X



お坊さんのお布施の金額って明朗会計にしてもらいたいよな? [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002イスラトラビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/07(木) 15:49:53.83ID:6xkfI7t90
お布施は気持ちだ気持ちがなければ安いお布施
自分達に返ってくるのは気持ちのないお経やら法事だ
0004ビクテグラビルナトリウム(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/09/07(木) 15:55:39.91ID:Tg/6jGKy0
イオンのお葬式にすればすべてが明朗会計です
お母ちゃんの葬式の際に初めて使って見たけど
死亡時のお迎え手配から49日の段取りお返しまで
全部コールセンターで相談してくれるから本当に助かった。
49日の法要は仏壇の開眼込みで4万5千円
葬式お通夜初七日法要と戒名込みで15万円だった
お車代とか花代とかいらないので面倒がなかった。
0005エンテカビル(東京都) [DE]
垢版 |
2023/09/07(木) 15:56:00.89ID:A+GVk++c0
課税と料金体系の明瞭化はやるべきですね
近年の宗教業界はちょっとだらしなさが過ぎる
自浄も全く期待できないし
0009ガンシクロビル(東京都) [FR]
垢版 |
2023/09/07(木) 16:02:04.23ID:qaH7hvxo0
高知の親戚の葬式したけど価格表あったよ
領収書もちゃんとくれた

東京はダメ、檀家になったら終わり
霊園にしとけよ
0010ペラミビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/07(木) 16:04:08.02ID:KSqN2hst0
気持ちとかわけわからんこと言ってないで時代にあわせて料金明確にしたほうがいい
0012ダサブビル(静岡県) [GB]
垢版 |
2023/09/07(木) 16:10:37.36ID:i1yHBECE0
別に無理に宗教の葬儀なんかしなくていい
脱会して火葬して時々故人を思い出してやればいい

神も仏もないんだよこの世は
いい加減目を覚ませ
0013ザナミビル(情報都市ルディノイズ) [JP]
垢版 |
2023/09/07(木) 16:15:37.57ID:ode8SCdZ0
冠婚葬祭は家の見栄をはる場でもあったからな
今は低所得層が増えたのもあって価値の見出しにくいものには金を出来るだけ出したくないよな
0014バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/07(木) 16:18:25.57ID:08Q4bAnV0
インタビュー見る限り全然悟って無い
俗世にまみれて煩悩だらけ
こんなののお経に有り難みはない
0015エトラビリン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2023/09/07(木) 16:20:44.76ID:Mpep2P250
>>10
無理だよ。
料金別にすると信者以外には、「死んでからも金で区別されるのか」となって、
それなら、葬式や位牌を止める方が多数になる。
0016バラシクロビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/09/07(木) 16:23:51.49ID:n++adJCy0
あーわかるわかる
封筒渡して厚さ確認して顔が曇ると足りなかったのか…ってなるもん
こんなことなら全部小さなお葬式に任せればよかったって思った
下手に檀家とかになるもんじゃないわ
0018エトラビリン(茸) [US]
垢版 |
2023/09/07(木) 16:24:46.05ID:VKIEyVbF0
うちが呼ぶ寺は葬式ん時だと
前もって読経代が幾らで御膳料が幾らとか指定しやがるよ
まあそれほど高額でもないから良心的なほうなんだろう
0023リトナビル(愛知県) [SE]
垢版 |
2023/09/07(木) 16:41:42.06ID:Wmf9qOde0
葬式仏教の代表格たる真宗は、流石に明朗会計だが

本山からの価格表がある
0024バラシクロビル(茸) [JP]
垢版 |
2023/09/07(木) 16:49:26.58ID:xdambXyc0
>>4
戒名何文字だった?
0025パリビズマブ(兵庫県) [KR]
垢版 |
2023/09/07(木) 17:02:00.43ID:5cbHaCY30
48で喪主葬式あげたけど、全くお布施とかわからなかったな
もう諦めてアホ全開でお坊さんに「もう全く分からないのでどのくらいお包したら…?」て全面降伏で言っても「お気持ちで」て何回も繰り返された
結局葬儀社の人が「ぶっちゃけてこの状況なら~円もあれば」て言ってくれて助かったわ
もしかしたらお寺さんと繋がってるとか疑いだしたらきりないけど、なんとかおさまってよかった
0026ラルテグラビルカリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/07(木) 17:20:31.98ID:4TI+2fxQ0
葬式ほど無駄なもんはないよな
俺の葬式なんかやらんでいいからその分浮いた金で好きなもん買ってうまいもん食って欲しいわ
0027バラシクロビル(愛媛県) [AU]
垢版 |
2023/09/07(木) 17:21:01.10ID:z3EuAVok0
>>12
ほんとこれだと思う
宗教の価値とは自分を納得されるためだけ
故人の供養なのかもしれないが
拝むことで悲しさ半減させるため。
拝むことで悲しさなんて半減しないけど
0029アメナメビル(広島県) [US]
垢版 |
2023/09/07(木) 17:42:34.91ID:4Kdg5XaU0
人の気持ちにつけ込んで金を出させようとするのは詐欺にもにた行為だと思うんだよね
料金は一律〇〇と金を決めて、当事者にそれ以上支払う気があるなら勝手に出せば良いだけの話
それが本当の気持ちだろう
0030エンテカビル(東京都) [DE]
垢版 |
2023/09/07(木) 17:43:15.25ID:A+GVk++c0
お墓の使用を人質に強気な商売してる輩が多いんだ。
これは行政が躾けないとダメでしょう。とはいえ役人も
天下り先を恵んでもらったら宗教業界の味方しますけどね。
0031アメナメビル(広島県) [US]
垢版 |
2023/09/07(木) 17:46:10.58ID:4Kdg5XaU0
なんで人が死んでるのに忙殺と金払うなんて痛みをさらに背負わねばならんのだ
故人を思う時間を奪うなと
アホかと
葬式仏教
0032ドルテグラビルナトリウム(秋田県) [US]
垢版 |
2023/09/07(木) 17:50:51.58ID:4dxThe570?PLT(12001)

>>23
浄土真宗って、葬儀も必要ないんじゃね?
極楽に行くのは100%で決まっているし。
0035アメナメビル(広島県) [US]
垢版 |
2023/09/07(木) 18:07:49.52ID:4Kdg5XaU0
宗教なんてどれもこれも嘘っぱちだぞ
極楽や天国はいつまで存在してんだ
見てきたやつはいるのかと
そこに入れる許可は得たのかと
一方的な思い込みの妄想
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況