X



宮台真司トリチウムの生体濃縮という主張 ツイッターで宮台真司は終わったと叩かれまくる😲 [659060378]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アバカビル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/09/11(月) 05:06:52.89ID:UQIb/47P0?2BP(7000)

アゴラ編集部
2023.09.02 15:36

社会学者の宮台真司さんが「トリチウムが魚の体内で生体濃縮される」という説を披露し、理系のみなさんから総ツッコミにあっています。
最初はこの「薄い溶液もバスタブにたくさん入れたら濃縮される」という動画らしい。

https://agora-web.jp/archives/230902053011.html
0002インターフェロンβ(神奈川県) [NO]
垢版 |
2023/09/11(月) 05:08:11.51ID:UhpF7eOv0
イタイイタイ病
0006ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/11(月) 05:17:53.90ID:4ssA89Yc0
まあ実際終わっただろ
0007ネビラピン(茸) [US]
垢版 |
2023/09/11(月) 05:28:11.21ID:4w5PM87x0
終わったも何も最初からパヨの広告塔ってわかってたことやんw
0008ラルテグラビルカリウム(光) [US]
垢版 |
2023/09/11(月) 05:49:45.03ID:3gasq1LR0
懲りない奴ちゃな!
0013エンテカビル(和歌山県) [HR]
垢版 |
2023/09/11(月) 06:55:08.51ID:p3WJiJ5j0
>>5
できるならとっくにトリチウム除去の方法が確立されてるわ。
原発実用化から何十年たったと思ってる んだ
0014コビシスタット(東京都) [DE]
垢版 |
2023/09/11(月) 07:02:43.76ID:BvUBDNrP0
>>13
自然発生してるトリチウムもあるから…
0017リトナビル(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/11(月) 07:25:08.24ID:fzKru8sE0
やっぱり宮台が正しかったのかよ
0023オムビタスビル(大阪府) [CO]
垢版 |
2023/09/11(月) 08:01:00.70ID:H1WLQtgX0
こんなんだから普段の講義でも嘘をほざきまくってたんじゃね?
だから刺されたんだろコイツ
0024マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/11(月) 08:12:06.02ID:yvo/RbvD0
◯んでれば良かったのにね馬鹿パヨクは
0025プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/11(月) 08:16:50.95ID:pXHf78RP0
トリチウムを生物濃縮させる新技術を宮台が作ったと聞いて
ノーベル化学賞が取れる新技術だな
0026リバビリン(奈良県) [US]
垢版 |
2023/09/11(月) 08:18:16.81ID:PAtgKnSf0
核融合が捗るかと思ったのに……w
0028テラプレビル(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/09/11(月) 08:27:30.65ID:7w1D9Ny10
自民党、保守派憎しありきはこれがあるからな。
(特に今の自民党も、利権欲しさで左翼にすり寄ってるのは情けない所だが)
0029オセルタミビルリン(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/09/11(月) 08:48:45.74ID:GtzoN/yY0
学者って別に名乗ろうと思えば誰でも名乗れるしな
0031ソホスブビル(日本のどこか) [CN]
垢版 |
2023/09/11(月) 08:59:22.92ID:Jd/BJ6fk0
パヨク「ネトウヨに誹謗を受けてるニダ!」
0032イノシンプラノベクス(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2023/09/11(月) 09:10:33.28ID:eP8RazCM0
地球有史以来
地球上には100京ベクレルのトリチウムが存在し
毎年7京ベクレルのトリチウムが自然生成されているのに
地球上にトリチウム濃縮生命体が存在しないの
なぁぜ?なぁぜ?
0033メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/11(月) 09:15:46.96ID:YUt+XXEB0
>>22
そもそも排出量が他の原子力発電所のトリチウム排出量以下って時点で論理破綻してるよ
文系云々なんて関係なく小学生でも「じゃあ他の原発はなんで問題にしないの?」って思うレベル
0035エファビレンツ(茸) [US]
垢版 |
2023/09/11(月) 09:24:51.06ID:S13myQol0
>>1
元々こいつは得た知識をなんの脈絡もなく適当に組み合わせて語っていただけだからな
0036エトラビリン(茸) [FR]
垢版 |
2023/09/11(月) 09:29:42.27ID:9HT6/g5S0
社会は宮台先生を馬鹿にしすぎ
ノーベル賞ものの大発見だぞ
0040リトナビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/11(月) 10:19:52.70ID:yxBNQuwu0
10年後の辞書には「宮台圧縮」なる項目があるかもしれんし
0041パリビズマブ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/09/11(月) 10:21:54.51ID:xdBlAiw50
そもそも始まってたの?
0042リトナビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/11(月) 10:23:01.70ID:yxBNQuwu0
間違えた濃縮だ
ナハハ
0043ファビピラビル(東京都) [EG]
垢版 |
2023/09/11(月) 10:25:46.53ID:GjkiI9xO0
宮台くん、ここ1週間何もツイートしてないけど、どうしちゃったのw
あれだけ熱心に毎日投稿してたのに
0046ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/11(月) 10:29:24.12ID:e7nvmxeK0
>>43
もしかしてトリチウムを生体濃縮してしまっているのかもしれない!
処理水はやっぱり危険!
0047テラプレビル(茸) [FR]
垢版 |
2023/09/11(月) 10:31:55.55ID:6sH/H7Ll0
>>10
目糞鼻糞
0048パリビズマブ(茸) [ZA]
垢版 |
2023/09/11(月) 10:33:39.28ID:eiwETm6/0
もう終わってんだからメディアから消えていいよ
これからはエッセンシャルワーカーになって社会に奉仕してください
0049プロストラチン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/11(月) 11:52:50.20ID:dz/ygXC00
馬鹿が先生をやるのは禁止にすべき。
0051リトナビル(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/11(月) 12:22:50.93ID:fzKru8sE0
なんだ結局宮台が正しかったのか
0052プロストラチン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/11(月) 13:05:46.59ID:k//OP5DS0
自慢の構造主義(笑)でそれっぽい数式とか作ってもらっとけよ
0058エファビレンツ(調整中) [US]
垢版 |
2023/09/11(月) 18:18:35.18ID:S13myQol0
>>32
水の一部になっているから濃縮はありえない
0060アシクロビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/09/11(月) 18:20:48.83ID:dirJP8n20
まぁ、他の元素に比べれば低いレベルだろうが
濃縮はするだろw
0062イドクスウリジン(京都府) [JP]
垢版 |
2023/09/11(月) 18:47:43.76ID:+4bxHHfk0
同位体の生物濃縮とか
聞いたこと無いなw
0063ガンシクロビル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/11(月) 18:54:37.96ID:PJZZeLn/0
宮台の言ってる事チラッと見たけど、言ってる事半分だけ合ってるんだけど、
もう半分が間違ってるというか見落としてるからおかしなことになるんだよな。
結論から言うと、ふつうに我々が生物濃縮と呼んでるような現象は起きません。
0064アメナメビル(大阪府) [TW]
垢版 |
2023/09/11(月) 18:54:51.42ID:+YmIFb/V0
>>1
自身が抽象化されちゃったか。
そして、氏は概念としてみんなのこころにのこるんだね・・・。
0070ピマリシン(茸) [FR]
垢版 |
2023/09/11(月) 23:00:56.16ID:qSZyJs8b0
なんで高校物理の二年後半でやる事さえ知らないのか、疑問なんだが>>1
0071ガンシクロビル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/11(月) 23:11:16.57ID:PJZZeLn/0
高校化学だよね。化学平衡なんて文系がやる範囲に入ってないだろ。
0075ダサブビル(茸) [IL]
垢版 |
2023/09/12(火) 11:42:18.54ID:IHFAhRlP0
小池百合子知事、東京都立からノーベル賞が出ますぞ!
宮台とか言う教師が人類を救う技術を開発したようです!
0076イノシンプラノベクス(京都府) [JP]
垢版 |
2023/09/12(火) 12:50:58.43ID:Cmi48Xrv0
>>75
生体核融合?w
0079ピマリシン(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 14:14:07.88ID:Bok38oVB0
そもそも、トリチウムは水素だぞ。
体に入っても出るだけだわ。
水の形なんだから。
半減期も12年だし、出す放射線も大して影響がないβ線。
しかも、普通に自然発生するものだし。
0081エファビレンツ(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 14:24:43.89ID:/mmjjb2g0
どうせ生体半減期による排出までの遅延による、みかけ濃縮の話じゃないかと推測
0082エファビレンツ(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 14:27:55.62ID:/mmjjb2g0
>>81
見に行ったらやっぱりそうだったw
0083ジドブジン(福島県) [JP]
垢版 |
2023/09/12(火) 14:28:25.22ID:KOS2agJZ0
おまエラ

宮台先生のパヨチウムの大発見に難癖つけるつもりか?
0084エトラビリン(愛知県) [RO]
垢版 |
2023/09/12(火) 14:31:41.10ID:5MpzAbcW0
自分の専門外のことをしたり顔で演説すると恥をかくね
そもそもコイツ何が専門なの?悪口?
0085エファビレンツ(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 14:32:52.53ID:/mmjjb2g0
カロリーゼロでいくら食べても太りませんという食品を1kg食べて、
まだウンコになって出てもないのに体重計に乗って「1キロ太ったじゃないか」と
言っているようなものだよな
0086ザナミビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 14:33:14.23ID:uCBSgJOP0
この人って襲撃された人だっけ?
その後どうなったん
0088エトラビリン(愛知県) [RO]
垢版 |
2023/09/12(火) 14:41:34.92ID:5MpzAbcW0
塩分濃度1%の塩水を10杯貯めると10%の塩水になると思ってる人かな
0090コビシスタット(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/12(火) 15:38:10.13ID:dj0Cn4Gc0
>>80
恥の上塗りワロスw
0091ラミブジン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 15:42:19.43ID:KDxukP+l0
トリチウムの生体濃縮はありまぁす♪
0092ホスフェニトインナトリウム(茸) [JP]
垢版 |
2023/09/12(火) 15:43:22.60ID:GZEh0XWq0
>>78
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/76814
SNS上で、「有機結合型トリチウム」を根拠に「トリチウムは生体濃縮される」といった主張を一部の人たちが熱心に発信しています。そのつど専門家や知見を有している方々が「間違っていますよ」と殴りかかっており、風評被害とのあくなき戦いが続いているのを実感しています。

そのつど専門家や知見を有している方々が「間違っていますよ」と殴りかかっており、

そのつど専門家や知見を有している方々が「間違っていますよ」と殴りかかっており、

そのつど専門家や知見を有している方々が「間違っていますよ」と殴りかかっており、
0093レムデシビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 15:48:46.47ID:P1qW0eCB0
でもこいつ賢いよな
反論も謝罪もせずだんまり決め込んで逃げようとしているだろ
そこが賢い 忘れてもらえるのを期待している
忘れねーからな
0094ポドフィロトキシン(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/09/12(火) 16:56:43.36ID:4oFWfUkU0
>>93
賢い…?🤔
0095ビクテグラビルナトリウム(青森県) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 20:08:12.94ID:oIkHN44C0
いや宮台のTwitter復活したじゃん

まだ自説曲げてねーみたいだな
0096エファビレンツ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 20:21:04.25ID:cQd6Bwap0
>>78
科学知識なんかないくせにプライドばかり高いからごめんなさいできないんだよな
最終的に誰かのせいにして逃げるとこまでそうぞうできる
0097ダサブビル(東京都) [DE]
垢版 |
2023/09/12(火) 20:23:31.93ID:Q9X3dzY20
20年前の論文掘り出してまた恥掻いてる
惨めだねぇ
0099アデホビル(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 20:47:23.97ID:OZjLHTlp0
基準にはステイクホルダーが絡んでるだの学者の仮説的解釈だの、どんどん科学から離れて言ってる…

提示されている俺の気に入らないデータはステイクホルダー内の科学者のご都合主義のデータだと言ってるわけで、
世の科学者を愚弄している発言だと思うのだがな
0101レテルモビル(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2023/09/12(火) 20:56:21.33ID:Rx86Juvh0
人のレスに反論リプした後
その反論リプをリポストしてるのは
何を狙った行為なん?
同じ内容が連続でタイムラインに並んでて
この行為の意味がよくわからない
0102ザナミビル(東京都) [DE]
垢版 |
2023/09/12(火) 21:14:06.02ID:tWMAt5w00
>>78
それ内容を間違えて読んでるよってめちゃくちゃ指摘されてますよ
0103アマンタジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/12(火) 21:16:36.61ID:cocf8Me80
壺政権の壺総理が勝手にやった
放射性物質入りの汚染水垂れ流しを擁護する
無思考無学力の壺工作員や、
そいつらに洗脳された白痴層には分からんだろうが、
オマエラの体の構成元素の6割以上は水素。
重量比では、人体の約10%が水素で出来ている。
体内に取り込んだ三重水素は、すぐ排出されるかもしれないし、
体の構成元素として取り込まれ、内部被曝でβ線を浴び続けるかもしれない。
一旦、摂り込んで体の一部になれば、なかなか出て行かないだろうが、
さらに取り込んで増えていく事は大いにある。
既にそんな状態の肉や魚や野菜を食べたらどうなる?
β線を内部被曝し続けたらどうなる?
アホにはわからんか?
0105ザナミビル(東京都) [DE]
垢版 |
2023/09/12(火) 21:20:29.77ID:tWMAt5w00
>>103
身体の構成物質になる場合代謝されるのでどんどん抜けていきますよ
あと被曝量で言ったら自然放射線の方が何桁も多いので問題ないですね
あとそもそも自然界のトリチウム濃度は福島第一原発から出る量の数桁上なので濃縮して問題になるなら原発事故以前になにかしら問題になってますよ
0107ザナミビル(東京都) [DE]
垢版 |
2023/09/12(火) 21:24:06.42ID:tWMAt5w00
>>99
こういうこと言い出したらもはやネトウヨと同じようなレベルってこと理解しておられるのかな…
0109ジドブジン(茸) [DE]
垢版 |
2023/09/12(火) 21:27:20.48ID:xx6JodTx0
>>103
環境のトリチウム濃度に応じた平衡量が体内に留まるだけでどんどん溜め込むことは起こらないですね
0110ペラミビル(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/09/12(火) 21:31:08.85ID:ROh6ykly0
こんなに間違いを認められないってのもすごいね
ちょっとした病名つきそう
0111ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 21:32:25.28ID:4Nhjo1xH0
また面識のない男が包丁持って寄って来ちゃうんじゃ?
0112レテルモビル(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2023/09/12(火) 21:34:36.50ID:Rx86Juvh0
トリチウムは
他国が日本の比較にならないレベルで放出してるのに
日本だけはトリチウムの生物濃縮(との主張)を根拠に
放出をさせないとする論法が意味不明なんだよな

トリチウムの濃縮を根拠に放出するなと主張するのに
これを指摘されると「他の核種ガー」と論点ずらして逃げる

これの繰り返しをずっと見てる
0113ネビラピン(千葉県) [AT]
垢版 |
2023/09/12(火) 21:34:50.81ID:vuIgOrHX0
>>109
そういうことですな。
水中のトリチウムが体のたんぱく質とか脂肪の水素原子と置き換わるのだけ考えていて、
すでにたんぱく質とかと結合しているトリチウムが体から出て行くほうを見逃しているからこんなおかしな話になる。
0114オセルタミビルリン(広島県) [RU]
垢版 |
2023/09/12(火) 21:36:35.52ID:1aJEMC8n0
社会学は偽学問だという印象がそこら中に
0115ジドブジン(茸) [DE]
垢版 |
2023/09/12(火) 21:40:16.81ID:xx6JodTx0
単純に左翼って頭が悪すぎて
平衡という概念を理解できてないのかも
0116ネビラピン(千葉県) [AT]
垢版 |
2023/09/12(火) 21:42:21.00ID:vuIgOrHX0
>>115
>>103なんかは理解できていないっぽいね
0117アマンタジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/12(火) 21:45:40.63ID:cocf8Me80
水素原子はH2Oにしかならないとか思ってるアホがおるん?
あらゆる有機物を構成してる水素として、
三重水素も同確率で取り込まれるの知らんのか?
脳の唯一のエネルギー源であるブドウ糖1分子の中にも水素は12個ある。
人体を構成するどのアミノ酸も、水素原子は多数含まれる。
一つでも取り込まれたらβ線の内部被曝をし続ける。

で、あの汚染水には放射性物質は三重水素だけなんか?
まずそこをはっきりさせろよ。
0118ジドブジン(茸) [DE]
垢版 |
2023/09/12(火) 21:46:46.54ID:xx6JodTx0
>>117
1つ取り込まれただけなら最大でも1回崩壊して放射線を1回出すだけですよ
0120ネビラピン(千葉県) [AT]
垢版 |
2023/09/12(火) 21:47:52.06ID:vuIgOrHX0
つ[バカにつける薬]
0121ジドブジン(茸) [DE]
垢版 |
2023/09/12(火) 21:47:59.05ID:xx6JodTx0
そうか、左翼って放射性物質が放射線を出すという意味をまるで知らないのだな
0122アマンタジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/12(火) 21:48:39.61ID:cocf8Me80
ソースも根拠も全く出さずに、
取り込む量と排出する量が等しいと断言しちゃってるアホがいるねwww
御用学者の大ウソを鵜呑みにしちゃったド素人wwwww
0124ジドブジン(茸) [DE]
垢版 |
2023/09/12(火) 21:49:52.63ID:xx6JodTx0
ソースと言うか、それが生物蓄積という事象の定義なので
0125アマンタジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/12(火) 21:50:53.42ID:cocf8Me80
サヨクとかウヨクとか言って人々を分断して対立させ、
話をすり替えるのはユダヤのやり方。
アホどもはそんな事も知らず踊らされてるwwwwwww
0126アマンタジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/12(火) 21:51:40.48ID:cocf8Me80
>>123

へーwwww
平衡に至るんwwwwwwww
0127コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 21:52:44.41ID:BySz8OTm0
サイエンスは口先だけでどうにかできるもんじゃないからな。
0130メシル酸ネルフィナビル(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/12(火) 21:53:17.55ID:Vrru+Nsp0
純粋に疑問なんだけど誰か教えて

セシウム137
・生物学的半減期:約70日
・カリウムと置換し、体内全体に分布

有機結合トリチウム
・生物学的半減期:約40日
・水素と置換し、体内全体に分布

一般的にはセシウムは生体内濃縮(濃縮係数max100)されるって言うけど
有機結合トリチウムは濃縮されないって理屈的におかしくないですか?
もちろん、有機結合トリチウムの数自体が少ないので体への影響が無いないのは理解している
「濃縮されない」じゃなくて、濃縮率が低いっていうなら納得するんだが・・・
0131ビダラビン(静岡県) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 21:54:05.09ID:BVuoBbKe0
つうかさ、大学教員なんだから、理系の教員に教えてもらえよ
みっともねぇな
0133アマンタジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/12(火) 21:56:17.98ID:cocf8Me80
ここって統一教会の工作員が壺民党を擁護して
何が何でも日本人を黙らせようとしてるだけの場所だなwwwww
嘘も100回言えば本当になるとか言う朝鮮人の発想wwwww

教えてやるよ。
嘘は100億回繰り返しても嘘なんだよwwwwww
0134アマンタジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/12(火) 21:58:11.20ID:cocf8Me80
>>132

平衡みたいな奇跡が起こったら教えてくれやwww
0137エンテカビル(長野県) [CN]
垢版 |
2023/09/12(火) 22:01:16.79ID:5ktNmeh80
>>117

トリチウムなんぞ俺らの体内にも周囲にも存在する、
放射性ストロンチウムもコバルトも、ソ連アメリカイギリス中国フランス北朝鮮インドパキスタンの核実験で
俺らの体内にとっくの昔に入り込んでる

お前は安心して癌の恐怖と戦ってくれ
0138アデホビル(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 22:03:22.27ID:OZjLHTlp0
>>117
処理水の中には有機物は殆ど存在しないからOBTの発生はほとんどない。
放出した処理水が海藻などに取り込まれた場合、光合成によりOBTになるものがあるが量としては多くない
OBTが外部から体内に入った場合50%は血液中で直ちにFWTに変換されHTOと同様に排出される
残りのOBTは一旦取り込まれるが、短期間で体内の水素との交換が起こり排出される
水素との交換はトリチウムより水素の方が軽くて動きが速いこと、トリチウムや水素は強結合でないことによる

こんな感じだそうだ
0140エムトリシタビン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/09/12(火) 22:03:52.92ID:jTD4xSsI0
>>127
大学の講義で聞いた話だと「世の中ホントや真実なんて何もないし何の価値もない」という前提から出発するのが社会学だそうだ
ただのソーシャルハック運動でしかないからな
0141メシル酸ネルフィナビル(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/12(火) 22:04:23.21ID:Vrru+Nsp0
>>135
それだと、濃縮係数のmax100というのはどういう意味になるんですか?
生体濃縮(食物連鎖)とか生体蓄積とかの言葉の意味はとりあえず置いといて
単純に(体内濃度/環境濃度) > 1という状態になることがないのか?
ということが知りたいんです。
0143インターフェロンβ(福岡県) [TH]
垢版 |
2023/09/12(火) 22:08:48.08ID:eZ7T1YEF0
しゃしゃ社会学者www
0144アデホビル(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 22:09:15.33ID:OZjLHTlp0
>>122
UNSCEARも御用学者なんすか?
0145ジドブジン(茸) [DE]
垢版 |
2023/09/12(火) 22:10:02.01ID:xx6JodTx0
放射性セシウムは1よりかなり大きいですね
生物種にもよりますが、かなり生物蓄積するので
ただしどちらも生物濃縮はしません
0146メシル酸ネルフィナビル(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/12(火) 22:19:30.35ID:Vrru+Nsp0
>>142

ありがとうございます

生物濃縮はしない
生物蓄積はする(ただし蓄積率は低く1に近い)
ということでいいですかね
0147メシル酸ネルフィナビル(東京都) [VN]
垢版 |
2023/09/12(火) 22:20:27.06ID:/hI+j9i50
>>146
はいそうです
0148アデホビル(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 22:22:25.93ID:OZjLHTlp0
>>130
生物蓄積と生物濃縮は意味合いが違うんだとか
生物濃縮というのは食物連鎖の上位になるほど濃度係数が高くなるけど
トリチウムの場合は1のままだから生物濃縮はしないという結論
0149アデホビル(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 22:28:21.73ID:OZjLHTlp0
>>145
グラフに書くと右肩上がりにどんどん上がっていくのが生物濃縮
一定のところで横ばいになるのは生物濃縮ではないって感じなのかな
0150インターフェロンβ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/09/12(火) 22:32:30.64ID:J65pNd+u0
水の中に他の放射性元素と一緒にトリチウムが混ざってるってイメージなんだろな
単体トリチウムなんかあったらそれは水素だから
除去する間もなく空中に逃げてくだろうに
0151ネビラピン(千葉県) [AT]
垢版 |
2023/09/12(火) 22:35:10.64ID:vuIgOrHX0
>>130
水 H2O、トリチウム水 THO (Tがトリチウム、Hが水素原子)と書くと

THO + H ⇔ H2O + T

という入れ代わりが常に起こっている。これを化学平衡という。
これが、たんぱく質とかが相手でも同じで、

[たんぱく質]-T + H ⇔ [たんぱく質]-H + T

という入れ代わりが常に起こっている。
だから、たんぱく質自体は体の一部だから動かなくても、たんぱく質にとりついているトリチウム原子はいずれHと入れかわって出て行ってしまう。
取り込まれてから出て行ってしまうまでの間は体のなかにとどまっているからこれが生体蓄積。

で、どのくらいの濃度が体のなかにたまるのかというと、それは環境中のトリチウム濃度で決まる。
生物の体は水で出来ているけど、ずっと同じ水分子が体のなかにいるんじゃなくて、水を飲んだり尿を排泄したりすることで
常に入れかわっているから、体内のトリチウム濃度は結局はまわりの環境中のトリチウム濃度で決まるだけで、生物濃縮は起こらないの。

ざっくりした説明だけどこういうこと。
0152ザナミビル(東京都) [DE]
垢版 |
2023/09/12(火) 22:52:37.83ID:tWMAt5w00
>>117
ブドウ糖にせよアミノ酸にしてもどんどん外から取り込んで代謝してどんどん外に出しているのでずっと留まるということはないんですよ
0154ビクテグラビルナトリウム(青森県) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 23:29:14.37ID:oIkHN44C0
宮台はパヨクなのか?
パヨクもクソウヨもクソフェミも全部叩いてるが
0155メシル酸ネルフィナビル(東京都) [VN]
垢版 |
2023/09/12(火) 23:30:46.19ID:/hI+j9i50
>>154
有象無象のアホ中の1粒ということは間違いないからどうでもいい
0156メシル酸ネルフィナビル(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/12(火) 23:41:42.82ID:Vrru+Nsp0
すみませんが、もう一個教えて下さい
トリチウムの生物学的半減期が約10日ということについてですが
以下の考え方でよいのでしょうか?

例えば体重65kgの人がいて体内の水分量を体重の約60%の40Lとします

初日、500Bq/Lのトリチウム水を2Lのみます(計1,000Bq)
体内に均等に行き渡ると、体内濃度は1,000Bq/40L=25Bq/L
汗や尿で2L(50Bq)を体から排出すると体内には950bqのトリチウムが残る

二日目、普通の水(0Bq)を2L飲みます。
体内に均等に行き渡ると、体内濃度は950Bq/40L=23.75Bq/L
汗や尿で2L(47.5Bq)を体から排出すると体内には902.5Bqのトリチウムが残る

同様に順次計算すると14日目に体内のトリチウム量は半分(500Bq)を下回ります

老若男女により体重、摂取水分量、排出水分量が異なるので
平均すると約10日になる・・・的な感じ

HTOとH2Oは化学的には同じであること、トリチウムは体内に蓄積しないこと
を考えると上記が自然な考え方ですよね?
0158ホスアンプレナビルカルシウム(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2023/09/13(水) 00:23:50.45ID:wz9/oaiE0
>>1
>社会学者の宮台真司
社会学者って浅田彰とか上野千鶴子みたいな胡散臭さがつきまとうよな
0159エムトリシタビン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 00:33:27.24ID:/zf7Dlet0
>>158
社会学なんてもはや新しい発見なんてないし、自分に都合のいいデータを集めて自分の政治主張を補強するだけだからね
社会学は存在するけど社会学者はもう不要です
0161ビダラビン(大阪府) [RU]
垢版 |
2023/09/13(水) 01:18:14.39ID:etDKRDj40
>>160
コミュニティノートがそれでしょ?
0163ラニナミビルオクタン酸エステル(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 06:44:28.42ID:vJNW5vcO0
>>156 本人だけど
体内に取り込まれたのトリチウムの蓄積量と蓄積率を算出してみたいんですよ

例えば、毎日500Bq/Lのトリチウム水を2L飲み続けるとする
取り込んだHTOの内5%がOBTになるとする
HTOは生物学的半減期10日の割合で体外に排出、OBTは同40日で排出する
などの条件で体内のトリチウム量を計算していくと、
最終的には摂取量と排出量が同じになってある数値に収束します

でも、この考え方だと体重100kgの人も体重50kgの人も最終的に同じ蓄積量になってしまう
常識的に考えれば、それはおかしいだろうと・・・
それで生物学的半減期って何?体格に依存しないとおかしいよね?と考えて
>>156の質問をさせてもらいました
0164エトラビリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 06:47:41.70ID:MeUDp9q40
ま控え目に言ってバカだよねw
0165ザナミビル(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/09/13(水) 06:48:31.89ID:v669CR+60
また恥かいてるやん
論文すらまともに読めてないし蓄積の話を濃縮の話と勘違いしてるし
0166ダサブビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 06:55:39.24ID:dl0FwjOU0
宮台さんは、モピロン、正解💃
おそらく、ゼッタイ、ストロンチウムを
トリチウムといい間違えただけだろ?!
ストロンチウムは、デスカルシウムだし
骨にドンドン生物濃縮するハズ
宮台先生が大正解
ってか、ALPSのフィルターって
目づまりしないの❓
0167アバカビル(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:03:56.08ID:63lMH9xF0
>>163
50kgの人も100kgの人も飲む量が同じなら同じ結果になるのでは?
実際は体重が大きい人ほど摂取量は多いはずだから
0168ジドブジン(東京都) [DE]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:05:28.93ID:JKK6TjFC0
>>160
まずそもそも宮台が論文を間違えて読んでるし…
0169ファビピラビル(東京都) [EU]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:05:58.28ID:uF73PIa/0
>>166
魚の骨なんか好き好んで食うやつ珍しいしストロンチウム気にしてどーすんの?


そもそも基準値以下だけど
0170ロピナビル(光) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:15:38.02ID:2y1r5+MG0
20年位前まで将来は東大教授かな?なんて言われてたのに
0171アバカビル(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:36:04.02ID:63lMH9xF0
>>169
毎日1キロ、100年以上食ってやっと基準値に達するようなの気にしてもしょうがないわな
時間、濃度、単位あたりの放射線量などを無視して、物の存在の有無だけで判断するからおかしくなるんだよな
0173ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:40:45.01ID:VR0KDkLB0
やっぱり宮台が正しかったな
0175インターフェロンα(京都府) [JP]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:58:27.51ID:ZPm845WN0
水素がトリチウムと置換するのなら、トリチウムも水素と置換するよなぁ
アホじゃ無いかと
0179アバカビル(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 09:07:47.87ID:63lMH9xF0
>>176
その反論が「科学者のステイクホルダーへの忖度だ」じゃ笑われて当然だと思うけどな
社会学者はそういうことをやるのが常なのかもしれないけど
0180ソリブジン(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/09/13(水) 09:09:36.85ID:IkNiM28h0
>>176
スタート地点間違えてんだから反論もなにもないだろ
自分の読み間違い認めるところからですわ
0181ドルテグラビルナトリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2023/09/13(水) 09:10:04.60ID:jocbWm8b0
トリチウムで生体濃縮おこるなら今まで生きてきて既に身体に異変出てないとおかしいんよな
0183アバカビル(東京都) [HK]
垢版 |
2023/09/13(水) 09:12:05.01ID:j9ysMcei0
一週間投稿止めて悩んだ結果、自論を押し通すことにしたらしいw
自分の間違いは絶対認めないやつだしな
0185ソホスブビル(茸) [DE]
垢版 |
2023/09/13(水) 09:23:50.35ID:FxpBDpS20
>>177
カウンターリサーチなど存在しない
何故なら宮台が引用している論文には生物蓄積があるとしか書いてないから

生物蓄積があれば生物濃縮の可能性がある!!
っていうのはリサーチ内容ではなくただの宮台の妄想なのでカウンターリサーチはないし提示する必要もない
0188ソホスブビル(茸) [DE]
垢版 |
2023/09/13(水) 09:36:37.37ID:FxpBDpS20
宮台は基本的に以下の論理を展開している

1:生物蓄積があれば生物濃縮の可能性がある
2:予防原則があるから可能性があった時点で安全な証明がなければアウト!!


これに対する反論は基本的に
1の可能性がほぼゼロであるという事実
例えば、自然が毎年算出するトリチウムが生物濃縮されてないこと など
なのだが、宮台はこれらは無視w
0189ソリブジン(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/09/13(水) 09:40:36.39ID:IkNiM28h0
>>188
なんかそのうち原発由来のトリチウムと自然由来のトリチウムの性質は同じか調べたのか!とか言い出しそう…
0190ソホスブビル(茸) [DE]
垢版 |
2023/09/13(水) 09:58:31.53ID:FxpBDpS20
例えば醤油を海洋に放出した際の安全性なんて誰も証明してないが
危険性がある可能性は極めて僅かだが存在する

宮台の言ってる論理はその程度の論理なので
検討に値しない
0193ラニナミビルオクタン酸エステル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 10:08:47.11ID:UhIbgCwg0
先ず「新陳代謝」という言葉自体を知らないんじゃないかと思えてきた。
0194エムトリシタビン(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/09/13(水) 10:44:58.02ID:0GhSmGKW0
原発がこの世に登場する前の海も、日常的に誰も全く気にしていないが海水にはさまざまな放射性物質や重金属、ヒ素その他、猛毒有害成分などが溶け込んでいるだろ
コストが見合えば、放射性物質だってなんだって、やろうと思えば目に見えるレベルに濃縮もできる

特に、日本は火山大国だから、日本の周囲の海のあらゆる場所で日常的に熱水が噴出しているから、
陸の上の火山でも蒸気ガスに様々な有毒成分が含まれて大気中に入り込んで希釈されているし、川にも流れ込んでいくし
処理した水が入らなくても有毒成分は大陸に住んでいる人と比べれば、人体に取り込まれていると思うが?
魚介でそういう毒を日常的に、何万年も体に取り込んでいる
天然塩にしても、何も処理するわけでもなく、煮込んで乾かして固めただけのものを、ありがたがって、健康によくて美味しいと食べてきた
しかし、海は広大で希釈する力が高いし、さまざまな浄化作用も働いている

そもそも、福島からの放水程度の線量で健康被害が出るのであれば、
事故直後やそれ以降に海水に溶け込んだやつでアウトでしょう、川や湖など、水源も当然汚染されているし

過去に、世界中で核実験、原発事故で福島以上の様々な放射性物質が高濃度未処理で放水され続けてきた
日本の近隣国では、中国、北朝鮮、韓国、ロシアは垂れ流し
樺太や周囲の島々は、ロシアの原子力電池が破損して野ざらしのまま放置されている

ロシアのみならず、いくつかの国は、核兵器や原子力潜水艦とかも解体して野ざらしや汚染物質をそのまま未処理で放置していたりするし
日本人はもとより、世界中で何十年もみな魚介を食べてきているんだから、
それ以下まで処理され、安全のお墨付きがでたのを放出したところでなんのことはないのでは
0195バルガンシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 10:48:04.04ID:Y2GYl65f0
>>163
>でも、この考え方だと体重100kgの人も体重50kgの人も最終的に同じ蓄積量になってしまう
>常識的に考えれば、それはおかしいだろうと・・・
量てのが絶対量なら体重ていうか体内の水の量に比例するでしょ
濃度なら両者とも同じになるてだけ
0196ソリブジン(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/09/13(水) 10:59:37.29ID:IkNiM28h0
>>190
その例えでいうとすでに海水中に醤油がある程度の濃度で入ってる
しかも自然発生する醤油が流そうとしてる醤油より多いって話になるんだよな…
0198ビダラビン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 11:29:18.76ID:ZbLrXKtU0
>>1 この宮台とかいう人は毎日フクシマの魚やホタテを食べて自分の甲状腺に
ガイガcを当て、変な中国人みたいに生体濃縮を実証すべき
0199インターフェロンα(京都府) [JP]
垢版 |
2023/09/13(水) 12:53:28.30ID:ZPm845WN0
>>197
>>175のように逆向きの事も起こってバランスが取れたところで収まること
0200アバカビル(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 13:21:41.22ID:63lMH9xF0
>>196
そして自然分解(崩壊)して減っていってる分も勘定に入れてないよな
0201ホスフェニトインナトリウム(千葉県) [EU]
垢版 |
2023/09/13(水) 13:23:35.36ID:OIWZ4VQY0
まあ、仮に文系だから化学に疎いのは百歩譲って仕方ないとしても、
自説の間違いを認められないのは学者として致命的だわな。
あとはもう活動家としての仕事しかないんじゃね?
0202ソリブジン(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/09/13(水) 13:27:52.52ID:IkNiM28h0
つか論文をDropboxで公開してんのな
著作権的にかなり黒よりのグレーだぞそれっていう
0203ザナミビル(ジパング) [CZ]
垢版 |
2023/09/13(水) 14:22:02.23ID:kzSLsY2T0
>>202
自分の論文なら問題ないのでは
0204ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [CA]
垢版 |
2023/09/13(水) 14:23:45.04ID:XCKMg0N50
陰謀論者パヨク宮台🤣🤣🤣
0205ロピナビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 14:27:37.69ID:w7vKzEA50
お前らも今年の夏は、危険な暑さに対処するためにこまめに水分を摂って、などという甘言を愚直に遵守した事でDHMOやら中性脂肪やらが生体濃縮されたよな
0206ソリブジン(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/09/13(水) 15:51:36.94ID:IkNiM28h0
>>203
ご自身の論文ではないというのと
あと自分の論文でも著作権が出版社側にあるケースがあり問題になることもある
0209ファムシクロビル(千葉県) [MO]
垢版 |
2023/09/13(水) 16:31:43.89ID:8d9THtHc0
これでも東大らしいよw
0210レムデシビル(福岡県) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 16:33:56.24ID:oTjrzyJv0
実際はどうなの
宮前は間違ってたの
だったらすぐに撤回した方が良い
0214ザナミビル(ジパング) [CZ]
垢版 |
2023/09/13(水) 16:53:32.12ID:kzSLsY2T0
>>210
>宮前
誰?
0215ファムシクロビル(千葉県) [MO]
垢版 |
2023/09/13(水) 16:54:46.19ID:8d9THtHc0
宮ナントカさん呼ばわりw
0217ホスフェニトインナトリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 17:29:55.09ID:1U6vaWpP0
>>1
左翼は恥を知らん連中ばっかりだからこういう指摘しても何も思わんよ
0219アデホビル(愛知県) [HK]
垢版 |
2023/09/13(水) 18:03:55.96ID:baHLvuVv0
共産左翼が良く使う手段で嘘を流して一定数信じてくれれば、それで成功。
それを何回も何回も繰り返すんだ。
馬鹿げてると思ってしまうが、これが繰り替えすど意外と効果あるんだよ。
0221ホスフェニトインナトリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 18:24:53.31ID:1U6vaWpP0
>>219
上念司が同じ事言ってたわ。テレビの討論番組で左翼の主張を完全論破したんだが
そいつは上念がいない別の番組で同じ主張を繰り返してたって。
0222パリビズマブ(光) [CN]
垢版 |
2023/09/13(水) 18:24:53.71ID:79TLsdyY0
ブルセラが専門分野の馬鹿が理系の話に首突っ込むからこうなる
0224アバカビル(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 19:04:53.12ID:63lMH9xF0
>>221
SNSでも同じようなことやってるよね
論破された直後は黙るけど、しばらくしたり別の板などで再び同じ主張を繰り返す
0225マラビロク(富山県) [AR]
垢版 |
2023/09/13(水) 19:07:06.60ID:zuRtHsmA0
ノート貼られても負けないおパヨクは強いぞ…
他人の話聞かない、とも言うが
0227ソリブジン(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/09/13(水) 19:15:58.89ID:IkNiM28h0
>>226
なんつーかネトウヨが先鋭化していったように放出反対派が科学やデータなんてどうでもいいと先鋭化して行かないか心配になる
0228ガンシクロビル(茸) [MX]
垢版 |
2023/09/13(水) 19:29:03.12ID:SjO/Dtby0
>>227
もうそうなってるよ
反対派の論拠は
「科学がすべて正しい訳ではないのだから少しでも危険な可能性があると私たちが考えているのだからダメ」
って無い用に集約されてる

宮台の主張も適当な論文の引用の飾りたてを削いでシンプルにするとこの主張と同じになる
0229エルビテグラビル(愛知県) [PK]
垢版 |
2023/09/13(水) 19:30:31.61ID:MTO1dWtP0
>>227
ネトウヨが先鋭化?て意味不明なんだけど

パヨクが先鋭化してきたのは昔から
その先鋭化したパヨがネットで瞬殺される時代になっただけ
0230アバカビル(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 19:32:06.34ID:63lMH9xF0
社会学って追試という観念ないのかな?
理系の論文の実験データなどは他の研究者が検証実験などを行って認められるものでしょ
もしかして社会学は言ったもの勝ちの世界?
0231ファムシクロビル(千葉県) [MO]
垢版 |
2023/09/13(水) 19:35:39.35ID:8d9THtHc0
>>230
文系に追試って聞いたら、単位落としそうなときにもう一回受けるアレって言われるだけやろw
(まじめな文系の人ごめん)
0232ガンシクロビル(茸) [MX]
垢版 |
2023/09/13(水) 19:37:52.85ID:SjO/Dtby0
>>230
上野千鶴子先生なんて
査読者が非公開の場合論文査読には納得できない、査読者と対話して論文を通す
と著書で公言されてる方なので、客観性とは無縁の学問です
アートとかに近い分野
0233ガンシクロビル(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 19:42:48.64ID:4Ni0RqHN0
>>225
ノートは貼られたおパヨのためじゃなくて、それをみた人が騙されないようにするものだ
おパヨのツイートとノートを両方見た人が、ノートが正しいと思ったらおパヨの敗北です
0234プロストラチン(東京都) [CN]
垢版 |
2023/09/13(水) 19:43:01.42ID:CPlVELNF0
慶応で宮台センセと同窓だったという人にあったことがあるがすげー嫌われてたって
細野不二彦とも同窓だったらしいがそっちは褒めてた
0235ロピナビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 20:30:07.48ID:w7vKzEA50
重金属とか強いイオン化傾向があるとかなら沈着もあるけど、水とかナントカ水素水とかだから体からすぐ放出されちゃうんだよな
0236バルガンシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 20:49:07.48ID:Y2GYl65f0
>>232
ひでー
0237バルガンシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 20:50:17.91ID:Y2GYl65f0
>>230
それで化けの皮が剥がれたのがポストモダン
0238リルピビリン(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 21:00:05.58ID:9xM/Yv6i0
結局、宮台のほうが正しかったんだな
0239エンテカビル(千葉県) [FR]
垢版 |
2023/09/13(水) 21:07:47.75ID:jopaGHOV0
こいつトリチウムの半減期まだ理解していないのか
濃縮するって主張まだやっているのかw
0241レムデシビル(福岡県) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 21:15:58.54ID:oTjrzyJv0
>>214
こないだ頭殴られて話題になったおっさん
0242ソリブジン(広島県) [DE]
垢版 |
2023/09/13(水) 21:17:30.26ID:GaR7/x+F0
>>232
アートなんてものじゃなくて単なるゴリ押しの構図にしか見えないんだが…
0244アタザナビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/14(木) 01:59:30.99ID:mzPoaDe10
終わりなき晒し上げ
0248テノホビル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/09/14(木) 04:35:39.78ID:g+sUIEum0
明らかに嘘とわかるデマを流した時に社会がどう反応するかの実験をしてるんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています