 20:14:39.73ID:yP/1jyyj0
>>66
受験経験が大きいな
0087ミルテホシン(茸) [SE]
垢版 |
2023/09/12(火) 20:15:12.55ID:poajeLzB0
>>72
ウチも荒れてて給食室にある唐揚げを原チャリで侵入してきた先輩に根こそぎ奪われて、昼飯がサラダとパンだけとかあった。リアル北斗の拳状態だったわ。
0088ダサブビル(東京都) [JP]
垢版 |
2023/09/12(火) 20:21:25.97ID:Iqd59DKg0
>>75
その時点で不潔なのか、いずれ不潔になっていくという事なのか
よくわからないけど
人生観が歪んでる、という事を言いたかったのかも知れない

焦る事はないけれど、その歳になっても結婚への方向に向かってないのは
やはり、どこかが真っ当でない、というのはわからなくもない
0089アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 20:28:32.15ID:AyibDReS0
>>43
いい一家だよな
0090アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 20:30:45.68ID:AyibDReS0
>>69
アニキとニケツで走り出す…

ただの仲のいい兄弟だな
0092アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 20:32:15.49ID:AyibDReS0
>>87
後輩の唐揚げを掻っ攫ったのかよ…
0093アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 20:33:35.91ID:AyibDReS0
>>38
あと、やたら「世界が終わっても」とか言うよなあ
設定を極端にしないといけない決まりでもあるのかと
0094アタザナビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/12(火) 20:54:25.14ID:pMX0z1mT0
>>79
そんな時代を懐かしんでいい大人が作ったのが東京リベンジャーズ
もうあんな組織だった子どもだけの暴走族なんてないよな
暴走族は40近い大人がやってるw
0095ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 21:06:54.17ID:41k7+p1M0
尾崎はイケメンだから、不良だのはみ出し者だの言われても女にはモテたんだろうなと思う
だから、どう足掻いてもリア充の持つ「俺つれー」なんだよ
amazarashiを聴いて、こっちの方がよりリアルな生き辛さだかと思ったわ
なんか共通項は感じるんだよね
0099イノシンプラノベクス(香川県) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 21:30:11.03ID:KGFWxSAW0
それは今だからこそ言える言葉
0100インターフェロンα(熊本県) [IN]
垢版 |
2023/09/12(火) 21:33:09.07ID:aGCHx7iz0
夜の校舎窓ガラス壊して回るからな
0102バラシクロビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 21:35:56.86ID:2HR4xyum0
尾崎は実体験を詩にするタイプじゃないだろ
バイクを盗む人、ガラスを割る人もいるんだなあ、皆傷ついているのかなあ、という想像から生まれた詩
0105ビクテグラビルナトリウム(光) [JP]
垢版 |
2023/09/12(火) 21:49:28.37ID:SnKynxyN0
>>103
成績優秀不良児童で
鳥肌がたつくらい歌が上手かったとか
0106ホスカルネット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/12(火) 21:53:25.53ID:rDNuZZZW0
おれのバイク返せよ
必死でバイトして母ちゃんも内職で応援してくれて
はじめての我が家の財産だったんだぞ
0107ホスカルネット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/12(火) 21:55:12.94ID:rDNuZZZW0
>>102
そんなヨタ話が通るかよ
バイクドロ肯定してどんだけ世間に迷惑かけたと思ってんだ
0108プロストラチン(大阪府) [RU]
垢版 |
2023/09/12(火) 21:59:08.66ID:tQvlKch10
生活に余裕があるからヤンキーになるんだ
新聞配達だの何だのやって家計を支える一員になると遊んでる暇ないしな
0109ネビラピン(千葉県) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 22:01:44.23ID:QYYScS/h0
15の夜は尾崎が14才の時にした家出を元にした歌。14だと歌いにくいから15にした。

なので「15の夜」→「厨2の夜」と置き換えれば「あぁ…」と思うでしょ?
0111アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 22:21:23.89ID:6A8woJIE0
>>1
親に飯を依存しているという時点で不自由じゃん

まあこれが不自由に感じるレベルならもう死ぬしかないと思うけど
0114プロストラチン(沖縄県) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 23:40:28.33ID:9UnYKrPQ0
>>97
「死ねよ」
と思った
0115アデホビル(宮城県) [TR]
垢版 |
2023/09/12(火) 23:44:44.91ID:ItP3c14e0
>>97
盗まれた人は実の兄で車種はパッソル
クソしょぼい歌なんだよ
0118リバビリン(福岡県) [FI]
垢版 |
2023/09/13(水) 00:20:35.93ID:rfr+tK9p0
この歌の3年後にはバブルだよね

アウトローで失敗しても就職出来た甘えの時代の歌や
だからカイジと違ってなーんも響かないんや
0121ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 14:02:46.92ID:OQc2+7qU0
>>120
アレは「笑い声」含めての歌だからなぁw
0122ビダラビン(茸) [JP]
垢版 |
2023/09/13(水) 14:06:42.27ID:E7jcmlZP0
盗んだバイクはよく走るー
0123テノホビル(長屋) [NL]
垢版 |
2023/09/13(水) 14:11:00.64ID:HQ/WuC0l0
だから「15」の夜なんだよ
歳食っても15の夜生きてるようなバカも居るけどな
0125レムデシビル(京都府) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 14:17:19.25ID:34mtNaEg0
心のひとつも 解りあえない 大人達をにらむ
そして 仲間達は今夜 家出の計画をたてる
とにかく もう 学校や家には 帰りたくない
自分の存在が 何なのかさえ 解らず震えてる 15の夜
冷たい風 冷えた身体 人恋しくて
夢見てる あの娘の家の横を サヨナラつぶやき 走り抜ける
Oh 大人達は心を捨てろ 捨てろと言うが 俺はいやなのさ
盗んだバイクで走り出す 行く先も 解らぬまま 暗い夜の 帳りの中へ
誰にも 縛られたくないと 逃げ込んだ この夜に
自由になれた気がした 15の夜
Oh... Oh... Oh... Oh... Oh... Oh...

全く知らんけど歌詞読んでただの屑やんと思った
ゆたぼんと窃盗犯とストーカー
トリプル役満
0128インターフェロンα(SB-Android) [AU]
垢版 |
2023/09/13(水) 20:48:23.98ID:9DCsB7+70
>>112
父親が自衛官だからその勧めで陸上自衛隊高等工科学校も受かったかと
兄は塾で尾崎より上位のクラスで、早大学院から早大法
いま兄は埼玉県弁護士会の会長やってる
0130テノホビル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/09/14(木) 13:49:54.12ID:g+sUIEum0
自由になれた気がした

こんなくだらない事やっても自由になれないって分かってる歌詞だからな
それがわからないで真似してたのは本当に馬鹿者よ
0131ホスフェニトインナトリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2023/09/14(木) 15:40:25.80ID:1aYZJF9K0
毎度の事やが尾崎の歌の歌詞で一々挙げ足取るなや
昭和の頃の厨2ソングなんやし
歌何てそん時の流行り言葉を入れたりするの多いし
そんな流行り廃りの中で今でも覚えられとる尾崎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況