X



【兵庫・赤穂市】山陽道トンネル火災23台の車が焼け、トンネルの損傷も激しく復旧めど立たず [509689741]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドルテグラビルナトリウム(兵庫県) [GB]
垢版 |
2023/09/07(木) 18:29:16.26ID:lUMAG8vL0●?2BP(6000)

山陽道トンネル火災で通行止め 解除の見通し立たず 兵庫 赤穂
2023年9月7日 17時08分

5日、兵庫県赤穂市の山陽自動車道のトンネル内で車両火災が起き、周辺の区間では2日以上がたった今も通行止めが続いています。車合わせて23台が焼けたほか、トンネル内部の損傷も激しく、解除の見通しは立っていないということです。

5日午前1時すぎ、兵庫県赤穂市と相生市にまたがる山陽自動車道の尼子山トンネルの下り線でトラック1台が炎上し、避けようとした乗用車など9台が次々に追突して8人が重軽傷を負いました。

警察や消防によりますと、トラックの火は後続の車にも燃え移り、合わせて23台が焼けたということです。

火は発生からおよそ40時間後の6日、夕方に消し止められましたが、トンネルの天井や壁の損傷が激しく崩れ落ちるおそれがあるということで、山陽自動車道は播磨ジャンクションと赤穂インターチェンジの間の上下線で、2日以上がたった今も通行止めが続いています。

解除の見通しは立っていないということです。

道路を管理する西日本高速道路によりますと、今後、警察が現場を詳しく調べた後、復旧を進める予定だということですが、解除には相当の日数がかかるとしていて、当面は中国自動車道や、国道2号線などを利用するよう呼びかけています。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230907/k10014186851000.html
0005ピマリシン(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/07(木) 18:33:44.84ID:46jZ5NHW0
>車合わせて23台が焼けたほか、トンネル内部の損傷も激しく

そんな事故ああったのか
0007ドルテグラビルナトリウム(兵庫県) [GB]
垢版 |
2023/09/07(木) 18:36:11.80ID:lUMAG8vL0
この状態だと復旧まで数カ月はかかるだろ
https://i.imgur.com/Im19OMO.jpg
0010テラプレビル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2023/09/07(木) 18:38:57.59ID:1VtXEFLT0
側壁とか強度落ちてるだろうしどうやって補修するの
0011ダルナビルエタノール(広島県) [US]
垢版 |
2023/09/07(木) 18:44:20.42ID:w1Iqf0pT0
いつもは空いてて快適な中国道がトラック多すぎ
トラックとかが山陽道のノリで運転してて事故起こしそうなのがちらほらいて怖かった
0012ミルテホシン(茸) [FR]
垢版 |
2023/09/07(木) 18:44:38.06ID:NXJngpJf0
中国道があるじゃ無いか
0015ドルテグラビルナトリウム(岡山県) [IN]
垢版 |
2023/09/07(木) 18:47:15.48ID:8D3n9bhQ0
>>9
あおり運転の定義と罰則がゆるゆるだからな
厳しく取り締まりします!とか公表しといて露骨に車間距離詰めてる奴とか見ても華麗にスルーしてるからな。挙げ句自分もよく煽られるんですよwとかほざいてるからな

取り敢えず職業運転手の煽り運転やスマホ等の違反が原因での事故に関しては一律死刑でいいんじゃね?クズが車社会にいつまでもいるから死亡事故とかいつまでたっても減らねえんだし
0017レムデシビル(大阪府) [IN]
垢版 |
2023/09/07(木) 18:51:35.31ID:xdorqvGK0
関西から山口抜けるなら中国道でいいだろうけど瀬戸内側の人間からしたら中国道まで行くのが遠いんだよ
来月使う予定あるけど無理かね
0024ネビラピン(茸) [CN]
垢版 |
2023/09/07(木) 19:01:44.87ID:kIlMmUaN0
姫路西から備前まで国道2号が多少混む感じか
夜は90~で流れてるけどうるさい会社は60で大渋滞させてそうだな
0025ネビラピン(茸) [CN]
垢版 |
2023/09/07(木) 19:03:55.18ID:kIlMmUaN0
2号は相生から県境までにオービスあるから知らないなら夜は気をつけていけよな
0027ホスフェニトインナトリウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/09/07(木) 19:21:17.95ID:7KyB2S0J0
令和にもなって日本坂トンネル火災みたいな事故が起こったのかよ
0029ザナミビル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/09/07(木) 19:24:14.09ID:dr4+8v/D0
またトラックが起点か
トラックは大体居眠り脇見で突っ込むか過走行整備不良で炎上するかの2択
もうトラックの高速道路走行は禁止しろよ迷惑過ぎ
0030ラミブジン(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/09/07(木) 19:26:00.40ID:+bOM+1l60
>>29
乗用車の高速道路進入禁止なら分かるが
0031レテルモビル(広島県) [SE]
垢版 |
2023/09/07(木) 19:28:05.15ID:sUBdHqqP0
来月民国行くからそれまでに直しとけよ
0032ファビピラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/07(木) 19:31:07.32ID:XlWbBOrL0
山陰側からの攻撃だな
0034イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/07(木) 19:34:37.11ID:wHggjYCa0
>>7
アホかw

こんなもんあと数日で解除なるわ
0035レテルモビル(広島県) [SE]
垢版 |
2023/09/07(木) 19:44:18.98ID:sUBdHqqP0
>>29
日本の物流の8~9割はトラックですよ
>>34
コンクリが焼けて崩落しそうなんだが?
0036ガンシクロビル(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/09/07(木) 19:53:54.24ID:ZtRThdGb0
マジで車間詰めて急いだところで大して到着時間なんて変わらんぞ。
攻撃性の発露とストレスに支配されるのが趣味なら好きにすりゃエエけど。
0037レムデシビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/07(木) 20:02:07.44ID:44/wnzTX0
赤穂インター→250号→龍野西インターが迂回だろうが途中の高取峠にトラックが走るとノロノロでめっちゃ迷惑
0038レムデシビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/07(木) 20:04:02.10ID:44/wnzTX0
>>28
東行きは龍野にもあるよな
0039インターフェロンα(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/07(木) 20:07:14.94ID:PuPop5Nx0
二、三台巻き込んだ火災かと思ってたら、もっと酷い物やったか。構造物総とっかえ工事になったら、中国道とかの事故増えそうやね
0042レテルモビル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/07(木) 20:17:51.52ID:haJ75SDe0
兵庫から左とか何も問題なかろう
0047インターフェロンβ(茸) [US]
垢版 |
2023/09/07(木) 20:44:10.88ID:zvbowBZQ0
コンクリートは高熱に晒されると脆くなるのね
0050コビシスタット(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/09/07(木) 21:57:38.44ID:MuGPS2s70
どうせなら47台が良かった?
0052ミルテホシン(光) [JP]
垢版 |
2023/09/07(木) 22:09:17.31ID:2EPjeKJJ0
>>29
トラックはサブオーダーみたいなもんだから手作業が多くて配線からも出火しやすいよ
配線がねじれてたり、どこかに干渉してショートしたり
0053ミルテホシン(光) [JP]
垢版 |
2023/09/07(木) 22:12:39.48ID:2EPjeKJJ0
>>37
備前で下りて2号線のほうが早い。超重量級のがいれば鯰峠で進まなくなるから最悪だけど
0054バロキサビルマルボキシル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/07(木) 22:14:28.98ID:7UvyCXK20
そんな事故あったなんて知らなかったわ。
ニュースぐらいは見た方が良かったかな
0055ラルテグラビルカリウム(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/09/07(木) 22:15:04.13ID:bP9KfW8H0
この場合事故車の過失は取られるのかな
0056ダサブビル(埼玉県) [NL]
垢版 |
2023/09/07(木) 22:17:03.56ID:y5LxL8q50
JR山陽線と並行して走ってるJR赤穂線ってあれいったい何なんだ?
岡山行くときってどっちに乗ればいいの?
0057アメナメビル(愛知県) [CZ]
垢版 |
2023/09/07(木) 22:18:29.96ID:hZhK/4CO0
>>26
本当にそう思うわ
あとは山陰道が全線開通すればなあ
0058アシクロビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/09/07(木) 22:19:23.87ID:CloigHIf0
山陽道はアップダウン、カーブ、トンネルが多くてマジで危ない
俺も昔トンネル内のカーブ曲がったところでいきなりトラックが停車してて死にそうになったことがある
0060アメナメビル(大阪府) [TW]
垢版 |
2023/09/07(木) 22:25:26.19ID:fHT36g6+0
>>51
何人か亡くなったやつだよね?お盆休みの事故。あれは今回のトンネルの2,3個西、赤穂ICのすぐそばのトンネルだよ
あの辺りは福石パーキングの辺でも結構大きな事故が多いし気を付けたほうがいいね
0061ホスフェニトインナトリウム(茸) [CN]
垢版 |
2023/09/07(木) 22:27:21.13ID:B9XXruH+0
>>46
ドライブインよろい
0065ドルテグラビルナトリウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/09/07(木) 23:46:44.64ID:hD3WrF8g0
高知道の桁が落ちた時は対面にしてたっけな
0066レムデシビル(広島県) [SE]
垢版 |
2023/09/08(金) 00:22:00.07ID:oyLQ8hZT0
山陽道は欠陥ハイウェイ
広島アジア大会に間に合うように突貫で作られた
事故率も全国No.1
現在の新東名新名神規格にしなかったのか
当時首相の中沢喜一の責任を取るために中澤エマの謝罪ヌードを復興費用に当てるべし
0067ポドフィロトキシン(茸) [JP]
垢版 |
2023/09/08(金) 00:28:02.95ID:W++FHWHE0
>>7
数ヶ月じゃ無理じゃないか
新しく作るより古いの除去して貼り直すほうが工期多そう
今ドカタ企業が少なくなっててどこも予定組みづらいみたいだし
0068ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/08(金) 00:28:27.70ID:v5hYb5H40
セーラー服でキレる芸やってた芸人さんもこの辺りの高速で亡くなったよな
0069マラビロク(香川県) [US]
垢版 |
2023/09/08(金) 00:40:41.65ID:ppDp3gUh0
>>65
今回は下りの事故なんだから下りの車線から上りに流入させればいいのに、
上りも通行止めになっている理由がわからない。
0071レムデシビル(広島県) [SE]
垢版 |
2023/09/08(金) 01:36:34.24ID:oyLQ8hZT0
>>69
>>68
工期が長期化なら対面にするんじゃないかな?
トンネル西側は中央分離帯が狭くて中央に路側帯が広くある
東側はちょっとブロック材除去して舗装しないと直ぐには無理
でもNEXCO西日本あちこちで修繕工事が大変なんよ
0075アバカビル(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/08(金) 03:45:59.97ID:dI3u/bgD0
事故って火がでたんじゃないのな…
火が出たつってこんな短いトンネルの中で停まっちゃったのなら判断ヤバくね?
0076テノホビル(光) [CN]
垢版 |
2023/09/08(金) 03:49:59.56ID:KVfXAyEG0
例えトンネル抜けてから停止しようと思っても
トンネル出入り口付近て大きい退避場がない
トンネル抜けてから止めるにしたって車道上になる
結果は同じだろう
0077ネビラピン(兵庫県) [GB]
垢版 |
2023/09/08(金) 05:51:15.74ID:rqdLJKg40
>>64
山陽道は播磨ジャンクションより東は100キロ制限、西は80キロ制限になるがそのまま減速しないで走る車が多いからカーブを曲がりきれず事故する車が多い
あと新名神と直結して中国道からシフトしたトラックが激増したからかなり走りにくくなった
0079ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/08(金) 06:02:25.36ID:6BIYbvv70
中国道と山陽道では、日中ならどっちが景色いいですか。過去2回夜行バスでとおったけど深夜なので全く見えず。
0081リルピビリン(茸) [US]
垢版 |
2023/09/08(金) 06:09:44.41ID:SGtItxDt0
鉄筋もコンクリートもダメになってて圧壊の恐れが
そうなるとトンネルは放棄だから別ルートに付け替えとなり
新ルートでの開通には20〜40年はかかるよ
0083ネビラピン(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/09/08(金) 06:12:55.01ID:VW4sn7ml0
>>79
どっちかと言えば海も見える山陽道
中国道は山しかねえ
0085コビシスタット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/09/08(金) 06:16:03.26ID:YwkMKLFb0
毎年人の生き血を欲しがる山陽道
魔に魅入られた事故は惨劇が多いな
0086ソリブジン(岩手県) [GB]
垢版 |
2023/09/08(金) 06:24:57.91ID:8boIkWK00
復旧費用どのくらいかかって誰に請求いくのでしょうね
0087ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/08(金) 06:25:09.54ID:6BIYbvv70
>>83
ありがとうございます。
海が見えたんですね。きれいだろうなあ。
0088リルピビリン(茸) [US]
垢版 |
2023/09/08(金) 06:27:04.93ID:SGtItxDt0
まあまあの事故なのにあまりニュースになってない不思議
瑣末なローカルニュースを嬉々としてトップに載せるヤフーにも出てないし
0091イスラトラビル(大阪府) [TW]
垢版 |
2023/09/08(金) 06:52:14.49ID:eucu2tdl0
>>84
これ。重いのが2台続いたら最悪だ。抜かすことが出来んくなる
0092アシクロビル(茸) [CN]
垢版 |
2023/09/08(金) 07:12:34.53ID:afoN4JIb0
来週末に大阪府から広島迄行く予定なのですが中国道一本で行くほうが無難ですか?
0093プロストラチン(茸) [CN]
垢版 |
2023/09/08(金) 08:09:12.27ID:2rh/YrpG0
>>70
そうなのか
西日本の高速道路
危険な場所多すぎじゃね!?
0095アマンタジン(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/09/08(金) 08:30:40.68ID:BpaOUWrd0
>>82
だろうねぇ
風向きが悪くてトンネルが煙突として機能しちゃった
3000℃くらいまで上がったとか
0096マラビロク(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/09/08(金) 08:31:15.42ID:1lmGX5uU0
>>88
死人が出なかったからじゃね
0098リトナビル(茸) [US]
垢版 |
2023/09/08(金) 08:41:38.07ID:4eRjOW8b0
>>79
中国道は山間部を縫って走るからカーブ多くてクネクネだよ
カーブ径も小さくて対年数長くて抗老化しとる
0099リトナビル(茸) [US]
垢版 |
2023/09/08(金) 08:45:55.71ID:4eRjOW8b0
>>92
広島なら中国道から広島北JCT経由で行きんさい
俺も帰りはそうする
岡山道は長すぎる
0100ジドブジン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/09/08(金) 09:04:04.04ID:WpkuIRU80
2区間で高速で15分、下道で40分くらいの差
混む時間でも1時間はかからんだろ
中国道回るなら中国山地通るしそれ以上かかるんじゃないんか
0101アマンタジン(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/09/08(金) 09:17:53.39ID:BpaOUWrd0
>>100
片側一車線の山越えだからR2のキャパが少なすぎ
0102マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/08(金) 09:21:26.88ID:KPHjnXhV0
またEVか
0105アシクロビル(茸) [CN]
垢版 |
2023/09/08(金) 09:37:57.95ID:afoN4JIb0
>>103
全くそちら方面の道路事情に疎いので下手に一旦下道等利用するより吹田から広島迄中国道一本の方がわかりやすいですよね?一時間くらいのロスは想定してます
0107アマンタジン(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/09/08(金) 09:40:52.74ID:BpaOUWrd0
>>105
迂回のメインルートだから+1hじゃ厳しいかも
0108アシクロビル(茸) [CN]
垢版 |
2023/09/08(金) 09:54:08.20ID:afoN4JIb0
>>107
ありがとうございます
来週土曜日の早朝(4時位)出発予定です
広島には午前11時迄に到着希望なのですがどうですかね?
三連休初日ですしある程度は覚悟します
0112ファビピラビル(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/08(金) 13:54:23.87ID:Js8Bc73Y0
う回路を通る場合、中国道へ回るのと、国道2号線へ降りるのは
どっちがはやいんだろう?
0113ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [US]
垢版 |
2023/09/08(金) 14:48:29.89ID:5oes038C0
高温ならピザとかパンが焼けるな
0118ジドブジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/09/08(金) 18:04:33.79ID:HG1d2HAb0
>>78
>>75は「事故った結果火が出たんじゃなくて、単独で出火したんだな」と言ってるんだと思う
>>78は「事故って言っても、火が出たわけじゃなくて…」と解釈して意味不明と感じたんだろ
0119ジドブジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/09/08(金) 18:22:50.05ID:HG1d2HAb0
>>60
高山トンネルって場所なのか
検索してみたら、止まってパンク修理してた車への追突事故だそうだ
0120マラビロク(香川県) [US]
垢版 |
2023/09/08(金) 18:46:08.21ID:ppDp3gUh0
>>115
今は「アジアン-ハイウェイ・1」だよ
0121エトラビリン(光) [US]
垢版 |
2023/09/08(金) 19:04:05.48ID:k1klyPwu0
>>74
クルド人「呼んだ?」
0122マラビロク(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/08(金) 19:06:15.22ID:Z+yWhCYl0
明日大阪から備前インターまで行く予定なんだが龍野西で下りて2号線で備前まで行くのと県道250号から赤穂インターへ行って一区間でも高速乗るのとどっちが早い?
0123レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/08(金) 19:08:25.61ID:rvD1+vSh0
>>121
大丈夫か?
ビルの解体と違って逃げ場なんかないぞ(心配)
0125ビダラビン(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/09/08(金) 19:14:57.74ID:L8tgVt6C0
だから鉄道便にしとけとあれほど
0128ジドブジン(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2023/09/08(金) 19:21:30.05ID:jrGhBKG50
>>48
ハッキリ言って岡山の車のせいだからね、兵庫は運転が荒いだけ。
0129アマンタジン(茸) [TW]
垢版 |
2023/09/08(金) 19:30:08.60ID:gW1vi1w80
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、みんな燃えてしまうといいよ。
0130プロストラチン(光) [ニダ]
垢版 |
2023/09/08(金) 20:07:58.96ID:w59MBs1w0
>>68
全くちがう。地理的感覚がこうまで無い輩がトンキン人
0131リトナビル(茨城県) [CN]
垢版 |
2023/09/08(金) 21:27:14.42ID:29STcIQ80
>>75
重過失だよな
トンネルの中で止まるとかキチガイの所業
トラックの運転手と会社に全額請求すべきだな
0132エルビテグラビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/09/08(金) 21:28:10.88ID:jonkKH8G0
東京だったら、今頃東京がぁ!東京にぃ!交通がマヒィ!って
大騒ぎしてたろうけどな
0134バラシクロビル(光) [HR]
垢版 |
2023/09/08(金) 22:29:03.98ID:PoWpUmx60
>>122
2号線の渋滞情報をチェックして渋滞が酷いようなら
竜野西→2号線に出て相生市街から赤穂へ→高取峠を下りた最初の信号で左折→海浜公園(左手にファミマ)を右折→二車線の産業道路→しん
0135バラシクロビル(光) [HR]
垢版 |
2023/09/08(金) 22:35:32.65ID:PoWpUmx60
>>134
ゴメン手が当たった
新田の交差点を直進して県道96号線を道なり→目立つアイコンがないんだけど岡山に入ってしばらくすると左手に橋が見えるから左折→道が狭いけど備前インターのすぐそばにへショートカット出来るよ
0136バラシクロビル(光) [HR]
垢版 |
2023/09/08(金) 22:37:32.25ID:PoWpUmx60
赤穂インターから備前インターまでは信号ないし多分時間はあんまり変わらん
0137ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/09/08(金) 22:43:05.40ID:Wt21DopN0
>>15
トラック憎しくん岡山住んでるんか
0139ネビラピン(兵庫県) [GB]
垢版 |
2023/09/08(金) 23:15:11.97ID:rqdLJKg40
>>135
高取から新田まで素直に250号行ったほうが速くね?4車線道路は遠回りだしスピードが出ないように連続して信号にひっかかるようになってる
0141マラビロク(香川県) [US]
垢版 |
2023/09/08(金) 23:28:43.38ID:ppDp3gUh0
6時とか朝の速い時間帯とか夜8時以降なら赤穂と龍野西の250号が空いてるんだが。
国道2号は絶対的にトラックが多いけど、250号ならトラックが少ない。
0142ラルテグラビルカリウム(光) [US]
垢版 |
2023/09/09(土) 10:47:44.16ID:5RDUtQq40
250号から96号線は車がそんなに増えてないらしいから大回りでもストレス少なそう。でもトレーラーとか前にいたらイライラMAX
中国道と播但連絡道路は警察がウキウキで取り締まってるだろうな
0143ダクラタスビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/09/09(土) 10:57:03.69ID:iCd/zJjX0
迷惑なトラックやな
個人か?事業主は晒せよ
土曜日の周辺道路事情渋滞はどんな?
0144ラミブジン(茸) [US]
垢版 |
2023/09/09(土) 11:03:08.02ID:DL7gTiwT0
コンクリートと鉄筋を撤去してやり直しだろ?
1年くらいかかりそう
0145エルビテグラビル(奈良県) [US]
垢版 |
2023/09/09(土) 11:17:42.41ID:EOYHLopX0
皆さんが危ない道路って言う事は制限速度設定がおかしいって事だよね
日本道路公団の過失だよ
0146ロピナビル(広島県) [SE]
垢版 |
2023/09/09(土) 11:20:44.02ID:O1sfoYlr0
>>145
後続の玉突き連中は別として
主犯トラックは整備不良による走行中の出火やで
0147インターフェロンα(愛知県) [SE]
垢版 |
2023/09/09(土) 11:29:29.17ID:iC/fYRvK0
山陽道といい太子龍野・姫路・加古川パイパス・第二神明といい兵庫の道路は基本危ない
0149ダクラタスビル(光) [JP]
垢版 |
2023/09/09(土) 14:33:43.46ID:PzI9demq0
実家が赤穂インターの近くなもんでさっき通ってきたけど高取峠やっぱ混んでるわ。長期休暇とか牡蠣まつりぐらいの混みだけど、高取峠を走ったことのない車が多くてマジで進みにくい
赤穂からだと坂越→壷根ルートで抜けてくる車も多数
竜野西あたりの2号線に入らないルートで帰ってきたけど、竜野西インターまでは我慢だな
0151ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/09(土) 17:06:33.43ID:bDOUqG0w0
令和版赤穂浪士の焼討ち
0152ホスフェニトインナトリウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/09/09(土) 17:12:31.91ID:bm3rzaDl0
>>145
そう
中国政府のように
最低速度120キロという具合にしんしと遅い車両が危険の種
0153イドクスウリジン(光) [ニダ]
垢版 |
2023/09/09(土) 18:19:12.94ID:FpnuvaG70
>>150
高取は土日の工事は完全休止
0154ミルテホシン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/09(土) 20:57:52.04ID:FFururva0
今日龍野西から備前まで下道で往復した
山陽道はガラガラだったけど龍野西下りてから2号線までの道はみっちり混んでて15分かかった
2号線に出て空いてたのでそのまま2号線で行ったら一車線になるとこからずっと渋滞
行きは1時間帰りは40分ぐらいかかった
一車線の部分はずっと渋滞してるから2号線は避けた方が良さそう
0155ネビラピン(光) [EU]
垢版 |
2023/09/10(日) 02:25:02.11ID:/irBckC70
さっき2号線の西行き通ってみたけどいつもより車の数多かったわ
1車線になる前に道をそれたけど、矢野以西は混んでたんじゃないかな?
0157アシクロビル(広島県) [SE]
垢版 |
2023/09/10(日) 02:46:59.45ID:gHlggBHJ0
>>156
どういう工法で修繕するか知らないが
補強だけじゃあ絶対通りたく無いわ
隣に掘り直しなら半年~1年位は掛かるんじゃあ?
0160ロピナビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/09/10(日) 05:36:48.47ID:mTuq5ugd0
焼けたコンクリは全て剥がして打ち直すとなると結構な日数かかるらしいね
たまたま北側に中国道があるから広島九州は神戸JCから中国道に迂回は出来るけど岡山辺りの人はこのトンネルより東側で降りないとあかんね
0161ドルテグラビルナトリウム(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/09/10(日) 08:32:32.27ID:uzeUWOPQ0
>>149
赤穂インターそばのエネオス大打撃だろうな
0163アバカビル(光) [US]
垢版 |
2023/09/10(日) 08:46:34.69ID:Rvs0h7Kw0
>>154
時間帯によっては竜野で下りて5号線で鯰峠のところまで行ったほうが大回りだけどストレス少なそうだな
0164ダクラタスビル(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2023/09/10(日) 08:46:48.65ID:yzGy8Mlq0
この先しばらく山陽道で兵庫抜けない方がいいな
かといって中国道まで北上するのもメンドクサイ

難しい
0165ダクラタスビル(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2023/09/10(日) 08:49:42.52ID:yzGy8Mlq0
復旧に一ヵ月ぐらいかかるかな
地獄やな
0167ドルテグラビルナトリウム(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/09/10(日) 09:44:17.86ID:uzeUWOPQ0
トラックはバスは2国で迂回してくれ
高取峠に大型トラックがノロノロ運転しまくってて鬱陶しい
0169ピマリシン(茸) [CN]
垢版 |
2023/09/10(日) 10:50:21.91ID:3Oai8EJ20
マジこのアホトラッカー晒せよ
生き地獄味あわせてやれ
0170アシクロビル(広島県) [SE]
垢版 |
2023/09/10(日) 10:52:16.74ID:gHlggBHJ0
広島九州向けトラックは中国道で頼む
コッチくんな
0171イドクスウリジン(光) [US]
垢版 |
2023/09/10(日) 10:56:15.45ID:R+wBhJOI0
上りは二車線が若狭野まできてて良かったな。まだ一車線のままだったら相生駅のあたりまで渋滞すごくてえげつないことになってたわ
0172メシル酸ネルフィナビル(香川県) [US]
垢版 |
2023/09/10(日) 11:37:53.21ID:VDh2mx1M0
・トラックは基本中国道か2号だろ。
・250号は昼間は混むが早朝と夜九時以降は空いている。
0173イノシンプラノベクス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/09/10(日) 11:44:40.02ID:UWMi+o0y0
莫大な修繕費どうすんだ?
0174ラニナミビルオクタン酸エステル(岡山県) [US]
垢版 |
2023/09/10(日) 12:07:12.10ID:uiR55oiz0
>>16
あらまあ、お気の毒。賠償どうなるの?
火元のトラックの責任?
>>61
太陽電池になってたような。
うかいやも小さくなった。
>>88
東京から遠いのとマスゴミは文系で車、建築、物流どれもど素人。

 兵庫県が話しを反故にしたブルーラインの兵庫県部分をつくっていれば。
0176ピマリシン(茸) [CN]
垢版 |
2023/09/10(日) 12:27:10.97ID:3Oai8EJ20
人身つかないとタイーホないんかよ
マジこの馬鹿トラッカー晒してくれ
0178ドルテグラビルナトリウム(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/09/10(日) 12:32:17.30ID:uzeUWOPQ0
>>174
山陽道と引き換えに当初龍野の門前まで作る予定だったブルーラインを破棄したのは最大のミス
0180アシクロビル(広島県) [SE]
垢版 |
2023/09/10(日) 12:36:53.34ID:gHlggBHJ0
>>177
裏日本通ってこい
0182インターフェロンα(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/10(日) 12:40:18.80ID:EF1AyCpb0
年内は無理だろうな…
0185エムトリシタビン(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/09/10(日) 14:02:06.85ID:a9XrF/990
中国道は高速道路界の酷道
R=250とR=300とかいう頭おかしい急カーブも存在する

あれをう回路として使うぐらいなら大人しく相生あたりの渋滞を我慢した方がいい
0186ファビピラビル(茸) [US]
垢版 |
2023/09/10(日) 14:09:58.31ID:oty/8mYZ0
高速に長期の通行止め発生させた奴は
懲罰的巨額賠償と永久免取な
0187エムトリシタビン(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/09/10(日) 14:14:20.14ID:a9XrF/990
龍野の友達情報によると、はりまシーサイドラインというせっまい観光道路にまで大型トラックが流れてきてるらしい
0188アマンタジン(東京都) [FR]
垢版 |
2023/09/10(日) 14:25:17.27ID:14aIydE10
>>145
日本道路公団ハイウェイラジオ聴いてましたよ
radikoで聴くことができるようになればいいですよね
0191ファビピラビル(茸) [US]
垢版 |
2023/09/10(日) 14:42:58.62ID:oty/8mYZ0
結果的に国土軸の大容量交通を長期に渡って塞いでるわけで
一応背後関係洗っておいた方がいいのでは
有事の際に中国あたりが同時多発的にこういうことを仕掛けてくることは十分に考えられるわけで
0192リトナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/10(日) 14:45:04.52ID:OUUq241N0
コンクリートは高熱に晒された範囲は全て打ち替え
内部の鉄筋も強度低下まちがいないから全て取り替え
多分半年以上かかるよ
0194アシクロビル(広島県) [SE]
垢版 |
2023/09/10(日) 14:51:26.75ID:gHlggBHJ0
しゃーない
姫路東ICで降りて→姫路城→250号→道の駅あいおい白龍城→2号線→大阪屋→山陽IC→でゆっくり観光グルメ堪能で帰るわ
0196アシクロビル(広島県) [SE]
垢版 |
2023/09/10(日) 15:15:47.51ID:gHlggBHJ0
>>189
山口南からの小郡道路を山陽道として嘉川ICまで繋げてくんないかなあ
山口宇部道路宇部JCTから下関JCTも対面だし、中国道美祢以西はカーブクネクネで走りたくない

山陽道って全通まで岩国大竹道路とか既存とツギハギ高速だよね
岡山県内でもブツ切り部分開通で90年代初頭は良くブルーハイウェイ使ってた
0197ガンシクロビル(茸) [ZA]
垢版 |
2023/09/10(日) 18:13:27.76ID:I8lXA+qP0
上りも11日まで通行止めか……
0198レムデシビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/09/10(日) 18:16:54.96ID:qNPidg3v0
>>9
姫路岡山ナンバー車は何でか知らんけど常に追越車線走ってるからな。
0199アシクロビル(広島県) [SE]
垢版 |
2023/09/10(日) 18:21:38.74ID:gHlggBHJ0
>>9
原因トラックは走行中整備不良による出火
巻き添え23台は火災の煙による視界不良
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況