X



知られざる「北海道」あるあるランキング TOP10 1位「おせち」は大晦日に食べる (851票) [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジドブジン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/09/05(火) 15:08:10.51ID:6oNXdZ3I0●?PLT(17930)

今回はウェブアンケートにて総勢9,711名に調査した<知られざる「北海道」あるあるランキング>を発表します。試される大地、北海道。
極寒の北国であり、アイヌ文化や開拓者として移民してきた人たちの各地の文化が色濃く残り、独特の文化が形成されていますね。
他府県民にはびっくりのあるあるが勢ぞろい。

第1位:「おせち」は大晦日に食べる(851票)
年越しそばと共に食べます!1位は「おせち」は大晦日に食べる!
一般的には、元日に食べるおせち料理。北海道や一部東北地方では大晦日から食べ始めます。これは、江戸時代にあった
「大晦日に“年取り膳”を食べる」風習からきているという説や、旧暦のころは日没から1日が始まるため「日没で12月31日は終わり」
という考え方からくるという説などがあります。

第2位:コンビニといえば「セイコーマート」(676票)
人口10万人あたりのコンビニエンスストアの店舗数が全国1位の北海道(2020年時点)。その中でも北海道内の店舗数1位を誇るのが、
北海道と埼玉県・茨城県のみで展開している「セイコーマート」!1971年に札幌市内に1号店が誕生しており、
実は日本で最も古いコンビニチェーンなんです。

第3位:アジやタイはレアな魚(北海道でとれない・あまり食べない)(630票)
身近な魚であるアジに、お祝い事に欠かせないタイ。本州ではかなりメジャーな魚ですが、北海道の人にとっては実はレア!
それが注目されたのは、2023年5月にNHK「あさイチ」でアジの特集が組まれたときのことで、
北海道の視聴者から「北海道ではアジをあまり見かけない」とメッセージが寄せられ驚きの声があがりました。

1位「おせち」は大晦日に食べる (851票)
2位コンビニといえば「セイコーマート」 (676票)
3位アジやタイはレアな魚(北海道でとれない・あまり食べない) (630票)
4位結婚式は会費制 (561票)
5位体操着や水着は自由(指定なし) (503票)
6位ベビーカーがわりにソリを使うことがある (501票)
7位カップ焼きそばといえば「やきそば弁当」 (499票)
8位夏休みと冬休みの日数が大体同じ (474票)
9位中学・高校はプールがない学校も多い (449票)
10位小学生は「大根抜き」をして遊ぶ (431票)

https://rankingoo.net/articles/local/02698a
0002エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 15:11:08.43ID:w3qeArap0
>>1嘘つくなゴラ
札幌だがおせちは開けてからだ普通に
0004アメナメビル(青森県) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 15:12:52.37ID:bNnoanz70
首狩り族がいる
0006ホスカルネット(茸) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 15:15:50.82ID:ILLjX8lz0
ろーそくいっぽんくださいなー
0007バルガンシクロビル(福島県) [KR]
垢版 |
2023/09/05(火) 15:16:13.93ID:TWSIP6hS0
したっけー
0009ジドブジン(神奈川県) [IR]
垢版 |
2023/09/05(火) 15:17:27.06ID:qWZp+Xxm0
うちもおせちは大晦日の夜だわ
大晦日に帰省してみんな揃うし理に適ってると思う
昔はレコード大賞、紅白を見ながらだったのでさらに
0011イドクスウリジン(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2023/09/05(火) 15:18:40.07ID:LKoXPZ0O0
>第2位:コンビニといえば「セイコーマート」(676票)

徒歩3分以内に大手資本のコンビニが2軒あるけど、冬場以外は運動兼ねて徒歩10分弱のセコマに行ってるわw
0012レムデシビル(岡山県) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 15:19:31.23ID:WK7aGzn30
納沙布岬とノシャップ岬を間違える
0013コビシスタット(奈良県) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 15:20:28.86ID:HhWVKIkq0
赤飯に砂糖をかける
0017リトナビル(茸) [CA]
垢版 |
2023/09/05(火) 15:25:09.09ID:L/R63j6w0
道民だけど大晦日におせち食べるなんて聞いたことないけど
0019ミルテホシン(北海道) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 15:27:12.87ID:4cv0F3Nu0
函館だけど、大晦日の夕食におせち食べるよ
0021ザナミビル(光) [GB]
垢版 |
2023/09/05(火) 15:28:41.09ID:Xl9QnGRt0
運動会は持ち込みジンギスカンにヤクルトおばさんに屋台のわたあめ
0025インターフェロンβ(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 15:34:39.65ID:fXjwCAS+0
やきそば弁当って変なネーミングだよな
捨てるお湯で作る粉末スープがついてるだけなのに「弁当」ってさあ
弁当じゃないだろ
0027バルガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 15:37:29.73ID:khGHhQHS0
大晦日の夜におせちというより
大晦日の夜はごちそうを食べるといった方が感覚が近いかな
だから家によってはごちそう=おせちになる
0029テラプレビル(茸) [CN]
垢版 |
2023/09/05(火) 15:45:36.27ID:xcfveKBi0
大抵の女はロシア人にやられてる
0030レムデシビル(ジパング) [ZA]
垢版 |
2023/09/05(火) 15:46:13.16ID:Sllrfax80
>>27
あーわかるw
オレも函館だけどうちは所謂お節料理は元旦から
大晦日は奮発してタラバと毛ガニに刺し身舟盛り・握り寿司・ローストビーフなんかと締めに年越し蕎麦を食べるみたいな感じ
でもマジでカニとかはこっちでも高くなったわ…
0031ザナミビル(光) [GB]
垢版 |
2023/09/05(火) 15:48:48.56ID:Xl9QnGRt0
うちも大晦日におせちを食べる母が正月くらい食事作りたくないってそこから1、2日は大鍋に作ったうまにとか鮭とかを食べてた今は違うんだろな
0032アデホビル(静岡県) [CN]
垢版 |
2023/09/05(火) 15:50:45.84ID:cLCV6CAJ0
手稲区は田舎扱いだが白石区よりはマシ
0033バラシクロビル(茸) [EU]
垢版 |
2023/09/05(火) 15:52:59.76ID:ZmYR851/0
>>30
全く一緒だ
大晦日の馳走とおせちはまた別物だよね
0036ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [CN]
垢版 |
2023/09/05(火) 15:54:43.06ID:vncESiax0
北海道民はサッポロ一番を食べない
0037ホスフェニトインナトリウム(ジパング) [MX]
垢版 |
2023/09/05(火) 15:59:12.00ID:tm0qe15a0
>>33
そうそう
てかお節料理は会社の付き合いで買わされるんで大晦日は冷蔵庫でゆっくり解凍してる
嫁が作るのってくじら汁とか雑煮くらいだから手間がかからなくて喜んでるw
0038マラビロク(愛媛県) [CL]
垢版 |
2023/09/05(火) 16:06:36.37ID:pZLInqpL0
大根抜きが分からなくてググった
0041ラルテグラビルカリウム(東京都) [EU]
垢版 |
2023/09/05(火) 16:11:05.61ID:1Jmz7C+D0
>>27
そういうのを誤解して広められるわけか
0042プロストラチン(茸) [JP]
垢版 |
2023/09/05(火) 16:12:02.22ID:LPmKjR7y0
懺悔しろよ って言ったら 唐揚げ食いだす
0043ラルテグラビルカリウム(東京都) [EU]
垢版 |
2023/09/05(火) 16:14:02.12ID:1Jmz7C+D0
>>30
たし蟹
ごちそうのピークが大晦日で、元旦は間違いなくおせちだけど
昆布巻とかカマボコとか雑煮の汁で胃を休め始めるモードかも知れんな
0044ザナミビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 16:15:32.30ID:mtPrkJfh0
北海道は東洋水産の影響力が強いから
必然的にマルちゃんになるんだな
0045オセルタミビルリン(北海道) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 16:16:36.94ID:ENoc3FTK0
茶碗蒸しが甘い
関西から来た知人が特大茶碗蒸し頼んで気持ち悪い言いながら全部食った時の様子は笑った
0046アデホビル(静岡県) [CN]
垢版 |
2023/09/05(火) 16:17:00.24ID:cLCV6CAJ0
でも大好きだよ北海道
0047ネビラピン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/09/05(火) 16:21:44.75ID:YPWFXrJN0
北海道ではないがおせちを大晦日に食べる
そして年越しウドンを30日に食べるよ
0051ソリブジン(東京都) [PT]
垢版 |
2023/09/05(火) 16:29:52.43ID:VKlUQb3Q0
セイコマは利益にならなととこにも地域の利便性を考えて出店する
男気経営と呼ばれている
0052ファムシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 16:30:59.39ID:HRXAR8490
海産物の産地だが店で食うと大して安くない
0053ダサブビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 16:33:23.93ID:SP6O2L1Z0
>>27
その伝で、いつの間にか生寿司食う、とかいう習慣が生まれてんだよな
0055ファムシクロビル(東京都) [CO]
垢版 |
2023/09/05(火) 16:42:59.07ID:rRRHJ7Dl0
その昔の大*洋はマルちゃんを北海道ローカルの企業だと思い込んでたな
「マルちゃん関東にも進出してるの?」みたいなことをおにぎりで言ってた
0057アデホビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 16:45:42.73ID:AIEOMo1V0
ホンコンやきそば
0058テラプレビル(埼玉県) [NL]
垢版 |
2023/09/05(火) 16:46:51.76ID:Riack3bA0
道民だけどおせち大晦日に食った事ないわ
0061ダルナビルエタノール(ジパング) [CH]
垢版 |
2023/09/05(火) 16:51:07.50ID:VBpGUaS60
ローソクだ~せーだ~せーよー
だーさーないとかっちゃくぞ~
おーまーけーにー食いつくぞ!
0063ポドフィロトキシン(北海道) [KR]
垢版 |
2023/09/05(火) 16:51:52.83ID:bv7xVzBA0
道東、道北の一部あるあるだけどアメリカンドッグに砂糖をかける
0064ホスカルネット(奈良県) [DE]
垢版 |
2023/09/05(火) 16:52:08.34ID:nP+HzgHO0
赤飯は甘納豆を入れて、砂糖で甘く味付けして、食紅でピンク色に染め上げるらしいね
それ聞いた時にビックリした
0067ホスカルネット(奈良県) [DE]
垢版 |
2023/09/05(火) 16:54:10.17ID:nP+HzgHO0
豚の串焼きも「やきとり」って言うって聞いた
焼き鳥といえば、普通は鶏を使った串焼きしか言わない
0068ジドブジン(神奈川県) [IR]
垢版 |
2023/09/05(火) 16:57:03.50ID:qWZp+Xxm0
>>27
うちもご馳走という方が正しいかもしれんが
昆布巻き、栗きんとん、数の子、黒豆、一通りのおせちの品も一緒に食べてたよ
全部年内に作ってしまうので

正月も食べるけど残り物を三が日で食べるみたいな感じだな
0069ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/09/05(火) 16:57:16.20ID:lIojR7n10
>>36
そもそもサッポロ一番を出してるのは群馬のメーカーだし
0070エルビテグラビル(光) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 16:57:33.09ID:vdXEewnj0
>>62
納豆にタレが付いていなかったときの習慣。
納豆付属のタレには元々砂糖が入っているでしょう。
舐めてみなよ、甘いから。
0073ホスカルネット(北海道) [DE]
垢版 |
2023/09/05(火) 17:03:58.11ID:IK7uWGdT0
まあ、おおみそかのイベント感は特殊だったとはおもえる。
豪勢なのがでるけど「おせち」だったか微妙だよなあ。このあたりでちょっとうそがはいってるような。
今はしらんけど。
神社参りも深夜のおおみそかメイン。
ドラマやアニメでみるような正月らしい正月はないのが不思議に感じていた。
0074リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 17:05:24.51ID:lRasEgMM0
マルちゃんは北海道限定商品が多いからな。
他メーカーにも北海道限定商品があるけどマルちゃんは特に多い気がする。
0075アバカビル(愛知県) [TN]
垢版 |
2023/09/05(火) 17:09:49.77ID:ihHXAII00
田舎に行けば分かるがローソンと7とセイコマが固まって建ってる
0076ダサブビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 17:18:05.97ID:QTCXPpps0
赤飯は甘納豆な、あれにはまった
0078ダサブビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 17:20:42.06ID:QTCXPpps0
>>73
おせち感覚じゃないけど
俺は大晦日にがっつりカズノコと栗きんとんは食べるな
0079アマンタジン(北海道) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 17:21:09.94ID:o0HCIEOc0
おせちや雑煮は年明けからだけど
伊達巻やなますや黒豆みたいな小鉢系は大晦日の夕食にも食べる
大晦日はオードブルや寿司やすき焼きとかご馳走が並ぶ
0080ビクテグラビルナトリウム(茸) [CN]
垢版 |
2023/09/05(火) 17:24:44.84ID:kWgMwVvU0
大抵の女はロシア人とやってる
0082ミルテホシン(茸) [JP]
垢版 |
2023/09/05(火) 17:26:17.09ID:FTosMX+50
パスポートいるの?と言うと我々は日本人じゃないのかと道民は傷つく
0084アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 17:28:25.17ID:0hfD24kW0
おせちは開けてからだわ、大晦日は寿司とオードブルが定番
プール授業はなかった、学校のグラウンドにスケート場
0085ホスカルネット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/05(火) 17:29:17.77ID:Fo1liCIl0
>>52
全部のスーパーじゃないけど妙に海産物に強いスーパーがあるから自前で買ったほうが良いな
流石に24時間スーパーみたいな所は大したことないが
0087ホスカルネット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/05(火) 17:30:32.28ID:Fo1liCIl0
>>80
>>81
北海道スレたつと必ず西日老害のチョン茸が意味の分からん粘着するな
コイツ毎度同じジジイだろ
0088ホスカルネット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/05(火) 17:31:00.78ID:Fo1liCIl0
>>82
コイツも
0090アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 17:34:14.11ID:0hfD24kW0
>>86
釧路、今も作ってんのかなースケートリンク、ホッケー終わってるからなぁ
0091ジドブジン(神奈川県) [IR]
垢版 |
2023/09/05(火) 17:34:41.04ID:qWZp+Xxm0
基本的には細かい風習などに拘らないのが北海道人だと思ってるけど
おせちとかはどこかの地方を引き継いでるような気がする
それが元記事の東北の一部ってことなのかな
0095ファムシクロビル(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/09/05(火) 17:38:14.66ID:vPX4xF2R0
マヂマジキチとパヨチョン率高杉
なんであんな多いのかな
あと手袋を履く風習がある
0097ペンシクロビル(兵庫県) [AU]
垢版 |
2023/09/05(火) 17:40:11.94ID:7648pv3Z0
北海道のビックリすること

「赤飯は食紅で染めて、甘納豆を入れる」
「節分の日は大豆じゃなくて、殻付きの落花生をまく」
「七夕祭りで短冊をかけるのは笹じゃなくて柳の木」
「本来、七夕は7月7日に行われるが、北海道では8月7日に行われる」
「北海道内で海水浴に行っても海に入らない。テントを浜辺に張ってゆっくりするだけ。(北海道の海は冷たいかららしい。)」
「焼肉を食べた後のシメには残った焼肉のタレにスープを注いで飲み干す」
「食事の終わりにシメパフェ(シメにパフェを食べる)がある」
「白米にパターと醤油をかけたバターご飯が普通」
「白米にとうもろこしを入れたとうもろこしご飯がある」
「ラーメンサラダという麺料理がある」
「豚串焼きまでやきとりと呼ぶ」
「北海道のエゾヒグマと比べたら、本州のツキノワグマは大したことないと思っている」
「納豆に砂糖を入れる」
「ただでさえ甘味があるアメリカンドッグにさらに砂糖をかける」
0098バロキサビルマルボキシル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 17:41:45.03ID:4dwAwxtK0
>>93
北海道は広いから
北海道、で一括りに出来ないんだよな
特に食文化
豚の焼き鳥は通称室蘭やきとりと言われ
主に道南がメインかと思われる
ジンギスカン一つでも分かれる
うちは松尾の味付けが多かったが
大沼のが美味いとか色々ある
0099エルビテグラビル(東京都) [NZ]
垢版 |
2023/09/05(火) 17:42:36.66ID:RB3mLywd0
>>71
沖縄から来てるのかもしれないけど
沖縄と違って内地呼びしてる人も本州に何の悪感情もないから面白い

まあ埼玉とか千葉に親戚いる人が東京の(方の)親戚でひとまとめにするのも北海道あるある
0102アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 17:45:54.25ID:0hfD24kW0
>>97
ぐぅの音も出ないわ
0105レテルモビル(東京都) [HK]
垢版 |
2023/09/05(火) 17:52:49.99ID:wm/ohFF30
いや6割くらいだぞガチなのは>>97
砂糖系は道東のごく一部だし
海に入らないも言い過ぎ
夏が短いから外すとそうなるが

あとツキノワグマ大したことない言ってるのは道外であって道内では眼中にない
ちょっと山中ドライブ行くと危険と隣り合わせなのにそんなくだらんことでマウントするわけねえだろ
0106コビシスタット(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 17:54:21.97ID:8rHF7o2Y0
>>97
> 「北海道のエゾヒグマと比べたら、本州のツキノワグマは大したことないと思っている」
ツキノワグマのほうが大したことあると思ってる奴いるの?

https://www1.gifu-u.ac.jp/~rcwm/%E5%9B%B31%E3%80%80%E3%82%AF%E3%83%9E%E9%A1%9E%E3%81%A8%E4%BA%BA%E3%81%AE%E5%A4%A7%E3%81%8D%E3%81%95%E6%AF%94%E8%BC%83.jpg
0107レテルモビル(東京都) [HK]
垢版 |
2023/09/05(火) 17:56:57.78ID:wm/ohFF30
タレスープとかバターご飯普通とかいうデマも害悪ケンミンショーが広めたな
かなり突っ込み入ったやつ
やきとりが豚も苫小牧方面

まあ馬鹿ほど地域一緒くたにして広めるんだろう
0108ミルテホシン(茸) [JP]
垢版 |
2023/09/05(火) 17:57:02.23ID:FTosMX+50
ふかしたジャガイモにイカの塩辛乗せて食べる
キャバクラやセクキャバの定義が本州と異なる
熊が鮭咥えた置物は毎年買い替える
0109バロキサビルマルボキシル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 17:58:27.63ID:4dwAwxtK0
>>97
今仙台在住だが
節分は殻つき落花生だな
七夕はもちろん8月
仙台七夕祭りがその頃にあるよ
宮城県の白石市から移住した人たちが
白石区のルーツの説もあるし
明治に各地から移住して
色んな文化が受け継がれているかも
0110アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 17:59:24.23ID:0hfD24kW0
>>107
パターご飯は食うだろ!おまえいい加減にしろよ!( ・᷄ὢ・᷅ )
0111ホスカルネット(北海道) [DE]
垢版 |
2023/09/05(火) 18:00:50.53ID:IK7uWGdT0
>>97
14分の4だな。北海道に人格があったらうったえられる案件
0112イノシンプラノベクス(東京都) [KR]
垢版 |
2023/09/05(火) 18:04:55.29ID:tz3raZE00
>>110
ウマいのは認める
てか元レスのパター拾うなw
0113アタザナビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 18:05:48.72ID:oaNKZw140
>>97
こんなんだからキチガイしかいないんだな はよしねや土人
0114バラシクロビル(島根県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/05(火) 18:07:52.00ID:iwAKVV6O0
おせち料理は正月用の保存食で大晦日に作り終えるもの
出来上がってる料理なんだから大晦日に食べてもいいでしょう

確か元日は火を使っちゃいけないからって説があったはず
0115ガンシクロビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 18:14:16.69ID:SzZJ2fRh0
セブンもローソンも多いよ
ATMや支払いはセブンの方利用してるし
ダイソーの商品置き出してからセブン増えた

セコマは食べ切り惣菜が140円前後で買えるから
たまに行く
0116ガンシクロビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 18:15:22.90ID:SzZJ2fRh0
ホットシェフ無いセコマもあるから
気をつけて
0117レテルモビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 18:19:32.71ID:qJW38k8C0
納豆には砂糖とねぎを入れる
0118ソホスブビル(東京都) [MY]
垢版 |
2023/09/05(火) 18:34:18.04ID:KPjaK/650
>>113
お前一匹この世から消えたほうが早いし効率もいい
0119イスラトラビル(北海道) [KR]
垢版 |
2023/09/05(火) 18:38:47.11ID:7Mm6DP6a0
>>107
豚串は室蘭やきとりって売り出してるからね
他にも豚串をやきとりって言ってる地域あったと思ったけど
0120ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 18:43:45.64ID:6CAsI27O0
なんかこのスレいいよね
食べ物のスレって平和
0123アマンタジン(富山県) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 18:45:49.15ID:uWW7Z5jt0
早く食べるのはいつ死ぬかわからないような土地だった名残とかじゃないの
0126バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 18:53:05.69ID:s+NTlkMz0
>>122
お前がこのスレの書き込み読んでからそのレスもう一度書けたらほめてやる
0128ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 18:56:23.68ID:CBukTkgi0
おせちの予約ってもう始まってるんだよな
びっくりしたわ
0129イドクスウリジン(茸) [DE]
垢版 |
2023/09/05(火) 19:00:06.55ID:kzQQfQzu0
お節はお節として準備するし
ご馳走はご馳走で準備するし
単にお節をいつ食べ始めるかでしょ?大晦日から
0131ドルテグラビルナトリウム(暗号化された島) [JP]
垢版 |
2023/09/05(火) 19:06:53.36ID:gfZPoOmfO
毎年正月は旅行に出るから大晦日でオセチはたい
らげていたけど
首狩りの習わしは無かったわ
0132イスラトラビル(北海道) [KR]
垢版 |
2023/09/05(火) 19:09:41.82ID:7Mm6DP6a0
>>125
あと日高晤郎ショーな

>>127
内地でも言ってる所あるんだ

>>130
うまクラとアタヤンは放送時間違うよ
うまクラは夜10時45分からの15分番組でアタヤンはANNの前0時からの1時間番組
0134バロキサビルマルボキシル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 19:17:16.01ID:4dwAwxtK0
>>132
その時間はHBCの夜はこれからを
聞いていた
さっちんやあさこさん
それ終わって始まったハニーズなんとか言う
ラジオが21時からなのに凄いエロい内容で
ビンビンだった思い出
0135バラシクロビル(茸) [CN]
垢版 |
2023/09/05(火) 19:31:31.88ID:JSsPTqXW0
アイヌとの混血は美人

北海道顔と云う感じの顔(美人)がある
多分、ロシアとの混血??
0136ドルテグラビルナトリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/09/05(火) 19:49:26.99ID:6GzPd3iu0
繁華街はすすきのしか知らんかったから
キャバクラ=セクキャバだと思ってたわ
本州でいうキャバクラはすすきのでいえばニュークラなのな
0138パリビズマブ(石川県) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 19:54:51.85ID:+gV72C2/0
北海道の住宅の暖房は強力なので寒がりが多い
と道民がいっていた
0139アメナメビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 20:02:32.53ID:hO77x/MT0
本州の人はセイコーマートを過大評価してると思う
0140ペラミビル(埼玉県) [DZ]
垢版 |
2023/09/05(火) 20:05:00.03ID:J18B5ceO0
>コンビニといえば「セイコーマート

いやセブンイレブンもローソンも普通にあるぞ
セイコーマートにテレカ買いに行ったら扱ってなかったからセブンイレブンで買ったわ
意外と使えないセイコーマート
0141コビシスタット(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 20:16:08.29ID:8rHF7o2Y0
>>139
実際に他より店舗あるんだから正しいと思うがなあ。あ、オレは九州民だよw

近隣で多数店舗あるからそこで多数派の原理使えてるのが北海道外だけどそれが通用しない
0142ミルテホシン(茸) [JP]
垢版 |
2023/09/05(火) 20:36:03.79ID:FTosMX+50
セコマはホットシェフが旨いサンドイッチが旨くて安め惣菜安いPB品多数で安い
0143インターフェロンβ(茸) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 20:49:09.30ID:Dt3797Yr0
ロシア人の娼婦
0144ジドブジン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 21:30:08.94ID:w3IOEugw0
ちょっとそこまで→50㎞
0145リバビリン(光) [CN]
垢版 |
2023/09/05(火) 21:39:51.30ID:rYDLElQa0
>>135
宇梶の若い時は彫りが深くていい男だよ女性も彫りが深くて綺麗な人が多いかな。今の若い人はパッと見わからないそれだけアイヌの血が薄くなった。ロシアアイヌってゴールデンカムイ見て知ったけどロシアからって古い本の中にも書いてるの見たことはないな
0146ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/05(火) 21:45:02.46ID:gKPcSgDh0
赤飯が甘納豆だろ
0147テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 21:53:29.29ID:wq2r6KKx0
>>135
ロシア系のアイヌって主に樺太でその樺太には樺太アイヌ、ウイルタ民族、ニブフ民族があってロシアの少数民族の移民が多い
その移民もポーランド系やタタール人など色々混じってる
0148メシル酸ネルフィナビル(福岡県) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 21:54:34.26ID:aE1KxPi40
おせちを大晦日に食べるのは本来じゃないの
忙しい時のサンドイッチみたいなものだから
0149メシル酸ネルフィナビル(福岡県) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 21:56:03.09ID:aE1KxPi40
北海道の人はアジ食べないけどこっちはホッケ食べない
0150メシル酸ネルフィナビル(福岡県) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 21:57:29.02ID:aE1KxPi40
北海道って美味しいものが多いね
ロイスとかトラピストとか
0151メシル酸ネルフィナビル(福岡県) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 21:58:48.82ID:aE1KxPi40
ペンギンパンも美味しいね
味噌ラーメンも美味しいし乳製品は豊富だし
0152ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 22:03:16.88ID:1N3mG7O40
雪が降るからか、門松とか見たことがなかったよ
0153リルピビリン(茸) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 22:54:41.55ID:4OFUqftJ0
飯が不味い
0158アデホビル(東京都) [FI]
垢版 |
2023/09/06(水) 00:27:09.63ID:sELoCBZ40
>>138
まあ半分は謙遜
本州の高湿度での寒い日とか北海道と別の意味で身体に堪えるが 同条件で東北以南の本州民より寒がる北海道民もそうそういない
0159アデホビル(東京都) [FI]
垢版 |
2023/09/06(水) 00:29:38.90ID:sELoCBZ40
>>155
それを当たり前のように1位にするのは大嘘だわな
1ミリも北海道と関係ない
0160ミルテホシン(北海道) [US]
垢版 |
2023/09/06(水) 00:37:31.57ID:8L9LGhGW0
大晦日に食うのは寿司だろうが
0161ロピナビル(茸) [US]
垢版 |
2023/09/06(水) 00:42:50.22ID:6okbxBaD0
大晦日は寿司とおせちだろ
0162ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/06(水) 00:45:03.84ID:fm1FcnUQ0
大晦日は寿司と刺身と蟹とすき焼きその他諸々
年取りですわ
0163ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/09/06(水) 01:33:53.24ID:Fr5veOE30
正月はロシア人で姫始め
0164エトラビリン(SB-Android) [FR]
垢版 |
2023/09/06(水) 01:43:54.18ID:Bvv9XMsL0
今度釧路に行くんだけどオススメの観光地や飲食店ってある?
なんか海鮮丼はやめとけってきいたけど
勝手丼だったかな
0166エファビレンツ(光) [US]
垢版 |
2023/09/06(水) 01:54:32.34ID:hrdSGn5s0
釧路かあ行ってみたいなあ
以前車で行こうとしてあんまり遠いから襟裳辺りで引き返したわw
0168エファビレンツ(東京都) [AU]
垢版 |
2023/09/06(水) 02:08:41.90ID:Uj08OMZ70
>>134
夜はこれからって懐かしいなw
CCBやら少女隊やら徳永英明やら5分くらいの短い番組挟んでたっけ
エロ番組もカセットテープに何回か録音して聴いてたわ
0169イドクスウリジン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/06(水) 02:41:10.94ID:3IWtXRDb0
豚串のやきとりも美味いんだけど鶏肉・鶏レバーや内卵、砂肝、心臓、キンカンなどの内臓をタマネギで挟み一つの串に刺して焼く美唄焼き鳥もなかなかいける
と言うかオレは函館民だけどそっちの方が好きw
0171リバビリン(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/09/06(水) 03:01:40.85ID:P7QJQ70f0
おせちなんか食ったことないわ
上級料理か?
0172ホスフェニトインナトリウム(光) [KR]
垢版 |
2023/09/06(水) 04:19:15.39ID:dtaLu2wr0
>>145
「私はアイヌ、私の誇りです」とかいう頭いかれた広報CM見なくなったな
ネトウヨが「日本スゲー!俺スゲー!」って言ってるのとかわんねーだろこんなん
アホかw
0173アシクロビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/09/06(水) 06:12:36.86ID:WA+V3VxG0
>>1
大根抜きして遊んだ事はないけどそれ以外は概ねその通りだったわ
札幌出身だけどプールもなかったから美香保体育館のプールまで歩いて行ってたし
0176バルガンシクロビル(富山県) [RO]
垢版 |
2023/09/06(水) 07:52:57.89ID:8G4mF7sh0
寿司屋のおせちを頼んで大晦日に受け取り
生ものだらけで本日中にお食べ下さいと書いてあっておせちの意味なかった
0177ワクチン接種に行こう!(茸) [KR]
垢版 |
2023/09/06(水) 08:00:21.64ID:MJqyvGWV0
>>153
これ
0178ファムシクロビル(愛知県) [CA]
垢版 |
2023/09/06(水) 08:18:52.71ID:Lv+J79N+0
おせち料理は鹿の丸焼き
0180アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/06(水) 08:29:45.13ID:CBSbi5nh0
冬に北海道行くとでソリで子供引っ張ってるよな
あれ可愛いわ
0181ホスカルネット(茸) [NL]
垢版 |
2023/09/06(水) 08:30:50.06ID:D2WjW/MM0
>>169
美唄焼き鳥は初耳
タマネギ挟むところとか福岡県の久留米焼き鳥に似てるね

タマネギ挟む焼き鳥はうまい
0183アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/06(水) 08:36:20.52ID:CBSbi5nh0
美唄焼き鳥は札幌で食うとそんなでもない でも美唄で食うと道の駅ですら美味い
0184イドクスウリジン(千葉県) [US]
垢版 |
2023/09/06(水) 08:47:45.86ID:Wqkw0+HY0
>>55
何で伏せ字?バカなのか?意味不明なことしたいならヤフコメ行けよ
0185ファビピラビル(SB-Android) [RU]
垢版 |
2023/09/06(水) 08:52:00.70ID:hUjTAKav0
>>97
誰が言ってんだこんなのケンミンショー並みの適当さ
0186アタザナビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/09/06(水) 08:54:00.79ID:WLOz7QX+0
>>98
大沼じゃなくて長沼だろ
0187ペラミビル(SB-Android) [TR]
垢版 |
2023/09/06(水) 08:58:20.40ID:PV1jL2HU0
>>151
ペンギンパンなんてマイナーなの出されてもな
0188アシクロビル(東京都) [RO]
垢版 |
2023/09/06(水) 08:58:33.28ID:8qK+k0bo0
>>1
4、7、10位以外は嘘だらけ
札幌はな札幌以外の僻地のことは知らん勝手にやれその代わり北海道で括るな
0189アタザナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/09/06(水) 09:19:16.47ID:BDTjsFO/0
・札幌人は札幌以外の北海道民に嫌われている
・札幌では南北線を「なんぽくせん」と言う
・札幌人は「札幌と北海道は別物!」とかいいつつ札幌の考えを北海道全体の考えのように語る
・「札幌は(札幌以外の)北海道に寄生されている」と主張するがその割に人口あたりの生産額は高くない
0190ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/09/06(水) 09:25:14.13ID:PDEV51M70
>>177
>>153
しょーもない自演すんなアンチ北海道の老害茸
0191ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/09/06(水) 09:27:53.78ID:PDEV51M70
>>189
しょーもないデマで分断狙うクソチョン
0193ラルテグラビルカリウム(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/09/06(水) 10:05:53.21ID:ruAQGBgO0
>>164
勝手丼は5000円出せるなら良いのではないかと思う。
好きな具材を山盛りにするとそれくらいはいくので。
単なる海鮮丼なら市場内の食堂の方が圧倒的に安いからなあ。
0195アメナメビル(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/06(水) 10:30:21.60ID:lx2KzgCC0
>>1
ランキングが嘘とかホントとかどうでも良いけど、単純に内容がショボいなw TV企画なら即撥ねられるレベル。
「親類縁者に必ずヤクザが居る(広島県)」 みたいに「親類縁者に必ず熊害による死亡者が居る(北海道)」とか無いの。
0197ロピナビル(岡山県) [US]
垢版 |
2023/09/06(水) 14:11:39.20ID:sSeyWUyC0
一般道の法定速度が時速100㌔
0198ホスアンプレナビルカルシウム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/06(水) 17:29:59.97ID:CCYEF0O40
>>197
違う!!「北海道の速度表示はマイル表示」だぞ。
フェリーの中で他のツーリングライダーにそれ言ったら
「冗談でしょ」と笑ってたが、道内走ってから
「本当だったんですね」とさらに笑ってた。
法定速度60マイル>時速約97キロ それ以上で
道民みんな走ってるもんな。
0199アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/06(水) 17:45:44.14ID:CBSbi5nh0
チョット前まではまじで100で走ってても煽られた
とくに道北道東は・・・でも今は移動オービスが活躍してるし
あおり運転にたいし凄い厳しいから以前ほどじゃないね
0200イドクスウリジン(北海道) [NL]
垢版 |
2023/09/06(水) 18:06:04.08ID:AkNrJ0xo0
>>198
友達に当時乗ってた車(旧車)の運転させたら
「この車60キロ位しか出ない!」と言われた
マイルメーターです(笑)
0201ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/06(水) 19:22:03.89ID:+7JQnXpW0
昔親父と留萌に釣り行った時
結構カーブとかあった道でも
キンコン、キンコンって聞こえてたが
あれこそ道民あるあるだと思っている
そして帰る途中で何の看板も出てない
漁港に寄って発泡スチロールに
殻付きのホタテいっぱい買って
釣った魚とホタテを炭おこして焼いて
BBQしてたのも北海道あるある
0202ポドフィロトキシン(北海道) [DE]
垢版 |
2023/09/07(木) 06:50:16.10ID:7wOcuHq00
>>199
道北道東か。道民だけどやられたらぶちきれるけどな。そのまえにゆずる。
0203インターフェロンα(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2023/09/07(木) 07:30:55.84ID:3Z26SWVX0
んだね
つまらんことで揉めて時間を無駄にしたくないしお先にどうぞ天国へで道を譲るわなw
0204アタザナビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/07(木) 07:44:21.33ID:Ku89YtDt0
>>202
道民は譲ってやってもハザード出さんから嫌いだ
0207エファビレンツ(北海道) [CN]
垢版 |
2023/09/07(木) 08:44:12.40ID:tL3SA/0u0
数年前から夏休みが30日間の学校が増えたよ
2学期の初めは暑すぎてグラウンドで体育ができなかったしプール学習も中止になった
0208バラシクロビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/09/07(木) 08:54:30.07ID:Ws6MkNBF0
釧路の蕎麦は緑色
0210アバカビル(愛知県) [TW]
垢版 |
2023/09/07(木) 09:11:13.17ID:hM9wD0ks0
>>199
ずいぶん前では
150キロで走る車が多かった
モンタナ州かよw
0213オセルタミビルリン(光) [US]
垢版 |
2023/09/08(金) 03:22:20.65ID:04MxBOqT0
最近はスーパーいったらアジフライよく見るようになった
ブリはイオンが散々宣伝してる
サケ、ホッケ、サンマが本当に高級魚になる日も近い…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況