X



ソニーNURO光、有料サイトに無断転載された絵を使用→すぐに絵師に謝罪と利用料を申し出て称賛の声殺到 [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アメナメビル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 08:18:29.01ID:R4e8P2nL0●?PLT(13000)

光インターネット回線「NURO光」のX(Twitter)広告が9月4日から物議を醸した。女性キャラクターのイラストが掲載されている同サービスの広告が、とあるイラストレーターの作品を無断使用したものではないかと指摘されたためだ。
なお「NURO光」運営元のソニーネットワークコミュニケーションズは、イラストレーターに対し謝罪しており、使用料の支払い含めすでに解決している。

問題の広告は、NURO光の「超高速10ギガプラン」を宣伝するもの。広告には女性キャラクターのイラストが使用されており「\推しへの愛が止まらないっっっ/」との文言が添えられていた。

 無断使用されたイラストレーターはX(Twitter)でこれを指摘。
広告ではもととなったイラストからキャラクターを切り出した上で、左右反転させ色味を変えるなどの加工を施したものを使用していた。

 イラストは作者が8年前に制作したもので、有料素材サイト「Shutterstock」などに無断で転載されていたようだ。作者はXで経緯を報告。
ソニーネットワークコミュニケーションズは、イラストを広告代理店経由でShutterstockからロイヤリティーフリー素材として購入し、広告制作で使用したとの説明があったという。
同社はイラストレーターに謝罪の上、使用料の支払いを申し出たとしている。

NURO光、広告でイラストを無断使用 絵が有料素材サイトに転載→気付かず利用か
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2309/04/news148.html
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2309/04/mt1626333_CVYGBUHNJ.png
0004ホスカルネット(ジパング) [TW]
垢版 |
2023/09/05(火) 08:21:23.97ID:YiUQrIW10
無名絵師は無断転載風に素材サイトにうpすればいいんじゃね
0005ソリブジン(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/09/05(火) 08:21:38.67ID:kAC7cAPe0
使用料の支払いを申し出
カッコ良すぎる
数千円で好感度爆上がり
0008ジドブジン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/09/05(火) 08:23:59.20ID:KbhAPIhg0
称賛されるところ皆無w
0014リトナビル(茸) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 08:28:13.32ID:Hh11/Gv20
>>5
無名のイラストレーターの8年前のワンカットの使用料の適正価格っていくらなん?
0015リトナビル(福岡県) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 08:29:04.13ID:GX1f9Yee0
反転してちょい加工って古塔つみの手口だな
あいつまたAIでも使って自作アピールしてんのかな
0016ロピナビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 08:29:25.38ID:ZZzvo5pw0
うーん?
0017ポドフィロトキシン(千葉県) [AR]
垢版 |
2023/09/05(火) 08:30:25.26ID:9JXeNJK30
称賛ってバカだろ
0018エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 08:30:46.02ID:GoEQ5Q9d0
一般人が素材を売れるサイトで無断転載してたって事か?
そいつ訴えられたりするんじゃないのか?
0019ホスカルネット(ジパング) [TW]
垢版 |
2023/09/05(火) 08:31:28.62ID:YiUQrIW10
>>15
それは要件に合うように編集しただけ
絵は素材だから
0020バラシクロビル(茸) [JP]
垢版 |
2023/09/05(火) 08:31:43.58ID:l9khWc4/0
当たり前みたいにオタ絵が市民権得てるみたいな風潮やめて
0022エルビテグラビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 08:35:06.10ID:velv9fQ00
は?この絵師、権利売ったの忘れてガメてんじゃねーの?
0024アシクロビル(東京都) [TW]
垢版 |
2023/09/05(火) 08:35:44.54ID:yo+3b+LR0
>19
デザイン使っていいよって素材じゃないだろこれ
出来上がりが個人が普通に描いた絵じゃん
普通は透明化とかしてるよ
0025ミルテホシン(東京都) [DE]
垢版 |
2023/09/05(火) 08:36:23.82ID:0ChKzaS30
これで称賛されるということは、世の中の企業は基本的に絵師に金支払ってないんだろうなぁ
0026パリビズマブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/05(火) 08:37:38.48ID:iSVT/2Wp0
他人の絵を加工して素材サイトに売った可能性あるのか…酷えな
0028テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 08:38:54.87ID:0ChKzaS30
晒されてるけどこの画像提供者の垢どこかの公式の絵とかゲームとか二次のばっかじゃん
これ見た時点でアカンて
0030エファビレンツ(茸) [JP]
垢版 |
2023/09/05(火) 08:41:10.65ID:Y2H+DlZu0
俺も絵描いてXに載せてワンチャン夢みるわ
0031ジドブジン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 08:41:48.50ID:w3IOEugw0
しかしソニーに限らずいちいちチェックするの不可能だろ
0032オセルタミビルリン(神奈川県) [CO]
垢版 |
2023/09/05(火) 08:42:22.84ID:RqhSzMdK0
>>2
元との比較画像はがないじゃん
事の経緯とか興味ないんで
0033ホスカルネット(ジパング) [TW]
垢版 |
2023/09/05(火) 08:43:57.24ID:YiUQrIW10
>>24
でも規約的にはいじっていいやつじゃね?
0034アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 08:44:17.41ID:11S4KD3n0
shutterstockとかいうところがやばくね?
0036エファビレンツ(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/09/05(火) 08:44:33.33ID:9gn1+fc60
>>25
金支払って称賛ってより、大企業が無名絵師に対してわずか半日足らずで解決した手際の良さが称賛されてる気がする
普通は一週間、一ヶ月とかかかりそう
0038コビシスタット(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 08:49:02.03ID:hjXkMw920
絵師

Shutterstock

広告代理店

ソニー


こんなん罠やろ
0042ソリブジン(光) [CA]
垢版 |
2023/09/05(火) 08:51:37.93ID:MU0XLGEi0
有料サイトにあったらそら金払っておkって思っちゃうよな
0046イスラトラビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/09/05(火) 09:00:46.93ID:8MztzQBA0
>33
自由にアップロード出来るところは編集可能でも著作権違反だった場合使った側が問題対応しないといけない
それでクリップスタジオは問題になって特級呪物が混じってどうとか炎上した事がある
0049ジドブジン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/09/05(火) 09:09:21.93ID:KbhAPIhg0
shutterstockの画像だとしてもしっかり調べなかったほうが悪い
0050ラミブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 09:09:35.31ID:wdhZLTjG0
使われた方もわりと早いうちから事を荒げない姿勢をだしてたりしたのも良かったな
0051リトナビル(茸) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 09:11:15.98ID:Hh11/Gv20
>>49
8年前に無断で使われたのが今表面化したってことは8年全く需要が無かったってことだよね
0055メシル酸ネルフィナビル(北海道) [IT]
垢版 |
2023/09/05(火) 09:23:16.22ID:JRtxEtqz0
NURO光が問題に気付いて直ぐ対処したんだろ
個人の絵師がネットで訴えただけでデカい企業なのに対応速いな
0060ビクテグラビルナトリウム(東京都) [DE]
垢版 |
2023/09/05(火) 09:43:40.51ID:UA71XMSh0
>49
これ
知らなかったで終われないから使う側が慎重にしないといけない
別に絵の問題じゃなくて製造とか他の分野もそう
だからっつっていちいち慎重にやってったら無駄に時間かかるから結局そういうの真摯に対応してる企業のサービスを使うしかない
0061リバビリン(東京都) [JP]
垢版 |
2023/09/05(火) 09:54:37.92ID:5Ib98Y/00
ライセンスチェックしなくていいように
定額の素材サイトを使ってるのにさらにチェックしろって言われても無理だろ
納期も予算も碌にない広告のワークフローなんてみんなそんなもんだろ
0063アマンタジン(千葉県) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 09:56:53.62ID:GcbwCi/a0
shutterstockが悪いだけやんけ
0065アマンタジン(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/05(火) 09:59:04.43ID:56ZPnYis0
>>31
画像検索くらいすれば? 採用試験前にも、名前検索くらいするでしょ。

まぁその程度の手間(コスト)すら嫌がった結果が違法転載サイトで安絵漁りなんだろうけど
0066ロピナビル(公衆電話) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 09:59:43.48ID:zrJLCysn0
一連の経緯で、狙ったど真ん中層へさらに深く刺さる広告となったな

担当者有能
0068アマンタジン(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/05(火) 10:00:29.94ID:56ZPnYis0
>>64
素材サイト「あーつれー他人の絵勝手に売るやついてつれーわー勝手に登録されてつれー」
0070ロピナビル(公衆電話) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 10:00:52.27ID:zrJLCysn0
>>61
まあその作業の手間の為にカネ払ってるからね
これは素材サイトもなにかコメント出さんといかんよな
0071テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 10:01:17.07ID:7O9W0DLv0
Adobe Stockは全ての素材の提供元から調べてライセンスをしっかり保証しているところが売りだと言っていた
確かにこういうことがあると心配になるもんな
0073ジドブジン(千葉県) [CR]
垢版 |
2023/09/05(火) 10:02:31.59ID:gL06aqCE0
その広告代理店を発表しないの?
0075プロストラチン(鹿児島県) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 10:03:26.02ID:9ADtQa4Y0
無断で使用して売った有料サイトが全面的に悪いだろ
その画像をどう加工して使おうがソニー側の勝手だし、買ったイラストが無断使用とは疑わないし調べない
0077アデホビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/05(火) 10:07:17.29ID:wtFJ8fxV0
えー?
もっと大上段から恫喝してゴネようよ
テキトーにAIのせいとか言ってさ
楽しいよ?
0078ドルテグラビルナトリウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 10:12:08.66ID:uuRVgWWF0
ソニーはクソ会社訴えないのか?
お前らがいつもやってるクソションベン漏らすようにきっちり詰めてビビらせればいいのに
0079レムデシビル(栃木県) [TW]
垢版 |
2023/09/05(火) 10:12:54.14ID:6Dg4EcuV0
素材サイトやべー
0081アタザナビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/09/05(火) 10:22:00.91ID:i6OTNY0C0
いうほど称賛する要素あるか?
0083ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 10:25:08.74ID:KLoE2jHI0
>>広告ではもととなったイラストからキャラクターを切り出した上で、
>>左右反転させ色味を変えるなどの加工を施したものを使用していた。

悪質すぎないか?
0086ロピナビル(茸) [AU]
垢版 |
2023/09/05(火) 10:27:59.82ID:tpUQLa7U0
これソニーも冷や汗もんだわな
裁判になれば数千万レベルで損害賠償通る案件だから
0088ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 10:33:58.46ID:SpNc78QT0
まあ関係者の一部がグルか、若しくは全部グルまであり得る話
0092イドクスウリジン(東京都) [EU]
垢版 |
2023/09/05(火) 10:50:49.62ID:Usad0uvF0
>78
めんどくせーから次からもう頼まないだけだと思うが付き合いとかコネある会社だと難しいな
訴えるってめんどくさいよ
0093リバビリン(東京都) [JP]
垢版 |
2023/09/05(火) 10:52:26.22ID:5Ib98Y/00
>>91
これな
大型量販店が盗品や偽物売っててそれを買わされたようなもんだし
0094イドクスウリジン(東京都) [EU]
垢版 |
2023/09/05(火) 10:56:38.28ID:Usad0uvF0
AIピカソの素材サイトは参考の画像登録してAIでちょろっとジバニャンやマリオ変えたの出てたけどあれはokなのかどうか
0099アメナメビル(東京都) [TH]
垢版 |
2023/09/05(火) 11:58:02.99ID:bI/iovT50
ソニー→広告代理店→デザイン会社
デザイン会社のスタッフがやらかした感じではあるが採用する側も当然監督責任はある
0101アシクロビル(光) [DE]
垢版 |
2023/09/05(火) 12:19:12.42ID:caEmw3uP0
Shutterstockとかいうサイトがゴミって話じゃん
ソニーなんも悪くねえ
0103エンテカビル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 12:24:22.80ID:QXkD0SAo0
対応はえぇな
0104マラビロク(埼玉県) [GB]
垢版 |
2023/09/05(火) 12:25:48.38ID:fx69/TA60
これ1枚じゃないだろうな
0107イスラトラビル(光) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 12:43:40.92ID:b9PwQnUI0
>>100
下請けに出しても責任は元請が負うからな
どの仕事もそうだろ
0109アマンタジン(京都府) [CN]
垢版 |
2023/09/05(火) 13:52:09.54ID:vCN//1Aa0
>>4
転載先サイトから訴えられて
パクって転載したやつは警察の捜査対象になるし
損害賠償請求もいく

馬鹿なことはしないように
0110アメナメビル(東京都) [GB]
垢版 |
2023/09/05(火) 13:53:46.85ID:PHdpNkZC0
>100
それを良しとする考えはロンダリングの温床になるんや
何重にも下請けすればわからないとか間挟めば産地が不明でも良しとか公害の原因になってもバレないとかの考え
0112ホスフェニトインナトリウム(三重県) [AU]
垢版 |
2023/09/05(火) 14:49:46.70ID:Ai0eL+Jq0
Shutterstockが悪いだけ!Shutterstockが悪いだけ!
なお過去にも同様の問題を起こしてます

2019年2月、日本の写真素材配布サービスPAKUTASOにおいて無料配布されている写真素材が、Shutterstock上で不正販売されていたことが判明した[7]。100枚以上が販売されており、PAKUTASO側は誤って無料写真をShutterstock上で購入しないように注意を呼びかけた[8]。

2022年9月、バーチャルYouTuberの結目ユイの画像がShutterstock上で不正販売されていたことが判明した[9]。画像はCHET Groupが発売したオムニバスCD『バズった曲集めてみた-令和- Mixed by DJ ROYAL』(2022年9月7日発売、規格品番:WAPO-125[10][11])のジャケット画像に使用されていたもので、結目ユイ本人がTwitterに投稿したことで発覚した[12]。
0113ジドブジン(東京都) [AU]
垢版 |
2023/09/05(火) 14:49:59.60ID:GFOr1tHq0
>111
編集可か不可は規約で書いてある事は多いけど可能な素材は普通は透過とかしてある
こんな出来上がった絵は怪しいっつうか
これあげてる奴の一連の絵が公式みたいなのとか入っててこれ加工して使うの躊躇うレベル
0114ジドブジン(東京都) [AU]
垢版 |
2023/09/05(火) 14:52:04.61ID:GFOr1tHq0
怪しいの混じってたら普通は手を出さない
偽札とか薄々わかって使うのがやばいのと同じ
0116ダクラタスビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/09/05(火) 15:05:58.26ID:acjg30MR0
さすが権利に厳しいSONYや即解決
有料素材サイトに無断転載してたヤツも捕まえて欲しいけど
そこまではSONYの仕事ちゃうし無理か
0117ビクテグラビルナトリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 15:10:31.99ID:F0KIVOTh0
>>97
この恥ずかしいヤツすぐ消えたんだが、自分の早とちりに気づけたという事でいいのかな?w
0119バラシクロビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/09/05(火) 15:31:23.86ID:fPrb+Qmy0
作者の絵を盗人が有料素材サイトに登録
それを善意の第三者であるNUROが正規の手順で購入利用

んで売れた際(買い切りなら登録時、サブスクならNURO側購入時)に盗人に金銭の授受がはずだが
Shutterstockはちゃんとケジメ付けるんだろうな?
0121リバビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/05(火) 17:25:20.05ID:phlPNOKH0
ジブリとかAKIRAとかAIでやる奴あるけどあれ日本の絵がウケてるんじゃなくて日本のなら適当に使っていいとか思ってるからだと思ってる
0123ファムシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 20:25:21.09ID:DzOVjSxE0
>>114
ねーわ 
Shutterstock自体スタック素材会社大手だしデザイナーやクリエイターが金払って素材使うの当たり前なってるのに何言ってるのか
0124ホスフェニトインナトリウム(埼玉県) [TW]
垢版 |
2023/09/05(火) 20:46:39.08ID:g07RDhig0
>123
だからっつっていかにも公式とか誰かの絵や写真みたいなの平気だと思って使うと使用者側の責任問われるんだよ
今回だってソニーが結局謝る羽目になった
謝っとくからいいよ仕事またよろしくなんてならない
0127ホスフェニトインナトリウム(埼玉県) [TW]
垢版 |
2023/09/05(火) 22:30:40.93ID:g07RDhig0
>125
画像アップロードする場所提供するからあとはメンバー間でよろしく程度

自らの画像の利用から生じる申し立てまたは損害賠償に関して、Bigstockがメンバーまたは第三者に対して法的責任を負わないことを承諾します。
Bigstockは、間接、派生的、特別または結果的損害賠償に関して、かかる損害賠償の可能性を通知されていた場合を含めて、メンバーに対して法的責任を負いません。
0128バラシクロビル(東京都) [TW]
垢版 |
2023/09/05(火) 23:19:10.06ID:xAflxP2U0
大丈夫と言われたとか規約がしっかりしてるとかって免責にならないよ
使う側が責任持つんよ
0129テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/06(水) 01:18:59.44ID:UlKpg5QC0
シャッタースタッフに見える
0132オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/06(水) 02:19:48.44ID:+tYeHGR00
がんばれソニー
日本に負けるな
0133レムデシビル(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/09/06(水) 02:50:50.94ID:M99feM0g0
絵師とかいってるけど、そいつも細々した素材を二次創作から拝借してたりするんじゃね?
0134エルビテグラビル(栃木県) [US]
垢版 |
2023/09/06(水) 03:55:06.81ID:tQ1grPBZ0
過去にあった時はどうしてたんだろうな?
その時毅然とした態度をとっていればなくなったんじゃないかね?
YouTubeなんかもそうだけど、欧米の企業はうちはちゃんとしてますってポーズは上手いが実際は金になるなら野放しとかザラにあるよな
0135ペンシクロビル(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2023/09/06(水) 09:41:41.41ID:wASzRZZ+0
口座開設が面倒でも直接絵師に依頼しなよ
0139ロピナビル(光) [US]
垢版 |
2023/09/06(水) 19:29:35.95ID:kL6WFkmv0
ソニーも堕ちるとこまで堕ちたなって印象
0140コビシスタット(佐賀県) [US]
垢版 |
2023/09/06(水) 20:04:11.10ID:GAM8Q0x10
>>127
こえー、よくこんな所みんな使ってるな
0144アタザナビル(茸) [US]
垢版 |
2023/09/07(木) 09:16:50.27ID:25vJ1I/E0
素材サイト結構危ないな
0145ドルテグラビルナトリウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/09/07(木) 09:22:59.82ID:CgWgGkE00
バレてもおk,バレなきゃもっとおk
ヤッたモン勝ちだね
0146ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/07(木) 09:34:37.11ID:qFNLZX/Y0
>>5
数千円て
小遣いかよ
0147テラプレビル(愛知県) [US]
垢版 |
2023/09/07(木) 10:41:15.47ID:NmR1aC2A0
>>127
何でBigstock?Shutterstockは補償あるよ
>ユーザー自身がShutterstockとの間に締結した本利用規約、ならびにその他の契約に違反していないことを前提として、
>Shutterstockは以下に定める「賠償責任限度額」の該当額をユーザーへの保護・補償として負担します
0148エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/07(木) 10:45:54.72ID:SX27gAZM0
>>14
普通の出版やweb用と広告用じゃ相場が下手すると100倍くらい違う
0150エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/07(木) 10:48:45.82ID:FQYEVrJ80
ビックデータの分析中にAIがコピペに気付いたことを人間が宣伝に使ったって話だったら楽しい
0151ネビラピン(茸) [US]
垢版 |
2023/09/07(木) 11:00:36.99ID:Y1a6D61n0
>>148
だからいくらなの?
0152ロピナビル(雲) [BR]
垢版 |
2023/09/07(木) 11:35:50.38ID:iHPKfSkQ0
棒人間描いたらあとはAIが描いてくれればいいのに
0155バルガンシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/07(木) 11:50:42.34ID:mH2pcbSK0
>>67
そうだね。
シャッターストックがNUROに返金し謝罪をするべきだと思うけど。
シャッターストックも勝手に登録した奴捕まえて、賠償させないと。
0156アバカビル(光) [GB]
垢版 |
2023/09/07(木) 20:11:12.29ID:nzdytFnv0
>>147
シャッターストックが補償したニュース見てないけど?

シャッターストックのサイトも見たけど
今回のニュースの事何も書いてなかった
まあ個別の事は普通書かないけど
これだけ話題になったら、客を安心させるために
こんな事あったけど大丈夫や安心だぞって書いて
くれないと不安じゃん?
0157オセルタミビルリン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/07(木) 20:19:57.81ID:ebQ44YfR0
>>7
おまえらだって海外サイトでAVタダで見てるやんけ🙄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況