X



【訃報】コブラ作者、寺沢武一死去 68歳 ★2 [801948679]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダサブビル(御前山) [AU]
垢版 |
2023/09/11(月) 23:18:26.49ID:/QNTqWvj0●?2BP(2000)

「コブラ」の漫画家・寺沢武一さん死去、68歳 「デジタル漫画」先駆け、98年に脳腫瘍判明も創作続ける

 SF漫画「コブラ」などで知られる漫画家の寺沢武一(てらさわ・ぶいち)さんが心筋梗塞のため、8日に亡
くなったことが分かった。11日、寺沢さんの作品の公式X(旧ツイッター)で公表された。68歳。北海道出身。

 公式Xでは、「株式会社寺沢プロダクション」代表の古瀬学氏が「寺沢武一ファンのみなさまへ(訃報)」と
して訃報を公表。「漫画家・寺沢武一は2023年9月8日に永眠しました」と伝え、「3度の脳腫瘍の手術を経て
も、コブラその人のような生命力で生き抜いてきた寺沢武一でしたが、今回は本人も不意打ちを食らってし
まったのでしょう。心筋梗塞でした」と記した。

 そして「ここに生前のご厚誼に深く感謝し、謹んでお知らせいたします。なお、葬儀は家族のみで行いま
す」とし、「寺沢武一の冥福をお祈りください」と結んだ。

 寺沢さんは76年に上京し手塚治虫氏に師事。77年に「週刊少年ジャンプ」(集英社)にデビュー作「コブ
ラ」を発表、78年11月からは連載を開始した。左腕に「サイコガン」を装着した不死身の男・コブラの活躍を
描いたSF作品で、単行本は3000万部以上を売り上げ、82年にアニメ映画化、テレビアニメ化された。

 80年代初頭からパソコンでの創作に着手し、85年には彩色にPCを導入した「BLACK KNIGHT バット」の連載
を開始。92年には世界初フルCG漫画といわれる「武 TAKERU」の連載をスタート、「デジタル漫画」という名
称を生み出した。

 03年、自身の公式サイトで、98年に人間ドックで悪性の脳腫瘍が判明し、手術を受けたことを公表。放射線、
抗がん剤治療を受けながらもその後再発し、2度目の手術で左半身にまひが現れたことも明かした。後遺症で
車椅子生活を送っていたが、20年にも「コブラ」の最新作を発表していた。
 https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/09/11/kiji/20230911s000413H4581000c.html

前スレ、レス番500あたりからスクリプト荒らしに埋め立てられた
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1694431472/
0454コビシスタット(東京都) [CN]
垢版 |
2023/09/13(水) 18:09:22.05ID:kxy88zE60
>>436
そんなのもあったのかw そういうのいいなあ
寺沢武一まんがなら
て、そこでついちゃうんだけどね。そういうことなんだろうね
0455コビシスタット(東京都) [CN]
垢版 |
2023/09/13(水) 18:12:12.84ID:kxy88zE60
まあいくらなんでも
コーンフレーク派とほうれん草派でヘイトどころかプロレスもやんねえだろ
という油断
0456ビクテグラビルナトリウム(大阪府) [CH]
垢版 |
2023/09/13(水) 20:14:17.90ID:ImCPHGer0
コブラじゃないけど俺も朝食をトーストとコーヒーからコーンフレークに飲むヨーグルトかけて食う様になって以降は風邪を引かなくなった
やっぱバランスの取れた食事は大事だなって実感したよ
0457レテルモビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 23:38:02.69ID:LnUpOHHL0
劇画調と言うか身体つきがリアルだよな?
子供の頃は周りの女性と比べて漫画的な誇張かと思ったが成長してアメリカンポルノ見たら白人だとあんな身体つきが普通なんだよな。
0458ジドブジン(富山県) [IT]
垢版 |
2023/09/14(木) 08:39:01.37ID:gYSGEzeY0
>>121
ベルセルクみたいになる
0460ビダラビン(茸) [US]
垢版 |
2023/09/14(木) 10:11:24.56ID:bvL+fzeC0
俺はルパンや北斗みたいな他者スピンオフやベルセルク、クレしん、ゴルゴみたいなプロダクション継続方式には肯定派ではあるけど
寺沢武一は絵で満足できる後継者がどれだけいるか
0461ペンシクロビル(兵庫県) [AU]
垢版 |
2023/09/14(木) 10:12:44.87ID:AiMaiULi0
>>459
話によって、ラスボスが違うから。

最終兵器
悪魔
ヒットラー
クリスタルボーイ
全てのエネルギーを吸収するせいぶつ

等々…
0462ソホスブビル(宮崎県) [CY]
垢版 |
2023/09/14(木) 10:14:39.12ID:Axzx90hE0
連載時のラストは火星人という名のモアイじゃなかったっけ?
ヒトラーは海賊ギルドの支配者で,ストーリー的には中ボスくらい?
0463ソホスブビル(東京都) [BE]
垢版 |
2023/09/14(木) 10:15:58.59ID:2VgtLG0z0
>>0002
 歌もよかったよね。
0464ラミブジン(東京都) [TR]
垢版 |
2023/09/14(木) 10:53:04.45ID:Ysoig/WB0
ワクチンって怖いね(´・ω・)(・ω・`)ネー
0466ダサブビル(神奈川県) [CO]
垢版 |
2023/09/14(木) 11:17:40.10ID:ZlF3w1H70
実写でとは言わんが、せめてフルCGアニメとかにならんかな。
いっそマーベルに入ってガーディアンズ・オブ・ギャラクシーと共闘してくれ
あの世界観とは合うだろ。
0467オムビタスビル(山形県) [CA]
垢版 |
2023/09/14(木) 11:26:06.39ID:Pf7Vp8+u0
タイムドライブはクソつまらなかった
あれってリメイクじゃないのか?
0468イスラトラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/14(木) 11:34:20.21ID:YsXVQ7rc0
スペオペの伝統を継ぐような作品だったな。
主人公はルパン三世のルパンをもっと写実的にしたような。

BJの連載誌に手塚プロはアシスタントを募集していますとあったので
応募したが、プロダクションの予備審査で、提出された漫画の絵柄が
あまりにも手塚治虫風からかけ離れていたので、これではアシスタント
として使えないなと思って不合格にしてたんだけれども、手塚治虫が
応募者の作品を観ていて、この人はどうしたと尋ねてスタッフが不合格
とした理由を述べたら、この人を入れて下さいと手恷。虫に言われたの
で入れたのだという。
0469ソリブジン(ジパング) [BR]
垢版 |
2023/09/14(木) 11:35:03.24ID:yky2otI20
>>462
第一話以前から続いた海賊ギルドとの因縁の決着という意味でのラスボスではある
その後はオムニバスで各エピソード同士に関連性はなくて何故か生き残ってたクリボーがたまに絡むような感じ
0471ロピナビル(東京都) [FR]
垢版 |
2023/09/14(木) 11:41:07.27ID:f4jnBFwl0
メンテが終わったらの画像の人か
0472バロキサビルマルボキシル(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/09/14(木) 11:42:39.49ID:AYPpods80
>>470
女の尻が上手かったね
0476ダサブビル(神奈川県) [CO]
垢版 |
2023/09/14(木) 14:52:17.86ID:ZlF3w1H70
>>470
BATとか言う漫画で、日本初のコンピューターで着色された漫画って触れ込みだったが
その前から単行本の表紙とかで外線のないリアルなイラストとか描いてたからCG着色でも
前の絵と同じやんって思った。
0478ソホスブビル(宮崎県) [CY]
垢版 |
2023/09/14(木) 15:50:08.88ID:Axzx90hE0
鉄壁のバリアに守られたキャベージがなんか記憶に残っている。
お前野菜かよ!
0481ソホスブビル(宮崎県) [CY]
垢版 |
2023/09/14(木) 16:45:06.67ID:Axzx90hE0
>>480
なんかキャベージって刷り込まれてるのよ。
一昔前も読み返した時,名前が違うッ!とか思ったことがあったような…
キャベージっていなかったっけw
0482エルビテグラビル(岩手県) [US]
垢版 |
2023/09/14(木) 16:59:48.79ID:368YQQQy0
ガキの頃はスケベな漫画だと思ってた
0483バラシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/09/14(木) 17:02:00.29ID:kBUU6t8d0
>>480
なんだよこの大ゴマのほうはいらねえだろ
0484アシクロビル(東京都) [BG]
垢版 |
2023/09/14(木) 17:06:05.02ID:ztiQOBr50
なんか無音無光のところに閉じ込められたけど平気だったのと
植物人間みたいのをサイコガン連射で真っ二つにしたのは覚えてる
0487リバビリン(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/09/14(木) 17:27:18.14ID:JGS51d8l0
>>485
原作のコブラの中でも、関連グッズに出来そうな物は殆んど無かったのに。

今なら、ライターとかベルトのバックルに付ける道具とかシガッレットケースと葉巻型グッズとか実現出来そうだけど
0488イドクスウリジン(宮崎県) [US]
垢版 |
2023/09/14(木) 17:50:04.70ID:q4B5RhBS0
今ならサイコガンを出せるのはないか?
0492ビダラビン(大阪府) [CH]
垢版 |
2023/09/14(木) 18:52:19.88ID:gWZVbGaf0
>>491
ジャンプ掲載時は財宝が銀塊だったのがジャンプコミックスでは金塊に変わった
あと、これは誤植だろうけどジャンプ掲載時はベドム水銀が「デドム水銀」になっている箇所がある
0494バロキサビルマルボキシル(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/09/14(木) 19:20:10.35ID:AYPpods80
>>490
ほすぃ
0495プロストラチン(神奈川県) [ES]
垢版 |
2023/09/14(木) 19:25:27.30ID:YozizSeW0
結局、海賊ギルドとの決着はついたのか?
0496ビダラビン(大阪府) [CH]
垢版 |
2023/09/14(木) 19:28:56.44ID:gWZVbGaf0
>>493
インディアンかな?
JCではそのままインディアンの表記だけどワイド版以降で修正された可能性はある
0497ペンシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/14(木) 19:47:12.96ID:Oc46XMup0
「ギルド」って固有名だと思っていたが、後にファンタジーブームがやって来て
「職業組合」のことだと知った。「海賊ギルド」って「海賊組合」のことかいってw
0498ビダラビン(大阪府) [CH]
垢版 |
2023/09/14(木) 20:25:14.41ID:gWZVbGaf0
言い換えればサラマンダーやクリスタルボーイって単なる構成員でしかないんだよね
結局元締めは謎のまま
0500ファビピラビル(静岡県) [CA]
垢版 |
2023/09/14(木) 21:13:22.98ID:4iG7wnUe0
>>498
有力者はいても誰か一人が支配してるというわけじゃなくて
だからサラマンダーが統一に乗り出したとかじゃなかった?
0501アタザナビル(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/14(木) 22:38:27.48ID:dH4KpL4F0
「ボーイ、貴様は冷酷だが残忍ではなかった」「俺がお祓いをしてやるぜー!」

なんつうかコブラとボーイって結構奇妙な関係なんだよな
お互いを殺し掛けた(ボーイは一度死んだのか?)因縁の相手なんだけど、
その割にビジネスライクな敵対関係というか、個人的に憎んでる嫌ってるってのとはちょっと違う感じというか
「ニューヨークヤンキースとロサンゼルスドジャース」みたいなもんなんだっけか

レディはコブラがクリスタルボーイのことになると闘争心むき出しになる、みたいなこと言ってたけど
恐怖を味わわされた己の過去にこだわってたのかね
0503ビクテグラビルナトリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2023/09/14(木) 22:51:48.25ID:/NAtE2nG0
>>500
6人の勇士編のクリボーもそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況